Посмотреть миграцию в Кении. + немного Занзибар

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение elam » 26 июн 2012, 21:29

Посмотреть миграцию своими глазами. + Занзибар. (08.2011)

- Натан, а ты видел миграцию?
- Да
- А я увижу?
- Может быть
- А что это?
- Это миллион, миллион гну

Итак, ровно год обратно (06.2011).
Есть желание посмотреть миграцию (на тот момент еще слабо представлял себе, что это такое). Выбрано место – Кения, национальный парк Масаи Мара, начало августа 2011г. Время и место выбрано по этой карте-схеме:

, где видно что в конце июля, начале августа стада гну из Танзании перемещаются в Кению, при этом еще и преодолевая реку Мара. Именно этот переход через реку или кроссинг (crossing ) и хотелось посмотреть больше всего.

Дополнительно решено посмотреть на гору Килиманджаро из парка Амбосели, и на популяцию розовых фламинго на озере Накуру.
В качестве сопровождающей стороны выбирал из трех вариантов которые нашел тут на форуме Нельсон, Jockytours и Australken. По переписке и предложенных вариантов Нельсон был самый дешевый, а Australken самым дорогим. По многочисленным положительным отзывам была выбрана фирма Jockytours. Вот предложенное ими размещение, а даты я определял сам:
Date 06/08/2011-Amboseli Centrim tented camp.
Date 07/08/2011-Amboseli Centrim tented camp.
Date 08/08/2011-Flamingo hill camp
Date 09/08/2011-L.Nakuru lodge
Date 10/08/2011-Mara Shimba lodge
Date 11/08/2011-Mara Shimba lodge
Date 12/08/2011-Mara Shimba lodge.

Это не бюджетный вариант, но скажу, что проживание во всех «отелях» было на очень высоком уровне, чему я вообще то был удивлен. Везде была горячая вода, что очень актуально т.к. все сафари очень пыльные, большая ухоженная территория, бассейны!. Разнообразная еда, развлекательная программа вечером. Из-за этого, кстати не ездил на экскурсию в деревню масаев, т.к. каждый вечер во всех кемпах были их представления, песни, прыжки и т.д.

Прививки сделаны, билеты куплены – можно ехать. Подумав еще немного, купил для Minneh, с кем вел переписку, нейтральный русский сувенир - матрешку, т.к. до конца не был уверен мужчина это или женщина.
Вылет из Домодедово. 19-45 Катарские авиалинии. Час двадцать стыковка в Дохе. Прилет в Найроби 6-10 утра.

По прилет у в Найроби меня удивила погода т.е. 22-24 градуса, тучки, иногда дождик в общем не жарко. От Jockytours встречал меня Натаниель , я его для краткости звал Натан.

- Натан, почему так холодно? Это вообще зима или лето?
- Мы на экваторе, у нас не бывает зимы или лета.

Да ушш, как то по-другому я представлял себе экватор. Не смотря на то, что прилетели в 6 утра в субботу, народу на улицах было огромное количество, все куда то шли, при этом переходя дорогу в любом где приспичит месте.
Первым делом заехали в аптеку и закупили лекарств от малярии, Коартем и ботинки Бата.

Посоветовавшись с водителем, что еще может пригодиться купили в супермаркете питьевой воды, чипсов и конфет для кенийских ребятишек. Вручив матрешку Minneh, она кстати оказалась женщиной, получив пожелания приятного отдыха, мы двинулись в Амбосели.

Сразу скажу о дорогах и расстояниях. Переезды очень долгие! 5-6, а то и 8 часов между национальными парками это обычное дело. Причем если по шоссе движение достаточно быстрое и дороги хорошего качества, то на подъезде к паркам километров за 15-20 начинается настоящее бездорожье с остатками былого асфальта. Постоянное латание дыр глиной ни к чему не приводит. Скорость движения снижается до 5-10 км/ч. и эти последние километры самые утомительные .

elam
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1
отзывы Танзания

Re: Посмотреть миграцию в Кении. + немного Занзибар

Сообщение elam » 26 июн 2012, 21:41

Амбосели.

Парк запомнился прекрасным видом на Килиманджаро и мирно пасущимися стадами слонов в придорожных болотцах. Звук, с которым слоны вырывают хоботом траву, не забуду никогда. Очень похоже если сорвать пучок травы кулаком, только у слонов этот «пучок» получается в 100 раз больше и звук от этого громкий и слышно очень далеко.
Самое лучшее время для сафари - утро. Вся живое приходит в движение.

К слонам можно подъезжать очень близко, а уж передвижение стада производит впечатление.
А днем все спят.

маленький тоже спит:

"вью поинт":

Других животных было мало. Замечен был одинокий лев, несколько жирафов, бегемоты.

elam
новичок

Сообщение elam » 26 июн 2012, 22:07

Озеро Накуру

Здесь я останавливался в двух «отелях». L.Nakuru lodge и Flamingo hill camp. Про L.Nakuru lodge написано много, большая территория, хорошие домики. Но большое количество народа портит все впечатление. Находишься как будто в турецком отеле в пик сезона. А Flamingo hill camp (http://www.flamingohillcamp.com/ ) полная противоположность.

Небольшой, тихий, уютный кемп, с очень гостеприимным персоналом. Больше всего понравилось помимо бассейна еще и джакузи на улице с горячей! водой. Было очень здорово после сафари расслабляться под открытым кенийским небом. Так как было прохладно, на ночь приносят в постель горячую грелку При этом проживающих было очень мало, и на следующий день уже всех знал в лицо. Так что рекомендую именно этот кемп.
Фламинго на озере было не очень много, и можно было себе только представить, что тут твориться в разгар сезона.

Самый маленький любитель сафари, которого я видел:

Странно, что родители не боятся молярии, тем более на озере больше всего должно быть всяких комаров и мух.

Т.к. про это озеро особо писать больше нечего, небольшое лирическое отступление:

Лирическое отступление.

Передвигаясь между парками развлекать себя можно исключительно созерцая пейзажи. Местность довольно необычная, но однообразная и довольно быстро надоедает. А вот останавливаться в маленьких деревушках и городках которые встречаются по пути очень интересно. Покупать на рыночках бананы и другие фрукты. Рассматривать жителей.

Общаться с местными ребятишками. Я им раздавал конфеты, чему они были безгранично счастливы.

Из игрушек у них в основном камни

"10 негритят":

глядя на них вспоминаются детские стишки:
«Около костра сидят
Целых десять негритят.
Первый ест большой банан,
Бьет второй в свой барабан.
Третий яблоки кусает
И в четвертого бросает.
Пятый словно лев рычит,
А шестой всегда ворчит,
Ведь седьмой с восьмым опять
Без него хотят играть.
Спит девятый, а десятый
Плачет, потому что пятый
Разрешенья не спросил
И восьмого укусил.
Тот упал на барабан,
Съел у первого банан,
Прыгнул третьему на спину
И в кусты шестого кинул.
А в кустах еще сидят
Целых десять негритят.»
elam
новичок

Сообщение elam » 26 июн 2012, 22:08

Масаи мара.

Mara Shimba lodge:

И вот она - Главная цель путешествия. По дороге в моей голове постоянно крутился вопрос – что такое миграция? Началась она уже или закончилась? Что это за река такая Мара? Когда гну ее переходят ? Изучение размещенных здесь отчетов ясности не прибавляло, а скорее наоборот запутало. Ясно было одно – точные даты ни кто не знает, и предсказать не берется. Может быть ранняя миграция (с 15 июля), может быть поздняя (с 15 августа). Но в начале августа миграция точно есть. Вот такие примерно сведения.

- Натан, ты видел миграцию?
- Да
- А я увижу?
-Не знаю. Может увидишь, а может и нет.

Хороша перспективка, проехать пол мира и не увидеть то ради чего ехал.

По опыту предыдущих сафари, выезжаем пораньше. Практически сразу встречаем льва который отправился на охоту. Натан вежливо уступил ему дорогу, сказал это такое правило – уступи льву дорогу.

Проезжаем мимо стада слонов которые передвигаются к ближайшему кустарнику, пасутся зебры

Это все я уже видел. Больше всего меня интересует миграция, и я поторапливаю Натана

- go faster, Nathan!

Обогнув очередной холм, мы буквально въехали в стадо гну. Надо сказать, что и до этого мы встречали антилоп, но это были разрозненные группы по 50-100 особей. А тут открылось что-то невероятное.

До самого горизонта , на сколько хватало зрения – все было усыпанно антилопами. Причем они ни куда не двигались, а мирно паслись, лежали и т.д. Зрелище невероятное. И все это еще сопровождается их «мычанием». Странно, что в этом месте мы были совершенно одни. Мы просто стояли на дороге, а гну паслись вокруг нас….

Но тут меня посетило огорчение, раз антилопы уже тут, в Массаи Мара, значит они уже перешли реку Мара и я не увижу самого интересного? Видимо я опоздал…Судя потому что мы недалеко от реки, все это стадо перешло реку несколько дней назад..и если бы я приехал раньше, то наверняка увидел бы кроссинг…
И тут Натан послушав рацию говорит:

- Сегодня возможно будет кроссинг!

Из радио переговоров, он понял что стадо гну стоит на берегу реки Мара, и скорее всего будет переходить реку.

- go faster, Nathan!

Подъезжаем. Из далека видно, что большое стадо пасется на берегу. Помимо нас уже большое количество машин скопилось рядом со стадом. Натан по своему опыту выбирает место, с которого будем смотреть.

- Натан, а когда они будут переходить?
- Надо ждать.

Сколько ждать неизвестно, и вообще как то тоскливо. Я нервничаю, стадо стоит на нашем берегу, т.е. в Кении. Зачем оно будет переходить обратно в Танзанию?? Но посмотрев по сторонам, вижу что все спокойно сидят в машинах и ждут.
От чего зависит начало перехода, наверное ни скажет ни кто. Но в нашем случае явно на него повлияло количество машин собравшихся вокруг. Антилопы опасаются подходить близко. Здоровый мужик-рейнжер с Танзанийской стороны прокричал, чтобы мы все разъезжались к «ебеням» и не мешали антилопам. Все послушно завелись, и поменяли место дислокации. Это помогло! Антилопы пошли!

Река глубокая, течение быстрое, антилоп сносит.

Мы поменяли место, чтобы лучше было видно:

Несколько антилоп почему то решили вернуться в Кению:

Находясь под впечатлением от увиденного мы отправились домой.
В оставшиеся дни мы приезжали на берег, но никого не видели, кроме бегемотов, одиноких крокодилов доедавших туши гну. Берега были пустынны.

Потом были львы и гепарды, слоны и жирафы, опять слоны и зебры, но это все на меня уже не производило впечатления подобного кроссингу.

В общем Масаи Мара полностью оправдал мои надежды, жалко только что один раз видел кросиинг. Я бы с удовольствием смотрел на него каждый день

Последний раз редактировалось elam 27 июн 2012, 21:58, всего редактировалось 2 раз(а).
elam
новичок

Сообщение Pick_Nick » 27 июн 2012, 13:06

отлично! жду продолжения.

P.S. Ох, как много бы я отдала за возможность хоть издали взглянуть на Килиманджаро!
Pick_Nick
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 57

Сообщение Хатхор » 27 июн 2012, 13:18

фотографии шикарные ! Подписываюсь на тему
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Тарифа » 12 авг 2012, 22:18

Замечательная заявка на интереснейший отчёт. Фото шикарные. Пока в отчётах вообще не встречали фото Великой Миграции. Продолжайте, пожалуйста, очень интересно, ведь Вам же есть,что ещё сказать?
Хотя бы, например, что это стоило?
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5185 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Re:

Сообщение elam » 14 авг 2012, 12:05

и так, продолжим..

Что я сделал бы по-другому:

От этой поездки я получил самые положительные впечатления, как от самой страны, так и от увиденного. За все время пути мы с Натаном ни разу не сломались, не прокололи колесо.(хотя видел такие случаи, не зря на всех джипах весят по два запасных колеса) Ни кто меня не укусил, и таблетки я не пил. Не знаю от чего это зависит, но комаров я не видел ни где, даже на озере Накуру. Погода была благоприятная, светило солнце +23-25, дождь был один раз. Животных посмотрел множество, а ушш большую пятерку по несколько раз в день можно наблюдать во всей красе. Большую миграцию видел, и кроссинг тоже. И все же если бы я решил поехать посмотреть миграцию еще раз, то:
1. Поехал бы только в Масаи мару на весь период. Другие парки не менее интересны, но длительность передвижения утомляет, а всех животных можно увидеть в масаи маара.
2. Жил бы поближе к реке Мара. (возможно даже удобнее жить на Танзанийской стороне). Может есть кемпы на территории парка.
3. Более тщательно выбирал период поездки.
4. Обратился бы не в Jockytours или Australken, а в агентства специализирующиеся по большой миграции. Есть специальные фототуры которые проводятся в наиболее подходящий момент, и шанс увидеть кроссинг своими глазами намного больше. Jockytours все таки просто небольшая фирма которая обеспечивает передвижение между парками и по парку, а животных такое количество, что увидеть всех их не составляет труда.
5. Выезжал бы на сафари еще раньше на час. Прямо к открытию парка, а у меня получалось где то в 8.

Т.к. "отели" я выбирал из разряда дорогих, стоимость получилась 2700$. Но если ехать компанией, то в расчете на человека можно уложиться значительно дешевле.
elam
новичок

Re: Re:

Сообщение elam » 14 авг 2012, 14:01

Немного о фото:

Если вы фотограф-анималист то прекрасно и сами знаете чем и как снимают животных.
А для меня любителя, вопрос – «Что брать с собой?» очень интересовал. Сейчас могу сказать смело – не берите ничего Эти красоты и впечатления надо записывать на подкорку в мозгу, а не на флешку Ежели все таки хочется фотографий, то дам несколько советов:
Так как это все таки Африка и солнца там предостаточно, снимать вы в основном будете в светлое время суток, то требования к фотоаппарату не самые большие. Вполне подойдут зеркальные фотоаппараты (в порядке увеличения цены):
- Canon 550D, Canon 60D, Canon 7D

бОльшее внимание нужно уделить объективу. Животные находятся в основном далеко, а подъехать к ним не всегда возможно. Поэтому минимальным для сафари является фокусное расстояние 300 мм. Тут у Canon есть две модели (в порядке увеличения цены)

- Canon EF 70-300

-Canon EF 70-300 L

Несмотря на схожие характеристики, второй объектив -это новая модель которая появилась в прошлом году имеет пылевлаго защиту и несравненно лучшую картинку. Для общих планов, и пейзажей подойдет штатный объектив Canon 18-55.

Так как в парках очень пыльно, накручивайте на объективы защитные фильтры.

Ну, а если вы решили всерьез «поохотиться», т.е. снимать ранним утром охоту львов или гепардов со скоростью 10 кадров в секунду, достать с самого высокого дерева леопарда и вообще не обращать внимания на недостаток света, пыль, дождь, грязь, то тут вам в помощь новейшие флагманы от Canon и Nikon: Canon 1DX (пока почти нет в свободной продаже, можно использовать предыдущий Canon 1D4) и Nikon D4. К ним запастись теле-объективами от 400 до 800 мм. Но к сожалению бюджет такой техники намного больше цены на всю поездку.

Со всем этим оборудованием, вы будете выглядеть примерно так :

elam
новичок

Re: Re:

Сообщение elam » 14 авг 2012, 14:14

Занзибар

Отдохнуть после сафари на побережье - это милое дело. Можно найти хорошие места около Момбасы, но ушшшш очень мне нравится это слово "Занзибар", поэтому решил там побывать. Вот список отелей которые я пытался забронировать на пляже Kendwa:
Kendwa rocks booking@kendwarocks.com
White sand bungalows + 255 777 417412, +255 777 411326 ajvtours@zanlink.com
Kendwa breezes +255 77 468 7336 relax@kendwabreezes.com
Mocco Beach Villa +255 24 550646 moccovilla@hotmail.com
Le toits de palmes +255 777 851474 depalme@live.com
Duniani beach lodge.+255 774 243251 dunianilodgekendwa@gmail.com
Ras nungwi info@rasnungwi.com
Blu marlin +255 773 572456 blumarlin2@gmail.com
mvuvi resort mvuvi-resort@hotmail.it

В «Kendwa rocks» как обычно было все занято, поэтому остановился на «White sand bungalows». Отель находится немного в стороне от основного скопления людей, тем и лучше. Горячая вода была, питание завтраки.

немного картинок:
elam
новичок

Сообщение Руконожка » 21 авг 2012, 11:25

Отличные фото!!! А про Занзибар разве подробнее не расскажете?
Руконожка
участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Капля дождя » 21 авг 2012, 19:06

Bojulia писал(а)::twisted: Отличный отчет и спасибо за Миннех, жаль, что не мужчина, но зато подарок легче придумать...Сколько ей лет примерно?

Не подскажете идею насчет подарка?
Не могу ничего придумать
Капля дождя
участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 40

Сообщение elam » 21 авг 2012, 19:42

Bojulia писал(а)::twisted: Отличный отчет и спасибо за Миннех, жаль, что не мужчина, но зато подарок легче придумать...Сколько ей лет примерно?

на мой неопытный взгляд ей больше 30, но меньше 40 я думаю 34-36
elam
новичок

Сообщение elam » 21 авг 2012, 19:46

Капля дождя писал(а) 21 авг 2012, 19:06:

Не подскажете идею насчет подарка?
Не могу ничего придумать

да подарок совсем не обязательно . но если хочется, Натану купите бутылку водки мы с ним пропускали по рюмочке вечерами. А Миннех..у меня было два варианта 1. матрешка 2. книга о Москве на английском или набор открыток с главными видами Москвы или России в разное время года. Матрешку я уже подарил
elam
новичок

Сообщение Капля дождя » 22 авг 2012, 09:21

Bojulia писал(а)::eek: да женщине легче всего, что- нибудь гламурненькое женское для бедной африки, парфюм, крема, брошь, шарфик,вкусное красивое шоколадное да много чего, игрушечного даже можно сообразить, с рюшечками или чтоб блестело, нафиг ейматрешки да открытки небось этого хлама уже полный офис а надо для души или тела

Я в каком-то отчете читала, что водитель водку берет как само собой разумеющееся.
Разбаловали его
Я для Миннех склоняюсь к съедобному презенту, может конфеты шоколадные или рафаэлло?
Капля дождя
участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 40

Сообщение elam » 22 авг 2012, 11:28

Bojulia писал(а)::eek: да женщине легче всего, что- нибудь гламурненькое женское для бедной африки, парфюм, крема, брошь, шарфик,вкусное красивое шоколадное да много чего, игрушечного даже можно сообразить, с рюшечками или чтоб блестело, нафиг ейматрешки да открытки небось этого хлама уже полный офис а надо для души или тела

на счет "полный офис" это вы погорячились. вряд ли можно назвать офисом, их комнатушку, в нашем понимании этого слова. примерно два на четыре метра, без окон. два стола, и два компьтера прошлого века. три человека там размещаются с трудом
elam
новичок

Сообщение santificar » 08 окт 2012, 16:31

Elam, у меня к вам вопрос. Сейчас списываюсь с Миннех, в Масай Маре она предлагает размещение в Mara Shimba Lodge. Это тоже самое что и Mara Simba lodge? Просто в гугле Шимбу найти не могу в Масай Маре, только рядом с Момбасой( А вот у вас в отчете встретила Mara Shimba Lodge в Масай маре. Значит он все же существует) И где это лодж находится? в глубине парка или как многие у ворот? Спасибо)
santificar
новичок

Страны: 24

Сообщение elam » 15 окт 2012, 14:29

я думаю это одно и тоже. Миннех иногда ошибается грамматически, я думаю много ведет переписки, а я скопировал из ее ответного письма. Simba - по-ихнему лев. Вот там недалеко от Mara Simba Lodge есть львиный прайд, наверное поэтому так и назвали. Но этот лодж находится за территорией парка. До реки Мара от него ехать часа 1,5-2
elam
новичок

След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль