Said писал(а) 03 июл 2012, 22:46:Puente la Reina - воистину место братаний, наша случайная компания поняла, что она уже сложившаяся компания тоже именно там. И чёрный камарада Сталин по прежнему на бессменном посту! На службе международному пилигримству! Это отрадно!
А после Эстейи водо-винный источник...
Подтверждаю. Все правда. Чернокожий парень из Доминиканской республики по имени Сталин действительно создал совершенно особую атмосферу в альберге "Сантьяго апостол". Там легко естся, легко спится, там вообще легко и хорошо!
Ну, а мы продолжаем осматривать Эстейю и от Сан Мигеля мы направились на высокий холм, доминирующий над северным берегом Эги. На вершине этого холма стоит современная церковь Вирхен дель Пуи, построенная в 1951-1954 годах при Каудильо. Легенда гласит, что свет яркой звезды привел пастухов в далёком 1085 году в местную пещеру, где они и обнаружили образ этой самой Вирхен, т.е. Девы. Для хранения этого образа-статуи была построена часовня, потом другая, превратившаяся со временем в руины. Поэтому и был построен современный храм.
IMG_1925.jpg
IMG_1931.jpg
Туда можно подняться на городских лифтах, пересаживаясь с одного на другой, но мы пошли по дороге, чтобы увидеть еще одну старую церковь с пристроенной в XVII веке колокольней.
IMG_1920.jpg
IMG_1922.jpg
С горы открываются красивые виды на Эстейю.
IMG_1930.jpg
IMG_1928.jpg
IMG_1927.jpg
IMG_1929.jpg
Сначала обхожу церковь с обратной стороны и обнаруживаю мемориальную табличку, сообщающую о том, что в 1839 году, т.е. в конце 1й Карлистской войны Генерал Марота, который был кристинистом и «либералом» на этом самом месте, без суда и следствия расстрелял шесть военнопленных карлистов, из которых, к стати трое были генералами. То есть Марота совершил тут военное преступление, столь типичное для гражданских войн. Жертвы карлисты обозначены на мемориальной доске как наварские традиционалисты. Это потому, что в трех карлистских войнах баски выступали на стороне карлистов против кристинистов, защищая свои фуэрос, то есть права и привилегии. Подробнее об этих заморочках можно узнать тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%82%D1%8BIMG_1934.jpg
А в небе уже собираются грозовые тучи, вот-вот польет дождь.
IMG_1933.jpg
IMG_1935.jpg
Иду в церковь, внутри скромно, но красиво. Хотя я и не люблю современных церквей от этой у меня благоприятное впечатление.
IMG_1937.jpg
IMG_1940.jpg
IMG_1947.jpg
Смотрим статую Девы-чистая готика конца XIV, начала XV века. На XI век ну никак не тянет.
IMG_1941.jpg
У входа такая вот статуя с копилкой для сбора пожертвований.
IMG_1948.jpg
Выхожу на улицу делаю несколько видовых снимков. Надо бы успеть до того как начнется ливень.
IMG_1951.jpg
Начинаю спуск с горы, оборачиваюсь и вижу следы деятельности сатанистов. Даже Святейшая инквизиция оказалась бессильна. Да, какие последствия вызвало бы обнаружение подобной символики 500 лет назад?
IMG_1956.jpg
IMG_1957.jpg
Когда начинается ливень я успеваю добежать до лифта и убрать камеру в сумку под чехол. Пока спускался ливень окончился. Я выхожу на площадь Лос Фуэрос с собором Сан Хуан Батиста. Время 16 часов, сиеста только заканчивается, поэтому на площади Де лос Фуэрос никого.
IMG_1961.jpg
Похолодало, да и проголодались мы. Поэтому тут же на площади зашли в ресторан. На «меню дель диа» мы опоздали на каких-то десять минут. Обычно щадящий ценник на «меню дня» действует до 16:00. Платить дорого не хотелось, поэтому мы зашли в небольшую бодегу-хамонерию в ближайшем переулке. Там, не мудрствуя мы взяли каких то бутербродов с хамоном, сыром, чоризо и помидорами. Ко всему этому заказали вина. На все про все получилось где-то по восемь евро на «пищеприемник». Наелись «от пуза». Пока мы занимались обжорством, за соседним столиком наварские деды не спеша потягивали вино и громко обсуждали какие то военно-исторические вопросы. Через слово поминалось «герра», «лос солдадос», «хенераль», кто там даже заорал «Хенераль Чинчо!». Да думаю забавно - генерал клоп?! Дедки сразу поняли, что мы иностранцы, узнав, что из России, один физически крепкий дед начал перечислять имена в русской литературе: Толстой, Достоевский и т.д. Но мы тоже не лыком шиты и давай ему в ответ: Мигель де Сервантес и Сааведра! Лопе де Вега! Кальдерон Барка! Дон Франсиско де Кеведо! В общем, мы выиграли!
Дед представился и говорит: «мне 76 лет!». Выглядит лет на десять моложе, сам не высокого роста, но бицепсы и ноги как у Шварценеггера. Небольшое пузцо в этом возрасте это ерунда. Спрашиваем, как это он так сподобился. Дед ставит ноги, поочередно стопой на стул, демонстрирует действительно круто накачанные руки и говорит «штанга», «пелота». Да сочетание тяжелой атлетики и игры в пелоту это круто – результат на лицо!
Прощаемся с веселыми дедушками и в гораздо лучшем настроении проходим мимо автобусной станции.
IMG_1962.jpg
От площади возле автобусной станции открывается хороший вид на северный берег Эги и церковь Сан Мигель.
IMG_1966.jpg
Оттуда мы проходим к площади Сан Мартин с ее знаменитым фонтаном и дворцом наваррских королей, построенном в XII веке и двумя домами XV века.
IMG_1974.jpg
IMG_1976.jpg
Над дворцом возвышается церковь Сан Педро де ла Руа, построенная в XII веке. Ее клаустро было наполовину разрушено во второй половине XIV века, почему не ясно. Именно в этой церкви короли Наварры приносили присягу соблюдать и защищать права и привилегии всех сословий своих подданных. Уже после этой клятвы их короновали в Памплоне. Нет клятвы - нет короны!
А вообще поговаривают, что в 1270 году в Сан Педро де ла Руа над одной из могил было обнаружено необычное свечение. Могилу вскрыли, там было тело недавно умершего пилигрима, который оказался греческим священнослужителем из Патраса. Он нес ковчег с частицами мощей Св. Андрея Первозванного распятого когда-то в Патрасе. Это был подарок собору в Сантьяго де Кампостела.
Жаль, но церковь по-прежнему закрыта, за запертыми дверями слышны звуки отбойных молотков, дрелей и голоса рабочих. Опять не обломилось влезть во внутрь. Но хоть вид открылся отличный.
IMG_1982.jpg
IMG_1988.jpg
Спустились вниз и пошли по улице Де ла Руа, идущей по южному берегу Эги, параллельно реке, мимо альберге к Санто Сепулькро и Санто Доминго. На этой улице есть мастерская, где хозяин Вам сделает на заказ любую мебель, любой эпохи. Свои национальные и политические пристрастия он ясно выразил, повесив на дверь баскский чертополох. Почти напротив альберге расположен музей карлистских войн.
IMG_1992.jpg
IMG_1994.jpg
Вернулись к Санто-Сепулькро для более детального осмотра, заглянули во внутрь со стороны огромного пролома в восточной алтарной части церкви, а там - зияющая пустота. Виден только монастырь Санто Доминго на холме. Посмотрели лепнину над воротами – красота. Тут тебе и тайная вечеря и распятие и воскресение со спящими стражами и схождение Христа в ад, откуда он вывел праведников и младенцев. Круто!
IMG_2006.jpg
IMG_2004.jpg
IMG_2014.jpg
Отошли к реке - вид на Санто Доминго классный. К сожалению с реки виден только Санто Доминго, церковь Санто Сепулькро скрыта за деревьями.
IMG_2011.jpg
Отошли к реке, там рай для водоплавающих птиц. Дрозд зачем-то подкрадывался к двум селезням, но потом испугался и улетел.
IMG_2009.jpg
IMG_2013.jpg
Мы настырно лезем на холм в надежде осмотреть Санто Доминго, но и там все заперто. Обходим монастырь вокруг. Там тоже нечто странное. Нижний этаж то ли врос в землю, то ли был засыпан землей.
IMG_2016.jpg
IMG_2027.jpg
Наоборот, верхний этаж был надстроен в совсем недалеком прошлом и там живут люди.
IMG_2029.jpg
Тем не менее, за этот подъём Господь вознаградил нас отличными видами на Эстейю.
IMG_2030.jpg
Мы вновь вернулись на площадь де лос Фуэрос, пройдя мимо такого странного памятника. Впоследствии мы часто видели памятники персонажам с фонарем и колокольчиком, однако так и не поняли кто это. Может какой-то символ национального пробуждения?
IMG_2037.jpg
Фиеста кончилась на площади уже не протолкнуться. Одинокий пилигрим решил отдохнуть. Расстелил спальник на лавочке и лег спать. Никто его не потревожил, все понимают, что человек устал и ему надо отдохнуть.
IMG_2040.jpg
IMG_2038.jpg
А мы зашли в магазин, купили вина и продуктов на сегодня и на завтра и по современному мосту снова перешли на южный берег и пошли в альберге мимо площади Сан Мартин.
IMG_2035.jpg
IMG_2036.jpg
В альберге мы прекрасно поужинали во дворике, на открытом воздухе. Насладись вином. За соседним столиком два молодых, бородатых немца выкурили «косячек», сидят себе, ржут, гогочут. Как только мы допили последние капли вина, тут же упали первые капли дождя. Идем спать. В спальне вонища кремом «Бенгей» это тучный испанец, начавший Камино в Памплоне все никак не может отойти от нагрузок первых дней. Он усиленно мажет бенгеем все тело от макушки до пяток и поминутно стонет. Все ему сочувствуют, но понимают - ничего страшного через пару дней само пройдет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.