Возможно, кому-то пригодится информация - самая свежая, по состоянию на конец октября 2012 года.
Спасибо всем за написанные ранее отчеты, они мне очень помогли!
В Узбекистан я попала совершенно случайно, благодаря неожиданной командировке. Решила присоединить к командировке 2 свободных дня в Самарканде. Подумала, что находиться рядом (ну, почти рядом) с Самаркандом и не заехать туда - это просто непростительно, особенно для такого фаната истории Азии, как я. Город, в котором бывала армия Македонского, город Тамерлана, город с картин Василия Верщагина, в общем обойти его вниманием я не могла.
Первый шок от Узбекистана был связан с аэропортом Ташкента. Я видела много аэропортов, но аэропорт Ташкента - один из самых тесных, душных, бестолковых и неорганизованных. В общей сложности, на прохождение формальностей по прилету у меня ушло больше 2х часов. Если учесть, что самолет прибыл в 4 утра, а в 11 утра мне надо было быть в офисе, то я злилась ужасно - каждая минута была потерянной минутой драгоценного сна. Работало всего 4 пограничные будки, очередь на паспортный контроль тянулась бесконечно медленно. Но главный кошмар был впереди. Свой чемодан я с трудом нашла под кучей каких-то тюков и свертков. Заметила, что люди что-то заполняют, какие-то бумажки. Никакой внятной информации по бумажкам мне никто не дал - заполнила на свой страх и риск. Оказалось, что это - таможенная декларация, в нее надо вносить все деньги и все ценности (ноутбук и фотоаппарат - это тоже ценности). Потом оказалось, что бумажки надо заполнять в двух экземплярах: один останется на таможне, второй надо хранить и предъявить на вылете (иначе - расстрел ). На вылете, кстати, прийдется заполнять третью бумажку (четвертую не надо). Весь зал после паспортного контроля был забит местными, которые везли с собой очень много разных вещей - посуду, одеяла, кастрюли, телевизоры, компьютеры, стиральные машины. Стоять среди этого всего можно было только на одной ноге. Далее я заметила, что так просто из аэропорта не выйдешь, надо стоять очередную очередь, на custom clearance. Каждую сумку просвечивают в аппарате, там же служащий забирает одну из бумажек. Все это делается очень медленно. Никакой отдельной очереди для туристов или иностранцев нет, приходится стоять вместе с местными, каждый из которых везет тонны багажа (см. выше), буквально каждый из них стоит в очереди с тюками, пакетами, коробками, "картиной, корзиной, картонкой и маленькой собачонкой". Каждый препирается и долго-долго выясняет отношения с таможенным офицером, что-то дописывает в бумажку - и конца-края этому не видно.
Почему в Ташкенте нет отдельного паспортного контроля для иностранцев?
Почему нигде нет внятной информации про таможенные декларации?
Почему нет отдельной очереди на прохождение таможки?
Почему зал прилета такой маленький, тесный и душный?
Вопросы эти остались без ответа.
Вообще, Узбекистан произвел впечатление страны, полной устаревших ограничений, о которых весь мир давным-давно забыл. Например, регистрация, отравляющая жизнь многим западным самостоятельным путешественникам.
У меня регистрация была, на обратном пути никто ее не проверил, но в Самарканде бэкпекеры говорили о том, что многих ловили без регистрации и выписывали штраф в 1000 долларов.
При этом, правила могут меняться каждый день. И никто не может толком объяснить, что к чему. Сегодня нельзя вывозить дыни, а завтра - вывози хоть всю бахчу, но при этом почему-то нельзя вывозить лепешки. А послезавтра уже можно вывозить все на свете. Как попадешь, как повезет.
Интернет во всей стране плохой. Даже в офисных центрах. Даже в 4-х звездочном отеле. С wi-fi вообще беда. Некоторые сайты, например Live Journal, не открываются (как и в Китае).
Или вот еще. Решила я отправить из Ташкента открытки друзьям. Пришла на почту, чтобы отправить открытки друзьям. Да не на простую почту, а на самый главный узбекский Главпочтамт. Открыток в Ташкенте мне найти не удалось, поэтому я наивно понадеялась, что на Главпочтамте они точно будут. В огромном, унылом советском здании скучали почтовые дамы разной степени начёсанности, такие типично советские дамы. На мой вопрос об открытках они удивились безмерно - и отправили меня в окошко номер 11. Там две дамы удивились еще сильнее и сказали: "Мы вам можем предложить только вот это". И смахнув пыль с дальней полки, протянули мне набор открыток, от которого я упала под прилавок. Нет, это были не "Сурки и суслики средней полосы России", но что-то вроде - "Животный мир Узбекистана". Ознакомившись с набором, я поняла две вещи: а). животный мир Узбекистана чрезвычайно скуден; б). полиграфия такой расплывчатости не встречалась даже в журнале "Юный натуралист" в 1985 году.
Подписала я открытки со всякими зайцАми и пчёлками (со змеями решила оставить себе), приношу в окошко. Самая начёсанная дама мне говорит: "А обратный адрес?". Я говорю: "Какой может быть обратный адрес? Я у вас на неделю всего!". Она, грозно: "Не положено!". Я, робко: "А как же?...." Она: "Не положено без обратного адреса!" (тут я вспомнила один из любимых своих фильмов "Дежа Вю" - "тЕфтель с рисом, котлета с картошкой! - А нельзя котлету с рисом? - Я вам говорю, тЕфтель с рисом, котлета с картошкой! - Ну, ничего, мы возьмем и то, и другое, а потом поменяемся гарнирами. - Вы что, не понимаете, меняться нельзя, тЕфтель с рисом, котлета с картошкой!"). В общем, в конце концов дама сжалилась над слабоумной гостьей столицы Узбекистана, купившей набор древних открыток и решившей их отправить далеким друзьям, и сказала мне написать обратный адрес: "Малышева Ирина Александровна. До востребования. Главпочтамт. Ташкент. Узбекистан".
Товарищи, братья и сестры, не вздумайте отправлять мне послания по этому адресу! Потому как, на Главпочтамте города Ташкент я бываю не слишком часто:)
К слову, в Самарканде проблем с открытками не было. Самарканд - он вообще другой.
По началу рассказа может показаться, что Узбекистан мне не понравился. Это не так. Узбекистан мне ОЧЕНЬ понравился. Это замечательная страна, в которую я хочу обязательно вернуться! Просто надо быть готовым к тому, что здесь есть свои приколы.
Обмен валюты. Наверное, все знают, что в Узбекистане есть официальный курс и "черный" курс. С предложением поменять валюту к вам будут обращаться повсеместно - в такси, магазинах, отелях. Потому как, узбек не может просто прийти в банк и купить иностранных денег, ему их не продадут. Вот и выкручиваются. Официальный курс - 1900 сум за 1 доллар. "Черный" курс плавает от 2600 до 2700 сум за 1 доллар. Разница очевидна. Поменяв 100 долларов, вы получаете 1 килограмм местных денег. Кошелек - это самая бесполезная вещь в Узбекистане. Деньги тут носят в торбах.
Таксист, который вез меня из аэропорта в отель, сразу предложил поменять денег. По 2500. Честно сказал: "На рынке дадут больше. Но у меня ипотека, сестра. А на разницу я вкусно поем за твое здоровье". В общем, мое сердце дрогнуло. Сработала моя извечная симпатия к аборигенам, плюс волшебное слово "ипотека". Заработала я себе пару плюсиков в карму, поменяв деньги по 2500 сум за 1 доллар.
По ценам в Ташкенте ничего сказать почти ничего не могу, там я была на полном пансионе, так что цен ни на такси, ни на проживание, ни на еду не знаю. Более того, мое мнение - в Ташкенте делать нечего. Он не похож на остальной Узбекистан (в плохом смысле этого слова). Он вообще ни на что не похож. Самый обычный советский город. Уж никакой не азиатский. Колорита никакого. Широкие улицы, типовые советские дома. Азия чувствуется разве что в воздухе - он здесь какой-то особенный, сухой, с необычными для европейца нотками. И еще Азия чувствуется в огромных стаях птиц майн, известных всех, кто когда-либо был в любой части Азии (в Таиланде их тоже навалом). Эти майны, местные называют их "афганки", собираются в гигантские стаи и кричат так, что уши закладывает.
Люди в Ташкентне приветливые - улыбчивые, доброжелательные. Но делать там нечего. В один из вечеров мои коллеги устроили мне обзорную экскурсию по Ташкенту. "Вот наш новый стадион. Вот наш цирк. Вот наши фонтаны. Вот наши правительственные здания. Вот наш старый город". Старый город оказался...совершенно новым, построенным в 2007 году. Комплекс из нескольких мечетей и парк возле них. Ну, хоть что-то. К тому же, парк красивый и ухоженный. А так...Чтобы окончательно не разочароваться в Ташкенте, я попросила отвезти меня в обычную забегаловку для местных - я хотела аутентичной, не ресторанной еды.
Вот тут-то и оказалось, что режим питания в Узбекистане строго привязан к времени суток! Я хотела съесть самсу (пирожки с мясом или овощами) - мне сказали, что вечером самсу не едят, ее едят только до часу дня! Тогда я сказала, что хочу плов (по-узбекски он называется "ош"). Оказалось, что плов тоже вчером не едят, в забегаловках его подают с 12 ночи и до обеда. "А что же тогда вечером едят?" - пригорюнилась я. Вечером едят лагман и еще какой-то суп из конины. Суп из конины я не хотела ("Ну ты зря!" - сказали узбеки, - "Конина - это ж для мужской силы просто ого-го и иго-го!". Я напомнила, что в силу гендерной принадлежности, мне мужская сила ни к чему). Мои гостеприимные узбеки объездили со мной все окраины Ташкента, пока мы не нашли забегаловку, в которой - о чудо! - плов подавали с 8 вечера! Ура! Правда, там сказали, что плов будет самаркандский. Мне было все равно. Самаркандский так самаркандский. Ужин на компанию из 3 человек, состоявший из плова, соленых овощей, лепешек, местной простокваши и чая обошелся в 20 000 сум. Плов был просто обалденный.
В больших, дорогих ресторанах проблем с "режимом еды", конечно нет. Хотя, плов тоже есть не всегда. В одном ресторане нам важно ответили: "Сегодня мы открываем котел в 14:00". Мы были в 13:10. Торжественного момента открытия котла с пловом стать не ждали. Плов в Узбекистане также подают в день свадьбы. Но! Только утром - с 5-6 утра. И только для мужчин. То есть, в день свадьбы, все знакомые мужчины брачующихся приглашаются на утренний плов. Знакомых мужчин обычно набегает от 300 до 1500 человек. Рано утром они приходят (одни, без женщин), съедают плов - и уходят. До вечернего ужина. "А в чем прикол?" - спросила я, - "Это же скучно! Без женщин, без тусовки, поел плова - да и ушел". Узбеки возмутились: "Ты что! Это очень даже весело! Мы общаемся, слушаем песни, музыкантов. И отдыхаем от своих женщин в сугубо мужской компании". Я не унималась: "А что, у вас женщины такие занудные, что надо от них отдыхать?" - узбеки засмеялись: "Да нет, наши женщины - не ваши женщины. У нас женщина свое место знает. Но все-таки так хорошо иногда от них отдыхать!".
Узбекская еда показалась мне вкусной, хоть и очень тяжелой. Много мяса, теста, все такое основательное, фундаментальное. Простая, сытная, жирная пища бывших кочевников. Но вкусно, действительно вкусно.
Жители столицы почему-то тяготеют к европейским ресторанам, что для меня как-то странно (при такой-то национальной кухне!)
А базары Ташкента впечатлили меня разве что ценами. 20 долларов за 1 кг миндаля в сахаре и 10 долларов за 1 кг кураги - это сильно. В итоге, все сласти я купила на рынке в Самарканде, там все дешевле в разы.
В Ташкенте много общалась с местными студентами. Ребята хорошо говорят на английском, веселые, контактные. Многие волонтерят - работают гидами при иностранных туристах. К работе относятся очень ответственно: "Мы же лицо Узбекистана!". Что ж, у Узбекистана очень симпатичное лицо:) Это студенческий рисунок по теме "Качественное обслуживание клиентов".
Но мне хотелось экзотики, мне хотелось настоящей Азии и настоящего Узбекистана!
И я отправилась в Самарканд. Конечно, в планах на будущее у меня есть и Бухара, и Хива. Я знаю, что они круче Самарканда. Но, поверьте, на первый раз мне хватило и Самарканда, я там ходила просто размазанная от счастья, эмоций и впечатлений.
Билеты на скоростной поезд "Афросиаб" мне взяли заранее, за 2 дня. Рекомендую всем брать билеты заранее, так как иностранных туристов в Узбекистане много, а Самарканд - это ведь просто туристическая Мекка.
Билет в вагон 1 класса стоил около 30 долларов (не спрашивайте, зачем мне понадобился первый класс - так решил коллега, покупавший билет). Поезд отправляется с вокзала города Ташкент в 8:00 утра. На входе в вокзал - досмотр, как в аэропорту. Приезжать надо заранее (в билете написано - минимум за 30 минут). Вокзал - стерильно чистый, свежий, нарядный. Время в пути - 2 часа 15 минут. Моментами поезд развивает скорость до 250 км. Я такой момент благополучно проспала. В пути кормят бутербродом, кексиком и поят чаем. Проводницы - красивые, улыбчивые девушки в красивой форме. Утром встречали пассажиров у вагонов, наряженные в стильные серые пальто с каракулевым воротником. Вагон суперсовременный, в общем, просто вах!
Обратно, из Самарканда в Ташкент, поезд уходит в 18:00 и прибывает в Ташкент в 20:20.
Самые популярные вопросы, которые мне задавали знакомые:
-А не страшно одной девушке ехать в Узбекистан?
Нет, не страшно. Страна очень дружелюбная. Люди чудесные. Мне везде пытались что-то подарить, чем-то меня угостить, как-то помочь. Везде есть милиция. Тоже дружелюбная. На обратном пути я тащила чемодан на второй этаж аэропорта по нехилой лестнице. Милиционер увидел это, догнал меня и донес мне чемодан до самой регистрации. Мужское население...Ну да, очень внимательное. Приставали с приглашениями "покататься, поужинать, погулять". Но если вежливо сказать: "Нет", то тут же отстают. Правда, в Самарканде вечером у Регистана ко мне прицепился уж слишком внимательный камрад, не реагирующий на простое "нет", но я ему сказала: "Отстань, я не хочу с тобой общаться!". И он отстал.
-Что, там вообще безопасно?
Безопасно. Единственная реальная опасность - продавцы повсеместно будут пытаться чуть-чуть обмануть, чуть-чуть надуть, чуть-чуть перехитрить. Ну, дык, какая Азия без этого! Они хорошо чувствуют поднаторевшего в азиатских поездках человека и так же хорошо чувствуют наивняк. На базаре в Самарканде я покупала халву по 14 000 сум за кг, при этом продавец рядом продала эту же халву итальянцам по 20 000 за полкило. И те взяли килограмм! А вообще к туристам относятся очень хорошо.
-На каком языке говорит местное население?
На русском. И на узбекском. С вами будут говорить на русском, конечно.
-Так что, надо ехать?
ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Продолжение следует! Про Самарканд!