Way up high
And the dreams that you dreamed of
Once in a lullaby
Somewhere over the rainbow
Blue birds fly
And the dreams that you dreamed of
Dreams really do come true…
Вместо вступления…
Мысли, желания, планы, подготовка – долгая, надо сказать, материализация…но вот он – долгожданный День “Х” настает, чашка кофе, сумку в зубы и галопом в аэропорт! О благодатная тайская земля! Твой суслик летит к Тебе! УРА!
Сейчас, по прошествии почти трёх месяцев после прилёта, уложил кое-как все эмоции в разом осиротевший опустевший чемодан, вхожу в свою привычную рабоче-крестьянскую ритмику жизни. Как обычно, смотрю в окно, а там - ветер, холод, слякоть, промозглость, выхожу на улицу, еду на метро, на машине, а за окном - всё те же понуро-уныло-пресные лица типичных ленинградских обывателей и становиться как-то грустно на душе. Все бегут куда-то по своим делам, абсолютно тебя не замечая, да и никого не замечая на своем пути. А ты так надеешься встретить милый взгляд, улыбку, услышать окрик, свист…пустые надежды…даже смешно становится… Наверное, это и есть синдром, неважно тайский он, вьетнамский, перуанский… Нет, хватит грустить, ведь это замечательно, что ты осознаешь, каков он МИР, какой он разный, интригующий, фантастический и сразу невольно закрадывается мысль, что порядка 8500 км к юго-востоку люди продолжают улыбаться, любоваться закатами, пить в баре пиво с друзьями, сидеть где-нибудь в уголке и восхищаться проходящими мимо русалками, курить кальян, купаться в море, есть крабов, колоть кокосы, ездить на тук-туках, ловить креветок на утлых лодочках и т.д. и т.д. и становиться сразу теплее на душе и хочется вернуться туда, ну хотя бы на минутку, заглянуть хотя бы в щелочку, чтобы еще раз приобщиться к этой вечной ВАКХАНАЛИИ СУЩЕГО, именуемой – ТАЙЛАНДОМ...
Часть I. Перелет.
Билеты (СПб-Мск-БКК-Мск-СПб), я брал заранее, еще в начале августа, по акции “Аэрофлота” за 19150 целковых на Посошке. Питерское плечо брал с запасом, а то мало ли что, но все прошло просто замечательно – самолеты отличные, новенькие (А-320 и А-330), кстати, заметил, что расстояние между сидениями фирмы “Recaro” на А-320, даже больше, чем на дальнемагистральном А-330. За сутки до полета успешно прошел он-лайн регистрацию на сайте “Аэрофлота” на рейс до БКК, сразу получил посадочный талон, что обеспечило мне экономию во времени и приличные места у окошка по левой стороне фюзеляжа, для восприятия поистине феерического зрелища – восхода Солнца, где-то над Индией на высоте 12 километров… Потрясающе!

Из Шарика-1 в Шарик-2 доехал на бесплатном Аэрофлот-шаттле, выпил пивка на дорожку, пара сигарет перед долгим перелетом, дежурная бутылка вискаря в дьютике и как говорится в путь…Самолет был практически заполнен, пустовал только бизнес-класс (кстати, на следующий день пассажиры эконома, летевшие в БКК, которым по какой-то причине не хватило мест, с успехом летели в бизнесе – КРАСОТА!). Встроенные плееры работали нормально, один раз правда перезагружали, в общем жить было бы можно, если бы не мои ноги (мой рост под 2 метра), которые постоянно затекали и сосед-таец, студент одного из московских вузов, который постоянно ерзал на сидении и никак не мог угомониться. Но и он успокоился после подаренной ему шоколадки, чему он был безмерно счастлив и искренне расплывшись в улыбке, тут же заснул мирным сном. Так, что еще в самолете, я почувствовал на себе первую тайскую улыбку, мелочь, а приятно… Никаких задержек, все по расписанию. Кормили так себе, но вполне сносно, спиртное за отдельную плату, пьяных дебошей на борту замечено не было, многие пили дьютишный алкоголь, нисколько не стесняясь симпатичных стюардесс. Да и вообще странный какой-то рейс был – очень много было англичан, немцев, тайцев, русские преобладали, но не сильно. Кстати за регистрацию на сайте + перелеты мне пришло по акции “Аэрофлот-Бонус” 15 тыс. миль, а это уже премиальный перелет в Европу (Зона 1) или в ту же Москву - Мурманск например, что в совокупности со значительной экономией во времени – 2 полета + стыковка заняли 14 часов (“Swissами”, через Швейцарию лететь 18-20 часов), даёт “Аэрофлоту” большую фору и значительное преимущество при полётах из Ленинграда. А в будущем, когда полностью переведут все рейсы в терминал D, станет вообще удобно! В общем – летайте самолетами “Аэрофлота”…)
Часть II. Бангкок (4 дня).
Прилетели в очень удобное время (8.30 по-местному). Конечно меня очень поразили размеры Суванапума, Шарик по сравнению с ним – провинциальный аэровокзал, не говоря уже о Пулково. Терминалы, клоаки, гейты, тонны стекла, стали и бетона, кажется уходили в бесконечность, но всё для людей – везде указатели, эскалаторы, информационные стойки – заблудиться трудно. А людей сколько…мама дорогая…скольких национальностей, тут тебе и растерянные индусы, и кучки китайцев, и важные арабы с собственными секьюрити и европейцы, уже всматривающиеся в толпу встречающих, с целью увидеть ту Чаровницу, ради которой они пролетели тысячи километров. В общем, нечто среднее между космопортом на планете Татуин и Вселенским вестибюлем, такое чувство, что все нации Земли слетелись в Бангкок на всемирный конгресс Страждущих. Очень быстро прошел пограничный контроль, т.к. в самолете не поленился заполнить необходимый бланк и ВСЁ – гуляй рванина…иду куда хочу, делаю что хочу – никаких забронированных гостиниц, туристических автобусов, русских гидов – НИКОГО, а впереди - НЕИЗВЕСТНОСТЬ…
По дороге прихватил пару бесплатных карт Бангкока, перекинулся парой слов с тайкой, которая почему то ужасно хотела знать, откуда я, на что я ответил, что я из Кракозии и прилетел повидать свою троюродную прабабушку в Лампанге – дежурная улыбка – отстала, уф, ох уж эти тайки…) Ну и самое главное, к чему, я так долго готовился, чего, я так долго ждал, передо мной – “специальная автоматическая дверь для выхода в открытый космос”. Всё я готов, набрав рот побольше воздуха, подумал я и твердым шагом вышел в ГРЯДУЩЕЕ…
Я понимаю, что это много раз описывалось на сайте, НО ЭТО - персональные, если не сказать интимные, ни с чем не сравнимые ощущения, как будто все сразу сложилось в единое НЕЧТО – народные массы, бетон, металл, стекло, машины, улыбки…ЗАПАХ – вот чего не хватало, а он поражает, окружает, заражает и пронизывает… Все последующие дни пребывания, я пытался найти какую-то вещественную ассоциацию с запахом того или иного места, где я был, вроде у меня получилось..) Такие моменты поистине запоминаются на всю жизнь - один, в чужой далекой стране, весь отпуск ещё впереди, асфальтовые джунгли, пронизанный насквозь ЗАПАХОМ – какой гигантский впрыск адреналина, какие уж тут спать, высплюсь в следующей жизни...
Ну всё, двойной перекур, 5 минут пробной адаптации и на 1-й этаж, искать остановку аэропортовского шаттла. Я её довольно быстро нашел, несмотря на едва заметную надпись на асфальте. Кстати, вопреки моим ожиданиям, многочисленные таксисты вообще не приставали с предложениями подвезти, так что сквозь их громкую толпу, прошел практически незамеченным. Автобус подошел довольно быстро и вместе с немногочисленными пассажирами, я поехал на Bus Terminal. Автобусик конечно петляет по многочисленным грузовым терминалам, но через 20 минут, я был уже на месте. Сразу же найдя остановку своего автобуса (№ 551 до Victory Monument), я успокоился и заскочил в магазинчик, где было так прохладно после улицы, что не хотелось выходить (вообще по себе заметил, что для меня акклиматизация прошла более-менее легко, хотя первые два-три дня ходил постоянно мокрый, да еще и с постоянной испариной...тяжеловато), купив пивка и энергетика, я поспешил к автобусу, который уже стоял и за 34 бата с ветерком (водила гнал как сумасшедший), через 40 минут был уже у монумента Победы…
В очередной раз, обалдел, вкусив очередную порцию неповторимого бангкокского ЗАПАХА, неспешно сориентировался, развернув карту и найдя нужную мне улицу Ratchawithi решил пройтись по ней пешком (люблю знаете ли бродить пешком после 15-ти часового перелета) - это вообще была безбашенная идея на тот момент, но в первый день в Тае, вообще все идеи были такие, что греха таить, т.к. мой отель (нужно заметить, что ранее не забронированный) находился прямиком на ней. Но знал бы кто-нибудь, что мне стоило идти по такому дико влажному пеклу, удивительно узенькому тротуару, да еще и постоянно обходя уличных продавцов, встречных пешеходов, собак и горы мусора…ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ АД! Но за то какое истинное наслаждение, я получил, когда примерно через час странствований, весь мокрый, я просто-таки ввалился в отель, повергнув девушек на ресепшене отеля в шоковое состояние от своего жалкого вида…УРА! Кондиционер, душ, чистая кроватка и остальные блага цивилизации…наконец-то! Вы думаете, я лег спать…ничего подобного…ТОЛЬКО ВПЕРЕД! Ведь самое дорогое, что человеческая жизнь не восполняет – время! Приняв душ и собравшись с мыслями, я решил исследовать окрестности…надо сказать, что исследование затянулось..)










Возникла спонтанная идея дойти до Каосана – подключить сотовый и вкусить том-ям – сказано-сделано – пошел…Маршрут был бы недолгим, пойдя я напрямик, ибо Democracy Monument уже виднелся, но мы не ищем легких путей, поэтому свернув после первого попавшегося клонга направо, я решил зайти на Каосан со стороны Чаопрайи…Что и говорить турист, находящийся первый день в Бангкоке, да и вообще в Азии находится в каком-то зомбированном состоянии, я не был исключением…действительно, не знаешь, куда кинуть взор…всё кажется настолько фантастическим, удивительным и непохожим на нашу обыденность, что глаза просто разбегаются – макашницы что-то жарят, мама купает ребенка под шлангом в корытце прямо на обочине дороги, рядом сидят два закадычных приятеля-тайца и пьют какой-то мутный шмурдяк, продавщица поливает цветы на продажу, бабуля-тайка на втором этаже вешает москитную сетку, туки и мотомэны сигналят напропалую, кто-то на кого-то кричит, кто-то с кем-то торгуется, дедуля-таец ловит рыбу в клонге напротив и НИ ОДНОГО ЕВРОПЕЙЦА !!! Наложив этот полнейший хаос звуков на неописуемый запах всего пахнущего, готовившегося и цветущего, уж как тут не почувствуешь себя в РЕАЛЬНО ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ…нет слов…но двигаюсь, потихоньку-помаленьку и вот виднеется он – спасительный “7-Eleven” – этот островок прохлады и спасительной влаги на фоне всеобщей фантасмагории…Бутылочка холодненького “Leo Beer” как никогда освежила истерзанную нарзаном душу бродяги-европейца. Не успев отойти от магазина на несколько метров, меня настиг водитель тук-тука с удивительно щедрым предложением – всего лишь за 20 бат тук-тук с особой желтой наклейкой отвезет меня осмотреть 3 храма в центре города, единственное “НО”, мне надо всего лишь заехать на ювелирную фабрику, магазинчик по пошиву костюмов и в сувенирную лавку…Как сказать разводка ли это, на следующий день, я таким макаром покатавшись вдоволь на туке и осмотрев все эти коммерческие заведения, был БЕСПЛАТНО доставлен к Королевскому дворцу, тукер конечно тут же смылся с заветным бесплатным талоном на бензин, но все же я остался вполне доволен…
Долго ли коротко, я все же дошел до Каосана со стороны знаменитого подвешенного к стене тука (дикаприевского кабака). Каосан днем, все же, разительно отличается от ночного. Вот уж когда глаза разбегаются, воистину - Мекка для бэкпекера. Предложение намного превышает спрос и купить предлагают все - от бумажного зонтика до кокаина. Поменяв деньги (кстати на Каосане в обменниках очень невыгодный курс) и купив карточку DTAC’а, я решил покататься на лодочке по Чаопрайе. Вернувшись к мосту Рамы VIII, чтобы сесть на 14-м причале на лодку, я обнаружил поистине ужасающую картину, резко контрастирующую с каосановским безумием – под мостом в ряд штабелями были набросаны кучи грязных шмоток, на которых спали, трахались (в реале), жрали-пили, жгли костер человек 20-ть жутко измазанных копотью тайцев, одежда которых представляла собой сплошные лохмотья – картина, как говорится маслом…вот он – столичный андеграунд. В общем - сильное впечатление. Пробравшись далее какими-то закоулками, я наконец вышел к причалу и купив за 13 бат билетик, я стал ждать нужную мне желтую лодку до причала № 2 – Wat Muang Kae. Красиво обозреть Бангкок с воды, ничего не скажешь (почему-то сразу вспомнился старый фильм с Ван Даммом – “Кикбоксер”)…заросшие коврами из лотоса берега, многочисленные клонги, домики на сваях, великолепные Wat Arun, Rakung, Wat Phra Kaeo, громкие пересвистывания паромщиков (у них существует целая система свистов, как мне потом объяснили – приветственные, бортировочные и т.д.) – все это создавало неповторимую иллюзию полнейшего присутствия, участия в обыденной жизни простых обывателей. Добравшись до 2-го причала, я решил пройти пешком обратно до Каосана…!СУМАСШЕДШИЙ! захватив при этом ChinaTown…он поразил не меньше – тысячи вывесок, удивительным образом сохранившиеся домики с деревянными ставнями, сотни снующих куда только можно китайцев (впоследствии довольно сносно научился их различать) и опять НИ ОДНОГО ЕВРОПЕЙЦА…КАЙФ..) Пройдя километра 3-4 по этому вселенскому хаосу, я все же решил взять тук и вернуться на Каосан, т.к. уже стало темнеть, и ужасно захотелось том-яма под уже почти родные звуки улицы Героев-туристов.



Вот он – запах Бангкока…простые "орешки" - бобы, которые можно купить в любом “7/11”…







Ах, как это здорово сидеть за крайним столиком кафе, ощущать энергетику толпы, поглощать жутко острый том-ям, запивая его леденящим пивасом и смотреть на само - ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ, так тонко указанное бесконечной людской массой из практически всех уголков нашей слишком маленькой планеты…
До отеля, попав под дикий ливень и потеряв в такси сотовый (о чем с горечью узнал утром – видимо выпал из кармана шорт), я добрался только часа в 2 ночи и как убитый завалился спать, чтобы через 5 часов проснуться и поехать в аэропорт - встречать мою знакомую Эм (она прилетала тем же “Аэрофлотом”). Поймав первую же попавшуюся такси малинового цвета, я за 300 бат с ветерком минут через 50 был уже в Суванапуме. Погуляв немного по аэропорту, взял еще парочку разновидностей карт Бангкока и просто обалдел от стоимости Интернета в аэропорту – 120 бат/час, нет уж, лучше пользоваться своим нетбуком в Wi-Fi зоне – куда выгоднее! Встретившись, мы не долго думая спустились на 1-й этаж и взяв машину (250 бат + tallway) помчались обратно в отель. Немного отдохнув, мы с Эм решили сходить в бангкокский зоопарк (Dusit Zoo), благо он находился недалеко от отеля. Вход - 150 бат – и гуляй целый день. Для более удобного осмотра всевозможных зверюшек ходит электрокар-паровозик с тремя вагончиками (25 бат), на жаре самое то, он делает остановки, так что можно выйти-погулять, залезть в другой и поехать дальше – сказка! Зоопарк понравился, есть на что посмотреть. Но, т.к. был воскресный день – народу было тьма. И опять – НИ ОДНОГО ЕВРОПЕЙЦА! Только под конец мы встретили русскую парочку…ну любит русская нация бродить по зоопаркам, что делать. Да и для семейных тайцев – посещение зоопарка, как я понял – привычное дело – ходят, фотографируют, жуют, загорают на травке – отдыхают от суровых трудовых будней. Насмотревшись вдоволь на братьев наших меньших, мы уже изрядно взмокшие – жара была невыносимая, потащились обратно к отелю – освежиться и обдумать планы на вечер.
Решили созвониться с Ольгой (она прилетела в Тай раньше нас) и подняться вместе на смотровую площадку башни-гиганта Baiyoke Sky. Подъехав на такси почти к самой башне, я в очередной раз был поражен смелому архитектурному решению тайцев – огромный 500-метровый отель, как ножкой циркуля был воткнут в сплошную стену типовых обшарпанных фасадов зданий эпохи первоначального накопления тайского капитала. Очень комично смотрелись бронзовые сияющие ножки Байока на фоне палаточно-рыночного лагеря разбитого на противоположной улице. Но все продумано – множество кондиционируемых закусочных, минимаркетов и замечательная сувенирная лавка с самыми демократичными ценами в Бангкоке (ориентир - “МакДональдс”). Еще хотел заметить такую важную, для нас русских алкоголиков вещь - несмотря на официальный запрет продажи алкоголя в определенные часы, за 4 дня проведенных в столице, я не помню, чтобы мне не продали какую-либо спиртосодержащую жидкость – не было такого – пей, что хочешь и когда захочешь! Встретившись с Ольгой, мы поднялись на 17-й этаж и на ресепшене купили самые дешевые билеты на площадку за 150 бат (напиток включен). На халяву пройдешь едва ли – портье сразу вычисляют незадачливых зайцев, да и стыдно как-то. К выходу в открытый бангкокский КОСМОС мы предстали во всеоружии, удачно подгадав время – 17.40, а уже через полчаса огромный таинственный город полностью погрузился во тьму и лишь многочисленные залитые огнями транспортные артерии, давали нам хоть какое-то представление о его внушительных размерах. Смена дня и ночи на 500-метровой высоте это – НЕЧТО, скажу я вам! Мне почему-то сразу вспомнился актер Д.Кэррадайн, выбросившийся из окна одного из столичных отелей. Да уж, если и заканчивать свою жизнь таким неординарным способом, то непременно в Бангкоке! Лететь жутко красиво! Этот город поистине поглощает и дает почувствовать себя хоть на минутку маленьким беззащитным существом на фоне мириад огней, звуков, запахов, стихий. Нафоткавшись и выпив по коктейлю, мы решили съездить в ближайший Tesco Lotus за фруктами. Опять пошел дождь и такси пришлось ловить посредством юркого швейцара. 80 бат по счетчику на троих и мы у цели. Бангкокское ТАКСО ето – ВЕСЧЬ! Lotus – понравился. Все дешево, большой выбор, много подсобных разноплановых кафешек, коими мы не преминули воспользоваться. Фрукты продаются наборами, все очищено, порезано – красота!









После такого разумного шопинга, мы разошлись, как в море корабли, чтобы встретиться завтра…усталость давала о себе знать…
На следующий день, немного перекусив - воспользовавшись отельным “шведским завтраком” (в первые два дня, я на него попросту не успевал), я с Эм уже тепло встречал еще одну нашу спутницу - Татьяну (прилетевшую “Эмиратами”). Наконец-то все собрались! На первую половину дня у нас было запланировано посещение Dusit Palace (комплекса зданий, являющихся Королевской резиденцией) и Vimantek Mansion (самого большого в мире особняка из тикового дерева), а на вторую – поездка на Северный автовокзал (Morchit) для покупки билетов на автобус до Чианг-Мая (Chiang-Mai), куда мы собирались поехать на следующий день, т.к. Северный Таиланд - был следующей целью нашей поездки.



Dusit Palace представляет собой большую, охраняемую королевской гвардией территорию, включающую в себя несколько небольших вилл, два тронных зала, тиковый особняк и многочисленные хозяйственные постройки. Входной билет – 100 бат (включает в себя посещение всех зданий), в шортах и с рюкзаками не пускают (камера хранения – 30 бат, залог за одежду – 200 бат) Народа не было вообще, мы гуляли практически одни. Очень красивый ухоженный парк. В виллах располагаются экспозиции народных промыслов различных регионов страны. Большой Тронный зал (Ananda Samakhom Throne Hall) в понедельник не работал, поэтому основное внимание мы уделили осмотру Vimantek Mansion. Очень симпатичный 2-х этажный деревянный особняк Рамы V, с многочисленными спальнями, кабинетами, гостиными и т.д. чем-то мне очень напомнил Павловский дворец под Питером. Перед входом стояла кучка симпатичных таек-экскурсоводов, которые собрав небольшую группу туристов (хотя собирать особо было не кого) повели нас внутрь, причем каждая тайка отвечала за определенную часть экспозиции, наверное, им так проще. Из всего сказанного ими запомнились два момента: огромное количество королевских отпрысков - детей у Рамы V было за 70 и небольшое шумящее стадо китаёзов, которым наша тайка делала постоянные замечания о соблюдении тишины в общественном месте, забавно было. В общем посетить Dusit Palace стоит, пускай и для галочки. Вообще, как я понял, район Dusit в Бангкоке является правительственным – множество шикарных вилл, с неизменным по такому поводу обширным видеонаблюдением, отсутствие минирыночков, макашниц и как следствие – тишь да благодать.
Зайдя в отель, мы решили пойти перекусить, выбрав для этого чисто тайскую забегаловку на набережной Krung Kasem Rd. Цены приятно радовали глаз (500 гр. креветок – 180 бат, супы – 40-60 бат, пиво 0,66 – 70 бат), как и полное отсутствие кого-либо еще кроме нас. В Тае, я заметил одну тенденцию – чем дальше забегаловка находится от туристических центров – тем еда вкуснее и естественно дешевле, в последствие, при поиске очередной едальни, я всегда руководствовался этим принципом. Подкрепившись, мы решили зайти в одно из турагенств, неподалеку от Каосана, прицениться к ценам на автобусные билеты в Чианг-Май. Каково же было наше удивление, когда агент сказала нам, что все билеты на вечерние рейсы следующего дня забронированы, из-за надвигающегося праздника – King Memory Day (День памяти Короля), у нас шок, что же делать…Мы решили тут же ехать на Северный автовокзал (Morchit), попытать счастья там. Взяв машину (100 бат), через час мы были на автовокзале. Надо сказать, что до Мочита, очень неудобно добираться на Скайтрейне, ибо автовокзал находится на расстоянии приблизительно 1,5 км от станции поезда, да и такси в Бангкоке – копейки. Вокзал удивил своими огромными размерами. Сразу начинаешь осознавать, какой вид транспорта в Тае рулит – автобус. Одних касс по продаже билетов мы насчитали около 50. В стойке информации, находящейся посредине огромного куполообразного зала, мы узнали нужный нам номер кассы. Интересный момент, если какой-либо таец не знает английского, то он сразу бежит за другим тайцем, который хоть чуточку “спикает на инглише”. Так произошло и в нашем случае – тайка-кассирша, сразу же побежала за переводчиком, когда увидела три белых физиономии в амбразуре своей кассы. Билеты на троих: БКК-Чианг-Май-БКК, автобус VIP-32, отправление – около 20.00, прибытие – около 7.00, обошлись нам в 3000 бат, т.е. по 500 бат в одну сторону. Места, я попросил на втором этаже баса, в первом ряду, что очень удобно – нет впередисидящих пассажиров – полная иллюзия полета! Также, я купил билет БКК-Трат (248 бат), т.к. после Севера Тая, я расставался с девчонками – они летели на Пхукет, а, я собирался посетить Ко-Куд. Купил с тем расчетом, чтобы успеть на поздний - 13-ти часовой катер на остров. Пересадки, получились очень напряженные, но об этом ниже. Кстати, на форуме кто-то писал, что билеты на автобус продают только день в день, так вот, это – НЕ ТАК! Билеты можно купить на ЛЮБОЙ ДЕНЬ, как туда, так и обратно! Затарившись заветными билетиками, девчонки решили опять подняться на Байок, т.к. Татьяна наш вчерашний вояж пропустила, ну а я, созвонившись с Ольгой и договорившись о встрече, решил подождать их в кафешке неподалеку. На второй подвиг с подъемом, я не решился…После этого мы все вместе отправились к ближайшей станции Скайтрейна – Siam. Такого количества супермаркетов на такой относительно небольшой территории, мне видеть еще не приходилось – Siam Paragon, Siam Center, Siam Square, Zen, Central World - фантастически оформленные витрины, неон пробивающийся отовсюду, тысячи метров рекламных площадей - мы даже не рискнули зайти, боясь раствориться в этих торговых монстрах. В вагоне Скайтрейна было ужасно холодно (кондиционеры с присущим им тайским безумием просто заморозили все наши косточки) и мы с радостью, чуть ли не выбежали из поезда на станции Saphan Taksin. Это центральный столичный пирс. К сожалению, арендовать джонку и покататься по ночной Чаопрайе мы не смогли, было 22.00, лодок не было, на невнятные уговоры какого-то тайца немного подождать, мы не повелись и грустные поехали ужинать в ChinaTown. Вот уж где центр мира, в свой первый день немного побродив по китайскому кварталу, я еще этого не осознавал. Присев форменным образом прямо на мостовой (столы стояли прямо на дороге в 10 см от проезжающих машин), мы решили немного перекусить…ха-ха…немного…заказав примерно блюд 8 на четверых, мы не рассчитали размеры порций. Через 10 минут стол был буквально заставлен ракушками, устрицами, креветками и другой моллюскообразной живностью, мастерски приготовленной тут же на дороге каким-то низкорослым тайцем. Это был настоящий придорожный праздник обжорства! Не устаю поражаться! Ты сидишь, пьешь, кушаешь, тут же твой локоть задевает какой-нибудь проезжающий тукер или чего круче автомобиль, китайско-тайская толпа до горизонта – веселится-жует-готовит-идет-мусорит-стирает – ощущаешь себя минимум на краю Вселенной, в ее последний день существования. В тот момент, я подумал, что мне вся эта чудовищная по своей фантастичности картина вообще сюрреальна! Залпом выпив бутылку пива, я пришел в себя) Наполнив животики, мы поняли, что для полнейшего счастья нам не хватает по кусочку дуриана каждому. Фигня-вопрос! Через 50 метров и этот недостаток на пути к полнейшему блаженству был устранен. Я не знаю, как держалась Татьяна, прилетевшая сегодня рано утром и не спавшая еще ни минуты, но после этого мы поехали на Soi Cowboy. Поставить, так сказать галочку и на этой части нашего пребывания в столице. Честно говоря, меня после того же Китайского квартала, маленькая улочка с сонными морковками (может день был скоромный такой) не впечатлила вообще (Walking str. – однозначно РУЛИТ!). Посидев в каком-то рок-баре, послушав местного Элвиса и выпив по их фирменному май-таю, мы уставшие в хлам, но дико счастливые, разъехались по отелям.
На следующий день по плану у нас был Королевский дворец (Grand Palace) и Wat Pho. Все это уже много раз описывалось на форуме, поэтому позволю себе лишь краткие впечатления. Везде толпы народа, интересная система “Голосовой-гид” (плеер с наушниками за 250 бат), при дожде зонтик – бесплатно (а он хлынул, как только мы добрались до дворца), дворцовый комплекс постоянно реставрируется и облагораживается, поэтому все блестит, сверкает, пахнет и радует глаз. За вход в Храм Лежащего Будды (Wat Pho) взимается отдельная плата – 50 бат. Будда действительно огромен, внутри разрешено фотографировать. При входе в любой храм стоят стойки для обуви – вход только босиком. Мне за залог в 100 бат, пришлось еще и шаровары нацепить, т.к. приехал в шортах, девчонки же предусмотрительно оделись в отеле. Через 3 часа хождений, от многочисленных пагод и дворцов уже рябило в глазах, и мы решили сменить обстановку, путем воплощения в жизнь вчерашней неудавшейся затеи - речного вояжа по Чаопрайе и направились прямиком на пирс № 8 Tha Tien (напротив Wat Arun’a), благо он находился - совсем рядышком. Не доходя пирса, есть отличный рыбный рынок, где можно запастись местной сушеной воблой и кальмаром в великом множестве и по доступным ценам. Билеты на пирсе не продавали, в прочем, как и на подошедшей лодке не было кондуктора. Так что прокатились мы до пирса № 15 Thewet, вообще бесплатно. У пирса поразило огромное количество речных сомиков, на глаз минимум по 1,5-2 кг каждый, беспрепятственно плавающих в мутных водах. И НИ ОДНОГО рыбака вокруг! Представить такое у нас довольно сложно! На набережной клонга у пирса расположился небольшой цветочный рынок, но времени до автобуса оставалось уже не так много, поэтому, прыгнув в первую попавшуюся машинку с шашечками, мы помчались в отель за вещами.
Не отступая от темы, скажу, что на форуме многие советуют оставлять Бангкок на конец поездки – шопинг, удобнее добираться до аэропорта и т.д. Мое мнение – столицей Тая надо наслаждаться сразу, не откладывая это действо в дальний ящик – истину глаголю! 4 замечательных непохожих друг на друга дня, проведенных мною в одном из колоритнейших и красивейших городов Ю-В Азии, с его суматохой, шумом, смогом, запахами всего, что только можно, настоящей азиатской движухой - оставили в моем сердце неизгладимые впечатления. В Бангкоке происходит акклиматизация, он является как бы связующим звеном между нашей обыденностью и фантастической азиатской реальностью. После Города Ангелов, путь к постижению этой замечательной страны, что называется, открыт. Теперь только ВПЕРЕД! Приключения продолжаются!





































































































