Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут эксперты?

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут экспе

Сообщение Zlatan » 27 июн 2012, 22:35

Коллеги, хотел бы задать вопросы по бронированию жилья.

В городах всё забронировал.

Остались горные местности. По зрелому размышлению решили отказаться от района Церматта и оставили два горных района, добавив дни, Бернский Оберлендер (3 полных дня, Grindelwald) и Oberengadin (3 полных дня).
Сегодня смотрю варианты в Гриндельвальде. С отелями всё вроде ясно, смотрю варианты апартаментов там же.
И возник вопрос.
Я понимаю, что все мы разные, но хотелось бы узнать личное мнение - что каждый больше предпочитает в таких горных местностях - отель или апартаменты ?
Не спрашиваю, что лучше или что хуже, а спрашиваю, что больше нравится.

Кстати, может кто и посоветует какой-либо вариант проживания, проверенный на себе.

Спасибо.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут экспе

Сообщение vikaanddolphin » 27 июн 2012, 23:24

Zlatan, я посоветовать ничего не могу, т.к. и там и там останавливались только в хостелах. В Гриндельвальде хостел на горе с шикарнейшим видом на Eiger.
vikaanddolphin
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение blonde » 28 июн 2012, 00:29

Vikaanddolphin, Икея прислала рассылку, с их Family Card есть скидки на проживание в хостелах Jugendherberge и скидки на поезд http://www.ikea.com/ms/de_CH/IKEA_FAMIL ... tnerschaft
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Zlatan » 28 июн 2012, 00:32

Понял, спасибо.
А вот какие завтраки подают в частности в отелях в Гринденвальде ?
Иногда в 1-2 комментариях к описаниям отелей указывается, что завтрак - "шведский стол", а в 90% случаев вообще нет никакой информации о завтраках.
Смысл вопроса в том, что "шведский стол" позволяет наесться надолго при движении в горах, а континентальный завтрак , увы, нет.

И ещё, я начитался, что туристов в горах бывает много, все тропы размечены. А вот, что будет, если человек сойдёт в горах с тропы и отойдёт прогуляться чуть выше или ниже по склону, или захочет отойти подальше, чтобы что-то сфотографировать. Не расстреляют ?

И , кстати, при изобилии туристов, как удовлетворяются на маршруте естественные потребности ? В Швейцарии, как понимаю, не как в России, за кустик вдали от главной тропы не отойдёшь ?
Просто вспоминаю, как трудно белым женщинам в глухих, но населённых, местах в Индии.
Последний раз редактировалось Zlatan 28 июн 2012, 06:42, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 28 июн 2012, 00:33

blonde писал(а) 28 июн 2012, 00:29:Vikaanddolphin, Икея прислала рассылку, с их Family Card есть скидки на проживание в хостелах Jugendherberge и скидки на поезд http://www.ikea.com/ms/de_CH/IKEA_FAMIL ... tnerschaft

Какая у Вас Икея продвинутая. В России такого нет.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение blonde » 28 июн 2012, 00:37

Zlatan, на 3 дня я бы выбрала отель.

Вас никто не расстреляет. Но у меня не было никогда желания свернуть с тропы, можно и с горы улететь. Туалеты часто на вокзале или в кафе, которые есть и в горах. Но если приспичило, ничего страшного..
blonde
путешественник

Сообщение blonde » 28 июн 2012, 00:51

Перевалы можно и на автобусах посмотреть - http://www.postauto.ch/pag-zentralalpen ... ahrten.htm
blonde
путешественник

Сообщение Zlatan » 28 июн 2012, 06:47

Спасибо, уважаемая blonde.
Принимаю в качестве решения отели.
Сейчас, по удовлетворяющим меня критериям (расположение\цена\наличие завтраков\удобства номерах) их 11 в Гриндельвальде.

Не ясен пока остается вопрос о завтраке: шведский стол в них или континентальный завтрак
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение blonde » 28 июн 2012, 09:11

а что пишут? если Frühstücksbüffet,то это шведский стол на завтрак.
Посмотрите на сайте деревни, часто бывают комбинированнные предложения типа 3 дня отель+подъем на Юнгфрау.
blonde
путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 28 июн 2012, 10:40

blonde писал(а) 28 июн 2012, 00:29:Vikaanddolphin, Икея прислала рассылку, с их Family Card есть скидки на проживание в хостелах Jugendherberge и скидки на поезд http://www.ikea.com/ms/de_CH/IKEA_FAMIL ... tnerschaft

blonde, спасибо, но там под скидкой подразумевается, что за время проживания они оплачивают Ваше членство в оргнизации. У нас членство годовое, так что нам никаких скидок не дадут.

Zlatan, Вы человек опытный в горах поэтому сами увидите все риски. Ходить можно везде, не расстреливают. Тропы обозначены больше для удобства, чтобы знать направления. Что самое смешное, они на пешеходных указателях пишут не расстояние до пункта назначения, а время.
В кустики тоже можно отойти без расстрелов.
vikaanddolphin
участник

Сообщение amusha » 28 июн 2012, 13:05

Zlatan писал(а) 28 июн 2012, 00:32:
И ещё, я начитался, что туристов в горах бывает много, все тропы размечены. А вот, что будет, если человек сойдёт в горах с тропы и отойдёт прогуляться чуть выше или ниже по склону, или захочет отойти подальше, чтобы что-то сфотографировать. Не расстреляют ?

И , кстати, при изобилии туристов, как удовлетворяются на маршруте естественные потребности ? В Швейцарии, как понимаю, не как в России, за кустик вдали от главной тропы не отойдёшь ?
Просто вспоминаю, как трудно белым женщинам в глухих, но населённых, местах в Индии.

Говорят,что сход с тропы не приветствуется, швейцарцы берегут свою природу. Но, конечно, не расстреляют. Я, когда увидела сурка, просто слетела с тропы с радостным криком "мормот", хотелось сфотографировать поближе.

Вопрос туалетов животрепещущий. В районе First все просматривается, как на ладони, никаких кустов. Еле дотянула до ресторана. Он был уже закрыт. но в туалет пустили за денюжку.
amusha
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 11

Сообщение Zlatan » 28 июн 2012, 20:40

Спасибо уважаемые дамы за ответы на важные вопросы. В общем, будем действовать по обстоятельствам.

Уважаемая Blonde, я попробовал поискать отели через e-Pronto.ru, чья реклама висит на верху странице. В итоге оказалось, что наилучшие цены на 99% на booking.com .
Так вот там, увы, ничего про завтрак в швейцарских отелях не пишут. С такой конспирацией при бронировании я ещё не сталкивался.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 28 июн 2012, 21:06

Zlatan, исходя из моего опыта, в швейцарских отелях завтраки не очень. Даже если это шведский стол, выбор будет только булочки и джемы, плюс какая-нибудь ерунда вроде сыра и мюсли. Полбизона Вам точно не дадут. И вообще Швейцария отличается бедной кухней по сравнению с соседями.

Завтраки - это еще одна причина, почему мы предпочитаем хостелы в Швейцарии. Завтраки в хостелах побогаче.

Если Вы собираетесь бегать по горам и не хотите останавливаться в горных кафе и ресторанах, во всех супермаркетах продаются упакованные бутерброды. Их очень хорошо брать с собой в качестве ланча. Также вкусные кофе и бутерброды продаются на каждой более или менее крупной железнодорожной станции. Кофе выбираете и наливаете сами в машине, а оплачивать подходите к кассиру.
vikaanddolphin
участник

Сообщение Вера Надеждина » 29 июн 2012, 00:46

Коллеги, добрый вечер!
Думаю. что удобнее всего купить Swiss pass в Москве. Во-1-х, не тратите валюту, во-2-х, не трогаете средства перед поездкой на карте, в 3-х, не носитесь по незнакомому аэропорту в поисках кассы. Тем более, прилетаете вечером, когда все может быть закрыто. Моя родственница Swiss saver приобретала в "Планета-тур" на Новокузнецкой ( planeta-tour.ru) за рубли (эквивалент 326 франков), без всякой привязки к туру. Знаю, что пассы продают и в офисах Swiss авиа, но тогда там надо покупать и авиабилет.
Вера Надеждина
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Zlatan » 29 июн 2012, 09:33

Вера Надеждина писал(а) 29 июн 2012, 00:46:Коллеги, добрый вечер!
Думаю. что удобнее всего купить Swiss pass в Москве. Во-1-х, не тратите валюту, во-2-х, не трогаете средства перед поездкой на карте, в 3-х, не носитесь по незнакомому аэропорту в поисках кассы. Тем более, прилетаете вечером, когда все может быть закрыто. Моя родственница Swiss saver приобретала в "Планета-тур" на Новокузнецкой ( planeta-tour.ru) за рубли (эквивалент 326 франков), без всякой привязки к туру. Знаю, что пассы продают и в офисах Swiss авиа, но тогда там надо покупать и авиабилет.

Позвонил в "Планета-тур".
Уверяеют, что SWISS PASS выписывают давно, то есть, достаточно приехать, заплатить рублями по внутреннему курсу и тотчас получить.

Сегодня в Москве в обменниках курс шв.франка от 34,76 руб и выше. Считаем средне-минимально 35 рублей за франк. Внутренний курс в "Планета-тур" 35,89 руб. То есть, в моем случае два SWISS PASS`а будут стоить 28 353 руб. Если покупать в Швейцарии по купленным здесь франкам, то получится 27 650 руб. В общем, условно говоря, на 10 франков каждый билет в Москве дороже или на 2,5%.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 29 июн 2012, 14:05

Zlatan писал(а) 29 июн 2012, 09:33:Сегодня в Москве в обменниках курс шв.франка от 34,76 руб и выше. Считаем средне-минимально 35 рублей за франк. Внутренний курс в "Планета-тур" 35,89 руб. То есть, в моем случае два SWISS PASS`а будут стоить 28 353 руб. Если покупать в Швейцарии по купленным здесь франкам, то получится 27 650 руб. В общем, условно говоря, на 10 франков каждый билет в Москве дороже или на 2,5%.

Немного личного опыта - при оплате еврокредиткой неевросчета (например, счета во франках) снимается 1.75% комиссии. Тем не менее, это (кредиткой) самый выгодный способ оплаты, т.к. у Visa и MasterCard наилучший курс (внимание, у кредиток, не у электроных дебеток типа Electron или Maestro - там доп. комиссия).

Тем не менее, в большинстве случаев швейцарцы предлагают платить сразу в евро, типа без конвертации - ну там на устройстве, куда карточка вставляется, появляется опция:
1 - CHF
2 - Euro
Так вот прикол в том, что если платить сразу евро (т.е. не платя комиссию за конвертацию - если карта в евро) получится дороже, т.к. курс хуже.

В свое время попробовал все варианты, получилась вот такая статистика (внимание! сейчас курс другой!)

При курсе 1.66 франка за 1 евро в 2007-м (включая все коммисии) было:
1)Заплатить кредиткой - 1.65
2)Купить что то на евры в С&A (именно у них, у других курс хуже), сдачу дадут франками - 1.64 (внимание, курс меняется - см. табличку на кассе)
3)Заплатить электронной дебеткой (Maestro) - 1.60-1.61
4)Снять франки в банкомате с дебетки (Cirrus/Maestro) - 1.58-1.60 (у Cirrus коммисия в % но макс. 11 евро, так что чем больше за раз снимаешь - тем выгоднее)
5)Купить что то в магазине на евро (где принимают) - 1.55-1.60 (заранее спрашивайте какой курс)
6)Поменять евры в обменнике - 1.55-1.62
7)Заплатить еврами на улице (киоски, сувениры, аттракционы) - 1.50

Понятное дело, сейчас эти цифры неактуальны и про евро, а не рубли, но общую ситуацию, думаю, оценить можно.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение vikaanddolphin » 29 июн 2012, 14:20

Обалдеть какой евро дорогой в 2007 был! Сейчас 1.22 франка за 1 евро.
vikaanddolphin
участник

Сообщение Zlatan » 29 июн 2012, 14:28

Уважаемый Лесник, а если у меня дебетовые и Visa и MasterCard ? Завести кредитную карту пока есть время ?

А за полезную специфическую информацию большое спасибо.

Кстати, как бы у нас не колебался курс на биржи евро и доллара, вижу, что реальный курс франка и (покупал для сына) английского фунта при продаже постоянно растет, правда с утра у некоторых банков может и чуть снизиться, но потом растет.
Час назад купил 1000 франков. С утра курс был за 1 франк - 34,75 руб., перед тем, как поехать в банк - 34,85 руб, когда приехал в банк - 34,95 руб.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 29 июн 2012, 15:04

vikaanddolphin писал(а) 29 июн 2012, 14:20:Обалдеть какой евро дорогой в 2007 был! Сейчас 1.22 франка за 1 евро.

Ага Я, кстати, в шоке от нынешнего курса франка - получается, считай на халяву тогда скатался, все так дешево было. Правда, уже в 2008-м курс упал до 1.50.
Zlatan писал(а) 29 июн 2012, 14:28:Уважаемый Лесник, а если у меня дебетовые и Visa и MasterCard ?

Тут могу только посоветовать внимательно изучить тарифы своего банка. Главный прикол - в России выдают дебитные Visa и MasterCard, которые прокатывают как кредитные, в то время как на Западе уже отпачковался самостоятельны вид - Visa Debit (на карте так и написано). Так вот, у просто Visa (кредитных и дебетных) один тариф на операции, у Visa Debit - как ни странно, другой.
Zlatan писал(а) 29 июн 2012, 14:28:Завести кредитную карту пока есть время ?

Кредитку всегда полезно иметь с собой в поездках, чисто на всякий случай, даже если вы ей пользоваться не собираетесь - это ж не ваши деньги, а деньги банка. Минус только - стоимость годового обслуживани, ну т.е. если карт уже несколько, то это несколько неприятно.

Однако, в целом нужно просто принять, что полюбому теряешь на конвертации 2-5% и, не заморачиваясь на тему, наслаждаться отпуском
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Zlatan » 29 июн 2012, 15:26

Lesnik-Sadovod писал(а) 29 июн 2012, 15:04:
Zlatan писал(а) 29 июн 2012, 14:28:Уважаемый Лесник, а если у меня дебетовые и Visa и MasterCard ?

Тут могу только посоветовать внимательно изучить тарифы своего банка. Главный прикол - в России выдают дебитные Visa и MasterCard, которые прокатывают как кредитные, в то время как на Западе уже отпачковался самостоятельны вид - Visa Debit (на карте так и написано). Так вот, у просто Visa (кредитных и дебетных) один тариф на операции, у Visa Debit - как ни странно, другой.
Zlatan писал(а) 29 июн 2012, 14:28:Завести кредитную карту пока есть время ?

Кредитку всегда полезно иметь с собой в поездках, чисто на всякий случай, даже если вы ей пользоваться не собираетесь - это ж не ваши деньги, а деньги банка. Минус только - стоимость годового обслуживани, ну т.е. если карт уже несколько, то это несколько неприятно.

Однако, в целом нужно просто принять, что полюбому теряешь на конвертации 2-5% и, не заморачиваясь на тему, наслаждаться отпуском

Я собираюсь взять с собой евровый дебетовый MasterCard, потому что виза рублёвая, да и денег на ней практически нет.
Но за обслуживание обеих карт я не плачу: банк, в котором у меня вклад, их сделал бесплатно и без стоимости годового обслуживания. Дебетовая внешне совсем не отличается от кредитной.

Кстати, а в отелях можно картой расплачиваться ? А то в Европе очень даже не везде это возможно.
Zlatan
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумМаршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль