Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #21

Сообщение roger_roger » 06 ноя 2012, 19:32

На подъезде к старому городу визитеров встречает колоннада, по бокам утопающая в зелени. Причем вдоль колонн проложена пешеходная дорожка – можно прогуляться, почувствовав себя Александром Македонским или еще кем-то, кто гулял здесь точно так же несколько тысяч лет назад.

Изображение

Историческая часть города представляет собой обширную зону археологических раскопок. Прямо у входа в Старый город можно увидеть средневековую Библосскую крепость, которая была построена в 12 веке крестоносцами.

Изображение

Изображение

Изображение

Интересны элементы стен крепости – кроме обычных прямоугольных камней тут же были вмонтированы и круглые в сечении элементы (такое впечатление, что куски колонн).

Изображение

Изображение

Изображение

Из крепости открывается удивительный вид на Средиземное море. В момент моего посещения древних мест оно было удивительно ласковым и бирюзово-голубым.

Изображение

Изображение

В крепости выставлен образец Финикийских письменностей, где упоминается имя короля Библоса Ехимилка.

Изображение

Изображение

Тут же находятся керамическая чаша, датируемая аж 5000 годом до н.э., керамические амфоры различных периодов – от 9 века до н.э. и до 395 года н.э.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сверху на крепости лежит старая пушка, которая использовалась для обстрела вражеских судов.

Изображение

Изображение

Внутри крепости есть множество ходов, некоторые из которых даже открыты, но что-то большого желания их исследовать у меня не было ввиду темноты и неизведанности, веявшей оттуда.

Изображение

Возле самого берега расположился маленький, как будто игрушечный амфитеатр.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чуть поодаль стояли саркофаги из города мертвых или Королевского Некрополя.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Могилы, находящиеся под землей, саркофаги и каменные тоннели, ведущие к ним, открыты для посещений. Спустившись в могилу короля Abi Chemu, жившего во 2 тысячелетии до н.э., мне стало немного не по себе и я поспешил выбраться обратно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут же, на территории древнего города я полакомился спелыми финиками с пальмы, а потом увидел и гранатовое дерево. Правда, гранаты есть не стал – хватило фиников.

Изображение

Недалеко расположен старинный рынок, где можно приобрести сувениры и антиквариат. Тут, на рынке, в одном из кафе я приобрел юбилейную пивную кружку ливанского пивзавода Almaza, которая украсила мою коллекцию пивных бокалов, из которых иногда приятно попивать холодный пенный напиток.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось roger_roger 22 июн 2022, 19:13, всего редактировалось 2 раз(а).
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #22

Сообщение roger_roger » 06 ноя 2012, 19:59

Джебейль знаменит своими курортами, пляжами и курортными комплексами. И опять я искупался в Средиземном море - уже с третьей его стороны. На пляже одного из шикарнейших пансионатов удалось поплескаться часок в бирюзовых волнах.

Изображение

После этого мой путь лежал в сторону Триполи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По дороге я осматривал дома богатых ливанцев, красивейшие горы, а также много-много величественных и просто красивых и интересных мест.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога, тем временем, привела меня на высоту 1450 метров над уровнем моря.

Изображение

Тут и там мне попадались знаменитые «жуки» в таких вариациях, о которых я даже и подумать не мог.

Изображение

Изображение

В перспективе я видел белые облака, скрывавшие прячущиеся за ними вершины гор.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне казалось, что высота в 1450 метров – это что-то невообразимое! Но после этого дорога пошла вверх, и я взбирался все выше и выше, преодолевая многие десятки километров. И вот она – вершина! 2586 метров над уровнем моря! Подо мной – тысячи метров вниз, облака плывут где-то далеко внизу. Такого великолепия я еще не видел в своей жизни! Помните, "... ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем - другим, у которых вершина еще впереди..."?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После этого я двинулся в путь под впечатлением увиденного. По краям дороги лежали обочины шириной по 50 см, за которыми начинались километровые обрывы, и при этом – никаких «отбойников» и ограничителей – ты предоставлен сам себе. Я не отказал себе в удовольствии разогнаться на спуске до 120 км/ч и войти в 180-тиградусный поворот, срезая осыпавшиеся со склона горы камни. Долго, правда, еще в салоне чувствовался запах гари тормозных колодок!

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось roger_roger 22 июн 2022, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #23

Сообщение roger_roger » 06 ноя 2012, 22:28

В приподнятом настроении я добрался до Баальбека.

Изображение

Искать храмовый комплекс мне не пришлось – проехав менее километра по городу, он предстал передо мной во всей красе. Город Солнца – Гелиополис, лежащий в руинах, является главной ливанской достопримечательностью. Название Баальбек произошло от имени бога солнца и плодородия Баала, почитаемого финикийцами. Позже здесь был построен храм Солнца и Баальбек был назван греками Гелиополис - город Солнца.

Изображение

По легенде Гелиос - бог Солнца разъезжал по небу в колеснице, а Баальбек был местом, где его колесница останавливалась на отдых. Все чаще Баальбек упоминается после вторжения Александра Македонского в 332 г. до н. э. В эпоху римского императора Августа Баальбек стал колонией Рима, и храм Солнца был обращен в храм Юпитера. Главное святилище – Большой храм (Храм Юпитера, построенный в 1 веке н.э.), Малый храм – бывшее пристанище Меркурия (Бахуса, Вакха), Круглый храм принадлежал богине Венере. Примечательно, что древний город построен с помощью каких-то невероятных для того времени технологий: колонны храма Юпитера идеально отполированы, некоторые камни фундаментов уходят глубоко под землю, и весят больше восьмисот тонн.
Храм Юпитера – центр всего храмового комплекса. Сооружённый более двух тысяч лет назад, он поражает даже современных архитекторов и инженеров. В основании храма лежат девять огромных каменных блоков, размер каждого 11х4,6х3,3 м, а вес более 300 тонн. К ним примыкает ещё один ряд из 6 камней такого же веса, на которых лежат три мегалитических блока невообразимых размеров 21,3х4,8х4 м и весом около 800 тонн каждый, при этом блоки лежат так плотно, что в щель между ними невозможно просунуть даже иголку. Эти три блока называются Трилитон. От самого храма Юпитера остались 6 колон, но эти колоны – самые высокие в мире, каждая по 22 метра в высоту! Они были доставлены из Асуана в Египте, но каким образом их перевезли по суше, остается технической тайной. Изображение впечатляющих остатков храма можно сегодня увидеть на ливанских банкнотах – это архитектурный символ страны. До сих пор ведутся споры о том, каким же образом транспортировали элементы храма Юпитера при строительстве. Некоторые придерживаются и той версии, что это результат вмешательства внеземных цивилизаций. В какой-то мере, храм Юпитера превосходит даже пирамиду Хеопса, у которой вес самых крупных блоков составляет 50-80 тонн. Причем, даже сегодня не создано техники, способной поднять и переместить что-либо, настолько же тяжелое.

Большой Двор Храма Юпитера...

Изображение

Вход в Большой Двор Храма Юпитера...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри Большого Двора...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А из громадных каменных блоков строили не только фундаменты, но и даже крыши и купола. Как же они там держатся?

Изображение

Изображение

Изображение

Для ощущения масштабов...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот лестница в сам Большой Храм или Храм Юпитера...

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри Храма...

Изображение

Изображение

Изображение

Основание Храма и что-то вроде ограды из каменных блоков весом до 800 тонн...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из 54 огромных колонн осталось 6...

Изображение

Изображение

Изображение

У южного въезда в город интересна каменоломня. Здесь можно увидеть самый большой каменный блок в мире, когда-либо использовавшийся для строительства. Называется он "камень беременной женщины" или "Южный камень". Его размеры 21,5x4,8x4,2 м и весит около 1000 тонн. И из таких "кирпичей" строили основание Храма.

Изображение

Изображение

В состав храмового комплекса входит так называемый Малый храм, лучше всех сохранившийся до наших дней. Хотя малым его назвать сложно, высота его колонн 17 м, что больше колоннад Парфенона и Пантеона. Впрочем, если бы сохранился Большой храм (храм Юпитера), то Малый казался бы рядом с ним лишь небольшим домиком.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А тут видна уцелевшая часть Храма Венеры с прилегающими строениями...

Изображение

Еще вокруг описанных и показанных выше шедевров древнего зодчества сохранились некоторые фрагменты и других строений...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Недалеко от храмового комплекса построена мечеть с минаретами, отливающими золотом. В лучах заходящего солнца – неимоверное зрелище! На фото, правда, все великолепие не передалось.

Изображение

Обратный путь в Бейрут был более коротким, менее горным и, к сожалению, менее живописным. Тем не менее, Ливан – это сказка, из которой мне удалось прочитать лишь пару страниц. Но их содержание настолько запало мне в душу, что я хочу вернуться туда, чтобы увидеть сказочные, не изведанные мной пещеры Джейты, огромную белоснежную скульптуру Девы Марии, древний Тир, могущественный Сидон, исторический Анжар, Траблос и живописный Анджар.
И после Ливана я, полный неимоверных впечатлений, отправился в Иран – пока первую и единственную страну, в которую я хотел и вернулся вновь после первого посещения.
Последний раз редактировалось roger_roger 22 июн 2022, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #24

Сообщение Gulikbeer » 07 ноя 2012, 09:51

Ого, Баальбек - серьезная штука, даже не ожидал. Развалины Саламиса и Карфагена (ну не видел я других ) - просто детский сад в сравнении
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #25

Сообщение roger_roger » 07 ноя 2012, 11:27

gulik78 писал(а) 07 ноя 2012, 09:51:Ого, Баальбек - серьезная штука, даже не ожидал. Развалины Саламиса и Карфагена (ну не видел я других ) - просто детский сад в сравнении


А я мог сравнивать только с иранским Персеполисом. Действительно, Баальбек - это очень серьезно! А если вспомнить, что фотографии практически никогда не передают реальный объем и размер (например, горы, да и такие места, как Баальбек), то можешь себе представить эту громадину! Шутка ли сказать - один камешек весит как 3 Боинга-747!
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #26

Сообщение roger_roger » 07 ноя 2012, 22:03

Иран

День 6-й (5-й был повторно в Стамбуле).

Во время первого своего визита в Персию я познакомился с Тегераном, Мешхедом, Тебризом, Урмией, Исфаханом, Ширазом и Бушером. В этот раз мне захотелось увидеть что-то новое – Захедан, Керман и Казерун. Поэтому маршрут был составлен такой.

Изображение

Когда я первый раз прилетел в международный аэропорт Имама Хомейни в Тегеране, он мне показался каким-то чужим и отталкивающим. Наверное, из-за общемирового отношения к стране. В этот раз я прилетел сюда, как к себе домой – аэропорт показался очень родным и привлекательным. В Захедан, что находится на юго-востоке Ирана, нужно было лететь из другого аэропорта, в который меня домчали за час. Через несколько часов ожидания я сидел на борту Fokker 100, набиравшего скорость перед взлетом. Еще через полтора часа я приземлился в желто-пыльном аэропорте Захедана. При планировании своего путешествия я услышал десятки отзывов, что мне не стоит ехать в Захедан и ни одного «за». Те, кто отговаривал меня, оказались правы. Но обо всем по порядку.
Последний раз редактировалось roger_roger 22 июн 2022, 21:03, всего редактировалось 2 раз(а).
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #27

Сообщение roger_roger » 07 ноя 2012, 22:27

Достопримечательности, о которых удалось узнать из интернета: в городе Захедан расположены Пятничная мечеть, мечеть Макки, медресе, сикхская гурудвара, базар Расули, Красочный базар. Там есть завод автокомплектующих «Зар».
В апреле 2008 года в городе был построен стадион, вмещающий 15 000 человек.
На территории провинции действует суннитская исламистская организация Джундалла ответственная за несколько террористических актов с человеческими жертвами.

Прилетев в город, я на такси сразу поехал на автовокзал, чтобы взять билет на Керман, так как ночевать в Захедане я не планировал. Объяснять зазывалам, на какое время, куда и зачем мне нужен билет, пришлось «на пальцах» – по-английски не говорил никто! Билет на 22:00 до Кермана (510 км) я купил аж за 80000 IRR (менее $3), и пошел гулять по городу. Поистине, смотреть в городе не на что – стройки, разбитые машины, маленькие мечети, административные здания.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Что меня порадовало, так это то, что вдалеке я увидел Пакистан, его горы, слабо просвечивающие сквозь дымку.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Когда стемнело, я двинулся в обратный путь к автостанции. Говорят, Захедан очень опасен – там очень накалена криминогенная обстановка. Как всегда подобный общепризнанный миф был развенчан. Думаю, в Киеве, Донецке или Запорожье в ночное время более опасно, чем в Захедане.
По пути мне попалась пекарня с туннельной печью, на которой выпекались подовые лаваши. Когда я фотографировал пекарню, один из работников (подозреваю, что хозяин) очень возмущался. Ладно, не страшно, напрягал я его недолго.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

А вот так выглядит ночной Захедан.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Прибыл на автовокзал я заранее – на час раньше. Тут же ко мне подбежал 12-летник паренек-зазывала, который днем продал мне билет на автобус, и потребовал билет. На мой вопрос, зачем ему мой билет, сказал, чтобы я не задавал лишних вопросов, а скорее дал ему билет, так как время отправления автобуса перенесли на 21:00. Когда билет был в его руках, он его просто порвал, повергнув меня в замешательство. Правда, через 5 минут он вручил мне новый билет на другое время, после чего я зашел в офис компании-перевозчика, чтобы зарядить мобилку. Надо отметить, что на автовокзалах всегда без проблем можно было оставлять вещи в офисах, заряжать телефон, мыть руки и т.п. – персы очень гостеприимный народ. В Захедане меня проводили в офис, где никого не было – там я отдыхал один, никто ни о чем не переживал – коммунизм! Через полчаса все жаждущие расселись по своим местам в автобусе. Автобусы в стране производятся по лицензии на заводе Iran Khodro – Volvo, Man, Mercedes – все обязательно с кондиционером и очень комфортные.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Около 21:30 автобус, плавно покачиваясь, двинулся в ночной путь от афганско-пакистанской границы в сторону древнего Кермана.
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #28

Сообщение roger_roger » 07 ноя 2012, 22:31

А где-то в районе полуночи я начал жалеть, что Захедан был одной из точек моего путешествия. А все вот почему.
Дело в том, что Захедан является пунктом, через который проходит канал наркотрафика из Афганистана и Пакистана. Поэтому на пути из Захедана стоит много полицейских блок-постов. И вот, в полночь автобус тормозит на первом из них. Всех выгоняют из автобуса, водитель мельтишит, пытаясь угодить полицейским. Женщин построили в одной стороне, мужчин – в другой. Все сумки были выгружены из автобуса и расположились на асфальте для осмотра. Далее всех мужчин подвели к КПП с колючей проволокой по бокам, где осуществлялся личный досмотр с прощупыванием всевозможных мест сокрытия наркотиков двумя автоматчиками. Когда очередь дошла до меня, мне разрешили пройти без досмотра – наверное, внушил доверие. Мою сумку также не смотрели – как была с замочком, так и осталась. После досмотра всех заставили ждать на бетонных блоках, которыми была перегорожена дорога, пока полиция произведет досмотр автобуса. Все пассажиры сидели не двигаясь, и боясь даже разговаривать – было видно ,что происходящее очень серьезно! Так как мне было скучно, а спать уже не дали, я пошел к полицейским, которые с автоматами наперевес стояли и сидели возле оборудованного КПП. Во-первых, мне было интересно, как они на такой ход отреагируют, а во-вторых, я, после 3-х литров выпитого безалкогольного пива, хотел посетить заведение, обычно выделяющееся вывеской «WC». Общались мы минут 5, в течение которых мы обсудили, откуда я приехал в Иран и куда направляюсь сейчас. Также мне с хохотом объяснили, что до самого Кермана туалета мне не видать. Боятся, что я в туалете могу либо избавиться от имеющейся наркоты, либо, наоборот, стать ее обладателем. Причем, они были непреклонны. Хорошо еще, что мне не было невтерпеж. А если бы было тяжко? Не знаю, но странный подход!
После первого поста было еще два. Никого из пассажиров не уличили в перевозке запрещенного груза. На этих кордонах даже не заставляли выходить из автобуса, по крайней мере не всех. Я уже не выходил. Багаж по-прежнему осматривали.
В 4 часа утра я опять пожалел о выборе маршрута, когда автобус остановился практически в чистом поле. Тут я выяснил, что дальше автобус не поедет – это Керман. Взгрустнулось – 4 часа утра, темень, вокруг пара домов, сумка в руках. Тут же подскочили таксисты с предложением своих услуг. Я бы и рад, но куда ехать в столь ранний час? Вспомнилась пословица, которую я перефразировал так: «Где немцу смерть – там русскому не умереть». Пройдя с полкилометра по направлению к городу (как мне показалось), я подошел к автовокзалу, на котором теплилась жизнь. В одном из залов удалось отдохнуть и собраться с мыслями. Решил, что оставаться в Кермане на сутки с ночевкой не имеет смысла. Значит, нужно покупать билет дальше. Билет я приобрел на Шираз на 13:00, после чего оставил сумку в камере хранения и побрел осматривать Керман, который Керман был основан как оборонительный форпост в 3 веке н.э., правда назывался он тогда иначе.
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #29

Сообщение roger_roger » 08 ноя 2012, 23:21

Существующее название город получил в 10 веке н.э. Из-за своей важности когда-то Керман был столицей Ирана и имеет очень яркую, порой трагическую историю. Например, когда город был захвачен Ага-Магомет-ханом в 18 веке, все мужское население было убито или ослеплено, из их 20’000 глазных яблок была сделана гора, женщины и дети были проданы в рабство, а город разрушался более 90 дней.
В настоящее время Керман является крупнейшим городом и столицей провинции Керман в Иране. В нем есть много исторических мечетей и зороастрийский храм огня.
Примечательно, что он входит в список 1000 самых чистых городов мира, хотя особой, бросающейся в глаза чистоты, я не заметил.

День 7-й.

Ранним утром, около 5-6 часов утра, наблюдались вот такие картины, которые традиционны для Ирана вообще. Если тебе хочется спать и отдыхать, то спать можно везде – от мечети до травяного газона.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

По дороге попадались большие водовозы, снабжающие водой придорожную растительность, парки и др.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Безлюдный парк мирно дремал, не спал только декоративный фонтан, сделанный в виде вулкана, который извергал потоки воды из своего кратера.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

В лучах восходящего солнца под пение муэдзина блестели минареты и зеркальные своды мечетей.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Изредка попадались траурные плакаты в честь оплакиваемых умерших.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

В одном из парков встретилось вот такое сооружение - стойка с почти десятком электрических розеток. Действительно, а вдруг вам нужно посидеть с ноутбуком или зарядить мобильный телефон. Да и мало ли для чего еще может понадобиться электричество на отдыхе в парке – все для людей.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Тем временем жизнь в городе проснулась, начался рабочий день, заработали магазины, транспорт, правительственные учреждения, офисы. С английским в городе было гораздо лучше, чем в Захедане – некоторые прохожие довольно сносно объяснялись на международном языке, что очень помогало в моем променаде. Попалась на глаза вот такая картина – трое мужчин с керосинкой сидели в парке и пили чай около 7 часов утра – романтика! В момент фотографирования двое куда-то отошли...

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

В былые времена город ограждала крепостная стена с угловыми башнями, из которой в настоящее время осталось всего 55 метров, и которая мне сильно напомнила крепость Карим-Хана в Ширазе.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

А одна из центральных улиц города порадовала взгляд вот такой композицией, состоящей из мини-мечети, ухоженного цветника и фонтанного каскада.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Настроение во время прогулки значительно улучшилось, и потянуло на подвиги. Что-то захотелось с фотографироваться за рулем полицейской машины. И, как пел Высоцкий, «ну, если я чего решил, я выпью обязательно…». Результат на фото.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Город я осмотрел за 6 часов, но ничего особо примечательного не встретилось. Около полудня я вернулся к вокзалу, и вскоре двинулся в путь через горы к Ширазу. Дорога из Кермана в Шираз шла то через горные перевалы, то по плоскогорью, и не была утомительной. В автобусе, как всегда, кормили печеньем, шоколадными батончиками и соком. К 20:00 вечера я въехал в Шираз. На вокзале взял такси, чтобы добраться до гостиницы Atlas. В этой гостинице я останавливался год назад – недорогой, простенький, но уютный отель недалеко от центра города. Примечательно, что в местной валюте проживание за год не подорожало, а в долларовом эквиваленте подешевело в 2 раза. Поселившись в номере, я почувствовал, что я попал домой – всяческое напряжение от чужих городов и мест исчезло.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

На таком душевном подъеме я погулял по вечернему городу, поужинав традиционным кебабом из баранины с великолепно приготовленным рисом. И опять подумалось, что жизнь удалась!
Последний раз редактировалось roger_roger 12 ноя 2012, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #30

Сообщение Tolstun » 11 ноя 2012, 05:28

Что-то захотелось с фотографироваться за рулем полицейской машины
- ну вот, а везде пишут, что фотографировать полицию нельзя. Лукавят, видимо)
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #31

Сообщение roger_roger » 12 ноя 2012, 10:17

Не, не лукавят. Правда год назад, с разрешения полицейского, я вместе с ним сфотографировался. Но вообще объекты военно-полицейско-стратегические категорически не рекомендуется снимать. Известны случаи попадания в тюрьму.
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #32

Сообщение roger_roger » 12 ноя 2012, 22:29

Продолжаю повествование...

День 8-й.

Утро началось с того, что в дверь постучал отец – он приехал из Бушера. Я был рад! После небольшого отдыха мы взяли такси и направились в Накше-Рустам, что в переводе значит «Рисунки Рустама». Это место знаменито скальными барельефами и гробницами персидских царей – Дария, Ксеркса I, Артаксеркса I и Дария II. Самые древние барельефы датируются 1000 г. до н.э.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

На территории некрополя расположено квадратное в сечении здание высотой двенадцать метров, большая часть которого находится ниже современного уровня земли с единственным внутренним помещением. Народное название этого сооружения – «Куб Заратустры» (Кааб-е Зартошт). Из научных версий наиболее распространена версия о том, что здание служило зороастрийским святилищем огня. По другой, реже упоминаемой версии, под сооружением может находиться могила Кира Великого. Однако ни одна версия не подтверждена документально. На «Кубе Заратустры» имеются клинописные надписи, сделанные от лица Картира (одного из первых зороастрийских священников), портрет которого можно увидеть неподалеку в археологической зоне Накше-Раджаб. Получается, что персидская Кааба в Накше-Рустаме построена задолго до Каабы в Мекке.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Очередной раз поймал себя на мысли, что нахожусь в месте, построенном несколько тысяч лет назад – как будто перенесся сквозь время на машине времени. А вот это фото словно показывает, насколько ничтожен человек по сравнению с величием древности и времени.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Если присмотреться, то можно увидеть, что я зашел за ограждение, чтобы приблизиться к захоронениям Накше-Рустама. Через пару минут воздух пронзила сирена, как при авиа-налете. Пришлось стать добропорядочным путешественником, вернувшись за заграждение.

Из Накше-Рустама я на 5-10 минут заехал на пивзавод для пополнения своей коллекции пивных этикеток. Что интересно, если тебя приглашают в гости (например, на пивзавод), то тебя примут так, как будто ты самый важный гость за все время существования предприятия. Так и произошло – меня несколько раз усаживали дегустировать производимые напитки, познакомили с директором, провели по всем складам предприятия, где снабдили коллекционным материалом. Через 2 часа меня все же отпустили, сделав эксклюзивный пак пива – все сорта в одной упаковке.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

На обратном пути в Шираз я стал свидетелем нескольких смерчей – раньше не приходилось видеть это чудо природы.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку
Последний раз редактировалось roger_roger 13 ноя 2012, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #33

Сообщение roger_roger » 12 ноя 2012, 23:36

Шираз принимал уже знакомыми строениями и пейзажами.

Вот тут довольно распространенная для Ирана картина моста через реку.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

"А где река?" - спросите Вы. "Так ото ж!" - отвечу я.

А тут знаменитая крепость дворца Карим-Хана с ее знаменитой падающей башней.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Отобедав уже в городе, мы направились в зеркальные мечети. Год назад я побывал в них впервые и был до глубины души впечатлен их великолепием. В Шираз я приехал в основном для того, чтобы побывать в них еще раз. В большой зеркальной мечети по-прежнему запрещена фотосъемка. Поэтому фотографий из нее я не привез. А вторая – зеленая – принимает желающих получить завораживающие снимки. За год в мечети произошли некоторые изменения – женскую и мужскую половины мечети поменяли местами. В результате, за 2 года я увидел все уголки мечети. Красоту зеркальных мечетей, равно как и гор, не передать фотографиями, но хоть как-то…

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #34

Сообщение roger_roger » 13 ноя 2012, 00:46

А перед мечетью было выставлено вооружение в честь дня ВДВ Ирана.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

По дороге к Вакиль Базару очередной раз удивился доброжелательности персов. Зайдя в магазинчик за фруктовым безалкогольным пивом, деньги за напиток продавец - мальчишка лет 14 - брать отказался. Сказал, что для его гостей пиво бесплатно. Пробую представить такое у нас - очередной раз не получается...
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #35

Сообщение roger_roger » 13 ноя 2012, 09:21

Потом мы прошли через Базар Вакиль, и направились к мавзолею знаменитого Хафиза. Когда я ехал в автобусе в Шираз, мой сосед-попутчик ввиду не очень хорошего знания английского сказал следующую фразу: «Обязательно посети офис Хафиза». Меня очень повеселило изречение. Но «офис» Хафиза я посетил! Хафиз – очень незаурядный поэт, о чем история не умалчивает. Кто может похвастаться талантом, который будут ежедневно воспевать и почитать спустя более чем 600 лет!
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #36

Сообщение Gulikbeer » 13 ноя 2012, 10:04

roger_roger писал(а) 13 ноя 2012, 00:46:мальчишка лет 14 - брать отказался. Сказал, что для его гостей пиво бесплатно.

Ты ему хоть конфетку дал?
З.Ы. Помню в советское время два корейца спросили дорогу (возле моего дома общага мединститута была), я их провел, в награду получил корейский значок. 25 лет прошло, до сих пор у матери на стенке висит
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #37

Сообщение roger_roger » 13 ноя 2012, 12:16

gulik78 писал(а) 13 ноя 2012, 10:04:
roger_roger писал(а) 13 ноя 2012, 00:46:мальчишка лет 14 - брать отказался. Сказал, что для его гостей пиво бесплатно.

Ты ему хоть конфетку дал?
З.Ы. Помню в советское время два корейца спросили дорогу (возле моего дома общага мединститута была), я их провел, в награду получил корейский значок. 25 лет прошло, до сих пор у матери на стенке висит


Единственное, что я понял - нужно гораздо больше магнитиков/значков и т.п. с собой в поездки брать. А то реально не хватает.
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #38

Сообщение roger_roger » 13 ноя 2012, 21:41

А мавзолей Хафиза действительно ежедневно посещают сотни людей, а его стихи являются вершиной персидской поэзии и до сих пор читаются и декламируются.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Не удалось в этой поездке посетить мавзолей поэта Саади – еще один повод вернуться в Персию.
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #39

Сообщение roger_roger » 13 ноя 2012, 22:25

День 9-й.

На следующий день утром мы двинулись на автобусе в Казерун. Недалеко оттуда расположен древний город Бишапур, который некоторое время был столицей империи. Удивительно: за одну поездку я посетил 4 столицы древней Персии! А за 2 года – 5.
Бишапур – город, основанный царем Шапуром I в 266 году на впадении рек и использовался для хранения запасов воды. А люди в нем жили до Х века. Сегодня город представляет собой руины.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

А среди коренных жителей мне встретились только гекконы в подземелье.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Река, берущая свое начало в горах возле Бишапура, имеет кристально чистую воду и питает даже жителей далекого Бушера.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через дорогу от руин на склонах гор видны древние барельефы, к которым удалось даже прикоснуться.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Потом, после прогулок по солнечному Казеруну, взяв за «копейки» билеты, на автобусе мы двинулись в путь к прибрежному Бушеру. А оттуда – на такси до Нируги – поселка атомщиков. Там меня, кроме прочих развлечений, ждали мои старые друзья – мангусты – красивые интересные юркие зверьки, которых я кормил мясом. Одну красавицу даже удалось потрогать за хвост.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Сообщение: #40

Сообщение roger_roger » 13 ноя 2012, 22:39

Еще у местных рыбаков можно купить акулу. Только, как выяснилось, акула чем моложе, тем вкуснее, а с возрастом мясо приобретает кислый привкус.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Тут же, на берегу персидского залива, можно устроить пир с королевскими креветками. Насколько же они вкуснее тех садковых, что продаются в наших супермаркетах! А размер – соизмерим с банкой пива!

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

А покататься на таком танке – c люфтом руля в 45 градусов где еще можно?

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Посчастливилось попасть на празднование Дня работников атомной промышленности России. Вспомнился Советский Союз с его танцплощадками и дискотеками, где люди радуются достижениям, танцуют, общаются и просто отдыхают. Потанцевал и я, попутно знакомясь с работниками Бушерской АЭС. Но всему хорошему приходит конец. Подошло время завершения безоблачного беззаботного отдыха. Попрощавшись с Морваридом, прыгнув «на крыло» Boeing 727, вечером я прибыл в Тегеран. И опять, как и год назад, я не успел посмотреть тут многого. Тем не менее, я побывал в очередном отличном тегеранском ресторане, где подают вкуснейший шашлык из баранины. Я побывал в сокровищнице Тегерана. В шахской резиденции мне не повезло – из-за какой-то иностранной делегации практически вся территория была перекрыта военными. Удалось погулять лишь по ярмарке, где были представлены аутентичные рукодельные произведения, некоторые из которых изготавливались тут же, на глазах посетителей.

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку

Через тернии к заветному Ирану или галопом по Востоку
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль