Там всего двенадцать койко-мест, там пилигримам моют ноги и одевают их в торжественные облачения. Но нам надо идти дальше, мы просто заходим внутрь, осматриваем церковь.
Конечно ставим печати в креденсиали. Итальянский оспиталеро поняв, что мы русские из Петербурга только и говорит «Оооооооо!» Из чего мы делаем вывод, что русских вообще тут немного, а Петербургом он восхищен. Ну, что за душка! Прощаемся и снова – Вперед на Запад!
Переходим Писуэргу по средневековому мосту. Первое упоминание об этом мосте относится к XII веку, однако, он столько раз перестраивался, что сейчас самые старые его части относятся к 1590 году.
Указатель информирует, что мы входим в провинцию Паленсия. Сразу за Писуэргой первый паленсийский посёлок – Итеро де Ла Вега.
Тут мы быстренько попили кофе, съели по булочке и поспешили дальше. Через восемь с небольшим километров подходим к Боадийо дель Камино, там спешно поедаем бокадийосы с хамоном и сыром, запиваем пивом, а затем накачиваемся кока-колой, так, чтобы насытить организм влагой и снабдить быстрыми углеводами перед переходом под палящим солнцем. Несмотря на жару, идем дальше. Как говаривал автор Дон Кихота Дон Мигель Де Сервантес и Сааведра, дорога всегда лучше, чем постоялый двор. Делаю несколько снимков церкви Санта-Мария XIV-XVI веков. Снимаю аистов и пони.
Остается пройти еще шесть километров до Фромисты. Тропа выходит на берег Канала Кастилии и пару километров мы так и идем вдоль канала. Тут на нас наперло какое – то желание рвануть как следует. Рванули, обогнали всех кроме какого-то молодого иностранца. Он, все равно раньше нас вошел во Фромисту.
Встретили Хорватку Даниэлу. Это неплохой результат, так-как у нее была суточная фора пока мы прохлаждались в Бургосе. Это радует. Поболтали накоротке, но нас же прёт и мы и ее тоже обогнали.
В конце концов переходим канал и входим во Фромисту, еще примерно километр внутри города и мы заселяемся в альберге. Согласно Кодекса Каликстинуса завершен шестой этап средневекового пути. От Фромисты для средневековых пилигримов начинался седьмой этап пути.
Как всегда в альберге, первым делом в душ. Ты никогда не знаешь, где источник горячей воды, в городской котельной или 200 литровом бойлере. Если в бойлере, то после пяти помывшихся, горячей воды на тебя любимого может не остаться. Так-что еще одно хорошее правило, мойся в первых рядах. Занимаем душевые кабинки и как раз вовремя. Следом за нами большая компания голландцев, среди которых выделяется дядя нашего возраста около пятидесяти, тоже хорошо развит физически, но с пузцом. Вероятно, резко завязал со спортом бедняга.
Мы заканчиваем помывку и постирушки, после чего направляемся в местный бар, выпиваем по пол-литра ледяного пива Сан Мигель и идем вздремнуть часик. Оказывается, на соседних койках со мной расположились бывшая наша соотечественница, теперь гражданка Германии и жительница Трира и ее немецкий бой френд. Женщине тоже около сорока пяти, без лишнего веса и лишних шмоток. Работает в Германии врачом. По ней сразу видно, что она очень рада встрече, просто потому, что есть возможность поболтать по-русски, узнать из первых рук, а что там сейчас происходит. Ее резюме - мы молодцы. Наше резюме - она молодец. После этого она рассказывает, что это уже ее шестое Камино. Вот как прошла первое, так ее и поперло, ну не может остановиться и все тут. И даже немца своего потащила. Тот сильно устает, но говорит, что на следующий год обязательно пойдет по другому маршруту. Впервые ее на это дело подвигла соседка, немецкая бабуля в возрасте 65 лет. Эта самая бабуля совершает Камино каждый год, на велосипеде гонит из Трира в Сен Жан. Оставляет велик у знакомых и пешком в Сантьяго де Кампостела. Назад снова пешком до Сен Жана, а оттуда домой снова на лисапете.
После сна и окончания сиесты идем в ближайшую к альберге достопримечательность - церковь Сан Мартин в честь Святого Мартина Турского, построенную в 1066 году. Представляете?! В том самом году, когда Уильям, он же Вильгельм, он же Гийом Завоеватель разбил узурпатора Гарольда в битве при Гастингсе и стал королем Англии!
И снаружи и внутри церкви более трехсот скульптур и ни одной одинаковой нет! Внутри все строго и аскетично. Однако, капители колонн роскошные! Вход платный, но для пилигримов цена в два раз меньше – два евро.