Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Тут уже все пропели дифирамбы авторскому слогу и чувству юмора - мне не остается ничего другого, кроме как присоединиться:) Отрадой для моей души стало то, что если и вернетесь в Индию - то только в Агру:) Мне, живущей тут несколько лет, это как-то особенно приятно:)
В конце концов, все непременно будет хорошо! А если не все хорошо - значит, это еще не конец! (с)
Спасибо всем за лестные отзывы, приятно! Теще спасибо передал, но по моему она не очень поняла, за что все её благодарят ))))
Нина80 писал(а) 03 окт 2012, 02:07:Спасибо . интересный отчет получился. Скажите пожалуйста по Тирупати Баладжи. 1. В чем состоит процедура паломничества туда , какие вы проделывали действия при посещении- то есть стояли в очереди и сколько минут ? а что потом? как надо загадывать желание? 2. Интересен ли храм снаружи, с точки зрения фотографирования? а то я фоток толком не увидела. понятно , что внутри нельзя, но хотя б снаружи. 3. Какие советы еще дадите? Надеюсь ответите по всем пунктам.
1. По процедуре посещения.
На самом деле посещение храма Баладжи было самым плохо проработанным участком поездки и многое пришлось выяснять на месте. Вот что удалось узнать. Храм находиться на расстоянии 25 км от Тирупати, в месте называемым Тирумала. Я так понял храм Баладжи неофициальное название храма, т.к. местные называли его чаще как-то по другому, но в принципе словосочетание "Баладжи темпл" понимают. На сохранившемся билете написано "SRIVARI TEMPLE TIRUMALA TIRUPATI DEVASTHANAMS TIRUMALA ARJITHAM CHALLAN"
Возможно официальное имя как раз и есть SRIVARI TEMPLE. Поскольку людей ОЧЕНЬ много (есть мнение что их несколько десятков тысяч в день), то служители храма упорядочивают эту толпу.
Нам повезло, мы познакомились с малайцем, который сказал "делай как я", он там был уже четвертый раз.
Есть несколько очередей с разной скоростью движения.
В одной из них как-то можно заранее записываться на время входа в храм. Как это делается не знаю.
В другой, в которой стояли мы, вход осуществляется при предъявлении иностранного паспорта. Что бы попасть в нее нужно найти вход с названием Supadam. В этом входе в экстазе сливаются 2 очереди - те кто записался заранее и те, кто входит по паспортам. Служители храма говорят, в какое время проходит очередь людей с паспортами. Последняя партия людей в храм запускается между 12-13 часами, поэтому рекомендую приезжать пораньше - мы там были с 8 утра. До входа в храм через вход Supadam (равно как и через другие входы) все крупные сумки, телефоны и другая аппаратура сдаются в бесплатную камеру хранения. Рядом также находится бесплатная камера хранения для обуви.
На входе люди через металлоискатель, вещи в руках - через рентген. После этого попадаем в небольшую каморку, где нужно заполнить анкеты для каждого входящего и заплатить по 300 рупий. Заплатив 300 рупий, получаем билетик в быструю очередь. Люди входят в храм несколькими очередями, которые в итоге сливаются в одну - так, что рядом может оказаться кто угодно, но скорость движения очередей разная.
Несмотря на то, что людей очень много - все плотно прижаты друг к другу и невольно толкаются - агрессии ни у кого нет. В Индии вообще мало агрессии. Но с маленькими детьми не советую, все таки очень большое скопление людей - хотя видел там паломников и с грудными младенцами на руках.
Где-то через час движения очень мелкими шажками в толпе, мы подошли непосредственно к внутренней части храма, где расположена статуя Баладжи. Перед входом в помещение со статуей было круто - горят факелы и жрецы выбивают на барабанах быстрый и даже где-то грозный ритм - несколько гипнотизирует.
Со слов нашего малайца посещать Баладжи нужно во время службы в храме, нам повезло, мы попали как раз на службу (даршан).
Все хором кричат "Говинда", что с санскрита переводится либо как "корова" либо как одно из имен Кришны. В каком контексте здесь употребляется говинда я не знаю, как уже говорил посещение храма Балажди было мало проработано заранее. Но раз регламентом положено, то надо кричать))
Потом толпа проходит мимо помещения, внутри которого установлена статуя Баладжи – вот, нашел фото в инете
Как раз в момент зрительного контакта со статуей нужно загадывать желания, хотя со слов малайца Балажди видит сердце каждого в храме и нет особой нужды лицезреть статую. Но, как говорится, гештальт должен быть завершен, раз пришел – нужно увидеть))
Желание можно озвучить про себя или вслух, разницы нет. Также требуется отдать что нибудь ценное Баладжи взамен. Со слов малайца это ценное может быть в любой валюте или в любой форме. Некоторые женщины снимают с себя украшения в качестве пожертвования. Пожертвования бросают за ограждение, в комнату, где стоит Баладжи.
Для нас, как для единственных белых в этой многотысячной толпе служители храма на минутку сдержали натиск толпы и мы смогли сформулировать все желания неспешно, с исконно сибирской основательностью.
После этого все получают угощение (прасад) от служителей храма в маленьких чашечках из банановых листьев. Пища термически обработана и безопасна (по крайней мере с нами ничего не случилось), но руки конечно советую продезинфицировать – вилок то нет, едят руками. После комнаты где раздают прасад находится комната в которой сортируют пожертвования, о ней я уже рассказывал. Принятие прасада завершает собой церемонию и можно попытаться найти выход обратно. У нас сразу не получилось, блуждали по задворкам с полчаса.
Вот в общем-то и все знания, которыми я обладаю относительно храма Баладжи.
2. По поводу фотографий.
Сам храм находиться внутри целого комплекса строений, снаружи по моему можно сфотографировать только стены и вышки с пулеметами. Я не знал какие указания у пулеметчиков относительно фотографов, поэтому делать снимки не стал. Но вокруг находится еще какая-то кучка храмов, много лавчонок, забегаловок – при желании можно наделать много прикольных фоток с паломниками, большая часть из которых свеже-лысая.
3. По поводу остальных советов
Останавливаться можно и непосредственно в Тирумале, видел там много гостиниц, но нужно ли их бронировать заранее и как с ними связаться не знаю.
Поменять валюту на рупии в Тирумале очень сложно, какие-то строгие запреты на обмен. У меня не было рупий и от меня шарахались как от прокаженного, когда я пытался поменять доллары. Я потратил часа 1,5 на обмен, пока не попросил помощи у начальника охраны какой-то приличной на вид гостиницы. Тот отправил меня с провожатым в отделение банка, где деньги поменяли, переписав номера купюр и заставив меня расписаться на 2 копиях моего паспорта. Есть банкоматы, но совать карточку в незнакомый банкомат в чужой стране я бы не рекомендовал.
Многие паломники жертвуют волосы Баладжи, обриваются налысо перед посещением храма. Мы так жестковать не стали, хотя лысая теща это наверное прикольно ))
Если проработаете тему с посещением храма Баладжи детально, то поделитесь пожалуйста опытом – очень интересно.
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
Уважаемый автор, а среди Ваших-то желаний, "озвученных" в храме, появились, если не секрет, "свежесбывшиеся"?=) То есть подробностей, само собой, не надо - всё это сугубо тайно и интимно=), - но, хотя б "навскидку": сбывается или нет - что сами думаете?
Danaez2 писал(а) 04 окт 2012, 11:43:Уважаемый автор, а среди Ваших-то желаний, "озвученных" в храме, появились, если не секрет, "свежесбывшиеся"?=) То есть подробностей, само собой, не надо - всё это сугубо тайно и интимно=), - но, хотя б "навскидку": сбывается или нет - что сами думаете?
еще нет, ибо загадал желание к определенному сроку и это время еще не настало.
Браво!!! Классный отчет. "Многие паломники жертвуют волосы Баладжи, обриваются налысо перед посещением храма. Мы так жестковать не стали, хотя лысая теща это наверное прикольно " Я плакаль...
Cпасибо за отчет и позитивный настрой! Вот это любовь: к жене, теще и вообще... Отдельное спасибо за фото Данксии, что в Китае, я поняла, что мне туда очень надо Светлые силы Вас хранят, это по поводу таинственного монаха, которого только Вы и видели. Насчет танцующей богини. Это не богиня, а бог, сам Шива Натараджa, Танцующий Шива.
Уже поставила плюсик за шикарно-юмористический отчет.Завтра снова перечитаю,и друзьям посоветую.Сама на Шри-Ланку собираюсь через месяц,почерпнула для себя полезную информацию.
Karusha писал(а) 08 окт 2012, 15:49:Насчет танцующей богини. Это не богиня, а бог, сам Шива Натараджa, Танцующий Шива.
Спасибо за уточнение! Это я так понял объяснения работников аэропорта об этой статуе. У большинства индусов свой английский и первую неделю мы с женой с трудом понимали что нам говорят ))
Кстати про индийский английский - по моему большинство индийцев когда не уверены в в правильности произносимого слова на всякий случай говорят быстро и невнятно, предоставляя собеседнику разгадывать увлекательный ребус с кратким названием "чО??". Однажды мы ехали в такси и таксист стал возбуждено кричать,тыча пальцем в мое окно "биндоо! биндоо!". Я сначала думал что там идут какие-то бинды, ну или построена какая-та бинда. Оказалось он хотел сказать "window" - типа закрой окна, я кондиционер включил )) После этого биндо в голове что-то щелкнуло и мы с женой стали понимать выражения типа "куль-вата" (cold water) и "тенти-тёти" (twenty forty)
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.
fedor114 писал(а) 16 окт 2012, 19:38:спасибо за отзывы - хороший стимул писать еще Кстати про индийский английский - по моему большинство индийцев когда не уверены в в правильности произносимого слова на всякий случай говорят быстро и невнятно, предоставляя собеседнику разгадывать увлекательный ребус с кратким названием "чО??".
На самом деле, ОНИ-то как раз уверены в том, что говорят правильно У меня был просто прекрасный эпизод в одной лавчонке в Агре, когда мальчик-продавец так тараторил и так коверкал слова, что я не поняла ничегошеньки из его словопотока, постоянно переспрашивала - что, что, что? Так он же в конце нашей беседы еще и имел наглость снисходительно попрекнуть меня: эх, английского-то ты не знаешь...
В конце концов, все непременно будет хорошо! А если не все хорошо - значит, это еще не конец! (с)
Отчёт отличнейший У меня возник вопрос - как Вам удалось сделать такие "безлюдные" снимки в Тадж Махале? На сколько я понял - там толпы собираются еще до открытия... В чём секрет?
Сvятослаv, толпы в Тадж-Махале обычно днем. А на рассвете вполне можно насладиться относительным одиночеством. А уж если еще и не сезон... Поверьте, я в Тадже была раз пятнадцать уже:)
В конце концов, все непременно будет хорошо! А если не все хорошо - значит, это еще не конец! (с)