Армянское Радио спрашивают: - Сколько букв "н" в слове ТаллиН, как правильно писать название этого города? Армянское Радио отвечает: - В названии этого города вообще нет буквы "н". Правильное название - РЕВЕЛЬ.
На самом деле буква "Н" там все же одна. По крайней мере, в официально закреплённом варианте написания географических названий в русском языке. Хотя, ой, как же хочется мне написать там не то что две буквы "н", а вообще продублировать все гласные и согласные, чтобы получилось долгое и звучное эстонское "Тааааалллииинннн", красивое и звучное, как сам город. Итак, Таллин Решение поехать в этот славный город пришло в мою голову 3 января. Причиной решения стала распродажа "Air Baltic", благодаря которой улететь в Таллин было возможно за 60 евро на двоих туда-обратно, из финского города Лаппеенранта. До аэропорта которой (или которого? у нас про Лаппеенранту говорят "Она") нам, выборжцам, ехать около 1,5 часов с учетом прохождения границы. Поездка в Таллин! Отличный подарок ко дню Валентина для Вадима! Ну и для меня, соответственно, тоже! Поэтому я быстренько забронировала 2 билета, и начала присматривать отель. За 3 недели до вылета "нашего полку прибыло". С нами решили поехать наши знакомые, который в Таллине праздновали Новый год и твердо решили вернуться туда летом. Но, узнав, что мы едем, лета дожидаться не стали. Пришлось все рассказать Вадиму. Эффект от сюрприза получился немного смазанным. Но фраза : " Ну, все! Мы куда-то едем, теперь жизнь снова обрела смысл! А то как подумаю, что до следующего отпуска еще как до Китая раком!"- все расставила на свои места! Быстренько выбрали отель. Здание 13 века. Бывшая женская тюрьма. Винтовые лестницы. Мансарды. Антикварная мебель. Сауна в номере. Старый город. И спецпредложение на "Агоде"- всего 84 евро за номер делюкс на 2 ночи. http://www.olevi.ee/index.php - вот он. Можете взглянуть. Итак, 12 февраля, находясь в состоянии анабиоза (день рождения директора у меня на работе и какая-то страйкбольная тусовка у Вадима), в 7.30 утра мы сели в самолет. Через 45 минут приземлились уже в Таллине. Саша с Денисом, наши знакомые, уехали за день до этого на пароме из Хельсинки и ждали нас в отеле. Мда, ну и погодка! Ветер, метель, мороз. Я вообще славлюсь соим фантастическим умением одеваться не по погоде. Но,стоя на стоянке такси около аэропорта в хвосте очереди, совсем загрустила. Девушка, стоявшая самой первой, начала вызывать такси по телефону. Подбегаю к ней. Прихватите и нас с собой, добрая девушка, говорю! Нам в Старый город. "От чего же не прихватить? Прихвачу!"- отвечает. Выяснилось, что девушка наша, русская. Живет в Лаппеенранте. Муж у нее работает в Выборге. В Таллин приехала на несколько часов. С подружкой чаю попить. Вечером обратно. Очень милая и общительная девушка нам попалась. Где бы она не была сейчас, спасибо ей большое! От аэропорта до Старого города ехать минут 10-15. Около 9 утра мы уже были в отеле. Номер еще не готов. Заселение в 13.00. За завтрак надо доплатить - у вас завтрак только начиная с завтрашнего дня оплачен. Отлично! Бросаем рюкзак, идем осматривать окрестности. Сашку с Денисом пока не тревожим. Пусть поспят немного. Ну а мы куда-нибудь в кафе. Кофе, круассаны и знаменитые марципановые сердечки. А вот фигушки! В 9 утра в Старом городе все еще закрыто. Кафе работали либо с 11.00, либо с 12.00. Есть хочется ужасно. Погодка шепчет. Почти бегом возвращаемся в отель. Доплачиваем за завтраки. Встречаемся с Сашкой и Денисом. Предаемся чревоугодию, все вкусно, всего много. Жизнь налаживается. Идем осматривать город.
Следующим пунктом нашей программы стало посещение анатомической выставки "Наше тело"(Our Body), которая как раз проходила в Таллине.Эта выставка демонстрирует настоящие человеческие трупы. Ребята хотели сходить на нее в Париже, но там ее запретили как раз в день их приезда. Ну, скажу я вам, впечатление двоякое! И это у меня, 2 года проработавшей в кардиореанимации, и трупов уж повидавшей всяких! Спутникам моим пришлось потяжелее. Экспонаты выставки выглядят примерно вот так:
Далеко ли до Таллина?
Экспонаты созданы на основе тканей и органов настоящих покойников. А процесс разложения остановлен путем удаления воды и жиров из тканей и заменой их современными полимерами. В свое время такую процедуру провели шведские ученые с деревянным кораблем ВАССА, который затонул при первом же спуске на воду и пролежал на дне моря 300 лет. Всё видно, мышцы, органы, кости, внутренности костей, всё. Сделано всё так, что вовсе не противно. Трудно даже поверить, что это настоящее. Смотрела вот я на очередной труп и думала - "А когда-то оно ходило, мечтало, любило...". Между легкими здорового человека и легкими курильщика стоял большой прозрачный ящик, в который каждй желающий мог прямо сейчас выбросить сигареты. Кто-то бросал туда пачки, кто-то отдельные сигареты, сломанные пополам. Отдельная экспозиция была посвящена внутриутробным порокам развития плода на разных сроках. Перед входом в экспозицию висит заботливая надпись :" Пожалуйста, подумайте, хотите ли вы пройти дальше. Все представленные эмбрионы и плоды погибли в следствие внутриутробных пороков развития либо в следствие заболеваний матринского организма. Особо впечатлительным людям и детям просмотр данной экспозиции не рекомендуется. Проход в следующий зал направо." Какие нежности! Я все же посмотрела. И считаю, что туда надо водить малолетних дур, которые думают, что сделать аборт на раннем сроке-это вроде как не аборт. Таблеточку выпила и все. Он еще все равно не человек. Человек. И в 5 недель, и 7. Стоит только один раз это увидеть, чтобы понять, какую старшную вещь ты совершаешь. Убийство. Просто другим способом. Притихший, под впечатлением от увиденного, мы вышли на улицу. Брррр, как холодно! И голодно! А не зайти ли нам в "Бирхаус"? И мы зашли. Время было часов пять вечера. В начале 12-го мы оттуда выползли. Хорошо, что у меня с собой был "Мезим", иначе мы бы просто лопнули! Свиная рулька с кислой капустой, жареный эстонский сыр, селедочка со сметаной (прямо в сметанку окунаешь и лопаешь!), кабанятина в брусничном соусе, картофельные пирожки, и, конечно же, пиво. Светлое и темное. На травах и медовое. Красный эль и что-то наподобие нашей медовухи. Все это в огромных количествах. Я дома немного ем. Тем более такой жирной и тяжелой пищи. И вообще не пью пиво. Но в Таллине отказаться от пива и свиной рульки с капустой может только сумасшедший! Уж поверьте мне на слово! - Ребята, мы же больше не будем есть столько жирного, жареного, и запивать все это литрами пива?- спросила я с надеждой за завтраком на следующее утро. Потому что джинсы стали предательски тугими. -Конечно, будем!!!-ответили мне в три голоса мои попутчики. Я прикинула, насколько нам еще хватит мезима и обреченно вздохнула. Погода в этот день опять была "нелетная", поэтому всласть побродить по улочкам старого города, пофотографировать и осмотреть достопримечательности не получилось. Вот тут мы отогревались глинтвейном:
Ресторан "Вирулайнен". Ул. Пикка, 41. Приятное местечко. Кухня позиционируется как полностью натуральная, без консервантов, бульонных кубиков и прочей химической гадости. Так это или нет, мы не проверяли. Но глинтвейн там волшебный!
Ресторан "Вирулайнен". Ул. Пикка, 41. Приятное местечко. Кухня позиционируется как полностью натуральная, без консервантов, бульонных кубиков и прочей химической гадости. Так это или нет, мы не проверяли. Но глинтвейн там волшебный!
Ну а вот сюда пошли ужинать.
Два этажа, несколько залов, деревянные столы, никакого электричества, только свечи, обаятельные официанты
Далеко ли до Таллина?
В ресторане есть несколько залов: - Трапезная для простонародья, 1-й этаж (60 человек); - Трапезная для господ, 2-й этаж (100 человек); - Праздничный зал для горожан, 3-й этаж (110 человек); - Трапезная для патрициев, 3-й этаж (15-20 человек). Мы - люди не гордые, к тому же ленивые, поэтому кушали на первом этаже. "На опстности не взирая, Смельчаки в диких дебрях Божье стадо умалили, Диких зверей уловили, Дабы почтенийшие господа Угощениу наилучшее заимели!"- Так было написано в меню.
Медведь нынче пошел дорогой, поэтому мы ограничились зайчатиной, кабанятиной, кислой капустой со свининой, и чем-то что мы так и не поняли -что же это? Ну, и пиво, естественно! На травах (немного пахнет валерианкой), и коричное! С вяленой лосятиной в мешочке.
Живая средневековая музыка. После окончания каждой песни полагается грохнуть керамической кружкой об стол и крикнуть "Viva!"
Живая средневековая музыка. После окончания каждой песни полагается грохнуть керамической кружкой об стол и крикнуть "Viva!"
Вот что-то такое мы ели. Там был брусничный соус, брюква, пирожок с начинкой их чечевицы и гороха. А вилки и ножи нам принесли потом. Совершенно очаровательный официант поставил их на стол со словами :" ваше оружие!" С деревянными приборами мы мы мучались долго!
Вот что-то такое мы ели. Там был брусничный соус, брюква, пирожок с начинкой их чечевицы и гороха. А вилки и ножи нам принесли потом. Совершенно очаровательный официант поставил их на стол со словами :" ваше оружие!" С деревянными приборами мы мы мучались долго!
Туалет в ганзе не сфотографировал только ленивый, я думаю!
Туалет в ганзе не сфотографировал только ленивый, я думаю!
Вспышка не позволяет по достоинству оценить царящий там полумрак в свете свечей. Чайничек-рукомойничек мной был исследован на предмет наличия в нем воды. После того, как сзади был обнаружен шланг для подачи воды, что в общем-то противоречит средневековому укладу жизни, я уверилась, что это все клюква развесистая
Вспышка не позволяет по достоинству оценить царящий там полумрак в свете свечей. Чайничек-рукомойничек мной был исследован на предмет наличия в нем воды. После того, как сзади был обнаружен шланг для подачи воды, что в общем-то противоречит средневековому укладу жизни, я уверилась, что это все клюква развесистая
"Если ратуш касалась бы ретушь, Как фотографы глянца лица... Мы с тобою увиделись - нет уж! - Не забудем теперь до конца..."
"Если ратуш касалась бы ретушь, Как фотографы глянца лица... Мы с тобою увиделись - нет уж! - Не забудем теперь до конца..."
Вообще, Таллин очень похож на Выборг. И на Ригу. Север, он и есть север. Средневековье, оно и есть средневековье. Но у каждого города своя аура. Узкие, уходящие в гору улочки, мощёные булыжником, фигурные фонари, светлые домики, плотно прижавшиеся друг к другу, уютные подворотни, кровли и шпили кирх, стрелами вертикалей стремительно тянущиеся в небо, клетчатые солнечные зайцы, прыгающие от решётчатых окон с мелкой расстекловкой близкие на узкой улочке стены домов напротив. И запах. В Таллине как-то очень уютно пахнет. Орешками. Глинтвейном. Корицей. Едой из ресторанов. Кофе и булочками из кондитерских. Постепенно что-то такое приятное и обволакивающее заполняет тебя, ты проникаешься атмосферой и духом этого города. Наверное, это и называется "очарованием старых городов"? Сюда хочется вернуться. Весной. Или летом. Или в морозный солнечный день. Или в золотой осенний сентябрь. В общем, когда-нибудь еще! На следующий день, попив кофе с круассанами и марципановыми пирожными в одной из многочисленных кондитерских, мы проводили Сашу с Денисом на паром. У нас впереди был еще целый день. В Прощеное Воскресенье, День Валентина и Масленицу Таллин решил порадовать нас хорошей погодой.!
Самое красивое здание во всём Вышгороде - это православный собор Александра Невского, совсем недавно перешагнувший 100-летний рубеж. Своим величием собор безапелляционно затмевает стоящее напротив здание парламента.
Самое красивое здание во всём Вышгороде - это православный собор Александра Невского, совсем недавно перешагнувший 100-летний рубеж. Своим величием собор безапелляционно затмевает стоящее напротив здание парламента.
Одна из многих сувенирных лавочек
Одна из многих сувенирных лавочек
Самое яркое впечатление? Не знаю… Больше всего понравилось не какое-то конкретное место, а то, что Таллин показал нам несколько разных ликов, повернулся разными гранями. Ясно-вечерний, в свете фонарей и полной луны – таинственно притихший, почти безлюдный. Дневной морозно-солнечный, радостно распахнутый, в тёпло-ярких красках, с ручными голубями на Ратушной площади, с запахом жареных в корице-имбире сладких миндальных орешков, с красно-коричневыми огоньками черепичных крыш. Затушёванно-метельный, печально-лиричный в дымке падающих снежных хлопьев. Ну и еще один момент... Я знаю, почему этот город навсегда останется в моем сердце! Потому что именно в Таллине, именно в День Валентина любимый мужчина попросил меня стать его женой. Это было как раз то предложения, от которого я не смогла отказаться! И теперь запах корицы и вкус "Вана Таллинна" моментально возвращает меня в тот день, когда я была так сказочно счастлива! Этот город крепко-накрепко привязал меня на ниточки воспоминаний об этом! И еще чувство открытия. Ещё один город стал нашим. А мы – его – ведь на камнях его мостовых остались наши следы. Ещё одно место на карте ожило, заговорило, зашептало. И зовёт вернуться в него снова. Так что, до скорой встречи, Тааалллииннн!
Вложения
Последний раз редактировалось Miss Understanding 07 мар 2010, 13:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Я живу чувствами,а не разумом,хотя это доставляет немало хлопот,но кто-то должен полюбить ближнего,и я не могу скрывать этой любви.
Где бы позавтракать? Список "ранних" заведений, чтобы не было больше вопросов - "где бы в такую рань кофею испить?"
Cafe Mmuah (в старой части Каубамая). Работает с 8 утра, но завтраки у них скудные: всего три варианта; обслуживание так себе, но месторасположение очень хорошее для быстрых встреч в центре. http://www.mmuah.ee/
Fashion cafe на Jõe 4А-. Завтраки просто отличные, работают по будням с 8.30. Своя выпечка, отличный кофе, приятное обслуживание. Wi-fi.
Brezza della Laguna в Järve keskus'е. Они работают с 10.00, порции внушительные, выбор хороший, свежевыжатые соки - дикие по своей смеси, но клёвые Wi-fi. http://www.brezza.ee/brezza/?page_id=4
Многочисленные кафе сети Reval Cafe весьма рано открываются, часть аж с 7.30, остальные с 8 утра. Я их не очень люблю, но, поскольку они понатыканы везде, где только можно, волей-неволей оказываюсь. Wi-fi. Новое кафе на углу улиц Пярну мнт, Сакала и Сюда начинает работу с 7.30 и там очень хорошо. http://www.revalcafe.ee/index.php?lang=eng&main_id=29
Cafe Bonaparte на Пикк 45 - традиционное французское кафе с превосходной выпечкой. Свежевыжатые соки, кофе, киш нескольких видов, салаты - есть, чем насладиться. Работают в будни с 8 утра, в выходные с 10 утра. Wi-fi. http://www.bonaparte.ee/cafe
В кафе ReFresh! Ахтри 6А завтраки сервируют только с 9 утра, несмотря на то, что открыты они с 8 утра. Завтраки, что называется, стандартные (яйца и каши в наличии), зато недорого. http://www.guru.ee/ru/online/kohvik/firm/refresh/
В Vertigo Brasserie & Lounge по воскресеньям c 11.00 до 16.00 устраиваются бранчи (branch), стоимость 350 крон с носа. Можно очень вкусно поесть и выпить, однако следует предварительно забронировать столик, ибо желающих предостаточно http://www.vertigo.ee/htmlrus/sub4.php
В ресторане Seasons, расположенном в отеле Radisson Blu можно позавтракать в будни с 6.30 до 11.00 и по выходным с 7.00 до 11.00. Шведский стол, 195 крон. http://www.radissonblu.ru/hotel-tallinn/dining-ru
Голодными не останетесь!
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Fashion cafe на Jõe 4А-. Завтраки просто отличные, работают по будням с 8.30. Своя выпечка, отличный кофе, приятное обслуживание. Wi-fi. Brezza della Laguna в Järve keskus'е. Они работают с 10.00, порции внушительные, выбор хороший, свежевыжатые соки - дикие по своей смеси, но клёвые :-) Wi-fi. http://www.brezza.ee/brezza/?page_id=4
Café Boulevard в гостинице Reval Hotels Olümpia на Liivalaia 33 ежедневно работает с 7 утра. Отличная выпечка, хороший кофе. Wi-fi. http://www.revalhotels.com/ru/hotels/Es ... -Boulevard Cafe Bonaparte на Пикк 45 - традиционное французское кафе с превосходной выпечкой. Свежевыжатые соки, кофе, киш нескольких видов, салаты - есть, чем насладиться. Работают в будни с 8 утра, в выходные с 10 утра. Wi-fi. http://www.bonaparte.ee/cafe
В Vertigo Brasserie & Lounge по воскресеньям c 11.00 до 16.00 устраиваются бранчи (branch), стоимость 350 крон с носа. Можно очень вкусно поесть и выпить, однако следует предварительно забронировать столик, ибо желающих предостаточно http://www.vertigo.ee/htmlrus/sub4.php В ресторане Seasons, расположенном в отеле Radisson Blu можно позавтракать в будни с 6.30 до 11.00 и по выходным с 7.00 до 11.00. Шведский стол, 195 крон. http://www.radissonblu.ru/hotel-tallinn/dining-ru Голодными не останетесь!
Спасибо за наводочки!
Последний раз редактировалось Continento 03 июл 2012, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Гавана ХХ века, зиплайн в Гондурасе, пеликаны в Мексике, пирамиды в Белизе и колибри на Ямайке - Куба и Карибы, каникулы в круизе на MSC Armonia
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.