начало путешествию было положено в Колумбии 16 октября
Часть 1 В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011)
Часть 2 "Кокосовое путешествие" (Перу, Боливия октябрь-ноябрь 2011)
Маршрут по Перу-Боливии:
Икитос-Лима-Паракас-Уакачина-Наска-Арекипа-Каньон Колка-Пуно-Титикака-Ла-Пас-Оруро-Уюни-Ла-Пас-Куско-Пиура-Манкора
21 октября В славный Икитос мы прибыли в три по полудню. Тьма моторикш с облаком сизого дыма позади навеяло параллель с вьетнамским Сайгоном. Грязный и шумный город. Зато ночлежбище Platypus hostel оказалось весьма приличным. Тукеры повезли нас с Серегой менять деньги и по пути предложили Марию Ивановну и кокейн. Мы вежливо отказались, хотя я посмотрел на конверт с травкой на предмет количества. Сказывается бурная молодость))). Приняв душ, мы с Кокой умяли ароматный и безумно сочный ананас, и поехали в национальный ресторан дегустировать местную фиторыбешку на закуску. Джангл!
Икитос

Перуанская ксерокопия

22 октября Завтракали мы удивительно вкусным фруктом по имени черимоя, купленный на пробу на местном базаре. Этот очень сладкий, похожий на начинку для торта, фрукт весьма и весьма пришелся нам по вкусу! В интернет-кафе связи не получилось, потому как наша баба Валя потеряла мышку))). Прошлись до рынка, где купили манго с папайей и полюбовались изобилием торговых рядов. Кстати, местная система ксерокопий очень даже порадовала. На улице на столиках сидели мужички со старинными печатными машинками и лихо отпечатывали бабулькам и тинейджерам документы, а на попытку их сфотографировать протестующе махали руками.
Жара была ужасной! мне захотелось приобрести магнитик, и я побежал в сувенирную лавку в самый солнцепек. Мне тут же предложили тур по джунглям с обрядом аяхуаски, и на мой ответ, что я только вернулся из Летисии, заявили, мол, что наши джунгли еще джуглистей и ваще...))) Вы в тайгу загляните сибирскую!
В 15 часов мы вылетели из Икитоса в перуанскую столицу - город Лиму. Вообще-то нам этот перелет очень понравился. Змейка Амазонки в обрамлении зеленых джунглей и спустя 15 минут заснеженные пики Андов, а еще спустя минут двадцать появилась синяя громада Тихого Океана.
исток Амазонки

через 15 минут снеженные Анды

еще через 15 минут Тихий океан

В Лиме мы взяли минивен до Pirwa Hostel, расположенном в удачном месте а р-не Мирафлорес рядом с Инка-меркадо! Пошли гулять по вечерней Лиме. Неожиданно весьма, очень приятный городище! вполне европейский кафтан на городе, столица епеныть! Присели в кафешке на местном Арбате, где под себиче подали бесплатный писко. Зря они так со мной!) Похожий по вкусу на лонгайленд коктейль, только крепче, накрыл и расправил крылья, прейскурант был вскрыт и ноги потихоньку задергались. Эритроциты под воздействием алкоголя слиплись в сосудах головного мозга и закупорили поступление кислорода в мозг, нейроны стали отмирать, в простонародье этот опасный процесс называется опьянение. Я был пьян, меня зацепило и я ушел в бурную столичную ночь, вернувшись в гест только под утро. Большие города - это моя стихия, и познакомившись с певицей и официанткой, мы весело отжигали в модной пенье -сальсотеке под зажигательную латиноамериканскую музыку живой группы с духовой секцией, а-ля Буратинос бэнд.))) И еще помню парня, в стильном кепи, изумительно танцевавшего с глазасто-грудасто-жопастой девушкой в огромных ресницах))), изящно вторившей ему в такт, который он держал с достоинством галисийского тореадора! Великолепие этой ночи немного смазано отсутствием четких воспоминаний, впрочем вы и сами не раз побывали в подобных ситуациях)))
23 октября Конечно, утром меня осуждала не только моя душа и тело. Но огромная черимоя и утренняя прогулка за билетами в Писко и на обзорку, плюс связь с Облаком по скайпу вернуло мое позитивное восприятие реальности. Жутко хотелось спать, и болела голова, но к моменту начало экскурсии моя экзекуция была окончена) Мы посмотрели с мирадора на Океан!!! Именно с большой буквы! Словно магнит, он гипнотизирует тысячи туристов и местных жителей, напоминая о суетности быта и величии вечности. Потрясающе завораживающее место!!!
Громадный двухэтажный экскурсионный автобус с англоговорящим гидом всего за 5 долларов с носа прокатил нас по исторической части Лимы. Еще раз мы удивились и безостановочно щелкали фотоаппаратами этот, один из красивейших городов мира!
Мирафлорес, Лима

с мирадора

Площади Лимы


Перуанский "Зимний дворец"

Дворец Юстиции


Роза-Наутика


В обзорку так же входило посещение музея сеньора Ларко, коллекционера предметов обихода инкской и доинкской эпохи. Ну что вам сказать? Прав был старина Пьетро, сказав что испанцы большие мудаки, уничтожили уникальнейшую культуру, обладавшую глубочайшими познаниями в мироустройстве, чему подтверждением являются бесчисленные артефакты музея и всяческих мест. Хочу лишь добавить, что испанцы вовсе не мудаки, хотя бы на момент конкисты))). Ведь единственный способ поработить народ - это искоренить его прошлое вплоть до языка, основу памяти любого этноса и навязать нужное верхам мышление. Что с усердием и было выполнено головорезами Писсарро и последователями великой ватиканской миссии. ((( Оказывается, у индейцев как и у славян было три ипостаси восприятия мира, было почитание рода, осознание своей взаимосвязи с природой - да вообще, мы братья что ли? Что касается колеса, на мой взгляд, это полный бред, что они его не ведали. Скорее всего, было табу на его использование по многим причинам. Впрочем, сами посмотрите фотографии вполне рязанских бабулек, выполненных древними инками.
Рязанские бабульки


Шахтер-космонавт


Умелые ручки (Трепанация)

Гумплен

После обзорной экскурсии мы в аккурат под закрытие черкизона забежали на Инка-рынок закупить сувениры со скидкой, которую, поверьте, не так просто получить у потомков гордых индейцев. Вечером у нас был 3-х часовой переезд в город Писко, где Кока на одной из остановок подняла кипишь по поводу украденного рюкзака, и я был вынужден припуститься в погоню за злодеем, таким бессовестно наглым и подлым. Он был пойман у заднего колеса автобуса и с изумленным лицом взирал на мое пристрастное хватание черного рюкзака висевшего у него на спине. Я сконфузился, осознав, что это была обычная женская истерика по поводу и без, да и просто ради эмоциональной разгрузки.) Поздно вечером приехали в Писко и заселились в один из добрейших семейных гестов «Танко Колорадо», что возле центральной площади. Радушный прием, пусть и короткий, врезался в память, и с благодарностью вспоминается, как и красавица - дочка хозяев, учившая меня чистить правильно папайю и таким испанским названиям кухонных приборов как кучарра и кучильё.
24 октября На утро они вызвали нам недорого таксиста-экскурсовода для осмотра местной достопримечательности - парка Паракас. Вероника и Сергей взяли экскурсию на птичьи острова Балестас, чем подтвердили свою орнитологическую наклонность.))) Мы ж вскоре собирались слетать на Галапагосы и не поддержали их. Договорились через сутки встретиться в Наске.
Испанский потихоньку креп! Уже стал понимать жесты. Приват экскурсия с Энрике в белой накрахмаленной рубашке была выше всяких похвал. Он не грузил и не ленился. Всё, и скалы и пустыня и океан нам пришлись по душе. Напомнило Исландию. Мы побродили и немного посидели на красном пляже, посмотрели мощный прибой и птиц, да и птицы на нас посмотрели вместе с парапланеристом. Вот минифотоотчет.
дорога в Паракас

в парке


В 14 часов попрощались с нашими хозяевами, вышедшими нас провожать, словно мы их горячо любимая родня. Чуть было не всплакнул!) Очень трогательно. Нас ждал переезд до города Ика, где находится всемирно известный музей камней Ики доктора Кабреро. Но в Ику мы приехали поздновато и, сразу пересев на такси, поехали в живописный оазис. Уакачина, что в центре песчаных дюн трехсотметрой высоты. Ехать минут пятнадцать. Успели как раз вовремя, на последний выезд багги. Два часа здоровенный весельчак негр нас катал по барханам и еще дал погонять на сноуборде или вернее сендборде – пескодоске. Мы на животе съезжали, набив от радости рот песком, скрипучим и таким вкусным, в этот яркий вечер закругливший первую неделю путешествия! Вечером порезвились в бассейне и погуляли вокруг озера с ялтинской архитектурой 30-х годов в центре оазиса, и партия в шахматы.
на пескодоске


Оазис

25 октября Позавтракали бананами и связались с домом. Как там, чё по чём? Всё вроде хорошо, но видно, что наша бабуля уже устала, хотя и бахвалится, конечно, наш волчёк-сыроед в буквальном смысле залез ей на шею, чему мы и стали свидетелями. Ну, ничего, рядом живет еще одна бабушка, которая пока ещё работает, она подсобит на выходных.
В 10 часов мы поехали в Ику в музей доктора Кабреры «Museo Piedra Cabrera», уникальная коллекция камней которого заставляет пересмотреть взгляд на прошлое нашей планеты. Камни эти имеют рисунки выполненные в низком рельефе в неизвестную эпоху и рассказывающие, что динозавры когда-то были домашними животными. В инете есть фильмы и фото про коллекцию сих странных камней. Музей к глубокому сожалению был закрыт. Мы попали в низкий тур.сезон, чему большой амбарный замок на дверях явно свидетельствовал. Недолго думая, мы сразу сели на автобус до Наски, где находится всемирно известная пустыня линии Наски, еще одна достопримечательность региона.
Приехали к 14 дня и решили сэкономить 260 долларов за полет, тем более, что солнце было высоко и линии вряд ли было хорошо видно без тени. Поехали на вышку мирадор всего за 2 доллара с носа, видно две фигуры. Летать на самолетике на наш Бубу-Кокин взгляд лучше над Анхелем, например, или другими природными красотами. Если вышку сделать метров на десять повыше, то весь этот туристический бум вокруг полетов за немалые деньги может рухнуть. Линии так же прекрасно должно быть видны и с окрестных гор, что возвышаются метров на двести. Впрочем, Вероника и Сергей, полетавшие с утра, были ужасно рады виденному астронавту, помахавшему им на прощанье.))) Это была одна из ключевых целей, которые наши славные попутчики очень хотели посмотреть, да и я когда-то давно увидев фильм Эрика Фон Деникина «Колесницы Богов» грезил о далекой пустыне в загадочном Перу. Но время как говориться меняет приоритеты, не.. ну конечно, если бы денег было полные карманы, то я вообще всю жизнь летал бы над землей, как спутник GPS, ибо моя голубая космическая мечта правильного советского мальчика так и осталась в сердце моём).
пустыня Наска

фото с вышки

Фото вышки с самолета (фото Сергея)

паук

обезьяна

космонавт

колибри

До отправления автобуса на Арекипу оставалась уйма времени, и мы с Кокой рванули на таксёре за 30 сольдо смотреть раскопки могил с мумиями. Нам не понравилось. Ехать по пыльной пустыне в одну только сторону почти час, да и смотреть на разрытое кладбище мне не в кайф. В детстве на стройке в старинном городе Данкове, где жила моя бабушка, из траншей и котлованов торчали кости и черепа, мы ими бросались, а зря. Мертвых не тревожат. Археологи по утвари и манере захоронения высказывают различные предположения о культуре, это их хлеб пусть и рассматривают. С таким успехом можно по весне вдоль дорог рассматривать множество подснежников из собак и прочей живности. Был ещё вариант посмотреть акведуки, но мы не угадали в этот раз.

Вечером мы погуляли по Наске, где я не удержался и купил ботинки перуанского производства. Весьма качественная работа, оригинальная модель и невысокая цена заставила увеличить на килограмм нашу поклажу. Ох! Вроде и говорили, что покупки делаем в последнюю неделю, больно много переездов еще впереди и каждый грамм веса на счету собственных мышц. Радостно встретив наших попутчиков и поделившись впечатлениями мы загрузились в ночной БусКама до Арекипы. Сиденья в автобусе были здоровы как кровати с большими ручками и подставкой для ног. Впрочем, я всё равно ночью постелил одеяло на пол в проход и спокойно уснул, ни капельки не беспокоясь о бомжовском положении.
26 октября В славный город Арекипу мы прибыли в 7.30 утра. Заселились в постоялый двор «El Alamo», почистили пёрышки и побежали осматривать город и Санту Каталину, местный монастырь, совсем недавно ещё действующий и лишь недавно ставший музеем. Мне очень понравилось полазить по многочисленным улочкам этакого местного Кремля, чем являлся монастырь. Кельи и быт, трапезные, многочисленные кухни с утварью, еще помнящие аромат праздничных монастырских пиров, конюшни и соборные залы со скрипучими скамьями, которые еще хранят тепло попки прехорошенькой монашки или жар грузной задницы пьяной кухарки в куриных перьях и саже, с тоской взирающей на райскую фреску. Думаю, я был бы рад провести здесь детство.
на подъезде к Арекипе

монастырь




Осмотрев монастырь, мы разделились с нашими попутчиками, которые хотели посмотреть деву Хуаниту, девочку найденную в леднике Амаптских гор. С нас трупов хватит, мне припомнился живой Ленин. «На горе Арарат зреет спелый виноград» - под эту незамысловатую песенку мы с Кокой бодро зашагали в богатый квартал на гору за рекой. По пути увидели торговку фруктов и набили полные карманы свежими фигами. Фиги великолепно утоляют голод и очень вкусны, а значит, полезны! Ведь язык наш - мудрейший орган, всегда точно и безошибочно определяет полезную и необходимую организму еду, если, конечно, она не искусственно сотворена чёртом в белом колпаке, посыпавшем тухлый помидор солью или гнилой орех сахаром!)))
Вдали виднелся слегка заснеженный пик вулкана шеститысячника. Сам город с очень красивой колониальной архитектурой находится на высоте более двух километров и для многих туристов, отправляющихся на альтиплано, вдобавок, является адаптивным центром для постепенного набора высоты. Найдя на карте зеленый парк, мы на такси поехали осмотреть его, но парк, по неясной причине в этот день не работал. Фрукты закончились, и я поехал на рынок, а Кока пошла на постирушки в постоялый двор. На центральном рынке подивился огромным авокадо. Накупив фруктов, купил ещё пакетик с листьями коки вместе с черным шариком (зола растений) для усиление тонизирующего эффекта.
Коку продают как у нас семечки бабульки с мешками - пригоршнями да стаканами. Цена за мешочек - один доллар. По пути у водилы такси я выяснил, как правильно её надо жевать, чтобы не мучала горняшка. Желательно жевать только листья без стебелька пару минут, можно глотать, очень полезна, говорит, для желудка, но если жуёшь вместе с «лимпио»-кажется так эти шарики называются, то лучше сплёвывать. Ещё таксист посоветовал себичерию для местных, а не для туристов, и мы договорились на 6 вечера, что он заедет - отвезёт. Когда жена открыла дверь, я с полными фруктами сумок, пытался ей что-то сказать, но мой рот словно свело, онемели щеки и язык от коки. Жена тоже пожевала листья и сказала, что очень похоже на анестезию у стоматолога. Да и неудивительно, ведь большинство обезболивающих средств делают как раз из вытяжки коки, например «новокаин». Когда онемение прошло, я вскрыл арбузек. Арбуз оказался безумно вкусным и сладким, кроваво-красным в дальнейшем такой вкусноты арбузы не встречались. Зато папайя всегда бесподобна, если уметь её выбирать - при нажиме она должна слегка проминаться.
В шесть часов нас привезли в перуанскую себичерию, где мы слопали по порции себиче - свежая рыба с красным жгучим перцем и луком в лимонном соке - этакое перуанское карпаччо. Обязательное условие - наличие свежей рыбы, привозимой в хороших местах два раза за день.
Вечерело, и мы, конечно, на центральную площадь. Очень красивый центр в подсветке со множеством торговых лавок, кафешек с туристами и местными жителями. Посмотрели ночной карнавал, шествие ряженных людей с плясками. Купили мелкую сувенирку и отправились почивать на наш постоялый двор. Возле гостиницы было интернет-кафе, куда я забежал поболтать с друганом, три месяца на тот момент живущем в Камбодже. У него все нормлёк, раннее утро, медитация и йога, у нас вечер, и нас разделял Тихий Океан, над которым был день. Вы знаете, что если на Землю смотреть из космоса, то на ней всегда один день и всегда одна ночь. Так я и засыпал, облизывая языком застрявший лист коки.)))




Вулкан Чачани или Пичу-Пичу!

Пласа де Армас

Царь Авокадо


27 октября Полчетвертого утра начался этот странный переезд в Каньон Колку. Странный, потому что слишком двоякие ощущения. Во-первых, у минибуса была пробита выхлопушка, и выхлоп частично попадал в салон, а открывать надолго окна было невозможно из-за сильной пыли, вздымавшейся на горных перевалах. При этом за окном были дивные виды и чудесные пейзажи. В Чивай мы приехали к 8 утра, где народ пошел в кофейню пока я бегал на рынок фотографировать колоритных бабушек. У меня была мыльница, так что снимок интересного человека можно сделать либо дав ему небольшую денежку, либо исхитрившись подгадать расстояние.


В Каньоне Колка в 9 утра на смотровой площадке было очень много народу и... ни одного кондора, они уже испарились, паря на крыльях любви по восходящим потокам самого глубокого каньона в мире. Ну, ничего, можно посмотреть и вечером, и на край завтра утром перед отъездом.
Мы приехали в село Кабанаконда, откуда планировали пеший спуск на дно каньона. Мне очень хотелось скатиться вечером на велосипеде со смотровой площадки кондоров до села; и на спуск и подъём я смело отвел шесть часов, уверенный в наших с женой силах. Ребята, отдыхавшие на диванах в гостинице, переглянулись и улыбнулись. Ну, что ж, попробуйте!
Рюкзаки и чемоданы оставили у Сергея с Вероникой, у которой начиналась горняшка, и они решили передохнуть - отлежаться денёк. Взяв карту и поспрашав направление, мы смело двинули в указанную сторону. Лишь через час побродив по солнцепеку среди огородов и кактусов с помощью ещё одной пары туристов, мы наконец отыскали нужную тропу и начали спуск. Не, я конечно заранее бегал по эскалаторам и переходам, гонял на велосипеде по Лазутинской трассе в лесу, два года как не курю, Аня тоже в форме. Однако, по истечении двух часов наши ноги дрожали и гудели. Я достал и пожевал листья коки, запив их стремительно испаряющей водой. На встречу нам попадались редкие треккеры, измученные и усталые изнурительным подъёмом. Они спрашивали далеко ли до верха (большинство из них, видимо, шло с других – круговых маршрутов), и мы их успокаивали, что до захода солнца они поспеют. Однако мы успевали наслаждаться грандиозным видом каньона. Внизу уже показался зеленый овал оазиса, придававший нам сил. И через полтора часа мы наконец зашли под тень пальмы.
О... этот прекрасный..... райский оазис! Гудящее от напряжение тело, ополоснув в душе, я рыбкой бросил в бассейн, где уже релаксировала пара девчат. Моему примеру последовала и Кока. Божественная вода каким то чудесным образом сменила телесную усталость на душевную благодать. Мы наконец осмотрелись, настоящая Южная Америка, маленький кусочек джунглей посреди высочайших гор. Здесь было три-четыре стилизованных лоджа, наш назывался Лас Пальмас. Мы спустились к реке, поснимали на фотик виды и вернулись валяться в гамаки у бассейна. Далеко вверху кружили три кондора, которых мы рассмотрели благодаря взятому у тестя биноклю, невооруженным глазом их почти не видно.

нам вниз!

оазис уже близко!


кондор

Добили остаток бананов и орехов и сели играть в шахматы, ожидая владельца мулов. Подниматься своими силами рано утром, конечно, можно, если ты тренированный альпинист или местный житель. Но я не Суворов, и это на Альпы! Таким образом, за 70 солей с носа мы договорились на подъём на мулях, как их здесь нежно называют.
Перед сном нас ждал ещё один сюрприз. Подняв голову, мы обнаружили бескрайне переливающийся и искрящийся, словно ночной морозный снег, мир. Целые галактики соединялись в незнакомых южных созвездиях. Мы завороженно с час изучали небо, в ход опять пошел бинокль, несомненно, отблагодаривший нас за свои полтора кило веса!)