Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #1

Сообщение Martina » 01 ноя 2012, 15:39

Была в Узбекистане 6 дней, 4 дня в Ташкенте, 2 в Самарканде.
Возможно, кому-то пригодится информация - самая свежая, по состоянию на конец октября 2012 года.
Спасибо всем за написанные ранее отчеты, они мне очень помогли!

В Узбекистан я попала совершенно случайно, благодаря неожиданной командировке. Решила присоединить к командировке 2 свободных дня в Самарканде. Подумала, что находиться рядом (ну, почти рядом) с Самаркандом и не заехать туда - это просто непростительно, особенно для такого фаната истории Азии, как я. Город, в котором бывала армия Македонского, город Тамерлана, город с картин Василия Верщагина, в общем обойти его вниманием я не могла.

Первый шок от Узбекистана был связан с аэропортом Ташкента. Я видела много аэропортов, но аэропорт Ташкента - один из самых тесных, душных, бестолковых и неорганизованных. В общей сложности, на прохождение формальностей по прилету у меня ушло больше 2х часов. Если учесть, что самолет прибыл в 4 утра, а в 11 утра мне надо было быть в офисе, то я злилась ужасно - каждая минута была потерянной минутой драгоценного сна. Работало всего 4 пограничные будки, очередь на паспортный контроль тянулась бесконечно медленно. Но главный кошмар был впереди. Свой чемодан я с трудом нашла под кучей каких-то тюков и свертков. Заметила, что люди что-то заполняют, какие-то бумажки. Никакой внятной информации по бумажкам мне никто не дал - заполнила на свой страх и риск. Оказалось, что это - таможенная декларация, в нее надо вносить все деньги и все ценности (ноутбук и фотоаппарат - это тоже ценности). Потом оказалось, что бумажки надо заполнять в двух экземплярах: один останется на таможне, второй надо хранить и предъявить на вылете (иначе - расстрел ). На вылете, кстати, прийдется заполнять третью бумажку (четвертую не надо). Весь зал после паспортного контроля был забит местными, которые везли с собой очень много разных вещей - посуду, одеяла, кастрюли, телевизоры, компьютеры, стиральные машины. Стоять среди этого всего можно было только на одной ноге. Далее я заметила, что так просто из аэропорта не выйдешь, надо стоять очередную очередь, на custom clearance. Каждую сумку просвечивают в аппарате, там же служащий забирает одну из бумажек. Все это делается очень медленно. Никакой отдельной очереди для туристов или иностранцев нет, приходится стоять вместе с местными, каждый из которых везет тонны багажа (см. выше), буквально каждый из них стоит в очереди с тюками, пакетами, коробками, "картиной, корзиной, картонкой и маленькой собачонкой". Каждый препирается и долго-долго выясняет отношения с таможенным офицером, что-то дописывает в бумажку - и конца-края этому не видно.
Почему в Ташкенте нет отдельного паспортного контроля для иностранцев?
Почему нигде нет внятной информации про таможенные декларации?
Почему нет отдельной очереди на прохождение таможки?
Почему зал прилета такой маленький, тесный и душный?
Вопросы эти остались без ответа.

Вообще, Узбекистан произвел впечатление страны, полной устаревших ограничений, о которых весь мир давным-давно забыл. Например, регистрация, отравляющая жизнь многим западным самостоятельным путешественникам.
У меня регистрация была, на обратном пути никто ее не проверил, но в Самарканде бэкпекеры говорили о том, что многих ловили без регистрации и выписывали штраф в 1000 долларов.
При этом, правила могут меняться каждый день. И никто не может толком объяснить, что к чему. Сегодня нельзя вывозить дыни, а завтра - вывози хоть всю бахчу, но при этом почему-то нельзя вывозить лепешки. А послезавтра уже можно вывозить все на свете. Как попадешь, как повезет.

Интернет во всей стране плохой. Даже в офисных центрах. Даже в 4-х звездочном отеле. С wi-fi вообще беда. Некоторые сайты, например Live Journal, не открываются (как и в Китае).

Или вот еще. Решила я отправить из Ташкента открытки друзьям. Пришла на почту, чтобы отправить открытки друзьям. Да не на простую почту, а на самый главный узбекский Главпочтамт. Открыток в Ташкенте мне найти не удалось, поэтому я наивно понадеялась, что на Главпочтамте они точно будут. В огромном, унылом советском здании скучали почтовые дамы разной степени начёсанности, такие типично советские дамы. На мой вопрос об открытках они удивились безмерно - и отправили меня в окошко номер 11. Там две дамы удивились еще сильнее и сказали: "Мы вам можем предложить только вот это". И смахнув пыль с дальней полки, протянули мне набор открыток, от которого я упала под прилавок. Нет, это были не "Сурки и суслики средней полосы России", но что-то вроде - "Животный мир Узбекистана". Ознакомившись с набором, я поняла две вещи: а). животный мир Узбекистана чрезвычайно скуден; б). полиграфия такой расплывчатости не встречалась даже в журнале "Юный натуралист" в 1985 году.
Подписала я открытки со всякими зайцАми и пчёлками (со змеями решила оставить себе), приношу в окошко. Самая начёсанная дама мне говорит: "А обратный адрес?". Я говорю: "Какой может быть обратный адрес? Я у вас на неделю всего!". Она, грозно: "Не положено!". Я, робко: "А как же?...." Она: "Не положено без обратного адреса!" (тут я вспомнила один из любимых своих фильмов "Дежа Вю" - "тЕфтель с рисом, котлета с картошкой! - А нельзя котлету с рисом? - Я вам говорю, тЕфтель с рисом, котлета с картошкой! - Ну, ничего, мы возьмем и то, и другое, а потом поменяемся гарнирами. - Вы что, не понимаете, меняться нельзя, тЕфтель с рисом, котлета с картошкой!"). В общем, в конце концов дама сжалилась над слабоумной гостьей столицы Узбекистана, купившей набор древних открыток и решившей их отправить далеким друзьям, и сказала мне написать обратный адрес: "Малышева Ирина Александровна. До востребования. Главпочтамт. Ташкент. Узбекистан".
Товарищи, братья и сестры, не вздумайте отправлять мне послания по этому адресу! Потому как, на Главпочтамте города Ташкент я бываю не слишком часто:)

К слову, в Самарканде проблем с открытками не было. Самарканд - он вообще другой.

По началу рассказа может показаться, что Узбекистан мне не понравился. Это не так. Узбекистан мне ОЧЕНЬ понравился. Это замечательная страна, в которую я хочу обязательно вернуться! Просто надо быть готовым к тому, что здесь есть свои приколы.

Обмен валюты. Наверное, все знают, что в Узбекистане есть официальный курс и "черный" курс. С предложением поменять валюту к вам будут обращаться повсеместно - в такси, магазинах, отелях. Потому как, узбек не может просто прийти в банк и купить иностранных денег, ему их не продадут. Вот и выкручиваются. Официальный курс - 1900 сум за 1 доллар. "Черный" курс плавает от 2600 до 2700 сум за 1 доллар. Разница очевидна. Поменяв 100 долларов, вы получаете 1 килограмм местных денег. Кошелек - это самая бесполезная вещь в Узбекистане. Деньги тут носят в торбах.
Таксист, который вез меня из аэропорта в отель, сразу предложил поменять денег. По 2500. Честно сказал: "На рынке дадут больше. Но у меня ипотека, сестра. А на разницу я вкусно поем за твое здоровье". В общем, мое сердце дрогнуло. Сработала моя извечная симпатия к аборигенам, плюс волшебное слово "ипотека". Заработала я себе пару плюсиков в карму, поменяв деньги по 2500 сум за 1 доллар.

По ценам в Ташкенте ничего сказать почти ничего не могу, там я была на полном пансионе, так что цен ни на такси, ни на проживание, ни на еду не знаю. Более того, мое мнение - в Ташкенте делать нечего. Он не похож на остальной Узбекистан (в плохом смысле этого слова). Он вообще ни на что не похож. Самый обычный советский город. Уж никакой не азиатский. Колорита никакого. Широкие улицы, типовые советские дома. Азия чувствуется разве что в воздухе - он здесь какой-то особенный, сухой, с необычными для европейца нотками. И еще Азия чувствуется в огромных стаях птиц майн, известных всех, кто когда-либо был в любой части Азии (в Таиланде их тоже навалом). Эти майны, местные называют их "афганки", собираются в гигантские стаи и кричат так, что уши закладывает.

Люди в Ташкентне приветливые - улыбчивые, доброжелательные. Но делать там нечего. В один из вечеров мои коллеги устроили мне обзорную экскурсию по Ташкенту. "Вот наш новый стадион. Вот наш цирк. Вот наши фонтаны. Вот наши правительственные здания. Вот наш старый город". Старый город оказался...совершенно новым, построенным в 2007 году. Комплекс из нескольких мечетей и парк возле них. Ну, хоть что-то. К тому же, парк красивый и ухоженный. А так...Чтобы окончательно не разочароваться в Ташкенте, я попросила отвезти меня в обычную забегаловку для местных - я хотела аутентичной, не ресторанной еды.
Picture 020.jpg


Picture 022.jpg


Вот тут-то и оказалось, что режим питания в Узбекистане строго привязан к времени суток! Я хотела съесть самсу (пирожки с мясом или овощами) - мне сказали, что вечером самсу не едят, ее едят только до часу дня! Тогда я сказала, что хочу плов (по-узбекски он называется "ош"). Оказалось, что плов тоже вчером не едят, в забегаловках его подают с 12 ночи и до обеда. "А что же тогда вечером едят?" - пригорюнилась я. Вечером едят лагман и еще какой-то суп из конины. Суп из конины я не хотела ("Ну ты зря!" - сказали узбеки, - "Конина - это ж для мужской силы просто ого-го и иго-го!". Я напомнила, что в силу гендерной принадлежности, мне мужская сила ни к чему). Мои гостеприимные узбеки объездили со мной все окраины Ташкента, пока мы не нашли забегаловку, в которой - о чудо! - плов подавали с 8 вечера! Ура! Правда, там сказали, что плов будет самаркандский. Мне было все равно. Самаркандский так самаркандский. Ужин на компанию из 3 человек, состоявший из плова, соленых овощей, лепешек, местной простокваши и чая обошелся в 20 000 сум. Плов был просто обалденный.
В больших, дорогих ресторанах проблем с "режимом еды", конечно нет. Хотя, плов тоже есть не всегда. В одном ресторане нам важно ответили: "Сегодня мы открываем котел в 14:00". Мы были в 13:10. Торжественного момента открытия котла с пловом стать не ждали. Плов в Узбекистане также подают в день свадьбы. Но! Только утром - с 5-6 утра. И только для мужчин. То есть, в день свадьбы, все знакомые мужчины брачующихся приглашаются на утренний плов. Знакомых мужчин обычно набегает от 300 до 1500 человек. Рано утром они приходят (одни, без женщин), съедают плов - и уходят. До вечернего ужина. "А в чем прикол?" - спросила я, - "Это же скучно! Без женщин, без тусовки, поел плова - да и ушел". Узбеки возмутились: "Ты что! Это очень даже весело! Мы общаемся, слушаем песни, музыкантов. И отдыхаем от своих женщин в сугубо мужской компании". Я не унималась: "А что, у вас женщины такие занудные, что надо от них отдыхать?" - узбеки засмеялись: "Да нет, наши женщины - не ваши женщины. У нас женщина свое место знает. Но все-таки так хорошо иногда от них отдыхать!".
Узбекская еда показалась мне вкусной, хоть и очень тяжелой. Много мяса, теста, все такое основательное, фундаментальное. Простая, сытная, жирная пища бывших кочевников. Но вкусно, действительно вкусно.
Жители столицы почему-то тяготеют к европейским ресторанам, что для меня как-то странно (при такой-то национальной кухне!)
Picture 031_1.JPG


Picture 030.jpg


А базары Ташкента впечатлили меня разве что ценами. 20 долларов за 1 кг миндаля в сахаре и 10 долларов за 1 кг кураги - это сильно. В итоге, все сласти я купила на рынке в Самарканде, там все дешевле в разы.

В Ташкенте много общалась с местными студентами. Ребята хорошо говорят на английском, веселые, контактные. Многие волонтерят - работают гидами при иностранных туристах. К работе относятся очень ответственно: "Мы же лицо Узбекистана!". Что ж, у Узбекистана очень симпатичное лицо:) Это студенческий рисунок по теме "Качественное обслуживание клиентов".
Picture 002.jpg


Но мне хотелось экзотики, мне хотелось настоящей Азии и настоящего Узбекистана!
И я отправилась в Самарканд. Конечно, в планах на будущее у меня есть и Бухара, и Хива. Я знаю, что они круче Самарканда. Но, поверьте, на первый раз мне хватило и Самарканда, я там ходила просто размазанная от счастья, эмоций и впечатлений.

Билеты на скоростной поезд "Афросиаб" мне взяли заранее, за 2 дня. Рекомендую всем брать билеты заранее, так как иностранных туристов в Узбекистане много, а Самарканд - это ведь просто туристическая Мекка.
Билет в вагон 1 класса стоил около 30 долларов (не спрашивайте, зачем мне понадобился первый класс - так решил коллега, покупавший билет). Поезд отправляется с вокзала города Ташкент в 8:00 утра. На входе в вокзал - досмотр, как в аэропорту. Приезжать надо заранее (в билете написано - минимум за 30 минут). Вокзал - стерильно чистый, свежий, нарядный. Время в пути - 2 часа 15 минут. Моментами поезд развивает скорость до 250 км. Я такой момент благополучно проспала. В пути кормят бутербродом, кексиком и поят чаем. Проводницы - красивые, улыбчивые девушки в красивой форме. Утром встречали пассажиров у вагонов, наряженные в стильные серые пальто с каракулевым воротником. Вагон суперсовременный, в общем, просто вах!

Обратно, из Самарканда в Ташкент, поезд уходит в 18:00 и прибывает в Ташкент в 20:20.
Picture 032.jpg


Picture 033.jpg


Picture 034.jpg


Самые популярные вопросы, которые мне задавали знакомые:

-А не страшно одной девушке ехать в Узбекистан?
Нет, не страшно. Страна очень дружелюбная. Люди чудесные. Мне везде пытались что-то подарить, чем-то меня угостить, как-то помочь. Везде есть милиция. Тоже дружелюбная. На обратном пути я тащила чемодан на второй этаж аэропорта по нехилой лестнице. Милиционер увидел это, догнал меня и донес мне чемодан до самой регистрации. Мужское население...Ну да, очень внимательное. Приставали с приглашениями "покататься, поужинать, погулять". Но если вежливо сказать: "Нет", то тут же отстают. Правда, в Самарканде вечером у Регистана ко мне прицепился уж слишком внимательный камрад, не реагирующий на простое "нет", но я ему сказала: "Отстань, я не хочу с тобой общаться!". И он отстал.

-Что, там вообще безопасно?
Безопасно. Единственная реальная опасность - продавцы повсеместно будут пытаться чуть-чуть обмануть, чуть-чуть надуть, чуть-чуть перехитрить. Ну, дык, какая Азия без этого! Они хорошо чувствуют поднаторевшего в азиатских поездках человека и так же хорошо чувствуют наивняк. На базаре в Самарканде я покупала халву по 14 000 сум за кг, при этом продавец рядом продала эту же халву итальянцам по 20 000 за полкило. И те взяли килограмм! А вообще к туристам относятся очень хорошо.

-На каком языке говорит местное население?
На русском. И на узбекском. С вами будут говорить на русском, конечно.

-Так что, надо ехать?
ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Продолжение следует! Про Самарканд!

Picture 042.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #2

Сообщение Martina » 01 ноя 2012, 20:17

Самарканд.
Начну с цен. (1 доллар =2600-2700 сум)
1 кг винограда - 2000 сум
1 кг гранатов - 2500 сум
1 кг халвы белой с маком и орехами - 14 000 сум
шербет, брусок - 1500 - 2000 сум
лепешка большая, самаркандская - 3000 сум
Фрукты - исключительно вкусные. Виноград и гранаты - вкуснее не ела никогда. Вернее, до Самарканда я вообще считала, что не люблю гранаты. Но здесь они такие! Особенно сорт под названием "верблюжий зуб".

Еда в обычной забегаловке (очень вкусно!): плов - 4 000
шашлык молотый (люля-кебаб) - 3 000 сум
салат - 1 500 сум

Такси с вокзала в гестхаус - 10 000 сум (просили 20 000, потом 15 000, сошлись на 10 000).
Такси из гестхауса на вокзал - 6 000 сум

Сувениры. Торговаться надо везде и за все! Не покупать первую понравившуяся вещь - цены в магазинах очень сильно отличаются. Я как-то чувствовала нормальных продавцов, с которыми можно было легко договориться.
Узбекский традиционный шелковый тканый шарф - 20 000 (в другом магазине просили 60 000, еще в одном - 40 000, я сбила цену с 35 000)
Узбекский хлопковый шарф - 20 000 (та же история)
Местная расписная керамика, очень красивая: большой чайник - 20 000, салатник - 15 000, маленький чайник, сахарница, две пиалы и настенная тарелка - 60 000 (просили 80), пиала расписная - 4 000.
Местная посуда, хорошо известная всем, кто бывал в Узбекистане (темно-синяя, с белыми цветками хлопка): чайник, 3 пиалы, 2 салатника, блюдо, тарелка, маленький салатник - 17 000 (да, сложно поверить, но факт. Покупала на базаре, не в магазине. Это не фарфор, конечно. Обычный фаянс, который здесь ставят на стол в обычных забегаловках. Но мне очень-очень хотелось именно такой, не туристический, аутентичный). Когда покупала, пришел налоговый инспектор и сказал продавцу, чтобы тот немедленно подарил мне, такой прекрасной гостье Самарканда, 2 пиалы. Продавец подарил).
Настенная тарелка - 12 000 сум

Как легко заметить, бОльшую часть моих покупок составила посуда. Упаковали хорошо, все доехало из Самарканда до Киева без потерь.

Основные траты в Самарканде - это входные билеты в достопримечательности. Деньги берут за все, из разряда "чтоб провал не провалился", цена намного выше, чем для местных.
Нынешние цены (конец октября 2012):
Комплекс Шахи-Зинда - 5000 сум
Могила пророка Даниила - 6000 сум
Мавзолей Гур-Эмир - 8000 сум
Регистан - 13 300 сум.

В мечеть Биби-Ханым не ходила, посмотрела снаружи. И по обсерватории Улугбека просто погуляла, не заходя внутрь.

Мой личный хит-парад достопримечательностей выглядит так: Мавзолей Гур-Эмир, Регистан, Комплекс Шахи-Зинда.
Могила пророка Даниила, на мой взгляд, вообще ни о чем, этот пункт программы можно смело пропустить. Обсерватория Улугбека - то же впечатление.

Теперь самое главное. Ни гиды, ни водитель в Самарканде не нужны! Город очень легко обходится пешком за 1 день! А уж за 2 дня - и подавно. Лучше отвести на Самарканд 2 дня. Одного все-таки мало. Но в городе все очень просто, везде указатели, все достопримечательности подписаны, до всего можно дойти пешком. Местные будут предлагать услуги водителя по городу, но это уже совсем для лентяев или очень пожилых людей.
Что касается машины до Шахрисабза (туда я не ездила, времени не было). Таксист, который вез меня от вокзала, милый парень по имени Алишер, предложил за 45 долларов. Позже в городе предлагали за 50 и за 60 долларов.

Мой маршрут выглядел так (жила я прямо возле Регистана, в самом знаменитом на нашем форуме гестхаусе):
День 1 - мимо Регистана пешком к мечети Биби-Ханым, заглянула на рынок Сиаб, мимо мечети Худжа Хидр, мимо мусульманского кладбища дошла пешком до горы Афросиаб и музея (в музей не пошла), далее - до могилы пророка Даниила и обсерватории Улугбека, оттуда, мимо каких-то безлюдных холмов и пещер вышла (опять мимо кладбища! я прям как гот какой-то была, в первый день - сплошные кладбища!) к Шахи-Зинда, от Шахи-Зинда - домой. На все ушло чуть больше 3х часов. Вечером смотрела на Регистан (на него можно смотреть бесконечно!), гуляла по парку и общалась с постояльцами нашего гестхауса за ужином.
День 2 - мимо Регистана в мавзолей Гур-Эмир, потом Регистан, потом финальный шоппинг на рынке Сиаб, потом на поезд и в Ташкент.

Теперь о жилье. Ничего не бронировала, но могла и не заселиться в популярный гестхаус - он был под завязку, чудом нашлась 1 комната. Комната стоила 12 долларов с завтраком, сошлись на 11. Условия очень-очень базовые, у меня была просто каморка папы Карло. Но! Все равно гест очень классный. Душевные хозяева. Идеальное месторасполажение. Интереснейшие постояльцы. И вся атмосфера такая - расслабленная до невозможности. Только присядешь на топчан во внутреннем дворике - тебе тут же несут чай, арбуз, печенье и варенье из айвы. Ужин общий для всех, 3 доллара. Подавали шурпу, салат, лепешки, чай. Вкусно. Но самое главное - это тусовка за ужином. Ужинала я с японцем (работает на правительство Японии), ирландцем (едет из Гонконга в Дублин на велосипеде), парой из Австрии (уехали путешествовать на джипе ровно на 1 год, вдвоем), двумя пожилыми джентльменами из Израиля. Атмосфера была почти домашней, как будто мы знаем друг друга миллион лет.

За ужином:
Picture 233.jpg


Picture 231.jpg


Picture 234.jpg


А в моей каморке папы Карло была горячая вода, чистая постель и 3 ватных одеяла. Что еще для счастья надо?
Когда я только вошла в этот двор, и мне принесли чай, и я сидела и любовалась капельками росы на винограде, а рядом, за дверью, узбекская девушка укачивала ребенка и тоненьким голосом пела: "Расцветала яблока и груша, поплыли туманы над рекой" - я поняла, почему все так любят это место, в чем заключается его очарование (несмотря на очень, очень базовые условия).
Picture 035.jpg


Все 2 дня в Самарканде мне было трудно поверить, что я - в Средней Азии, что сбылось то, о чем я мечтала с детства. Все вокруг было, как в кино. И при этом именно так, как я себе представляла: арыки, чахлые деревца, синее-синее небо, мужчины в тюбетейках, женщины в пестрых платьях. Самарканд - это жизнь. А Ташкент - он пустой, выхолощенный какой-то. Но Самарканд! Я не могла нарадоваться на местный колорит и на местных людей. Я очень хочу вернуться сюда.

Люди Самарканда:

Они очень, просто очень любят фотографироваться. Особенно дети. Отказались от фото только пожилые тетушки, продававшие лепешки на дороге. Сказали, что лепешки можно фотографировать, а их нет. А для детишек самая большая радость - попасть в кадр, а потом посмотреть на себя на экране фотоаппарата.
Picture 044.jpg


Picture 208.jpg


Picture 328.jpg


Picture 147.jpg


Picture 052.jpg


Picture 213.jpg


Picture 154.jpg


Picture 130.jpg


Picture 128.jpg


Picture 125.jpg


Picture 110.jpg


Picture 071.jpg


Picture 057.jpg




Как и в Индии, местные девочки буквально липли ко мне Ни одна школьница не прошла мимо, чтобы не поздороваться
Picture 140.jpg


Рынок Сиаб.
Picture 082.jpg


Picture 083.jpg


Picture 084.jpg


Picture 085.jpg


У местных свои представления о прекрасном:) Вот эти поделки пользуются у них огромным спросом:) Я почему-то сразу вспомнила "Операцию "Ы".
Picture 091.jpg


Picture 086.jpg


Одним из самых моих ярких впечатлений от Самарканда стало знакомство с вот этой машиной и ее хозяевами. Этот монстр стоял во дворе гестхауса - то есть, едва сделав первый шаг в ворота, я увидела этот джип. Я вообще люблю джипы, только настоящие и честные, а не "пригламуренные". Проехав дважды через весь Тибет на Land Cruiser я полюбила их так, как любят лошадей или ездовых собак. И вот я вижу это чудо. Да еще и с австрийскими номерами (моя любимая страна в Европе). За ужином я познакомилась с хозяевами, которые оказались под стать машине - смелые и сильные, хотя и самые обычные на вид люди. Моника и Кристиан, семейная пара из Инсбрука, им чуть за 50. Оба работают учителями. У них две дочки, которые учатся в университете. Пара отправилась в путешествие вдвоем (!), сроком ровно на 1 год, из Инсбрука до Памира - и обратно (через Украину, Россию, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Иран, Оман и прочее, по мелочи). Для этого оба взяли на работе job break ровно на год. В Австрии есть такая политика - ты можешь взять job break, за тобой сохраняется рабочее место. Год, предшествующий путешествию, пара работала за половину зарплаты, а в год путешествия они ежемесячно тоже получают половину зарплаты, что очень удобно - по себе знаю, что регулярные поступления денег в путешествии гораздо лучше, чем накопленная сумма денег, пусть даже крупная. Я знаю, что большинство моих соотечественников скажут: "Канешн, они могут себе это позволить!". А я скажу, что тут дело не в "могут позволить", а в мотивации и внутреннем отношении к миру. У нас в стране пруд-пруди богатых людей, которые уже не знают, что с деньгами делать, только разве что павлиньи перья в попу не вставляют - но на просторах Азии я их почему-то не встречала. И их детей тоже. Плюс наш менталитет. Много вы знаете наших родителей, которые считают поступивших в университет детей взрослыми и спокойно уезжают на год, так как у детей уже своя жизнь? Я почему-то больше вижу других родителей, которые тянут на себе инфантильных двадцатипятилетних-тридцатилетних "детишек" и считают их маленькими, контролируют их каждый шаг и кормят-одевают. Готов ли хоть кто-то из нас уехать из дому на год, терпеть лишения, спать в машине (пусть даже очень комфортной), глотать пыль, мерзнуть на памирских морозах и общаться с узбекским ГАИ? Так что, все дело в мотивации.
Но я отвлеклась. Я о машине! Увидев, как я облизываюсь на это чудо техники, Кристиан любезно согласился и провел мне экскурсию по своему дому на колесах. Изначально был куплен обычный джип, после чего его отдали в тюнинг-бюро, где машина была переделана в соответствии с требованиями своих хозяев. Осталось только два сидения - водителя и пассажира. Появились: двухспальное место под крышей, над которым ставится выдвижная палатка; вывижной тент, позволяющий устроить пикник под навесом; выдвижная плита на 2 комфорки, работающая на спирту; мойка для посуды/рук; резервуар на 100 литров воды; бойлер, к которому привинчивается душевой шланг, позволяющий принимать горячий душ, стоя рядом с машиной. И много, много другого - удобные ящики для вещей и обуви, спутниковая связь, бортовой компьютер. Маршрут прокладывал Кристиан. Он же придумал напечатать открытки с маршрутом и фотографией машины. На момент нашего знакомства, смелые австрийцы были в пути ровно 100 дней! От всех посещенных стран, включая Украину и Россию у них остались самые теплые воспоминания.
Но, конечно, даже эти настоящие путешественники меркнут по сравнению с храбрецами, которые колесят по Великому Шелковому Пути на велосипедах. Самое удивительное, что их много - европейцев, которые едут из Парижа в Шанхай или из Гонконга в Дублин на великах. Вот это вообще подвиг, я считаю. При этом, из моих соотечественников и знакомых мне россиян в Узбекистане бывали единицы...

Picture 038.jpg


Picture 040.jpg


Я постаралась не ударить в грязь лицом перед моими соседями по гестхаусу. Джипа у меня, к сожалению, не было. Зато я прочитала им короткие лекции о Пржевальском и о моем любимом художнике Василии Верещагине, о его жизни, смерти и "Самаркандском альбоме". Они об этих двух фигурах ничего не знали. А теперь будут знать!

В завершающей части немного расскажу о достопримечательностях Самарканда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Martina 01 ноя 2012, 21:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #3

Сообщение neokizer » 01 ноя 2012, 20:45

Узбекистан мне ОЧЕНЬ понравился. Это замечательная страна, в которую я хочу обязательно вернуться!


ну вот, а на регистрации на вылет обратно говорили что больше никогда)))
neokizer
путешественник
 
Сообщения: 1063
Регистрация: 27.07.2007
Город: Юрмала
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 49
Страны: 92

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #4

Сообщение lesha73 » 01 ноя 2012, 21:01

Отчет классный ! Маленькое уточнение: в Самарканде в основном говорят не на узбекском, а на таджикском
lesha73
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 28.10.2012
Город: Sitges, San Petersburgo
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #5

Сообщение Martina » 01 ноя 2012, 21:25

neokizer писал(а) 01 ноя 2012, 20:45:
Узбекистан мне ОЧЕНЬ понравился. Это замечательная страна, в которую я хочу обязательно вернуться!


ну вот, а на регистрации на вылет обратно говорили что больше никогда)))


Ах, эта популярность!

Я говорила, что НИКОГДА больше не полечу "Аэрофлотом". Это правда. Мой путь домой занял 26 часов, не самых приятных. Так что, "Ерофлотом" летала в первый и в последний раз в жизни. Но к Узбекистану это не имеет отношения.

lesha73 писал(а) 01 ноя 2012, 21:01:Отчет классный ! Маленькое уточнение: в Самарканде в основном говорят не на узбекском, а на таджикском


Спасибо за уточнение, вот этого я не знала!
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #6

Сообщение ivanleb » 23 ноя 2012, 14:44

Как житель Ташкента, очень рад что Вам понравилось у нас, советую приехать еще раз и посетить Бухару и Хиву, останетесь под большим впечатлением.
ivanleb
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 23.11.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #7

Сообщение bummm » 22 апр 2013, 21:04

Вы писали:
"Мой маршрут выглядел так (жила я прямо возле Регистана, в самом знаменитом на нашем форуме гестхаусе):"

Ну вот что же это за самый знаменитый гестхаус???
bummm
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 22.04.2013
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #8

Сообщение borina » 23 апр 2013, 11:18

bummm писал(а) 22 апр 2013, 21:04:Ну вот что же это за самый знаменитый гестхаус???

Видимо, Баходир
Аватара пользователя
borina
путешественник
 
Сообщения: 1102
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 45
Страны: 48
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #9

Сообщение Carpe+Diem » 17 июн 2013, 13:12

Martina писал(а) 01 ноя 2012, 20:17:Самарканд.

Такси с вокзала в гестхаус - 10 000 сум (просили 20 000, потом 15 000, сошлись на 10 000).
Такси из гестхауса на вокзал - 6 000 сум

Реальная цена - 3000. Надо просто отойти метров 100 от территории вокзала.
Carpe+Diem
почетный путешественник
 
Сообщения: 3819
Регистрация: 17.06.2013
Город: Караганда
Благодарил (а): 453 раз.
Поблагодарили: 1117 раз.
Возраст: 47
Страны: 67
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #10

Сообщение Aromo » 17 июн 2013, 15:09

lesha73 писал(а) 01 ноя 2012, 21:01:Отчет классный ! Маленькое уточнение: в Самарканде в основном говорят не на узбекском, а на таджикском

Безусловно. Потому что большая часть жителей этого города таджики. Вот такая вот штука.
borina писал(а) 23 апр 2013, 11:18:Видимо, Баходир

На фото вроде Баходыр. Действительно хорошее место.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #11

Сообщение Grinch » 21 июл 2013, 16:58

[quote="Martina";p=3192400]Но главный кошмар был впереди. Свой чемодан я с трудом нашла под кучей каких-то тюков и свертков.[quote]

Для девушки найти свой чемодан под кучей тюков-это действительно кошмар. Извините!


А отчет действительно классный. Сам мечтаю съездить в Самарканд. Много о нем читал.
Девушки, они как печеньки - ломаются пока не намокнут.
Аватара пользователя
Grinch
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 24.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #12

Сообщение DPV » 26 июл 2013, 20:17

У меня есть смутные подозрения, что кроме людей, в Самарканде есть еще и красивая архитектура. Так? :=)
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #13

Сообщение mrmura88 » 27 июл 2013, 21:23

Огромное спасибо за столь подробный отчет.. благодаря вам моя поездка будет скоректированна.
mrmura88
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 27.07.2013
Город: томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #14

Сообщение Selencio » 07 авг 2013, 06:53

Мы сейчас едем на велосипедах из Москвы до Таиланда, трое парней из Москвы. Через пару недель будем в Узбекистане. Так что не только австрийцы и шведы путешествуют. За рассказ спасибо, в Самарканд обязательно заедем.
Аватара пользователя
Selencio
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 27.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #15

Сообщение я это я » 02 сен 2013, 21:06

Был в Ташкенте проездом 11 часов, за 2 т.р. на троих возили на такси куда скажешь, включая поесть и выпить. Поели в кафе, пивот там, перепелки отваренные в бульене барашка, салаты-малаты, шашлык, дыни, плов, казы (конская колбаса, чтоб стоял), а машину подали прям к трапу самолета и увезли в город, без всякого паспортного конроля и таможни. Местных русских видели, пожилая пара, но какие то затравленные. Проститутки русские стоят возле кафешек вокруг парка президента и эта... интелигенты играют в шахматы на лавочках, в потрепанных пиджаках
я это я
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 26.02.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #16

Сообщение Жан Кунсеркин » 15 сен 2013, 17:02

В Аэропорту Ташкента кроме очереди для иностранцев еще должна быть очередь "для казахов". По вполне объяснимой причине граждане Республики Казахстан досматриваются и проверяются с особой тщательностью. Еще путешественники, особенно казахи, должны знать, что иметь с собой предметы религиозного характера является административным правонарушением. Могу дать ссылку на административный кодекс Узбекистана и на вынесенное административное постановление на двух казахских студентов, у которых в ноутбуке нашли тексты религиозного содержания.
Отчет отличный, но за Ташкент не согласен. Очень интересный город.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник
 
Сообщения: 750
Регистрация: 24.12.2010
Город: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #17

Сообщение skull-xx » 15 сен 2013, 18:14

Жан Кунсеркин писал(а) 15 сен 2013, 17:02:В Аэропорту Ташкента кроме очереди для иностранцев еще должна быть очередь "для казахов".


Никаких отдельных очередей для кого либо не создаётся и нет. Какой бы ты не был национальности, идёшь со всеми. Очередь на паспортный контроль - ОДНА, также дела обстоят и на выход-досмотр, после получения багажа. Нет деления на иностранцев и местных, все равны, все стоят одинаково.
Аватара пользователя
skull-xx
полноправный участник
 
Сообщения: 233
Регистрация: 01.09.2011
Город: Ташкент
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #18

Сообщение diver1 » 15 сен 2013, 21:40

skull-xx писал(а) 15 сен 2013, 18:14:Никаких отдельных очередей для кого либо не создаётся и нет. Какой бы ты не был национальности, идёшь со всеми. Очередь на паспортный контроль - ОДНА, также дела обстоят и на выход-досмотр, после получения багажа. Нет деления на иностранцев и местных, все равны, все стоят одинаково.

Странно! Слышал от многих кто летал в Таш за прошедшие несколько лет о отдельной очереди для иностранцев. Знакомых даже в матюгальник объявляли, пройти в отдельную очередь. А объявляли вреде всех кто из РФ и Европы.
diver1
активный участник
 
Сообщения: 777
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вильнюс
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #19

Сообщение alexeyshs » 16 сен 2013, 05:18

diver1 писал(а) 15 сен 2013, 21:40:
skull-xx писал(а) 15 сен 2013, 18:14:Никаких отдельных очередей для кого либо не создаётся и нет. Какой бы ты не был национальности, идёшь со всеми. Очередь на паспортный контроль - ОДНА, также дела обстоят и на выход-досмотр, после получения багажа. Нет деления на иностранцев и местных, все равны, все стоят одинаково.

Странно! Слышал от многих кто летал в Таш за прошедшие несколько лет о отдельной очереди для иностранцев. Знакомых даже в матюгальник объявляли, пройти в отдельную очередь. А объявляли вреде всех кто из РФ и Европы.

Такое бывает, но очень и очень редко.
alexeyshs
путешественник
 
Сообщения: 1016
Регистрация: 11.02.2013
Город: Ташкент
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Субъективно. Октябрь 2012.

Сообщение: #20

Сообщение skull-xx » 16 сен 2013, 20:24

diver1 писал(а) 15 сен 2013, 21:40:
skull-xx писал(а) 15 сен 2013, 18:14:Никаких отдельных очередей для кого либо не создаётся и нет. Какой бы ты не был национальности, идёшь со всеми. Очередь на паспортный контроль - ОДНА, также дела обстоят и на выход-досмотр, после получения багажа. Нет деления на иностранцев и местных, все равны, все стоят одинаково.

Странно! Слышал от многих кто летал в Таш за прошедшие несколько лет о отдельной очереди для иностранцев. Знакомых даже в матюгальник объявляли, пройти в отдельную очередь. А объявляли вреде всех кто из РФ и Европы.


В "матюгальник" или отдельный автобус - это вы про транзитников слышали, для них всё отдельно.
Аватара пользователя
skull-xx
полноправный участник
 
Сообщения: 233
Регистрация: 01.09.2011
Город: Ташкент
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль