Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: malishka и гости: 0

Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Сообщение: #1

Сообщение Katjuha » 30 янв 2007, 00:33

Программа:
Kenya – Tanzania – Zanzibar – Burundi
Даты:
26.12.06 – 28.12.06 (Танзания: Моши, Дар-Эс-Салам)
29.12.06 – 06.12.06 (Занзибар: Нунгви, пляжи, Стоун Таун)
07.01.07 – 11.01.07 (Сафари)
11.01.07 – 12.01.07 (Кения: Найроби)
12.01.07 – 16.01.07 (Бурунди)



26 декабря: Москва – Доха – Найроби. Летим на Quatar airway, стоимость билетов 26 000 со сборами. В Дохе 4 часовая стыковка. Дьютик нормальный. Прилетели в Найроби в 16.00 по местному времени (время Московское) Сдали вещи в камеру хранения. 100 долларов на 3 недели. Камера находится в здании внутренних вылетов.
Арендовали микроавтобус на 10 человек до Моши (Танзания).
35 долларов с человека.
Разместились в Лоджии в Моши.
Ст-ть: 3 местный номер – 30 долларов. 1-ый – 20 долларов, 2-ый: 30 долларов. Торговались с 50 за дабл.

27 декабря: Моши. Поездка к подножию Килиманджаро, дальше на водопад и в африканскую деревню.
Отличное место чтоб покушатьв Моши: Zalsburg café, пока готовят можно походить по сувенирным лавкам. Везде заказ надо ждать около часа. Как мы потом поняли, для Африки – это норма)). Покушать стоит 15-20 тыс на человека.(примерно 10 - 12 долларов)
Договорились о сафари.
Компания Kessy Brothers tours&travel LTD.
www.kessybrotherstours.com
5 дней, 4 ночи – 120 долларов на человека (торговались со 160)
Программа:
1. Lake Manyara (ночуем в Лоджии), выезд из Аруши
2. Серенгети (едем через НгороНгоро, смотрим на кратер сверху, очень красивая дорога!) (ночуем в кемпинге)
3. Серенгети + дорога до НгороНгоро (ночуем в кемпинге на вершине кратора (красота незабываемая)
4. НгороНгоро (спускаемся в кратер), дорога обратно. Ночуем в Лоджии недалеко от озера Маньяра
5. Экскурсия по деревне, где живет больше 120 национальностей африканских – очень советую, потом Масайская деревня, потом Заповедник с крокодилами и змеями и Масайский Музей (после посещения деревни делать там нечего) и дорога до Моши

Сразу за сафари платить не стали с датами тоже, сказали, как определимся позвоним. Оставили 100 долларов как гарантию, что точно поедем. В итоге, позвонили за 2 дня до желаемой даты. 4 января. Заказали сафари с 7 по 11.
Водители супер, они же гиды, если спрашивать рассказывают много и с любовью. Кормили хорошо, может чаевые помогли).



28 декабря: Отчаливаем из Моши в Дар-Эс-Салам.
Решили ехать на автобусе, наши друзья сказали, что дорога всего 4-5 часов. Ст-ть: 15 долларов на человека.
В итоге – 9,5 часов в душном, грязном автобусе), но действительно за 15 долларов. Проехали весь восток и север Танзании. Еды не было, кушали виски.
Виды за окном потрясающие, только они и спасали от полного отчаяния)
Выехали в 8 утра. Приехали в Дар в 17 вечера. Поехали в порт, чтобы отплыть на Занзибар. Последний паром ушел в 16.00. Найти никакую частную лодку не удалось, в Даре оставаться не хотелось совсем. Поехали в Аэропорт. Купили билеты за 55 долларов на самолет. В итоге, получили незабываемое удовольствие, и первое за этот день, от 20 минутного перелета на 8 местном самолете! Нас было как раз 8, одному пришлось остаться ждать следующий самолет)). Очень советую. Сказка, а главное ощущение, что почти частный самолет, под тобой море, видны все острова. Отличные фотки получаются.). Прилетели на Занзибар.

Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Решили сразу ехать в Нунгви к пляжам.
Стоимость: 50 долларов из Аэропорта за микроавтобус. За гостиницу при бронировании мы платить на Занзибаре отказались, поэтому тому, что наши места уже кому то отданы, мы почти не удивились. Водила предложил отвезти в единственную, по его словам, свободную гостиницу. Потом мы поняли почему, в ней никто не живет.
1 ночь в бараках – Aquarium - других мест не было.
Если даже больше негде жить, то лучше на пляже ночь провести, чем там)
Обстановка Барака: кровать, стол. В Туалете из потолка торчит, палка, из которой должна литься вода (типа душ ), льется не всегда, главное активно не намыливаться, есть шанс не смыться.
Утром заметили оживление на территории бараков – оказывается, славится это место тем, что у них есть небольшое озерцо, в котором плавают черепахи, их еще и покормить можно , но это если настроение осталось после ночи в апартаментах.

Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

29 декабря: С утра пошли искать жилье. Как оказалось – очень непростая задача, учитывая, что нас 8 человек и на дворе 29 декабря. Максимум на 2их.
Nungwi – full booked.
Весь день проводим на пляже около Langi Langi.

Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

К 16 часам находим, на первый взгляд, средненькие бунгало, на 2 линии – Romantic bungalows.
Торгуемся и договариваемся минимум до 2 января за 50 долларов за 2 местные номера. Номера пришлось отвоевывать у каких то австралийцев, которые забронировали и должны были приехать на сл.день. На нашке счастье, они тоже не платили заранее.
В итоге, австралийцы 2 ночи жили на кухне. Но были счастливы, что вообще нашли пристанище. До 2 января в Нунгви не было вообще никаких свободных мест.

Краткое отступление: Romantic bungalows оказалось самым потрясающим местом во всем Нунгви. Обслуживающий персонал 2 брата: Etti and Iosef.
Etti мы сразу дали имя – Боб. У него туча маек с фотками Боба Марли, которые он меняет постоянно. Мягкая пружинистая походка, чуть затуманенный взгляд, дреды и супер мега позитивная речь: poli poli? Hakuna matata, no problem. На любую нашу просьбу – нам говорили – hakuna matatа и через 5-10 минут каким то непостижимым образом мы получали все что хотели).
Начиная от виски за цену в 2 раза меньше чем во всем Нунгви, травы в любом кол-ве и иногда просто так, за компанию, холодной коки при пустом холодильнике и 40 градусной жаре и заканчивая жареной картошкой в 4 утра, когда кушать начинало хотеться или цветами в ванной, в номере и перед дверью:) (но это уже по их личной инициативе)
Бунгало только строятся. Т.е. сейчас там активно (по африканским меркам конечно) благоустраивают территорию (бунгало находятся не у моря, поэтому внутри будет сад), должно быть очень красиво на сл.год. Название гостинице мы придумали вместе с хозяином.

На фотке Боб, прикуривает сигарету:
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Итак, 29 января мы наконец-то нашли пристанище на ближайшие 4 ночи, и вопрос с крышей над головой в новогоднюю ночь у нас был решен.

30 декабря: Весь день отмокали на пляже и в океане. Пытались есть, а точнее понять, что же кроме see food а и гамбургеров можно там есть. Оказалось – ничего.  Но это уже другая история. В этот же день договорились о снорклинге на 31 декабря. Повисели на пляже, посмотрели какое то шоу и удалились в свои бунгало к Бобу)))
За 4 следующих дня стало традицией заканчивать день с Бобом, потягивая виски и наблюдая за тем, как он поет и медленно, с каким то упоением, скручивает косяк Удивительная картина.

31 декабря. С утра проснулись, было очень пасмурно, штормило немного. Снорклинг перенесли на 2 января.
Разделились на 2 группы. 3 человека остались на пляже. Другие 5еро арендовали на целый день микроавтобус с водителем и поехали кататься по пляжам Занзибара. Водитель ехал туда, куда мы говорили. Аренда – 100 долларов за автобус + дали чаевых.
Если арендовать джип без водителя на 4-х человек - 50 долларов.
Объехали все восточные пляжи.
Kendwa – хороший пляж
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Matemwe – пустынно, отелей нет, стоят частные домики, виллы, крабы ползают, живность всякая морская, белый песочек, очень сильные приливы и отливы, мелко….красиво

Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Kiwengwa – одни итальянцы и все для итальянцев. Итальянские отели, аккуратные дорожки, бассейны, подстриженные газоны, туча клоунов в масайской одежде, в кафе токо пицца и паста, персонал говорит только на итальянском, скучно. Итальянцы сделали себе Италию на Занзибаре. В море никто не купается. Все набиты в бассейнах как селедки. Лавки сувенирные. Цены как в Италии. НО там можно нормально поесть )) что мы и сделали.
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi


Pongwe – дорога туда – ужас! Больше чем 5-10 км в ч ехать нереально, но зато едешь через лес, почти непроходимые джунгли, где, как нам рассказывал водитель, есть много диких обезьян (нам удалось увидеть парочку).
Подъезжаем к пляжу – помойка.
Запах – ужас.
Выходим на берег. Туристов нет. В воде плещутся африканские малыши, похоже на школу или детский сад.
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi


Идем вдоль берега, то тут, то там африканские семьи, женщины что то рукодельничают.
Поднимаемся наверх по склону, оказываемся на территории какого то отеля. Стоят бунгало в лесу практически, вокруг все дико, неухожено. Публика – похоже на хипповскую дервеню.
Садимся в затрепанный барчик, за грязные столики общаемся. Вдруг голос – «Привет, вы из России!!!! Как я люблю Россию. Киев, Талин, Рига!! Россия – это хорошая страна….» Оборачиваемся.
К нам подходит негр – лет 60, в рваных штанах, грязной футболке, белоснежная улыбка во все лицо и в шапочке, на руке дорогущие часы). Оказался врач, а ныне владелец этих бунгало и еще 3 квартир в Стоун Тауне, учился 8 лет в Днепропетровске. Минут 40 рассказывал нам про Россию, про Днепропетровск, Кив, Ригу (для него это все Россия) и вспоминал русских женщин. Очень было приятно. Потом организовал для нас хор, выстроились человек 20 деток и исполнили, наверное, классические африканские песни, сложно сказать, я в стилях не разбираюсь совсем.

Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi


После этого поехали к дому, в Нунгви, готовится к Новому Году.

Продолжение будет позже.
Последний раз редактировалось Katjuha 06 фев 2007, 20:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Katjuha
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 10.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 1
Пол: Женский
цены Занзибар

Re: Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Сообщение: #2

Сообщение Kamelia* » 30 янв 2007, 13:32

Katjuha писал(а):
Компания Kessy Brothers tours&travel LTD.
www.kessybrotherstours.com
5 дней, 4 ночи – 120 долларов на человека (торговались со 160)



На сайте указаны соверщенно другие цены, как вам так снизить их удалось или на сайт можно не смотреть?
Аватара пользователя
Kamelia*
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 01.03.2006
Город: Kiev
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Katjuha » 30 янв 2007, 14:01

на сайте можно не смотреть.
лучше приехать и договориться.
за последние 5 баксов торговались минут 15:)))), но у нас был профи торга.
Аватара пользователя
Katjuha
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 10.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Katjuha » 30 янв 2007, 14:02

скажите а как фотки сюда подвешивать? чего то у меня не получается
Аватара пользователя
Katjuha
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 10.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Kamelia* » 30 янв 2007, 14:21

Katjuha писал(а):скажите а как фотки сюда подвешивать? чего то у меня не получается



Вылаживаете на какой-то сайт свои фото. Потом открываете одно фото на том же сайте, нажимаете на свойства и копируете ссылку, потом вставляете ее в сообщение и нажимате img
Аватара пользователя
Kamelia*
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 01.03.2006
Город: Kiev
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение pups » 30 янв 2007, 21:08

Нажимаете кнопку IMG ( вторая справа наверху) перед ссылкой и еще раз после ссылки.
В Вашем сообщении будет выглядеть так
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Victoria Rogotneva » 30 янв 2007, 22:09

Продолжение ждем-с
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Сообщение: #8

Сообщение Dobriy » 31 янв 2007, 20:50

Kamelia* писал(а):
Katjuha писал(а):
Компания Kessy Brothers tours&travel LTD.
www.kessybrotherstours.com
5 дней, 4 ночи – 120 долларов на человека (торговались со 160)



На сайте указаны соверщенно другие цены, как вам так снизить их удалось или на сайт можно не смотреть?


Читать 120$ c чела в день. Верно, Katjuha. А то подумают, что за сафари и будут бедных негров морочить по приезду.
Dobriy
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 05.11.2006
Город: Протвино, Московской обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Сообщение: #9

Сообщение Kamelia* » 31 янв 2007, 22:10

Dobriy писал(а):
Kamelia* писал(а):
Katjuha писал(а):
Компания Kessy Brothers tours&travel LTD.
www.kessybrotherstours.com
5 дней, 4 ночи – 120 долларов на человека (торговались со 160)



На сайте указаны соверщенно другие цены, как вам так снизить их удалось или на сайт можно не смотреть?


Читать 120$ c чела в день. Верно, Katjuha. А то подумают, что за сафари и будут бедных негров морочить по приезду.





Хи-хи-хи...хорошо ,что сказали, а то я уже губу раскатала на 120 за все)))))))))
Аватара пользователя
Kamelia*
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 01.03.2006
Город: Kiev
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Vaskya » 31 янв 2007, 22:23

Катюха, привет!!!!!!!!!
Молодец, собралась и написала - а то я все никак не мог усестья за компом…. Боролся со свои Apple'ом за форматирование НАШИХ фоток из формата RAW!!! Но,народ, я победил яго – ждите фотки!!!! (Ужо совсем немного осталось )!
А пока вспоминал и прописывал все в блокнотике и теперь вот готов потихоньку выкладывать все для всеобщей помочи людям в таких вот странствиях по свету!!! Поскоку первые деньки ты прописала, я лишь добавлю некоторую инфо и мои записи будут, наверно, больше посвящены эмоциональным впечатлениям, а другие члены нашей команды добавят подробности и свои впечатления!!!! ( «Это лишь мое ИМХО, оговорюсь сразу).
Для ВСЕХ - Я тот самый восьмой, которому суждено было остаться в аэропорту Дара до следующего самолетика, поскоку самолеты в африке масенькие и летают на них преимущественно русские.....(':razz:')
и этот был действительно на семь мест и я в него не поместился! (':eek:')
Но обо всем по порядку.
ИТАК!!!
26 декабря. Летели на редкость легко (катары вообщем то молодцы – чистенько и удобно, несмотря на небольшую задержку вылета в москве – просидели около часа в самолете). Пересадка тож Акуна Матата – погуляли, покурили и ….. дальше. ( правда чуть не пропустили свой рейс – на гэйте нашего выхода почему то висел другой рейс, но наши парни поспрашали и оказалось что пора садиться, ну и сели…..).
Прилетели в Найроби, виза без проблем – 50$ за 5 минут на один месяц( мульти если в страны их союза- Кения, Танзания, Уганда), температура воздуха – 25-27 и мы, несмотря на перелет, вполне бодрые и полны решимости двигаться далее к неизведанному. Уже в 16-00 ехали в минивэне по направлению к Танзании. Вокруг красота пейзажей впервые увиденной Африки ( Египет и Тунис – не в счет), горы и савана, акации и дорога убегающая вдаль….. ну и конечно шутки, смех и виски….(';-)')
На границу Кении и Танзании подъехали около 19-20 вечера, точно не помню, но было темно ужо – это помню! ? Пересекли ее минут за 30 – это с учетом получения штампа в Кении о выезде, оплаты визы Танзании ( тож 50$ ), и покупки колы для дальнейшего ''неголодного'' движения. Правда после границы все отрубились и спали до самой Моши. Привезли нас сразу в ресторан ( он же отель ( но не наш), он же – Интернет-кафе). Заказали. Ждали. Это точно – минут 40 тире час – ждать придется, как потом оказалось, по всей той Африке, куда нас заносило….. Народ брал курицу, я свинину – все в норме, не сказать чтоб Ах, но не остаешься голодным.Оттуда поехали в гест-хаус, который назывался Kitalie Home, находится в районе Shanty Town. Расценки Катюшка прописала. Очень даже неплохие номера, проблема тока с водой ( у меня была по крайней мере – вода то есть, тока напор слабый и тяжко до горячей добраться – греть нуно!!! ? ). Ну разместились и вообщем то сразу – на боковую, да и заполночь уже было…..
27 декабря. Проснулся рано – часов в 8 наверно ( в номере здесь я в сингле был). Народ спит, делать нечего, поглядел в окно – там какая то необычная ящерица была – половина от головы красная, а дальше до хвоста – синяя. Вышел на улицу ее поймать в кадр, не поймал, побродил по территории – все равно делать нечего, а народ спит….
Но часов в 11 все проснулись, позавтракали чем нам послали добрые африканские служащие хауса (глазунью и омлеты долго у них «выпрашивали»). Подъехала русская женщина, живущая в Моши уже давно ( подробности, Катюш, если считаешь возможным, - с тебя! ). А с ней ребята черненькие – это и были Kessy_brothers. Проговорили с ними предварительно наши пожелания, потом поехали к подножию Килиманджаро ( авто эти ребята нам и подогнали). Но там не долго, тока отметились и все – делать и смотреть там особо не на что…. Оттуда поехали на местный водопад, не помню как он называется да и называется ли вообще как то…. Долго и тяжело до него спускались в сопровождении местной детворы ( Мы тогда, мне показалось, вглядывались в них, а они в нас – это был первый близкий контакт с местными). Cкользко и крутой спуск. Детвора африканская раздала каждому по палочке на которую опирались…. Но все равно я в один момент на задницу шлепнулся…. Вот и водопад, первые впечатления от природы вместе с запахами воды, игрой солнца в воде, вообщем от контакта с ней…. Некоторые пытались залезть поглубже! (':mad:')Потом подъем ( кстати легче чем спуск, хоть дыхание и сбивалось) Оттуда пешочком прошлись по местной деревне, осмотрели быт местного населения ( ту самую Культуру – о которой так азартно потом спорили в лодже на Лэйк Маньяра – Машунька – помнишь??? (':twisted:') )
Нам еще показали там пещеры, в которые в древности прятались местные, когда на них ктой то нападал. Шалаш такой, при входе сразу яма и, как нас уверяли, длинный подземный лабиринт, в самом дальнем конце которого прятался вождь этого племени со своим девченками ( ну женами то есть). Оттуда поехали ужинать в уже обозначенный ресторан Зальцбург. Готовят там действительно вкусно, но долго. Ходили по магазинчикам и потягивали местное пиво под аккомпанемент разыгравшегося дождя. Кстати, о пиве и дожде – местное пиво Серенгети и Сафари – очень даже, рекомендую! Другое - Килиманджаро – более тяжелое, на мой взгляд…. А дождь разыгрался не на шутку и лил всю ночь и стих тока к утру… НО… нам то было классно! Особенно по возвращению в наш гест-хаус! Мы собрались в холле, свет кстати отрубился, а виски – был!!!!! И фонарик нашелся- пили, курили….. тепло как то было!
28 декабря. Так как первый автобус в Дар отправлялся в 7, вставать пришлось в 5-45…. Но некоторые из нас проспали, блин!!! (':razz:') и на автобусную станцию мы попали в 7-30 и поехали на следующем, который отправился с опозданием в 8-20… Дорога из Моши в Дар – сплошные приколы. (':twisted:')
И дело не в самой дороге – она более-менее ( автобус шел примерно со скоростью 80-100 км в час….). Дело было в тех восьми русских «неграх», которые ехали в нем…. Эти «Негры», то есть Мы, самое безобидное что вытворяли – так это смеялись и хохотали на весь автобус…. А еще – пили виски из горла и пиво ( чем очень смущали пассажиров этого транспорта, которые видать спешили на работу в Дар, останавливали автобус когда «приспичивало» кому то из нас, а на общей остановке, где весь настоящий африканский народ этого автобуса побежал кушать, мы конечно, пошли сначала помыть руки, привести себя в порядок, потом долго выбирали из того что предлагалось в местных кафешках и как тока уселись отведать то чтовыбрали – нам помахали из автобуса – мол пора дальше ехать!!! НО!!! Нам то доесть неспеша надо было, тщательно причем пережевывая…. Попробовали там самусу ( как наша самса) - вроде бы неплохо....
Да уж, что бы сделали с неграми, если бы они ехали ТАК в России из, скажем, Тулы в Москву??? Но мы доехали…. До Дара.
Прибыли туда где то в 16-30, кораблик наш уплыл, пытались найти лодку – глухо. Поехали в аэропорт, ребята пошли покупать билеты на самолет, приходят: «А ты остаешься здесь, в самолете тока семь мест» - говорят они мне. Весело, просто песня. Пошли покупать билет мне – выписали мне его на следующий ближайший рейс на клочке бумаги: «Держите»- говорят- «это Ваш билет» (фото прилагается) уписаться можно! Ну ребят отправил, сел на тротуар прямо, достал банку пива – Африка, Дар эс Салам, вечереет, кругом одни негры….. Один подсел: «Давай отвезу в гостиницу» - говорит. «Да не надо»- говорю и достаю ему банку пива – так вот и рождается Дружба народов!(':!:') Сидим, пьем пиво, болтаем – рассказал мне о девочках – жениться у них тута в Даре стоит всего 3 тыщи баксов… но как то мне не надо было! ? Подходит к нам служащий авиакомпании у которой билеты покупали – говорит что мой рейс, пошли. Провел меня как VIP-гостя через все турникеты ( «звенел» я страшно, но никто даже не оглянулся), вывел на летное поле: «:Ждите, скоро ваш рейс прилетит»- и ушел. А ждал я еще час – ни табло, ни людей на взлетной полосе в поле- никого….(':shock:') тока самолеты периодически садятся – поди угадай какой твой! На мое счастье секьюрити объявился и сказал мне, что мой самолет делэйд, ждать надо… ждал, жаль пиво кончилось…… Наконец мой, 25 мин полета и я на солнечном Занзибаре ( правда темно уже, хоть глаз выколи) Ребята меня ждали: «Карибу Занзибар» - кричат!!! Приятно было до чертиков, даже щас вспоминается с теплом в душе! Спасибо Вам, Друзья!
Авто они уже взяли, заехали в банкомат, сняли денег, потом купили колы еще и ананасов - и в Нунгви. Ехали около часа, прибыли в BARAKA AQUARIUM, в принципе в темноте поначалу вроде нормально было для одной то ночи… Но для меня вновь местечко где то в другом месте предназначалось – пошел смотреть. Одинокая избушка (без названия), стоящая в «чистом поле» ( точнее где то в бурьяне), полы = тока недавно нулевой уровень выведен, кровать с ближайшей помойки, без работающего туалета – унитаз есть, воды в нем нет и не будет, понятно что и душа тоже нет, ни кондишена, ни фена – и за это просят аж 25 доларров!!!! Понятно – были посланы НАХ!!!
Вернулся в барака аквариум и говорю хозяину: «Как до пляжа дойти, далеко? Спать там буду!» (вспомнил, что у меня спальник с собой был – лучше уж на пляже, чем в таких условиях! Он говорит, что нельзя там Мзунги (белому) быть, но почему – так и не сказал! Но я немного вискарь потягиваю и начинаю потихоньку настаивать на пляже… те, кто нас привез сюда, говорят – донт ворри, ща придумаем что нибудь, засуетились, говорят ща приедем минут через 10….
Не было их минут 40 – думал кинули, пью виски, все больше крепну в мысли ночевать на пляже. Приехали, говорят нашли мы, мистер, для вас комнату одну – ну поехали вообщем. ( Ребята в то время ужинать уехали). Едем. Вокруг тьма непроглядная и только под редкими фонарями сидит или тусуется местный народ, негры сами понимаете. Говорю своим – мне колы еще надо – заехали, купили. Привозят в отель – в темноте названия не увидел и, как оказалось позже, его и не было – это и был тот самый новый отель Romantic, хотя поначалу мне Боб говорил – Brasil Hotel, ну бог с ним, с названием…
Просили поначалу 40$ за комнату, сошдись на 30 – уж больно мне кости хотелось кинуть побыстрее… Платить сразу не стал, оставил залог в 10 баксов. Комната супер, все есть- горячая вода, вентилятор, балдахин над кроватью. Сразу в душ, телефон на зарядку, Еще немного виски и спать.

Продолжение следует.
Ты, главное, не сы никого!
Аватара пользователя
Vaskya
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 09.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #11

Сообщение Kamelia* » 31 янв 2007, 23:25

А вы ездили с кем-то,кто организовывал поездку и вот так сами на форуме собрали компанию и поехали?!
Аватара пользователя
Kamelia*
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 01.03.2006
Город: Kiev
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Vaskya » 01 фев 2007, 09:54

именно этот форум этот "организовал" эту поездку - списались, созвонились.... билеты покупали самостоятельно, встретились на стойке регистрации в Домодедово
Ты, главное, не сы никого!
Аватара пользователя
Vaskya
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 09.11.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #13

Сообщение Katjuha » 06 фев 2007, 17:55

Продолжение:

Итак, мы едем домой готовится к НГ

Еще вчера заказали столик в понравившемся нам ресторанчике.

Все приготовления заняли у девушек минут 40, правда, не у всех
Вспомнили что такое тушь и косметика, достали, припасенные красивые наряды, немного взбодрились литром виски и отправились в ресторан, не забыв прихватить с собой 2 бутылки купленного заранее шампанского.

Один наш самый опытный путешественник, таинственно тащил с собой какой то пакет из МЕТРО.

Ну а дальше как всегда.

Заказали и стали пытаться поздравить всех своих друзей и родственников с наступающим праздником, конечно же всем сообщив, что у нас +30, индийский океан и мы токо что заказли лобстеров, креветки и прочую морскую снедь на новогодний стол….

Наша мечта сбылась.
Ровно в 12 часов (одна из наших девчонок дозвонилась маме и в трубку слышен был бой курантов), мы стояли по колено в индийском океане, на пляже, под ярким звездном небом, пили шампанское и кричали УРА!

А в том сюрпризном мешочке – МЕТРО, оказалась – ЕЛКА!
Ну было весело, так как ее мы тоже с собой на пляж притащили

Новогодняя ночь у кого-то закончилась в 1 ночи, у кого то в 8 утра уже 1 числа. На пляже было здорово, народ лежал маленькими кучками, пел, общался, смотрел на небо, на много километров был виден берег, подсвеченный огромным количеством свечек, вкопанных прямо в песок!

Мы в 5 утра пошли встречать рассвет на океан, но потом с удивлением обнаружили, что уже светло, и солнце встало из-за деревни))

Было хорошо.

1 января.
Очень тихо и мирно, поспали, покупались, поели и первый раз за много дней вышли в интернет

Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi


2 января.
С утра поехали на снорклинг.
Стоимость – 17 долларов на человека, включая оборудование.

Ездили на дальний остров, куда то к востоку от Занзибара, название острова, к сожалению, не помню.
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi


Сразу совет: тщательно выбирайте оборудование, если нет своего. Вплоть до того, что идите к океану и проверяйте маску на промокаемость. Никакого удовольствия от снорклинга не получите, если каждые 2 минуты надо будет выныривать и выливать литры воды из глаз и маски . Не забудьте одеть резиновые тапки на липучках, в них удобнее плавать и отпадает вероятность уколоться об ежа или коралл. С собой берите по минимуму. Фотик, полотенце и крем от загара, не меньше 40ой защиты!. Как бы вы не загорели до этого, все равно сгораешь моментально. Мы после скнорклинга облезли все минимум по 3 раза. Я 4.

Взяли оборудования и дальше, как Моисеи, пошли по воде метров 100-200 до нашей плавучей посудины. Нам не повезло, так как посудина была, мягко говоря, не самой лучшей на этом берегу. Лучше сразу раздевайтесь, потому что, то, что сначала кажется воды по колено, доходит до пояса и к лодке вы уже подходите практически все мокрые, ближе они не подплывают.
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi


Дальше 2 часа плаву до места снорклинга. Очень укачивало, поэтому мы в кол-ве 4 бодрых девушек, залезли на самый нос лодки и в течение всего пути пели. Это, действительно, помогает от укачивания.. Как было другим пассажирам сказать сложно и до сих пор не понятно от чего им было плохо))). Наши ребята все время нам завидовали и думали что поем мы от того что нам хорошо и мы счастливы. Плыть красиво. Вода прозрачная, постоянно меняющегося цвета.

Сам снорклинг длится около часа полутора. Место стоило 2 часов пения. Рыбок много, все необычные, много кораллов, ежей, много больших стай.

Обратно было плыть легче. На обед мы пристали к Занзибару. Нас накормили ананасами, бананами, жаренным тунцом (советую не есть, потому что за целый день под палящим солнцем он успевает немного подпортится)
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Часов в 4-5 вернулись в Nungwi.

Как ни странно устали.
И девушки пошли на массаж, ребята разбрелись.
ПС: массаж был в женской программе каждый день. Девушки негритянки, очень качественно в течение 30 минут массируют все тело. Прямо на пляже.
Стоит удовольствие – 10 000 TSH.
Татуировка – 7 000 TSH.
Косички – 30 000 TSH.

Спокойно првели вечер по привычной программе.
Ужин. Боб и виски. Спать.


3 января
Пляжно-интернетный день.
Для меня, моей подруги и Сереги, последний день в Нунгви.
Дальше решили разделиться. Трое на следующий день уезжали из Нунгви.
5 решили остаться и отмокнуть еще денек на пляже.


Вечер провели за приятным ужином в отеле Nungwi Inn. Вкусно и дорого.

PS: В Нунгви в НГ цены на поесть, просто разорительны. Один ужин, с виски или пивом обходился нам в 30 000 TSH, в среднем, на человека. Мы НЕ троглодиты и едим немного.
Для сравнения в Stone Town ужин с большим кол-во блюд, чем второе и салатик, со свежевыжатыми соками (алкоголь там не продают) обходился нам, на человека, в 15 000 TSh. На крыше одной из самых модных гостиниц, Dhow palace.

Последний вечер был тоже не без приключений. Расслабленные после ужина мы шли домой, к Бобу. На берегу, на песке, увидели лодку.
Все ушли вперед, а мы с подругой забрались в лодку, немного посидеть и поболтать.
Очнулись от странного покачивания. Смотрим вокруг, берег метрах в 50 от нас.
Начался прилив. Полнолуние, и все происходит очень быстро))
Или просто было много рома, сейчас уже не понятно. Вокруг нас вода. Глубина под нами неизвестно какая, просто черное все вокруг... Подняли сумки и стаканы наверх, закатить штаны уже унижаться не стали, и прыгнули в воду. Мне было по пояс. Подруге по грудь)) Выбрались из лодки мокрые и счастливые)))
Домой идти не хотелось совсем, пошли на дискотеку на пляж, немного подсохнуть... Часов до 3 протусили с прикольными итальянцами. Так закончилось наше Nungwi.


4 января.
Программа:
Утром выезжаем на микроавтобусе.
Едем в парк седых обезьян, потом в Стоун Таун.

Договорились с водителем на 80 долларов, с тем, что, в Стоун Тауне мы с ним прощаемся только тогда, когда найдем себе гостиницу, которая понравится.
Пересекаем весь Занзибар, едем с севера на юг. Дорога красивая, останавливаемся фоткаемся)

Приезжаем в парк. Вход 10 000 TSH на человека. Договариваемся на 20 000 TSH за 3их. Рядом ресторанчик, идем туда, наученные опытом, заказываем еду. В ресторанчике 2 стола, 4 стула на веранде, дальше дом и бегают дети хозяев. Вокруг огромные эвкалипты и пальмы. Место душевное. Заказываем первый раз в Африке национальную еду.
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Идем на экскурсию. Лес охраняется какой то научной организацией, гиды очень интересно рассказывают. Обезьян много, людей совсем не боятся, можно потрогать, покормить….наблюдать можно часами. Удалось увидеть даже седых обезьян (хоть в честь них назван парк, их очень мало, в основном рыжие, но и они создания редкие, обитают только в этом лесу).

Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Живут рыжие обезьяны огромными семействами, на деревьях.
Если поднять голову, то можно увидеть сразу огромное кол-во ползающих, кричаших, едящих, чешущихся созданий.
Над головой, целый город, скрытый листвой.


Рекомендую по лесу гулять в панамках, так как писают обезьяны прямо на голову, скрыться некуда, на каждом дереве по семейству.
И такое тоже бывает, не голуби кончено, но ощущения странные

Через часа полтора возвращаемся в ресторан. Хозяин нас уже ждет. Накормил очень вкусно. Национальная африканская еда представляет из себя похлебку из картошки и мяса со специями (они действительно очень вкусные и не острые) и рисовую очень густую смесь, она как хлеб, не помню, как называется.
Есть надо все вместе, рисовая смесь используется как ложка.
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Едем в Стоун Таун. Жить решили в хорошем отеле)), хоть у Боба было и здорово, но по цивилизации соскучились. Сразу едем в Tembo hotel, ребята посмотрели и вышли в диком восторге!
Королевские апартаменты (номер комната 100, на 2 этаже, очень советую, так как номера отличаются друг от друга), на трех человек, за 135 долларов за номер. С балкона открывается потрясающий вид.
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Но, решили все же посмотреть и другие варианты, которые советовали на сайте.
Как правило, сначала показывают не самые хорошие номера, поэтому если в гостинице есть свободные комнаты в кол-ве больше одной, посмотрите все.
К нам на следующий день приезжала оставшаяся часть группы, и было бы желательно найти сразу еще номера на завтра, на 8 человек. В Tembo на завтра ничего не было.

Поехали в Dhow palace принадлежит тому же хозяину, что и Тембо, но номера поскромнее, нет вида на море.
Преимущества отеля - ресторане на крыше. Очень вкусная кухня и услужливый персонал.

Едем дальше.
Africa house, как выяснили потом, единственная гостиница в городе, где можно в ресторане купить спиртное.
Номера не понравились, возвращаемся в Тембо.

Заказываем на следующий день поездку к дельфинам, на первую половину дня, 25 долларов на человека.
И с 15 часов лодку до Prison Island – 7 долларов с человека.

Ужинаем в ресторане на крыше, в Dhow palace.
Гуляем по Ночному Стоун Тауну. Поражают двери и улицы. Почему двери…..приезжайте в Стоун Таун и все поймете. Нет ни одной повторяющейся двери. Каждая произведение искусства.
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi
Возвращаемся в гостиницу. На балконе можно кататься на велосипеде! Рядом море, видны корабли, красота.
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Уютно устраиваемся с нелегально купленной бутылкой виски. Купил охранник отеля. Можно просить спокойно, они все привыкшие.

5 января.
Подъем в 6 утра.
В 7 выезжаем к дельфинам.
Приезжаем на пляж Кизимкази.

Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

От Стоун Тауна около часа-полутора езды на машине. Самый юг Занзибара. Берем оборудование для снорклинга (я тогда не поняла для чего оно нужно, но взяла))) Некоторое время ждем нашу морскую команду и выдвигаемся к лодке, на этот раз пришлось идти около полукилометра. Отлив был очень сильный. Нас 6 человек. Турок с 2 девушками и наш Сережа с 2 девушками. Забавно мы выглядели в глазах удивленных негров…..
На лодке плывем около часа.
Впереди виднеются еще несколько лодок.

Поплавать с дельфинами, выглядит следующим образом:

лодки плавают вдоль берега и все ищут дельфинов, в какой то момент появляется стая, весь народ с лодок, мешками сваливается в море, и плывет за дельфинами,
потом дельфины уходят под воду, а ты плывешь над ними и наблюдаешь сверху. (для этого макси и ласты как раз и нужны)

Пару раз дельфины подплыли совсем близко к нам, с одним мужчиной поиграли, через меня один перепрыгнул, но я так испугалась, что даже не потрогала и толком его не разглядела…..
После массового заплыва за дельфинами, народ запрыгивает обратно в лодки и ждет, когда дельфины покажутся снова.

Как нам объяснили, если приплывать совсем рано утром, то дельфинов можно покормить, погладить и они более общительные.
Ближе к 12 они устают от желающих на них посмотреть и поиграть, поэтому остается только над ними плавать


Через часа 1,5, плывем обратно.
Наши капитаны предлагают зарулить на снорклинг. Мы соглашаемся. Маски в этот раз попались хорошие, плавать было приятно, но рыб не так много как на севере, все менее красочное, зато больше ежей и кораллов, 30 минут плавания нам хватило для ознакомления с красотами. Приплываем обратно к Кизимкази. Долгая дорога до берега)
Обед (входит в стоимость). Дорога до Стоун Тауна.

В 15.00 отплываем на Prison Island.
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Плыть около 30 минут.
Остров частный. По приезду узнаем, что за вход в парк с черепахами надо заплатить еще по 10 000 TSh на человека.
Платим естественно))), деваться некуда.

Большая территория!
Везде ползают огромные тартиллы, между ними вальяжно расхаживают павлины. Самой старой черепахе 175 лет!!! Очень симпатичные создания.

Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi


Если разоритесь еще на 1 000 TSH, то вам дадут много травы для корма. За кормом эти ленивые создания могут даже бегать….будьте осторожны, если засмотритесь на что-то, а в руке будет корм, черепахи как то уж очень незаметно подползают, можно сказать, подлетают, и выдергивают траву прямо из рук….

Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi
Там же есть питомник с маленькими черепашками, если хорошо попросить, то клетку открывают и можно еще подержать маленькую черепашку, размером не больше 10 см, именно из них потом вырастают такие гиганты, которые ползали вокруг.
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi



Потом полазили по самой тюрьме и немного отдохнули в кафе внутри.

Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Супер уютное место, выходить не хотелось. Но приближался закат, и наш профи фотограф Серега, хотел его запечатлеть с воды.
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Полюбовались на закат, искупались в открытом океане…., и приплыли в Стоун Таун.
Вечер провели в Africa House.

6 января.
Последний раз редактировалось Katjuha 06 фев 2007, 21:53, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Katjuha
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 10.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Katjuha » 06 фев 2007, 19:09

Что странно, на seefood цены тоже отличаются в разы...не думаю что его они тоже привозят из Стоуна или Дара...

а я в меню никаких овощей вообще не находила:(

картошка и бананы, вот и все овощи....
Аватара пользователя
Katjuha
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 10.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение gena » 09 фев 2007, 08:33

Я тасцился от рыбы - свеяишайа, навеное самайа вкуснайа что я ел в йизни.
gena
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 10.04.2005
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение dmitri.ko » 10 фев 2007, 00:29

А я утречком в 6 сбегал на рынок рыбный в деревню, там купил 9-ти килограмовой Кинг-фиш, и нам её сделали в фольге запеченную и все за 12 бак. Ели всей компашкой два дня, очень вкусно!!
Ведь Нгуиви это рыбацкая деревня и все рестораны там на рынке у рыбаков закупаются
И твердил он одно и одно
Лимпопо,Лимпопо,Лимпопо
Аватара пользователя
dmitri.ko
Навечно в списке
 
Сообщения: 508
Регистрация: 20.01.2007
Город: Маалот-Таршиха
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 59
Страны: 21
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение Katjuha » 03 мар 2007, 01:35

6 января
Купили в турфирме билеты до Аруши.
А точнее провели все утро в ожидании того как негр на велосипеде привезет с другого конца Стоун Тауна терминал для банковских карт. Кэша не было.
Попросили подождать 15 минут.
В итоге вылилось в 1,5 часа!
Знали бы не стали терять столько времени.

От жары, духоты и безделья случайно преподали местному аборигену уроки русского национального языка.

Он как попугай повторял все последние слова из предложений, что мы говорили…..приходилось объяснять, что это значит…и тут привезли терминал
Кто-то наших отдал свою карточку на оплату билетов
Сил уже нет.
Теряем время.
Жара невыносимая, на улице еще хуже.

Негр с блаженной улыбкой говорит с вас списано 150 долларов! (до этого нам говорили меньше 100)

Одна из наших девчонок, с праведным гневом говорит, совершенно нормальную для проведенных недель фразу (сори за мат)
Ира: - хуя се!!!
Негр: what does it mean huja se?
Ира: It’s mean good, nice, super and etc
Негр: ok, and how should I say, you are pretty and nice?
Я: Ты страшна (ti strashna)
Негр: Super! Next time, when Russian tourists come to me, I’ll say: Хуя се, ты страшна, they will be happy to here from me Russian speech!

На этом и расстались

Так мы купили билеты, и буквально через час, быстренько затарившись специями и сувенирами улетели в Арушу.
На этот раз самолет был 15 местный. Пассажиры (внутренний африканский перелет):
8 русских, 2 хохла, и одна довольна состоятельная африканская пара

так выглядел список пассажиров, прикрепленный у пилота около штурвала
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi


Улетать с Занзибара было жаль, но чессно говоря, 5 дней хватило с головой!

Летим в Арушу. С самолета виден пик килиманджаро.
очень красиво.
А это небо под нами
Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

В Аруше нас встретил Кейси с водителями и на 2 Джипах (эта та компания, которая везла нас на сл.день на сафари)
Поселили в гостинице.
Вечером мы с Ирой, устроили маленькое представление на кухни гостиничного ресторана.
Нашли у них в меню – котлету по-Киевски.
Спросили могут ли они ее приготовить. Оказалось, что года 2 назад, какие то киевляне научили, но с этого момента ее никто не заказывал, и они забыли как это делается!
Не долго думаю, мы предложили им разрешить нам пройти на кухню и приготовить самим
Первый раз вкусно поели за все время!
За нами наблюдал не только шеф повар, но еще и администратор и злобные англичане, которым не несли поесть, потому что все наблюдали за нашими манипуляциями.
Надо отметить, что ни я, ни Ирка готовить котлеты по киевски не умеем, чисто теоретически знаем что это из курицы, но как делаются нормальные котлеты руки еще помнят, что мы и сделали , а потом сами себе настругали нормальный салатик из нормально помытых овощей, заправили горошком, который я купила до этого в магазине, в общем, очень по домашнему поели. Правда, израсходовали наверное недельные запасы продуктов.

Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi
Удовлетворенные пошли спать.
Аватара пользователя
Katjuha
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 10.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Небольшой отчет: Kenya - Tanzania - Zanzibar - Burundi

Сообщение: #18

Сообщение E-n0t » 01 окт 2014, 15:22

Отличный отчет, спасибо!

А подскажите, как организовывали самолет с Занзибара в Арушу? Заранее или уже на месте в день отлета?

Спасибо!
E-n0t
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 31.08.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 23
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль