Для начала списались с Г-жой Мельбой (в свое время ее здесь рекомендовала Ani вроде в «Женский взгляд на Кубу») – получили положительный ответ – каса на наши даты есть – приезжайте – милости просим. Прилетели 17-го. Ну и соответственно из аэропорта махнули в Ведадо к этой Мельбе, но по приезду к ней отсосали по-полной программе – каса была занята – традиционная «надежность» кубинцев. )))
Melba Pineda Dermudez. Тел.: 832-5929 Адрес:VEDADO. Calle11 #802 между Calles 2 и 4., email: lienafp@yahoo.com
Ну надо заметить, что тетка Мельба тут же предложила пожить у какого то своего знакомого – Miguel Адрес: Calle 13 № 703, apart. 2-B.
Кстати, Мельба передавала самый пламенный кубинский привет для Ani.
Ну прогулялись мы к этому Мигелю – пешком минут 7-10. Вариант, который он предложил располагался в многоквартирном (вроде 4-х этажном) доме – этот факт не понравился. В принципе, абитасионы у него были достаточно неплохие, но дорого запросил - за один $30, за другой $35. В общем культурно послали его. Поймали такси и попросили отвезти нас на какую-нибудь неплохую касу в Старой Гаване. Таксист привез нас в сильно старый район старой Гаваны )))) Каса понравилась, абитасионы были свободные - $25 и вэлкам – заселились. Хозяйку зовут Хосефина – сносно говорит по-русски. Традиционный набор – завтрак, ужин. В общем жить можно. До Капитолия пешком минут 10 – не сильно торопясь.
Josefina Orbeal Tamayo. Тел.: 867-9507 Адрес: San Nicolas 860 (bajos) e/ Monte y Tenerife.
Проведя в Гаване 17-19 число решили поехать в Лас Тунас. Ну захотелось нам Лас Тунас! Надо сказать, что права были забыты дома, соответственно передвигаться по Кубе предполагалось или на такси или на автобусах Viazul. Поехали в офис Виазула, узнать расписания до Лас Тунаса и заодно купить билеты на 20-е число. От Гаваны до Лас Тунаса примерно 670 км. и примерно $30 денег – около $100 на всех. Автобус отправлялся в 3 часа дня с минутами. Уже подошли к окошку покупать билеты……и тут дернул нас черт, поинтересоваться у таксистов, сколько будет стоить такси до Лас Тунаса (потом об этом поступке пришлось сильно пожалеть). Очень вежливые и не сильно навязчивые таксисты объяснили, что машина до Лас Тунаса завтра днем будет стоить $140, а если выезжать сегодня в ночь - $120. Ну что же вариант за $120 показался отличным….в ночь выезжаем - спокойно спим в машине…с утра на месте - все прекрасно. Сейчас почему то вспомнилась песенка, где были слова «О Боже мой, как ошибалась я…..». Договорились, что в 11 часов вечера таксист заезжает за нами и едем. Вернулись в касу, собрались. На последок девушки научили хозяйку делать пельмени. Так что, если будете – просите приготовить
В 23:15 приехал таксист на Шкоде Фабия. Загрузились. Стали прощаться с хозяйкой. И тут я напрягся первый раз: таксист почему то спросил, умеет ли кто нибудь из нас водить машину. Пришлось объяснить, что это он таксист а не мы, что мы нехило пива/рома приняли на грудь и что у нас вообще нету прав. Вроде понял. Загрузились, поехали. Через 5 минут езды я напрягся второй раз. Еще в Гаване, таксист остановился около палатки взял банку пива Буканеро и тут же, трогаясь дальше, начал из нее смачно прихлебывать. Вот блин думаю, простой парень какой – ему всю ночь ехать – он пиво жрет. Ну с другой стороны, хули там баночка 0,33 пива – хрень для мужика. Но когда через минут 30 езды он взял еще один Буканеро, пришлось напрягаться третий раз. Вот засада, если он такими темпами будет пиво потреблять – мы хрен куда приедем. Думаю, хорошо, что меня девушки на переднее сиденье посадили, спать не буду покуда – понаблюдаю за этим соколом Фиделя. Как потом выяснилось – это было мудрым решением, может быть самым мудрым в моей жизни. В общем пилим по автописте со скоростью 120-150 км/ч. Где то через час езды начинаю замечать неладное в поведении водилы. То окна раскроет, то кондишн врубит до температуры замерзания воды, то регидон врубит так, что уши вянут, то песни поет, то чесаться начинает. В общем у меня уже ахтунг не шуточный, особенно учитывая, что периодически траектория движения у машины сильно напоминает синусоиду (со школы не помнил этого слова – а тут вспомнилось)… Вот бля, а еще ехать и ехать.
В один прекрасный момент смотрю, синусоида нашей Шкоды плавненько так направилась в сторону обочины на скорости 120 км/ч и скорость увеличивается. А этот Шумахер спокойненько рулит – так сосредоточенно, аж к рулю нагнулся и в даль всматривается. И тут я аж подпрыгнул – он заснул – глаза бля у него закрыты. Я аж растерялся, но слава Богу, когда правые колеса уже вышли на совсем не гладкую обочину, от сотрясения это мудила проснулся – взял руля влево и успел нормально вырулить на асфальт. Я сижу совершенно охуевший – смотрю на этого черта, девки спят сзади. Я с перепугу, все те немногие слова испанские, которые знал – забыл. Этот умник что то лопотать начал – я так понял, успокаивает меня, что мол все нормально. Ну думаю, еще хоть один намек на такое нормально – бужу девок – выгружаемся из машины на автописте – все целей будем, чем с этим королем гоночных трасс. Едем еще минут 15 вроде нормально все – начинаю немного расслабляться и расслабляюсь до тех пор, пока не показываются огни впередиидущей машины, которые приближаются со страшной скоростью. Ого! На спидометре 150 км/ч, чувак спит, передняя машина по ощущениям вообще стоит. Успеваю среагировать – хватаю за руль – выворачиваю его влево – во-время. Обгоняем слева попутку, левые колеса уже на газончике, разделяющем встречные полосы. Водила просыпается – подскакивает, начинает жать на бибикалку – что то машет руками – ругается на, ни в чем не повинного, водителя той машины. Все! С меня хватит. Смотрю, моя девушка проснулась, вторая спит, как ни в чем не бывало. Быстро, пока летчик хренов опять не заснул, объясняю ситуацию своей девушке. Прошу ее (она хорошо по испански аблает) настоятельно предложить водиле поспать 2-3 часа, на что он тут же соглашается. Заезжаем на какую то заправку с круглосуточно работающим кафе. Водила засыпает в машине. Мы 2,5 часа пьем кофе/пиво. Я на нервной почве за это время сделал , наверное, сутучную выручку по пиву этому кафе… Через 2,5 часа будим водилу настоятельно рекомендуем ему испить кофе в больших количествах. Едем дальше.
В общем примерно в 9 утра прибыли в Лас Тунас. Шумахер недоделанный всю ночь гнал, как офигевший. Больше не засыпал, только поссать останавливался и заправиться. Я тоже старался не спать. Ну на фиг. Проснешься, а ты в раю (в лучшем случае)).
От Лас Тунаса, мы планировали добраться до пляжей Playa La Herradura, Playa Las Bocas или Playa Llanita и там на месте снять пару абитасионов на пару дней. От Лас Тунаса до Playa La Herradura примерно 120 км., еще примерно 10 до Playa Llanita и 3 км. до Las Bocas. В общем, наверное, найдем что нам по душе.
После долгой торговли с таксистами за 25 Куков договорились, что нас отвезут до Herradurы. Тащились на убитом Москвиче примерно 2 часа. Дотащились. И расстроились. Не понравился пляж. Узкая полоска песка. Много мусора вокруг. Ну думаем, хер с ним! Денек отдохнем здесь – двинемся куда-нибудь дальше. И опять облом. Все касы (а официальных кас там немного) заняты.
Хорошо таксиста не отпустили – повез нас дальше по пляжам. Нигде не понравилось. В общем приехали мы обратно в Лас Тунас. Опять таксисты навалились - ржут гады. Типа «уже отдохнули?, пора в Гавану и на самолет». Ну пиздец! Ночь бессонная, отвратительный город Лас Тунас, хмурая погода, плохие пляжи, таксисты глумятся – в общем жизнь говно! А самое неприятное в том, что дальнейших планов у нас не было. Что делать, куда ехать – непонятно. После долгого мозгоебства, переговоров с таксистами решили ехать в Гвардалаваку – примерно 130 км от Лас Тунаса. Дорога лежит через Ольгин. От Ольгина до Гвардалаваки примерно 60 км. Договорились ехать за 45 куков. На вопрос, почему так дорого, ответ был - другая провинция, проблемы с полицией, в общем рискованно, значит дорого. Мы были такие уставшие, что уже было все равно. Поехали.
По дороге изучили LP, и опять расстроились. Оказывается официальных кас партикуляров там нет – туристическая резервация - только отели. Даа, день явно не самый удачный. Но вот она тема! В том же LP, нашли дешевый отель – Villa Cabanos. Заявлено 3 звезды. По приезду нашли этот отель. В общем, я б сказал, что там чуть хуже, чем 3 звезды. Но жить можно – чистенько, кондишн и все такое. Поселились. Стоимость комнаты на одного 25 куков, на двоих 37. Утром прямо около этого отеля обнаружился отличный широкий и протяженный песчаный пляж с белым песком (немного крупнее, чем на Кайо Коко). Ничего примечательного здесь не было. Купались, загорали, ели традиционных лобстеров в ближайшей деревушке. В последний день пребывания в Гвардалаваке, в Караколе, познакомились с общительным мужиком, хорошо говорящим по-русски, у которого жена с Украины. Он сожалел, что мы поздно встретились. Сказал, что жена хорошо готовит, что может оказать помощь как гид и водитель. В общем мужика зовут Эдуардо Вэнотэс. Тел. (0124) 30456. По этому телефону он бывает в понедельник/среду/пятницу. Его услугами нам не довелось воспользоваться, ничего сказать не могу. Ну в общем, может кому и сгодится.
24.10.05 утром сходили на пляж, напоследок искупались, немного позагорали и решили ехать в Сантьяго де Куба. Сначала добрались до Ольгина на официальном такси. Платили по счетчику – около 24 куков. В Ольгине нашли Виазул и купили билеты на автобус. Автобус из Ольгина в Сантьяго по расписанию выходит в 16:45 и стоит 11 куков. Расстояние около 140 км. Как это обычно бывает на Кубе, автобус опоздал на пол-часа. В Сантьяго приехали уже в темноте. Первое впечатление от города – напористые владельцы кас, которые просто трахнули весь мозг, прямо на выходе из автобуса. Кое как отбились от их навязчивых предложений. Взяли такси и поехали на одну из кас, указанных в LP, находящуюся в районе СантаБарбара гы. Приехали – облом- каса занята. Самая жопа в том, что на улице темно не видно ни хера. Хорошо, что хозяйка этой касы душевной теткой оказалась. Помогла. Я остался на улице с вещами, а девчушки с дочкой хозяйки пошли искать что-нибудь подходящее и нашли – офигительный вариант. Второй этаж дома. Первое что видишь, поднявшись по-лестнице – огромная терраса, затем дверь, открыв которую попадаешь на здоровущую кухню с телевизором, мебелью, креслами качалками, столом, вентилятором, телевизором, рукомойником, газовой плиткой, холодильником. В кухне две двери ведущие в две комнаты с кондишином, между ними ванная и туалет. И это все только для нас. Стоило это удовольствие 20 куков за комнату.
Хозяин молодой, немного застенчивый, обаятельнейший мужик. Настоятельно рекомендую. Да, в доме еще есть гараж для машины.
Мужика зовут Luis Aguirre Munoa. Адрес: Sta. Barbara. C. P. 90300, Marcane#353. e/ 10 y 11. email: ruben@ispscu.rimed.cu
Кстати, прямо рядом с этой касой, есть очень приличный паладар. Если не бухать мрачно, то сумма счета – 10-15 куков – очень неплохо покушать, правда, мне показалось, что там всегда многолюдно. Может не быть мест.
Вообще город Сантьяго очень понравился. Он очень кубинский, веселый.
А вот с пляжами беда. Недалеко от города пляж Siboney. Поехали туда и расстроились – галька, грязь, много местных, которые просто мрачно заебывают навязчивостью. В общем глаз да глаз. Посидели на этом пляже.... и взяли такси проехаться по ближайшим пляжам Playa Daiquiri, Playa Bacajagua, Playa Verraco за 10 куков в один конец (или если нигде не понравиться, то за 15 в оба конца). Самый дальний находится примерно в 20 км. от Siboney. Проехались – везде галька, много местных. Ничего не приглянулось – вернулись на Siboney – попили пива/рома в палатке на пляже. Потом такси в Сантьяго. Решили вечером этого дня и следующий день гулять по городу, бухать, фотографировать и забить на пляжи.
Вечером в центре весело. Много бухих и веселых местных. Территориально мы тусовались в историческом центре – много кафе, ресторанов. Отлично сохранившаяся традиционная колониальная архитектура. Посидели в Каса де ла трова. Традиционно – мохито, музыка и все такое.
На следующий день опять гуляли по центру. И вот тут случился Ахтунг.! Мы спустились пешком через центр до порта Сантьяго и т. к. там ничего интересного не было пошли обратно по улице Jose A Saco. В самом начале этой улицы, я обратил внимание на молодого черного парня, который шел за нами достаточно долго и в толпе гуляющих на некотором расстоянии от нас достаточно четко следовал нашему маршруту. Ну вот – опять напрягаться. Через некоторое время вычислил еще 2-х. Они вроде все сами по себе, но тем не менее скоординированность какая то в их прогулке и все близко к нам. Блин, думаю попали – ща кидалово какое или гоп-стоп может случиться. А девушки тем временем дорогущими фотоаппаратами с дорогущими объективами снимают все подряд – им вроде как и не до ерунды. Подумаешь негры пасут! У нас в Москве это повсеместно, нам не привыкать в общем ))). Таким макаром мы добрались до площади Plaza de Dolores. Смотрю в самом видном месте достаточно большое открытое кафе стоит. Ну я и говорю девчушкам, неплохо бы посидеть чуток – пива/воды чудесные испить по-маленьку. Зашли мы сели за столик. Только сели смотрю, заходят друзья наши тоже, только помимо троих, которых я срисовал, там еще 3-е. Ну думаю жопа! В общем Ахтунг сплошной. Эти деятели подошли к стойке, что то там поделали и вышли за территорию кафе – в парк на против и рассредоточились там – вроде гуляют, курят на лавочке, на птичек смотрят.
Пошел я к стойке взял пивка. Пью пиво, трубку курю вещаю значит девушкам про организованную молодежную уличную преступность в Сантьяго де Куба. Самого измена долбит – их до хера там, полиции не видно, в общем сам себя накручиваю.
А моя девушка и говорит, типа я этого и того вот срисовала тоже, когда гуляли. После чего достает фотоаппарат подходит к выходу из кафе и, я тихо хуею, начинает демонстративно снимать этих говнюков на Canon 20D, со страшной скоростью 5 кадров в секунду. Блин, как они обосрались. Стали прятаться за деревьями, наклонять голову, отворачиваться, прятаться в общем. 2 минуты щелканья затвора камеры и эти деятели быстренько-быстренько потянулись в направлении «нахуй отсюдова» и …больше мы их не видели. Эх хорошая у меня девушка, сообразительная ))). Допили пиво и пошли дальше гулять.
26.10.05г. в ночь, выдвинулись Виазулом в Тринидад. Стоимость 33 кука/чел. 580 км. расстояние. Отправление в 19 с чем то. Прибыли примерно в 8 утра.
В Тринидаде все по-старому. Булыжная мостовая, красивые здания, отличный (хотя далекр не самый лучший на Кубе) пляж Анкон. Поселились в касе на углу Frank Pais и General Lino Perez. Хорошая каса, с улицы не очень впечатляет, но внутри – классный дворик, над которым крона огромного дерева, вся увитая плющом образовала крышу накрывающую половину дворика – очень уютно. Стоимость удовольствия 15 куков за абитасион. Хозяйка и ее сын очень приятные люди. Рекомендую. На пляж ездили на такси. Таксисты ломили по 2 кука с чела в один конец, но нам всегда удавалось втроем уезжать за 5.
Кстати, в Тринидаде уже 18 лет живет русская женщина. Торгует на местном рынке изделиями народного творчества и оказывает услуги гида русским туристам. Ее услугами мы не пользовались, разве только она помогла купить нам сигары не дорого. Произвела самое благоприятное впечатление.
Зовут ее Olga Kabanova. Адрес: Calle J. M. Marquez #73 e/c C. Redondo y P. Guinart. Trinidad S. S. Cuba C.P. 62600. Тел.: (02)-4197 (дом.) Ее еще можно найти на рынке в историческом центре Mercado Artezanal.
После 2-х полных дней пребывания в Тринидаде, было принято ошибочное решение ехать в Варадеро – посмотреть и провести остаток дней на этом «замечательном» и всемирно известном курорте. Ээээх, зачем мы это сделали?! За день до отъезда пошли в Виазул купить билеты и там опять наступили на те же грабли - договорились с таксистом за 60 куков (билет на автобус 20 куков/чел – те же 60) доехать до Варадеро время выезда 14:00 следующий день. Расстояние 262 км. На следующий день, прождав таксиста до 14:15 пошли пешком с вещами в Виазул, благо недалеко. И уже на подходе к Виазулу какая то женщина спросила у нас, типа ребята, в Гавану? Да нееет, мы в Варадеро – гордо отвечаем. И тут она начинает что то кричать и махать куда то в конец улицы руками -там отъезжающий автобус на Варадеро. Я с ужасом понимаю, что мы на 15 минут перепутали время отъезда автобуса и собственно надо срочно его догнать, пока он не повернул за угол … В общем бежали с рюкзаками за автобусом, кричали, руками махали … и нас заметили. В общем повезло - успели мы на автобус. В Варадеро въехали уже в потемках. Ну тут мы уже знали, что касы искать не приходится. На выходе из автостанции, как обычно навалились таксисты, куда едем и все такое? А мы хрен его знает, куда мы едем. Открываем LP, находим самый дешевый отель Hotel Lido – показываем таксистам – те суки ржут – «отель для кубанос». Показываем другой Hotel Pullman. И тут таксисты теряют к нам интерес и все куда то деваются. Вот блин, стоим около Виазула, куда идти хрен его знает. Ну хули делать, открыв LP, находим «отель для кубанос» Hotel Ledo – и в потемках пешком пиздуем в направлении этого отеля. К счастью он находится недалеко. Подходим к нему и молча, особо не обсуждая….проходим дальше….не понравился он нам вообще… Вот так вот гуляли мы по улице с рюкзачками, гуляли пока случайно не вышли к Pullman Hotel.
Красотища! Колониальное старое здание, да блин! Не здание – минизамок какой то. Заходим на ресепшн. Что с номерами, почем? Номера есть, 57 Куков за номер (завтрак включен). Вот бля засада – дорого! Женщина на ресепшн оказалась очень приятная, к тому же по русски немного говорит. В общем слово за слово – упала она до 47 Куков. Ну что делать – пришлось соглашаться. Ну по-ходу подфартило нам нешуточно, хотя это поняли только потом. Кстати, если кому доведется селиться в Pullman – просите комнату на втором этаже – там такая классная здоровенная терасса – вечерами пиво/ром/сигары употреблять – одно удовольствие. Правда есть засада в этом номере – туалет напротив через коридор, НО он только для этой комнаты – никаких других посетителей там не будет (на ключик запирается))). Кстати, большой плюс – в номере сейф. Рядом с нашей комнатой находится шикарный 2-х комнатный номер тоже с выходом на эту терассу – оптимально для семьи! Стоимость 87 Куков.
В общем заселились и пошли гулять, с мыслью найти что-нибудь по-дешевле и не хуже. Убили время хрен знает сколько – ничего подобного не нашли или дорого или только для кубинцев. В одном месте предложили касу, но по-ходу она не лицензионная была + хозяева не понравились. В общем застремались мы туда селиться. В итоге часа 3 убитого времени – результат ноль целых – хрен десятых. Таки жили оставшиеся до отъезда дни в Пульмане. В общем для Варадеро соотношение цена/качество отличное.! Да и еще завтраки скудные, однообразные. Но мне лично это не очень важно.
Что можно сказать про Варадеро? Да фиг его знает, что сказать. На следующий день, после нашего приезда испортилась погода, сплошные тучи, периодический дождь, на море шторм не детский - ветруган с ног валит.
Оставшиеся до отъезда дни не видели мы солнца – пили ром на террасе отеля, ходили в рестораны, где основные посетители дедушки в золотых очках и бабушки с фиолетовыми волосами и слушали уже немного непривычную нам русскую речь, раздававшуюся на улице повсеместно. Гуляли по местному парку, когда это позволяла погода, фотографировали. Кстати, разменяли мы один КУК на местные песо неконвертибле и в тьенде для местных купили пачку сигар, которые обычные кубинцы курят – мне очень понравились – мягкий приятный дым. Хотя и выглядят невзрачно. Надо было видеть сначала вытянутые, а потом глумливо ржущие рожи официантов в ресторане, когда я попросил обрезать такую сигару, а потом с гордостью ее закурил – вот они потешались над нами. Подумали, наверное, что мы очень бедны и на последние деньги кушаем у них в ресторане.)))
И все. Что то мне подсказывает, если поеду я на Кубу в третий раз, то вряд ли Варадеро будет в моем маршруте.
Уезжали в Гавану 31.10.05. На улице проливной дождь и ветер. На такси (2 Кука) добрались от своего замечательного Пульмана до Виазула. Билет до Гаваны 10 Куков/чел (140 км.). Отловили таксиста, итог душевного разговора с ним – 45 Куков на 3-х прямо до аэропорта Хосе Марти.
В 19:20, с задержкой в 45 минут самолет взял курс на Шереметьево-2. А в Москве нас встретило солнце и +6 гр. По Цельсию.
П.С. Hotel Pullman Horizontes, Адрес: Varadero, Av.1, btwn Calles 49&50. Тел: 667-161. (кода не знаю)