Как я не поехал на Филиппины. Дели, Вриндаван, Агра, Калькутта, Маяпур, Ченнаи, Шри-Ланка

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Как я не поехал в Филиппины. Дели, Вриндаван, Агра, Калькутта, Маяпур, Ченнаи, Шри-Лан

Сообщение Julie_Agra » 03 окт 2012, 13:29

Тут уже все пропели дифирамбы авторскому слогу и чувству юмора - мне не остается ничего другого, кроме как присоединиться:)
Отрадой для моей души стало то, что если и вернетесь в Индию - то только в Агру:) Мне, живущей тут несколько лет, это как-то особенно приятно:)
В конце концов, все непременно будет хорошо! А если не все хорошо - значит, это еще не конец! (с)
Julie_Agra
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Как я не поехал в Филиппины. Дели, Вриндаван, Агра, Калькутта, Маяпур, Ченнаи, Шри-Лан

Сообщение Нина80 » 03 окт 2012, 14:16

Особенно порадовала теща! Ведь из-за нее весь сыр-бор случился! Спасибо ей!
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение alone_wolfus » 03 окт 2012, 21:03

Очень смешно!
alone_wolfus
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 28
Отчеты: 14

Сообщение fedor114 » 03 окт 2012, 21:41

Спасибо всем за лестные отзывы, приятно!
Теще спасибо передал, но по моему она не очень поняла, за что все её благодарят ))))

Нина80 писал(а) 03 окт 2012, 02:07:Спасибо . интересный отчет получился.
Скажите пожалуйста по Тирупати Баладжи.
1. В чем состоит процедура паломничества туда , какие вы проделывали действия при посещении- то есть стояли в очереди и сколько минут ? а что потом? как надо загадывать желание?
2. Интересен ли храм снаружи, с точки зрения фотографирования? а то я фоток толком не увидела. понятно , что внутри нельзя, но хотя б снаружи.
3. Какие советы еще дадите?
Надеюсь ответите по всем пунктам.

1. По процедуре посещения.

На самом деле посещение храма Баладжи было самым плохо проработанным участком поездки и многое пришлось выяснять на месте. Вот что удалось узнать. Храм находиться на расстоянии 25 км от Тирупати, в месте называемым Тирумала. Я так понял храм Баладжи неофициальное название храма, т.к. местные называли его чаще как-то по другому, но в принципе словосочетание "Баладжи темпл" понимают. На сохранившемся билете написано
"SRIVARI TEMPLE
TIRUMALA TIRUPATI DEVASTHANAMS
TIRUMALA
ARJITHAM CHALLAN"

Возможно официальное имя как раз и есть SRIVARI TEMPLE.
Поскольку людей ОЧЕНЬ много (есть мнение что их несколько десятков тысяч в день), то служители храма упорядочивают эту толпу.

Нам повезло, мы познакомились с малайцем, который сказал "делай как я", он там был уже четвертый раз.

Есть несколько очередей с разной скоростью движения.

В одной из них как-то можно заранее записываться на время входа в храм. Как это делается не знаю.

В другой, в которой стояли мы, вход осуществляется при предъявлении иностранного паспорта.
Что бы попасть в нее нужно найти вход с названием Supadam. В этом входе в экстазе сливаются 2 очереди - те кто записался заранее и те, кто входит по паспортам. Служители храма говорят, в какое время проходит очередь людей с паспортами. Последняя партия людей в храм запускается между 12-13 часами, поэтому рекомендую приезжать пораньше - мы там были с 8 утра. До входа в храм через вход Supadam (равно как и через другие входы) все крупные сумки, телефоны и другая аппаратура сдаются в бесплатную камеру хранения. Рядом также находится бесплатная камера хранения для обуви.

На входе люди через металлоискатель, вещи в руках - через рентген. После этого попадаем в небольшую каморку, где нужно заполнить анкеты для каждого входящего и заплатить по 300 рупий. Заплатив 300 рупий, получаем билетик в быструю очередь. Люди входят в храм несколькими очередями, которые в итоге сливаются в одну - так, что рядом может оказаться кто угодно, но скорость движения очередей разная.

Несмотря на то, что людей очень много - все плотно прижаты друг к другу и невольно толкаются - агрессии ни у кого нет. В Индии вообще мало агрессии. Но с маленькими детьми не советую, все таки очень большое скопление людей - хотя видел там паломников и с грудными младенцами на руках.

Где-то через час движения очень мелкими шажками в толпе, мы подошли непосредственно к внутренней части храма, где расположена статуя Баладжи.
Перед входом в помещение со статуей было круто - горят факелы и жрецы выбивают на барабанах быстрый и даже где-то грозный ритм - несколько гипнотизирует.

Со слов нашего малайца посещать Баладжи нужно во время службы в храме, нам повезло, мы попали как раз на службу (даршан).

Все хором кричат "Говинда", что с санскрита переводится либо как "корова" либо как одно из имен Кришны. В каком контексте здесь употребляется говинда я не знаю, как уже говорил посещение храма Балажди было мало проработано заранее. Но раз регламентом положено, то надо кричать))

Потом толпа проходит мимо помещения, внутри которого установлена статуя Баладжи – вот, нашел фото в инете

Как я не поехал на Филиппины. Дели, Вриндаван, Агра, Калькутта, Маяпур, Ченнаи, Шри-Ланка

Как раз в момент зрительного контакта со статуей нужно загадывать желания, хотя со слов малайца Балажди видит сердце каждого в храме и нет особой нужды лицезреть статую. Но, как говорится, гештальт должен быть завершен, раз пришел – нужно увидеть))

Желание можно озвучить про себя или вслух, разницы нет. Также требуется отдать что нибудь ценное Баладжи взамен. Со слов малайца это ценное может быть в любой валюте или в любой форме. Некоторые женщины снимают с себя украшения в качестве пожертвования. Пожертвования бросают за ограждение, в комнату, где стоит Баладжи.

Для нас, как для единственных белых в этой многотысячной толпе служители храма на минутку сдержали натиск толпы и мы смогли сформулировать все желания неспешно, с исконно сибирской основательностью.

После этого все получают угощение (прасад) от служителей храма в маленьких чашечках из банановых листьев. Пища термически обработана и безопасна (по крайней мере с нами ничего не случилось), но руки конечно советую продезинфицировать – вилок то нет, едят руками. После комнаты где раздают прасад находится комната в которой сортируют пожертвования, о ней я уже рассказывал. Принятие прасада завершает собой церемонию и можно попытаться найти выход обратно. У нас сразу не получилось, блуждали по задворкам с полчаса.

Вот в общем-то и все знания, которыми я обладаю относительно храма Баладжи.

2. По поводу фотографий.

Сам храм находиться внутри целого комплекса строений, снаружи по моему можно сфотографировать только стены и вышки с пулеметами. Я не знал какие указания у пулеметчиков относительно фотографов, поэтому делать снимки не стал. Но вокруг находится еще какая-то кучка храмов, много лавчонок, забегаловок – при желании можно наделать много прикольных фоток с паломниками, большая часть из которых свеже-лысая.

3. По поводу остальных советов

Останавливаться можно и непосредственно в Тирумале, видел там много гостиниц, но нужно ли их бронировать заранее и как с ними связаться не знаю.

Поменять валюту на рупии в Тирумале очень сложно, какие-то строгие запреты на обмен. У меня не было рупий и от меня шарахались как от прокаженного, когда я пытался поменять доллары. Я потратил часа 1,5 на обмен, пока не попросил помощи у начальника охраны какой-то приличной на вид гостиницы. Тот отправил меня с провожатым в отделение банка, где деньги поменяли, переписав номера купюр и заставив меня расписаться на 2 копиях моего паспорта. Есть банкоматы, но совать карточку в незнакомый банкомат в чужой стране я бы не рекомендовал.

Многие паломники жертвуют волосы Баладжи, обриваются налысо перед посещением храма. Мы так жестковать не стали, хотя лысая теща это наверное прикольно ))

Если проработаете тему с посещением храма Баладжи детально, то поделитесь пожалуйста опытом – очень интересно.
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
fedor114
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Сообщение TUTMUS » 03 окт 2012, 21:43

Неплохо отдохнули!! Плюсую ! Пиши еще - увлекательно и интересно читать!
TUTMUS
новичок

Страны: 20

Сообщение Danaez2 » 04 окт 2012, 11:43

Уважаемый автор, а среди Ваших-то желаний, "озвученных" в храме, появились, если не секрет, "свежесбывшиеся"?=) То есть подробностей, само собой, не надо - всё это сугубо тайно и интимно=), - но, хотя б "навскидку": сбывается или нет - что сами думаете?
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Alex Catamaran » 04 окт 2012, 14:58

fedor114 писал(а) 02 окт 2012, 20:21:3. Теща сказала, что будет кормить меня блинами до конца жизни

Не обмолвилась о дате?

Рассказ - классный, плюсую.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение fedor114 » 07 окт 2012, 16:00

Danaez2 писал(а) 04 окт 2012, 11:43:Уважаемый автор, а среди Ваших-то желаний, "озвученных" в храме, появились, если не секрет, "свежесбывшиеся"?=) То есть подробностей, само собой, не надо - всё это сугубо тайно и интимно=), - но, хотя б "навскидку": сбывается или нет - что сами думаете?

еще нет, ибо загадал желание к определенному сроку и это время еще не настало.

Alex Catamaran писал(а) 04 окт 2012, 14:58:
fedor114 писал(а) 02 окт 2012, 20:21:3. Теща сказала, что будет кормить меня блинами до конца жизни

Не обмолвилась о дате?

теща знала что обещать, мы живем в разных городах и я её вижу от силы неделю в году
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
fedor114
новичок

Сообщение вечный отпускник » 07 окт 2012, 18:27

Браво!!!
Классный отчет.
"Многие паломники жертвуют волосы Баладжи, обриваются налысо перед посещением храма. Мы так жестковать не стали, хотя лысая теща это наверное прикольно "
Я плакаль...
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение taitai » 08 окт 2012, 13:21

Отличный юмор! Плюсую!
taitai
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Karusha » 08 окт 2012, 15:49

Cпасибо за отчет и позитивный настрой! Вот это любовь: к жене, теще и вообще...
Отдельное спасибо за фото Данксии, что в Китае, я поняла, что мне туда очень надо
Светлые силы Вас хранят, это по поводу таинственного монаха, которого только Вы и видели.
Насчет танцующей богини. Это не богиня, а бог, сам Шива Натараджa, Танцующий Шива.
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 140

Сообщение alisanka » 11 окт 2012, 00:29

Уже поставила плюсик за шикарно-юмористический отчет.Завтра снова перечитаю,и друзьям посоветую.Сама на Шри-Ланку собираюсь через месяц,почерпнула для себя полезную информацию.
alisanka
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 36

Сообщение Miss114 » 12 окт 2012, 20:48

Отчет КЛАСС!!!!
Miss114
новичок

Сообщение fedor114 » 16 окт 2012, 19:38

спасибо за отзывы - хороший стимул писать еще

Karusha писал(а) 08 окт 2012, 15:49:Насчет танцующей богини. Это не богиня, а бог, сам Шива Натараджa, Танцующий Шива.

Спасибо за уточнение!
Это я так понял объяснения работников аэропорта об этой статуе. У большинства индусов свой английский и первую неделю мы с женой с трудом понимали что нам говорят ))

Кстати про индийский английский - по моему большинство индийцев когда не уверены в в правильности произносимого слова на всякий случай говорят быстро и невнятно, предоставляя собеседнику разгадывать увлекательный ребус с кратким названием "чО??".
Однажды мы ехали в такси и таксист стал возбуждено кричать,тыча пальцем в мое окно "биндоо! биндоо!". Я сначала думал что там идут какие-то бинды, ну или построена какая-та бинда. Оказалось он хотел сказать "window" - типа закрой окна, я кондиционер включил ))
После этого биндо в голове что-то щелкнуло и мы с женой стали понимать выражения типа "куль-вата" (cold water) и "тенти-тёти" (twenty forty)
fedor114
новичок

Сообщение Julie_Agra » 18 окт 2012, 12:14

fedor114 писал(а) 16 окт 2012, 19:38:спасибо за отзывы - хороший стимул писать еще
Кстати про индийский английский - по моему большинство индийцев когда не уверены в в правильности произносимого слова на всякий случай говорят быстро и невнятно, предоставляя собеседнику разгадывать увлекательный ребус с кратким названием "чО??".

На самом деле, ОНИ-то как раз уверены в том, что говорят правильно
У меня был просто прекрасный эпизод в одной лавчонке в Агре, когда мальчик-продавец так тараторил и так коверкал слова, что я не поняла ничегошеньки из его словопотока, постоянно переспрашивала - что, что, что? Так он же в конце нашей беседы еще и имел наглость снисходительно попрекнуть меня: эх, английского-то ты не знаешь...
В конце концов, все непременно будет хорошо! А если не все хорошо - значит, это еще не конец! (с)
Julie_Agra
участник

Сообщение taitai » 20 окт 2012, 14:05

fedor114 писал(а) 16 окт 2012, 19:38:спасибо за отзывы - хороший стимул писать еще
:

Пиши, пожалуйста! Реально жду!
taitai
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Как я не поехал на Филиппины. Дели, Вриндаван, Агра, Калькутта, Маяпур, Ченнаи, Шри-Ла

Сообщение teensea » 31 окт 2012, 11:24

отлично
teensea
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 12

Re: Как я не поехал на Филиппины. Дели, Вриндаван, Агра, Калькутта, Маяпур, Ченнаи, Шри-Ла

Сообщение Сvятослаv » 31 окт 2012, 16:39

Отчёт отличнейший У меня возник вопрос - как Вам удалось сделать такие "безлюдные" снимки в Тадж Махале? На сколько я понял - там толпы собираются еще до открытия... В чём секрет?
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение Julie_Agra » 01 ноя 2012, 12:10

Сvятослаv, толпы в Тадж-Махале обычно днем. А на рассвете вполне можно насладиться относительным одиночеством. А уж если еще и не сезон... Поверьте, я в Тадже была раз пятнадцать уже:)
Julie_Agra
участник

Сообщение botva » 07 ноя 2012, 13:13

автор, спасибо, отличный отчет - держи плюс.
после прочтения я точно понял, что в индию не поеду, но читать мегаинтересно.
if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
botva
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа

Включить мобильный стиль