Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут эксперты?

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут экспе

Сообщение vikaanddolphin » 19 июн 2012, 14:57

Ага, Клостерс - наш любимый хостел, но мы туда зимой ездили. Сынка английской королевы не встречали (и Слава Богу!!!)
И персонал там очень приятный.
vikaanddolphin
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 54

Re: Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут экспе

Сообщение Карамазов » 19 июн 2012, 15:06

vikaanddolphin писал(а) 19 июн 2012, 14:52:Единственное "но" - нужно быть членом международной ассоциации хостелов. У Вас есть эта карта? Если нет, ее можно купить в любом хостеле за 33 франка в год или 6 франков в день.

И еще. Прочитала выше, что кто-то рекомендует поездку в долину реки Верзаски (или Ферзаски???) в Тичино. Я полностью согласна. Место удивительно красивое.

про членство в ассоциации, кажется вы преувеличили - там действительно есть какие-то льготы для членов, нужно внимательно читать, но членство не обязательно, во всяком случае, для меня это была бы новость

verzasca так и читается верцаска - в итальянском всё с чтением просто ;) в этом ущелье как минимум три аттракциона - плотина гэс на самом въезде, по которой можно погулять, оттуда прыгают вниз любители острых ощущений привязанные за ноги; дальше - главный аттракцион - старый мост с голубой лагуной и третий - деревня рядом со специфической архитектурой домов рустико (уже не помню наизусть как деревня называется, но на сайтах должно легко найтись); но деревни там в ущельях все такие
Карамазов
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение vikaanddolphin » 19 июн 2012, 17:09

Карамазов, а когда Вы там были? Может что-либо изменилось? Мы пользуемся хостелами только последние 3-4 года и везде у нас и наших знакомых спрашивали эту карту. У одного чела карты не было, он платил суточное членство. В Портрезине эти карты даже брали в залог и вернули при check-out.

Вот нашла в terms and conditions:
2) Membership
The Swiss Youth Hostels are a membership organisation. In order to be able to stay overnight at a youth hostel, a membership card is required.

There is a choice of the following categories:

Annual membership cards (valid for 12 months from the date of issue)

Junior up to a person’s 18th birthday: CHF 22.-
Senior as from a person’s 18th birthday: CHF 33.-
Families: CHF 44.-
Groups – individually and non-transferable: CHF 55.-
Groups – individually and transferable: CHF 99.-

One-day membership cards (valid on the day of issue)

Junior and Senior: CHF 6.-
Families: CHF 12.-

Карты эти международные. В Норвегии в хостелах мы по ним 10% скидку получали.
vikaanddolphin
участник

Сообщение Карамазов » 19 июн 2012, 18:59

ну да, оно примерно так и было, теперь я более подробно вспомнил - поскольку мы пользовались хостелами очень редко и мало, годовое членство мы не покупали, а брали однодневное - т.е. 6 франков с чела в день - об этом примерно я и говорил - годовые члены эти 6 франков в день дополнительно не платят; тут надо смотреть, что выгоднее
Карамазов
участник

Сообщение amusha » 19 июн 2012, 19:55

Zlatan писал(а) 19 июн 2012, 06:59:Спасибо за рекомендации по панорамным поездам.

Но вот конкретные вопросы: "Бернина-Экспресс" идет из Санкт-Морица в Итальянскую Швейцарию через Италию. А есть ли более простой аналог ?

Или тот же "Ледяной экспресс". Конечно, движение 7,5 часов подразумевает (как предполагаю), красивые панорамные (и неспешно проезжаемый пейзажи). Читал восторженные отзывы (правда в основном не здесь, а на сайтах туроператоров и в книгах) об этом поезде. А есть ли какой-либо ему аналог или аналоги ?

Признаюсь, этот маршрут жена готовила, поэтому мне её переубеждать по поездам придётся.

Уважаемая amusha, а за счёт чего экономия денег (понятно, что кроме бронирования), если , например, пользоваться Свисс Пассом ? Не могли бы Вы написать про свой маршрут. Признаюсь, ещё на сайте швейцарских железных дорог не был. Мне бы разобраться с маршрутом и срочно-срочно забронировать гостиницы.

Если жена хочет, зачем ее переубеждать Я не собиралась Вас отговаривать. На некоторые панорамные маршруты есть доплата, например на "Вильгельм Телль" , но дело даже не в этом. Просто жалко было лишних 4 часа в пути. Сайт шв. жел. дорог очень удобный, он покажет все варианты маршрутов, пересадки, включая автобусы. Вот зашла и, оказывается сейчас из Люцерна в Лугано напрямую не доехать, не идет поезд Цюрих - Милан. Маршрут свой я вам уже писала в личку.
amusha
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 11

Сообщение Карамазов » 19 июн 2012, 20:22

ещё про жд: на платформах, если нет электронных информаторов, есть стенд с жёлтым "листом ватмана" Abfahrt - это расписание отправления поездов; есть подобный белый стенд Ankumft - прибытие поездов; вагоны есть первого и второго классов; чтобы не бегать потом по поезду, можно заранее занять правильную позицию для посадки: схема распределения поезда по классам вагонов приводится либо на электронном информаторе строчкой внизу, либо на отдельном стенде на платформе; платформа разделена на сектора, помеченные буквами алфавита A, B, C, D...   в соответствии со схемой распределения вагонов заранее ищем второй класс, либо первый ;) на схеме же указан вагон-ресторан, если поезд дальнего следования; ехать в вагоне-ресторане гораздо более комфортно - за чашечкой кофе или за бокалом пива, особенно, если вагон двухэтажный - тогда ресторан на верхней палубе; автобусы тоже бывают двухэтажными; особенный кайф ехать на верхней палубе на переднем ряду по горным серпантинам... только тут лучше пристегнуться!

немного о еде? ;)

в нем части еда так себе; одно из фирменных блюд - rösti (рёшти) - похоже на деруны; есть разные варианты, не всё и не всегда имхо удачно; мне больше всего нравится комбинация, запечённая с сыром, яйцом и салом (überbacken mit käse, speck und eier); ну и фондю разумеется, но это вроде известно - мне не очень нра, поскольку слишком много сыру; есть ещё раклет - это имхо лучше фондю, но кажется редко встречается в общепите

бюджетные рестораны в супермаркетах сетей migros (мИгро) и coop (кОоп) или в магазинах сети manor (манОр), но их заметно меньше - самообслуживание, всё очень хорошего качества и по вполне доступной цене; также стоят внимания отделы кулинарии в этих же супермаркетах - набираешь с собой всяких салатов в пластиковый контейнер (ложечки тоже дают) и идёшь с ним в горы; хотя в горах кажется в самых недоступных вдруг находится ресторанчик

в ит части еда гораздо разнообразнее и вкуснее; уже обычные спагетти имеют другой вкус; то же касается пиццы - настоящая пицца из настоящей печи, другой кажется там не знают; полента - кукурузная каша, мне оч нравится; минестроне - овощная похлёбка; ризотто кон фунги - рис с грибами либо ризотто "кон" ещё с чем-то; но одна из главных особенностей тессина, это гротто - вечерние харчевни, где подаётся очень ограниченный набор блюд; обычно это грилированное мясо, баранина, но зато как её готовят!!! разве что на ночь может быть немного тяжеловато для желудка, но разок можно пережить; ещё вино местное красное мерло (merlot) подаётся в керамических графинчиках бокалино (заказывается уно бокалино мерло или дуэ бокалини или тре итд) и из них и пьётся под мясо

в локарно вечерами, уже в темноте, в жаркую погоду летают огромные жуки-олени, страшное дело ;) светлячки тоже попадаются, летучие мышки разумеется тоже, а днём кругом юркают ящерицы, а в лесу попадаются и змеи, но перед змеями не паниковать - если она ничего не ела незадолго до этого, то быстро сама уползёт, а если ела, обычно прячется далеко, пока не переварит

ну и вода под душем в локарно потрясающе мягкая - просто не хочется вылезать

вроде почти и всё ;) ... в энгадине думаю интереснее всего всётаки покататься на велике - берётся на вокзале; там для великов просто рай
Карамазов
участник

Сообщение Zlatan » 19 июн 2012, 21:37

Дорогие Вика , amusha, Валентин, Константин, а также незримо присутствующая и тоже дающая ценные советы в личку Алёна.

Я не знаю, как выразить Вам свою благодарность за такую детализацию. Правда с Алёной проще - она всё же в Москве. И я кое-что придумал.
А Вам постараюсь тоже чего-нибудь придумать. Если получится.

Сейчас сидим с женой и читаем, обсуждаем, залезаем на сайты и ( Татьяна тоже просит Вам сказать большое спасибо) итоговый маршрут Татьяна постарается сложить к завтрашнему вечеру.

Погода конечно - фактор неопределённый, но постараюсь вспомнить , чему учил шаман и что раньше получалась. Время ещё есть. В общем - иншалла.

А не могли бы Вы, уважаемые коллеги, посоветовать какие-либо маршруты в районе Церматта , где остановиться, где погулять, что посмотреть ? Именно с Вашей точки зрения. Уж не знаю, сколько мы там будем, возможно 1,2, (маловероятно) 3 дня. ?

Ещё раз заранее хочу Вас поблагодарить.

А может быть кто-либо ещё из знатоков отзовётся. ?
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Карамазов » 19 июн 2012, 22:12

знатоки это звучит как-то оч обязывающе ;)

я вот не был на цермате и похоже никогда не буду - туристов там слишком много... мы как-то были в Leukerbad, купались там в термальных бассейнах, я тогда везде, где мог, посещал эти самые термальные бассейны - кстати, ещё один род аттракционов в шв! так вот, поднялись мы там на подъёмнике на гору, а потом прошли на самую макуху, откуда открылась потрясная панорама на альпы вплоть до монблана; разговорились с швицами, которые оказались рядом - они показали нам цермат... еле заметный зубик среди сотен подобных; мы спросили, а чем цермат так примечателен? швицы нам сказали примерно так: да ни чем, такая же гора, как сотни других, просто обустроенная и разрекламированная; после этого мы ещё больше успокоились, что туда не поехали; но это конечно знаковое место и нужна конечно определённая сила воли, чтобы иметь возможность туда поехать и ей не воспользоваться
Карамазов
участник

Сообщение Zlatan » 19 июн 2012, 22:31

Карамазов писал(а) 19 июн 2012, 22:12:знатоки это звучит как-то оч обязывающе ;)
----------------------------------------------------------------
Дык на то и расчитывал
===============================================

я вот не был на цермате и похоже никогда не буду - туристов там слишком много... мы как-то были в Leukerbad, купались там в термальных бассейнах, я тогда везде, где мог, посещал эти самые термальные бассейны - кстати, ещё один род аттракционов в шв! так вот, поднялись мы там на подъёмнике на гору, а потом прошли на самую макуху, откуда открылась потрясная панорама на альпы вплоть до монблана; разговорились с швицами, которые оказались рядом - они показали нам цермат... еле заметный зубик среди сотен подобных; мы спросили, а чем цермат так примечателен? швицы нам сказали примерно так: да ни чем, такая же гора, как сотни других, просто обустроенная и разрекламированная; после этого мы ещё больше успокоились, что туда не поехали; но это конечно знаковое место и нужна конечно определённая сила воли, чтобы иметь возможность туда поехать и ей не воспользоваться

А может ну и его, этот Церматт ? Татьяна где-то читала, что оттуда ну очень красивые виды на какие-то (не знаю на какие - не я готовлю маршрут) горы. А про то, что там много народу , а ничего особенного (по сравнению с другими горами) - может и не читала. ?

А другие уважаемые известные и уважаемые неизвестные мне знатоки Швейцарии что скажут про Церматт и окрестности ?
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Xavier » 20 июн 2012, 09:34

с карточкой Hostelling International или YHA вы получаете существенные скидки на размещение в хостелах сети HI или YHA, ее вы можете приобрести в первом хостеле, где вы будете останавливаться и далее пользоваться, если вы заранее бронируете хостелы по интернету, то укажите что вы член сети, вместо номера карточки забейте любое число.
Панорамные поезда ездят по тем же ж/д путям, что и обыкновенные поезда, ну там пафос, стюарды, занавески, скатерочки, окна до потолка, зато привязка к точным датам, точному времени, дольше и дороже.
Xavier
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 94
Отчеты: 17

Сообщение vikaanddolphin » 20 июн 2012, 15:00

Zlatan писал(а) 19 июн 2012, 21:37: Я не знаю, как выразить Вам свою благодарность за такую детализацию.

Златан, я очень рада помочь. Я не протежении уже многих лет использовала этот сайт паразитически, черпая отсюда кучу наиполейзнейшей информации, и не выкладывая ничего на сайт. Так что, я очень рада моменту, когда я тоже смогла, наконец-то, поделится своим опытом.

Уточню: Церматт - это деревня у подножия горы Маттерхорн, которая является символом Швейцарии и изображена на упаковке шоколадки Тублерон. И когда смотришь на Маттерхорн откуда-нибудь со стороны, он действительно выглядит как торчащий из гряды гор зуб. Совсем другое в Церматте, когда ты находишься рядом с ним. Наверное, тоже самое можно сказать о любой горе. Я много раз видела Монт-Блан с высоты Швейцарских Альп. Это был просто выступающий комок снега - чуть выше, чем другие комки. А когда мы оказались у подножия этой гор - дух захватило! Мы были в Шамони всего один раз и мой муж сперва наотрез отказался туда возвращаться - хреновая инфраструктура по сравнению с Австрией и Швейцарией, плюс все было засрано собаками (как практически везде во Франции). Прошло несколько месяцев и он заговорил о поездке в Шамони опять. Он уже забыл загаженные улицы, ему захотелось снова пожить у подножия Мон-Блана. Тоже самое и с Церматтом/Маттерхорном. Я была там дважды (зимой). Надеюсь, что поеду туда еще не раз (и летом тоже). Туристов в Швейцарии много везде. Если хотите красоты и отсутсвия людей, для этого надо ехать на Алтай. Мы были в Церматте дважды на Рождество. И даже в эти праздничные дни там не было столпотворения.

Посмотрите сайт http://www.zermatt.ch/ru/ там описано, чем можно заняться в Церматте. Гостиниц там очень много, так что жилье найдете легко, если поедите. Там есть так же огромный хостел, в которым места есть всегда (единственное, он немного дороговат). Так что в Церматт можно ехать и спонтанно, не резевируя гостиницу/хостел заранее.
vikaanddolphin
участник

Сообщение Zlatan » 20 июн 2012, 21:02

[quote="vikaanddolphin";p=2839614]

Златан, я очень рада помочь. Я не протяжении уже многих лет использовала этот сайт паразитически, черпая отсюда кучу наиполезнейшей информации, и не выкладывая ничего на сайт. Так что, я очень рада моменту, когда я тоже смогла, наконец-то, поделится своим опытом.
----------------------------------------------------------------------------------------
Пришло время, количество переросло в качество, и Ваши (а также других уважаемых коллег-экспертов) сообщения принесут огромную пользу и не только мне, но и многим другим участникам Форума
===============================================================

...плюс все было засрано собаками (как практически везде во Франции).
---------------------------------------------------------------------------------------
Может и не по теме, но нас это тоже во Франции шокировало
============================================================

Посмотрите сайт http://www.zermatt.ch/ru/ там описано, чем можно заняться в Церматте. Гостиниц там очень много, так что жилье найдете легко, если поедите. Там есть так же огромный хостел, в которым места есть всегда (единственное, он немного дороговат). Так что в Церматт можно ехать и спонтанно, не резевируя гостиницу/хостел заранее.
-----------------------------------------------------------------------------------
Спасибо, сайт посмотрю обязательно. Но гостиницу/хостел всё же придётся зарезервировать заранее. Чтобы не тратить время на поиски и выбор. Это в Сирии , например, где строгая специализация улиц типа, улица, где продают шины, улица, где сплошные гостиницы. Там заходишь, и торгуешься-выбираешь. Не нравится - идёшь в другую рядом. И процесс продолжается. В итоге процесс выбора отеля занимает минут 15-20. Притом сирийцы английский знают точно не лучше меня. И всё с обоюдными улыбками. Боюсь, что в Церматте всё сильно не так. Поэтому забронирую всё-таки из Москвы.
Кстати, в путеводителе "Вокруг Света. Швейцария указано несколько маршрутов. Плюс будут на родном сайте Церматта. Вот что бы выбрать ?...
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 21 июн 2012, 09:19

Коллеги, я ещё не разобрался в одном вопросе. Может подскажете для облегчения жизни ?
Я про экспрессы, вернее их стоимость. Если у меня будет Swiss Pass , то я должен буду платить только дополнительные деньги за бронирование или , как с оплатой подъёмников: ещё полстоимости билета на экспресс + деньги за бронирование ?
Спасибо.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение blonde » 21 июн 2012, 10:09

Zlatan, карту http://www.swiss-pass.ch/en/swiss-pass смотрите. И вам такую же должны дать на бумаге при покупке проездного.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Zlatan » 21 июн 2012, 11:38

blonde писал(а) 21 июн 2012, 10:09:Zlatan, карту http://www.swiss-pass.ch/en/swiss-pass смотрите. И вам такую же должны дать на бумаге при покупке проездного.

Уважаемая blonde !

Спасибо за совет. Мой вопрос - чистая перестраховка. Меня озадачили на одной из из соседней нити Форума следующие слова:
--------------------------------------------------
"...За панорамные поезда доплачивать не надо. Есть всего пара маршрутов, где надо доплатить (Вильгельм Тель, кажется, один из них). На золотом перевале доплачивают если хотят козырное место во главе вагона. Это можно и сразу заказать и по прибытию, причем, насколько я помню, чуть ли не на любой станции.

Если купить Свисс Пасс 1-го класса, то за места в голове и в хвосте поезда доплачивать не надо. Заплатить нужно, если Вы хотите забронировать конкретные места в вагоне того класса, на который у вас куплен Свисс Пасс. Это нужно делать заранее на сайте железных дорог. Не знаю имеет-ли это смысл, потому что когда мы ехали на панорамном поезде в январе было полно свободных тех самых козырных мест. Правда у нас был Свисс Пасс 2-го класса и мы за эти места доплатили разницу между 1-м и 2-м классом прямо контролеру, причем кредиткой.
===================================

А про эти гипотетические "пару маршрутов" ничего на указанном Вами сайте ни слова. Вот и хотел от экспертов получить успокаивающий или разъясняющий ответ-совет. И от Вас, как постоянного эксперта , тоже.
Спасибо.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 21 июн 2012, 12:43

Златан, посмотрите здесь http://www.swisstravelsystem.com/en/sup ... tions.html

"The Swiss Pass entitles you to free travel on trains, buses and boats throughout the whole of Switzerland. Also included are panorama trains such as the Glacier Express as well as public transport in 48 towns and cities. You can find out whether your ticket is valid for a certain route by consulting the area of validity map. Urban areas where public transport is free of charge for Swiss Pass holders are marked with a red and white circle".

Вы можете им написать и задать все Ваши вопросы по экспрессам.
vikaanddolphin
участник

Сообщение vikaanddolphin » 21 июн 2012, 13:01

http://www.swisstravelsystem.com/en/hom ... deId=49548

На всех экспрессах c Swiss Pass оплачиваете только reservation и еду, если пожелаете поесть (очень дорого, лучше взять с собой сухим пайком).
vikaanddolphin
участник

Сообщение blonde » 22 июн 2012, 00:56

Zlatan,
по поводу резервации в панорамных поездах.
Если поездка в сезон и в выходные или праздничные дни и вам важно получить нужные вам места, то можно резервировать.
Но на сайте, приведенном выше написано, что на Glacier Express, например, резервация обязательна. И наценка летом и зимой немалая. Спросите в кассе или у проводника. Спросите в кассе, можете ли вы оплатить резервацию у проводника, а проводник может быть посадит вас без резервации, не знаю .
Панорамный маршрут проходит с несколькими пересадками и не всегда это панорамные вагоны. На обычные поезда в этом маршруте резервация не нужна, написано на сайте. Не совсем понятное описание на сайте.
Я ездила на нескольких панорамных маршрутах ещё в 2006 году. На шоколадном поезде кажется ещё кофе с круассаном давали.
В Швейцарии вы всегда можете брать еду с собой в поезд, никто не удивится. В горах на вершинах возле ресторана есть практически везде место для пикника, стоят столы. Наверное придумано для тех, кто хочет взять свою еду.
Цены в кафе хоть и дорогие, но предсказуемые. Во Флоренции мы, например, прошлым летом присели в одной на вид очень простой пиццерии с пластиковыми стульями и пиццой по 9 евро. Очень удивились, когда за пиво в ней тоже попросили 9 евро. В Швейцарии, на мой взгляд, цены выше среднего, если и заведение выше среднего, а просто так ловушки не ставят, потому что кафе на центральной улице или на горе.
blonde
путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 22 июн 2012, 09:17

blonde, спасибо за предупреждение по Италии. У нас был подобный же случай в Милане. Мы поели в очень дешевом кафе, где предлагался шведский стол из пластиковых тарелочек по 7 евро. Выбор был неплохой, еда вкусная. Мы с удовольствием поели и выпили пива. К нашему удивлению бокал пива тоже оказался по 7 евро. Получается, что подобная ловушка типична для Италии. Люди заказывают пиво, не спрашивая о цене, ожидая, что цена соответствует уровню заведения. Надо будет эту информацию в предупреждения по Италии вынести.

В Швейцарии цены на напитки и еду в поездах достаточно высокие, но я сейчас вспомнила московские цены за чашечку кофе. Так что, цены на перекус в поездах, вероятно, не напугают Златана.
vikaanddolphin
участник

Сообщение blonde » 22 июн 2012, 10:35

Vika, да, ещё и про coperto в Италии не забывать!
Кстати, в Лондоне у нас не получилось тратить меньше, чем в Швейцарии. Цены на еду были такие же.
blonde
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумМаршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль