Как всегда подъем около 06:20, завтрак на пилигримской кухне. В 07:00 выходим из Альберге и направляемся на запад по улице Руавиеха. На выходе из исторической части города проходим мимо церкви Сантьяго и т.н. источника пилигримов. В прошлые века пилигримы тут обычно наполняли свои фляги водой.
А путь нам предстоит сегодня нелегкий, надо пройти тридцать километров, из которых двадцать пять это постоянный подъем в гору с 400 на 610 метров. Первые три с половиной километра преодолеваем легко и выходим на берег живописного озера Пантано де ла Грахера. Солнце уже высоко, однако, воздух еще холодный. К озеру отовсюду спешат рыбаки.
То, что в озере есть рыба это ясно, но я никак не мог предположить, что такая большая и способная так высоко выпрыгивать из воды. Кстати тогда я эту рыбину не заметил. Рассмотрел это все я только дома.
Дальше мы идем вдоль шоссе, сетчатый забор украшен руками многих поколений пилигримов самодельными, деревянными крестами – символами нашей веры. Вспоминаю, что фото с этими крестами выкладывал Саид и мысленно желаю ему всего самого наилучшего.
То, что мы идем через Риоху, ощущается по тому, что повсюду виноградники. Вот и на подходе к Наваретте виноградники до горизонта.
Перед входом в город – руины церкви Сан Хуан де Акре XII века. К сожалению по-испански я не чтец. Сразу за руинами местная, очень пафосная бодега «Дон Хакобо».
Проходим через Наваретте быстро, город не большой. Церковь успения Божьей матери, XVI века закрыта.
Идем дальше. Зашли в магазин купили продуктов и несколько бутылок вина «Дон Хакобо». Вино дорогое, бутылка 0,5 литра стоит пять с половиной евро. И это там где его производят! Именно поэтому и покупаем. Продавец одобрительно кивает и говорит, что «эсте мучо бьен»!
По всему Наваретте расклеены афиши от том, что 13 мая в Санто Доминго де ла Кальзада состоится коррида и конкурс рекортадоров. Местные в предвкушении.
Выходим из города и проходим мимо городского кладбища. Примечательно оно тем, что в качестве ворот тут используется арка, перенесенная из развалин церкви Сан Хуан де Акре.
Долго не могли найти подходящего места для поедания хамона с сыром и винопития. То почва каменистая, то сырая, то вида хорошего нет. Даже мягко так пособачились первый раз. В конце концов нашли местечко метрах в ста от пилигримской тропы. Вино «Дон Хакобо» оказалось замечательным, а цена справедливой за вино такого качества. Рекомендую! Двинулись дальше и прошли не останавливаясь через Вентозу. В маленьком городке только одна достопримечательность – церковь, но и она закрыта.
Идем дальше через виноградники, солнце уже высоко и палит нещадно. Тут опять обгоняем парня примерно нашего возраста, с которым периодически встречаемся начиная с Лос Аркоса. Обычно он говорит по-немецки и тусуется с немцами. Ну немец и немец, мы, что немцев не видали? Желаем «Буэн Камино»! А в ответ на чисто русском: «И Вам того же!». Знакомимся, оказывается это, как бы сказать «бывший наш» немец. Александр, Саша или Алекс родился и вырос в СССР. Жил в Ташкенте. Родители и он с ними иммигрировали в Германию в 1983 году. Сейчас родители живут в Дрездене, а Алекс в Баден Вюртемберге. Шли вместе час, легко и просто болтали о том и о сем. Алекс шел очень быстро и хорошо. Только позднее мы узнали о его проблемах с костями, суставами и пальцами ног. В общем человеком он оказался, я бы сказал, героическим и совершил реальный подвиг, пройдя Камино с нами наравне. Мы решаем присесть отдохнуть среди виноградников перед завершающим «броском», но Алекс идет дальше, свое решение объясняет просто: «Если сейчас сяду, то уже наверное не встану».
Мы отдохнули с полчаса и пошли дальше. На нашем пути следующая достопримечательность – Пойо де Рольдан, место легендарного поединка между графом Роландом и правителем [мат удален]ы великаном Феррагутом. По одной версии Роланд убил Феррагута точно бросив в противника камень. По другой версии бились они три дня и три ночи и Феррагут повалил Роланда, но то изловчился и убил великана ударом кулака в пупок, который был единственным уязвимым местом. Эх, коротка видимо была кольчужка! После этого все Феррагутовы злодеи разбежались, а Роланд освободил томившихся в Nájera христианских пленников.
После этого мы как-то незаметно втягиваемся в саму Nájera, город на реке Nájerilia. До конца XII века Nájera была столицей Наварры. В соответствии с Кодексом Каликстинусом Nájera является началом пятого этапа Камино де Сантьяго. Восточная часть города в основном современная, мне показалось, что идти через нее как-то нудно. Именно где-то тут, на восточном берегу Nájerilia, перед городом в 1367 году англо-испанская армия под командованием Наследника английской короны принца Уэльского, больше известного по прозвищу Черный принц и испанского короля Педро Жестокого наголову разгромили франко-испанскую армию под командованием Бертрана дю Геклена и претендента на испанский трон Дона Энрике де Трастамара. Сражение повлекло исключительно важные последствия, изменившие ход столетней войны, однако, никаких указаний на то, что его место как-то обозначено, я не увидел. Да, кто бы мог подумать, что именно эта английская победа приведет Англию к катастрофе в Юго-западной и центральной Франции?
Вот уже и река [мат удален]ия, мы ее переходим по мосту. Сразу за мостом, справа видим частный альберге «Пуерта де Nájera». Не долго думаем и заселяемся именно туда.
Там встречаем молодую немку, с которой познакомились в Памплоне. С ногами у нее, что-то невообразимое. Голени и ступни распухли и были малинового цвета. Оказалось аллергия. Обычно люди, страдающие такими заболеваниями всегда имеют с собой соответствующие лекарства. На следующий день она нормально передвигалась. Занимаем очередь на стирку. Стиральная машина всего одна, стирка стоит три евро. Затем сушильная машина, стоимость сушки 2 евро. Госпитальера поясняет, что нет необходимости ждать, она все сделает за нас, загрузит, перегрузит и выгрузит. Белье будет ждать нас в отдельных тазиках. Вот и отлично! Мы отправляемся в город.
Первое разочарование, сегодня понедельник, это значит, что монастырь Санта Мария ла Реаль и городской музей закрыты. То есть мы не увидим усыпальницу королей Навары и много других интересных вещей, например колокола «чудесно» обретенного королем Гарсией Санчо III в 1044 году. На колоколе девиз наваррской короны на латыни: «Здоровый и вольный дух. Во славу Бога и Свободы Родины!»
Делаем просто обход исторической части города. Отличный ужин пилигрима мы съели в ресторане напротив церкви Де ла Санта Крус на одноименной площади. Зашли в магазин купили продукты и херес «Дон Зоило» особо сладкий от Хименеса. В России продают обычно не очень сладкий херес. Тут нам повезло, этот оказался настолько сладким и густым, что едва лился. По консистенции он был похож на сгущенное молоко. Ничего, разок можно попробовать. Его мы распили на берегу Nájerilia возле альберге, пока ливень не погнал нас спать. Отсутствие культурной программы – всегда приводит к пьянке.