Тайские зарисовки: проба пера...(октябрь - ноябрь 2009 г.)

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сообщение MsTONYa » 29 дек 2009, 06:26

Somewhere over the rainbow
Way up high
And the dreams that you dreamed of
Once in a lullaby
Somewhere over the rainbow
Blue birds fly
And the dreams that you dreamed of
Dreams really do come true…

Вместо вступления…

Мысли, желания, планы, подготовка – долгая, надо сказать, материализация…но вот он – долгожданный День “Х” настает, чашка кофе, сумку в зубы и галопом в аэропорт! О благодатная тайская земля! Твой суслик летит к Тебе! УРА!
Сейчас, по прошествии почти трёх месяцев после прилёта, уложил кое-как все эмоции в разом осиротевший опустевший чемодан, вхожу в свою привычную рабоче-крестьянскую ритмику жизни. Как обычно, смотрю в окно, а там - ветер, холод, слякоть, промозглость, выхожу на улицу, еду на метро, на машине, а за окном - всё те же понуро-уныло-пресные лица типичных ленинградских обывателей и становиться как-то грустно на душе. Все бегут куда-то по своим делам, абсолютно тебя не замечая, да и никого не замечая на своем пути. А ты так надеешься встретить милый взгляд, улыбку, услышать окрик, свист…пустые надежды…даже смешно становится… Наверное, это и есть синдром, неважно тайский он, вьетнамский, перуанский… Нет, хватит грустить, ведь это замечательно, что ты осознаешь, каков он МИР, какой он разный, интригующий, фантастический и сразу невольно закрадывается мысль, что порядка 8500 км к юго-востоку люди продолжают улыбаться, любоваться закатами, пить в баре пиво с друзьями, сидеть где-нибудь в уголке и восхищаться проходящими мимо русалками, курить кальян, купаться в море, есть крабов, колоть кокосы, ездить на тук-туках, ловить креветок на утлых лодочках и т.д. и т.д. и становиться сразу теплее на душе и хочется вернуться туда, ну хотя бы на минутку, заглянуть хотя бы в щелочку, чтобы еще раз приобщиться к этой вечной ВАКХАНАЛИИ СУЩЕГО, именуемой – ТАЙЛАНДОМ...

Часть I. Перелет.

Билеты (СПб-Мск-БКК-Мск-СПб), я брал заранее, еще в начале августа, по акции “Аэрофлота” за 19150 целковых на Посошке. Питерское плечо брал с запасом, а то мало ли что, но все прошло просто замечательно – самолеты отличные, новенькие (А-320 и А-330), кстати, заметил, что расстояние между сидениями фирмы “Recaro” на А-320, даже больше, чем на дальнемагистральном А-330. За сутки до полета успешно прошел он-лайн регистрацию на сайте “Аэрофлота” на рейс до БКК, сразу получил посадочный талон, что обеспечило мне экономию во времени и приличные места у окошка по левой стороне фюзеляжа, для восприятия поистине феерического зрелища – восхода Солнца, где-то над Индией на высоте 12 километров… Потрясающе!

Из Шарика-1 в Шарик-2 доехал на бесплатном Аэрофлот-шаттле, выпил пивка на дорожку, пара сигарет перед долгим перелетом, дежурная бутылка вискаря в дьютике и как говорится в путь…Самолет был практически заполнен, пустовал только бизнес-класс (кстати, на следующий день пассажиры эконома, летевшие в БКК, которым по какой-то причине не хватило мест, с успехом летели в бизнесе – КРАСОТА!). Встроенные плееры работали нормально, один раз правда перезагружали, в общем жить было бы можно, если бы не мои ноги (мой рост под 2 метра), которые постоянно затекали и сосед-таец, студент одного из московских вузов, который постоянно ерзал на сидении и никак не мог угомониться. Но и он успокоился после подаренной ему шоколадки, чему он был безмерно счастлив и искренне расплывшись в улыбке, тут же заснул мирным сном. Так, что еще в самолете, я почувствовал на себе первую тайскую улыбку, мелочь, а приятно… Никаких задержек, все по расписанию. Кормили так себе, но вполне сносно, спиртное за отдельную плату, пьяных дебошей на борту замечено не было, многие пили дьютишный алкоголь, нисколько не стесняясь симпатичных стюардесс. Да и вообще странный какой-то рейс был – очень много было англичан, немцев, тайцев, русские преобладали, но не сильно. Кстати за регистрацию на сайте + перелеты мне пришло по акции “Аэрофлот-Бонус” 15 тыс. миль, а это уже премиальный перелет в Европу (Зона 1) или в ту же Москву - Мурманск например, что в совокупности со значительной экономией во времени – 2 полета + стыковка заняли 14 часов (“Swissами”, через Швейцарию лететь 18-20 часов), даёт “Аэрофлоту” большую фору и значительное преимущество при полётах из Ленинграда. А в будущем, когда полностью переведут все рейсы в терминал D, станет вообще удобно! В общем – летайте самолетами “Аэрофлота”…)

Часть II. Бангкок (4 дня).

Прилетели в очень удобное время (8.30 по-местному). Конечно меня очень поразили размеры Суванапума, Шарик по сравнению с ним – провинциальный аэровокзал, не говоря уже о Пулково. Терминалы, клоаки, гейты, тонны стекла, стали и бетона, кажется уходили в бесконечность, но всё для людей – везде указатели, эскалаторы, информационные стойки – заблудиться трудно. А людей сколько…мама дорогая…скольких национальностей, тут тебе и растерянные индусы, и кучки китайцев, и важные арабы с собственными секьюрити и европейцы, уже всматривающиеся в толпу встречающих, с целью увидеть ту Чаровницу, ради которой они пролетели тысячи километров. В общем, нечто среднее между космопортом на планете Татуин и Вселенским вестибюлем, такое чувство, что все нации Земли слетелись в Бангкок на всемирный конгресс Страждущих. Очень быстро прошел пограничный контроль, т.к. в самолете не поленился заполнить необходимый бланк и ВСЁ – гуляй рванина…иду куда хочу, делаю что хочу – никаких забронированных гостиниц, туристических автобусов, русских гидов – НИКОГО, а впереди - НЕИЗВЕСТНОСТЬ…
По дороге прихватил пару бесплатных карт Бангкока, перекинулся парой слов с тайкой, которая почему то ужасно хотела знать, откуда я, на что я ответил, что я из Кракозии и прилетел повидать свою троюродную прабабушку в Лампанге – дежурная улыбка – отстала, уф, ох уж эти тайки…) Ну и самое главное, к чему, я так долго готовился, чего, я так долго ждал, передо мной – “специальная автоматическая дверь для выхода в открытый космос”. Всё я готов, набрав рот побольше воздуха, подумал я и твердым шагом вышел в ГРЯДУЩЕЕ…
Я понимаю, что это много раз описывалось на сайте, НО ЭТО - персональные, если не сказать интимные, ни с чем не сравнимые ощущения, как будто все сразу сложилось в единое НЕЧТО – народные массы, бетон, металл, стекло, машины, улыбки…ЗАПАХ – вот чего не хватало, а он поражает, окружает, заражает и пронизывает… Все последующие дни пребывания, я пытался найти какую-то вещественную ассоциацию с запахом того или иного места, где я был, вроде у меня получилось..) Такие моменты поистине запоминаются на всю жизнь - один, в чужой далекой стране, весь отпуск ещё впереди, асфальтовые джунгли, пронизанный насквозь ЗАПАХОМ – какой гигантский впрыск адреналина, какие уж тут спать, высплюсь в следующей жизни...
Ну всё, двойной перекур, 5 минут пробной адаптации и на 1-й этаж, искать остановку аэропортовского шаттла. Я её довольно быстро нашел, несмотря на едва заметную надпись на асфальте. Кстати, вопреки моим ожиданиям, многочисленные таксисты вообще не приставали с предложениями подвезти, так что сквозь их громкую толпу, прошел практически незамеченным. Автобус подошел довольно быстро и вместе с немногочисленными пассажирами, я поехал на Bus Terminal. Автобусик конечно петляет по многочисленным грузовым терминалам, но через 20 минут, я был уже на месте. Сразу же найдя остановку своего автобуса (№ 551 до Victory Monument), я успокоился и заскочил в магазинчик, где было так прохладно после улицы, что не хотелось выходить (вообще по себе заметил, что для меня акклиматизация прошла более-менее легко, хотя первые два-три дня ходил постоянно мокрый, да еще и с постоянной испариной...тяжеловато), купив пивка и энергетика, я поспешил к автобусу, который уже стоял и за 34 бата с ветерком (водила гнал как сумасшедший), через 40 минут был уже у монумента Победы…
В очередной раз, обалдел, вкусив очередную порцию неповторимого бангкокского ЗАПАХА, неспешно сориентировался, развернув карту и найдя нужную мне улицу Ratchawithi решил пройтись по ней пешком (люблю знаете ли бродить пешком после 15-ти часового перелета) - это вообще была безбашенная идея на тот момент, но в первый день в Тае, вообще все идеи были такие, что греха таить, т.к. мой отель (нужно заметить, что ранее не забронированный) находился прямиком на ней. Но знал бы кто-нибудь, что мне стоило идти по такому дико влажному пеклу, удивительно узенькому тротуару, да еще и постоянно обходя уличных продавцов, встречных пешеходов, собак и горы мусора…ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ АД! Но за то какое истинное наслаждение, я получил, когда примерно через час странствований, весь мокрый, я просто-таки ввалился в отель, повергнув девушек на ресепшене отеля в шоковое состояние от своего жалкого вида…УРА! Кондиционер, душ, чистая кроватка и остальные блага цивилизации…наконец-то! Вы думаете, я лег спать…ничего подобного…ТОЛЬКО ВПЕРЕД! Ведь самое дорогое, что человеческая жизнь не восполняет – время! Приняв душ и собравшись с мыслями, я решил исследовать окрестности…надо сказать, что исследование затянулось..)

Возникла спонтанная идея дойти до Каосана – подключить сотовый и вкусить том-ям – сказано-сделано – пошел…Маршрут был бы недолгим, пойдя я напрямик, ибо Democracy Monument уже виднелся, но мы не ищем легких путей, поэтому свернув после первого попавшегося клонга направо, я решил зайти на Каосан со стороны Чаопрайи…Что и говорить турист, находящийся первый день в Бангкоке, да и вообще в Азии находится в каком-то зомбированном состоянии, я не был исключением…действительно, не знаешь, куда кинуть взор…всё кажется настолько фантастическим, удивительным и непохожим на нашу обыденность, что глаза просто разбегаются – макашницы что-то жарят, мама купает ребенка под шлангом в корытце прямо на обочине дороги, рядом сидят два закадычных приятеля-тайца и пьют какой-то мутный шмурдяк, продавщица поливает цветы на продажу, бабуля-тайка на втором этаже вешает москитную сетку, туки и мотомэны сигналят напропалую, кто-то на кого-то кричит, кто-то с кем-то торгуется, дедуля-таец ловит рыбу в клонге напротив и НИ ОДНОГО ЕВРОПЕЙЦА !!! Наложив этот полнейший хаос звуков на неописуемый запах всего пахнущего, готовившегося и цветущего, уж как тут не почувствуешь себя в РЕАЛЬНО ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ…нет слов…но двигаюсь, потихоньку-помаленьку и вот виднеется он – спасительный “7-Eleven” – этот островок прохлады и спасительной влаги на фоне всеобщей фантасмагории…Бутылочка холодненького “Leo Beer” как никогда освежила истерзанную нарзаном душу бродяги-европейца. Не успев отойти от магазина на несколько метров, меня настиг водитель тук-тука с удивительно щедрым предложением – всего лишь за 20 бат тук-тук с особой желтой наклейкой отвезет меня осмотреть 3 храма в центре города, единственное “НО”, мне надо всего лишь заехать на ювелирную фабрику, магазинчик по пошиву костюмов и в сувенирную лавку…Как сказать разводка ли это, на следующий день, я таким макаром покатавшись вдоволь на туке и осмотрев все эти коммерческие заведения, был БЕСПЛАТНО доставлен к Королевскому дворцу, тукер конечно тут же смылся с заветным бесплатным талоном на бензин, но все же я остался вполне доволен…
Долго ли коротко, я все же дошел до Каосана со стороны знаменитого подвешенного к стене тука (дикаприевского кабака). Каосан днем, все же, разительно отличается от ночного. Вот уж когда глаза разбегаются, воистину - Мекка для бэкпекера. Предложение намного превышает спрос и купить предлагают все - от бумажного зонтика до кокаина. Поменяв деньги (кстати на Каосане в обменниках очень невыгодный курс) и купив карточку DTAC’а, я решил покататься на лодочке по Чаопрайе. Вернувшись к мосту Рамы VIII, чтобы сесть на 14-м причале на лодку, я обнаружил поистине ужасающую картину, резко контрастирующую с каосановским безумием – под мостом в ряд штабелями были набросаны кучи грязных шмоток, на которых спали, трахались (в реале), жрали-пили, жгли костер человек 20-ть жутко измазанных копотью тайцев, одежда которых представляла собой сплошные лохмотья – картина, как говорится маслом…вот он – столичный андеграунд. В общем - сильное впечатление. Пробравшись далее какими-то закоулками, я наконец вышел к причалу и купив за 13 бат билетик, я стал ждать нужную мне желтую лодку до причала № 2 – Wat Muang Kae. Красиво обозреть Бангкок с воды, ничего не скажешь (почему-то сразу вспомнился старый фильм с Ван Даммом – “Кикбоксер”)…заросшие коврами из лотоса берега, многочисленные клонги, домики на сваях, великолепные Wat Arun, Rakung, Wat Phra Kaeo, громкие пересвистывания паромщиков (у них существует целая система свистов, как мне потом объяснили – приветственные, бортировочные и т.д.) – все это создавало неповторимую иллюзию полнейшего присутствия, участия в обыденной жизни простых обывателей. Добравшись до 2-го причала, я решил пройти пешком обратно до Каосана…!СУМАСШЕДШИЙ! захватив при этом ChinaTown…он поразил не меньше – тысячи вывесок, удивительным образом сохранившиеся домики с деревянными ставнями, сотни снующих куда только можно китайцев (впоследствии довольно сносно научился их различать) и опять НИ ОДНОГО ЕВРОПЕЙЦА…КАЙФ..) Пройдя километра 3-4 по этому вселенскому хаосу, я все же решил взять тук и вернуться на Каосан, т.к. уже стало темнеть, и ужасно захотелось том-яма под уже почти родные звуки улицы Героев-туристов.

Вот он – запах Бангкока…простые "орешки" - бобы, которые можно купить в любом “7/11”…

Ах, как это здорово сидеть за крайним столиком кафе, ощущать энергетику толпы, поглощать жутко острый том-ям, запивая его леденящим пивасом и смотреть на само - ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ, так тонко указанное бесконечной людской массой из практически всех уголков нашей слишком маленькой планеты…
До отеля, попав под дикий ливень и потеряв в такси сотовый (о чем с горечью узнал утром – видимо выпал из кармана шорт), я добрался только часа в 2 ночи и как убитый завалился спать, чтобы через 5 часов проснуться и поехать в аэропорт - встречать мою знакомую Эм (она прилетала тем же “Аэрофлотом”). Поймав первую же попавшуюся такси малинового цвета, я за 300 бат с ветерком минут через 50 был уже в Суванапуме. Погуляв немного по аэропорту, взял еще парочку разновидностей карт Бангкока и просто обалдел от стоимости Интернета в аэропорту – 120 бат/час, нет уж, лучше пользоваться своим нетбуком в Wi-Fi зоне – куда выгоднее! Встретившись, мы не долго думая спустились на 1-й этаж и взяв машину (250 бат + tallway) помчались обратно в отель. Немного отдохнув, мы с Эм решили сходить в бангкокский зоопарк (Dusit Zoo), благо он находился недалеко от отеля. Вход - 150 бат – и гуляй целый день. Для более удобного осмотра всевозможных зверюшек ходит электрокар-паровозик с тремя вагончиками (25 бат), на жаре самое то, он делает остановки, так что можно выйти-погулять, залезть в другой и поехать дальше – сказка! Зоопарк понравился, есть на что посмотреть. Но, т.к. был воскресный день – народу было тьма. И опять – НИ ОДНОГО ЕВРОПЕЙЦА! Только под конец мы встретили русскую парочку…ну любит русская нация бродить по зоопаркам, что делать. Да и для семейных тайцев – посещение зоопарка, как я понял – привычное дело – ходят, фотографируют, жуют, загорают на травке – отдыхают от суровых трудовых будней. Насмотревшись вдоволь на братьев наших меньших, мы уже изрядно взмокшие – жара была невыносимая, потащились обратно к отелю – освежиться и обдумать планы на вечер.
Решили созвониться с Ольгой (она прилетела в Тай раньше нас) и подняться вместе на смотровую площадку башни-гиганта Baiyoke Sky. Подъехав на такси почти к самой башне, я в очередной раз был поражен смелому архитектурному решению тайцев – огромный 500-метровый отель, как ножкой циркуля был воткнут в сплошную стену типовых обшарпанных фасадов зданий эпохи первоначального накопления тайского капитала. Очень комично смотрелись бронзовые сияющие ножки Байока на фоне палаточно-рыночного лагеря разбитого на противоположной улице. Но все продумано – множество кондиционируемых закусочных, минимаркетов и замечательная сувенирная лавка с самыми демократичными ценами в Бангкоке (ориентир - “МакДональдс”). Еще хотел заметить такую важную, для нас русских алкоголиков вещь - несмотря на официальный запрет продажи алкоголя в определенные часы, за 4 дня проведенных в столице, я не помню, чтобы мне не продали какую-либо спиртосодержащую жидкость – не было такого – пей, что хочешь и когда захочешь! Встретившись с Ольгой, мы поднялись на 17-й этаж и на ресепшене купили самые дешевые билеты на площадку за 150 бат (напиток включен). На халяву пройдешь едва ли – портье сразу вычисляют незадачливых зайцев, да и стыдно как-то. К выходу в открытый бангкокский КОСМОС мы предстали во всеоружии, удачно подгадав время – 17.40, а уже через полчаса огромный таинственный город полностью погрузился во тьму и лишь многочисленные залитые огнями транспортные артерии, давали нам хоть какое-то представление о его внушительных размерах. Смена дня и ночи на 500-метровой высоте это – НЕЧТО, скажу я вам! Мне почему-то сразу вспомнился актер Д.Кэррадайн, выбросившийся из окна одного из столичных отелей. Да уж, если и заканчивать свою жизнь таким неординарным способом, то непременно в Бангкоке! Лететь жутко красиво! Этот город поистине поглощает и дает почувствовать себя хоть на минутку маленьким беззащитным существом на фоне мириад огней, звуков, запахов, стихий. Нафоткавшись и выпив по коктейлю, мы решили съездить в ближайший Tesco Lotus за фруктами. Опять пошел дождь и такси пришлось ловить посредством юркого швейцара. 80 бат по счетчику на троих и мы у цели. Бангкокское ТАКСО ето – ВЕСЧЬ! Lotus – понравился. Все дешево, большой выбор, много подсобных разноплановых кафешек, коими мы не преминули воспользоваться. Фрукты продаются наборами, все очищено, порезано – красота!

После такого разумного шопинга, мы разошлись, как в море корабли, чтобы встретиться завтра…усталость давала о себе знать…
На следующий день, немного перекусив - воспользовавшись отельным “шведским завтраком” (в первые два дня, я на него попросту не успевал), я с Эм уже тепло встречал еще одну нашу спутницу - Татьяну (прилетевшую “Эмиратами”). Наконец-то все собрались! На первую половину дня у нас было запланировано посещение Dusit Palace (комплекса зданий, являющихся Королевской резиденцией) и Vimantek Mansion (самого большого в мире особняка из тикового дерева), а на вторую – поездка на Северный автовокзал (Morchit) для покупки билетов на автобус до Чианг-Мая (Chiang-Mai), куда мы собирались поехать на следующий день, т.к. Северный Таиланд - был следующей целью нашей поездки.

Dusit Palace представляет собой большую, охраняемую королевской гвардией территорию, включающую в себя несколько небольших вилл, два тронных зала, тиковый особняк и многочисленные хозяйственные постройки. Входной билет – 100 бат (включает в себя посещение всех зданий), в шортах и с рюкзаками не пускают (камера хранения – 30 бат, залог за одежду – 200 бат) Народа не было вообще, мы гуляли практически одни. Очень красивый ухоженный парк. В виллах располагаются экспозиции народных промыслов различных регионов страны. Большой Тронный зал (Ananda Samakhom Throne Hall) в понедельник не работал, поэтому основное внимание мы уделили осмотру Vimantek Mansion. Очень симпатичный 2-х этажный деревянный особняк Рамы V, с многочисленными спальнями, кабинетами, гостиными и т.д. чем-то мне очень напомнил Павловский дворец под Питером. Перед входом стояла кучка симпатичных таек-экскурсоводов, которые собрав небольшую группу туристов (хотя собирать особо было не кого) повели нас внутрь, причем каждая тайка отвечала за определенную часть экспозиции, наверное, им так проще. Из всего сказанного ими запомнились два момента: огромное количество королевских отпрысков - детей у Рамы V было за 70 и небольшое шумящее стадо китаёзов, которым наша тайка делала постоянные замечания о соблюдении тишины в общественном месте, забавно было. В общем посетить Dusit Palace стоит, пускай и для галочки. Вообще, как я понял, район Dusit в Бангкоке является правительственным – множество шикарных вилл, с неизменным по такому поводу обширным видеонаблюдением, отсутствие минирыночков, макашниц и как следствие – тишь да благодать.
Зайдя в отель, мы решили пойти перекусить, выбрав для этого чисто тайскую забегаловку на набережной Krung Kasem Rd. Цены приятно радовали глаз (500 гр. креветок – 180 бат, супы – 40-60 бат, пиво 0,66 – 70 бат), как и полное отсутствие кого-либо еще кроме нас. В Тае, я заметил одну тенденцию – чем дальше забегаловка находится от туристических центров – тем еда вкуснее и естественно дешевле, в последствие, при поиске очередной едальни, я всегда руководствовался этим принципом. Подкрепившись, мы решили зайти в одно из турагенств, неподалеку от Каосана, прицениться к ценам на автобусные билеты в Чианг-Май. Каково же было наше удивление, когда агент сказала нам, что все билеты на вечерние рейсы следующего дня забронированы, из-за надвигающегося праздника – King Memory Day (День памяти Короля), у нас шок, что же делать…Мы решили тут же ехать на Северный автовокзал (Morchit), попытать счастья там. Взяв машину (100 бат), через час мы были на автовокзале. Надо сказать, что до Мочита, очень неудобно добираться на Скайтрейне, ибо автовокзал находится на расстоянии приблизительно 1,5 км от станции поезда, да и такси в Бангкоке – копейки. Вокзал удивил своими огромными размерами. Сразу начинаешь осознавать, какой вид транспорта в Тае рулит – автобус. Одних касс по продаже билетов мы насчитали около 50. В стойке информации, находящейся посредине огромного куполообразного зала, мы узнали нужный нам номер кассы. Интересный момент, если какой-либо таец не знает английского, то он сразу бежит за другим тайцем, который хоть чуточку “спикает на инглише”. Так произошло и в нашем случае – тайка-кассирша, сразу же побежала за переводчиком, когда увидела три белых физиономии в амбразуре своей кассы. Билеты на троих: БКК-Чианг-Май-БКК, автобус VIP-32, отправление – около 20.00, прибытие – около 7.00, обошлись нам в 3000 бат, т.е. по 500 бат в одну сторону. Места, я попросил на втором этаже баса, в первом ряду, что очень удобно – нет впередисидящих пассажиров – полная иллюзия полета! Также, я купил билет БКК-Трат (248 бат), т.к. после Севера Тая, я расставался с девчонками – они летели на Пхукет, а, я собирался посетить Ко-Куд. Купил с тем расчетом, чтобы успеть на поздний - 13-ти часовой катер на остров. Пересадки, получились очень напряженные, но об этом ниже. Кстати, на форуме кто-то писал, что билеты на автобус продают только день в день, так вот, это – НЕ ТАК! Билеты можно купить на ЛЮБОЙ ДЕНЬ, как туда, так и обратно! Затарившись заветными билетиками, девчонки решили опять подняться на Байок, т.к. Татьяна наш вчерашний вояж пропустила, ну а я, созвонившись с Ольгой и договорившись о встрече, решил подождать их в кафешке неподалеку. На второй подвиг с подъемом, я не решился…После этого мы все вместе отправились к ближайшей станции Скайтрейна – Siam. Такого количества супермаркетов на такой относительно небольшой территории, мне видеть еще не приходилось – Siam Paragon, Siam Center, Siam Square, Zen, Central World - фантастически оформленные витрины, неон пробивающийся отовсюду, тысячи метров рекламных площадей - мы даже не рискнули зайти, боясь раствориться в этих торговых монстрах. В вагоне Скайтрейна было ужасно холодно (кондиционеры с присущим им тайским безумием просто заморозили все наши косточки) и мы с радостью, чуть ли не выбежали из поезда на станции Saphan Taksin. Это центральный столичный пирс. К сожалению, арендовать джонку и покататься по ночной Чаопрайе мы не смогли, было 22.00, лодок не было, на невнятные уговоры какого-то тайца немного подождать, мы не повелись и грустные поехали ужинать в ChinaTown. Вот уж где центр мира, в свой первый день немного побродив по китайскому кварталу, я еще этого не осознавал. Присев форменным образом прямо на мостовой (столы стояли прямо на дороге в 10 см от проезжающих машин), мы решили немного перекусить…ха-ха…немного…заказав примерно блюд 8 на четверых, мы не рассчитали размеры порций. Через 10 минут стол был буквально заставлен ракушками, устрицами, креветками и другой моллюскообразной живностью, мастерски приготовленной тут же на дороге каким-то низкорослым тайцем. Это был настоящий придорожный праздник обжорства! Не устаю поражаться! Ты сидишь, пьешь, кушаешь, тут же твой локоть задевает какой-нибудь проезжающий тукер или чего круче автомобиль, китайско-тайская толпа до горизонта – веселится-жует-готовит-идет-мусорит-стирает – ощущаешь себя минимум на краю Вселенной, в ее последний день существования. В тот момент, я подумал, что мне вся эта чудовищная по своей фантастичности картина вообще сюрреальна! Залпом выпив бутылку пива, я пришел в себя) Наполнив животики, мы поняли, что для полнейшего счастья нам не хватает по кусочку дуриана каждому. Фигня-вопрос! Через 50 метров и этот недостаток на пути к полнейшему блаженству был устранен. Я не знаю, как держалась Татьяна, прилетевшая сегодня рано утром и не спавшая еще ни минуты, но после этого мы поехали на Soi Cowboy. Поставить, так сказать галочку и на этой части нашего пребывания в столице. Честно говоря, меня после того же Китайского квартала, маленькая улочка с сонными морковками (может день был скоромный такой) не впечатлила вообще (Walking str. – однозначно РУЛИТ!). Посидев в каком-то рок-баре, послушав местного Элвиса и выпив по их фирменному май-таю, мы уставшие в хлам, но дико счастливые, разъехались по отелям.
На следующий день по плану у нас был Королевский дворец (Grand Palace) и Wat Pho. Все это уже много раз описывалось на форуме, поэтому позволю себе лишь краткие впечатления. Везде толпы народа, интересная система “Голосовой-гид” (плеер с наушниками за 250 бат), при дожде зонтик – бесплатно (а он хлынул, как только мы добрались до дворца), дворцовый комплекс постоянно реставрируется и облагораживается, поэтому все блестит, сверкает, пахнет и радует глаз. За вход в Храм Лежащего Будды (Wat Pho) взимается отдельная плата – 50 бат. Будда действительно огромен, внутри разрешено фотографировать. При входе в любой храм стоят стойки для обуви – вход только босиком. Мне за залог в 100 бат, пришлось еще и шаровары нацепить, т.к. приехал в шортах, девчонки же предусмотрительно оделись в отеле. Через 3 часа хождений, от многочисленных пагод и дворцов уже рябило в глазах, и мы решили сменить обстановку, путем воплощения в жизнь вчерашней неудавшейся затеи - речного вояжа по Чаопрайе и направились прямиком на пирс № 8 Tha Tien (напротив Wat Arun’a), благо он находился - совсем рядышком. Не доходя пирса, есть отличный рыбный рынок, где можно запастись местной сушеной воблой и кальмаром в великом множестве и по доступным ценам. Билеты на пирсе не продавали, в прочем, как и на подошедшей лодке не было кондуктора. Так что прокатились мы до пирса № 15 Thewet, вообще бесплатно. У пирса поразило огромное количество речных сомиков, на глаз минимум по 1,5-2 кг каждый, беспрепятственно плавающих в мутных водах. И НИ ОДНОГО рыбака вокруг! Представить такое у нас довольно сложно! На набережной клонга у пирса расположился небольшой цветочный рынок, но времени до автобуса оставалось уже не так много, поэтому, прыгнув в первую попавшуюся машинку с шашечками, мы помчались в отель за вещами.
Не отступая от темы, скажу, что на форуме многие советуют оставлять Бангкок на конец поездки – шопинг, удобнее добираться до аэропорта и т.д. Мое мнение – столицей Тая надо наслаждаться сразу, не откладывая это действо в дальний ящик – истину глаголю! 4 замечательных непохожих друг на друга дня, проведенных мною в одном из колоритнейших и красивейших городов Ю-В Азии, с его суматохой, шумом, смогом, запахами всего, что только можно, настоящей азиатской движухой - оставили в моем сердце неизгладимые впечатления. В Бангкоке происходит акклиматизация, он является как бы связующим звеном между нашей обыденностью и фантастической азиатской реальностью. После Города Ангелов, путь к постижению этой замечательной страны, что называется, открыт. Теперь только ВПЕРЕД! Приключения продолжаются!
Последний раз редактировалось MsTONYa 11 янв 2010, 09:48, всего редактировалось 4 раз(а).
Тайский номер: украли!
Таиланд - испортился, Вьетнам - рулит!
23.10 - 11.11 LED-IST-BKK-DMK-UST-DMK-PTT-BKK-IST-LED
MsTONYa
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3
отзывы о Тайланде
Похожие темы

Re: ТАЙСКИЕ ЗАРИСОВКИ: ПРОБА ПЕРА...(октябрь - ноябрь 2009 г.)

Сообщение MsTONYa » 29 дек 2009, 06:38

Часть III. Чианг-Май (4 дня).

Добравшись до вокзала и сдав вещи в камеру хранения (20 бат), мы решили осмотреть окрестности, так как до отправления еще было достаточно времени. Около вокзала есть неплохой дешевый вещевой рынок и стандартный набор минимаркетов, где можно затариться всем необходимым в дорогу. Сев в автобус и удобно расположившись на удобных сидениях “аля аэробизнес-класс”, мы с интересом наблюдали, как два симпатичных стюарда-трансика, сначала услужливо раздали всем пассажирам стандартный набор счастливого обладателя автобусного билета – булочку, шоколадку и напиток (даже с трубочкой) – приятно, сервис однако…а затем…внимание…включили, как сейчас помню фильм о 2МВ - “Бункер”, естественно на тайском, но с английскими субтитрами…вы знаете, это бесподобно наблюдать, как нацисты, переговариваясь между собой, употребляют уже знакомые нам популярные тайские выражения. В общем, повеселились вдоволь. Одеялами нас тоже снабдили, они действительно спасают от жестокого воздействия кондиционеров. Где-то на полпути, мы сделали лишь одну длинную санитарную остановку, кстати, туалет в автобусе был закрыт, так что имело смысл все же не только выйти подышать и размять конечности, чем мы не преминули воспользоваться.

Несмотря на приличное расстояние между Бангкоком и Чианг-Маем, а это порядка 700 км (приблизительно, как от Питера до Москвы), переезд дался нам относительно легко, мне даже удалось немного вздремнуть. Рано утром мы прибыли на автовокзал Чианг-Мая (Arcade Bus Station). Он находится на окраине города, что, с моей точки зрения, очень неудобно. Пришлось брать фирменный малиновый чиангмайский сонгтэо (150 бат), так как добраться в столь ранее время от автовокзала до отеля ни на чем другом возможности, да и желания у нас не было. Отель мы забукали еще в Бангкоке, прельстившись его очень выгодным расположением относительно городского центра и района Night Bazaar’a и совсем рядом от центральных ворот центральной части Чианг-Мая – Thapae Gate. Девчонки решили проспать до обеда, а я, кинув вещи и освежившись с дороги, решил совершить смелую вылазку по окрестностям. Какой уж тут сон, когда столько всего интересного вокруг. Даже начавшийся дождь не помешал мне совершить задуманное, благо услужливый хозяин отеля, заранее обеспокоившись надвигающимися хмурыми тучами, вытащил целую корзинку большущих зонтов, вот это сервис!

Городок мне сразу понравился! Очень чистый (после столицы особенно бросилось в глаза), уютный и тихий (исключение, разве что район Ночного Базара). Он состоит как бы из двух частей: внутренней - Старый город, окруженный каналом (Moat) и внешней - с более поздней застройкой. Наш отель же, располагался между двумя основными транспортными артериями “внешнего” Чианг-Мая – Thapae Rd. и Loi Kroh Rd., в непосредственной близости от района Ночного базара (Night Bazaar). Улицы в городе имеют прямоугольную планировку, что очень удобно – заблудиться очень трудно. Loi Kroh Rd. – центр веселья, досуга и разврата в Чианг-Мае. На ней расположено множество морковных баров, массажных салонов и кафешек. Дорога упирается в речку Пинг (Ping River), в районе Iron Bridge, чем-то напоминающим знаменитый мост через реку Квай. Ширины реки Пинг соответствует размеру . в Питере, тем не менее, она судоходна и имеет несколько пристаней, между которыми курсируют лодки наподобие бангкокских, перевозящие пассажиров и различные грузы. С моей точки зрения, идеальна для похода на байдарках, куда-нибудь в район Чианг-Дао, например. Но это так сказать задел на будущее…В районе Nawarat Bridge, прямо на берегу реки, находится замечательный мелкооптовый ночной цветочный рынок, я там бывал, поэтому скажу – цены копеечные, цветов огромное количество. Только одна проблема – тайцы не понимают, что такое букеты, цветы продают охапками, завернутыми в газету…пришлось их немного просветить во флористике. Начинающаяся за мостом Thapae Rd. – улочка просто нашпигованная сувенирными лавками и шмоточными барахолками. Продается все, что только можно, в том числе изделия из знаменитого чиангмайского хлопка. Но в отличие от столицы, все как-то упорядоченно и строго, нет такой суматохи и хаоса. Цены на сувениры и одежду местного пошива, но очень хорошего качества просто смешные (хлопковые рубашки и брюки ручной работы – 150-700 бат, хлопковые шарфики, сумочки, шляпки – 50-200 бат, сумки из телячьей кожи – 300-1000 бат, ткани (м) – от 50 бат). Утвердился во мнении – за сувенирами и тряпками – только в Чианг-Май! Да и люди его населяющие, разительно отличаются от своих столичных собратьев. Чувствуется в чиангмайцах какая-то незримая уверенность, достоинство и статность. Ни разу не встречал на улицах пьяных, нищих, дебоширящих, хотя все ночи напролет бодрствовал и бродил по разным темным закоулкам, но в Багдаде было всё спокойно! Единственное неудобство возникало с обменниками – после 6 часов вечера поменять валюту в Чианг-Мае – практически нереально, так что обменивайте денежки заблаговременно!

Вечером жизнь в столице Севера не затухает – открывается Night Bazaar (район между Thapae Rd. и Loi Kroh Rd.) – десятки лавок со всевозможными бытовыми товарами и сувенирами, веселящие толпу кучки бродячих артистов, придорожные кафешки, одним только своим запахом сводящие с ума – создают праздничную неповторимую атмосферу настоящих восточных рынков. Торгуются тайцы охотно и увлеченно, из сувениров предлагаются, действительно уникальные изделия, в том числе племенами, населяющими север страны, Лаос и Бирму. Вообще по Ночному Базару можно гулять часами, что, в принципе, по ночам я и делал… Еще днем, недалеко от Thapae Gate, я заприметил одну из множества туристических контор, но как мне показалось - с самыми выгодными ценами на экскурсии. Из великого множества предложений, мною были заказаны два варианта: первый - однодневная экскурсия к Золотому Треугольнику (Golden Triangle) включала в себя экскурсию по Чианг-Раю, посещение знаменитого Белого Храма (White Temple), катание на джонке по Меконгу, с выходом на лаосский берег (Donsao Island), посещение бирманской границы (Mae Sai), обед, трансфер, англоговорящий гид; второй – экскурсия в национальный парк Дой Интханон (Doi Inthanon) – подъем на самую высокую вершину Тайланда, осмотр королевских ступ (King’s & Queen’s Stupa), водопадов, деревушки Meo Hilltribe и Chomthong Temple, также полного трансфера, обеда и гида. За две экскурсии, я заплатил 1400 бат, что показалось мне просто смешным, тем более, что каждая экскурсия была рассчитана на целый день.
Спать мне в эту ночь не пришлось совсем, душа требовала пива и веселья, которое я и нашел в одном из баров на Loi Kroh Rd., поэтому к экскурсии ваш покорный слуга подошел в совсем разобранном состоянии. Тем не менее, уже в 7.30 утра, отличный кондиционированный микроавтобус Toyota стоял у входа в отель и ждал меня. Всю дорогу меня спасало припасенное с вечера холодное пивко и мой сосед англичанин – не давая заснуть и задавая мне вопросы на тему: “Ходят ли по улицам российских городов белые медведи?” Вообще, экипаж у нас получился вполне интернациональный – семья китайцев, человек 6 англичан, пара шведов и один, истерзанный ночными нарзанами русский, то есть я… Девчонки, в тот день, поехали в другой тур, с посещением деревни Длинношеих и вернулись еще позже меня - дико уставшие, но жутко довольные. До Чианг-Рая мы ехали около 2 часов (160 км) – городок раза в 2 меньший Чиаг-Мая, ни чем особо не запомнился, кроме как большущий пробкой, видимо из-за аварии, которую никто не видел. Кстати, за почти три недели, проведенный мною в Тае, я не видел НИ ОДНОЙ аварии, хотя гоняют тайцы по дорогам еще по круче наших. Удивительно, правда! Приблизительно в 15 км от Чианг-Рая, находится Белый Храм (Wat Rong Khun). Храм действительно шикарен, и смотрится действительно великолепно, особенно на фоне пасмурного неба, весь день сопровождающего нас. Одно плохо, бесконечные толпы туристов и паломников со всех концов страны. По словам гида, храм строился, чуть ли не всей страной, да и постройка его еще продолжается, что несколько объясняет такой массовый наплыв страждущих. А еще через час, мы уже наслаждались красавцем-Меконгом. Река очень широкая, полноводная, со специфически желтым цветом воды. Мечты сбываются! Наконец-то я могу почувствовать себя героем американского боевика, эх, не хватает только винтовки М-16 под рукой. На лаосской стороне реки (Donsao Island), мы посетили деревушку с рыночком, сооруженный, видимо, с расчетом на одуревших от местных красот туристов – цены явно кусались, хотя торговцы, перекрикивая друг друга, наперебой предлагали купить разные местные диковинки, аля кобру в собственном соку или настойку на плавниках какой-то местной чудо-рыбы… Хочу заметить, что лаосцы явно отличаются от тайцев – более низким ростом и темным цветом кожи, что явно бросается в глаза при их первом ближайшем рассмотрении. Пообедав в какой-то явно пакетной забегаловке, недалеко от смотровой площадки с, надо сказать, великолепным видом на величественные просторы долины Меконга, мы отправились к границе с Бирмой, в местечко Mae Sai. Границу, я пересекать не стал, т.к. за пересечение просили 1000 бат, а времени на ознакомление со страной отводилось…40 минут, а решил побродить по огромному придорожному рынку, ряды которого начинались прямо от границы и простирались вдоль широченного хайвея на пару километров. От такого количества всевозможных безделушек, глаза просто разбегались. Цены в отличие от гостеприимного Лаоса радовали! Не знаю, сколько бы я там ходил, если бы, не мой зоркий гид, который буквально вырвал меня из рук какого-то назойливого продавца. Еще бы – десант своих не бросает! Вообще хочу отметить его работу: очень хороший четкий английский, чувствует ответственность за всех членов трипа, в общем - Молодчага! Кстати, найти бы свой микроавтобус самостоятельно, мне бы было очень затруднительно, в виду их похожести и большого количества у границы, помучился бы я изрядно, или, что хуже, совсем потерялся бы, но пронесло… Обратно в Чианг-Май мы вернулись уже в полной темноте. Надо сказать, что состояние мое, оставляло желать лучшего, несколько ночей практически без сна сильно сказывались, я засыпал прямо на ходу.

Свою следующую экскурсию, я попросту проспал, ни агент, ни администратор отеля, ни девчонки, колотившие с утра в дверь, так и не смогли меня разбудить. Обидно, но ничего не поделаешь. Ругаться и пытаться возвратить деньги, я, естественно, и не пытался. Но, как говорится - нет худа без добра! На следующее утро, прекрасно выспавшись, я решил самостоятельно съездить в горный монастырь Дой Сутеп (Doi Suthep). Остановка сонгтэо до монастыря (150 бат/машина), находится на западной оконечности Старого города, недалеко от входа в чиангмайский Университет. Дорога, по большей своей части, представляет собой серпантин, наподобие крымских, так что скучать не приходилось, ехать где-то с полчаса. Вход стоит 30 бат + 20 бат (подъемник-лифт). Отличный сувенирный рыночек у подножия, цены еще дешевле, чем в городе. Монастырь запомнился своей смотровой площадкой – открывается захватывающий вид на город, аэропорт и близлежащие окрестности. В этот день отмечался День Памяти Короля (King Chulalongkorn's Memorial Day). Мне тоже удалось немного приобщиться к данному мероприятию, хотя бы в роли единственного преданного слушателя небольшой группы поющих сутепских монахов. Опять зарядил мелкий дождик и я решил вернуться в город. Завидев двух европеек, уверенно залезающих в кузов сонгтэо, я поспешил составить им компанию. Они оказались двумя молоденькими американками из Минессоты, приехавшими по обмену с местным Университетом. Жили уже в Тае второй месяц – все вокруг объездили и исходили, души не чают от страны, в общем, как я понял, возвращаться не торопятся, ну и правильно, я бы тоже остался. За разговором не заметил, как уже и приехал. Кстати в Чианг-Мае, кроме туков и сонгтэо, есть еще один уникальный вид транспорта – рикша – трехколесный велосипед (выставлен на закрытой смотровой площадке Байока), водители их – дедушки преклонного возраста, стоимость – 20-30 бат, скорость, вы сами понимаете какая. Не знаю, как вам, а мне такое рабское использование сил немощного старика абсолютно не вдохновило, поэтому проехавшись 30 метров для галочки, я, вежливо поклонившись, пожелал ему счастливого пути, что его искренне удивило. Закинув вещи в отель, и с удивлением обнаружив, что моих красавиц еще нет, как оказалось, они еще не вернулись с треккинга на слонах, я решил не теряя времени сходить на массаж и заскочить в магазин.

Чианг-Май не зря считают центром тайского массажа, здесь находится большая школа тайского массажа, ну и как мне объяснила массажистка, она вообще проходила обучение в одном из монастырей севера. Я сам, в свое время ходил на курсы массажа, поэтому могу оценить качество производимых работ и с уверенностью могу поставить им твёрдую “4” по 5-ти бальной шкале. Массаж хорош – расслабляет, придает силы, освежает. Причем в Тае, я всегда старался выбирать массажисток с заведомо сильными руками, люблю, я, знаете ли, слышать хруст своих косточек. Массажных салонов на Loi Kroh Rd. – масса, цена вопроса – 150-400 бат. Не знаю на счет специфических дополнительных услуг, не интересовался, но думаю договориться можно. После массажа, я заскочив в ближайший “7-Eleven” и затарившись пивасом, уже собирался двигать в номер, когда увидел подъехавшего знакомого тукера, везшего меня от Университета до отеля. Оказалось, у него тоже рабочий день закончился, он совершенно свободен и не прочь тоже попить пивка. Фигня-вопрос! Так два алкоголика нашли друг друга, шутка! Шикарно расположившись на заднем сидении знаменитой трёхколесной “капсулы смерти”, мы разговорились. Аод, как его звали, оказался мировым мужиком! Выпив по паре пива и взяв еще про запас (причем платил он! наотрез отказавшись брать у меня деньги), мы решили поехать к реке. Остановившись у Iron Bridge, достав чипсы, рыбку и пиво, мы, спустившись к озаренной лунным светом реке, любовались звездами и продолжили размышления о жизни. Надо сказать, что у Аода был неплохой английский и непростая судьба. Он рано женился и рано потерял жену, она умерла несколько лет назад, оставив ему замечательного сынишку. После смерти своих родителей, он продал квартиру и купил тук, на котором сейчас и работает. Замечательный был вечер, хочу, я вам сказать! В довершении ко всему, мне захотелось запустить firebaloon и, я попросил Аода, помочь мне купить заготовку шара. Он отвез меня к какому-то рыночку у реки, где я за 60 бат купил пару заготовок. Вернувшись на прежнее место, мы с удивлением обнаружили, что два юрких тайца уже пытаются запустить свои огненные шары. Они и обучили меня всем навыкам. Шар состоит из пропитанной быстровоспламеняющимся раствором спирали и непосредственно аккуратно сложенного бумажного кожуха. Запалив спираль и закрепив её специальным хомутом у основания кожуха, расправив кожух и зажав его ногами с двух сторон, надо дождаться, пока теплый воздух не нагреет внутренность шара и не оторвет его от земли. Запускать шар лучше вдвоем и в безветренную погоду. В этот день погода способствовала хорошим запускам и через несколько минут шары взмыли ввысь. Народ, находящийся на противоположной стороне реки, увидев происходящее шоу, дружно нам зааплодировал. Мне сразу вспомнился фильм “Пляж”. Действительно потрясное зрелище! После этого Аод еще звал меня посмотреть муай-тай на Kawila Boxing Stadium’е (кстати, в городе билеты распространяли по 300-400 бат), но, я и так весь переполненный впечатлениями за сегодняшний день, вежливо отказался и попросил отвезти меня в отель. До сих пор поражаюсь, как он так, изрядно находясь под пивом, филигранно вел свой тук, удивляюсь. Но талант, как известно – не пропьешь! Вот такие они тайские тукеры, широкой души люди! Следующий день у нас был разгрузочным, так как вечером мы должны были уезжать в Бангкок. День был на редкость солнечным и как никогда подходил для купания в бассейне, принятия настоящего северного чиангмайского загара и легкого шопинга в дорогу. Чианг-Май! Не скучай! Я обязательно вернусь! До скорой встречи!
Последний раз редактировалось MsTONYa 29 дек 2009, 07:10, всего редактировалось 1 раз.
MsTONYa
полноправный участник

Re: ТАЙСКИЕ ЗАРИСОВКИ: ПРОБА ПЕРА...(октябрь - ноябрь 2009 г.)

Сообщение MsTONYa » 29 дек 2009, 06:44

Часть IV. Ко-Куд (3 дня).

Проспав почти всю дорогу, я открыл глаза, только когда замелькали светофорами окраины еще спящего Бангкока. Как потом выяснилось, за эту ночь и день, я преодолел более 1000 км пути. Тут я прощался со своими верными спутницами – Эм и Татьяна улетали на Пхукет, ну а у меня уже была забита стрелка в Трате с еще одним форумчанином – Алексеем (Привет Тебе кстати!). Вся проблема заключалась, в том, что мой автобус БКК-Трат, должен был стартовать с Мочита ровно в 6.30, а мы приехали на автовокзал из Чианг-Мая ровно в 6.27…возникла неприятная ситуация…если, я не успеваю на автобус, соответственно, я не успеваю на катер, который должен отойти от пирса Laem Sok (до которого, кстати, тоже надо было добраться) – в 13.00, другого катера на Ко-Куд просто не было (это потом, я узнал, что с пирса Centre Point ходит еще slow-boat, в 15.00, правда путь его до Ко-Куда, занимает около 4-4,5 часов – удовольствие не из приятных – оказаться на острове уже в кромешной темноте). Нацепив на спину рюкзак и сумку, я, как раненная лань поскакал искать нужный мне гейт и о счастье – автобус еще стоял, как раз поджидая меня! Сказка! Пока успеваю! Плюхнувшись в сиденье, я сразу позвонил Леше, который сообщил мне, что выезжает с Екамая на 7.00 басе и по идее должен быть со мной в Трате в одно время. Немного успокоившись, я уставившись в окно, любовался утренним Бангкоком. Восходящее Солнце на фоне небоскребов это – НЕЧТО, скажу я вам! Расстояние от БКК до Трата приблизительно равняется 350 км – т.е. где-то 4,5 часа езды + пара остановок ~ около 5 часов. Так и получилось – в Трате, я был уже в 11.30. Отдельно хочу сказать про автобус. Я ехал 1-м классом, но автобус был очень старый – кондиционеры жутко текли, и вода растекалась не то, что по салону, а прямо на сиденья и те немногочисленные тайцы, которые ехали со мной (автобус был заполнен лишь на треть) по очереди бегали к водителю, видимо, чтобы сообщить ему о еще одной протечке, правда водителю было глубоко начхать на всё, поэтому поломка так и не была устранена, ну да ладно.
Приехав на автовокзал Трата, меня сразу окружили местные водилы и прямо-таки стали атаковать предложения перевозки моих костей из пункта “A” в пункт “Б”. Немного оценив ситуацию и переведя дух на ближайшей скамеечке, я принял единственно верное решение – подозвав одного самого активного бомбилу, я, объяснив ему сложившуюся ситуацию и согласившись на его 300 бат до Laem Sok’а, стал ждать прибытия Алексея. А его автобус явно задерживался. Я опять стал нервничать, ведь время явно поджимало. Вообще очень странно – ведь от Екамая до Трата, расстояние было явно меньше. До сих пор не понимаю, как мы успели, но автобус с Алексеем на борту, прибыл в Трат лишь в 12.45 – у нас оставалось 15 минут до отхода катера. Ехать до пирса 30 км – КОШМАР! Спасибо водиле! Быстро закинув вещи в его, видавший виды сонгтэо, мы помчались к пирсу, было немного страшновато, потому что на отдельных участках наша скорость явно превышала все допустимые нормы. Мне показалось, что так быстро, я не ездил никогда, бедный пикапчик ехал явно на пределе своих возможностей. Но вот за поворотом показалось узкая полоска залива и мы поняли, что успеваем. Поблагодарив водилу за его истинно шумахерские навыки вождения и выгрузившись, мы оплатили в кассе билеты (600 бат/чел) и назвав отель (Ko Kood Dusita Resort), в который направляемся (потом, я очень сожалел о том, почему не удосужился спросить тайку-оператора, зачем они ведут такой учёт), поспешили на пирс. Там нас уже ждал красавец - белоснежный Siriwhite speed-boat, в то время как остальные пассажиры еще только садились на борт. Ура! Все получилось! Скоро будем на острове! Да уж, после таких бурных переживаний стоило бы сразу накатить! Кстати, крепким алкоголем на остров лучше затариваться заранее, ибо в окрестностях автовокзала Трата, ни одного минимаркета, мною обнаружено не было.

Итак, мы уже в лодке и несемся навстречу нашему трехдневному отрыву от цивилизации. Катер достаточно сильно потряхивало из-за волнения, но благодаря, нашему капитану, с неспецифичной для данной профессии самурайской внешностью, через час мы уже были у острова. Не зная, что лодка развозит всех пассажиров до нужных им пирсов, согласно обозначенным ранее данным, мы вышли на первом попавшемся (Klong Mad Pier), который находился приблизительно километрах в 5 от нужного нам отеля. Выручили местные рабочие-тайцы, которые переговорив с хозяином пикапчика, стоявшего неподалеку, сказали нам, что за 400! бат он довезет нас до Дуситы. Оно и понятно – с бензином на острове туго! Недолго думая, мы согласились. Пока мы ехали, я сопоставлял информацию, полученную о Ко-Куде с различных сайтов и форумов. Остров, оказался, еще действительно не подвергнут всем издержкам цивилизованного мира – разбитые грунтовые дороги и тропинки, первозданная природа, джунгли, пальмовые рощи, практически полное отсутствие туристов (начало высокого сезона) – все говорило о его нетронутости и использованием, скорее в сельскохозяйственных нуждах. В Дусите нас встречала хозяйка отеля. Она с удовольствием показала нам все возможные варианты бунгало (Double/Twin Bungalow Fan – 700 бат/сутки, Triple Bungalow Fan – 1000 бат/ сутки, включение кондиционера добавляло к стоимости приблизительно 500 бат). Мы остановились на 3-местном с фаном, т.к. он был больше по размеру, да и завидев такую красоту вокруг, у нас не возникло ни малейшего желания торговаться. Как оказалось, в отеле не было практически никого, кроме обслуги и тайской семьи в соседнем бунгало, которые уехали на следующий день. Так полоса пляжа приблизительно в километр, с пирсом, двумя каяками и конечно кристально чистым бирюзовым морем до горизонта, оказалась полностью в нашем распоряжении на ближайшие три дня. Отсутствие горячей воды в душе нисколько не напрягало, ибо жара днем стояла страшная, и единственное спасение, можно было найти только в спасительной прохладе пресной воды. Весь отель расположен в одной из многочисленных бухт Ко-Куда – Ao Klong Yai Kee и ничем не ограничен со стороны суши – ходи, что называется, куда душа прикажет.
Dusita Resort состоит из 12 бунгало, летней кухни с 8 крытыми беседками и многочисленных хозяйственных построек. Территория совсем небольшая. Перед бунгало располагается небольшая ухоженная поляна шириной метров 15, ну и собственно сам пляж. То есть фактически все бунгало расположены на 1-й линии от моря. Разобрав вещи, мы сразу побежали купаться. Что говорить вода – просто чудо! С погодой нам повезло, все три дня выдались солнечными, волнения на море почти не было. В стоимость проживания входит легкий утренний чай (чай, кофе, тосты, джем), кухня в Дусите работает до 21.00. Меню разнообразное, цены умеренные (омлет – 60 бат, супы – 80 бат, рис со свининой-креветками – 60-80 бат, креветки BBQ – 250 бат). На острове у дайвцентра (500 м от отеля), есть магазинчик со всем необходимым (цены немного выше, чем на материке, но только там мы смогли купить настоящее кокосовой масло (40 бат/флакон) – приятно пахнет и хорошо спасает от солнечных ожегов). После заката (около 18.00) жизнь на острове замирает – делать особо нечего. Это лучшее время для ночных посиделок на пирсе – звезды, луна, шум волны, пара кокосов, бутылочка холодного Саныча – КАЙФ! Серьезные отливы были только по ночам, днем купаться можно спокойно, глубина нормальная. На следующий день, проснувшись рано, позавтракав и искупавшись, мы решили сходить к водопаду Klong Chao. Путь от отеля был неблизким (около 4 км), да и при такой густой жаре идти было довольно сложно. Зато Ко-Куд открылся нам во всей красе! Многочисленные подъемы и спуски, каучуковые и пальмовые плантации, непроходимые джунгли, практически отвесные скальные выступы, многочисленные речушки, берущие свое начало где-то в довольно высоких холмах, жуткий гул цикад и бескрайняя бирюзовая морская гладь – всё это создавало неповторимую картину настоящего баунти – острова. Конечно, скоро, всю эту красоту застроят многочисленными отелями, дорогами, магазинами, но это будет уже потом – после нас… Последние 300 м до водопада мы шли сквозь сплошную стену из лиан, папоротников, диптерокарпаций и янгов и вот он – Клонг-Чао. Водопад – очень фантастический, напоминает тот, с которого прыгали герои фильма “Пляж”. Глубина заводи у водопада серьезная – донырнуть, я не смог, кем-то из местных установлена тарзанка, вода градусов 20 – ляпота, особенно после парной морской...искупаться однозначно стоит! Вечером, как всегда, была Луна, был отлив и кокос с Санычем…всю жизнь бы так!

На третий день, мы запланировали совершить небольшой заплыв на каяках (классная штука, напоминает байдарку), а именно, обогнуть мыс, ограничивающий нашу бухту с левой стороны, но так увлеклись процессом, что не заметили, как добрались, аж до следующей бухты Ao Ngam Kho, а это километров в 5-6 от отеля. Дальше идти не рискнули из-за неожиданно поднявшейся волны – опасно! Решили исследовать соседнюю бухту. С воды Ко-Куд смотрится иначе – причудливые нагромождения валунов и скал, пальмы свисающие над водой, сотни крабов, греющихся на солнышке – настоящий необитаемый остров. Бухта, с располагающимся в её центре отелем Peter Pan Resort – завораживает! Чистейшая, зеленоватого оттенка вода, на фоне белоснежного песка и повсеместно разбросанных, уже проросших, кокосов…нет слов, раньше мне казалось, что такое можно увидеть только в книжках... Отель наверняка тоже был пустым, потому что на пляже никого не было видно. Время близилось к обеду, стояло просто жуткое пекло и мы решили возвратиться на базу. Мы сами не заметили, как сгорели и это, даже несмотря на то, что были в футболках. Вечер и ночь прошли ужасно – тело, в буквальном смысле слова – горело, поднялась температура. Лешка, менее восприимчивый к загару, пострадал еще сильнее. Спасало нас все тоже кокосовое масло – отлично гасит жар и увлажняет кожу, всем советую! Мы так всю ночь и проспали, как два мертвых таракана – к верху лапами. Уже на следующий день, мне стало намного лучше. В последний день нашего пребывания на острове, погода испортилась и из-за сильного волнения Siriwhite speed-boat не пришел (время отправления с острова – 10.00, лодку надо заказывать заранее – минимум за день до отъезда), хозяйка отеля, позвонив кому-то по сотовому, поменяла нам билеты на Mark House speed-boat (600 бат/чел), который благополучно подошел к пирсу отеля около 12.00. Лишние два часа релакса в шезлонге на берегу баунти-острова, я согласен ждать и больше! Грустно было расставаться с этой красотой и добродушными его обитателями, в том числе и хвостатыми, во главе с маленьким пугливым домашним кабанчиком – любимцем отеля.
Но время не ждет, да и лодка наша тоже. Тепло простившись с хозяйкой Дуситы, любезно вышедшей нас проводить, мы понеслись обратно на материк. Ко-Куд! Ты настоящий ОСТРОВ МЕЧТЫ!

Последний раз редактировалось MsTONYa 29 дек 2009, 07:08, всего редактировалось 1 раз.
MsTONYa
полноправный участник

Re: ТАЙСКИЕ ЗАРИСОВКИ: ПРОБА ПЕРА...(октябрь - ноябрь 2009 г

Сообщение MsTONYa » 29 дек 2009, 06:49

Часть V. Чантабури (1 день).

Закинув группу англичан на Ко-Мак (Mark House speed-boat делает там непродолжительную остановку), примерно через час мы пришвартовались к пирсу Laem Sok. Приятно, что в стоимость трансфера входил шикарный новенький пикап Шевроле, который с ветерком доставил нас прямо к автовокзалу Трата. Купив билеты (рейсовый автобус Трат - Банкгок, время в пути Трат - Чантабури – около 1,5 часов, цена билета -104 бата) и оставив Лешу сторожить вещи, я решил осмотреть окрестности и наткнулся на очень неплохой рынок, сразу при въезде на автобусную стоянку. Тряпки, сувениры, нехитрые забегаловки – в изобилии и явно все дешевле, чем на островах, так что имейте в виду. Еще на Ко-Куде, мы договорились, что заедем в Чантабури на денек, погуляем по городу и по возможности посетим очень красивые водопады, находящиеся неподалеку. К сожалению, на водопады мы не попали, т.к. самочувствие Алексея, после нашего продолжительного байдарочного трипа, оставляло желать лучшего, да и прибыли мы в город только в районе обеда. На вокзале, два очень разговорчивых тайца (один пытался отвлечь, другой примеривался), чуть не спёрли у меня рюкзак со всеми документами и аппаратурой, так что держите ухо востро! Обратившись в информационную стойку, я поинтересовался о местонахождении городских отелей, где мы бы смогли остановиться. Таец долго думал (такое впечатление, что ему было из чего выбирать), но все же сказал название, я предусмотрительно попросил написать его название по-тайски для таксиста. Через мгновение, самый юркий водитель местного сонгтэо (их там много, а фаранги - только мы одни), уже лихо забрасывал наши вещи в кузов, а минут через 10, так же лихо их выкидывал у ворот отеля. Отдав 100 бат за такой безупречный сервис (потом, я понял, какие это - дикие деньги для этих мест) мы очутились перед огромным, 16-ти этажным – KP GrandHotel Chanthaburi. Что тут началось! К нам немедленно сбежался чуть ли не весь персонал отеля, находивщийся на улице и стал буквально вырывать сумки в попытках помочь. После тихой размеренной курортно-островной жизни, мы даже немного опешили. Я сразу же подумал о стоимости номеров этого чуда местной архитектурной мысли. Но все сомнения рассеялись уже на ресепшене, когда улыбчивая тайка озвучила нам цену за Twin – 750 бат/сутки! Мне стало жутко смешно и одновременно стыдно за наше бедное совковое прошлое. О чем речь, сударыня! Держите ваши гроши! Но отель был действительно шикарен! Это однозначно был лучший отель за весь мой трип – просторный холл, бассейн, прекраснейший завтрак (включен в стоимость), который мы по достоинству оценили на следующее утро, куча сувенирных и ювелирных лавок на первом этаже, интернет, ресторан, кафе, просторный номер – чудеса! Поселили нас на 12 этаже. Вид – дух захватывает, однозначно! Перед нами раскинулась чудеснейшая долина, ограниченная со всех сторон холмами и город, как на ладони в центре – колоссально! Кинув вещи, я, недолго думая, решил отправиться в город на разведку, в первую очередь в поисках аптеки и провианта, так как Лехе совсем поплохело, поднявшаяся температура и жутко обгоревшие ноги, явно давали о себе знать. Срочно бежим выручать друга!

Чантабури – городок небольшой, отель расположен в самом центре городка и из-за его выдающихся размеров – замечательно виден отовсюду. По обилию ювелирных и мебельных лавок, можно с легкостью выявить его экономическую направленность (кстати, мебель, в особенности причудливой формы стулья, столы, скамейки, действительно поражают). В центре города протекает довольно широкая речушка с одноименным названием. Напротив отеля “7-Eleven”, аптека (классный администратор, очень резво говорит по-английски, благодаря ему, все медикаменты были куплены и Леша был спасен), тайские забегаловки, вечером также подтягиваются макашницы. Около отеля есть отличное кафе под открытым небом (KP Beer Garden) , ограниченное со всех сторон небольшим деревянным заборчиком. По ночам в нем собирается воистину полгорода, играет живая музыка, в общем центр тусовки тут же рядом, что скорее радует. Как мне объяснили местные, центральный магазин Чантабури – Robinson Department Store (жалкое подобие Big C, работает до 22.00), находился тоже где-то неподалеку и я направился прямиком туда, так как порядком растратился в эти дни, филиалы банков в городе были уже как всегда закрыты, а моим зелененьким франклинам требовалась срочная смена лица. Немного поплутав по улочкам, я наконец набрел на Робинзон. Ничего выдающегося – продукты, дешевый ширпотреб, но зато – работающий филиал Сиам Банка – то, что нужно! Возвращаясь обратно в отель, в одной из забегаловок, я увидел уже знакомого мне администратора аптеки, чего-то сладко хрумкающего со своими работниками и меня осенила мысль – попросить его, чтобы он объяснил тайцу-повару, что, я хочу пожевать. Он с радостью мне помог. Ах, какие они замечательные эти тайцы! Надо сказать, что с английским, как в прочем и с фарангами в Чантанабури – большая напряженка! Их попросту – НЕТ (может, попрятались все), а на английском говорят единицы. Да и сколько бы мне ушло времени на то, чтобы объяснить чантанабурийскому ассу тайской кухни, что я хочу съесть, хочу это все не острое и что хочу взять все съестное с собой в боксе в отель, а в отеле меня очень ждет друг, которому очень плохо…Так что ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ ТЕБЕ, о великий чантанабурийский фармацевт! С его помощью 2 огромные порции были сделаны за 5 минут, упаковано в боксы, обернуты полиэтиленом и торжественно вручены мне, цена вопроса – 50 бат – замечательно! Рядом грустили макашницы, я притормозил – очень уж шашлычки были у них аппетитные, тут цена вообще повергла меня в шок – 4 бата/шпажка…нет слов…желудок – держись! Таким образом, только чудом не сломав палец на ноге (очень опасная есть ступенька в холле), весь обвешанный пакетами, ваш непутевый добытчик добрался таки до своего номера. Немного перекусив и освежившись, я, оставив Леху лечиться, решил продолжить осмотр города. Осмотра, как такового не получилось, так как уже стемнело и, пройдя до моста через реку, не встретив по пути НИКОГО, у меня резко пропало желание ходить одному по темным кварталам, этого, без сомнения, достойного более пристального внимания со стороны туристов, городка. Я вернулся в центр жизни Чантабури – к отелю. В KP Beer Garden уже собралась приличная тусовка из местных – пиво лилось рекой (приятно поразила, приносимая официантами пивная тара – 3-х литровые пивные тубусы с краниками), тайская группа шикарно запела “Hotel California” и, я, решив, что приключений на сегодня достаточно, плотно обосновался за центральным столиком (за который меня тут же посадили, видимо, так как, я был один европеец). Вечер прошел за бесконечными дружескими тостами, разговорами о футболе (чей кунг-фу сильнее) и конечно о жизни – повезло с компанией. Отель был рядом, Алексей накормлен и снабжен медикаментами и как всегда в таких случаях бывает – даже языковой барьер, не помешал теплой дружеской конструктивной посиделки с местным населением. Милые ЧантанабурийцЫ! ВЫ – ЛУЧШИЕ !!!
Последний раз редактировалось MsTONYa 16 окт 2010, 13:41, всего редактировалось 2 раз(а).
MsTONYa
полноправный участник

Re: ТАЙСКИЕ ЗАРИСОВКИ: ПРОБА ПЕРА...(октябрь - ноябрь 2009 г

Сообщение MsTONYa » 29 дек 2009, 06:55

Часть VI. Город – герой ПаттаЙЯ (4 дня).

Шикарно позавтракав, я пошел перекурить и тут же встретил отельного водилу, который за 50! бат, любезно согласился подвести нас на своем белоснежном Volvo-740 до автовокзала (до сих пор восторгаюсь местными ценами). Лешику нужно было по делам в Бангкок и водила всю дорогу предлагал ему свои услуги, но мы тактично отказались. Дело в том, что в Чантабури два автобусных вокзала. И он привез нас абсолютно не на тот, на который мы приехали, я занервничал и оказалось не напрасно. Один автовокзал – проездной, находится на хайвее Трат – Бангкок, второй – местный, для рейсов, где Чантанабури – конечная станция маршрутов. Как мне объяснили в кассе, прямых рейсов до Паттайи оттуда нет и мне придется ехать до Чонбури, а потом делать пересадку. Тем не менее, я не особо расстроился, потому что Леша себя очень плохо чувствовал и лишние 1,5 часа подстраховки его в пути отнюдь не помешали бы, на том и порешили. Леха едет напрямую в БКК (187 бат), а я до Чонбури (полпути, около 100 км). Вокзал на который мы приехали, чувствуется был рассчитан только на автобусы 1-го класса, ибо зал ожидания был очень цивильным, кондиционированным, да и пассажиров было немного. Автобуса мы ждали довольно долго (опять сломался кондиционер, видимо – головная боль всех тайских дредноутов) – он опоздал примерно на час, правда ехали быстро и через час мы въехали в Чонбури. Каково же было мое удивление, когда на одном из перекрестков водитель останавливает автобус и говорит, что это дорога до ПТТ и мне здесь следует выйти. Даже подобия автовокзала нигде не было видно. Тем не менее, быстро попрощавшись с Лешиком (Очень жалко, что тебя не было в ПТТ!) и скорее повинуясь своей интуиции, чем здравым смыслом, я решил выйти. Картина, что называется маслом: один фаранг, с двумя сумками в незнакомом городе, на незнакомой улице – мечта поэта !!!

Немного придя в себя и перекурив, я увидел одного тайца, уверенным шагом выходящего из рядом стоящего массажного салона. Обратившись к нему с моим животрепещущим вопросом, я понял, что спасен. Он объяснил мне, что, я, нахожусь у хайвея БКК – ПТТ и стоит мне дойти до ближайшей остановки за углом, как любой попутный автобус с радостью возьмет меня на свой борт, в качестве пассажира. И действительно, не прошло и 5 минут, как нужный мне автобус подошел. Я был спасен! Это оказался автобус БКК – Районг, следующий через ПТТ. Заплатив 50! бат и закинув сумки, я понял, что попал…до ПТТ, я добирался часа два. Автобус оказался маршрутным, похоже он делал все возможные остановки, чуть ли не у каждой кочки, под мелодичные посвистывания зазывалы. Если в наших автобусах существуют две должности – кондуктор и водитель, то в тайском, добавилась еще и третья – человек, стоящий со свистком у выхода и привлекающий потенциальных пассажиров, что говорить – в пассажирах недостатка не было – от школьников до матросов тайского флота. Из-за всей этой суматохи, я чуть было не профукал нужную мне остановку – пересечение Sukhumwit Rd. и South Pattaya Rd. Лишь помощь моей приятной соседки-тайки, не позволили мне пропустить Big C, находящийся как раз на пересечении этих двух улиц. Так, я очутился в ПаттаЙе. Перейдя через Сухумвит и пройдя немного по Южной, я понял, что надо ловить машину, так как сам, я Soi Buakhao, ни за что не найду. Второй попавшийся сонгтэо, тут же, высадив какую-то заспанную тайку, за 100 бат согласился меня подвести до любого места в ПТТ, который, я только назову. Водила был очень удивлен тем, откуда, я приехал…он в упор не понимал, что мог делать фаранг в Чантанабури…эх, наивный…Через 10 минут, мы были уже на нужной сойке, а еще через 20, я уже распаковывал вещи в номере одного из приглянувшихся мне гестов. Что и говорить, расположение – предельно удобное, недорогое и рядом всё, что нужно для жизни – предел мечтаний.

Не буду описывать в подробностях все мои похождения по этому островку свободы, вседозволенности и веселья, а лишь остановлюсь на некоторых моментах и местах, которые мне особенно запомнились. Во-первых, я сразу встретился с нашим форумчанином Alex’ом (ЛЕХА! БОООЛЬШУЩИЙ ТЕБЕ ПРИВЕТ! Как отдохнул на Самуйщине?), его девушкой На и его приятелем Михаилом, живущим в ПТТ, уже не первый год. Они стали, если так можно назвать, моими проводниками в городе. Открыли для меня основную часть знаковых мест, обосновали, что да как, в общем, ввели в курс происходящего вселенского загула. Еще собираясь в Тай, я так и планировал – оставить ПТТ, что называется, на сладкое и не ошибся…этот город затягивает! Теперь, я понимаю, тех форумчан, которые пишут о том, что в ПТТ можно “утонуть”, лишь бы, как говориться гроши звенели в кармане и хвост стоял “пистолетом”… Из посиделок, особенно запомнилось наше ночное зажигалово в районе бодика Sabai Dee – в гуще рок-н-рольных пабов и посещение какого-то местного диско-бара (явно, преимущественно для тайцев) в центре города – между Бичкой и Второй (не помню название, но помнится нехилое деревянное крыльцо при входе, может кто знает). Поездка на катере на Ко-Лан (China Beach) к умнице-Тену (классно он нам все устроил – стол ломился), где, я с радостью помогал ему исправлять русское меню (ошибок было много). Ночь перед Лои – Кратонгом – лотерея на Бичке, в которой мне удалось поучаствовать и выиграть для сына одной тайки игрушечный вертолет. Наша русская забегаловка на Волкине во враждебном окружении арабов, поджидающих очередных жертв процесса - преимущественно наш слабый пол у входа. БойзТаун с его дикой потасовкой между двумя ледибоями…и т.д. и т.п. Из таких минутных событий и сложилось мое общее впечатление об этой знаменательной родинке на огромном теле нашей громадной Зеленой Мамаши. В ПТТ однозначно стоит побывать и при этом быть хотя бы подшофе, так много легче для более-менее адекватного восприятия происходящего! Иначе можно же сойти с ума! А потом еще неизвестно, встанет ли все нужное организму на место? В машине, увозящей меня в Суванапум, я пришел к одному замечательному выводу…Тай – это, действительно, та страна, то место на нашем беспокойном Шарике, где каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду жизнь отдает тебе ВСЁ!!! и не стоит оглядываться назад, сожалеть о чём-то, а нужно верить лишь в то, что по возвращении, сможешь заткнуть за пояс даже самого себя, что в нашей повседневной обыденности сложнее всего и кажется чем-то нереальным и фантастичным…

P.S. А дальше, рисовые поля внезапно исчезли и под нами предстала родная русская земля, сплошь покрытая, первым, нежно накрывшим её снежным одеялом…До скорой встречи Тай! Я улыбаюсь в ответ!

THE END !!!
Последний раз редактировалось MsTONYa 16 окт 2010, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
MsTONYa
полноправный участник

Re: Тайские зарисовки: проба пера...(октябрь - ноябрь 2009 г.)

Сообщение apparition » 29 дек 2009, 07:11

Проба пера удалась!
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Турчик aka Диса » 29 дек 2009, 10:03

отчет великолепен!!! как долго готовился к поездке, если все до мелочей запомнил????
Толерантность - это когда человек урод, а ты с ним разговариваешь так, как будто он нормальный ©UGB
Турчик aka Диса
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение MsTONYa » 29 дек 2009, 10:26

Благодарю за позитивные отзывы.. Значит буду стараться и далее..
К поездке готовился очень долго, перелопатил море инфы и не зря - из задуманного, почти все удалось..
На память пока не жалуюсь, так что все запомнил + сохранил жуткую кипу билетов и проспектов..
MsTONYa
полноправный участник

Сообщение Parisolog » 29 дек 2009, 13:32

mstonya писал(а):Вот он – запах Бангкока…простые орешки, которые можно купить в любом “7/11”…

Должен Вас огорчить...это не орешки, а если дословно "кормовые бобы" с чили...Весьма отвратный продукт,поэтому и стоит всего 5 Бат..
Parisolog
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32
Отчеты: 7

Сообщение MsTONYa » 29 дек 2009, 13:49

Parisolog писал(а):Должен Вас огорчить...это не орешки, а если дословно "кормовые бобы" с чили...Весьма отвратный продукт,поэтому и стоит всего 5 Бат..

Да, я в курсе, это только условно "орешки", а мне по вкусу напоминали каштаны...но Бангкок ими пропах насквозь..
MsTONYa
полноправный участник

Сообщение Parisolog » 29 дек 2009, 14:37

А как с багажом поступали? А то на сайте Шарика рекомендуют регить багаж до Москвы,там его получать и потом снова сдавать? http://www.svo.aero/transit/rules/
Parisolog
активный участник

Отчеты: 7

Сообщение M_Sergey » 29 дек 2009, 15:33

Прекрасный отчет и фотографии отличные...
чукча не писатель... чукча читатель...
M_Sergey
участник

Страны: 8

Сообщение Alexandr_L » 29 дек 2009, 15:37

Parisolog
писал(а):
А как с багажом поступали? А то на сайте Шарика рекомендуют регить багаж до Москвы,там его получать и потом снова сдавать?
Летел аналогичным рейсом. В Пулково багаж до БКК не регистрируют. Только до SVO. Там его надо забирать и своим ходом тащить в другое SVO. Зато не отправят в другой город !
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Турчик aka Диса » 29 дек 2009, 17:00

mstonya писал(а):К поездке готовился очень долго, перелопатил море инфы и не зря - из задуманного, почти все удалось..

Я сейчас готовлюсь вроде бы к банальному и легкому трипу: Москва-Бангкок-Пукет-Пи-Пи-Бангкок-Москва, но реально голова уже кругом идет... Надо на новогодние каникулы отвлечься от awd.ru, чтобы все встало на свои места...
Толерантность - это когда человек урод, а ты с ним разговариваешь так, как будто он нормальный ©UGB
Турчик aka Диса
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение AlexHappy » 29 дек 2009, 19:37

Написано объёмно. В целом хорошо. Но больше не буду читать отчёты о Тае - одно и тоже, одно и тоже, часть фотографий даже с одного и того же места снята.
Дайте силу мне Самсона! Дайте мне Сократов ум! Дайте лёгкие Клеона, Ювеналовскую злость! Дайте… дайте... дайте бочку Диогена, чтоб всё было офигенно!
AlexHappy
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 63

Сообщение Власофф » 29 дек 2009, 20:08

Parisolog писал(а):
mstonya писал(а):Вот он – запах Бангкока…простые орешки, которые можно купить в любом “7/11”…

Должен Вас огорчить...это не орешки, а если дословно "кормовые бобы" с чили...Весьма отвратный продукт,поэтому и стоит всего 5 Бат..

Извините, но о вкусах не спорят.
Да и вообще, мне эти бобы тоже жутко нравятся, а еще есть просто жареные с солью...
Я вообще удивляюсь, столько всего вкусного в мире, чего не продают в Москве, потому что здесь кроме Оливье и пельменей из пачки нихрена не едят.
Каждый раз, приезжая в Таиланд, я открываю для себя эту страну заново...
Открытие произошло: Русский городок на берегу Сиамского залива? Слово из семи букв.
Власофф
путешественник

Отчеты: 5

Сообщение Власофф » 29 дек 2009, 20:09

Отчет ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НЫЙ!
Браво!
фотки супер!
Каждый раз, приезжая в Таиланд, я открываю для себя эту страну заново...
Открытие произошло: Русский городок на берегу Сиамского залива? Слово из семи букв.
Власофф
путешественник

Сообщение MsTONYa » 29 дек 2009, 20:12

Parisolog писал(а):А как с багажом поступали? А то на сайте Шарика рекомендуют регить багаж до Москвы,там его получать и потом снова сдавать? http://www.svo.aero/transit/rules/

Туда летел с небольшой сумочкой, так что проблем не было. Обратно, да, в Москве багаж забирал и переезжал в 1-й Шарик. Хотя думаю, что после перевода рейса в Терминал D, такая проблема сойдет на нет!
MsTONYa
полноправный участник

Сообщение MsTONYa » 29 дек 2009, 20:21

AlexHappy писал(а):Написано объёмно. В целом хорошо. Но больше не буду читать отчёты о Тае - одно и тоже, одно и тоже, часть фотографий даже с одного и того же места снята.

Согласен, отчеты похожи, НО! Многие упускают детали и делятся лишь общими впечатлениями... Я же старался, как можно больше, насытить отчет с информативной стороны, приводя в пример конкретные цифры и привязывая все к местным названиям...Вроде удалось...
MsTONYa
полноправный участник

Сообщение талер » 29 дек 2009, 20:32

НУ Кэродайн вроде "немножко" не так закончил...
талер
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 6

Сообщение Виталя » 29 дек 2009, 23:06

apparition писал(а):Проба пера удалась!

Присоединяюсь. Читается хорошо - легко...
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.

Сообщение MsTONYa » 30 дек 2009, 00:02

талер писал(а):НУ Кэродайн вроде "немножко" не так закончил...

Сейчас пишут, что "играл в любовь", а тогда писали, что самоубийство...
MsTONYa
полноправный участник

Сообщение Виталя » 30 дек 2009, 00:15

талер писал(а):НУ Кэродайн вроде "немножко" не так закончил...

Не очень понятно - причем здесь Кэродайн, как он закончил и какое отношение это имеет к данному отчету?
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.

Сообщение samuray » 31 дек 2009, 03:57

Прикольный рассказ! Почему фотки не все открываются?
samuray
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение Luidmila_past » 31 дек 2009, 15:33

Спасибо за достаточно подробный отчет )) для себя открыла Трат и Чантанабури! Мы отправляемся на днях в путешествие по ЮВА
Luidmila_past
новичок

Сообщение samuray » 01 янв 2010, 04:25

Фотки получились офигенные, особенно некоторые
samuray
новичок

Сообщение Sellles » 01 янв 2010, 19:48

Автор - молодец! Очень понравилось про ЧиангМай и про тук-тукера... Все правда, все так и есть...

очень "правильно" уловили дух Тая... только я бы посоветовал всетаки взять мотобайк - свободы больше, и соответственно материала для пера
Sellles
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25
Отчеты: 8

Сообщение MsTONYa » 09 янв 2010, 14:19

Sellles писал(а):Только я бы посоветовал всетаки взять мотобайк - свободы больше, и соответственно материала для пера
Спасибо за отзыв! В этом году так и планирую сделать..
MsTONYa
полноправный участник

Сообщение sibiryk » 10 янв 2010, 22:44

Хороший отчет. Мне понравился.
sibiryk
участник

Страны: 7

Сообщение robinson » 11 янв 2010, 10:59

Хороший отчет и фотографии хорошие,без пафоса,молодец! Я бы так явно не смог-и пить и запоминать! Молодость...
robinson
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение SpoliatoR » 15 янв 2010, 16:54

Замечательно отписано И настрой хороший....позитив
Найти себя и жить лучше....
SpoliatoR
новичок

Сообщение vladimir romanov » 15 янв 2010, 17:03

Молодец. Я ж говорю, у каждого свой Тай.
vladimir romanov
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение MsTONYa » 22 янв 2010, 13:41

vladimir romanov писал(а):Молодец. Я ж говорю, у каждого свой Тай.

Да уж, не нужны мне никакие заводы, у меня теперь есть Тай! (с)
MsTONYa
полноправный участник

Сообщение Revita » 26 янв 2010, 06:21

Я бы сказала очень гармоничный отчет, удачное сочетание хорошего изложения, информации и настроения. Спасибо.
Revita
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение MsTONYa » 16 фев 2010, 02:57

Revita писал(а):Я бы сказала очень гармоничный отчет, удачное сочетание хорошего изложения, информации и настроения. Спасибо.

Спасибо...
MsTONYa
полноправный участник

Re: Тайские зарисовки: проба пера...(октябрь - ноябрь 2009 г

Сообщение MsTONYa » 07 май 2010, 09:36

to aldinus:
Приятно, что по прошествии времени и такого количества новых заметок, мои фотографии используются в отчетах других форумчан...
Но СПАСИБО не булькает...
MsTONYa
полноправный участник

Сообщение aldinus » 07 май 2010, 14:09

Бульк...
aldinus
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение MsTONYa » 01 авг 2010, 09:44

aldinus писал(а):Бульк...

Бульк принят...
MsTONYa
полноправный участник

Сообщение Pashasar » 12 мар 2011, 22:44

Подскажите пожалуйста, где вы отель на Ко Куде выбирали и почему именно этот? И что с ценами на еду на этом острове. Просто кажется, что там особенно и питаться негде и из-за отсутствия конкуренции цены космические! Так это или нет? И если возможно со свежими цифрами.
Pashasar
новичок

Сообщение MsTONYa » 29 май 2012, 16:50

Pashasar писал(а) 12 мар 2011, 22:44:Подскажите пожалуйста, где вы отель на Ко Куде выбирали и почему именно этот? И что с ценами на еду на этом острове. Просто кажется, что там особенно и питаться негде и из-за отсутствия конкуренции цены космические! Так это или нет? И если возможно со свежими цифрами.

Цены не космические, а на 15-20 % дороже чем на материке, питались при отеле или в соседнем, обед-ужин выходил 400-600 рублей на двоих...Dusit'у выбрали банально от балды, уж больно бухта там красивая была, кстати катер прямо к пирсу подходит...
MsTONYa
полноправный участник

Сообщение martofskaja » 27 июн 2012, 20:17

в "Часть VI" есть фото видимо отеля (зеленая территория с пальмами), сразу после четырех таек? Что это за отель, не подскажите?
martofskaja
новичок

Сообщение MsTONYa » 28 июн 2012, 12:22

martofskaja писал(а) 27 июн 2012, 20:17:в "Часть VI" есть фото видимо отеля (зеленая территория с пальмами), сразу после четырех таек? Что это за отель, не подскажите?

Это не отель, а Nong Nooch Tropical Garden, недалеко от PTT, там погулять хорошо...
Тут на русском есть описание: http://www.nongnoochgarden.com/ru/home.html
MsTONYa
полноправный участник

Сообщение martofskaja » 28 июн 2012, 14:24

MsTONYa писал(а) 28 июн 2012, 12:22:
martofskaja писал(а) 27 июн 2012, 20:17:в "Часть VI" есть фото видимо отеля (зеленая территория с пальмами), сразу после четырех таек? Что это за отель, не подскажите?

Это не отель, а Nong Nooch Tropical Garden, недалеко от PTT, там погулять хорошо...
Тут на русском есть описание: http://www.nongnoochgarden.com/ru/home.html

спасибо)
martofskaja
новичок

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль