Медицина в России

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Медицина в России

Сообщение Anдреi » 16 дек 2011, 20:29

А когда коммерческие клиники вывешивают объявления о наборе там что-то не так?
К примеру http://www.medicina.ru/about/job/doctors/
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение семигор » 16 дек 2011, 20:53

Anдреi писал(а) 16 дек 2011, 20:29:что-то не так?

проблема в том, что в Москве жилья нет

В этом главная проблема внутренней трудовой миграции в России.
НЕ живут там, где есть работа, а работают (кем угодно), где есть жильё.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение семигор » 10 апр 2012, 18:21

В Минюсте подписан приказ Минздравсоцразвития, разрешающий студентам старших курсов медицинских вузов работать на штатных должностях среднего медперсонала.

Об этом сообщила министр здравоохранения Татьяна Голикова на конференции «Медицинское образование-2012» в среду. По ее словам, выход приказа – дело нескольких дней, остались формальности. Согласно документу, студенты получают возможность официально работать в штате медучреждений после третьего курса, когда будут пройдены необходимые клинические дисциплины.

Напомним, подрабатывать медсестрами и фельдшерами студентам разрешалось и ранее, но затем это было юридически запрещено. Ограничения объяснялись тем, что для осуществления медицинской деятельности специалист должен иметь соответствующие образование, квалификацию и сертификат, а также нести всю полноту ответственности за свои действия. Однако сегодняшние реалии заставили власти пересмотреть эту позицию.

По официальным данным, дефицит кадров среднего медицинского персонала составляет
800 тысяч человек.
«Эта цифра абсолютно угрожающая. Я думаю, это те цифры, которые должны нас заставить испугаться», — призналась Голикова.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Минздравсоцразвития, планируется восстановление существовавшей еще во времена Советского Союза системы, но немного на иных принципах. В частности, будет существовать система допуска. «И в какой-то степени можно будет говорить, что это частично разрешит проблему дефицита среднего медперсонала. Хотя бы летом», — считают в Минздравсоцразвития.

Не хватает российским медучреждениям и врачей. «В России существует дефицит 152,8 тысячи врачей. По амбулаторному звену недостает 187,5 тысяч человек, а в стационаре, наоборот, профицит врачей – 34,7 тысячи человек.

Конечно, можно решить эту проблему переподготовкой кадров из стационарного звена,
но в целом эту проблему решить невозможно», – цитирует Голикову «Интерфакс».

По предварительным прогнозам, в 2012 году количество выпускников по медицинским специальностям составит 22,6 тысячи человек, отметила глава ведомства. Надо учитывать тот факт, что приблизительно 20% выпускников не идут в практическое здравоохранение. Остальные же выпускники, по словам Голиковой, идут на те специальности, где есть переизбыток. Кроме того, как сообщила министр, ежегодно из сферы здравоохранения уходит около 8% специалистов.

«Таким образом, ежегодный отток составляет 22--25 тысяч специалистов», — подсчитала министр, признавшись, что качество и доступность медицинской помощи могут остаться лишь декоративными лозунгами на бумаге. «Без вмешательства федеральных медицинских учреждений решить кадровые проблемы в регионах невозможно», — считает Голикова.

Министерство пытается принимать меры по закреплению кадров. «Мы начинаем формировать региональную программу кадровой обеспеченности. Это вопрос первого полугодия», — заявила Голикова. Она также призвала ректоров медицинских вузов активнее участвовать в формировании медицинских кадров на уровне субъекта. Кроме того, по словам Голиковой, с 2013 года должна существенно вырасти зарплата медицинских работников. По ее словам, 2% страхового тарифа будет направлено на повышение заработной платы и на обеспечение лекарствами в лечебных учреждениях.

Пока же остаются незакрытыми целые отрасли медицины. В то время как в «денежной» стоматологии наблюдается трехкратный переизбыток специалистов, российским медучреждениям не хватает почти половины врачей общей практики (49,5%), 84,5% ревматологов и 84% пульмонологов.

Катастрофическая ситуация сложилась в стране с детской онкологией: недостаток врачей по этой специальности составляет практически 100%, призналась министр.

По мнению члена комитета по охране здоровья Госдумы Алексея Лысякова, ситуация не изменится, пока на здравоохранение не будет направляться 8% ВВП. «При нормальном финансировании все вопросы решаются, а без денег нет ставок, коек, образования, квалификации» – заявил Лысяков «Газете.Ru». По его словам, пока в организации отечественной медицины есть только один успешный проект – создание перинатальных центров, позволивших снизить младенческую смертность. «Но существует множество других медицинских проблем, – отмечает он. – И рано или поздно все равно придется платить – если не деньгами, то жизнями».

Кроме того, как отмечают эксперты, в образовательных программах медицинских вузов до сих пор нет многих остро востребованных на сегодняшний день специальностей.

По словам профессора Российского научного центра хирургии РАМН Петра Царькова, болезни ободочной и прямой кишки, которых на сегодняшний день насчитывается более 200 наименований, изучаются в рамках программ по внутренним болезням или хирургии. И специальность колопроктолога можно получить только в рамках последипломного образования – в ординатуре. «Пример соседних специальностей (урологии и гинекологии) показывает, что при специализированном лечении успех выше как минимум в два раза. При этом чиновники, вообще считающие, что у нас перепроизводство врачей, всерьез спрашивают, зачем нужны кафедры и курсы последипломного образования по колопроктологии», — отмечает он.

Что до среднего медперсонала, то, по мнению специалистов, программы его подготовки, наоборот, перенасыщены. Причем далеко не медицинскими предметами. «Раздувание программы привело к тому, что у нас вообще не стало конкурса, — рассказала “Газете.Ru” зав. отделением одного из столичных медицинских колледжей. – Если раньше профессию медсестры можно было получить за один год и 10 месяцев, то сейчас срок обучения вырос на год. Учиться на фельдшера вообще приходится четыре года. А высшее образование можно получить за пять лет. Так кто же пойдет учиться в колледж?»

По ее словам, перечень предметов, касающихся сестринского ухода, остался практически без изменений.

«Оторванная от жизни» программа увеличилась за счет гуманитарных дисциплин (философии, политологии, этики и т. п.). Кроме того, большее время будущие медсестры не отрабатывают процедуры и манипуляции, а учатся писать всевозможные отчеты; начав же работать, «задыхаются от бумаг, которые заполняют вместе с врачами», рассказала педагог.

По ее мнению, новый приказ Минздравсоцразвития не приведет к серьезному улучшению ситуации с дефицитом медсестер. «Ничего нового в Минздраве не придумали. Те студенты вузов и колледжей, которые хотели работать в больницах, и так работали, — считает собеседница “Газеты.Ru”. — Просто, выполняя функции медсестер, все они числились санитарками. Теперь отношение к ним станет более справедливым, и это, конечно, правильно. А проблема нехватки медсестер может быть решена очень просто: достаточно поднять зарплату, и многие наши выпускники, не работающие по специальности, сразу вспомнят о своих дипломах».

Автор: Варвара Петренко

http://Хуй твой в резиновую жопу хуйла/politics/8553233/

Арифметика:
Выпускников: 22, 6 тыс
Из них не идут в медицину: 20% от 22,6 = 4,5
Остаётся работать: 22,6 - 4,5 = 18,1. Это "ПРИХОД".
РАСХОД: 22-25 тыс.
Ежегодный прирост дефицита врачей около 5 тыс человек
ВЫВОД: ситуация будет лишь усугубляться
семигор

Сообщение Sara » 11 апр 2012, 01:41

проблема нехватки медсестер может быть решена очень просто: достаточно поднять зарплату, и многие наши выпускники, не работающие по специальности, сразу вспомнят о своих дипломах

Справедливо, но не будет этого.
Поднимать зарплату в медицине нужно не на %, а в разы.
Причем всем.
Я только что вернулась из Индии. Все в курсе какой там уровень жизни. Так вот, в государственном здравоохранении зарплата врача там составляет 2-3 тысячи долларов, и это считается мало. И врачи стараются уйти из государственных клиник и устроится в частные, где зарплата 4-5 тысяч долларов. Это - обычные терапевты.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение семигор » 11 апр 2012, 23:04

В городе Вязники Владимирской области сложилась критическая ситуация в демографической политике. При этом с показателями все более или менее нормально. Женщины рожают, но рожать им негде. Единственный роддом закрыт - в нем просто не осталось персонала. Врачи со стажем ушли на заслуженный отдых, а выпускники медицинских вузов не идут работать за такую зарплату.

Подробно видео программы "ВЕСТИ": http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=405356

Жителям мегаполисов пока трудно представить себе такую жизнь.
И тем более тем, кто имеет спецмедицину и спецполисы.

А ведь это уже(!) происходит.
Уже сегодня Скорая может не выехать по звонку к умирающему лишь по той простой причине, что выехать физически некому.
И не поедет.
Повесят трубку - и всё. Можете рыдать.
Уже сегодня можно привезти погибающего, но которого вполне можно спасти в больницу, но его там не станут лечить. НЕ потому, что сволочи, а потому, что физически некому.
Нет врача и вызвать неоткуда. Дома его тоже нет. Потому, что нет нигде.

Вот, например, на сегодня в нашем районе нет рентгенолога. Т.е. один как бы есть, но физически он в районе отсутствует.
В общем-то, пережить можно. Кроме тех случаев, когда от тонкостей или своевременности заключения непосредственно зависит жизнь или здоровье.
Но ведь вполне может не быть любого врача. Или вообще всех.
Может не быть окулиста - он один, может не быть травматолога - он тоже один, может не быть невропатолога - один, уже нет ЛОР, нет врача функциональной диагностики, физиотерапевта... Периодически нет реаниматолога (когда он после пары суток едет домой хотя бы на одну ночь, а жизнь всех пациентов зависит от того, возьмёт он больничный или нет)
Санэпидслужба также развалена. В районе нет эпидемиолога, нет врача-бактериолога...

И путей выхода министр (а значит и Правительство страны) из этой ситуации не видит. И даже озвучивает это.
Хотя по инерции ТВ периодически показывает какие-то благополучные московские поликлиники, какие-то межрегиональные центры.
семигор

Сообщение Snusnumrik » 17 апр 2012, 16:13

Поделюсь своей ситуацией с российской бесплатной медициной. Вынужденно застряв на месяц в Питере и сделав медицинский полис, решила заодно проверить здоровье (раньше просто ходила в платную клинику по минимальным нужным мне специалистам). По совету подруги-врача с форума, чьему мнению нет оснований не верить, попросила у терапевта направления всего-то на общий анализ крови, на флюрографию, к офтальмологу и маммологу (гинекологи сидят в отдельной клинике и там, по счастью, никто не стал домогаться с вопросами зачем мне это нужно).

Сегодня звонит мне девушка-терапевт, и очень интеллигентно извинившись, говорит что ей нужно чем-то обсновать то, что она мне эти номерки выдала. "Давайте мы с вами напишем, что у Вас какие-то жалобы есть, а то мне отчитываться нужно..."

Ее я не виню ни в чем, она человек подневольный, но просто получается, что система здравоохранения такова, что профилактики как таковой не существует и не предполагается? Получается, что пока тебе не плохо и нет жалоб - никто не будет и не должен тебя обследовать? И если ты так заботишься о своем здоровье, что хочешь по нормальному минимуму раз в год проверить, все ли в порядке - то поди-ка к платным врачам?

Грустно...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1576 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Hispano » 17 апр 2012, 17:05

Snusnumrik benvenuta a Russia
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Snusnumrik » 17 апр 2012, 17:58

Hispano писал(а) 17 апр 2012, 17:05:Snusnumrik benvenuta a Russia

Grazie mille, Дима... уж если ты как врач никаких больше комментариев не написал, то о чем тут можно говорить... все так.
Snusnumrik

Сообщение Darius » 18 апр 2012, 14:09

Инга тебе ещё повезло.
У нас в городской поликлинике направлений на флюорографию, например, вообще просто так не выдают (только пенсионерам и людям более 2-х недель на больничном). Причем похуй, есть жалобы или нет
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение семигор » 18 апр 2012, 14:58

Лена, на предыдущую страницу (№8) смотрели?
Некому работать, некому..
А вот это?
семигор писал(а) 11 апр 2012, 23:04:на сегодня в нашем районе нет рентгенолога

Т.е. флюху Вам сделают, а кто её смотреть будет? Вам ведь не просто облучиться надо, а заключение получить. А его некому дать.
семигор

Сообщение N@T@LY » 18 апр 2012, 18:36

Darius писал(а) 18 апр 2012, 14:09:У нас в городской поликлинике направлений на флюорографию, например, вообще просто так не выдают (только пенсионерам и людям более 2-х недель на больничном). Причем похуй, есть жалобы или нет

Странно, у нас на флюру никаких направлений не требуется, просто приходишь с паспортом. Делают всем. Или может я давно не была и что-то поменялось...
N@T@LY
полноправный участник

Благодарил (а): 144 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 18 апр 2012, 19:09

А это где как не повезет... я попасть к окулисту банальному не могу уже две недели, сегодня сказали что "запись на май будет утром 26 апреля" - по телефону нельзя, номерки выдаются только лично в руки рано утром.
Делириум...

я-то по идее могу плюнуть и пойти к платному, ну рублей 600 он стоит... а ведь кто-то не может...
Snusnumrik

Сообщение N@T@LY » 18 апр 2012, 19:20

Snusnumrik
Я давно уже забила на бесплатную медицину - нервы дороже.
Недавно пришлось всё-таки пойти к врачу по прописке, чтобы больничный закрыть. Врач нахамила, отказалась меня смотреть, т.к. уже поздно (до конца ее рабочего дня минут 15-20 оставалось) и таки больничный не закрыла. Сказала прийти в другой раз. В итоге больничный положила в стол и взяла неделю в счет отпуска. Туда я больше не ногой! Новый корпус построили, ремонт сделали, а персонал остался тот же!
Старичков жалко, им приходится терпеть такое хамское отношение...
N@T@LY
полноправный участник

Благодарил (а): 144 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Darius » 18 апр 2012, 23:10

семигор писал(а) 18 апр 2012, 14:58:Т.е. флюху Вам сделают, а кто её смотреть будет?

Т.е. пенсионеров и больных на больничном есть кому смотреть?
Darius писал(а) 18 апр 2012, 14:09:только пенсионерам и людям более 2-х недель на больничном

На самом деле, я бы и платно сделала в той же поликлинике (рядом с домом), да только платно вообще не делают, никому.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Сообщение семигор » 18 апр 2012, 23:27

Darius писал(а) 18 апр 2012, 23:10:платно вообще не делают, никому.

о том и речь.
Что не от желания сия неприятность, а от невозможности.
семигор

Сообщение Snusnumrik » 19 апр 2012, 00:58

N@T@LY писал(а) 18 апр 2012, 19:20:Snusnumrik
Я давно уже забила на бесплатную медицину - нервы дороже.

я спокойна как Будда. Времени у меня сейчас вагон (в очереди все равно сижу итальянскую грамматику читаю), а денег как раз НЕ вагон.
При этом квалификация врача от его платности не повышается, только начинают назначения и диагнозы из головы выдумывать, если выгодно.
Snusnumrik

Сообщение Гость » 19 апр 2012, 08:12

У нас в поликлинике отправная точка - это касса. Там в принудительном порядке подписываешь бумажку, что хочешь сделать пожертвование на поддержку поликники, и потом идешь на осмотр. У кого есть льготы от благотворительности не знаю, не интересовалась.
Гость

Сообщение Snusnumrik » 19 апр 2012, 11:48

Bilochka писал(а) 19 апр 2012, 08:12:У нас в поликлинике отправная точка - это касса. Там в принудительном порядке подписываешь бумажку, что хочешь сделать пожертвование на поддержку поликники, и потом идешь на осмотр. У кого есть льготы от благотворительности не знаю, не интересовалась.

насколько мне известно, любой гражданин имеет право прикрепиться к другой поликлинике, если стоящая по месту жительства его не устраивает. Хренасе, у вас там порядки...
Snusnumrik

Сообщение Darius » 19 апр 2012, 12:10

семигор
Я понимаю, Вам хочется оправдать всю бесплатную медицину России
Я могла бы понять если бы флюорографию не делали бы вообще никому за отсутствием рентгенолога, рентгенлаборанта, установки и тд. Однако я не понимаю, почему её делают пенсионерам(например) но не делают людям по показаниям. Или пенсионеры сами себе её расшифровывают? Так же, если бы флюшку делали платно и давали с этих денег премии тем же рентгенологам, я не думаю, что это было бы сильно плохо.
Snusnumrik писал(а) 19 апр 2012, 00:58:При этом квалификация врача от его платности не повышается, только начинают назначения и диагнозы из головы выдумывать, если выгодно.

Это конечно верно. Но шанс застать нормального специалиста в платной клинике все же выше. Поэтому продолжаю утверждать, что надо искать не клинику, а доктора, в случае чего.
Darius
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 19 апр 2012, 12:59

Darius писал(а) 19 апр 2012, 12:10:
Это конечно верно. Но шанс застать нормального специалиста в платной клинике все же выше. Поэтому продолжаю утверждать, что надо искать не клинику, а доктора, в случае чего.

тут не поспоришь. Но как ориентироваться в этом, если сам не врач? Как узнать, хорший специалист или плохой?

но вот факт остается фактом - в платной клинике мне рекомендовали делать УЗИ раз в полгода, видимо потому что им это выгодно, и рекомендовали посещать врача также раз в полгода, а в бесплатной озвучили "зачем вам это нужно, чаще раза в год нет смысла все это делать" - и кому после этого неискушенный пациент должен верить?
Snusnumrik

Сообщение семигор » 19 апр 2012, 13:23

Darius писал(а) 19 апр 2012, 12:10:Я понимаю, Вам хочется оправдать всю бесплатную медицину России

С чего бы?
Мне недостатки в медицине даже виднее, чем обычному гражданину.
Хреновы сейчас дела в медицине.
семигор

Сообщение katya_zhe » 19 апр 2012, 13:28

Мне в бесплатной женской консультации как-то хотели лечить то, что вообще не лечится. К счастью, есть интернет С некоторых пор всегда читаю о диагностированном заболевании и назначенном лечении, чтобы не пить какой-нибудь кагоцел и не проходить курс уколов почём зря.
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение семигор » 19 апр 2012, 17:25

internum_odium писал(а) 19 апр 2012, 13:28: всегда читаю о диагностированном заболевании и назначенном лечении

И правильно.
Уровень санитарно-гигиенических и медицинских знаний населения весьма удручающ.
А современная жизнь не подразумевает, что кто-то будет "водить за ручку" пациента. Это раньше так было (и то не всегда), но не теперь. так что шлюлому человеку просто жизненно необходимо обладать хоть какими-то знаниями в медицине и быть морально готовым к тому, что вкладываться самому в своё здоровье.
"Вкладываться" - не только финансово (хотя и это тоже), но и организационно.
Т.е. почитать, самому найти, где есть какие-то специалисты, самому выяснить, как попасть к ним на приём, взять на работе отгул или потратить на это часть отпуска или весь отпуск... и т.д. и т.п.
За пациента теперь этого никто не делает.
Не хочет сам - типа -его личное дело.
семигор

Сообщение Hispano » 19 апр 2012, 17:38

семигор к сожалению, иногда приходят такие "эрудированные" пациенты, после самолечения травами, кадмием и защелачиванием организма с запущенными опухолями (иногда после гадалок и т.п.) и 1. винят врачей - "что ж не можете меня вылечить?" 2. после прочтения 10 парамедицинских сайтов считают, что разбираются в медицине лучше чем лица с высшим медицинским образованием и postgrad образованием - врачи
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение семигор » 19 апр 2012, 19:26

Hispano, согласен. Любая медаль имеет две стороны.
Но если ума нет, то вред как от безграмотности, так и от начётничества и отсутствия адекватного понимания ситуации будет почти одинаков.

Со мной тоже порой спорят.
если чел адекватен и на самом деле хочет разобраться - то я как правило помогаю ему в этом.
Если же спор на основе "а я знаю лучше потому, что знаю", то...
Хм..
Я 30 лет в медицине.
И 26 лет по настоящей специальности.
Когда-то давным давно, такие споры меня бесили и раздражали.
Затем начали смешить.
А сейчас они мне безразличны.
семигор

Сообщение Гость » 19 апр 2012, 21:48

Hispano писал(а) 19 апр 2012, 17:38:семигор к сожалению, иногда приходят такие "эрудированные" пациенты, после самолечения травами, кадмием и защелачиванием организма с запущенными опухолями (иногда после гадалок и т.п.)

Ну Вы понимаете что скоро еще больше будут приходить. Потому что провериться зачастую не на чем (читаем предыдущие посты). Вот мне интересно - это правильно, что в субботу поликлиника вымирает а рабочий люд мог бы без унизительных отпросов прийти и обследоваться, Hispano к Вам в субботу на прием реально попасть?
Гость

Сообщение Hispano » 19 апр 2012, 23:09

семигор согласен с Вами.

Bilochka я не в поликлинике работаю; 5-дневная рабочая неделя (за исключением дежурств, но дежурства не для приема предназначены, а для работы в стационаре).
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение семигор » 19 апр 2012, 23:33

Bilochka писал(а) 19 апр 2012, 21:48:Вот мне интересно - это правильно, что в субботу поликлиника вымирает

У нас в субботу работали; не поверите - нет людей.
Единицы.
"Рабочий люд" предпочитает отдыхать в свой выходной, а по врачам ходить в будни.
Но есть и другая сторона, о которой я говорю.
Когда-то поликлиника работала у нас в две смены. Т.е. приём шёл до 19-20 часов.
И в субботу тоже
Но сейчас физически некому сидеть вечером и в субботу.
Если, скажем, врач в единственном числе - то какой у него должен быть график работы?
Вот у нас ЛОР есть только в детской поликлинике. Во взрослой он принимает ОДИН раз в неделю.
Невропатолог тоже один. Когда его нет, то принимает также детский два раза в неделю.
Окулист принимает три дня.
И т.д.
А некоторых спецов нет вообще в принципе. Даже ставок уже нет.
Чтобы попасть к ним на приём - надо ехать в соседний субъект федерации.
И нередко там и ночевать.
Примут бесплатно, только не всем такая помощь доступна по понятным причинам.
семигор

Сообщение Sara » 20 апр 2012, 01:37

Hispano писал(а) 19 апр 2012, 17:38:семигор к сожалению, иногда приходят такие "эрудированные" пациенты, после самолечения травами, кадмием и защелачиванием организма с запущенными опухолями (иногда после гадалок и т.п.) и 1. винят врачей - "что ж не можете меня вылечить?" 2. после прочтения 10 парамедицинских сайтов считают, что разбираются в медицине лучше чем лица с высшим медицинским образованием и postgrad образованием - врачи

Эрудированный пациент для эрудированного врача - скорее не проблема, а счастье.
Если эрудированный, а не замороченный гомеопатами и гадалками.
Если у больного впечатление, что он разбирается в медицине лучше врача, то это проблема врача, а не больного. Если врач ничего не читает, а только пользуется "знаниями", полученными от медпредов и сто лет назад в ВУЗе, понятно, что ему лучше с глухой деревенской бабушкой общаться, чем с молодой особой, которая в интернете как рыба в воде, да еще и языками владеет.
Я всегда своим мамам рекомендую читать по своей проблеме (не весь же интернет это парамедицинские сайты). Есть же русмедсервер и т.п.
Поясняю. Если человек имеет знания, с ним разговариваешь на одном языке. Тебя не заставят лечить ребенка от несуществующего "дисбактериоза" или назначать при ОРЗ несуществующие "противовирусные средства".
Понятно, что у человека без специального образования могут возникать заблуждения. Их можно легко разъяснить, но только в том случае, если твои знания выше тех, которыми располагает пациент.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Гость » 24 апр 2012, 17:47

семигор писал(а) 19 апр 2012, 23:33:У нас в субботу работали; не поверите - нет людей.

Верю, что люди не шли потому что не знали что, вернее не верили что врачи работают в субботу.
По субботам в глубинке можно попасть к столичному специалисту - он сам приезжает и ведет как бы бесплатный прием (в пустой поликлинике), но ему ложат в карман благодарность, мы эквивалент 5 евро положили отсидев многочасовую очередь. Но это надо знать места. Это не самый лучший но все же реальный выход.
Гость

Сообщение Sara » 26 апр 2012, 16:38

Да, 5 евро - это сильно!
Интересно, а Вы, получив 5 евро за работу, были бы довольны?
Или Вы так свое здоровье цените?
Sara
почетный путешественник

Сообщение семигор » 26 апр 2012, 16:57

Bilochka писал(а) 24 апр 2012, 17:47:По субботам в глубинке можно попасть к столичному специалисту - он сам приезжает и ведет как бы бесплатный прием

А как ВЫ полагаете, с чего бы такой альтруизм?
Если приезжает - то уж поверьте; вовсе не в хищном расчёте на 5 евро с посетителя.
Тем более. что не факт...

Могу высказать одну из возможных причин: отбор на оперативное лечение в клинику, где специалист работает постоянно.
Обязаловка (типа - партия направила) в нашей стране более не катит.
семигор

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2012, 17:20

пообщалась с бесплатной медициной. Итоги хреновые -

из биохимического анализа крови половину не сделали - или забыли или потеряли. Второй раз переться туда с утра я просто уже не хочу.

Терапевт, пятаясь интерпретировать мой слегка повышенный уровень холестерина, (подумаешь, бином Ньютона! (с)) при мне достала старый справочник и читала оттуда.

УЗИ сделать невозможно, "у нас на очереди беременные, номерки только на май, когда будут не знаем". Что ж мне, беременеть по такому случаю?

Попасть к офтальмологу - мишн импоссибл. Вообще. По телефону записаться невозможно, по интернету нельзя, лично в регистратуре - тоже нельзя. Можно только прийти 26 апреля в 8.30, и отстояв огромную очередь получить номерок лично в руки. На май. Или не получить. Мне кто-то из здравых людей может обьяснить, почему нельзя иначе записаться? Через регистратуру в любое нормальное время? К другим специалистам можно, а тут нельзя? Где смысл??? Что меняется от моего личного прихода в 8.30 и отстаивания огромной очереди???

Итоги хорошие -

маммографию и флюшку удалось сделать бесплатно, всего лишь 2 недели подождав. За прием двух нужных мне врачей не пришлось платить, и никто не высасывал из пальца диагнозы, что часто пытаются делать в платной клинике.

Итог общий - сэкономлено в денежном эквиваленте около 5-6 тысяч рублей. Потеряно энное количество времени. К офтальмологу и на узи пойду платно, ибо сил больше просто нет валандаться.

Вывод - в России роскошь бесплатной медицины могут себе позволить только пенсионеры и безработные.

В любом случае, спасибо что еще хоть что-то можно и что-то делается.
Snusnumrik

Сообщение Goremyka » 26 апр 2012, 17:23

Увеличение зарплаты не факт, что приведёт к улучшению качества обслуживания. Пример - наша полиция... не видно, чтобы что-то улучшилось.
Goremyka
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение семигор » 26 апр 2012, 17:39

Goremyka писал(а) 26 апр 2012, 17:23:Увеличение зарплаты не факт, что приведёт к улучшению качества обслуживания

ВЫ не вникли в суть; речь УЖЕ не идёт о качестве медпомощи. Речь уже идёт о том, чтобы она вообще была.
Хоть какая.
Вы прочитали выше что-нибудь?
Например о закрытии роддома?
Т.е. речь в настоящее время идёт о том, что когда женщина зарожает, то волновать будет не плохой или хороший акушер роды примет, а будет их принимать водитель такси или муж?
И как счастье - фельдшер Скорой в машине Скорой помощи.

Чтобы появилось качество - нужно время.
Это лишь президент с подачи дуры-министра сказал уже через пол года после запуска нацпроекта "Здоровье", что они уже видят существенные перемены к лучшему.

Все профи смеялись навзрыд.

На Дальнем Востоке больницы стоят под завязку забитые самым современным оборудованием
Которое лежит нераспечатанным на складах.
Первое, что говорил абсолютно любой врач, услышав про создание всяческих "центров" - а кто будет там работать?
Для "создания" специалиста для такого федерального центра нужно лет десять. НЕ месяцев - лет.
"Новости медицины" у нас - это сколько куплено железяк: оборудования или автомобилей; сколько отремонтировано, сколько построено.
Только о людях - молчок.
О работе - молчок.
О цифрах самой медпомощи - молчок.

Теперь уже и министр говорит о "пугающих" цифрах кадрового голода, о невозможности в принципе уже как-то исправить ситуацию.

Повышать зарплату надо; но этого уже мало.
Да и повышать её надо реально, а не на словах.
семигор

Сообщение Sara » 27 апр 2012, 01:42

речь УЖЕ не идёт о качестве медпомощи. Речь уже идёт о том, чтобы она вообще была.

Семигор, лучше не скажешь.
Знаете, о чем я в последние месяцы все больше и больше думаю?
О том, что когда нас с мужем не станет, кто будет лечить наши семьи? Врачи в нашей семье на нас закончились.
Для того, чтобы пристроить своего пациента на консультацию к по настоящему ХОРОШЕМУ специалисту мне надо делать все больше усилий. Люди уходят из клиник и подаются в неизвестном направлении, многие уезжают из города вообще. Значит есть места, куда они приезжают и там работают, может там не так плохо, как у нас.
Кто-то подается в альтернативщики и значит - выходит из доверия, ибо начинает лечить всяким, извините, дерьмом.
Из областной детской больницы за последний год ушли практически все лучшие врачи, в т.ч. заведующие отделениями.
Правят бал страховщики и росздравнадзор.
Бал бумажек.
На днях в отдел, где я консультирую, позвонила больничный эпидемиолог и потребовала найти ей завотделением, ибо росздравнадзор интересуется знать, меряли ли в отделении влажность. На мою фразу, что она сейчас, в данный момент подойти к телефону не может, т.к. смотрит больного, получила ответ: "Ой, ну подумаешь, больного она смотрит! Ну и оторвется, что такого! Вы что, не понимаете, РОСЗДРАВНАДЗОР интересуется!"
В этом вся наша медицина - больной никому сверху не нужен. Им нужна влажность в отделении, сто заполненных бумажек, возможность воровать средства и, для видимости деятельности - строить врача.
Sara
почетный путешественник

Сообщение семигор » 27 апр 2012, 14:18

Sara писал(а) 27 апр 2012, 01:42:Ой, ну подумаешь, больного она смотрит!

А я давно уже говорю, что в нашей медицине связка "врач-больной" - самая не нужная, самая не главная. Хотя вся медицина именно ради этой связки когда-то и возникла.
Sara писал(а) 27 апр 2012, 01:42:Люди уходят из клиник

"Вести с полей" из Челябинска:
Прошлая неделя запомнилась скандалом с реанимацией ожогового центра, расположенного в горбольнице № 6. Уникальный коллектив, который поднимал на ноги жертв «Хромой лошади», уволился почти в полном составе. Все из-за низких зарплат.
семигор

Сообщение семигор » 28 апр 2012, 16:05

тут кто-то ратовал за работу медиков в выходные?
Ну вот; читайте, как это происходит:

Открытое письмо Президенту

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В Краснодарском крае набирает силу чудовищная по своим масштабам идеологическая мистификация, связанная с социальной политикой . Вице-губернатор Г.Д.Золина, взявшая под полный контроль здравоохранение, методично уничтожает своими непродуманными решениями и без того агонирующую отрасль. Нищенские зарплаты заставляют медиков или совмещать работу с посторонними заработками, или надеяться на благодарность больных. Даже в краевых лечебных учреждениях месячное пособие хирурга высшей категории с 15-летним стажем ниже, чем у уборщицы или сантехника в департаменте здравоохранения ( в краевом онкодиспансере зарплата врача не превышает 15 000 рублей). Доведенные до отчаяния люди уходят из медицины, измордованные тяжелым трудом в нечеловеческих условиях с постоянными переработками, претензиями со стороны администрации, бесконечными нелепыми проверками вышестоящих организаций. Это привело к тому, что на селе в больницах работать стало практически некому, люди оставляют свою профессию. В создавшейся ситуации власти не нашли ничего лучшего, чем проводить осмотры населения силами медиков Краснодара. Врачей и медсестер заставляют работать в выходные дни формально за копеечные командировочные, а фактически бесплатно в отдаленных районах края с чудовищными нагрузками, так как на мероприятия не только приглашаются все желающие, но и свозятся автобусами из близлежащих госучреждений по разнарядке местных властей. В настоящее время редкая суббота на Кубани не связана с рабским трудом медиков, хотя даже во времена развитого социализма всесоюзный коммунистический субботник был раз в году. Иезуитский смысл этих кампаний заключается в том, что они обретают форму театрализованных праздников с заложенной в них пропагандистской основой, связанной с всенародной поддержкой губернатора и его команды. Иными словами, те, которые уничтожили здравоохранение, фактически представляются его спасителями. Придуманные Золиной проекты с вычурными названиями - «Дни здоровья», «Кардиодесант- отряд сердечного назначения», «Онкопатруль», имеют один сценарий. Так описывает их официальный краевой интернет ресурс: «При проведении мероприятий «дней здоровья» демонстрируются тематические видеофильмы и мультимедийные презентации, разворачиваются баннеры и стенды, среди пришедших на праздник распространяются тематические листовки, буклеты, плакаты, а среди участников и победителей тематических конкурсов и эстафет – сувениры с символикой губернаторской стратегии «Будьте здоровы!» (значки, футболки, чашки, косынки, бейсболки и т.п.). В ходе праздников проводятся «дни открытых дверей» в поликлиниках, разворачиваются «палатки здоровья» на центральных площадях и в парках. Врачи разных специальностей по тематике праздника на «постах здоровья» консультируют обратившихся и отвечают на их вопросы.» Не совсем приглядной выглядит внутренняя кухня «народных праздников». Вот как это было 2.04.11 в Кавказском районе. За неделю до мероприятия .врачей и медсестер онкодиспансера и краевой больницы под угрозой увольнения заставили подписать согласие работать в выходной день. Затем провели инструктаж, в котором строго указали, что мероприятие политическое, колпаки и шарфы с атрибутикой не снимать, больше улыбаться и меньше направлять пациентов на исследования. В субботу, 5.30 утра на автобусах свезли в спорткомплекс города Кропоткина, рассадили в малоприспособленных помещениях, в некоторых случаях даже без окон, чаще по двое. Пока снаружи шел праздник с караваями, хоровыми пениями, плясками, медики работали с жуткой толпой людей до самого вечера, осознавая абсурдность происходящего, так как невозможно провести качественное ультразвуковое обследование шестидесятому пациенту, врач слепнет от монитора через 8 часов непрерывной работы; хирург, оснащенный только шариковой ручкой, не может помочь больному, особенно если тот уже сотый, а собранная в тысячи пробирок кровь, к сожалению, доедет только до ближайшей помойки. Колоссальные материальные затраты из государственного бюджета, с привлечением людских ресурсов делаются ради дешевого популизма, для кучки недоворовавших чинуш, считающих себя элитой. Ярмарочная показуха тиражируется во всех местных, а теперь уже и в центральных СМИ. Народные пляски проходят на спине других людей, между прочим таких же граждан, с такими же конституционными правами. Почему так просто они попираются? Где же социальная справедливость? Почему блага для одних образуются путём насилия над другими? Ведь и у медиков есть семьи, дети. Почему высоким чиновникам мало их горения на работе? Почему им нужна ещё и личная жизнь в выходной день? Стараниями Золиной «кардиодесанты» и «онкопатрули» прекрасно вплелись в жестокий механизм кубанского медицинского ГУЛАГа. Неугодных ждет неминуемая расправа. Что можно ждать простому врачу, если даже заслуженные люди, пользующиеся непререкаемым авторитетом, такие как профессор Оноприев, профессор Косенко, профессор Черкасов, пойдя против темной, малообразованной, вороватой, но слишком сильной власти, бесследно исчезли за горизонтом Кубанского здравоохранения?
Горько осознавать, что от представителей такой гуманной профессии, как врач, сформированное властями общественное мнение требует ум, талант, выдержку, доброту а взамен даёт только унижение и нищету. Неужели нужно завоевывать уважение к себе только выходя на улицы с акциями протеста?
Мы просим Вас как главу государства, гаранта конституционных прав граждан, защитить кубанских медиков от произвола местных властей.

Открытое письмо Президенту • 6 апреля 2011, 11:23
Отсюда:
http://www.livekuban.ru/node/263133
семигор

Сообщение Sara » 29 апр 2012, 08:36

Да, я думала, что у нас в регионе кошмарные условия для медиков.
Но могу и не знать всего, только про свою больницу. У нас тоже какой-то "поезд здоровья" ходит. Кто знает, как туда народ загоняют работать...
Еще меня бесят местные министерские чиновники - наглые, когда дело касается низших (т.е. врачей), трусливые перед высшими. Никаких нормальных действий не предпринимают, никаких шагов, чтобы действительно что-то улучшить. Боятся за свои теплые места до судорог. Единственное на что способны - на дешевый популизм за чужой счет. Это ведь проще простого - создать линию по приему жалоб от населения, а дальше - автоматически, по принципу "покупатель всегда прав".
А ведь жалуются не только по существу, есть масса неадекватов, которые пишут всякую хрень. Тем не менее, врача всегда накажут. В любом случае. Потому что так - проще. И перед народом можно покрасоваться.
Примеров можно привести - массу! Все чаще ситуации заканчиваются уходом врачей из медицины.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Гость » 21 май 2012, 16:55

Sara писал(а) 26 апр 2012, 16:38:Да, 5 евро - это сильно!
Интересно, а Вы, получив 5 евро за работу, были бы довольны?
Или Вы так свое здоровье цените?

Итоговый счет был под две тысячи долларов. Человек после операции лежал в холодной палате с соседом больным гриппом, ясное дело потом выкашливал это дело каждый раз с ужасом думая а вдруг хрусталик вылетит?
Snusnumrik писал(а) 26 апр 2012, 17:20:Вывод - в России роскошь бесплатной медицины могут себе позволить только пенсионеры и безработные.

У нас пенсионеры к врачам с пустыми руками - это дурной тон. За выписку рецептов (не бесплатных лекарств) тащат конфеты, шоколад, фрукты, соленья...
А еще такой случай вспомнила. Положили человека в больницу, врач назначил капельницу. Пошли эту капельницу купили и дали медсестре 15 грн (2 доллара) чтобы она эту капельницу поставила. Пришли проведывать, и узнают, что капельницу не ставили. Пошли к медсестре, а она им говорит, что за 15 грн ставьте сами, а у меня тариф 20 гривен...
Гость

Сообщение семигор » 21 май 2012, 18:26

Bilochka писал(а) 21 май 2012, 17:08:Итоговый счет был под две тысячи долларов. Человек после операции лежал в холодной палате с соседом больным гриппом

Вновь призываю отделять мух от котлет.
Есть проблемы разного уровня и вообще разных категорий.
Это как машина с красным крестом. Людям кажется, что останови любую - и тебе должны оказать помощью
А на деле может оказаться, что это "хозяйка" бельё больничное из прачечной везёт.
Есть здравоохранение, как государственная система оказания медицинской помощи. И очень часто претензии к этой государственной системе переадресовываются в адрес медработников. Ну вроде как в магазине дефицит или цены высокие, а претензии к наёмным продавцам.
Так что разделяйте эти вещи, пожалуйста. Иначе просто смысла нет.

Ну и отдельной строкой "претензии" к медицине, как к науке.
семигор

Сообщение Hispano » 21 май 2012, 19:02

семигор отлично сказано!
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение семигор » 21 май 2012, 20:15

Hispano, спасибо.
15:49 21/05/2012

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Решение президента России Владимира Путина назначить министром здравоохранения Веронику Скворцову, которая занимала до этого пост замглавы Минздравсоцразвития, удовлетворяет как врачебное, так и пациентское сообщество, считает председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты России Николай Дайхес.

Свой указ о назначении Скворцовой президент России Владимир Путин зачитал в понедельник.

"Это блестящее решение руководства страны. Это самый оптимальный вариант из всех тех, кто обсуждался. Потому что Вероника Игоревна прошла путь от практического здравоохранения, работала заведующей отделения, причем в такой сложнейшей области, как инсульты, серьезные неврологические заболевания", - сказал он.

Дайхес также считает, что Скворцова в курсе всех начатых преобразований в российской медицине. "Она четыре года работала заместителем министра. При этом она человек очень порядочный и ни в чем не замеченный, контактный. Именно то, что просило врачебное сообщество, и оно было услышано руководством страны", - добавил Дайхес.

С ним согласен председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

"Вероника Игоревна очень хороший, известный кардиолог страны, имеющий практический опыт лечебной, инновационной работы", - сказал РИА Новости депутат.

По его словам, это назначение - одно из наиболее сильных решений правительства и президента России.

Скворцова - прекрасный организатор здравоохранения, поскольку уже четыре года занимает пост заместителя министра здравоохранения и социального развития, считает Калашников.

"Человек, пользующийся глубочайшим уважением у всего медицинского сообщества", - добавил он.

Скворцова родилась в семье медиков, она врач в пятом поколении. Окончила педиатрический факультет Второго московского медицинского института (нынешний РНИМУ имени Пирогова). Работала на кафедре нервных болезней вуза старшим лаборантом, ассистентом, доцентом. В 1989 году возглавила одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой градской больницы Москвы

В 1999 году получила звание профессора, стала одним из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, с 2004 года - член-корреспондент РАМН. С 2005 года руководила Научно-исследовательским институтом инсульта РНИМУ имени Пирогова. После скандала с "мертвыми душами" в период приемной кампании в 2011 году и отстранении от должности ректора вуза стала одним из кандидатов на этот пост.

Скворцова была назначена замминистра здравоохранения и социального развития России в июле 2008 года.

Среди заместителей Татьяны Голиковой она была единственной с медицинским образованием.

Принимала активное участие в разработке закона "Об основах охраны здоровья граждан". Также представила законопроект "О биомедицинских клеточных технологиях", который закрепляет основные принципы в сфере применения биомедицинских клеточных технологий: законность, уважение человеческого достоинства, добровольность участия пациентов в клинических исследованиях клеточного продукта, запрет на использование биомедицинских клеточных технологий в целях клонирования человека.

Министерство здравоохранения и социального развития в новом правительстве будет разделено на два ведомства: Министерство труда и социальной защиты и собственно Минздрав. Последнее поручено возглавлять бывшему заместителю главы Минздравсоцразвития Веронике Скворцовой. Об этом сообщил в понедельник президент России Владимир Путин, утвердивший состав и структуру нового кабинета министров.

Как следует из информации, размещенной на сайте РГМУ имени Пирогова, где Скворцова возглавляет кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии, новый министр – потомственный врач. Член-корреспондент РАМН, профессор. В настоящее время является генеральным секретарем Европейского совета по проблеме инсульта, директором Всемирной федерации инсульта, вице-президентом Национальной ассоциации по борьбе с инсультом.

Скворцова – автор более 300 научных работ и обладатель семи патентов на изобретения.

Таким образом, ее компетентность в сфере здравоохранения не вызывает сомнений. Это подтверждает реакция на ее назначение медицинского сообщества, которое также отмечает, что в пользу нового министра говорят ее управленческий опыт и личностные качества.

«Поздравляю! Наконец-то. Министр здравоохранения – вменяемый человек и хороший профессионал», – написал в своем Twitter президент Национальной медицинской палаты, детский врач Леонид Рошаль, который ранее неоднократно высказывал недовольство политикой прежнего министра Голиковой.

«Это профессиональный человек, с которым по-человечески можно работать. Думаю, от этого здравоохранение выиграет. Самое главное, она умеет советоваться и слушать. Имеет свои взгляды», – сказал Рошаль в интервью РИА «Новости».

«Это блестящее решение руководства страны. Это самый оптимальный вариант из всех тех, кто обсуждался. Потому что Вероника Игоревна прошла путь от практического здравоохранения, работала заведующей отделения, причем в такой сложнейшей области, как инсульты, серьезные неврологические заболевания. Она четыре года работала заместителем министра. При этом она человек очень порядочный и ни в чем не замеченный, контактный. Именно то, что просило врачебное сообщество, и оно было услышано руководством страны», – заявил в свою очередь председатель комиссии по контролю над реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты России Николай Дайхес.

«Уверена, что профессионал такого высочайшего уровня, как Вероника Игоревна Скворцова, много лет работающая в здравоохранении и знающая отрасль изнутри, – это идеальная кандидатура на пост министра. На должности заместителя главы Минздравсоцразвития она заслужила признание медицинского сообщества, неизменно пользовалась заслуженным авторитетом», – заявила газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

«Новый министр, с одной стороны, мудрый и опытный управленец, а с другой – представитель профильной отрасли. То, что Минздрав теперь возглавит медик, – на мой взгляд, безусловно, положительный момент. К тому же Вероника Скворцова – это медик, обладающий безукоризненной профессиональной репутацией. Она досконально знает проблемы здравоохранения и имеет четкую программу по решению стоящих задач. Ее назначение обеспечит преемственность проводимого курса, не будет революций и отскоков назад», – отметила депутат.

Источник в правительстве, знакомый с ситуацией, подтвердил газете ВЗГЛЯД, что Скворцова обладает всеми необходимыми качествами для работы на новой должности.

«Разделение министерств – хороший импульс для развития обоих направлений. Именно выделение здравоохранения в отдельное министерство позволило назначить министром человека со специальными знаниями и образованием», – сказал источник.

«Ошибаются те люди, которые считают, что Скворцова не способна организовать работу и провести свою линию. Такое впечатление могло возникнуть из-за того, что она человек субординированный и глубоко корректный. Ее организаторские способности показала, к примеру, ее работа по принятию 323-го закона (закон об охране здоровья – прим. ВЗГЛЯД). При всей неоднозначности этого закона ей удалось добиться хоть какого-то общественного согласия», – отметил собеседник.

По его словам, Скворцовой «придется переработать наследие Голиковой (экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова – прим. ВЗГЛЯД), а для этой работы нужен человек, который, с одной стороны, в силу профессиональной компетенции уверен в принимаемых решениях, а с другой – не настолько брутален, чтобы настаивать на своих ошибках».

«Скворцова компетентна во всех областях медицины: и в практической области, и в вопросе медицинского образования, и в вопросе медицинской науки. Другого такого человека сейчас найти было бы сложно», – сказал газете ВЗГЛЯД член общественного совета Минздрава, профессор 1-го МГМУ имени Сеченова Евгений Ачкасов.

В бытность свою членом Общественной палаты Ачкасов мог наблюдать, как относится к делу будущий министр. По его словам, Скворцова вызвала у него «абсолютное уважение» своей работой над законом об охране здоровья. «Это человек, который сам досконально вникает во все моменты, а не просто занимает свое место и руководит подчиненными», – сказал эксперт.

«Во время двухчасового заседания в Общественной палате она исписала 10 листов бумаги, делая пометки по каждому выступлению, а затем комментировала их – конструктивно и существенно. Я сидел рядом с ней в президиуме и видел, как она работает», – рассказал профессор.

По мнению эксперта, перед новым министром стоит ряд важных и масштабных задач. «Ключевая проблема – подготовка медицинских кадров в вузах, подъем медицинского образования. Это краеугольный камень. Сейчас у нас высшая школа находится в крайне печальном состоянии», – отмечает он.

Ачкасов отмечает, что Скворцова принимала непосредственное участие в разработке шагов по изменению ситуации в этой сфере. «Я с ней сам проговаривал многие моменты. Могу любого заверить, что у нее есть понимание того, что нужно делать с медицинским образованием и какие там есть болезненные точки», – сказал он.

Эксперт рассказал, какие конкретно проблемы предстоит решить в медицинском образовании.

«Это вопрос клинических баз – как в вузах готовить врачей, чтобы они имели практические навыки. Это очень важно, потому что многие вузы не имеют клинических баз. Сейчас прорабатывается вопрос о том, как вузы могут полноценно использовать тот потенциал, который имеют лечебные учреждения в их городе. Второе – система перепрофилирования наших программ обучения на профилактическую медицину. Наша медицина сейчас направлена больше на лечение. Третий момент – система последипломной подготовки. Невозможно подготовить врача за один–два года, как это сейчас происходит», – сказал он.

Также, по мнению эксперта, Скворцовой предстоит решить острую проблему нехватки медицинских кадров на периферии.

«Важная задача – решить вопрос децентрализации качества оказания помощи. У нас сейчас медицина неплохо развита в городах – Москва, Питер, а сельское здравоохранение находится в крайне печальном состоянии. Там наблюдается нехватка медицинских кадров, которые не могут работать не то что на высокотехнологичном медицинском оборудовании, а вообще некому оказывать помощь. Дефицит кадров достигает 50%», – сказал он.

Ачкасов отметил, что в России остро стоит вопрос информатизации медицины: «У нас сейчас развиваются высокие технологии, телемедицина, но, опять-таки, она вся развивается в городах, где и так полно профессоров, специалистов, есть с кем посоветоваться. Отдаленным же больницам трудно получить квалифицированную консультацию. Кроме того, важно наладить процессы передачи информации о пациенте из больницы в больницу, создания электронных историй болезни и так далее».

Еще один важный момент, который отмечает эксперт, – это налаживание диалога с профессиональным медицинским сообществом. Судя по всему, с этим у нового министра точно проблем не возникнет.
семигор

Сообщение adaero » 21 май 2012, 20:21

Ну что, министру снесли. Может в правильную сторону ветер подует?
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение Hispano » 21 май 2012, 20:24

семигор что-то мне подсказывает, что она по крайней мере начнет очистку Авгиевых конюшен
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение семигор » 21 май 2012, 20:45

очень хочется надеяться.
Хотя "клан" остался старый, но возможно кое-что не делалось из того, что могло быть сделано лишь потому, что у Начальства просто не было понимания, что такая проблема существует и насколько она серьёзна.
семигор

Сообщение семигор » 28 май 2012, 16:23

Bilochka писал(а) 19 апр 2012, 21:48:Вот мне интересно - это правильно, что в субботу поликлиника вымирает

освежу тему..
Главный вернулся из Мск, где проходила какая-то международная конференция, в том числе по кадровым вопросам в медицине.
Оказывается, кадровые проблемы с медиками есть практически во всех странах. Разве что, кроме США.
Из Мск уезжают в Швецию, где не хватает персонала, т.к. из Швеции врачи едут в США.
Не хватает медиков (врачей в первую очередь) в Германии, и туда массово уезжают врачи из Чехии, оставляя без врачей собственную страну.
Цифры по России я тут озвучивал выше.
По данным нашего Минздрава в России не хватает 800 тыс медсестёр и 150 тыс врачей. Причём ежегодный отток специалистов превышает приток на 5 тыс чел.
Т.е. ситуация усугубляется с каждым годом.

Главный сообщил, что им рассказали об одном регионе, где из врачебных 170 ставок занята ... одна (!). Аппаратура же там вся новейшая. На 170 врачей закуплена. лежит на складах. Гниёт.
Немножко рассказал и про Ленинградскую область.
Например, славный город Гатчина.
40 км от Питера. Многие слышали.
Там, в соответствии с нацпроектом, в частности создан межрайонный неврологический центр.
Поэтому, скажем, в нашем районе теперь запрещено госпитализировать больных с острым инсультом в свою больницу, а требуется везти их в Гатчину. ну там 40-70 км. через пяток ж/д переездов. (Кстати, так же, как и острые инфаркты и острые травмы. Правда, мы не всегда это выполняем, но это уже другой разговор).
Так вот, в этом межрайонном центре есть 32 ставки для врачей.
Всевозможных специальностей. НЕ только неврологи, но физиотерапевты, логопеды и пр. Для качественного лечения неврологических больных.
И вот, на сегодняшний день из этих 32 ставок заняты ...две. Причём одна врач приезжая и практически не говорит по-русски. Будет, очевидно, увольняться.
Аппаратура всевозможная в центре есть, а вот круглосуточного врача нет в этом "центре". И что делать дальше - не знает никто.
На 30 койках там сейчас лежит 40 пациентов.
Поэтому больных вначале везут в Гатчину, а потом оттуда с отказом на места.

Пути решения кадровой проблемы на конференции озвучены не были...
семигор

Сообщение Hispano » 28 май 2012, 16:25

семигор атас!
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Гость » 07 июн 2012, 08:26

Один доллар равен восьми гривнам
Киевляне стали жаловаться, что поборы в медицине уже дошли до предела. Теперь в некоторых поликлиниках получить заветный талончик даже на обычный анализ по месту прописки стало проблематично — нужно дать терапевту 30—50 грн. Иначе скажет, что талончиков нет, и придется ждать, причем непонятно, как долго.

ПЛАТА ЗА КРОВЬ. «Мне нужно было срочно ложиться на операцию, пришла к своему терапевту в поликлинику Днепровского района. Она сказала, что талончиков нет, можно сдать анализы за деньги. Пришлось так и сделать, выложив 200 грн врачу за несколько анализов крови — от обычного до специального. Иначе бы пришлось ждать этого талончика еще неизвестно сколько, а в частных лабораториях было бы еще дороже», — пожаловалась киевлянка Елена.

С такой же ситуацией столкнулась и киевлянка Анна в поликлинике Оболонского района. «За обычное направление на анализы мочи и крови выложила по 25 грн участковому врачу. Он сказал, что, дескать, теперь платно даже для тех, кто прописан в этом районе», — рассказывает женщина. Правда, некоторые пациенты научились отстаивать свои права. «Мне врач сказал, что томография будет стоить 600 гривен. Я ему отвечаю, что денег у меня таких нет, и вообще я здесь прописан, а медицина у нас по закону бесплатная. В итоге врач, не глядя на меня, швырнул мне бесплатный талончик», — рассказывает 70-летний Виктор Иванович. Врачи ситуацию объясняют так: «Каждому терапевту выдают по 3—5 талончиков в месяц на анализы, потому что реактивов, на самом деле, мало. На всех талончиков не хватает. Поэтому если вам очень надо, то за небольшую плату врач выпишет направление, а потом добычей поделится с завлабораторией», — говорит врач из Оболонского района Андрей Михайлович.
---http://www.segodnya.ua/news/14389482.html
Гость

Сообщение katya_zhe » 08 июн 2012, 01:51

Bilochka писал(а) 07 июн 2012, 08:26:Один доллар равен восьми гривнам

Т.е., по-вашему, надо бы ещё повысить - и поборы, и налоги заодно? Или в Украине работающие не платят социальные налоги?
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль