Поездка в Камерун ещё была только в планах, как мне уже было сказано, что мы обязательно посетим деревню, где родились и выросли родители моего африканца, чтобы его бабушка на меня посмотрела. Я была не против, мне хотелось максимально всё посмотреть. И раз мы не ехали на вулкан и в национальный парк Ваза, по причине его работы и нехватки денег, то оставалась деревня. Но мне было торжественно обещано, что в следующий мой приезд он возьмет отпуск, и мы обязательно посетим Вазу (самый интересный и оборудованный для туристов национальный парк Камеруна), а может быть даже и соседнюю Экваториальную Гвинею и Конго. Африка мне была уже не страшна. А чтобы поехать в Вазу и увидеть природу и животных во всей красе требовалось на нас двоих около 500 долларов и как минимум 3 свободных дня. По крайней мере в этот раз мы такое не могли себе позволить, даже по времени, он работал каждый день, и только на время поездки в деревню он взял один день выходного.
Так вот, на всякий случай мачо купил мне подробную карту южной части Камеруна, на ней в том числе были обозначены и деревни пигмеев. С утра он сходил на работу и днём мы выдвинулись в путь. Ехать пришлось на микроавтобусе, большие автобусы с кондиционером туда не ходили. Но и с открытым окном мы прекрасно доехали. Много вещей было погружено на крышу автобуса. Опять таки многие сидели как селедки в бочке, но мой сразу забил передние места для нас и третий туда не помещался на моё счастье. Вообще понравилось, что мой мачо заботился о моем комфорте, и не заставлял меня залезать в некомфортабельные и перегруженные автобусы. А то порой нам говорили зазывалы автобусные, что есть места, я подхожу и не вижу совершенно мест в автобусе, а они мне - ну как же вот оно и показывают на место, где не поместился бы даже кролик.
Автостанция.
Всё что нам встречалось по дорогам Камеруна (не только по дороге в деревню) я покажу здесь на фото. Лучше увидеть, чем прочитать.
Забавная надпись.
Типичные придорожные ларьки.
Вот в таких сосудах продаются... не догадаетесь что, по крайней мере я не догадалась, пришлось спрашивать. Продается бензин или масло для машин.
Плантации папайя.
Рассада продается.
Африканские горы.
Стадо коров на окраине Дуала.
Здесь ведется крупнейшая добыча песка.
Плантации пальм.
Бесконечные плантации бананов. Все бананы экспортируются во Францию.
Бедные камерунцы едят всё, что шевелится. В том числе и крыс и кошек и собак и каких-то червяков похожих на опарышей. Поэтому мне кажется, что так мало живности я видела там – они просто съели всех в округе. Только потрясающие по своей расцветке всевозможные виды птиц пели кругом. Но они такие быстрые и так высоко сидели, наверное, чтобы их не съели, что не имела возможности своим фотоаппаратом их запечатлеть.
Вот таких тропических крыс на еду продавали по дороге.
Такого болотного кота тоже продавали для еды. Видела ещё и варана на продажу для еды, но не успела сфоткать. Мачо прибежал и говорит - он этого варана дешево продает, всего лишь за 20 долларов, варан еще живой. Во мне всколыхнулось всё моё юннатское детство, и не смогла позволить купить еще живого варана, а потом его зарезать. Бррр.
Подъехали к деревне уже в сумерках. Деревня большая. Есть и магазины, и даже клуб с дискотекой. Как наши большие села. А поначалу мне представлялось, что какие-нибудь три хижины на отшибе стоят. Нет, всё почти также как в жилых районах Дуала, только зелени и места вокруг домов побольше. В центре деревни мы пересели на такси-мотоцикл и поехали ещё выше – в горы. Так увлеклась разглядыванием окрестностей, что под конец пути, когда въехали под манговое дерево, не успела нагнуться и получила незрелой гроздью манго по макушке. Получила боевое африканское крещение.
В деревне родня встретила очень радушно. И в меня вцепилась бабушка. Вся родня и мой мачо утверждают, что бабушке уже за 110 лет, но точный возраст никто назвать не мог, потому что в то время, когда она родилась, не вели точные записи регистрации. А когда я один раз позволила усомниться в этом – было такое возмущение, что я поверила. Придется и вам в это поверить. Бабушка практически слепа, очень плохо видит, передвигалась на ощупь, не выше моего плеча, разговаривает только на диалекте «боа». И хоть не видит глазами, но видит руками. Меня всю полностью ощупала, с головы до ног. Потом она сказала моему камерунцу, что я сильная, что у меня другой характер, и что ему может быть со мной тяжело, так как я могу его не понимать в каких-то моментах. Если научусь его понимать, то всё у нас сложится очень хорошо. Вот мне интересно – как это? Я с ней не разговаривала, и даже если бы и хотела – не могла бы поговорить, потому что она знает только язык боа, она меня не видела, только щупала, как она определила всё это? Загадка эзотерики. И под словом «сильная» они явно вкладывают более глубокий смысл, возможно, что мачо не смог подобрать других слов на русском. Что-то случилось, не могу понять что, но я так и не сфотографировала бабушку. То было темно, то она ушла куда-то, то не было уже времени.
Когда бабушка меня отпустила, нас накормили ужином на листьях на полу, и мы легли спать, так как вставать надлежало раньше рассвета, в пять утра. Мачо хотел навестить свою тетю, мать художника Имати, и боялся, что она рано утром, часов в шесть уйдет на плантации кофе. Меня отвели в спальню, а сам мачо, прежде сна, вернулся к бабушке. Та его благословила и дала ему амулет для защиты. Без этого он не хотел ходить по деревне. Объяснял, что в их деревне сильны силы вуду, и он не хочет, чтобы его сглазили.
Африканцы очень суеверны. Мой камерунец говорил, что самые сильные маги вуду в Камеруне и Нигерии. Говорил, что здесь нужно быть осторожным. Они верят в сирен, что затаскивают в море или реку человека и тот тонет. Поэтому очень многие камерунцы либо не умеют плавать, либо плавают только там, где есть дно. Часто в России мой мачо стоял на берегу реки и кричал мне, чтобы я не заплывала далеко, очень переживал. А в бассейне в Дуала на глубине я плавала одна, остальные посетители кучковались на малой глубине. С другой стороны – где им плавать и учится плавать? В реках страшно – куча всякой опасной живности проживает, в океане – невозможно, волны не дают. Мой рассказывал, что можно пойти к магам и заказать себе удачу, богатство и подобное, но на определенные желания нужно много денег, а на некоторые желания, например, на богатство еще и укорачивается жизнь человека. То есть человек, который обратился к магам вуду по поводу богатства, будет богат, но чаще всего не доживет до 40 лет. Вот такая опасная ситуация с магией складывается в Камеруне.
Наша кровать в деревне.
Рано утром мы с мачо и кузеном двинулись в путь к тёте. В предгорьях ночью и утром холодно и ветрено, поэтому я надела кофту. По пути встретили двух старушек, тоже мне по плечо. Как всегда – мачо со всеми знаком. Когда старушенции узнали кто я, они буквально кинулись в пляс вокруг меня. Обнимали меня, целовали меня, танцевали вокруг. Уже не знала, что мне делать – с ними в пляс пустится что ли. Конечно, они бросили все свои дела, и пошли вместе с нами до тёти встречать рассвет. Тётя только проснулась. Я сначала подумала, что она стоит около сарая дровяного, ан нет, это оказался её дом, сделанный из дров, а снаружи обшитый досками. Совсем рядом стоял большой дом одного из её сыновей, который использует его вместо дачи, и как раз приехал на своем мерседесе на выходные, а вот она живет в такой халупе. Скорее всего привыкла, как и многие наши старушки, и не хочет уже ничего менять.
Вот гостиная тёти.
Потом мы пошли по маминой родне, очередным кузенам и кузинам, навестили могилу матери, могилы бабушки и дедушки по маме. Все могилы находились около их домов. Не знаю, мне так не нравится – мертвые должны отделяться от живых, по моему разумению. Дома бедных в деревне сделаны из досок, внутри могут быть никак эти доски не отделаны, а может, как наша комната – отделана бумагой. Зрелище, если честно, убогое. Дома богатых, конечно же, из камня. Со всеми переговорили, обсудили семейные вопросы, они собрали нам кое-каких продуктов деревенских в дорогу – огромные авокадо, кукурузу, манго.
Много было коз в деревне, и по пути мы зашли на небольшую сыродельную фирму, которая делала сыр, для продажи богатым людям. Там купили молоко домой, сразу скажу – не пила его, боялась, а вот сыр попробовала - неплохой.
Мы уже отошли далеко от дома, деревня большая и надо было отнести продукты домой, чтобы не ходить с ними дальше. Тут мачо решил взять такси, чтобы сэкономить силы. Кроме как мотоцикла здесь такси нет. Остановил одного и он говорит мне – давай садись. Я сначала не совсем поняла, спрашиваю – одна я поеду домой, он – нет, мы все сядем на мотоцикл, вместе с кузеном и продуктами. Волосы на голове встали дыбом, спрашиваю – как все, вчетвером? Да, да, отвечает он, не волнуйся, ничего страшного. Дамы и господа, это была незабываемая поездка. Я была распята между двумя мужиками в позе гранд-плие, одной рукой удерживая молоко, другой ухватившись за мотоциклиста. Сзади мачо еще успевал мне говорить – а вот посмотри здесь у нас… Сами понимаете – балансировать враскорячку на мотоцикле с молоком, подскакивая на ямах, и еще смотреть куда-то было не в моих силах. Когда слезла, еще какое-то время не могла привести в порядок свои внутренние органы, а им не привыкать – соскочили, как горные антилопы, и полные энергии понеслись дальше.
Дом очередного дяди в деревне - бывшего губернатора приморского района Камеруна. Но мы к нему не ходили. Как говорится - гусь свинье не товарищ.
Везде птичьи гнёзда.
Деревенские щенки. Такие собаки - прирожденные охотники. С ними часто ходят на охоту.
Деревенский ребенок. Самозабвенно копается в пыли.
Разговор с родней.
Весёлая старушенция.
Огромные авокадо, в половину моей головы.
Дерево авокадо. Под ним могила дедушки и бабушки.
То ли плантэн растёт, то ли банан, до сих пор не могу различить.
Разновидность пальм.
Расчищают могилу матери.
Кофе.
Так растет кофе.
Дом бабушки по матери.
Ряды бедных домов.
Так строится дом очередного дяди.
Кормлю хрюшек авокадо.
Дорога в деревне.
Дальше пойдут растения, названий которых не знаю.
Лепестки у этого цветка жесткие, как листья.
Горная речушка.
Буйство зелени.
Папайя растет.
Африканские горы.