Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Итак, термы времен Антонина Пия, примерно 138-161 года, представляют собой, так называемый средний археологический ярус раскопок Карфагена, и являются одной из самых раскрученных туристических достопримечательностей Карфагена.
Термы - это бани. Термы Антонина Пия - третьи по величине из сохранившихся остатков терм после терм Каракаллы и Диоклетиана в Риме, они были самыми большими в Тунисе.
Выстроены в лучших традициях бальнеологических курортов и располагались прямо на берегу моря.
Последний раз редактировалось KJKJ 29 июл 2012, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Строительство производилось по четкому симметричному плану. Одно крыло предназначалось для мужчин, а другое - для женщин.
Восемь огромных колонн из серого гранита с коринфскими капителями из белого мрамора поддерживали свод главного помещения. Одну из этих колонн недавно восстановили и поставили на прежнее место. Учитывая, что высота колонны 15 метров, можно представить, насколько грандиозным по масштабу был весь объект.
Также были восстановлены фригидарии – сооружения для купания в холодной воде.
В те времена местные аристократы предпочитали вести переговоры, а также попросту отдыхать именно в термах. Правда, и о гигиене в подобных местах они не забывали.
Помните древнюю поговорку: «Пошел патриций в баню, заодно и помылся»,так вот, она очень точно давала представление о древних банях.
Посещение бань некоторым образом напоминало собой настоящую церемонию. Войдя в баню, посетитель переодевался в аподитериуме - помещении, которое оснащено полками и нишами. Затем перед ним вставал выбор пойти в горячий бассейн или же в гимназию (в древней Греции гимназией считались тренировочные помещения и одновременно места общения на интеллектуальные темы). После чего посетитель бань шёл греться в специальное помещение (тепидариум) и занимался личной гигиеной.
В 389 году они были отреставрированы, но очень скоро обрушились, так как при строительстве были допущены неточности. С тех пор бани не восстанавливались, и служили каменоломней для строительства города Туниса.
До наших времен сохранились лишь фрагменты стен подвальных помещений и фундамент.
В подвалах бань располагались водопровод и нагревательные элементы, а также помещения для обслуживающего персонала.
Сразу за термами располагается громадная территория дворца беев, обнесенная большим белым забором. Ныне это резиденция президента Туниса.
Дворец охраняется вооруженными солдатами.
До недавних политических переворотов было запрещено фотографировать как сам дворец, так и делать фотографии, где он мог случайно попасть в кадр. Более того, в случае если был замечен случай фотографирования данного объекта, тут же появлялось специально обученное лицо и либо засвечивало пленку, либо уничтожало карту памяти.
Дорога к термам идет мимо живописных аллей по старой вымощенной дороге, которой более двух тысяч лет, и камни на которой натерты до блеска миллионами приходящих сюда людей.
Рядом с парком расположена сувенирная лавочка со слоном у входа,
в которой мы затарились финиками, керамическими подставками под горячее и магнитиками. Кто-то покупал серебряные изделия и местные масла.
На пути к основной цели моей экскурсии в Сиди-Бу-Саид мы проехали мимо святилища Тофета, считается, что это практически все, что осталось от «настоящего» пунийского Карфагена. В этом месте приносили в жертву богу Ваалу-Хаммону и богине Танит (Луны) мальчиков-первенцев.
При раскопках в этом месте были обнаружены 50 000 урн с останками младенцев. Места захоронений обозначают надгробные памятники с серпом Луны и женской фигурой с поднятыми руками - Танит.
Честно говоря, услышав эту историю, мне поплохело. Однако большое количество историков серьезно сомневается в ее правдивости, принимая во внимание могущественность Карфагена, мощь армии, которую боялся Великий Рим, а также уровень развития науки и культуры, ведь именно финикийским ученым мы обязаны за нашу письменность.
Некоторые историки полагают, что цивилизации с человеческими жертвоприношениями в живом процессе истории удалялись и уничтожались, как зараженные, тупиковые, не имеющие будущего. То же произошло и с цивилизацией Инков.
Мог ли достичь таких высот народ, в котором убивали бы первого ребенка мужского пола? Скорее всего, дело было в обычной детской смертности. Однако докопаться до истины практически невозможно, поскольку большая часть останков была сожжена.
Крутой подъем ведет от местной парковки до центральной улочки поселка. Честно говоря, детям, беременным, маломощным и престарелым я в эту гору забираться не рекомендую.
Палящее солнце не дает расслабиться ни на минуту, к тому же вдоль домов расположены нескончаемые прилавки с сувениркой и глазастыми арабами. Хотя… здесь они не приставучие, возможно, тоже из-за надоевшего солнца. Но в любом случае от пестрых товаров рябит в глазах.
Основной туристический аттракцион здесь – игра контрастов, где белоснежные стены зданий чередуются с компанией пронзительно синих оконных наличников, ставней, вентиляционных отверстий, фигурных решеток, люков и лючков.
Говорят, Сиди-бу-Саид прославился после того, как известный немецкий экспрессионист Август Маке написал здесь картину «Вид на мечеть», в которой он смог передать все краски этого города.
Но поселение на данном месте возникло еще во времена неолита.
Спустя несколько столетий после исчезновения финикийского Карфагена на этом холме возникло мужская коммуна, члены которой назывались суфиями, вели они праведный образ жизни.
Основы суфийского учения с упражнениями, развивающими духовную силу, были заложены в IX веке.
По преданию, первым суфийским мистиком, поселившимся на горе, стал марокканец Абу Саид эль Бейджи, более известный, как Сиди Бу Саид. («Саид» значит господин, а «сиди» — это уважительный титул, примерно равнозначный английскому «сэр»: таким образом, все имя можно приблизительно перевести, как «Благороднейший из господ».)
Есть сведения, что прославленный суфий умер вскоре после французского короля Людовика IX, возглавлявшего Восьмой крестовый поход. Монарха, как и многих крестоносцев, в 1270 году сразила чума в Тунисе.
Но после этого поползли слухи, что Людовик не умер, а скрывается потому, что принял другую веру. Говорили, что он стал шейхом и под именем Сиди Бу Саида живет на этом самом холме.
Наверное, здесь надо гулять в расслабленном состоянии, дабы прочувствовать атмосферу места, однако при отсутствии свободного времени у нас это получилось не очень.
Хотя, пожалуй, можно сказать, что сам Сиди-Бу-Саид выглядит таким, каким представлялся арабский мир французским художникам начала XX века. В этом удивительном поселке каждый двадцатый житель является художником.
Истинная жизнь поселка проходит за толстыми красочными дверями, синими, а иногда и желтыми, с многочисленными узорами, в том числе с выбитыми декоративными гвоздями.
Самое известное кафе Cafe de Nattes славится своими покрытыми циновками лавками и интерьерами с зелено-красными колоннами, а также тем, что промелькнуло во множестве кинофильмов.
Помимо этого здесь готовят самый вкусный мятный чай с кедровыми орешками и берут безумные деньги за все, вплоть до стакана обычной минеральной воды.
Кстати, бесплатно попить родниковой воды можно в источнике святого Саида, который располагается у подножия Сиди-Бу в начале туристического подъёма по левую сторону от сада. Вода вкусна и по поверьям обладает целебными свойствами.
Живописность города особо поддерживается муниципалитетом: французам пришлось проложить под землей телефонные и электрические кабели, а местные жители штрафуют домовладельцев, если их удается уличить, что ежегодно они не белят дома и не красят окна голубой краской.
Сейчас обрабатывая фотографии, я поняла, что они показывают этот пригород Туниса намного более красивым, чем он является, по сути. Вот, что значит гармония цвета, во всем!
Недаром этот бело-голубой поселок вдохновлял как арабских, так и приезжих художников, писателей и поэтов. Этот поселок посещал основатель абстрактной живописи, русский художник Каземир Малевич, французский политический деятель и писатель Франсуа Рене Шатобриан, писатели В.Кандинский и Ги де Мопассан.
С большим интересом, и даже волнением, прочитала-посмотрела фоторассказ о Тунисе. Очень понравилось, все знакомо и также красиво. Дело в том, что Тунис был первой страной моего зарубежного отдыха в далеком 1998 году (затем была и в 1999). Ваш отчет читаю постоянно.
GalaN, да, согласна, Сиди-Бу-Саид - мместо весьма колоритное. Для съемки отлично подходит. И если неспеша побродить, то можно много интересного найти. Я к сожалению лишь полчаса времени свободного в тех краях имела, поэтому и получился галоп. Кстати, только сейчас вспомнила: я не видела в поселке ни одной кошки, а ведь он весьма ими славится.
zvenigora, надеюсь Вам нравятся перемены, которые произошли хотя бы во внешнем облике Туниса? Я понимаю, что первое путешествие - всегда самое запоминающееся, но иногда бывает интересно вернуться в те же края через несколько лет, пусть даже и виртуально
Поблагодарила Вас за постоянство, приятно, что кому-то нравится твое "творение". А то когда видишь огромное количество просмотров и малое количество комментариев, как-то руки сами собой начинают опускаться.
KJKJ писал(а) 24 июл 2012, 13:07: А то когда видишь огромное количество просмотров и малое количество комментариев, как-то руки сами собой начинают опускаться.
Я себя успокаиваю такой фразой: "творю для потомков"
KJKJ, приятно, что Вы обратили внимание на мое сообщение.Я понимаю опасение, что пишется впустую, но Вы и сами понимаете, что это не так, тем более, что видите большое количество просмотров. Читают - значит нравится, а комментарии должны ведь быть о чем-то, а не только восторги (хотя это и приятно). Визуально я не заметили каких-либо изменений в Тунисе, мои фото 14-летней давности такие же - ярко, солнечно, зелено и потрясающая синева. А вернуться в те же края - для меня это обычная история. Отношусь к людям, которые любят пере... перечитывать, пересматривать, приезжать не один раз куда-то, чтобы лучше узнать.... Спасибо.
Странно, но экскурсия ТА оказалась настолько не познавательной в каком-то информационном плане, что мы даже не оставили чаевых водителю. Мне было немного неудобно при этом, однако мои спутники аргументировали это итак завышенной ценой за экскурсию. Кроме того, в кошельке совсем не было мелочи.
В местном дьютике я в очередной раз накупила небольшую горку мыла с запахом жасмина, которым осталась довольна еще в свою предыдущую поездку. И в последствии вся одежда в чемодане пахла именно этим запахом.
Вечером отдельно от друзей отправились с мужем в платный ресторан «Oriental Plaza», расположенный на седьмой палубе.
Ежедневно около ресторана выставлялся небольшой холодильник, где были разложены на показ красиво оформленные блюда из меню.
Для того чтобы попасть в данное место, пришлось идти на ресепшен и бронировать заранее столик. Для чего это делается, мне не очень понятно, поскольку желающих попасть в платные места общепита на лайнере было не так уж и много, как я могла заметить.
Перед посещением ресторана мы решили немного прогуляться по открытой палубе, поскольку выход на нее находился совсем рядом. Особой прогулки не получилось, так как за бортом завывал ветер и заставлял море поднимать небольшие волны, холодные брызги от которых попадали на палубу.
Пришлось ограничиться парой фотографий на фоне зловеще выглядящей из туч луны, да и сама палуба пару раз попала в кадр. А вместе с палубой в кадр попали и часы на борту, которые я разыскивала уже вторые сутки.
Размещение этих часов меня несколько удивило, потому что в наших предыдущих плаваниях на каждом лестничном пролете обязательно висели часы, стрелки которых в час ночи уже были переведены в сторону правильного времени. На Магнифике же какой-то шутник повесил эти часы на внешней открытой седьмой палубе. Спрашивается, зачем? Понимаю, что часы – не самая необходимая вещь в путешествии, но поскольку у нас было постоянное перемещение в часовых поясах, то определенный дискомфорт от этого был.
В ресторане помимо нас была только одна пара, которая как раз отправилась на выход. Поскольку других посетителей не наблюдалось, нас вполне могли обслуживать три официанта.
Никакого отличия от обычного «сухопутного» азиатского ресторана выявлено не было, более того обслуживание велось по меню, где под каждым блюдом были указаны цены. Также в меню были сеты из салата-супа-горячего блюда, кажется, с рисом и такой же вариант с лапшой.
Меню не большое, главное место в нем занимают суши и сашими, что и не удивительно.
В итоге мы выпили сакэ, которое не пили со времен первого нашего похода в японский ресторан лет десять тому назад, но тут вдруг накатило, а потом перешли на японское пиво.
Я ела рис с овощами и … лапшой – странная смесь, но очень вкусная.
В конце ужина нам вдруг пришла мысль попробовать острые суши. Оказалось, что в меню их попросту нет.
Однако обслуживающий нас молодой человек выразил готовность приготовить соус спайси из чего бы то ни было, даже если за ингредиентами придется плыть в саму Японию. После различных хитрых манипуляций и постоянного консультирования с нами на предмет остроты блюда, мы получили восемь суши с угрем, завернутых в нури, причем каждый размером с ладонь. Сверху они были пролиты смесью из васаби, майонеза и табаско. Было вкусно, но абсолютно не остро.
Чтобы не обижать, так старающегося угодить официанта, мы чуть ли не силком впихнули в себя это кулинарное творение. Рассчитались по счету. Получилось, как в среднем ресторане Москвы. Потом полдня ничего не ели - переваривали «колобков».
Как я и писал в теме подготовки к круизу,выходить с корабля в Тунисе я не горел желанием,максимум в туристический торговый комплекс в порту,не дальше.Но под нажимом остальных членов нашей группы и учитывая то,что по ходу движения лайнера это был самый теплый порт,а детям были обещаны в круизе помимо всего прочего и морские купания решено было сделать вылазку. Сразу поставили цели,осмотр Сиди-Бу-Саид с закупкой магнитиков-тарелочек и максимальное время на пляже. Паспорта нам выдали накануне как и миграционные карты.Вооружившись каютными полотенцами(было лень идти наверх за купальными) в 7-30 мы уже стояли на берегу.
Вот так нас встречали в Тунисе.На заднем плане туристический торговый комплекс и пареньки с соколами,пофотографировали с птицами детей,пареньки попросили 10 евро за человека;-) Дали 10 за всех,были рады.
Вот так нас встречали в Тунисе.На заднем плане туристический торговый комплекс и пареньки с соколами,пофотографировали с птицами детей,пареньки попросили 10 евро за человека;-) Дали 10 за всех,были рады.
Далее встал вопрос перемещения.Решили взять официальное такси в порту по фиксированной цене. Мы взяли программу выделенную зеленым цветом 5 часов,80 евро за 8-ми местную машину +10евро за пляж Gammarth.
цены на такси
цены на такси
Там же прошли паспортный контроль,сонный пограничник шлепнул нам по печати в миграционные карты и мы сразу оказались на стоянке такси. Машинкой оказался вполне приличный Хьюндай минивен,а водителем приятный дядечка по имени Monsef,который достаточно понятно рассказывал даже для нашего английского,везде сопровождал нас и оказал много мелких услуг.
Вон Monsef в шляпе идет,а на заднем плане минивенчик наш в тени.
Вон Monsef в шляпе идет,а на заднем плане минивенчик наш в тени.
Погуляли по Сиди-Бу-Саид наверное с час,когда стали собираться обратно как раз стали подъезжать автобусы MSC,а так как мы были там одни из первых то стали мишенью для всех продавцов всякой фигни,которой успешно и накупили цены типа 1 евро за 3 магнита или 1 евро за глиняный барабан.Еще была эпическая покупка нашим другом кожаных тапочек,торг начинался с 90 евро и кончился 20,да и то я так понимаю очень много отдали,пока щли торги я присел выпить стаканчик пива в уличном кафе,пиво 2 евро,безалкогольное и паршивое на вкус.В портовой турдеревне кстати пиво тоже безалкогольное.
Сиди-Бу-Саид,местные жители.
Сиди-Бу-Саид,местные жители.
Сиди-Бу-Саид,местные жители.
Сиди-Бу-Саид,местные жители.
Сиди-Бу-Саид,местные жители.
Сиди-Бу-Саид,местные жители.
Сиди-Бу-Саид.
Сиди-Бу-Саид.
Дальше наш путь лежал на пляж Gammarth, вери гуд бич,как нам сказали при посадке в такси,вери бич гуд сказал наш водитель Monsef и добавил онли спринг ин Тунис зис йеар вери колд. Сорри за мой английский. Да ладно подумали мы где туниссцу вери колд,там русскому хорошо.Но мы ошибались,хотя солнце жарило что надо и температура явно была под 30,на пляже дул сильный ветер и вода к сожалению была мутной и холодной. Насобирали ракушек,покатали детей на верблюдах,опять же помочили ноги
дорога к пляжу
дорога к пляжу
это платный пляж ребята, 2 евро зонтик 1 евро стул...
это платный пляж ребята, 2 евро зонтик 1 евро стул...
море
море
Верблюды.
Верблюды.
Часик провели на пляже и поехали обратно в порт.По дороге наш водитель не верил своему счастью и все предлагал отвезти нас то в Карфаген то в Медину, т.к. вместо 5 часов у нас получилось максимум 3.Но дети устали и мы вернулись к кораблю.Обратно никто не забрал миграционнки,вошли беспрепятственно.Попили местной кока-колы(дрянь редкая),посидели полтора часа на местном вай-фае,медленно да и народу много желающего,пароль брать в кафе. Кстати в Тунисе было лучшее место для фото на фоне лайнера,да и солнце было.
кокакола
кокакола
только осторожно на камнях,там арматура разная торчит и т.д.
только осторожно на камнях,там арматура разная торчит и т.д.
Да,еще в Тунисе нам мыли балконы.Были соответствующие предупреждения убрать все с балконов и закрыть их.
процентов на 90 это вот этот пляж,как карту вставить не понял,вставляю картинку,там есть координаты.Ехали минут 20 от Сиди-Бу-Саид, потом минут 25 в порт. надо еще artur70 спросить,мы его там тоже встретили.