Сингапур город - сказка

Отзывы об отдыхе в Сингапуре, впечатления туристов, фото и отчёты о поездках в Сингапур. Личный опыт, советы и полезная информация для путешественников.

Re: Сингапур город - сказка

Сообщение Нышпорка » 30 мар 2012, 14:25

vshtark писал(а) 30 мар 2012, 13:51:
Нышпорка писал(а) 30 мар 2012, 13:30:Раньше мне казалось, что обязательно надо перенимать опыт таких развитых территорий как Гонконг и Сингапур, но сейчас я понимаю, насколько все сложно и насколько мы НЕ они

Да ладно. Достаточно, чтобы у власти оказался умный и волевой человек. У которого хватило-бы ума осознать, что все бабки он в могилу с собой не заберет. И хватило-бы воли, казнить подчиненных за коррупцию, даже если это будут его родственники.

Ну, да всего-то ничего, «Достаточно, чтобы у власти оказался умный и волевой человек», все так просто ? Проще всего тупо ждать некоего Прометея, который нам подарит огонь и научит, как жить. А вот ни фига, самим надо работать каждый день, а не ждать Мессию, который взмахнет волшебной палочкой и появится у нас тут гламурный Сингапур. Есть простая истина – « Если хочешь перевернуть мир – начни с себя!» Каждый из нас может сделать это! Все очень просто – пользуйтесь общественным транспортом для поездок в исторический и бизнес центр вашего города, НЕ паркуйтесь на тротуарах, да, для этого нужно «подвинуть» личный комфорт. Или, например, в собственном подъезде поставьте экономную электролампочку с датчиком движения. Во всей Европе лампочки с датчиками движения есть везде!!! У нас почти нигде. Мы пробовали установить такую на этажах и в подъезде у нас в доме… Мне сложно передать те эмоции и маты жителей вполне НЕ бедного многоэтажного дома.. подавляющее большинство орало – ДанаХуяМнеЭто надо??? Я была просто в шоке от тупости и дебилизма людей!!! А ведь это обычные люди, из этих обычных людей складывается политическая элита. А вы говорите один умный и волевой человек, нужно ж чтоб он родился, и как-то пробился в этом обществе тех, кому вся эта философия жизни в цивилизованном мегаполисе на хер не надо.
Да, и кстати про борьбу с коррупцией. Если следовать примеру Ли Куан Ю , то у нас реально пол страны сядет, ПОЛ страны!!! А как иначе? если уж следовать букве закона, то не выборочно, а всех поголовно, не только наша Тимошенко или Ходар в России, давайте начнем зачищать райсоветы, облсоветы во всех регионах, у нас регионов мноооого! Там столько "коррупционных сидельцев" накопаем, что лет 10 всей стране придется работать только на постройку тюрем, ибо размещать их всех НЕГДЕ. Или, может, перестрелять их всех к черту? Сталин, наверное, от такого кол-ва расстрелов в гробу перевернется.
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение маракеш » 30 мар 2012, 14:43

Нышпорка писал(а) 29 мар 2012, 13:07:Яркие фото, симпатично
У нас тут, в Киеве, в последнее время ведется общественная дискуссия - почему мы не Сингапур и что нам мешает им стать? в итоге выясняется что большинство населения просто морально не готово так жить. Ну например, вы видели в Сингапуре парковки на тротуарах? Ну, да , и вообще большинство населения Сингапура НЕ пользуется личными автомобилями, для них не впадло на метро ездить. А кто готов так жить в Киеве?

На полном серьезе ведется или прикалываются ?
Даже не представляю, если в Москве начнется такая дискуссия..хотя в Москве точно не начнется...)))
Недавно побывала в небольшом украинском городке, который вообщем то такой же как и небольшой российский, может начать с них прежде чем о высоком .." почему и они не сингапур тоже. " И на этот вопрос ответа уж точно не найдется еще лет сто, думаю.
А Сингапур и правда, как кто то тут заметил стал каким то не то что скушным, нет, каким то не динамичным или привычным, незнаю может, каким то "конфетно-староарбатским" что ли потеряв своё очарование, хотя если поглубже куда нибудь заехать можно найти еще старый Сингапур.
Но при этом каждый раз говорим себе, ну все, теперь не скоро ..но проходит время и город тянет и тянет к себе как магнит.
....а потом мы поедем в Сингапур
маракеш
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение Нышпорка » 30 мар 2012, 14:55

Даже не представляю, если в Москве начнется такая дискуссия..хотя в Москве точно не начнется...)))

В Москве дискуссия? вы что? Москва это не дискуссионный город
Еще дедушка Кучма написал книжку "Украи́на — не Росси́я". Время идет и показывает что дедушка Кучма был не самым плохим политиком.
." почему и они не сингапур тоже. " И на этот вопрос ответа уж точно не найдется еще лет сто, думаю.

а я вот оптимист, и верю что мы будем жить еще лучше чем в Сингапуре. Ответы на вопросы не находятся у тех кто пытливо не спрашивает. Мы ж все в курсе, стучите и откроется
Сорри за политические нюансы, но история Сингапура в том виде, которым восхищаются туристы, это история построения некой экономической модели, ну и политика тут как ингредиент этой модели .
Последний раз редактировалось Нышпорка 30 мар 2012, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Нышпорка
путешественник

Сообщение vshtark » 30 мар 2012, 15:06

Нышпорка писал(а) 30 мар 2012, 14:25:Ну, да всего-то ничего, «Достаточно, чтобы у власти оказался умный и волевой человек», все так просто ? Проще всего тупо ждать некоего Прометея, который нам подарит огонь и научит, как жить. А вот ни фига, самим надо работать каждый день, а не ждать Мессию, который взмахнет волшебной палочкой и появится у нас тут гламурный Сингапур. Есть простая истина – « Если хочешь перевернуть мир – начни с себя!»
Приведу в пример Грузию. Грузины тоже далеко не сингапурцы, тем не менее за последние несколько лет там ОЧЕНЬ большие изменения к лучшему, уровень коррупции снизился на порядки, чиновники работают в прозрачных зданиях, медицина - куда там Украине, и т.д. !
vshtark
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение JackD » 30 мар 2012, 15:15

Тоже встряну.
Про жевательную резинку. Запугивая этим страшным фактом забывают сказать, что жевательные конфетки ментос продаются. Имхо 100% замена.
Про автомобили. Со слов моего сингапурского коллеги (сингапурца, не экспата), дело не столько в цене, налогах и т.п. Просто количество машин ограничено законом. И чтобы купить, нужно не просто иметь деньги, но и чтобы кто-то разбил свою машину в утиль или вывез. Ну или как то иначе в городе стало на одну машину меньше.
Про сравнение. По моим ощущениям Синг это Норвегия. Не восторгающее но комфортное и вызывающее мысль "место, где хорошо растить детей"
Про коррупцию и "мы сами виноваты мы такие". А китайцы то как и все азиаты традиционно не склонны к коррупции, нет, ага. Там раньше не лучше нашей была. Ли Кван Ю - кумир. Доказал, что можно и показал как нужно

PS Про штрафы. Поговорка от того коллеги: Singapore is a fine city
Последний раз редактировалось JackD 30 мар 2012, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Slonihome » 30 мар 2012, 15:18

vshtark писал(а) 30 мар 2012, 00:23:
Slonihome писал(а) 29 мар 2012, 19:36:Я полный ламер в фотоделе.Почему-то фотографии кажутся какими то неестественными что-ли. Это из-за последующей обработки, или так изначально получается?
P.S. Фото конечно классные!

Конечно ночные фото из-за больших выдержек получаются с сияющими лампами или размазанными фонарями автомобилей. Но ИМХО фотография это не просто способ документирования. )
Фотошопом не пользовался, только лайтрумом. В основном - кадрирование, коррекция ББ, коррекция искажений объектива, тени/света +/-. Дял сравнения приведу пример:
фото ДО:
и ПОСЛЕ обработки:

Теперь понял,спасибо!
Slonihome
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение vshtark » 30 мар 2012, 15:38

JackD писал(а) 30 мар 2012, 15:15:Тоже встряну.
Про коррупцию и "мы сами виноваты мы такие". А китайцы то как и все азиаты традиционно не склонны к коррупции, нет, ага. Там раньше не лучше нашей была.
Более того, азиаты (и китайцы в том числе) - самая коррумпированная нация в мире.
До Ли Кван Ю, до 1959г Сингапур была полная жопа.
vshtark
новичок

Сообщение Нышпорка » 30 мар 2012, 15:42

Приведу в пример Грузию. Грузины тоже далеко не сингапурцы, тем не менее за последние несколько лет там ОЧЕНЬ большие изменения к лучшему, уровень коррупции снизился на порядки, чиновники работают в прозрачных зданиях, медицина - куда там Украине, и т.д. !

Я лично не была в Грузии, ничего сказать не могу. Но мне не понятно за счет чего живет страна, вино-мандарины? Сингапур был открыт для всех компаний мира, у них в конце-концов порт гигантский есть, на что может опираться Грузия? Мировые компании и банки не спешат открывать там свои представительства, капитал как-то не прет! Думаю, что современная Грузия держится на геополитике, но это сомнительное развитие страны.
Нышпорка
путешественник

Сообщение Alex_Y » 30 мар 2012, 16:05

Нышпорка писал(а) 30 мар 2012, 14:25:Ну, да всего-то ничего, «Достаточно, чтобы у власти оказался умный и волевой человек», все так просто ? Проще всего тупо ждать некоего Прометея, который нам подарит огонь и научит, как жить. А вот ни фига, самим надо работать каждый день, а не ждать Мессию, который взмахнет волшебной палочкой и появится у нас тут гламурный Сингапур. Есть простая истина – « Если хочешь перевернуть мир – начни с себя!» Каждый из нас может сделать это! Все очень просто – пользуйтесь общественным транспортом для поездок в исторический и бизнес центр вашего города, НЕ паркуйтесь на тротуарах, да, для этого нужно «подвинуть» личный комфорт. Или, например, в собственном подъезде поставьте экономную электролампочку с датчиком движения. Во всей Европе лампочки с датчиками движения есть везде!!! У нас почти нигде. Мы пробовали установить такую на этажах и в подъезде у нас в доме… Мне сложно передать те эмоции и маты жителей вполне НЕ бедного многоэтажного дома.. подавляющее большинство орало – ДанаХуяМнеЭто надо??? Я была просто в шоке от тупости и дебилизма людей!!! А ведь это обычные люди, из этих обычных людей складывается политическая элита. А вы говорите один умный и волевой человек, нужно ж чтоб он родился, и как-то пробился в этом обществе тех, кому вся эта философия жизни в цивилизованном мегаполисе на хер не надо.
Да, и кстати про борьбу с коррупцией. Если следовать примеру Ли Куан Ю , то у нас реально пол страны сядет, ПОЛ страны!!! А как иначе? если уж следовать букве закона, то не выборочно, а всех поголовно, не только наша Тимошенко или Ходар в России, давайте начнем зачищать райсоветы, облсоветы во всех регионах, у нас регионов мноооого! Там столько "коррупционных сидельцев" накопаем, что лет 10 всей стране придется работать только на постройку тюрем, ибо размещать их всех НЕГДЕ. Или, может, перестрелять их всех к черту? Сталин, наверное, от такого кол-ва расстрелов в гробу перевернется.
[/quote]

Благополучие Сингапура происходит не из-за того, что каждый населяющий её гражданин обладает какими то высокими моральными качествами, которые не позволяют воровать или там плевать на тротуар. Здесь живут обычные люди, как и на Украине (и наверное везде в мире) в меру жадные и эгоистичные. Просто Сингапур в отличии от здоровенной Украины - это крошечный остров, где легко контролировать каждого человека. Я бы сравнивал Сингапур не с каким нибудь другим суверенным государством, а с компанией или корпорацией, где нашёлся хороший администратор (дедушка Ли), который установил свод корпоративных правил, если им не следуешь, получаешь раттановой палкой по рукам. В итоге мы имеем успешый экономический проект, который приносит огромные бабки. Правящая элита (Pеoples Action Party) получает миллионные зарплаты, не платит налоги и получает такие же миллионные пенсии после ухода в отставку. Какая тут нафиг коррупция? Всякие попытки оппозиции претендовать на этот жирный пирог пресекаются "раттановыми палками". Хорошо это или плохо - абсолютных истин не бывает. Но что вижу я, живя здесь уже не один год, это некую утопию (или антиутопию), с абсолютно роботозированным обществом, запрограммированным гением Ли Куан Ю производить денежку, всякое отклонение от жёстких корпоративных правил карается законом. Всякая контракультура по определению отсутствует. Есть такое слово на хоккиене - "кьясу", которое характеризует сингапурский менталитет - страх проиграть эту "корпоративную" крысиную гонку, потерять всё. Конечно здесь всё красиво, но это как глянцевый журнал который выглядит гламурно, но по содержанию пустота. Есть одна нашумевшая статейка, в свое время запрещённая в Сингапуре, советую почитать: http://www.wired.com/wired/archive/1.04/gibson.html
Alex_Y
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение vshtark » 30 мар 2012, 16:20

Нышпорка писал(а) 30 мар 2012, 15:42:Я лично не была в Грузии, ничего сказать не могу. Но мне не понятно за счет чего живет страна, вино-мандарины? Сингапур был открыт для всех компаний мира, у них в конце-концов порт гигантский есть, на что может опираться Грузия? Мировые компании и банки не спешат открывать там свои представительства, капитал как-то не прет! Думаю, что современная Грузия держится на геополитике, но это сомнительное развитие страны.
И Украина тоже как-бы открыта для всех мировых компаний и банков, чинуши на каждом углу трендят мол давайте все к нам. Но одно дело пи..ть, а другое реально создавать привлекательный климат. Какой иностранный бизнесмен прийдет в страну строить бизнес, если каждое ху..ло будет требовать с него за свою подпись бабки? У нас с нового года к примеру проверка налоговой для предприятия с оборотом больше 1млн.грн/год стала стоить 250тыс.грн. взятки. причем из этих 250тыс. - 50тыс. идет в бюджет, а 200тыс. в карман.
В Сингапур тоже не сразу мировые компании заспешили. Просто люди сумели организовать свою страну так, что теперь каждая уважающая себя фирма имеет желание открыть свое представительство в Сингапуре.
И кстати Сингапур тоже во многом живет благодаря геополитике. Вы посмотрите на фото сколько судов стоит на рейде. )))
vshtark
новичок

Сообщение oleg_lacetti » 30 мар 2012, 16:26

Alex_Y писал(а) 30 мар 2012, 16:05: Всякая контракультура по определению отсутствует

Alex_Y писал(а) 30 мар 2012, 16:05:Конечно здесь всё красиво, но это как глянцевый журнал который выглядит гламурно, но по содержанию пустота.

во именно это я и ощущаю каждый раз, когда там оказываюсь, туристом на пару дней - недель, чтоб в комфорте провести время - отлично, постоянно жить ну его нах, это как в куче разнобюджетных фильмах о будущем с искуственно построенной идеальной жизнью, где обитателям дают все блага для удовлетворения их потребностей, требуя взамен абсолютной лояльности и исполнительности
oleg_lacetti
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 22

Сообщение vshtark » 30 мар 2012, 16:44

Вообще конечная точка нашего путешествия был Бали, а Сингапур был транзитом.
Пригалашю посмотреть фото и видео моего полета на паралете над Бали : https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=73&t=151591
vshtark
новичок

Сообщение Нышпорка » 30 мар 2012, 17:29

И Украина тоже как-бы открыта для всех мировых компаний и банков, чинуши на каждом углу трендят мол давайте все к нам.

Вот давайте тут остановимся - Украина в отличии от Сингапура НЕ открыта для мировых банков и компаний! Это наше самое большое отличие!!! Сингапур 50 лет назад был черти чем, там ничего не было и Ли Куан Ю с сотоварищами строили экономическую модель с чистого листа. И в своей книге он рассказывает как они прогибались и преклонялись перед каждым, кто готов был инвестировать в Сингапур. Из упомянутой выше книги Ли Куан Ю мне запомнился эпизод как в одном здании поломался лифт и они вручную его как-то поднимали, ночью срочно тянули кабеля с соседнего здания, только чтоб прибывший в Сингапур инвестор был удовлетворен. Украина, которая сейчас пытается построить свою экономическую модель, в отличии от Синга имеет очень многое и так прогибаться как сингапурцы тут никто не намерен! У нас есть Южмаш, Турбоатом, Криворожсталь, автомные электростанции, у нас столько всего есть, шо просто капец, только ума нет это очевидно ! И есть богатые люди, украинцы, которые с одной стороны «трендят мол давайте все к нам», с другой стороны хер кого сюда пустят, а если кто полезет так еще и пиндюлей навешают. И этот факт не является не плохим, не хорошим, это просто реальность. Или что, нам придушить всех богатых родных украинцев и запустить сюда богатых мировых олигархов? Сингапур так и сделал, и получил гламурный Сингапур. Теперь житель сего города пишет:
что вижу я, живя здесь уже не один год, это некую утопию (или антиутопию), с абсолютно роботозированным обществом, запрограммированным гением Ли Куан Ю производить денежку, всякое отклонение от жёстких корпоративных правил карается законом. Всякая контракультура по определению отсутствует. Есть такое слово на хоккиене - "кьясу", которое характеризует сингапурский менталитет - страх проиграть эту "корпоративную" крысиную гонку, потерять всё. Конечно здесь всё красиво, но это как глянцевый журнал который выглядит гламурно, но по содержанию пустота.

Так вот, хочется чтоб и умные путешественники видели не только гламур и роскошь Сингапура, но и понимали за счет чего весь этот банкет. А приезжая потом домой думали как нам обустроить собственную территорию и чтоб этой пустоты не было?
Alex_Y спасибо за статью, она совершенно безобидная, наверное, что такое свобода слова у вас там совсем не знают, если она типа запрещенная и нашумевшая, ИМХО ничего особенного
Благополучие Сингапура происходит не из-за того, что каждый населяющий её гражданин обладает какими то высокими моральными качествами, которые не позволяют воровать или там плевать на тротуар. Здесь живут обычные люди, как и на Украине (и наверное везде в мире) в меру жадные и эгоистичные

Понятно что люди везде люди. Просто если б у нас проводили такую автомобильную политику как в Сингапуре, то никто б в обществе этого не понял! И штрафы за мусор, и за курение у нас бы никто не понял. Не поняли б не только рядовые граждане, а и их правители. А когда в Гонконг-Сингапур приезжают кричат - вауууу! Какой город, рай! На форуме про Гонконг столько ахов, а потом вздохов типа - а мы-то в таком говне живем, а тут таааакое!!! Да я и сама писала ахи про Гонконг, теперь интересно, что ж напишу про Сингапур?
Нышпорка
путешественник

Сообщение vshtark » 30 мар 2012, 19:06

Нышпорка писал(а) 30 мар 2012, 17:29:У нас есть Южмаш, Турбоатом, Криворожсталь, автомные электростанции, у нас столько всего есть, шо просто капец, только ума нет это очевидно !
Я вас умоляю. Одна только сингапурская Marina Bay Sands стоит как ДВЕ Криворожстали. Вы о чем? Тем более, что она уже 7 лет как не наша, а индийская. ) Турбоатом сидит в такой глубокой жопе...
На сегодняшний день нет ничего стоящего в Украине, а то что было - просрали за 20 лет независимости. Мы только щеки надуваем, а реально за спиной - ни хре на! Вон Янукович последние граммы урана привез в Сеул и рассказывает, как к нам прислушиваются западные партнеры. ))) Смешно порой такую чушь слушать. На следующий саммит ядерных держав нас уже никто и не позовет. ВСЕ.
vshtark
новичок

Сообщение Куканов » 31 мар 2012, 13:58

oleg_lacetti писал(а) 30 мар 2012, 16:26: где обитателям дают все блага для удовлетворения их потребностей, требуя взамен абсолютной лояльности и исполнительности

Ну и что в этом плохого? Лучше жить в говне и быть необязательным раздолбаем? Бросать окурки где угодно и залузгать "семками" по-свинячьи все общественные места? Всё делать тяп-ляп и соответственно зарабатывать? То есть жизнь в быдло-стиле вам понятнее и роднее?
Куканов
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение dryunya » 31 мар 2012, 19:44

В свою бытность солдатом СА наслушался от товарищей своих украинцев, а их было в нашем отделении 9 человек из 11, о том, что если Украина отделится от СССР, то будет жить как Штаты. На вопрос почему, сказали, да потому, что у нас всё есть и мы кормим весь Союз. Типа не было бы дармоедов-захребетников-кацапов, жили бы лучше всех. Прошло время, и жизнь рассудила иначе. Украинцы молодая нация, рождённая в недрах австрийской разведки перед первой мировой. А в Сингапуре живут китайцы. Нация, которой две тысячи лет. Естественно лучше будут жить. Там люди несколько поколений аккумулируют ресурсы и знания, что бы их потомок мог выше шагнуть по социальной лестнице. Сначала к англичанам нанялись грузчиками, потом помощниками, потом свою торговлишку открыли, сначала ларёк, потом магазинчик, потом дальше-больше. Не одним днём, потихоньку, помаленьку. А мы, что? Нам всё сразу надо. Этот батька нехорош и этот не тот. Что бы достигнуть такого же процветания как в Сингапуре нам надо девальвировать свою валюту так, чтоб зарплата была эквивалентна 10 долларам в месяц. И ишачить трём поколениям, развивать свою конкурентоспособность, шаг за шагом наращивать экономический потенциал, перетягивать к себе производство, мировые финансы и т.д. и т.п. Боюсь правительство на(в) Украине, которое будет проводить такую политику не продержится долго. В исторической перспективе, конечно, на(в) Украине будет лучше, чем в Сингапуре, но для этого несколько поколений должно смениться. Увы не сейчас, чудес не бывает.
dryunya
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 10

Сообщение House495 » 31 мар 2012, 19:57

dryunya писал(а) 31 мар 2012, 19:44:А в Сингапуре живут китайцы. Нация, которой две тысячи лет. Естественно лучше будут жить.

Особенно хорошо живут китайцы собственно в Китае Или индусы, цивилизации которой лет не меньше. Или греки в сравнении с "молодыми" скандинавскими народами. Логикой не проникся вообще

Ни РФ, ни Украине сингапурская, швейцарская, норвежская и т.п. жизнь не грозит хотя бы потому, что благоустроить клочок суши с несколькими миллионами населения куда проще, чем страну с 70-140 миллионами и большой территорией. Поэтому такой уж сказки нет и во многих крупных развитых странах. А нам, славянам, по уровню жизни и благоустроенности имхо светит дотянуться лишь до юга Европы типа Испании или Италии. Что совсем неплохо, и опять же имхо достаточно реально в 10-20 летней перспективе при минимально вменяемом руководстве.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85

Сообщение dryunya » 31 мар 2012, 21:47

House495 писал(а) 31 мар 2012, 19:57:
dryunya писал(а) 31 мар 2012, 19:44:А в Сингапуре живут китайцы. Нация, которой две тысячи лет. Естественно лучше будут жить.

Особенно хорошо живут китайцы собственно в Китае Или индусы, цивилизации которой лет не меньше. Или греки в сравнении с "молодыми" скандинавскими народами. Логикой не проникся вообще .

Логика простая, Сингапур был английской колонией, китайцы, которые там жили благополучно переняли у англичан экономическую модель и разбогатели. Заметьте разницу например между Зимбабве и Сингапуром. Обе английские в прошлом колонии. Одна освободившись, разбогатела, другая обнищала. Здесь и сказывается менталитет.
Я согласен с тем, что город-государство легче обустроить. Сингапур это как ларёк на оживлённом перекрёстке.
dryunya
полноправный участник

Сообщение vshtark » 01 апр 2012, 01:37

dryunya писал(а) 31 мар 2012, 21:47: Логика простая, Сингапур был английской колонией, китайцы, которые там жили благополучно переняли у англичан экономическую модель и разбогатели. Заметьте разницу например между Зимбабве и Сингапуром. Обе английские в прошлом колонии. Одна освободившись, разбогатела, другая обнищала. Здесь и сказывается менталитет.
Я согласен с тем, что город-государство легче обустроить. Сингапур это как ларёк на оживлённом перекрёстке.
Вы как-то не правильно поняли. Да. В Сингапуре есть 4 государственных языка, среди них есть и английский, но это никак не значит все то, что вы написали.
Последний раз редактировалось vshtark 01 апр 2012, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
vshtark
новичок

Сообщение dryunya » 01 апр 2012, 08:24

vshtark писал(а) 01 апр 2012, 01:37:
dryunya писал(а) 31 мар 2012, 21:47: Логика простая, Сингапур был английской колонией, китайцы, которые там жили благополучно переняли у англичан экономическую модель и разбогатели. Заметьте разницу например между Зимбабве и Сингапуром. Обе английские в прошлом колонии. Одна освободившись, разбогатела, другая обнищала. Здесь и сказывается менталитет.
Вы как-то нихера не правильно поняли. Да. В Сингапуре есть 4 государственных языка. Среди них есть и АНГЛИЙСКИЙ.
Но.
Это ника не значит означает все то,
что вы написаои.

У Вас своё мнение насчёт возникновения богатства Сингапура, отличное от моего, я вижу. Буду рад услышать(прочитать)его.
dryunya
полноправный участник

Сообщение mozes » 01 апр 2012, 09:16

oleg_lacetti писал(а) 30 мар 2012, 16:26:
Alex_Y писал(а) 30 мар 2012, 16:05: Всякая контракультура по определению отсутствует

Alex_Y писал(а) 30 мар 2012, 16:05:Конечно здесь всё красиво, но это как глянцевый журнал который выглядит гламурно, но по содержанию пустота.

во именно это я и ощущаю каждый раз, когда там оказываюсь, туристом на пару дней - недель, чтоб в комфорте провести время - отлично, постоянно жить ну его нах, это как в куче разнобюджетных фильмах о будущем с искуственно построенной идеальной жизнью, где обитателям дают все блага для удовлетворения их потребностей, требуя взамен абсолютной лояльности и исполнительности

Вставлю и свои копейки: Сингапур неоднозначен, многолик, каждый видит что-то свое. И все мы смотрим с точки зрения туриста.

Мое первое посещение вызвало не то что бы разочарование, но серьезное такое недоумение. Возник какой-то диссонанс, какая то разбалансировка в восприятии. Как это может быть? Живут китайцы, малайцы, индусы - а так чисто и красиво! И множество других вопросов. Потом были Гейланг(Джиланг?), индийский квартал, но ответ я получил на Кларки: Вывеска - "Монгольский ресторан". У входа индус в красной чалме - зазывала. Обрадовался! После двухнедельного шатания по Таю и Малазии захотелось правильного мяса ( ну вроде того, что готовят в сети монгольских ресторанов "Кочевник", если кто знает) Подхожу, индус выдает меню со словами что-то про сифуд. В силу слабого знания английского, пропускаю это мимо ушей, открываю меню - на первой странице - тот самый сифуд Начинаю уточнять , правильно ли я понял, что ресторан монгольской кухни? В ответ получаю многословную тираду: да, самые лучшие блюда монгольской кухни и особенно сифуд по монгольским рецептам!!!!!!
Все встало на свои места. Почти Монголия, почти Битлз, почти Европа - сплошные сублимации. Хотите - идеальный офис, хотите - идеальный хаб, хотите - идеальный город для.... чего изволите?? Гонконг, в некоторой степени схожий по истории, показался мне честнее что-ли.

А по поводу экономического и социального чуда, уважаемый Alex_Y все правильно написал
Благополучие Сингапура происходит не из-за того, что каждый населяющий её гражданин обладает какими то высокими моральными качествами, которые не позволяют воровать или там плевать на тротуар. Здесь живут обычные люди, как и на Украине (и наверное везде в мире) в меру жадные и эгоистичные. Просто Сингапур в отличии от здоровенной Украины - это крошечный остров, где легко контролировать каждого человека. Я бы сравнивал Сингапур не с каким нибудь другим суверенным государством, а с компанией или корпорацией, где нашёлся хороший администратор (дедушка Ли), который установил свод корпоративных правил, если им не следуешь, получаешь раттановой............l

Единственное, добавлю что по сути это диктатура. И кормится она тем, что по собирает посредническую дань с соседних стран, в первую очередь с Малазии и Индонезии. Да в книге Ли Куан Ю все хорошо написано: что и как появилось, что и как делалось. Только читать надо правильно, заменяя политкорректные формулировки и кое что читать между строк

А вообще - молодец мужик!
mozes
полноправный участник

Страны: 15

Сообщение oleg_lacetti » 02 апр 2012, 07:51

Куканов писал(а) 31 мар 2012, 13:58:
oleg_lacetti писал(а) 30 мар 2012, 16:26: где обитателям дают все блага для удовлетворения их потребностей, требуя взамен абсолютной лояльности и исполнительности

Ну и что в этом плохого? Лучше жить в говне и быть необязательным раздолбаем? Бросать окурки где угодно и залузгать "семками" по-свинячьи все общественные места? Всё делать тяп-ляп и соответственно зарабатывать? То есть жизнь в быдло-стиле вам понятнее и роднее?

отношение к чистоте определяется, имхо, в первую очередь самосознанием, а не штрафами
я и многочисленные мои знакомые не свинячат ни здесь, ни там.
мы когда уходим в походы, заплывы по здешним местам, где за полдня можно не встретиь ни души, ни грамма неорганического мусора за собой не оставляем, всегда с собой берем мусорные пакеты и несем их все время с собой, до места где уже можно скинуть их в мусорный контейнер. а там в глухом лесу, или речке нет никого кто мог бы увидеть, оштрафовать или сделать замечание я не говорю про про общественные места.

а фильмы те голивудские как правило плохо заканчиваются для того идеального общества будущего, т.к. живя в золотой клетке, все равно отсаешься в клетке. мне гораздо ближе в этом смысле уклад серево-западного общества (шведы, датчане, фины, норвеги), где порядок определяется внутренним самосознанием граждан, а уже потом штрафами, где нет такой зашоренности и цензуры, и т.п. Им бы еще не так сильно тлерастить и побольше порядка в иммиграционной политике и вообще было бы почти иделаьно. Вот правда с климатом беда, может быть еще больше чем у нас
oleg_lacetti
активный участник

Сообщение Куканов » 02 апр 2012, 11:09

oleg_lacetti писал(а) 02 апр 2012, 07:51:отношение к чистоте определяется, имхо, в первую очередь самосознанием, а не штрафами

"Самосознание" тоже надо откуда-то воспитывать. В Европе для этого было много времени. А Сингапур сейчас населяют китайцы да индусы - нечистоплотные, прямо скажем, нации. Лет через 100 дрессуры, возможно это войдет в рефлекс и станет "самосознанием". Тогда штрафы не понадобятся. А пока инече нельзя.

А голливудские фильмы про плохих парней и хороших парней - вряд ли это авторитетный учебник социологии
Куканов
участник

Сообщение маракеш » 02 апр 2012, 11:17

Куканов писал(а) 02 апр 2012, 11:09:
А Сингапур сейчас населяют китайцы да индусы - нечистоплотные, прямо скажем, нации.

Ухо-хоталась. А раньше его населяли...???
....а потом мы поедем в Сингапур
маракеш
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение Куканов » 02 апр 2012, 11:44

маракеш писал(а) 02 апр 2012, 11:17:Ухо-хоталась. А раньше его населяли...???

А рашьше тоже, хохутушка-веселушка ты наша, но в качестве английской колонии. И бриты вольно-невольно несли туда цивилизацию.
А с 59 года приходится самим как-то управляться. И ничего, справляются.

В европе в средние века тоже помои из окон на улицу выплескивали. Столетия потребовались, чтобы воспитать "самосознание", т.е. правильные рефлексы. Поэтому в Синге пока штрафуют.
Куканов
участник

Сообщение oleg_lacetti » 02 апр 2012, 12:52

Куканов писал(а) 02 апр 2012, 11:09:Лет через 100 дрессуры

ну о чен и речь, возможно лет через 100 там и будет комфортное для души пмж

Куканов писал(а) 02 апр 2012, 11:09: А Сингапур сейчас населяют китайцы да индусы -

странно, что малайцев забыли, вторы вроде по численности, и вообще то малайцы аборигены этих мест, в отличие от понаехавших китайцев

Куканов писал(а) 02 апр 2012, 11:09:А голливудские фильмы про плохих парней и хороших парней - вряд ли это авторитетный учебник социологии

конечнго же нет, но иногда мораль, с котрой трудно поспорить, проста и очевидна даже детям
oleg_lacetti
активный участник

Сообщение Нышпорка » 02 апр 2012, 13:12

У Вас своё мнение насчёт возникновения богатства Сингапура, отличное от моего, я вижу. Буду рад услышать(прочитать)его.

Для тех, кто интересуется возникновением богатства Сингапура, Ли Куан Ю все популярно объяснил!!!
Основной постулат богатства - постарайся превратить свою страну не в сырьевой анклав, а в финансовый центр Это фишка и Сингапур и Гонконга!
Конечно, чтоб эти финансы потекли, нужно много чего сделать и в первую очередь - борьба с коррупцией. И самосознание, и культура-образованность нации, все это дедуля Ли описал. И дядька глубоко копал, развернул "великие брачные дебаты", чтоб в стране рождались и росли "правильные" дети. В общем, все очень классно, и с одной стороны я абсолютно ЗА Ли Куан Ю, но с другой стороны, а где грань диктата и как не скатиться до Гитлера-Сталина?
Нышпорка
путешественник

Сообщение vshtark » 02 апр 2012, 14:44

oleg_lacetti писал(а) 02 апр 2012, 12:52:странно, что малайцев забыли, вторы вроде по численности, и вообще то малайцы аборигены этих мест, в отличие от понаехавших китайцев

Ли Куан Ю свою борьбу с коррупцией начал с того, что убрал всех малайцев с чиновьичих руководящих должностей и поставил туда китайцев.
vshtark
новичок

Сообщение mozes » 02 апр 2012, 14:53

Я склоняюсь к тому, что там всеж-таки диктатура ( не оглядываемся на расхожие штампы, смотрим суть). А грань - она всегда тонкая, но к сожалению, человеки не идеальны и добровольно быть полезным для общества способна далеко не бОльшая часть человечества. Вот и получается, что кнут и пряник - самые эффективные инструменты. Вопрос только в правильных пропорциях. Ну а по поводу "финансы потекли" - сами по себе, даже такие правильные, они нафиг никому не нужны были, не было бы ничего без помощи Англо-Америки, в процессе деколонизации Азии необходимо было оставить контроль за бывшими колониями, правильно Alex_Y скзал, небольшое население легко контролировать, поэтому и стал Сингапур форпостом западного бизнеса в этом, в то время неспокойном регионе. Дедушка Ли в книжке тоже об этом пишет. И раздавили бы их Малайзия и Индонезия, если бы не англичане и компания. Так что не надо сильно его перехваливать, но то что он талантливый менеджер - согласен.
mozes
полноправный участник

Страны: 15

Сообщение Нышпорка » 02 апр 2012, 15:02

И раздавили бы их Малайзия и Индонезия, если бы не англичане и компания.

+100 пудов
Нышпорка
путешественник

Сообщение Milady » 02 апр 2012, 20:26

Нышпорка писал(а) 02 апр 2012, 13:12:Для тех, кто интересуется возникновением богатства Сингапура, Ли Куан Ю все популярно объяснил!!!
Основной постулат богатства - постарайся превратить свою страну не в сырьевой анклав, а в финансовый центр Это фишка и Сингапур и Гонконга!

что касается уровня благосостояния Синга,то имхо, он достигнут в первую очередь благодаря открытости экономики, и соответственно, постоянной жесточайшей конкуренции за место под солнцем. Для этого в стране созданы условия максимального экономического благоприятствования для иностранных инвестиций, в свое время была проведена беспощадная борьба с коррупцией, в ходе которой Ли без сожалений расставался с ближайшими друзьями и соратниками. А то, что Синг - финансовый центр вполне логично, т.к. никаких предпосылок для того, чтобы стать сырьевым или индустриальным центром (природные ресурсы, территория) у них никогда и не было, в наличии было только человеческие ресурсы.
Geminis писал(а) 02 апр 2012, 14:53:Я склоняюсь к тому, что там всеж-таки диктатура ( не оглядываемся на расхожие штампы, смотрим суть).

Формально, все-таки не диктатура, т.к. есть выборность власти, и выборы вроде как свободные. Но фактически, да, очень многие стороны жизни сингапурцев жестко зарегулированы, начиная от ограничений прессы и заканчивая запретом на жвачку . Т.е. много ограничений не в сфере правнонарушений.
Нышпорка писал(а) 02 апр 2012, 15:02:
И раздавили бы их Малайзия и Индонезия, если бы не англичане и компания.

+100 пудов

Кстати, Ли в эпилоге обсуждаемой здесь книги с изрядной долей пессимизма смотрит на жизнеспособность Сингапура как города-государства в будущем
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 23

Сообщение kirilinka » 08 апр 2012, 13:41

спасибо за пост! поделитесь, пожалуйста, как Вам Swisshotel? мы тут выбираем между Marina BAy и swiss.. пока в пользу марины)) уже не могу дождаться.. через пару недель буду там)
фотки отличные!!!
«Путешествия расширяют сознание и освобождают от привязанностей»
Будда Гаутама Шакьямуни.
kirilinka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Сообщение vshtark » 08 апр 2012, 21:58

kirilinka писал(а) 08 апр 2012, 13:41:спасибо за пост! поделитесь, пожалуйста, как Вам Swisshotel? мы тут выбираем между Marina BAy и swiss.. пока в пользу марины)) уже не могу дождаться.. через пару недель буду там)
фотки отличные!!!
Swissotel Stamford вполне хорош, персонал на высоте, номера не изношены, постельное приятное к телу. При выселении время до выезда можно бесплатно скоротать во вполне приличном хостеле с доступом к двум бассейнам.
Завтраки в ресторане вкусные, с большим ассортиментом блюд. Во всяком случае после балийского гранд хайатта они мне показались вкуснее.
Marina Bay Sands более новый отель, потому допускаю, что там возможно в чем-то будет лучше. Виды из обоих отелей очень красивые, но разные. Потому лучше побывать в обоих. ))
Если вы путешествуете с помощью турагенства, на всякий случай уточните, что вам необходим Swissotel STAMFORD, т.к. Swissotel-ей в Сингапуре два.
У нас случился неприятный инцидент с принимающей стороной (Uniglobal) - они вместо свиссотеля забронировали нам по собственной ошибке почему-то Park Royal. Только излишняя настойчивость (мы отказались выходить из автобуса, нанятого принимающей стороной, и просидели в нем около 2-х часов взяв в заложники водителя ) помогла нам поселиться в выбранном изначально отеле, хотя сотрудники Uniglobal пытались убедить нас, что и в Swissotel нет сейчас номеров, и в автобусе мы можем сидеть хоть до утра, это ничего не изменит, но увидев наконец, что натянуть нас на другой отель не получится, отвезли нас в Swissotel, где все-же пришлось дополнительно оплатить депозит в $3000 за наши номера до выяснения отношений с Uniglobal. Наутро вроде-бы разобрались, что ошибку при бронировке допустил один из менеджеров Uniglobal, нам пообещали вернуть $3000 на карточку и в качестве компенсации за неудобства сделали 50% скидку на индивидуальную обзорную экскурсию по городу.
Прошел почти месяц, но денег еще нет.

Несколько бытовых фото из swissotel:
Ванная комната:
Сингапур город - сказка

Сингапур город - сказка

Номер:
Сингапур город - сказка

Чай из бара:
Сингапур город - сказка

Барчик:
Сингапур город - сказка

Балкон:
Сингапур город - сказка

Ресторан:
Сингапур город - сказка

Лобби:
Сингапур город - сказка
vshtark
новичок

Сообщение Navigator » 08 апр 2012, 22:23

чет номера какие то средненькие, что бы не сказать бедненькие... но терпимо в общем, жить можно
вид из окон - супер
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90

Сообщение House495 » 08 апр 2012, 22:28

Navigator писал(а) 08 апр 2012, 22:23:чет номера какие то средненькие, что бы не сказать бедненькие... но терпимо в общем, жить можно
вид из окон - супер

Я жил в Fairmont по-соседству. Выбирал как раз между ним и Свиссотелем, почитав инет выбрал Fairmont. Номер был побогаче, вид из него - лучше, хотя вроде всего 9 этаж. Очевидно, зависит категории номера и от того, куда выходят окна. В Свиссотеле, дай бог памяти, чем выше - тем дороже
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85

Сообщение vshtark » 08 апр 2012, 22:31

Navigator писал(а) 08 апр 2012, 22:23:чет номера какие то средненькие, что бы не сказать бедненькие... но терпимо в общем, жить можно
вид из окон - супер
Самый, что ни на есть стандартный. )))
vshtark
новичок

Сообщение Lary » 08 апр 2012, 22:42

vshtark писал(а) 08 апр 2012, 22:31:
вид из окон - супер
Самый, что ни на есть стандартный. )))

Не могу не согласиться.... Свиссотели (по крайней мере где жил) достаточно одинаково безлики (ИМХО)... сорри, если кому то они нравятся... никого не хотел обидеть...
А нам в Сингапуре очень понравился HI Очард роуд.... и расположен удобно.... и номера неплохие... и завтраки отличные... и т.д.)))
Сорри... тема немного ушла в сторону от топика...
Lary
Навечно в списке

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 44

Сообщение Тозита » 09 апр 2012, 07:14

А мы жили в Swisshotel Merchant Court 4* и нам он очень понравился - завтраки замечательные, расположение отличное (метро прямо напротив), номера ничем не хуже, чем в Свиссотеле 5*. Он, правда, невысокий - 6 этажей всего, но очень уютный.
Тозита

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106

Сообщение Slonihome » 09 апр 2012, 11:04

Тозита писал(а) 09 апр 2012, 07:14:А мы жили в Swisshotel Merchant Court 4* и нам он очень понравился - завтраки замечательные, расположение отличное (метро прямо напротив), номера ничем не хуже, чем в Свиссотеле 5*. Он, правда, невысокий - 6 этажей всего, но очень уютный.

+1, тоже этот отель очень понравился. Клар Ки,китайский квартал рядом. Кофемашина в номере и замечательная кровать, вставать не хотелось.
Slonihome
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение Yarinho » 10 янв 2014, 18:11

Сингапур город - сказка
Сингапур город - сказка
Сингапур город - сказка
Сингапур город - сказка
Сингапур город - сказка
Сингапур город - сказка
Сингапур город - сказка
Сингапур город - сказка
Сингапур город - сказка
Сингапур город - сказка
Сингапур город - сказка
Сингапур город - сказка
Сингапур город - сказка

Пару фото с Marina Bay... Сказка город, сказка отель...
Yarinho
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dubdva » 25 июн 2014, 07:15

Для Т.С. Спасибо за фотки. Осталось очень приятное впечатление. Мне кажется если в третьей фотографии после слов "Виды из номера:" поправить горизонт - будет еще лучше. (Если не понял Вашего художественного замысла - извиняйте!) 100 % ИМХО. Удачи.
Выдуманное - обратно не "задумаешь"
Dubdva
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 102
Отчеты: 30

Сообщение Nadezda Shaulini » 24 авг 2014, 19:57

Потрясающие фото, как с глянцевого журнала
Nadezda Shaulini
новичок

Сообщение mistergo » 01 ноя 2014, 11:48

Спасибо за отчет. Отличные фотографии!
В декабре собираемся с женой и друзьями посетить Сингапур. Не терпится увидеть все это своими глазами )
mistergo
новичок

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумСИНГАПУР форумОтзывы о поездках в Сингапур

Включить мобильный стиль