Хочу сразу предупредить - данный отчет будет скучен для старожилов форума, поездка получилась казуальной и им вряд ли будет интересна.
Для новичков тоже предупреждение - я бесконечно влюблен в Гавану и могу утомить рассказом о ней...
Что касается фоток - как получилось сфоткать на 200 баксовый ультразум Fuji, так и получилось)
Художественно фоткать не умею, потому модного коричневого неба и завиньетированных по самое не могу фоток здесь не будет
*
Идея повторной поездки на Остров Свободы зрела еще после приезда из первой поездки, которая оказалась очень яркой и запоминающейся.
Решиться на 2-ую поездку помог случай, а именно нервотрепка в посольстве Японии под Новый Год.
Т.к. было острое желание свалить свалить хоть куда-нибудь от депрессивного руководства(янарь-февраль у нас мертвый период на работе) и проветрить голову, был выбран самый простой вариант - Куба.
Я не питал иллюзий - войти в одну и ту же реку дважды уже не удастся и просто решил поехать бесцельно и без плана, связавшись с моей хорошей знакомой в Гаване - Исабель:

Перелет
На удивление прошел тихо и спокойно.
Основная категория пассажиров - семейные пары от 40 и старше, в т.ч. с грудными детьми.
Позабавили Кубинки, такие точно коня на скаку остановят и в горящую избу войдут - очень мощные дамы, зачастую необъятных габаритов, каждая с 2-3-мя маленькими детьми, один которых грудничок и кучей сумок с оргтехникой, причем без мужчин. Как они это все умудряются тащить и не сходить с ума - не знаю)


Приземление
Тут сразу ремарка - 2 года назад на рейсе SU-333 выдавали иммиграционные карты. Сейчас их почему то не стали выдавать.
В итоге в аэропорту был организован цирк. 3 упитанные кубинки организовали "помощь зала" - выдавали и заполняли эти карточки за плату в 5евро или 10баксов.
В итоге к ним выстроилась километровая очередь. Я честно пытался образумить очередь говоря о том, что пассажиры сами могут заполнить их БЕСПЛАТНО. В ответ я встретил непонимание и игнор. Люди как на бойню выстроились в очередь и сдавали деньги, а кубинки устроили прием денег у населения)))
Я хотел бы к ним устроиться туда работать - место золотое буквально
Хосе Марти встретил горячим и влажным пряным воздухом. Очень непривычно вылетать из вымороженной Москвы с ее -19 по Цельсию в +32...
Возникает ощущение прямо как в нецензурной поговорке: "Стою на асфальте я в лыжи обутый...то ли лыжи не едут, то ли я е..нутый"
Оно усугубляется здоровенной сумкой с зимними джинсами, тяжелой зимней обувью и толстой зимней курткой. После 13-ти часового перелета поможет только Ром и сигареты, проверено...
Гавана
Очень люблю этот город. Ветхий город застывший в периоде полураспада, где 50-е прошлого века перемешаны с конкистадорами, 80-ми прошлого века и ещё черти чем.
Этот город как бездонная бутылка хорошо выдержанного Рома, с отличным послевкусием после употребления.
Старушка Гавана, как сейчас помню, в первую поездку шокировала сочетанием отечественного автопрома, архитектуры 17-го века, общей обшарпанностью и в тоже время...красотой. Здесь или любить или ненавидеть - 3-го не дано.


Город по которому я могу бродить часами не уставая и открывать всегда для себя что-то новое.


Первоначальная идея была сравнить Гавану 2-х летней давности и Гавану нынешнюю, принять то что поменялось, и изучить лучше.
Также было острое желание заглянуть на самые высокие здание в Гаване.
Вернее с их верхотурин на сам город.
Вот что я нагуглил:
1) Camara Oscura
2) Edificio Focsa
3) Edificio Bacardi
4) Маяк в El Morro
5) Смотровая на монументе Хосе Марти, на Plaza de la Revolucion
*
....С Исабель я познакомился в прошлую поездку, она очень душевный, отзывчивый и умный собеседник.
Без ее помощи я никак не мог обойтись - мне нужен был водитель и хороший собеседник
Мы договорились с ней встретится в 10 вечера после прилета. Она как раз должна была приехать из Варадеро.
Сложив все вещи, пошел искать кафешку на улице, ближе набережной.
И нашел...вроде называется La Cabana в Старой Гаване, ближе к какой то крепости(Ла Пунта?)
Одолев курятину и 3 мохито сразу, пришел сразу в себя
Запишите меня в ветку кубинский лох, но я захотел Ром 7-ку. Причем так, что хоть тресни и потому отдал за его бутылку в этой кафешке не то 15 не то 20 кук.
О чем не жалею ни разу
По дороге до дому до хаты мне позвонили с Москвы и так болтая по мобильнику с фотоаппаратом на шее я шел от этой кафешки по набережной Малекон, потом свернул около отеля Довилль по направлению к Капитолию и там ночными улицами шел болтая по нему дальше.
Дело было около 9-ти вечера, было темно и фонари как обычно улицы почти не освещали, так я дошел до китайского квартала, потом до Капитолия и потом до кафешки Лувр у Инглатерры.
Слышимость по телефону отличная, лучше чем в Москве или...Токио, такое ощущение, что собеседник находится в доме напротив.
Исабель передал гостинцы, там поговорили, выпили и обсудили план дальнейших действий.
*
На следующее утро пошел гулять по Гаване и наслаждаться свободой)






*
Первой целью была Camara Oscura, расположенная на Plaza Vieja, в Старой Гаване.
На фотке, которой я видел в путеводителе, была толпа школьников и я уже смирился с мыслью, что придется вытерпеть очередь.
Однако, никакой очереди не оказалось и на входе стояла охранник и все. Поднявшись на крышу обнаружил, что идут сюда в основном из-за самой камеры обскуры. Вид отсюда не плох, но не очень удачен:

И найти оптимальную сцену трудно - приходится из худшего выбирать лучшее. Однако если у Вас будет зеркалка с телевиком и штативом, то все даже очень неплохо получится, просто само по себе место не очень высокое, как оказалось в итоге.