Часть 1 В Колумбию со своим кокосом!
Часть 2 "Кокосовое путешествие" (Перу, Боливия октябрь-ноябрь 2011)
Часть 3 Как я просрал Галапагосы!!!
Часть 4 В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011) (Лагуна де Ла Коча, Попаян, Кокора)
Часть 1 В Колумбию со своим кокосом!
Так не бывает, я весь перепуганный насмерть, бледный с дрожащими руками, смотрел как сильное упругое тело, толщиной в два обхвата, нервно извиваясь с выступающими капельками пота, переливающими всеми цветами радуги в лунном свете, душило жалкого теперь уже каймана, безвольно обмякшего с раздавленной в мямлю челюстью, в которой еще трепыхалась на зубах серебристая пиранья, ставшая заложником собственного любопытства, попытавшись за минуту до этого стащить из пасти каймана плод кокаинового дерева, цветущего только раз в неделю по средам, именно в лунном свете! Я стоял и дрожал, мокрый под мелким, но теплым дождем! Это была АНАКОНДА! Царь змий проклятый и трехглавый!
….или как то так....
- Мир прекрасен! - и если так говорит прозорливый отец сметливому сынишке, то сынишка таким мир и увидит и... или... - Мир опасен! - и мир сразу становиться враждебным. Почему такое отражение? Или мир разный, всякий, весёлый и грустный и именно личностные, оригинальные, яркие и неповторимые впечатления разных людей, написавших рассказы о своих путешествиях, несомненно дают более ясную картину о тех странах, которые так хочется увидать. В отличие от точных на определенный период времени цифровых отчетов путеводителей, сплошь посвященных направлениям и числам, эмоциональный язык помогает рассказчикам поделиться своими ощущениями. Любая информация очень важна и помогает путешественнику ориентироваться в непривычной ментальной среде и другой климатической зоне. Посему всем огромная благодарность и удачи в путешествиях!
Колумбия, Перу, Боливия и Эквадор с Галапагосами, на все про все 52 дня.
Конечно, это все Люфтваффе со своими акциями и, соответственно, начало и конец маршрута привязан к столице Колумбии - Боготе. Нас четверо, я «Буба» моя жена «Кока» и супружеская пара наших попутчиков - Вероника и Сергей. Маршрут согласовывала и вырубала недорогие билеты на внутренние перелеты по ЮА в основном женская половина.
Вот он вкратце:
Богота, Летисия, Икитос, Лима, Писко, Паракас, Уакачина, Наска, Арекипа, Колка, Пуно, Ла-Пас, Оруро, Уюни, Ла-Пас, Куско с окрестностями, Манкора, Галапагосы, Баньёс, Кито, Лагуна де ла Коча, Попайян, Кокора и Богота.
Вот цена 360000р. на двоих вместе с сувениркой и еще кое с чем.
А вот оно как было, с небольшими лирическими отступлениями;)
16 октября Во Франкфурте что на Майне нашу четырех часовую стыковку задержали еще на два часа и по счастливой случайности в наших с женой паспортах красовался открытый полугодовалый испанский шенген, давший нам право побродить по этому старинному городку, вместо томительного мыкания в аэропорту. Был прекрасный погожий денек, в Майне плавали лебеди, и старые ратуши да костелы радовали глаз своей архитектурой. Как-то по-весеннему хорошо погуляли и вовремя вернулись на наш рейс.
Перелет через океан у большинства из нас был первый и, глядя вниз на бесконечную громаду воды, думалось, на сколько жадны были этот картограф Колумб и его сотоварищи, решившись на утлых суденышках перемахнуть Атлантику. По иронии, мы летели, и летели в Колумбию, и в сумке у меня был кокос, белый, натуральный, не раз выручавший в длинном переезде. Так как столовались мы на борту через заранее сделанный интернет заказ, то харчи у нас были фруктовые. На поверку нам принесли лоток с букетом в виде пары виноградин и половинки киви и, разумеется, кокос, как известно, прекрасно утоляющий голод, весьма пригодился.)
В Боготу мы прилетели вечером и, разместившись в гесте Platipus в центральном р-не, сразу легли спать.
17 октября Первым персонажем из встретившихся рано утром на улице, был колоритный красавец бомжара, достойный экранизации. Над домами в тумане возвышались зеленые горы. Многие дома разукрашены разнообразными графити, прохожие улыбчиво приветствуют, мимо проехал солдатский джип с радостными автоматчиками, наверное, наркобарона на казнь повезли.))) Лепота, колорит. В фруктовой лавке я купил папайю и манго с маленькими сладкими бананчиками, чем и позавтракали, опосля выпив по чашке местного колумбийского кофе. Вкусное, когда сладкое)
В гесте был интернет, и мы связались по скайпу с нашим сынишкой - Прозрачным Облаком, 1,8 лет от роду. Мы долго думали брать его с собой или нет, и все же решили оставить его с бабушкой, которую экстренно обучили скайпу и лэптопу. Информации в сети весьма мало об опыте людей, оставляющих малышей на долгий срок. Облако уже бродил с нами по Австрии да Испании и прекрасно себя там ощущал, но здесь, в Южной Америке ожидалось слишком много длинных переездов по горам и джунглям, так что в этот раз мы ехали без него. Благодаря скайпу и горячо любимой бабушке наш сын почти не заметил нашего отсутствия (враки, конечно, потом сам расскажет), чем несказанно поднимал наше настроение и уменьшал постоянную тоску по его рожице.
Европа
Америка
Ну, раз все в порядке, то мы в аэропорт, в 12 дня у нас рейс в Летисию, зону Амазонас, весьма условно контролируемую с призрачными границами, стык владений братков из Бразилии, Перу и Колумбии. Уже на подлете к Летисии видно, насколько огромен бескрайний зеленый океан джунглей с главной пульсирующей артерией - Амазонкой, дающей здесь жизнь всему живому! Пилот видимо подустал и пару раз промахнулся, совершив посадку только на третий раз, каждый раз включая форсаж.
колумбийские авиалинии
Амазония встретила теплым и влажным воздухом, заставив нас переодеться прямо в здании аэропорта. Здесь же с нас взяли и мзду в размере 18 500 песо. Таксист на раздолбанном фольке за 5 минут довез до геста Jaganda, где милая и дородная хозяйка Марта, похожая на маму Чёли, угостила нас вкусным фруктовым нектаром фрукта неизвестного названия. Она же предложила нам тур по Амазонке, но так как он был очень заезжен, с потемкинскими деревнями и бутафорными индейцами, то мы отказались, решив попытать счастья и самим найти лодочника и подняться вверх по притоку Амазонки Явари (спасибо форуму и г-ну Винскому, из отчета которого почерпана основная информация по Летисии).
На пристани всё суетились какие-то люди, предлагали какие-то сомнительные услуги. Нам вроде повезло, нашелся мужичек с добрым лицом, который с полузвука сумел понять наш прекрасный испанский в виде жестов и мимики))), имя этому мачо - Рубен! Когда мы предложили ему озвучить на калькуляторе стоимость его услуг, он вдруг покраснел, потом побледнел и вежливо учтиво отказался! затем взяв у нас ручку с блокнотом начал складывать цифры.... в столбик! Я сразу полюбил его))) В общем, двухдневный тур с ночевкой в лодже и едой на четверых вставал в шестьсот миль песо. Договорились на завтра, на 8 утра.
На рынке возле пристани купили всяческих диковинных фруктов, похожих на огромный виноград и отправились гулять по Летисии. Пахло то ли югом Америки, то ли Южной Америкой.) Вечером сходили в бразильскую Табатингу, купили билеты на спидбот до Икитоса, отправляющийся почему-то с острова Санта-Роса, что на перуанской стороне. Табатинга нам показалось немного более чистой, что ли, чем Летисия. Пластик по обочинам убирают.
18 октября Уже подходя к пристани мы заметили праздно шатающую кавалерийскую фигуру Рубена с громко машущими нам руками). Его лодка была еще не готова, так как Рубен не взял с нас предоплаты и не имел денег на продукты и бензин. Вручив триста песо задатка, мы пошли с ним на рынок, где он быстренько прикупил для нас множество фруктов и филе пираруки, этакого амазонского осетра, здоровенной рыбины, считающейся местным деликатесом.
Погрузившись в лодку и прихватив здоровенный овальной формации арбуз, мы пошли на большую воду. Широка река моя родная. Амазонка в этой координате размером с Волгу в районе Самары. Вода мутноватая и очень теплая, много взвеси, очень похожа на весенний Меконг. Рубен зарулил на остров-заправку, залил полные канистры, и мы тронулись в путь. Приблизительно через час мы ушли на Явари, правый приток, гораздо менее оживленный, с редко встречающими лодками, нагруженными в основном бананами. По пути встретили пару лесопилок с громадными стволами деревьев. Да, древесины здесь много и ее никто не жалеет, основной ресурс региона, наряду с рыбой и фруктами.
Где-то часа через четыре мы приплыли к лоджу (кампо), и наскоро порубав арбуз, мы развалились в гамаках, наблюдая за прыгающими обезьянами, и как индейцы бьют острогами рыбёшку. Внезапно сгустились тучи и налетел торментос (гроза), и зарядил сильный ливень и что примечательно, что деревенские дети бросились купаться и нырять с лодок в этакий сильный дождь. Посмотрев на резвящихся детей и повспоминав собственное босоногое детство, мы отправились вкушать пираруку, приготовленную с имбирем и лимонником, по вкусу схоже с тайскими приправами. Рубен тихонько присвистел огромного зеленого попугая и стал с руки кормить его рисом. Видно было, что попугай хоть и диковат, но прикормленный на потеху туристам, и мы тоже по очереди его подержали на пальце.
Настала пора ехать на рыбалку ловить пираний, и Рубен повез нас по протокам в местечко, сплошь бурлящее от пираний - «амазонских карасей», нам были розданы удочки из моего детства - прутик с леской и крючком. В качестве наживки были маленькие кусочки свежей рыбы, а когда она иссякла, Рубен резал на наживку свежепойманных пираний, и прожорливые каннибалы с огромным удовольствием поглощали себе подобных. Поймав таким образом за 5 минут с десяток карасей, Рубен повез нас на купалку с розовыми амазонскими дельфинам. Самих дельфинов мы пару раз видели, вдалеке, но вот поплавать с ними не сложилось. Зато я надул в мутные амазонские воды, намеренно проверяя, заползет ли ко мне в гости какая нить червеобразная заразина. Судя по ощущениям, все было как в Барвихе, в период летнего солнцестояния) А вот сукин сын - амиго Рубен, взял удочку и с другой стороны лодки забросил сей невод. Я присвистел, мягко говоря, осознав, что он ловит пираний в пяти метрах от меня. Я было напрягся, но довольная шуткой рожа Рубена выражала миролюбивость, что быстро погасило мой воинственный настрой!) Уже апосля он нам показал сеть, которая защищает зону купания, да и нападения на реке пираний на людей не чаще, чем у акул в морях.
Ныне же нас ждало еще одно развлечение. Ночная ловля кайманов. Нас пригласили в пирогу, дали по веслу замыкающему, то есть мне и первому -проводнику. Борта лодки выступали на треть локтя над водой, и перевернуться нам неопытным турикам в ночи было на раз два. А что там нас ожидало? видимо то же, что и инфузорию-туфельку, случайно угодившую на поварской половник шефа столовки госуд.думы.))) Фонариком осветив противоположный берег и подойдя поближе, проводник вдруг ломанулся в кусты и спустя с пол минуты вынес в руках маленького, очень симпатичного каймана, с которым мы провели фотосессию. Программа дня была выполнена, и мы отправились ужинать и спать под москитную сетку.Прививок мы никаких не делали, потому как и так отравы всякой много потребляем. Очень кстати удобно в поездках брать фумитокс (не сочтите рекламой) на батарейках - и вреда меньше, да и пользы побольше - мелкие мошки в глаза не лезут и в ушах не жужжат! Сон был великолепен!
рынок в Летисии
Ах, белый теплоход!
мутные воды
Долой джунгли! Здравствуй бумага для ксерокса!
Рубен
Лодж
дождь на Амазонке
19 октября Под утро живая сельва запела огромным хором стрекочущим и звенящем, как пару лет назад в Лаосе, где мы с друзьями три дня жили в джунглях на деревьях. Позавтракали мы местными некрасивыми на вид, но безумно сочными апельсинами, и поплыли в индейскую деревню типа в гости к реальным индейцам. Над рекой стояла утренняя дымка, и вода, словно закипающий бульон, бурлила от кишащей в ней рыбы. Рубик постоянно показывал нам разных птиц, коих было во множестве, видимо, как метко заметила Вероника, он принял нас за орнитологов. И мы и взаправду радовались пташкам.) Здешние места были абсолютно девственны, за два часа мы встретили лишь одну лодку. Как ни странно, но очень сильно пахло жасмином, и я про себя стал величать Амазонку «жасминовой рекой». Именно такую Амазонку и представляем мы себе, начитавшись приключенческих романов, с бесконечными протоками и нависшими кустами над таинственной водой.
Индейская деревня была пустынна, первые несколько минут мы рассматривали хижины и фруктовые деревья манго и мандарины. Потом появились эти красивые люди с умными глазами и с каким-то блаженным спокойствием, исходящим изнутри. У них не было перьев и боевой раскраски, они были одеты в футболки и шорты и были босиком. У одного на плече сидела маленькая обезьянка, недавно подобранная в джунглях. Они показали нам как выглядит и каких размеров достигает пираруку, выловив самую большую из пруда, и достали из ящика трехметровую молодую анаконду.
Живут они испокон веков по природным законам и о политических и экономических кризисах имеют весьма скудное представление. Мир для них прост и понятен без ложных ценностей. Дети играют гурьбой все вместе и стар и млад. Взрослые собираются в определенные дни в местах силы и решают внутренние дела: женитьбы, охоты, постройку хижин, всевозможные натуральные игры, типа стрельба из лука. Присутствует и собирательство наряду с культурным земледелием. Но пахотных работ у них очень мало. Слишком много фруктов и рыбы дает им амазонская сельва, и белоснежные крепкие зубы и ясные глаза явно это подтверждают. Мне вдруг захотелось вместо детского сада, где мы 52-е на очереди,))) привезти сына и отдать на воспитание индейцам ,чтобы они передали ему истинное видение мира. Обряд аяхуаски никто из нас не заказывал, лично мне описание глюков напомнило употребление псилоцибиновых грибов или лсд, а то и просто клеенюхание. Можно умом тронуться, если очканешь.)))
Вернувшись в лодж мы выяснили, что Микосы Перисососы (ленивцы) живут совсем в другой стороне, и если мы их сегодня хотим посмотреть, то треба доплатить еще100 песо.
– Ну, дружище Рубик, это ж копейки все, - мы с радостью согласились, и через пять часов мы лицезрели этих задорных весельчаков. Девиз дня. Ленивец - лучший хахль для черепахи!
Но что это? меня глючит? и Веронику тоже? рыбы летают! Не успев увернуться, мне в морду хлестанула наотмашь рыбешка величиной с локоть. Больно и смешно, да к тому же зараза она больно зубастая. Видимо рыбёху гоняли дельфины, резвившиеся невдалеке, и она со страху прыгала прямо к нам в лодку. Мы приплыли к Микосам Перисососам. Лучшая подруга для ленивца - это черепаха))) Рубик своим огромным мачете срубил дерево, и мы смогли рассмотреть ленивцев поближе. Потом Рубен что-то втирал нам про королеву Викторию, но наш испанский не сообразил, что он хотел нам показать самые большие в мире кувшинки, «амазонскую викторию», до нас только спустя пару дней дошло, что он имел ввиду. Ну да ладно, мы были очень довольны трипом с Рубеном, и отправились отдыхать и чистить перышки в Летисию к нашей горячо любимой Марте). Вечерком немного прогулялись и поиграли в шахматы на веранде.
утро
Лесные жители
Пираруку
Кайман
Потешная анаконда
Табатинга
Ленивец
сама в лодку прыгнула
20 октября Утром сбегали на рынок и купили бананы, папайю и огромаднейший ананас грушевидной формы и треснули по манговому соку. Зашли в интернет кафе, да только связь была ужасной, так что поговорили по телефону с бабой и Облаком. Дома все хорошо, и нам значит хорошо и мы на знакомом уже таксисте поехали в эко-парк «Мундо Амазоникас». Вел эскурсьён Рафаель, паренёк из местных. Он удивил нас, рассказав, что плодородный слой в амазонских джунглях всего-то с вершок. Все вымывает вода и перегной не успевает нарасти, поэтому нет гигантских промышленных плантаций, в основном дикоросы. Дикоросы росли и в парке, и мы с удовольствием их продегустировали. Помимо еды, сельва дает и все необходимое: лекарственные растения и даже дурман-травы.)
Оказывается, две трети нарко-пилюль мира содержат выжимки из амазонских растений. Минеральные вещества в регион Амазонии поставляет, как ни странно, пустыня Сахара, миллионы тонн песка которой ежегодно переносит ветер через Атлантику, и все оседает на Амазонию. Так же взвесь пород, вымываемая из Анд. Так что понятно почему в Амазонке видов рыбы больше чем в Атлантике. Жратвы полно и тепла безмерно.))) После экскурсии мы заехали в аэропуэрто, поставить отбывающие штампы и, забрав вещи и наскоро перекусив, наш старый знакомый кавалергард Рубен всего за 10 песо отвез на перуанский остров Санта-Роса.
Цветочки
Кажется, это едят
Санта-Роса восхитительное место, но мое личное впечатление резко расходится с впечатлением моих попутчиков. Гамаки, Амазонка, себиче (свежая рыба с лимоном и перцем) и музон с офигенным, радостным местным населением раздолбайской сущности! Мне очень понравилось. Беднота - друг искренней улыбки.) Вообще, в путешествии по Южной Америке я часто примечал, что попал как будто в социалистическое прошлое, в котором прошло мое детство, и поэтому для меня ценно. Ночлежка Las Hamacas, которую нам предложили в пограничном пункте, где мы шлепали въезд, была уникальной. В картонном номере за 10 долл. с рисунком попугая помещалась лишь кровать, над которой висел телевизор. Я предложил оставить вещи и пойти в тематическое кафе над рекой, поваляться в гамаках
- Вы что оставите здесь вещи?- недоумённо спросила Вероника
- А кому они здесь нужны, здесь остров, и все всех знают, и любое движение у всех на виду! - нам вроде удалось расслабить Серегу и Веронику верой в хиппи, и мы пошли в кафе, а вечером гулять по острову.
На единственной улице у каждого дома стояли столы, и семьи в полном составе собирались ужинать: и стар и млад. Народ улыбался и махал нам руками. Определенно это место нравилось мне больше, чем Летисия, может, и вернусь пожить с месяцок-другой).
Добро пожаловать в незатейливый рай)))
гриль
21 октября Спидбот! по нашему ракета, отходил в 3 ночи, так что спать нам долго не пришлось. Мото-рикша куснулась нагло и дорого, ужасно дорого. Тук-тук в 15 долларов за пять минут дрыбизжания и пыхтения встал весьма крутовато! Торгуйтесь люди и смело бейте в грудь рикшу, кой окажитесь в сих дальних краях. Но бог с ним, мы дристанули - боялись опоздать, и не стали воевать.
Разместившись на свои места мы 12 часов со средней скоростью в 30 вёрст чесали по этой великой реке. В пути кормили вроде рисом с курицей, которые мы отдали нашим попутчикам, которые не могли на нас нарадоваться на дураков-вегетарианцев. У нас была сумка фруктов. По пути делали остановки в деревнях и сёлах. Наверное, похоже живут люди и на наших могучих сибирских реках, я не был, не знаю, зато как-то смотрел замечательный фильм «Счастливые люди» - и очень даже похоже!
Продолжение здесь
Часть 2 "Кокосовое путешествие" (Перу, Боливия октябрь-ноябрь 2011)
Часть 3 Как я просрал Галапагосы!!!