Второй автомобильный день решено было посветить знаменитым словенским озерам Блед и Бохинь. План был такой – 1 ч 40 мин до озера Блед, отдых на пляже, переезд к озеру Бохинь, отдых на пляже, что-нибудь из окрестных достопримечательностей, переезд в древний город Шкофья-Лока и возвращение в Порторож. На карте маршрут выглядел вполне симпатично. Что получилось на самом деле, сейчас расскажу.
Выехали из Порторожа в половине девятого утра. Ехали и рассуждали, что сегодня суббота, местные жители тоже хотят отдыхать, поедут на озера, попадем в толпу. Рассуждение отчасти справедливо. Множество местных и итальянских машин ехало вдоль словенского побережья в сторону Хорватии. После того, как проехали Любляну, мы присоединились к потоку машин, двигавшихся в сторону озер. Ближе к озерам машин становилось больше, скорость меньше. Образовалась пробка. Причем машины стояли в два ряда, широченная обочина пустая. Никто никуда не торопится, все терпеливо продвигаются медленно-медленно. Мы уже совсем отчаялись куда-то доехать, когда внезапно выяснилась причина затора. По автобану !!! утром в субботу!!! ехала спецмашина и стригла придорожную траву и кустики, а несколько дорожных рабочих по мере ее продвижения переставляли фишки, закрывающие движение целой полосы (в придачу к широкой заасфальтированной обочине).
В субботу поздним утром желающих отдохнуть на Бледе было много, мы въехали в поселок в плотной веренице машин. Свободное место на псевдопарковке нашлось на стороне озера, противоположной замку. Псевдопарковкой назвала ее потому, что никак это место не оборудовано, просто расширение грунтовки около съезда к какому-то отелю. Рядом на складном стуле у складного столика сидит девочка и выписывает билеты. Мы оплатили стоянку на 3 часа, стояли дольше, никто ничего не проверял.
Вода совершенно прозрачная, озеро очень ухоженное.
Лебеди с достоинством клянчат вкусняшки, утки доедают крошки.
Блед http://www.bled.si/en/ одно из самых известных мест в Словении, городок, горнолыжный курорт и просто очень раскрученное местечко – голубое озеро с островком, на котором из зелени выглядывает белая колокольня, смотрится сказочно красиво. Плюс к этому чуть ли не самый древний в Словении средневековый замок на скале над озером. И еще лечебницы с целебной водой, которыми славится Словения. Конечно, тут толпы отдыхающих (и русских тоже ).
Поахав на озеро, мы пошли искать, где тут разрешается купаться. Есть маленький платный пляж пятизвездного отеля Grand hotel Toplice с прекрасным видом на замок. Основной пляж Grajsko kopališčhe большой, хорошо оборудованный и, естественно, имеет голубой флаг. Находится прямо под скалой, на которой замок стоит. Можно валяться прямо на траве под огромными каштанами или взять напрокат шезлонг и зонтик. Подробности на сайте http://www.infrastruktura-bled.si/INFRA ... alisce.htm
Спуск в воду по лесенкам. Есть разные пляжные развлечения и детям и взрослым. Вода хорошо прогревается, в нашем случае температура воды была градусов 25.
Главный аттракцион озера – попасть на островок с часовней. Есть варианты – в большой лодке человек на 20 со специальным дядькой-гондольером или в маленькой лодке, самостоятельно, на веслах. Мы взяли в кассе пляжа лодку на час, до острова активно грести нужно минут 20 и столько же обратно.
В общем-то, мы все успели – и остров мельком оглядеть, и в церковь зайти в Колокол желаний позвонить, и в маленький музей. И сувениров купить. Но времени на островок у нас, конечно, маловато получилось.
Церковь Успения Богородицы, к ней ведут 99 ступеней. В церкви Колокол желаний, сентиментальную легенду пересказывать не буду, но в колокол звонить нужно обязательно
Вообще, озеро Блед шикарный фон для фотосессий. И неплохая идея для свадьбы. Церемонии проводятся в замке или в церкви на островке. Мы как раз были в церкви, когда там готовились к свадебной церемонии.
После лодочной прогулки мы пошли искать «кремну резину». Везде пишут, что это гастрономический символ Бледа, нежное пирожное, которое подают в каждой коварне Бледа. Но самое вкусное почему-то в каварне отеля "Парк". Название так и произносится по-словенски КрЕмна резИна, а по-английски это банальный «cream cake». Пирожное вкусное и нежное, хотя и слишком сладкое на мой вкус – очень тонкое тесто сверху и снизу, между слоями – ванильное суфле и взбитые сливки. Выпекают его, как торт Наполеон, пластом, а потом мастерски режут на кусочки, и при этом оно не сминается. В общем, вот эта гроза талии.
По дороге к озеру Бохинь мы заехали на скалу к Бледскому замку и посмотрели на окрестные пейзажи сверху.