Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #1

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 17 ноя 2012, 04:17

1. Начало

Остров Итуруп – один из удивительнейших и прекраснейших уголков Земли. Ежегодно его посещают многие туристы, в Интернете публикуются отчеты и фотографии… Однако, почему-то, маршруты большинства групп проходят по центральной части острова, а крайняя южная и крайняя северная оконечности не пользуются популярностью у странствующего народа.

Не помню, как и когда ко мне пришла идея посетить кальдеру Медвежью, что находится на севере одноименного полуострова (а попросту – «Медвежьего угла»), но она стала логическим продолжением моего прошлогоднего путешествия по столь же непопулярному маршруту (только на крайний юг Итурупа – вулкан Берутарубе).

До воплощения этой идеи потребовалось еще очень многое. Сначала – поиск в сети Интернет на предмет отчетов о походах на север Итурупа. Он выдал лишь отчет 2010 года о путешествии группы Алексея Бамбизо, и ссылки на поход по полуострову Медвежий известного путешественника Андрея Константиновича Клитина. Затем – переписка с Бамбизо, Клитиным и Александрой Никольской (которая здорово помогла с контактами на Сахалине), а также с некоторыми итурупскими «аборигенами». Потом были бессонные ночи, проведенные в прокладке маршрута в GoogleEarth и дальнейшим его конвертированием и наложением на GPS-карту Итурупа. Выписка пропусков, заморочки с покупкой билетов, сборы…

И вот, наконец, после всех этих этапов, утром 14 августа я сидел за столиком в каюте «Игоря Фархутдинова», пил японский зеленый чай и ждал, когда по громкой связи объявят мою фамилию и предложение «следовать на высадку». Соседка по каюте, пожилая женщина из пос. Рейдово, дала несколько контактов, позволяющих мне надеяться на облегчение заброски в «Медвежий угол». Погода была отличная! Двугорбый хребет, состоящий из вулканов Богдан Хмельницкий и Чирип, не был покрыт ни облаками, ни туманом, и величественно возвышался над портом Китовый. Легкий ветерок раздувал белые «барашки» волн, но плашкоут уверенно швартовался к борту «Игоря Фархутдинова» и забирал все новые и новые группы пассажиров на берег.

Не прошло и 5 часов, как по громкой связи объявили мою фамилию, и я спустился по крутому трапу на палубу плашкоута, попутно помогая одной местной дамочке спустить «кое-что» из ее вещей. И тут мое внимание привлекла группа людей в полевой одежде с рюкзаками, сгружающих с теплохода какие-то ящики и мешки. Взгляд безошибочно опознал в них ученых, едущих на Итуруп в экспедицию. Кто они, что они изучают, куда направляются? Геологи? Вулканологи? Ихтиологи? Не знал я тогда, что мне предстоит не только встретить их на маршруте, но и жить бок о бок с ними несколько дней.

И вот мои ноги коснулись земли. Здравствуй снова, славный остров Итуруп! Давно не виделись! Затолкав в рюкзак штормовку, которая больше была не нужна (ибо на суше было просто жарко), я направился в сторону Курильска. Через километр меня подобрала попутная машина – вахтовка, развозящая строителей, и по новой дороге мы помчались в город. Закупив в магазине кое-что для обеда, я сел на скамейку в ожидании старого друга – Александра Есаулова – туриста, экстремала, видеолюбителя и просто хорошего гостеприимного человека. Среди курильчан он был известен тем, что съезжал на сноуборде практически со всех «домашних» вулканов, и, кроме того, организовал кружок любителей ирландских танцев. Александр не заставил себя долго ждать. Тепло поприветствовав друг друга, мы направились в его жилище.

За обедом и чаем рассказали друг другу последние новости. К сожалению, ни Александр, ни кто-то из его друзей не смогут составить мне компанию, и придется путешествовать одному. А значит, платная заброска исключается – слишком дорого фрахтовать судно для одного человека. Было решено после обеда ехать в Рейдово и узнавать, какие суда идут в сторону бухты Славной или (что было бы лучше) Медвежьей. Ведь горбуша уже пошла, должны же были рыбаки выставлять невода? Ну и была некоторая смутная надежда на связи таинственной женщины по имени Ирина Степановна, данные мне соседкой по каюте.

Итак, прибыв в Рейдово автостопом, я первым делом направился в указанный магазин и спросил у продавца, как найти Ирину Степановну. Продавщица, слегка помявшись, сказала, что сейчас она в Курильске, будет она через пару часов и дала ее номер телефона (к сожалению, стационарного). Чтобы не терять времени, я отправился на старый пирс – поспрашивать капитанов стоящих там МРС, кто куда пойдет. Он находился среди развалин старого рыбзавода, и найти его не составило труда. На пирсе стояло 2 судна, одно из которых никуда в ближайшее время не отправлялось, а второе завтра должно было идти в Славную. Это частично устраивало меня, однако я решил позвонить насчет МРС в Медвежью. Но тут меня ждало разочарование – Ирина Степановна сообщила, что до конца августа никакие суда в сторону Медвежьей не пойдут. Что же, придется ехать в Славную. Возможно, удастся договориться со сторожем Сергеем, которого упоминал в отчете Алексей Бамбизо, о доставке из Славной на север. А не получится – пойду пешком. Согласовав с диспетчером порта свое отправление на МРС и получив разрешение начальника стана в Славной, я отправился обратно в Курильск.

На следующее утро, вахтовка с рабочими везла меня в сторону Рейдово. Добравшись до пирса, я понял, что судно отойдет не скоро – шла погрузка. Поэтому, у меня оставалось время позавтракать. Небо было ясным, солнце припекало, и, сев на песочек у моря, в ожидании отправления судна, я попивал чай и наблюдал за чайками, «разделывающими» каким-то образом выхваченную из воды горбушу.

Наконец, ближе к полудню, погрузка закончилась, и судно отправилась в сторону Славной.

n2.jpg


Все меньше и меньше становился Двугорбый хребет, все больше и больше заволакивало его какой-то голубоватой дымкой, все дальше уходило судно к неведомым для меня берегам полуострова Медвежий.

n1.jpg


Справа, где-то вдалеке, виднелись очертания белых скал, над Ветровым висел туман. Что ждет меня впереди? С этими мыслями я и задремал, опустив голову на рюкзак.
Разбудил меня корабельный кок, предложив пообедать. Я с удовольствием согласился. Камбуз был очень маленький, и обедать пришлось прямо на палубе, что меня вполне устроило. Судно уже подошло к полуострову, и теперь двигалось вдоль берега на север. То и дело на камнях виднелись любопытные нерпы, которые, завидев судно, не очень-то спешили нырять.

n4.jpg


Рыбаки должны были установить невод, после чего меня на кунгасе высадят в бухте Славной. Чтобы не мешать, я переместился с юта на бак, откуда пытался фотографировать окружающие пейзажи (но снимки портила висевшая над морем голубоватая дымка).

Наконец, все было готово, и кунгас повез меня к берегу бухты Славной.

n5.jpg

n9.jpg


На берегу нас ждали рабочие и начальник стана – Андрей Эдуардович. Он предложил мне временно поселиться в кубрике, вместе с рыбаками. К сожалению, я узнал, что сторож Сергей уехал в Рейдово, и когда вернется – неизвестно. Андрей Эдуардович сопроводил меня на камбуз и представил коку Михаилу. Михаил накрыл на стол, и мы сели ужинать. Оба собеседника расспрашивали меня о моих планах, удивлялись, что я в одиночку решился на такое путешествие, и предложили подождать сторожа – вдруг завтра-послезавтра он приедет, и можно будет попробовать договориться с ним о заброске в Медвежью.

Следующее утро выдалось пасмурным. К сожалению, сторож не приехал. Чтобы не терять времени, я решил разведать старую дорогу, о которой упоминал А. К. Клитин в своем отчете. Если она действительно существует и проходима, это позволит мне сэкономить силы и время. По совету Михаила, я взял его футбольный свисток – предупреждать медведей о своем присутствии. На всякий случай, положил в карман и ракеты.

Этот «всякий случай» не заставил долго ждать. Пройдя по дороге к броду и перейдя теку, я почуял знакомый запах медведя. Пройдя еще чуть-чуть, услышал чавканье и увидел пушистый зад, торчащий из бамбучника. Косолапый так был поглощен трапезой, что не видел и не слышал меня. Я дунул в свисток, но «судейский звук» никак не привлек внимание медведя. Пришлось запустить ракету – только тогда косолапый скрылся в кустах.

Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем, такие встречи стали чем-то обыденным. Подумать только, но за весь маршрут (из бухты Славной в бухту Медвежью) я встретил более 18 медведей! И лишь пару раз пришлось запускать ракеты. Я настолько привык медведям, что совсем не чувствовал страха, а они, в свою очередь, не проявляли ко мне никакой агрессии. При встрече, чаще всего, убегали сразу, что я даже камеру достать не успевал. А медвежьи тропы, проложенные вполне рационально, здорово помогали идти и экономили время.

Дойдя до начала дороги на правом берегу реки Славная, я стал тщательно просматривать все возможные места, где могли быть следы старой дороги.

n10.jpg


Ну вот и место, где она раньше шла. Теперь дорога заросла не только бамбуком, но также деревьями (ольха, рябина, береза) до 10 см в диаметре.

Пройдя по ней 50 м, я понял – лучше идти по речке. И тут, со склона водораздела, бегом спустился медведь. Не обратив на меня внимания, косолапый двинулся в сторону реки. Воспользовавшись его следами, я вышел на дорогу, ведущую к броду через Славную.

На следующий день пошел дождь, и я решил никуда не выдвигаться, тем более, что Андрей Эдуардович меня всячески отговаривал идти по реке. Но за весь день сторож так и не приехал. Поэтому, я стал потихоньку готовиться к выходу, в надежде на хорошую погоду. Тем более, что по долгосрочному прогнозу, полученному при сеансе радиосвязи, погода действительно должна быть отличной. Андрей Эдуардович взял с меня контрольный срок возвращения – 1 сентября – и сказал, что если не вернусь к этому сроку, он сообщит в МЧС.

Завтра мне предстоял путь в неизвестность. Что ждет меня впереди?


2. Вверх по течению

И вот, наконец, наступил день выхода на маршрут. Утро было пасмурным, но чувствовалось, что скоро облака разойдутся и выглянет солнце.

n6.jpg


Помня отчеты Клитина и Бамбизо (упоминание о значительной глубине реки), я решил не брать болотники (все равно вода в них будет набираться) и идти в рафтинговых сандалиях. До брода через Славную дошел по уже знакомой дороге и перешел на правый берег. Там была медвежья тропа, идущая некоторое время вдоль реки. Она «нырнула» в заросли крапивы высотой более 2.5 м (!), затем пошла по самой кромки берега, под ивняком. Однако, вскоре тропа отвернула от реки и вышла к болоту. В сторону метнулся перепуганный от неожиданности медведь, чавкавший какие-то коренья. Поняв, что через болото мне не пройти, я снова продрался к реке. Но перемещаться по берегу было непросто – густой ивняк то и дело перемешивался с бамбучником. Пришлось идти по воде. Течение было не сильным, дно – не вязким, вода – теплой, поэтому такое перемещение очень приятно. Единственное – из-за значительной глубины, то и дело приходилось переходить вброд с берега на берег. Но это все же легче, чем ломиться по кустам.
По пути, то и дело попадались непуганые лисы.

n8.jpg


Периодически срывались с места медведи, ломая кусты, а из-за кривунов частенько взлетали стайки крохалей. В ямах, сквозь прозрачную воду, виднелись темные спины горбуши, а между ними иногда сновали мелкие пятнистые мальмы.

Но вот характер реки постепенно начал меняться. Течение стало быстрым, как и подобает горной реке, появились перекаты, пороги, прижимы. Теперь, вместо ровного песочка, на дне были валуны, что, наряду с ускорившемя течением, сделало броды более сложными. Но появились галечные (точнее, валунные) косы, заросшие огромными белокопытниками.

n14.jpg
n13.jpg


Через них, по медвежьим тропам или просто напролом, удобно было «срезать углы». Правда, часто это приводило к встрече с косолапыми практически «нос к носу» - они отдыхали в белокопытнике, где видимость ограничена, а шум реки напрочь заглушал звуки свистка и звон висящей на кофре металлической кружки. Но, медведи агрессии не проявляли – разве только некоторые не желали покидать удобную «лежку» (в таких случаях приходилось использовать ракеты).

Через некоторое время я вышел к месту, где влево уходила небольшая полоска воды. Что это – приток или протока? Протока позволила бы сэкономить время, так как глубина в ней меньше, а значит, идти можно быстрее. А вдруг это приток, и тогда придется возвращаться? Я опустил ноги в воду. Ее температура не отличалась от реки Славной. Предположив, что притоки должны быть холоднее самой реки, я решил, что это все-таки протока, и двинулся вверх по ней. Идти было приятно – глубина не более 30 см, галечное и песчаное, а не валунное дно, медленное течение… Под ногами то и дело сновали мелкие мальмы. И я не заметил, как прошел почти километр.

Вскоре протока вновь соединилась с основным руслом реки, и, пройдя еще немного, передо мной возникла красивая скала, состоящая из столбчатых отдельностей (напоминая мыс Столбчатый на Кунашире).

n11.jpg
n12.jpg


Под ней была довольно глубокая яма, в которой воду закручивало, и течения практически не было, а чуть выше – удобное место для ночевки. «Перспективная ямка для рыбалки» - подумал я. – «Надо будет остановиться здесь, когда пойду обратно». Сейчас, однако, ночевать было рано – я планировал сегодня, как минимум, пройти водопады. Но отобедать – в самый раз. Наскоро перекусив сублимированным творогом со сметаной и запив раствором левокарнитина, я двинулся дальше с надеждой, что такие места еще встретятся по пути. Увы и ах! Моим надеждам сбыться было не суждено…

Постепенно я приближался к месту, где река «пропиливает» стенку кальдеры. Характер самой реки и окружающей местности неотвратимо менялся. Долина реки становилась каньонообразной, галечных кос практически не стало, появились пороги и водоскаты. Сложнее стали броды – иногда течение просто сбивало с ног.

n16.jpg


Появились непроходимые прижимы с вертикальными стенами. Поскольку долина реки сузилась и перестала продуваться ветром, стала свирепствовать белоножка. Она облепляла лицо, лезла в глаза, проникала под кепку и капюшон. Гвоздичное масло помогало, но не надолго – на солнце оно быстро испарялось с кожи. К тому же, у меня его ограниченное количество – всего один 2 мл эппендорф. Приходилось использовать по-минимуму.

Обходя один прижим сверху по медвежьей тропе, я оперся на трекинговую палку и… верхнее колено сложилось. При попытке раздвинуть его и зафиксировать, внутри что-то прокручивалось. Я вытащил колено полностью: гайка, зафиксированная в пластмассовом цанговом механизме, вылетела из пластмассы и треснула повдоль. Починить в походе такую неисправность нельзя, а оставаться с единственной палкой не хотелось. Я зафиксировал колено «сантехническим» скочем – теперь палка не складывалась самопроизвольно, но и поменять длину уже не удастся.

Ну вот и первый водопад «с косым сливом высотой 2 м», как его назвал А. К. Клитин.

n15.jpg


Попытался обойти слева – не вышло: перед водопадом прижим с приличной глубиной и течением. Значит, надо переходить реку. Придется вернуться немного назад, где река была помельче.

И тут я обратил внимание на металлический блеск в траве. Это оказалась кружка из «нержавейки». В ее стенке зияло круглое отверстие, как-будто пробитое металлическим штырем. Кто оставил ее – турист, геолог, рыбак? Почему она пробита? Вопросов было больше, чем ответов. С этими мыслями я перешел реку, норовившую сбить меня с ног, и двинулся в обход водопада по глинистому склону.

После водопада места, пригодные для лагеря, практически перестали попадаться. Однако, дело было к вечеру, и о ночевке нужно было думать. Просмотрев еще раз карту, я увидел достаточно крутой изгиб реки и предположил, что там должна быть галечная коса. Но для этого нужно преодолеть второй водопад и небольшую «трубу» со скальными стенками и глубинами более 2-х метров.

Не доходя до водопада, мне бросился в глаза небольшой прогал среди растительности. Там могло быть место для ночевки (?). Оказалось, что это полянка, искусственно вырубленная в бамбучнике, 2 на 3 м. Маловато для моей палатки, и костер будет слишком близко к ней… Рядом стоял прислоненный к дереву ржавый лом – очевидно, еще советского периода. Кто и с какой целью принес сюда эту тяжесть? Похоже, он был использован для расчистки полянки от бамбучника. Но как он оказался здесь? Ответов, как всегда, не было…

Водопад оказался небольшим – не более 2 м в высоту. С боков его окаймляли уже знакомые «столбчатые» образования, только отшлифованные потоками воды. Выше водопада река текла по каменной «трубе», поэтому обход пришлось осуществить по крутому склону правого берега.

n17.jpg
n18.jpg


Там была медвежья тропа. И тут у меня отваливается темляк на исправной треккинговой палке! В очередной раз я поругал себя, что соблазнился на дешевизну и взял в поход непроверенное снаряжение. На ближайшей дневке придется серьезно заняться ремонтными работами…

Ну вот наконец и кривун, на котором я запланировал ночевку. Вопреки ожиданиям, коса оказалась небольшой, заросшей белокопытником и сложенная из весьма крупных камней. Не очень комфортное место, но выбора нет – надо ставить лагерь. Первым делом развел костер – хоть какое-то спасение от обнаглевшей белоножки. Затем начал «косить» ножом белокопытник и застилать им место для палатки – все же комфортнее, чем на голых валунах! Дрова были сырые (ведь еще вчера шел дождь), давали много дыма, и количество белоножки в окрестностях немного уменьшилось. Это дало возможность поставить палатку, не чертыхаясь на проклятых кровососов. На всякий случай, в тамбуре зажег спираль «Раптор» – чтобы насекомые не набивались в мое походное жилище. Помывшись, я приготовил ужин и, после него, мгновенно заснул.

Наутро выпала обильная роса – день обещал быть жарким. Но сушить палатку некогда – надо двигаться дальше. Если не доберусь до тундры ручья Страшного – ночевать будет негде (не в болоте же ставить лагерь!). Возле палатки виднелись свежие следы жизнедеятельности медведя – приличная куча экскрементов. Значит, косолапый ночью ходил вблизи лагеря. Но продукты оказались целы – не интересуют медведя сублиматы! Пока готовился завтрак и кипятилась вода для фляжки – заклеил пластырем боевые раны. Овсяная каша показалась мне вкусной, как никогда!

И вот я снова на маршруте. Сегодня белоножки еще больше, чем вчера. Из-за жары, гвоздичное масло уходит с катастрофической скоростью. К тому же, на левом башмаке начинает отваливаться подошва. Вот Вам и «рафтинговые сандалии» - не выдержали испытания водой! Хорошо, что хоть на камнях почти не скользят! В берцах или болотниках давно убился бы на каком-нибудь скольком валуне… В итоге, скорость движения значительно меньше, чем была вчера. К тому же, из-за постоянно мокрых штанов и плавок, стало натирать промежность.

Изгибов у реки почти не стало. Теперь почти все время иду по воде – берега практически непроходимы. Нависающие над водой деревья, а особенно – лежащие на ней – сильно затрудняют движение, вынуждая обходить по глубине. Стали попадаться притоки, ниже которых вода была довольно холодной.

Выше впадения одного из ручьев я обратил внимание на небольшую полянку, сложенную песчаным грунтом. Подойдя поближе, увидел остатки кострища и сложенные дрова (которые, правда, были мокрыми). На навигаторе эта точка была обозначена (из треков и точек, присланных мне Алексеем Бамбизо) – похоже, здесь в 2010 году ставила лагерь его команда! Но кострище выглядело слишком свежо. Вероятно, на этом месте кто-то недавно ночевал. Неужели здесь были еще туристы? Поскольку время клонилось к обеду, я решил воспользоваться хорошей стоянкой для трапезы. Дрова оказались весьма кстати – в дыму можно спрятаться от назойливых кровососов.

Через какое-то время, характер реки снова стал меняться. Приближалась кальдера, борта долины расступались, в воде появлялись зеленые косы на редкость крупного роголистника, тянущиеся на 1.5-2 м.

n19.jpg


Когда река окончательно вошла в кальдеру, передо мной открылся вид на величественный вулкан Кудрявый. Сегодня на его вершине нет ни облачка! Он так и манил меня…

n21.jpg


Но путь становился все сложнее и сложнее. Река в кальдере приобрела равнинный характер – русло стало глубоким (до 2 м и более), в некоторых местах полностью заросло роголистником и рдестами, в которых ноги просто запутывались. Галечное дно сменилось вязким илисто-песчаным и илистым, и я стал проваливаться. В довершение всего, русло сильно петляло, но «срезать» кривуны чаще всего не удавалось – довольно высокие берега (выползать на них с рюкзаком сложновато) были заболочены, и при этом заросли густым бамбучником, иногда в перемешку с кустами.

n20.jpg


Реку то и дело приходилось переплывать (благо, находящийся в герме воздух уверенно держал меня с рюкзаком на плаву). как хорошо, что фотоаппарат в герметичном кофре, и такие купания ему нипочем! Там, где совсем не было мелких мест, оптимальным способом передвижения оказалось «перебирание» руками нависшего над водой бамбучника. В общем, на преодоление каких-то 3 километров у меня ушло более 3 часов.

И вот, наконец, устье ручья Страшный. С трудом перейдя этот медленнотекущий заболоченный водоток с вязким дном, я взял азимут 150° и стал продираться через бамбучник к тундре. Через метров 200 заросли бамбучника стали ниже и реже, потом они сменились высокими злаками, и, наконец, появилась тундра.

Собственно, назвать это настоящей тундрой было нельзя – вечной мерзлоты здесь не было (дренирование затруднено не ей, а подстилающими породами), и растительность не совсем тундровая (низенький бамбучник все же встречался). Однако, сам пейзаж очень сильно тундру напоминал – переувлажненность почвы, множество мелких озер и луж создавали причудливый лабиринт, во многих местах росли типичные для тундры шикша, брусника, росянка.

n22.jpg


Идти было легко и приятно, несмотря на усталость, побаливающие потертости в промежности и отклеивающиеся подошвы на сандалиях. Белоножка куда-то исчезла. Особую прелесть придавал возвышающийся над равниной силуэт вулкана Кудрявого.

n23.jpg


В одном месте я пересек ручей шириной и глубиной 50 см, и остановился возле него, чтобы умыться. Опустив руки в воду, неожиданно отметил, что вода была теплой, приблизительно градусов 30-32. Получается, помимо озера Теплого и ручья Страшного, есть и другие выходы термальных вод? Вблизи ручья, к сожалению, из-за переувлажненности почвы, поставить лагерь было невозможно (а так хотелось вечером побалдеть в теплой водичке). Пришлось идти дальше.

Через некоторое время я подошел к холмистым бровкам, вытянутым поперек пути моего движения, одни из которых заросли стлаником, а другие – шикшей и багульником, с лишайниками вперемешку. Несмотря на то, что до базы вулканологов оставалось идти всего километра 3, я решил заночевать здесь. Во-первых, усталость давала о себе знать, а во-вторых, мозоли и потертости требовали лечения. К тому же, лучшее место для ночевки сложно было придумать – палатка удобно стоит на холмике, на мягком ковре из шикши, рядом вода и дрова (сухой стланник), и все это – с видом на вулкан Кудрявый. Белоножка и комары напрочь отсутствовали. Рядом, под стлаником, нашел несколько маслят – на ужин будет картофельное пюре с грибами.

Разведя костер, поставил чайник на огонь и стал «залечивать» боевые раны левомеколем и бактерицидными пластырями. На горелке пожарил грибы в сублимированной томатной пасте с сублимированным же сладким перцем – получилось очень вкусно. К вечеру заметно похолодало (все-таки от моря далеко!), пришлось одеть теплую термуху. Чай из брусничных листьев с шоколадом, под звездным небом, на мягком ковре из шикши, у костерка – что может быть лучше после лазанья по реке и болотам, плавания с рюкзаком и продирания через бамбучник?

Ночь была сравнительно холодная – пришлось одеть на себя все, что было с собой из одежды, и плотно застегнуть спальник. Слава Богу, до согревания газовой лампой дело не дошло. Утром решил рано не вставать и поспать подольше – все равно до базы вулканологов совсем близко. К тому же, не хотелось сворачивать мокрую от росы палатку – так пусть успеет просохнуть на солнце (как и все мои мокрые, от хождения по воде, шмотки). Но долго поспать не удалось – утро выдалось очень жарким, и в палатке стало невозможно находиться. Ладно, досплю на базе вулканологов. Вылезая из палатки, спугнул наглую лису, бродившую возле кострища. Похоже, хитрая плутовка искала что-нибудь поесть, не зная о том, что я, как истинный турист, не оставляю после себя ничего, кроме следов костра. Да и кострище стараюсь «размести» перед уходом.

Выпив простокваши и позавтракав сублимированным омлетом, я не спеша собрался и двинулся в путь. Теперь приходилось то и дело пересекать бровки, заросшие стланником. И тут очень кстати оказались медвежьи тропы. Они пролегали в оптимальных местах, где стланник наиболее редкий, бровки наиболее низкие и проход наиболее удобный. До чего же умные животные! Без них пришлось бы долго плутать в лабиринте бровок и озер, пытаясь найти оптимальный путь, и ломиться через стланник.

Через какое-то время я снова вышел к ручью Страшному. Теперь он представлял собой канаву с заболоченными берегами глубиной 1.2 м, заросшую вахтой и камышом. Несмотря на незначительную ширину, пересечь его было непросто – ноги вязли в донном грунте и путались в корневищах вахты. Затем перешел еще такую же канаву – видимо, старое русло или протоку. После этого медвежья тропа вывела меня на пепловую равнину.

n24.jpg


По ней, огибая куртинки стланика, березы и ольхи, я вышел к базе вулканологов – станции «Вулкан».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы о джампинге

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #2

Сообщение lotos1 » 18 ноя 2012, 00:21

Да уж точно Край земли.Скинул бы для наглядности карту трека или просто карту похода.
Аватара пользователя
lotos1
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 29.11.2011
Город: Украина
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 61
Страны: 82
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #3

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 18 ноя 2012, 07:12

3. В кальдере Медвежьей

Станция «Вулкан» представляла собой балок, разделенный на 2 отсека, каждый из которых имел отдельный вход.

n25.jpg


В правом отсеке находилась печка, которая была в нерабочем состоянии (труба прогорела), стол и спальные места для 6 человек (некоторые из которых были завалены всяким хламом). В левом отсеке имелись 8 спальных мест и 2 стола. Неплохое временное пристанище для большой группы, если бы не неисправность печки и замусоренность всяким хламом (непонятные ржавые железяки, старая непригодная обувь, какие-то погрызанные крысами тряпки и т. д.). Имелись и пустые ящики, куда можно было прятать продукты от грызунов. В стороне от балка стоял дизельный генератор, но, судя по всему, он явно был несправен. От домика тропа вела к озеру Теплому, которое служило источником питьевой воды.

Я немного прибрался в правом отсеке, очистил одну из лежанок от крысиных экскрементов и помыл ближайший к ней стол, после чего подвесил рюкзак и пакеты с продуктами. Этот балок будет моим пристанищем на ближайшие несколько дней, поэтому, нужно было сделать пребывание в нем максимально комфортным.

n70.jpg


На одной из верхних лежанок я обнаружил пустой резьбовой баллон от газовой горелки и распечатку отчета А. К. Клитина о походе по Итурупу (только, почему-то, по южной части острова). Бумага выглядела довольно свежей. Получается, здесь до меня были туристы? Геологам и вулканологам вряд ли понадобился бы этот отчет.

Найдя более-менее чистое ведро, я отправился на озеро Теплое – пополнить запасы пресной воды, помыться и постирать одежду, чтобы до завтрашнего дня она высохла.

n26.jpg


Озеро представляло собой небольшой водоем, заросший макрофитами и водорослями. Со стороны, прилегающей к лавовому потоку, имелись несколько небольших выходов термальных вод. Температура вытекающий воды, по ощущениям, не превышала температуры тела – 36-37°С, в самом же озере – не выше 30°С. Можно было бы лечь в воду и расслабиться, но… весь кайф «обламывали» мелкие водяные клопы (похожие на плавта), которые облепляли тело и ощутимо кусались. Неприятно… Также можно было немного поплавать по кругу в ограниченном пространстве. Недалеко на воде сидели утки с выводками и, похоже, не очень-то боялись людей. А некоторые утята ныряли и проплывали под водой практически рядом со мной. Плавание вместе с утками – такого еще не было!

После купания и стирки, я принялся ремонтировать обувь и треккинговые палки. Но если с обувью ремонт не составил труда и был выполнен легко (подошва приклеилась полиуретановым клеем), то цанговый механизм палок доставил немало хлопот. Втулка, в которую должна помещаться треснувшая гайка, была сделана из полиэтилена или полипропилена, поэтому использовать клей бесполезно – адгезия будет просто отсутствовать. Втолкав гайку, я слегка оплавил нагретым гвоздем края втулки выше и ниже ее. Посмотрим, надолго ли этого хватит. Впереди – восхождение на Кудрявый, Меньший брат, Средний и, возможно, Медвежий – палки очень понадобятся. Также требовали починки штаны от маршрутного костюма – разлезлись все швы. Пришлось прошить их кевларовой нитью (хоть и не в тон расцветки) – теперь разойтись не должны.

Недалеко от балка, под куртинкой стланника, нашел несколько грибов. На ужин опять будет грибное блюдо, а также… рябиновый компот. Пока собирал рябину, откуда-то из кустов вылез заяц и остановился метрах в 20 от меня. Он не убежал, когда я достал камеру и стал снимать его. С такого расстояния вполне можно было снять его «объективом» 12 калибра . Но нет у меня ружья…

n52.jpg


Неожиданно на кальдеру стал наползать густой туман, пошла небольшая морось, и на улице стало некомфортно. Придется ужинать в балке. Сняв с веревки постиранные вещи, я зашел в балок и закрыл за собой дверь. Теперь можно накрывать на стол. В соседнем отсеке по столу бегали крысы, отчего гремела находящаяся на столе посуда. Но, пока горит свет (от газовой лампы), в мой отсек они не заглянут и ужинать не помешают. После вкусной трапезы я лег спать и сразу «провалился».

За время моего сна погода изменилась, и утро оказалось вполне солнечным. Но над вершиной Кудрявого висело наглое облачко, закрывшее все самое интересное. Что ж, пойду на Меньший Брат.

Подъем на Меньший Брат начинался прямо от лагеря, от нависающего над ним лавового потока. Передвигаться пришлось по черному пеплу, который нагревался от солнца, поэтому было жарко. Сначала встречалась хоть какая-то древесно-кустарниковая растительность – рябина, ольха, стланик, но потом она почти полностью исчезла, и лишь вездесущий пеннелиант со своими колокольчатыми цветками то и дело попадался на глаза.

n48.jpg


Пройдя седловину, я стал подниматься на вулкан по ребру. Появились шлаки серого и красного цветов.

n29.jpg


С каждым шагом вверх, взору открывались все более удивительные панорамы. Нависший над базой лавовый поток оказался почти правильной круглой формы, покрытый концентрическими бороздами – как будто это сделано по замыслу неведомого дизайнера. Изумительно красивая панорама тундры с лабиринтом озер и бровок, поросших стлаником, дополнялась великолепным видом на лавы, когда-то сошедшие в южном направлении, подпрудившие реку и образовавшие озеро Славное. Среди лавового поля разбросаны понижения с маленькими озерцами. На южных стенках кальдеры виднелись белые пятна снежников – что удивительно для этого полусубтропического края и высоты не более 500 м!

n34.jpg
n33.jpg
n30.jpg
n28.jpg
n53.jpg


Ну вот и вершина Меньшого Брата. Пара «контрольных выстрелов» камерой, несколько глотков воды – и я спускаюсь в седловину между вершиной и кратером вулкана. Ветер усилился – практически сбивает с ног, а при съемке видео звуки голосовых комментариев не различить, придется потом отдельно записывать. Может быть, сдует наконец ту нехорошую тучку, которая закрыла вид на вершину Кудрявого?

Перевалив седловину, я поднялся на край кратера. Кратер представлял из себя воронку, разделенную на 2 части небольшой «дамбой». Он был сложен из шлаков самых разных цветов – от черного и серого до кирпичного и красного. В некоторых местах лежали плоские каменные «плиты», иногда вздыбившиеся, как асфальт, подпираемый изнутри прорастающим деревом. Недалеко от места подъема нашел бетонный столбик, вкопанный в шлак – видимо, японский. В целом, кратер симпатичный, но ничего впечатляющего. У Тяти поинтереснее будет.

n39.jpg
n37.jpg


Пока осматривал кратер, ветер ненадолго приоткрыл завесу облаков над вершиной Кудрявого, и она предстала передо мной во всей красе. Воспользовавшись этим, я сделал несколько «контрольных выстрелов», в том числе – со штатива. Попутно поснимал и озеро Славное, открывшееся взору во всей своей красе.

n35.jpg


Спускаться с Меньшого Брата я решил в сторону седловины, чтобы не повторять маршрут подъема. Заодно можно будет осмотреть грандиозный лавовый поток, идущий в сторону озера Славного.

Спуск был несложным и напоминал таковой с нового конуса Тяти. При наличии хорошей обуви и умении держать равновесие, можно было бы спускаться бегом. Но подошва моих берцев была скользковатой, поэтому бежать я не рискнул. Несмотря на это, спустился достаточно быстро.

n44.jpg
n49.jpg


На седловине нашлось немного пресной воды – в случае чего, здесь возможна экстренная ночевка. В южном направлении, прямо вдоль лавового потока, тянулся след от стекающей воды – вероятно, весной здесь течет весьма полноводная речка.

n50.jpg


Я немного прошел вдоль этой сухой реки и достиг места, где лавовые потоки образовали причудливые фигурки – хоть сейчас в музей абстрактного искусства!

n47.jpg


Таким путем можно достичь цепочки небольших лавоподпрудных озер (весьма красиво выглядящих сверху), а затем пересечь лавовый поток и выйти к озеру Славному. Неожиданно с океана начал наползать туман. Видимость стала не более 30-40 м. Нужно было возвращаться в лагерь.

Поднявшись на седловину между Меньшим Братом и Кудрявым, я стал по навигатору двигаться в направлении лагеря, по пути пересекая барранкосы. Один из таких барранкосов имел заросшие кустарником борта. Перейдя его, я оцепенел от неожиданности – буквально метрах в 20 от меня стояла медведица с тремя (!) медвежатами! Три медвежонка у одной медведицы – крайне редкий случай. Как себя поведет такая мамаша – предугадать было невозможно. Я замер, сжимая в руке пусковое устройство и готовясь, при малейшем движении медведицы или медвежат в мою сторону, запустить ракету. О камере в такой момент совершенно не вспоминал. Медведица стояла и смотрела на меня, медвежата что-то искали в кустах. Наконец, мамаша развернулась назад, и вся семья исчезла в тумане так же неожиданно, как и появилась. Видимо, медведица чувствовала, что я не представляю никакой угрозы ни ей, ни потомству.

На подходе к лагерю туман стал менее густым. Вернувшись в балок, я приготовил ужин и стал собираться к завтрашнему восхождению на Кудрявый. Теплилась надежда, что к утру туман рассеется. Поскольку на Кудрявом большие проблемы с водой, нужно было накипятить воды как можно больше и залить в герму, которая играла у меня роль резервуара.

Следующее утро выдалось прохладным. Однако, вершина Кудрявого не была закрыта облаками – самое время для восхождения.

n27.jpg


Тумана не было, и расстояние до седловины я прошел более оптимальным путем, чем вчера, практически не пересекая барранкосов. С седловины подъем проходил по лабиринтам среди лавовых потоков. По рекомендации А. К. Клитина, я взял курс на «ребро» вулкана, которое хорошо заметно издали.
Особых препятствий на подъеме не было, но большой угол склона отбирал много энергии – приходилось часто отдыхать. С высоты открывались необыкновенной красоты панорамы. Долина ручья Страшного, Кратер Меньшого Брата, озеро Славное смотрелись необыкновенно красиво.

n54.jpg
n55.jpg
n56.jpg
n57.jpg
n58.jpg


Вскоре я достиг места, где лавовые и пепловые камни сменились серой, и идти стало скользко (сразу вспомнился штурм серных осыпей на Берутарубе). Вершина была близко. В воздухе все отчетливее ощущался запах диоксида серы. Видимо, ветер сносил сюда пар фумаролов – придется перейти на наветренную сторону. Обогнув небольшие фумаролы с юга, я вышел к вершине Кудрявого.

На вершине, в небольшом углублении (кратер?), располагались поражающие воображение фумаролы. Особенно необычно смотрелся приличного размера конус, усаженный дымящими фумаролами (хорошо, что я с наветренной стороны – а то бы мало не показалось). Кое-где виднелись следы пребывания вулканологов – какие-то столбики, металлические остатки какого-то оборудования, хорошо набитая тропа. Так как испарения фумаролов Кудрявого содержат не только диоксид серы, но и фтороводород (который во влажном воздухе реагирует со стеклом!), то вполне реально угробить оптику фотокамеры. Поэтому, я не стал подходить к фумаролам вплотную, поснимав телевиком.

n60.jpg
n59.jpg
n61.jpg
n62.jpg
n63.jpg


От вершины тропа спустилась на седловину между конусами Кудрявого и Среднего Брата. Здесь стояли 2 балка вулканологов. Один из них был сильно искарежен (вероятно, сошедшим оползнем), но другой – вполне пригоден для ночевки. К сожалению, воды рядом нет в принципе. Да и рискованно ночевать здесь – если сменится направление ветра, может накрыть вулканическими газами. Хотя, в целом, здесь однозначно безопаснее, чем на вершине .

За балками начиналась тропа на Средний Брат. Подъем оказался несложным. Однако, ветром все же доносило часть испарений с фумаролов, и в воздухе чувствовался запах диоксида серы. Остановившись, чтобы передохнуть, я случайно увидел 2 фигурки, поднимающиеся по северному склону вулкана. Пригляделся повнимательнее. Это оказались люди – мужчина и женщина. Похоже, они хотели взойти на вулкан со стороны бухты Медвежьей. «Ну что ж, успею подняться на Средний Брат, пока они будут идти к Кудрявому, а там уже встретимся» - подумал я.

Оказавшись на вершине, я был поражен красотой открывшегося вида. Фумаролы Кудрявого были видны очень хорошо, и отсюда можно было безопасно снимать их.

n64.jpg
n65.jpg
n67.jpg


На восток, через седловину, виднелся конус вулкана Медвежьего, заросший стлаником на вершине. Прекрасно было видно и бухту Медвежью.

n66.jpg


На загадочном хребте Камуй небольшими островками лежал снег. Где-то там, по ту сторону хребта, берет начало река, низвергающаяся в море одним из самых высоких водопадов России… К сожалению, мне так и не посчастливилось увидеть водопад Илья Муромец.

Заложив записку в тур на вершине Среднего Брата и сделав несколько снимков, я спустился к балкам и направился в сторону фумаролов. Ветер немного утих, и теперь мне удалось подойти к фумаролам поближе, рискнув на этот раз достать камеру.

n68.jpg


В этот момент я не обратил внимание, что меня тоже снимают… В мою сторону направлялась светловолосая женщина лет тридцати-тридцати пяти, с фотоаппаратом в руках. Татьяна (так ее звали) удивилась, что я здесь один. Она же поднялась из бухты Медвежьей с отцом, который сейчас осматривал фумаролы. Именно их я видел со склона Среднего Брата. По ее словам, в бухте Медвежьей сейчас стоят МРС-ы, и оттуда будет легко уехать в Рейдово. Меня заинтересовал этот вариант – очень хотелось посмотреть Илью Муромца, что возможно только с моря. Да и идти обратно в Славную тем же маршрутом, что пришел в кальдеру, не так интересно.

Пока мы разговаривали, подошел отец Татьяны – Валерий. Им пора было возвращаться – иначе рискуют придти в лагерь только к ночи. И вот здесь я допустил серьезную ошибку… Мне нужно было расспросить Валерия о том, каким путем он будет спускаться. Я думал, что они шли по ручью Гибельному – вариант, описанный А. К. Клитиным. На самом же деле, их путь был иным. Вулканологи сделали тропу по руслу сухого ручья, пропилив наиболее сложные участки. А ручей Гибельный, со времен похода Клитина, в верхней части зарос ольхой, зарос практически безнадежно… Но я об этом не знал, поэтому не спросил Валерия о пути к Медвежьей… И это стало причиной моих злоключений на Гибельном.

Вернуться в лагерь решил не по пути подъема. Обойдя фумаролы, стал спускаться по барранкосу недалеко от примыкания Дацитового купола.

n69.jpg


До лавового поля спустился очень легко. А дальше приходилось то идти по практически горизонтальным террасам, поросшим шикшей (ягоду которой я ел горстями), то довольно круто спускаться на более нижний уровень. Тем не менее, путь был приятным, несложным, и можно было периодически отдыхать на мягком ковре шикшарника.

Подходя к лагерю, я спугнул лису, которая сидела практически у входа в балок. Вскинув камеру, понял, что снимок мне не сделать – аккумулятор безнадежно разряжен. К сожалению, на следующий день придется тратить время на зарядку аккумуляторов от солнечной батареи (второй был разряжен еще при переходе по Славной). Вот когда с тоской я вспомнил свою старенькую зеркалку Пентакс, работающую от «пальчиковых» батареек – с ней таких проблем не было! Но видео она не снимает, а брать соло-путешественнику 2 системных камеры (да еще каждую с оптикой) – слишком тяжело. В результате, Пентакс остался дома…

Я знал, что путь к проливу де-Фриза предстоит непростой. Но еще не представлял, насколько...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось И C К А Т Е Л Ь 18 ноя 2012, 07:17, всего редактировалось 1 раз.
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #4

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 18 ноя 2012, 07:13

lotos1 писал(а) 18 ноя 2012, 00:21:Да уж точно Край земли.Скинул бы для наглядности карту трека или просто карту похода.


"Терпение, дорогой друг. Всему свое время" (С)
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #5

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 18 ноя 2012, 07:26

4. Путь к побережью

И вот настал день моего перехода в бухту Медвежью. Мне предстояло подняться к Дацитовому куполу, обогнуть его и траверсировать склон до барранкоса, образующего приток ручья Гибельного, а уже по нему – спускаться в бухту. Для начала, по уже знакомому маршруту, я направился на восток в сторону лавового поля.

Пересекать пришлось те же террасы, заросшие шикшарниками, по которым шел вчера. Постепенно путь привел меня к лавовому полю. Лавовый поток достигал всего 300-400 м в ширину, но идти было непросто. Легкие лавовые «камни» под моим весом часто смещались или опрокидывались, приходилось палкой прощупывать место, куда планирую наступать.

n71.jpg


После лавового потока, необходимо было преодолеть барранкос, проходящий прямо у основания Дацитового купола. Этот барранкос напоминал каньон – стенки были очень крутыми, и спуститься с рюкзаком не представлялось возможным. Пройдя чуть вверх, я обнаружил более-менее пологое место. Но, на другой стороне барранкоса в этом месте была отвесная стена, то есть выбраться из барранкоса здесь не удастся. Я решил спуститься в барранкос и идти по нему вниз до тех пор, пока не появится возможность выбраться. Такое место с противоположной стороны оказалось метрах в 50 ниже. Причем, выйдя на склон Дацитового купола, мне уже не надо было набирать высоту – здесь она была оптимальной для траверса.

Склон был покрыт белыми плоскими камнями, напоминающими небольшие плиты. Ниже линии траверса появлялся стланик, поэтому спускаться не было никакого смысла. Отсюда открывался прекрасный вид на хребет Камуй и бухту Медвежью, в которой, правда, я не увидел никаких МРС. Неужели они ушли? Это означало, что мне, возможно, придется возвращаться из бухты обратно в кальдеру. Но о таком вынужденном варианте думать не хотелось. «Только вперед!» - вертелось в голове.

n73.jpg


Ну вот и остался позади Дацитовый купол. Теперь мне предстояло траверсировать склон Среднего Брата и далее – Медвежьего, пересекая барранкосы, до притока ручья Гибельный. Некоторые из них были довольно глубокими – порядка 8-10 м, с крутыми сыпучими склонами. В очередной раз поругавшись на производителя берцев за то, что не поставил на них подошву «Вибрам», а на себя за то, что купил такую модель, я с трудом взбирался по осыпающимся склонам барранкосов.

n72.jpg


Сложно было предположить, что основные трудности – еще впереди. Они ждали меня в ручье Гибельном.
Увидев нужный мне барранкос, я решил сначала не спускаться в него, а идти по склону, пока это возможно. Но чем ниже – тем больше бамбука и стланика.

Вскоре идти стало очень сложно – стланик и бамбук запутывали ноги. Я решил спуститься в ручей. Однако, как оказалось, идти по ручью (точнее, по сухому руслу, ибо воды практически не было) было ничуть не легче. Виной всему оказалась ольха, росшая на его бортах. Ее стволы свешивались в просвет ручья и полностью заполняли его переплетением ветвей толщиной с руку, как будто в русле лежал клубок гигантских змей. Даже налегке проползать через эти переплетения было крайне сложно, но у меня за спиной был еще 30-килограммовый рюкзак! И тут уж точно было не до фотосъемки.

Каждый метр пути требовал значительного расхода времени, сил и нервов. Накидка на рюкзак уже после километра пути оказалось изодранной, а самодельный фальшзад так и остался где-то в ручье – фастекс незаметно отстегнулся.

Взглянув на экран навигатора после часа борьбы с ольхой, я обнаружил, что прошел всего 700 м! А ведь время было уже далеко за полдень. Возникла нехорошая перспектива встретить ночь в зарослях ольхи. «Ну все, Искатель, вот тебе и крышка. Придет погибель в ручье Гибельном» - пронеслось в голове. Эти мысли подстегнули меня идти еще быстрее. Но сил не прибавилось. В некоторых местах, приходилось вылазить на склон и идти, ломая бамбучник – так скорость была выше. Но постепенно склоны становились все более крутыми, и вылезти на них становилось проблемнее. В итоге, путь по руслу ручья оказался единственно возможным.

Через какое-то время я понял, что мои запасы воды подошли к концу. При этом, в ручье вода так и не появилась. Теперь у меня не оставалось вариантов – нужно было идти только вперед, и как можно скорее. Если не найду воду – то, даже если стемнеет, заночевать не смогу. Неожиданно я ощутил, как пояс рюкзака резко ослаб и лямки упали мне на плечи. Это треснул фастекс на поясе. Похоже, он не рассчитан на такую нагрузку. Слава Богу, в ремкомплекте я предусмотрел запасной фастекс, причем более мощный, чем оригинальный. Но, ремкомплект находился почти на дне рюкзака - пришлось тратить время, чтобы его оттуда извлечь. Потом оказалось, что лямки пояса наглухо застрочены – видимо, производитель и подумать не мог, что пластиковая фурнитура может сломаться и кто-то захочет ее заменить. Пришлось распарывать швы на стропе. Когда все было готово, я понял, что потерял целых 15 минут. Время продолжало работать против меня.

Вскоре ольхи в русле стало меньше. Скорость продвижения увеличилась. Наконец, я подошел к какому-то каменному желобу и увидел…ура!.. несколько лужиц с водой на монолитном каменном дне. Но на кипячение нет времени – придется пить сырую. Заполнив фляжку, я двинулся дальше, и метров через 30 уперся в сухой сброс высотой метров 8-10.

Вероятно, когда-то здесь был водопад. Может быть, он существует в период таяния снега. Падение было отвеcным, стенки желоба – гладкими, и, даже будь у меня веревка – зацепить ее просто не за что. За сбросом долина образовывала циркообразное расширение.

На левом борту "цирка" я обнаружил еле заметные медвежьи следы. Они шли прямо по кромке отвесного обрыва и уходили влево. Затем они плавно подрезали склон и спускались в заросли бамбучника. Я двинулся по следам, цепляясь руками за свисающие со склона стебли. Расквашенный грунт уходил из под ног, грозя увлечь меня вниз. В этой ситуации спасал бамбучник, обладающий феноменальной прочностью. Наконец, тропа стала исчезать в зарослях, и я напролом двинулся к руслу.

Через некоторое время, в русле появилась вода. И вот тут я пожалел, что вовремя не переобулся в рафтинговые сандалии. Подошва берцев отказывалась удерживать меня на мокрых камнях и безбожно скользила. Один раз я поскользнулся и упал на спину, ударившись головой о какое-то бревно (хорошо, что не камень ) и намочив рюкзак. Но, несмотря на глубину потока, скользкие камни и появившиеся заломы, скорость передвижения была намного выше, чем до сухого водопада. Хотя уже начинало темнеть, я понял, что скоро выйду к океану. Это придало мне сил и уверенности в благополучном исходе.

И вот, после очередного поворота ручья (теперь уже – скорее, реки), я увидел просвет между склонов и услышал рокот волн. Вот она, бухта Медвежья!

n76.jpg


С правого берега Гибельного, прямо возле устья, с прибрежной террасы уходил вверх дым костра и чувствовался его манящий запах. Значит, люди здесь есть! Но МРС-ы, похоже, ушли окончательно и вернутся ли - неизвестно. Недалеко от берега стояла надувная лодка с мотором – с ее владельцем попробую договориться о возвращении.

Поднявшись на террасу по хорошо набитой тропе, я увидел горящий костер с подвешенными котелками и стол под полипропиленовым тентом. Это был лагерь геологов из Института минералогии и геологии редкоземельных элементов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #6

Сообщение sahn77 » 18 ноя 2012, 07:47

Красивые места.
Если бы ещё фото Вы залили в галерею, чтобы видеть их сразу в размере 800-1000 пикс...
Когда-то мы попадем в те края?.. Гуглом едва нашла на карте...
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был. Май 2024: Япония-Сеул-Шанхай
Пекин-Сингапур-Таиланд: Краби-Пхи-Пхи-Пхукет в несезон, 2023г
Яхт-тур по Сейшелам-как запрыгнуть на ходу
С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина
Аватара пользователя
sahn77
путешественник
 
Сообщения: 1997
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 51
Страны: 64
Отчеты: 34

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #7

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 18 ноя 2012, 07:54

5. В бухте Медвежьей и над ней

Когда я остановился на территории лагеря, мне навстречу вышел мужчина (который показался мне знакомым), поприветствовал меня, и пригласил к столу. Сняв мокрую одежду и обувь, одев все сухое, я поставил палатку, после чего направился на импровизированный «камбуз».

Помимо уже знакомых мне Татьяны и Валерия, в лагере присутствовали геологи из Москвы – Дмитрий, Артем и Алексей. Еще двое геологов ушли на Кудрявый, в те балки, которые стоят на седловине. И тут я понял, почему лица геологов показались мне знакомыми. Это же они были тогда на плашгкоуте, в момент выгрузки с «Игоря Фархутдинова»! Вот так совпадение!

Начальник отряда - Дмитрий - объяснил мне, что на вулкан сейчас поднимаются совершенно другим путем, где наиболее сложные участки пропилены. Ох, и зря же я не расспросил тогда Валерия и Татьяну об их маршруте!

Лодка, стоящая у берега, принадлежала Валерию. Они с Татьяной завтра собирались уходить в Рейдово, но взять меня с собой не согласились – груза и так много. Передо мной встала не очень хорошая перспектива возвращения на станцию «Вулкан» - в этом случае про Илью Муромца придется забыть. К тому же, так можно опоздать на рейс «Игоря Фархутдинова», который осуществляется раз в неделю, и тогда мой отпуск окончится раньше, чем я успею выбраться с Итурупа.

Вскоре Дмитрий и Валерий отправились спать, а Артем предложил мне вскипятить воды и помыться (они обустроили подобие душа из разного мусора, выброшенного морем). От геологов я узнал, что за то время, пока я поднимался по Славной, произошло извержение Ивана Грозного, причем газы частично достали и до Курильска. Жаль, что не удалось увидеть это извержение. Собеседники пили какую-то самодельную настойку, я же восполнял свой водно-солевой баланс после сложного перехода, поглощая чай с лимоном в огромных количествах.

Когда вскипела вода для душа, Алексей показал мне, как пользоваться импровизированной «душевой кабинкой», и, пока нетрезвая Татьяна флиртовала с Артемом, я с удовольствием помылся и даже постирал некоторое белье. Мне оставалось только удивляться, насколько удобно обустроили свой лагерь геологи, предусмотрев все до мелочей.

На следующий день Валерий и Татьяна рано уехали в Рейдово, а другие суда в бухту не подошли. Чтобы не терять время, я решил сходить до устья реки Медвежьей и попытать рыбацкое счастье. До устья предстояло идти по прибрежному песку, переходя по пути небольшие ручьи. Впереди, в туманной колыбели, лежал хребет Камуй.

n77.jpg


Пляж был прекрасен, и, не удержавшись, я немного искупался, насколько позволяла температура воды. По пути встретился небольшой (метров 8-10), но очень симпатичный водопад, теплая заводь ручья (в которой, при желании, можно было купаться), множество удобных мест для лагеря.

Река Медвежья в устье была довольно широкой и глубокой. Возле самого моря стоял медведь и, видимо, караулил горбушу.

n86.jpg
n87.jpg
n90.jpg


Но горбуши в реке не было. Не было и кунджи, в чем я убедился, сделав несколько десятков забросов и сменив не одну приманку. Метрах в 800 выше устья виднелись домики (вероятно, рыбацкий стан). Я двинулся по направлению к ним, по пути «протраливая» реку спиннингом. Когда подошел к домикам, от меня в высокотравье ломанулся медведь. Похоже, рыба скоро пойдет – медведи явно ждали ее. Что ж, наведаюсь на речку завтра-послезавтра.

Стан явно был браконьерским, так как на нем не было холодильников или рефконтейнеров, но зато имелся икряной цех (то есть, солили икру, а тушки рыбы выбрасывали). Людей в данный момент отсутствовали. Вероятно, горбуша заходит в Медвежью позже, чем другие реки. От стана я двинулся вверх по реке, но очень скоро берег стал непроходимым, а перейти реку стало сложно из-за глубины. Сделав пару контрольных забросов и искупавшись в теплой реке, я решил возвращаться и попробовать порыбачить на мушку в ручьях.

В одном из ручьев было много некрупной мальмы, которая стояла под корягами и нависающими кустами. Наскоро переоснастив спиннинг и повесив на него мушку, я принялся рыбачить. Мальма хватала приманку с поверхности, поэтому работала только плавающая мушка. На имитацию икры рыба не обращала внимания, и это косвенно подтверждало, что горбуша еще не пошла. Наловив достаточное количество мальмы для ужина, я набрал дров для костра и вернулся в лагерь.

На следующее утро Дмитрий и Артем должны были идти работать на вулкан Медвежий. Я решил составить им компанию – записать трек подъема на случай, если придется возвращаться в кальдеру, и попытаться заодно взойти на вершину вулкана. Геологи взяли с собой воду и провиант, которые оставят в условленном месте для группы, работающей на Кудрявом (ведь там совсем нет воды). Алексей остался в лагере, и Артем дал ему свое ружье на случай визита «мишаков», как он называл медведей.

Тропа оказалось хорошо набитой. Сначала она шла через красивый лес, а затем стала подниматься по руслу сухого ручья. В одном месте, где имелась ямка с водой, мы остановились на отдых. Геологи называли это место «Теплый стан» и всегда делали здесь привал. Постепенно подъем становился круче и, наконец, ручей полностью исчезал в бамбучнике. Через бамбучник шла тропа, которая выводила на склон вулкана, покрытый тундровой растительностью с островками стланика.

n78.jpg
n79.jpg


Достигнув условленного места – приметного камня, геологи оставили в нем воду, провиант и инструменты. Перекусив, мы сделали коллективное фото на фоне вулкана.

n80.jpg


Далее нам предстояло подняться до узкой каменной гряды, разделяющей барранкосы. Несмотря на угол подъема, идти по шикшарнику было приятно. Бамбучник, даже если попадался, был небольшим (не выше колена) и сложностей не создавал. Периодически можно было останавливаться и лакомиться ягодами шикши.

Наконец, мы достигли места, где Дмитрий и Артем будут работать. Я, по совету Дмитрия, буду подниматься на Медвежий вдоль каменной гряды. С этого места открывались изумительно красивые виды, и мы фотографировали пейзажи, наслаждаясь ими. В воздухе парили какие-то хищники, но разглядеть, кто именно, мне не удалось. На бухту Медвежью лег туман, однако весь хребет Камуй и другие возвышенности были «чистыми» и хорошо просматривались.

n81.jpg
n83.jpg


Видно было даже Охотское побережье и Двугорбый хребет!

n82.jpg


Сначала подниматься вдоль гряды было сравнительно просто. Однако, с какого-то момента появились заросли стланика, а камни стали «живыми». Поэтому, вскоре я принял решение взобраться на гряду и идти по ней. Это оказалось значительно легче. К тому же, с гряды открывались потрясающе красивые виды.

n84.jpg
n85.jpg


Однако, вскоре случилось неожиданное. Там, где гряда прерывалась, нужно было спуститься и снова подняться. Спускаясь, я наступил на камень, который неожиданно расслоился, и верхний слой скользнул относительно нижнего. Это привело к потере равновесия. Я упал на левое колено всей своей массой, ударив его о камень. Неприятное совпадение заключалось в том, что в прошлом походе по Итурупу у меня уже был ушиб этого же колена. Теперь я не мог переносить на него тяжесть тела, и идти приходилось медленно. Но путь наверх решил продолжать.

Вскоре гряда закончилась окончательно. Поднявшись еще немного по осыпи, я уперся в стену стланика. Первые метры по стланику кое-как продрался. Однако, затем этот «лежачий лес» стал гуще, образуя переплетения между живыми и мертвыми ветками. Двигаться стало практически невозможно, да и ушибленное колено давало о себе знать. Я взглянул на навигатор – высота оказалась 1080 м. Я всего в 40 м от вершины, но вынужден повернуть назад! Правда, чуть позже (от Дмитрия) я узнал, что это высота – на уровне дна кратера вулкана. Но, в тот момент было крайне досадно.

Спускаться вниз пришлось медленнее, чем я поднимался. Периодически приходилось останавливаться и разминать колено. Но нужно было торопиться – из бухты на склон начал наползать туман, и мы с геологами могли в тумане просто разминуться.

К моменту, когда я подошел к условленному камню, туман накрыл склон практически до начала сухого ручья, по которому мы поднимались. Дмитрий и Артем ждали меня у камня. Они рассказали, что видели медведя и даже давали залп ракеты (который почему-то я не услышал). Попив воды, мы двинулись дальше.

В каньоне ручья начали ощущаться последствия тумана - все камни оказались влажными и скользкими. Учитывая ушибленное колено и скользкую подошву на моих берцах (ну почему производитель не поставил Vibram?), мне приходилось идти медленнее попутчиков. На нашем пути периодически встречались свежие следы жизнедеятельности медведя, которых не было, когда мы поднимались, а Дмитрий пару раз даже уловил запах «мишака». Похоже, медведь шел впереди нас и был где-то рядом.

Когда мы спустились в лес, Артем предложил пойти другой тропой, чтобы осмотреть остатки сооружений времен японской оккупации Итурупа. Вскоре тропа вышла к небольшому пригорку, который оказался отвалом пород, принесенных с вулканом. Здесь же были разбросаны хорошо сохранившиеся ацетиленовые горелки, с помощью которых выплавляли какие-то редкоземельные элементы (скорее всего – молибден). Но «гвоздем программы» было колесо от канатной дороги, которую японцы строили на склонах вулкана. Практически, здесь работало целое производство. Непонятно, зачем нужно было все это разрушать? Здесь вполне можно было устроить музей «под открытым небом».

Когда мы пришли в лагерь, Алексей уже приготовил ужин. За время нашего отсутствия, вокруг лагеря ходил медведь, но, видя присутствие человека, пакостить не решился. Меня ждала важная новость. Завтра-послезавтра в бухту Медвежью должна прибыть группа японских ученых, которые изучают медведей. Их привезет на лодке Андрей Николаевич Кораблев – местный лесничий, с которым я встречался на Итурупе в прошлые годы. Соответственно, у меня была надежда договориться на доставку в Рейдово или хотя бы – до бухты Славной.

Но была и плохая новость – на Итуруп надвигался циклон. Если он придет – лодки не смогут выйти в море. В этом случае, все мои надежды уехать с Кораблевым рушились – пришлось бы идти обратно на станцию «Вулкан». Не зная, как будет обстоять ситуация на следующий день, я решил никуда не выдвигаться и ждать.

Вечером был очень красивый закат, и мы с Дмитрием воспользовались этим и вдоволь поснимали.

n74.jpg


Утро никакого изменения погоды не предвещало. Как и все прошлые дни, было тепло и солнечно, лишь небольшая полоса тумана висела над устьем Медвежьей . Геологи решили запустить генератор и подзарядить аккумуляторы на всех своих гаджетах. Решил воспользоваться свободным временем и я. Расчехлив солнечную батарею, начал заряжать аккумуляторы.

Ближе к обеду я собрал немного ламинарии и листьев дикого щавеля. Из черешков щавеля вышел прекрасный компот, а ламинарию приготовил в соевом соусе с чесноком. Получилось очень вкусно и необычно.

Не успели мы пообедать – небо начало затягивать тучами. Еще через какое-то время усилился ветер, и вскоре начали падать первые капли дождя. Океан стал серым и неприветливым, но я все же искупался перед сном. Когда ложился в палатку – дождь продолжал усиливаться. «Ну все, теперь точно лодки не будет» - подумал я.

Наутро небо стало понемногу светлеть. Это давало надежду на улучшение погоды. Когда мы позавтракали, дождь сменился мелкой моросью. Океан не штормило, волны были вполне приемлемыми для безопасного перемещения на лодке. И вдруг я услышал шум двигателя. Потом на горизонте показались две точки, которые неуклонно приближались. Я обрадовался – это давало надежду на осуществление моих планов. Оставалось только убедить Кораблева (если это он) взять меня в обратный путь.

Когда лодки подошли поближе, я увидел, что не ошибся – за румпелем одной из них действительно сидел Кораблев - человек с внешностью старого флибустьера, бывший вулканолог, а ныне - лесничий. Второй лодкой управлял охотовед Александр, с которым мы тоже мельком встречались ранее. Лодки были загружены «под завязку» – в одной из них сидели японцы, другая была забита всевозможными контейнерами, мешками и прочими вещами. Я помог вытащить лодки на берег, и началась разгрузка.

Поприветствовав Кораблева, я спросил его, сможет ли он взять меня на обратный путь. Андрей Николаевич, назвав меня психом за то, что проделал маршрут по Славной в одиночку, согласился подвезти только до Славной. Но я был рад и этому – из Славной значительно легче выбраться. К тому же, я обещал начальнику стана Андрею Эдуардовичу фотографии озера Славного – будет шанс слить их ему на компьютер.

Вместе с японцами на берег сошла высокая стройная девушка, похожая на кореянку. В отличие от них, она не была одета в вейдерсы, потому прилично промокла. У костра мы познакомились. Лариса (так звали девушку) напросилась в поездку вместо кока, который умер незадолго до отправления. Эта новость меня несколько ошарашила – я знал этого кока (мы встречались в заливе Одесском), и, в последнюю нашу встречу, выглядел он вполне бодро. Чтобы Лариса согрелась, я сделал ей горячий сладкий чай с сублимированной клубникой и отдал припасенную плитку шоколада. Сам же, воспользовавшись прибывшими с группой харчами, с удовольствием употреблял бутерброды с сыром, по которым успел изрядно соскучиться.

Пока японцы вместе с охотоведом ушли в устье Медвежьей устанавливать фотоловушки, Ларисе поручили приготовить ужин. Она умело пользовалась психологической тактикой «маленькой девочки», в результате чего окружающие мужчины были рады ей помочь, и все делали за нее.

Пока мы готовили ужин, в разговоре выяснилось, что Лариса, оказывается, очень хорошо знает Алексея Бамбизо и всех членов его группы. Вот так совпадение! Но, видимо, туризм ее не привлекает. На предложение Кораблева подняться на Кудрявый она ответила отказом. Непонятно, зачем нужно было напрашиваться в поездку по Итурупу, если не было желания осматривать его достопримечательности. Да и одета она была скорее по-городскому.

Между тем, погода немного улучшилась, во всяком случае – дождь кончился. К моменту возвращения японцев и охотоведов, практически полностью распогодилось, только море было немного неспокойным. К моменту ужина японцы откуда-то принесли ящики пива и какие-то непонятные свои деликатесы типа соленых слив. В свою очередь, геологи принесли настойку. И начался ужин… Поскольку я алкоголь не употребляю, то с удовольствием пил зеленый чай. Японцам очень понравился рис с подливкой из обычной тушенки и спайси-соус моего изготовления. Я рискнул попробовать их соленые сливы, но больше одной штуки съесть не смог – гадость неимоверная!

После ужина были разговоры о рыбалке с охотоведом Александром (тоже, кстати, непьющим), который очень сожалел, что из-за необходимости постоянно находиться с японцами и охранять их от возможной агрессии медведей, нет времени сгонять на лодке в бухту - половить палтуса. Он даже снасть палтусовую привез с собой (мощное штекерное удилище с роликами вместо пропускных колец). Я тоже пожалел об этом – можно было бы составить ему компанию и подергать терпуга. Но решил завтра отвести душу на Медвежьей. Также Александр оказался «найфоманом» – знал про ножи абсолютно все, вплоть до марок различных ржавеющих и нержавеющих сталей и их химического состава.

На следующее утро японцы ушли заниматься своими исследованиями к устью Медвежьей. Ларисе поручили приготовить обед и принести им. Естественно, помогать нести его взялись я и Кораблев. Алексей и Артем тоже пошли с нами до водопада, под которым есть теплая заводь – они решили там искупаться. Я взял свои снасти, в надежде на рыбацкую удачу.
Когда мы пришли, японцы наблюдали за медведем, стоящим в устье реки. Он то и дело выхватывал из воды горбушу и съедал ее на берегу. Значит, рыба пошла! Теперь можно было надеяться на неплохой улов.

Собрав спиннинг, я подошел к реке. Приманок у меня было не много. Сначала пристегнул красную «колебалку». Забросы ничего не дали. Потом решил сменить ее на трехсегментный вобблер. И с первого же заброса был «подход», но рыба промахнулась. Через пару забросов я ощутил мощную поклевку. Ага, есть! Треск фрикциона, звон натянутой лески, изогнутое дугой удилище… Периодически рыба выбрасывалась из воды, ходила из стороны в сторону, заставляя стравливать леску. Однако, силы были явно на моей стороне – через 10 минут мне удалось подтащить ее к берегу. Это было красивая самка кунджи приблизительно 2-3 кг весом.

n88.jpg


Одна из японских девушек подбежала ко мне и попросила взять пробу на генетический анализ. Лариса сказала, что если я поймаю еще рыбы – она приготовит ее в кляре. Сама же пошла в лагерь.

Дальше были самец кунджи, 2 неплохие самки мальмы, 3 самца и самка горбуши. Японцы только успевали брать пробы. Удивительным был тот факт, что все это время, метрах в 100, рыбачил медведь, не обращая на меня никакого внимания и не видя во мне конкурента. Решив, что рыбы уже достаточно, я стал собираться для возвращения в лагерь. С трудом упаковав тяжелую добычу в пакет (который готов был порваться в любой момент), я уже знакомым путем побрел в лагерь.

В лагере мы с Алексеем стали чистить рыбу. Когда я вскрыл самку кунджи, у нее оказалась вполне товарная икра! Что ж, ее икру мне еще не приходилось пробовать – будет возможность восполнить этот пробел. Сняв филе с кунджи и мальмы, я приготовил их для жарки. Вторую кунджу Лариса просила оставить ей для приготовления по-корейски (впрочем, она ее так и не приготовила). Теперь, используя разведенный Ларисой кляр, я жарил рыбу – получалось очень вкусно.

Когда вернулись японцы, снова был накрыт стол. Опять пошло в ход японское пиво. Дмитрий, по случаю завтрашнего отъезда, достал прессованный диск чая «Пуэр», и любители этого великолепного напитка вдоволь насладились им.

В этот раз мне немного удалось пообщаться с японцами. Когда они узнали, что я прошел пешком от Славной до Медвежьей, то смотрели на меня, как на героя. Видимо, пешие автономные походы в Японии не практикуются, хотя там есть прекрасные горы – так называемые «Японские Альпы» - и много других потенциально туристических мест (особенно на малонаселенном Хоккайдо). Японцы удивлялись и тому, что со мной нет попутчиков. Когда одна из японских девушек спросила, что, наверное, я очень сильный человек, раз отправился в такой поход, я ответил ей, что для путешествий важнее не физическая сила, а сила духа. Другие японцы, понимающие по-английски, одобрительно закивали.

Поскольку погода была неустойчивой, я не знал, отправимся мы завтра или нет. Однако, решил, на всякий случай, собраться с вечера по максимуму.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #8

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 18 ноя 2012, 07:56

sahn77 писал(а) 18 ноя 2012, 07:47:Когда-то мы попадем в те края?.. Гуглом едва нашла на карте...


Это не так сложно, как кажется. А если путешествовать самостоятельно, без привлечения гидов и турфирм - то и не так дорого. На все вопросы отвечу с удовольствием.
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #9

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 18 ноя 2012, 08:15

6. Обратно в Курильск

Утро выдалось пасмурным и туманным. Кораблев будил всех участников экспедиции пораньше. Палатку пришлось сворачивать в мокром виде, так как Андрей Николаевич хотел сегодня дойти до Рейдово и очень спешил. Собрав рюкзак, я спустился, чтобы помочь Кораблеву накачать лодки и спустить их на воду. Затем японцы стали загружать свои ящики и рюкзаки. В одну лодку сложили поклажу, в другую – посадили пассажиров. Попрощавшись с геологами, я помог столкнуть одно из надувных судов и запрыгнул в него.

Над бухтой висел густой туман. Из-за плохой видимости, Кораблев вел лодки вслепую, по GPS-навигатору. Качка была не сильная, и то, что я не выпил «Драмину», никак не сказывалось на моем состоянии. Японцы дремали, а мне почему-то хотелось осматривать берега, пытаясь понять, возможен ли пеший маршрут через северную оконечность полуострова Медвежий. Чем дальше мы уходили из бухты, тем гуще становился туман. Было досадно, что эта пелена не даст мне увидеть Илью Муромца.

И вот лодки завернули за мыс. Волна заметно усилилась, и лодку стало забрызгивать. Вскоре мы увидели «окно» среди тумана, в котором виднелся шлейф падающей воды. Откуда она падала – увидеть было невозможно, так как все, что выше 5 м, исчезало в тумане. «Муромец» - сказал Кораблев. Величественный водопад, самый высокий на Дальнем Востоке, не захотел показываться полностью. Было обидно, но сделать ничего нельзя. Раздосадованный, я не стал снимать видимый кусочек.
Чем ближе мы подходили к бухте Славной – тем лучше становилась погода. Однако, в устье реки был накат, и Кораблев не решился заходить в нее. Мы пристали на песчаном берегу, недалеко от устья. Кораблев попросил меня сходить к сторожу Сергею и забрать канистры, которые они оставили по пути в Медвежью. Перейти Славную вброд было сложно. Глубина такая, что вода доходила мне до ключиц, течение довольно сильное, а из-за скользких камней приходилось пользоваться треккинговыми палками. Несмотря на это, брод прошел без происшествий.

Я дошел до «здания», где жил знаменитый сторож Сергей. Встретив меня, он предложил мне не нести канистры до Кораблева пешком – мы погрузились в его лодку и пересекли реку. На берегу нас ждали Андрей Николаевич и Лариса. Я попрощался с ними, и они, погрузившись в лодку, отправились дальше – в Рейдово.

Сергей оказался очень гостеприимным человеком. Поселив меня в другом крыле дома – как я понял, бывшем камбузе погранзаставы, - он снабдил меня продуктами, и даже предоставил газовую горелку (от которой я благополучно отказался, так как у меня была своя, бензиновая, а бензин надо было сжигать).

Позавтракав (так как в Медвежьей сделать это не удалось), я решил сходить на стан и отнести фотографии, которые я обещал Андрею Эдуардовичу. Его на месте не оказалось – незадолго до моего возвращения, он отбыл в Рейдово. Рыбаки гостеприимно встретили меня, и я слил фотоснимки на ноутбук. За чаем, я рассказывал им подробности своего путешествия, а они – о том, что на стан повадилась ходить медведица с медвежонком, и каждую ночь ворует у них рыбу. Для меня была важная новость – через день в Славную должно было придти судно за рыбаками, и мне можно будет уехать на нем.

Следующий день я провел за стиркой вещей, ревизией продуктовой раскладки и купанием в море. Море было неспокойным, но теплая вода делала купание очень приятным. К вечеру ветер усилился. Когда пошел прилив, я решил попытать рыбацкое счастье и отправился на реку. Возле забойки было удобное место для ловли спиннингом. Однако, несмотря на это, за час протраливания спиннингом реки с разными приманками, не было ни одного «подхода».

Я уже собирался уходить, как вдруг увидел судно, заходящее в устье реки. Это был настоящий надувной катамаран, и, похоже, парусный! Как они решились идти в такую волну? Я решил подождать, пока люди с катамарана сойдут на берег.
Команда состояла из четырех человек – трое мужчин и 1 женщина. Это были геодезисты из Екатеринбурга. Они пытались обогнуть Итуруп с севера и зайти в бухту Медвежью, но состояние моря и спускающий баллон катамарана не дали им этого сделать. Мотор на судне весьма маломощный, поэтому, против ветра и волны у их судна шансы невелики.

Пока команда разгружала катамаран и ставила лагерь, со стана пришел Юрий, оставшийся за старшего в отсутствие Андрея Эдуардовича. Он сообщил катамаранщикам, что, возможно, судно в Рейдово будет завтра утром. Екатеринбуржцы заинтересовались этой возможностью уехать – переход до Рейдово на неисправном катамаране при таком волнении был бы крайне сложным. Увы, их (и моим) ожиданиям судна не суждено было сбыться.

В это время, на противоположном берегу реки, вышли на ближайший луг «пастись» медведица с медвежонком – те самые, о которых мне рассказывали рыбаки. Естественно, все, кто мог (кроме меня - камера осталась на камбузе), достали фототехнику и принялись снимать. Юрий сказал, что эти наглые животные без конца лазают по стану, воруют вывешенную вяленную рыбу и просто пакостят. При этом, медведи абсолютно не боятся людей, и ведут себя наподобие бездомных собак. Доходило до того, что рыбаки вынуждены были гонять их палкой.

Узнав, что я на Итурупе не первый раз, екатеринбуржцы стали спрашивать меня по поводу достопримечательностей, которые можно посмотреть недалеко от Курильска. Особенно им хотелось съездить на вулкан Баранского. Я достал свой GPS-навигатор и продиктовал ребятам с него координаты ключевых точек. Потом немного рассказал про этот маршрут. Ребята очень заинтересовались, и решили обязательно пройти его, когда доберутся в Курильск.

Ужин мы с Сергеем решили устроить на открытом воздухе. Я наварил компота из шиповника, сварил рис, достал последнюю плитку шоколада, а Сергей принес всякие разные печенья и огурцы из собственной теплицы (!). Он рассказывал о разных людях, побывавших на его стане – о группе Алексея Бамбизо, о педагогах из Саратова, о нескольких туристах, сплавившихся по Славной на китайской одноразовой лодке-«кондомке».

Насколько же разные люди живут на островах! Одни все время жалуются на «заброшенность», «удаленность от цивилизации», «плохой климат», и при этом ничего не делают, чтобы как-то приспособиться к местным условиям, устроить свою жизнь. Такие покидают острова сразу, как только предоставляется возможность. Но есть и другие люди – такие как сторож Сергей, мой товарищ Александр Есаулов, знакомые с Кунашира - семья Бабиковых - и многие другие. Они всем сердцем любят острова и делают все возможное, чтобы устроиться, закрепиться именно здесь, приспособиться к местным условиям, не сетуя на климат и невнимание государства… А ведь, если подумать, именно за счет таких людей на Курилах еще теплится жизнь в наше время, когда государство фактически бросило эти острова, уделяя внимание лишь «выкачиванию» ресурсов.

В самый пик ужина, вдруг отчаянно залилась лаем собака. Сергей осветил фонариком темноту, и мы увидели два «горящих» глаза. Очевидно, что это был медведь. Я вскинул камеру, надеясь добить до него вспышкой, но глаза быстро исчезли во тьме. Собака продолжала лаять, убегая куда-то дальше. Не исключено, что это была та самая медведица, которую мы видели мирно пасущейся на том берегу реки вместе со своим отпрыском.

На следующее утро, я собрал рюкзак и подошел к стану рыбаков. Должен был состояться сеанс радиосвязи с начальством, во время которого станет ясно – придет ли за рыбаками (а также мной и ребятами из Екатеринбурга) шхуна из Рейдово. Рыбаки с нетерпением ждали своей отправки «в цивилизацию» и еще вчера собрали свои вещи. Когда Юрий подошел к рации – они обступили его, и внимательно слушали каждое его слово.

Но лицо Юрия мрачнело с каждой секундой. Оказывается, отправку судна «переиграли». Теперь неизвестно, придет ли оно сегодня, и придет ли вообще. Настроение у рыбаков заметно упало. «Надо же вот так нас обломить» - говорили они, добавляя нецензурные ругательства в отношении начальства.

Я вышел из камбуза, сообщил эту новость екатеринбуржцам и Сергею. И тут Сергей предложил подвезти меня до бухты Торной. Естественно, я сразу согласился – это делало мой путь короче на 20 км и экономило день. А время было дорого – «Игорь Фархутдинов» уходит раз в неделю и ждать не будет. Поэтому, я быстро принес рюкзак к лодке, и мы с Сергеем тронулись, помахав на прощание ребятам из Екатеринбурга.

Море было спокойным, как зеркало. Лодка неслась по воде на глиссирующем режиме, несмотря на то, что Сергей щадил мотор и не выкручивал газ больше половины. Мимо мелькали красивые скалы и кекуры.

n99.jpg


В некоторых бухтах низвергались водопады. Возле кекура «Рюмка» в бухте Ловушка Сергей остановил лодку, дав мне возможность поснимать. Эта скала действительно напоминала рюмку, так как у основания была тоньше, чем сверху. Подобные скалы я часто видел на снимках из Таиланда, которые мне показывали знакомые. В России все это есть, и ничуть не хуже!

n92.jpg


На входе в Торную, мы остановились у скал Четыре Брата. Эти скалы были как бы естественными «воротами» в бухту, отбивая волны, заходящие в нее. В результате, в стоянка судов в Торной редко бывала неспокойной – именно поэтому здесь, еще до освобождения Итурупа от японцев, был сооружен пирс.

n98.jpg


Вскоре мы вошли в бухту и высадились на прекрасном песчаном пляже. Бухта была необыкновенно красивой.

n93.jpg


Недалеко от стоящих у озера домиков (видимо, рыбацкого стана), стоял какой-то человек и наблюдал за нами. Выйдя из лодки, я помог Сергею загрузить мешок с песком в носовую часть кокпита – чтобы не перевернулся на скорости. Вскоре его суденышко скрылось из вида. На море начала подниматься волна (как же нам повезло, что проскочили по штилю!). Взяв рюкзак, я отправился к домикам.

Человек, наблюдавший за нами, оказался геодезистом. Он ждал, когда за ним придет судно, которое должно было забрать его вместе с грузом. Это должно было произойти завтра. Он предложил мне переночевать и уехать вместе с ним на следующий день. Однако, помня произошедший «облом» с судном до Рейдово, я решил не ждать «у моря погоды» (которая реально портилась), а идти пешком. Тем более, что от Торной до Рейдово никаких серьезных препятствий нет – можно пройти за полтора дня. Единственное – нехороший участок от бухты Парусной до ручья Пемзового, на всем протяжении которого совершенно нет пресной воды. Поэтому, вероятно, именно в Парусной и придется заночевать.

Выпив с геодезистом чай и пообедав, я одел рюкзак и стал подниматься по дороге на плато, нависающее над озером Сопочным. Озеро было изумительно красивым. Сопки и скалы, вдаваясь в воду, образовывали причудливые мысы. В кутовых частях бухт, в озеро впадали горные реки. Было много перспективных мест для ночевок и рыбалки. Небольшим бурным потоком озеро соединялось с бухтой Торной. Говорят, через этот поток в него заходит осенняя кета. Я остановился в наивысшей точке плато, откуда было видно все озеро, и сделал несколько снимков. Будь чуть больше времени – не задумываясь, заночевал бы в Торной и попытал бы рыбацкое счастье (наверняка здесь много кунджи).

n94.jpg


Но надо было идти дальше. Вскоре дорога вывела меня к огромной, идеально ровной площадке, сделанной из бетона. Очевидно, это была взлетно-посадочная полоса, построенная еще японцами. Качество покрытия было идеальным – оно позволяло и сейчас сажать сюда самолеты. Вместо этого, кучу денег тратили на постройку нового аэропорта. Из-за того, что это место отлично продувается, туманы здесь бывают реже, чем в Буревестнике и многих других частях острова. К сожалению, сейчас эта полоса никак не используется, и вряд ли будет использоваться в дальнейшем (как и аэропорт на Ветровом перешейке, недалеко отсюда).

И тут, в прямом смысле – на ровном месте, одна из треккинговых палок, в очередной раз, самопроизвольно сложилась. Ну все, надоело – буду решать проблему радикально! Достав из рюкзака «сантехнический» скоч, я перемотал место стыка колен палки. Теперь палка не складывалась, и не раскладывалась. На всякий случай, решил перемотать и вторую палку. Пока производил ремонтные работы, обнаружил, что вода у меня заканчивается. Надо было ускорить шаг – благо, дорога это позволяла.

Через какое-то время колея начала серпантином спускаться к морю – в бухту Парусную. Проходя один из изгибов, я увидел небольшой водопад, метра 4 в высоту. Чуть дальше должен быть еще один, 25-метровый. Раз уж мне придется ночевать в Парусной – воспользуюсь случаем и схожу на второй водопад. В устье ручья располагался рыбацкий стан. Я подошел к нему и спросил у рыбаков разрешения оставить ненадолго рюкзак, чтобы сходить к водопаду налегке. Они расспросили меня о маршруте и сказали, что лучше заночевать рядом с их станом, так как сегодня никто в Рейдово не поедет, а до Пемзового ручья дойти засветло не успею. К тому же, усиливающаяся волна могла не дать пройти прижимы Белых скал. В очередной раз, рыбаки пытались напугать меня медведями (Ха-ха, они еще не знают, сколько мне встретилось косолапых за время моих скитаний по Итурупу).

Оставив рюкзак, я двинулся по дороге, указанной мне рыбаками. Она периодически проходила вдоль каких-то отвалов, свалок, остовов различной техники (в основном вездеходов). У кого поднялась рука загаживать столь красивые места? Хотел бы я посмотреть в глаза тем, кто творит такое! Через какое-то время дорога ушла под воду небольшого озера. Разуваться мне не хотелось. Пришлось лезть на дюну и идти по ее гребню – там была неплохая медвежья тропа. Вскоре я оказался как раз напротив водопада. Он низвергался практически прямо в озеро, расположенное под обрывом. Из-за сильного ветра, порывами периодически сносило струю вбок. «Не поснимал Муромца – поснимаю этот водопад» - решил я, и стал настраивать камеру.

n96.jpg


В этот момент, характерное сопение и шорох в кустах известили меня о том, что косолапый где-то совсем рядом. Я развернулся в сторону шороха и приготовился снимать. Но медведь дал деру в противоположную от меня сторону, так и не показавшись полностью из кустов.

Обратно решил вернуться по берегу моря. Волнение усилилось настолько, что волны стали практически «добивать» до дюн. Из-за сильного ветра, мелкие частицы белой пемзы практически летали по воздуху, что сильно напоминало снежную поземку. Но дождь не ожидался – небо было ясным и чистым. Когда я был уже рядом со станом, ко мне быстрым шагом подошел мужчина и сказал, что если я потороплюсь, то могу уехать в Рейдово – сейчас туда пойдет машина, и ждут только меня. Это был грузовик, в кузове которого стояли бочки с каким-то ГСМ. Мужчина помог мне погрузить рюкзак, и мы запрыгнули в кузов.

Ехать пришлось стоя. Но лучше так, чем завтра идти пешком через пространство без пресной воды. Мужчина, ехавший со мной в кузове, рассказал мне, что со стана украли лодочные моторы, и именно с этим связан срочный выезд в Рейдово (хотя сегодня ничего подобного не планировалось). Когда мы подъехали к прижимам Былых Скал, волны стали захлестывать колеса автомобиля. Ехать было рискованно, но водитель прижался к скалам, насколько это возможно, и продолжал вести машину.

Попутчик жаловался на произвол «Гидростроя» на Итурупе. Он говорил и о наглухо перекрытых забойками реках, куда рыба не может пройти на нерест, и о голодных из-за этого медведях, бродящих по улицам и лазающих по помойкам, и о свирепых «гидростроевских» ЧОП-овцах, не позволяющих людям ловить даже на спиннинги с блеснами или вобблерами, отбирающих у рыболовов удилища и порой доходящих до рукоприкладства по отношению к рыбакам. Рыборазводные цеха используются «Гидростроем» как «прикрытие», как повод не пропускать рыбу выше завода. Ведь проще и дешевле ловить так, просто перекрыв реку (и наплевать, что река превратится в каменную пустыню), чем выставлять в море невода (хотя рыба, пойманная в море, гораздо качественнее). Если так пойдет и дальше – удивительные рыбные богатства этого чудесного острова останутся в прошлом. В голосе попутчика чувствовалась боль за свою землю, и злость от собственного бессилия что-либо изменить…

Неожиданно, я увидел в море знакомые очертания судна. Это был катамаран тех туристов из Екатеринбурга, которых я встретил на Славной! Видимо, они только сейчас смогли пересечь залив Простор, а ветер и волны не дали возможности идти в Рейдово. Я помахал им, когда машина оказалась напротив катамарана. Впоследствии, нам было суждено встретиться потом в Курильске, а после – на борту «Игоря Фархутдинова» (где мы в течение всего рейса в каюте пели песни под гитару).

И вот, наконец, грузовик прибыл в Рейдово. Я решил, что если не смогу сегодня уехать в Курильск – отправлюсь ночевать на Жаркие воды. Машина припарковалась возле отделения местных правоохранительных органов. В этот момент, рядом остановился внедорожник, и его водитель поздоровался с моим попутчиком. Они переговорили между собой, после чего позвали меня. Водитель джипа сказал, что сейчас поедет в Курильск, и я могу составить ему компанию. Это было здорово! Позвонив Александру Есаулову, я сообщил, что скоро приеду. И еще засветло добрался до его дома.

Не буду подробно описывать дальнейшие события моего пребывания на Итурупе. Там были и ужин с глинтвейном у костра с Александром и его друзьями, и поездка в залив Касатка с екатеринбургскими катамаранщиками, и рыбалка на Куйбышевке (стоившая мне спиннинга). Потом были перипетии с посадкой на теплоход «Игорь Фархутдинов», он же «Фарш», как его называют местные жители.

И вот, я снова в Хабаровске… Но очень часто, стоит мне заснуть, моему взору вновь предстают величественные вулканы, «дымящие» фумаролы, быстрые реки и пенящиеся водопады Итурупа, его зеленые джунгли и красную от ягод тундру, и, конечно, великий, бескрайний Океан. И снова меня тянет в эти места, которые покорили мое сердце. До свидания, Сказочный Остров, до новых встреч!

Антон Соколов aka ИСКАТЕЛЬ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #10

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 18 ноя 2012, 08:27

Для тех, кто прочитал сей отчет - вот схема моих скитаний.

rout-kudryav.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #11

Сообщение Harbei » 18 ноя 2012, 14:52

Шикарный отчет. Прочел на одном дыхании.
Интересно и фундаментально. Оказывается там, в краю медвежьем ,еще народ бывает. Плюсую.
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 80
Отчеты: 2

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #12

Сообщение lotos1 » 18 ноя 2012, 15:06

И C К А Т Е Л Ь писал(а) 18 ноя 2012, 07:56:
sahn77 писал(а) 18 ноя 2012, 07:47:Когда-то мы попадем в те края?.. Гуглом едва нашла на карте...


Это не так сложно, как кажется. А если путешествовать самостоятельно, без привлечения гидов и турфирм - то и не так дорого. На все вопросы отвечу с удовольствием.


Желательно озвучить финансово-техническую сторону путешествия.Откуда с большой земли,на чем и за сколько?
Аватара пользователя
lotos1
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 29.11.2011
Город: Украина
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 61
Страны: 82
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #13

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 18 ноя 2012, 16:02

lotos1 писал(а) 18 ноя 2012, 15:06:Желательно озвучить финансово-техническую сторону путешествия.Откуда с большой земли,на чем и за сколько?


Транспорт:
г. Хабаровск - г. Южно-Сахалинск (авиа) - 4.5 круб
г. Южно-Сахалинск - г. Корсаков (автобус) - 0.2 круб
г. Корсаков - г. Курильск (судно) - 5 круб
г. Курильск - г. Корсаков (судно) - 5 круб
г. Корсаков - г. Южно-Сахалинск (автобус) - 0.2 круб
г. Южно-Сахалинск - г. Хабаровск (авиа) - 8 круб (можно дешевле, если брать заранее)
Все перемещения по Итурупу - бесплатно (автостоп, гидростоп, пешие)

Расходные материалы:
Продукты сублимированные на 20 дней - 10 круб (с доставкой из Москвы в Хабаровск курьерской компанией)
Топливо (бензин-галоша, газ) - 0.3 круб
Аптечка походная (собранная самостоятельно) - 2 круб
Пиротехника (ракеты, фальшфейер) - 1 круб
Реппеленты - 0.2 круб
Средства моющие и гигиенические - 0.1 круб
Батарейки (для GPS - "пальчики" и фонаря - "мизинчики") литиевые - 1 круб

Гостиница в г. Южно-Сахалинске - 1.2 круб

Примечание (как еще сэкономить):
1. Расходы можно существенно сократить, если вместо сублимированных продуктов использовать обычные, но тогда вес раскладки увеличится. Впрочем, при групповом путешествии это допустимо. Если маршрут нелинейный (кольцевой или радиальный), можно оставлять заброски. Если имеется достаточное количество времени, вес и стоимость раскладки можно сэкономить за счет использования биоресурсов (рыба, грибы, водоросли, моллюски).
2. Можно выбираться с Сахалина не самолетом, а на пароме Холмск - Ванино, а из Ванино уже поездом или автобусом до Хабаровска (или до Комсомольска - кому как удобнее). В среднем: паром 1.2-1.5 круб, поезд до Хабаровска (плацкарт) - 1.1 круб, автобус до Хабаровска - 0.8-1.2 круб (цены разные). Из Хабаровска можно уехать в любой другой город (если прямых рейсов из Южно-Сахалинска).
3. Если погода позволяет, то в Южно-Сахалинске можно гостиницу не снимать, а поставить палатку в городском парке выше пруда (пресная вода и неплохие места имеются). Единственное - костры разводить нельзя. Неплохое место для стоянки есть и недалеко от Корсакова: если идти от морвокзала по ул. Свердлова вдоль забора, она выведет на побережье зал. Анива. По побережью идти по металлической трубы, из которой течет вода (она минеральная), рядом можно поставить палатку.
Последний раз редактировалось И C К А Т Е Л Ь 19 ноя 2012, 04:11, всего редактировалось 4 раз(а).
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #14

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 18 ноя 2012, 16:04

Harbei писал(а) 18 ноя 2012, 14:52:Шикарный отчет. Прочел на одном дыхании.
Интересно и фундаментально. Оказывается там, в краю медвежьем ,еще народ бывает. Плюсую.


И если кто-нибудь, прочитав этот отчет, решится отправиться в путешествие по России, вместо того, чтобы валяться на пляжах турции и Таиланда аки куры-гриль - я сочту свою задачу выполненной.
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #15

Сообщение nina1950 » 18 ноя 2012, 17:19

Я с огромным интересом прочитала ваш отчет,но зачем такой риск? Зачем одному в опасные места?Или это преодоление себя? Спасибо.Плюсую.
nina1950
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 31.08.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #16

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 19 ноя 2012, 02:11

nina1950 писал(а) 18 ноя 2012, 17:19:Я с огромным интересом прочитала ваш отчет,но зачем такой риск? Зачем одному в опасные места?Или это преодоление себя? Спасибо.Плюсую.


Риск здесь минимален. Особенно, если воспринимать место, куда отправляешься, как дом родной, изучить досконально все его географические, климатические и биологические особенности, усвоить несложные правила поведения и возможные действия при различных ситуациях. Это же не Эверест и не Амазонские джунгли, в конце концов. К тому же, в городах (даже российских) рисков куда больше. На случай непредвиденных ситуаций, аптечку всегда собираю сам.

Кстати, путешествие в одиночку позволяет и самому с мыслями собраться, и почувствовать свое единение с Природой. Для этого, конечно, нужно иметь простейшие навыки автономного существования (развести костер, поставить палатку, поймать рыбу), но серьезная спортивная подготовка вовсе не обязательна (у меня ее нет).
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #17

Сообщение nina1950 » 19 ноя 2012, 08:40

Нехороший перелом,удар головой,серьезное отравление-аптечка не поможет.А если неправильный медведь? Берете ли вы с собой средства самозащиты и рацию? Но вам,видимо, все "по барабану".Здоровый пофигизм рождает героев? Я вам по-хорошему завидую.Удачи и новых находок!
nina1950
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 31.08.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #18

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 19 ноя 2012, 10:06

nina1950 писал(а) 19 ноя 2012, 08:40:Нехороший перелом,удар головой,серьезное отравление-аптечка не поможет.


При ударе головой аптечка не поможет, конечно... Равно как и в городе (где всем прохожим будет наплевать), в подъезде собственного дома и т. д.
Серьезного отравления можно избежать, если не есть что попало, и ВСЕГДА дезинфецировать руки перед едой. А в более простых случаях поможет активированный уголь (1 таб. на 10 кг веса тела).
Перелом - сложнее, но уколоть обезболивающее (есть такое понятие - противошоковый набор, который в походной аптечке должен быть), наложить шину и доковылять/доползти до побережья можно (а там развести костер, дождаться первого попавшегося рыбацкого судна и подать сигнал бедствия красной ракетой). Если конечно, это не перелом позвоночника или основания черепа (но тут и в городе придет конец)... Палки треккинговые обычно помогают держать равновесие и избегать серьезных падений. И грамотно подобранная обувь и снаряга...

nina1950 писал(а) 19 ноя 2012, 08:40:Берете ли вы с собой средства самозащиты и рацию?


Из средств самозащиты - только нож, ракеты и фальшфейер. Любое другое оружие в неопытных руках опаснее для самого владельца, чем для объекта применения. Будь у меня ружье - я вряд ли рискнул бы выстрелить в медведя, зная, что не убив его с первого выстрела - подпишу себе смертный приговор. А стрелять в воздух - не сильно эффективнее, чем запускать ракеты.

Рация бесполезна абсолютно, так как ее радиус действия невелик, а вес (включая источники питания) - значителен. "Дозвониться" по рации до судна, стоящего на рейде, можно только с берега. Стоит отойти вглубь - связь пропадает.

nina1950 писал(а) 19 ноя 2012, 08:40:А если неправильный медведь?


Ракеты и фальшфейер помогут и здесь. Главное - правильно себя вести, и не провоцировать агрессию. И ни в коем случае не убегать. А о правилах передвижения по маршруту и обустройства лагеря, чтобы по максимуму избежать столкновения с медведями, я думаю, объяснять не нужно.

nina1950 писал(а) 19 ноя 2012, 08:40:Здоровый пофигизм рождает героев? Я вам по-хорошему завидую.Удачи и новых находок!


Не путайте пофигизм с трезвым расчетом. Если знать, как и в каких случаях действовать, и быть готовым к таким событиям, можно свести риск к минимуму. Это приходит с опытом, но можно и просто научиться.
Опять же, в городе рисков куда больше. И наивно полагать, что при неудачном падении на скользком тротуаре или на пешеходном переходе Вам кто-то поможет - обычно всем наплевать (знаю из собственного печального опыта).
Есть такая хорошая русская пословица: "волков бояться - в лес не ходить!".
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #19

Сообщение И C К А Т Е Л Ь » 16 дек 2012, 11:26

Оффтоп, конечно, но навеяло...


Итуруп, Итуруп... Верный страж океана,
Среди буйства стихий, в запредельной дали;
Как Летучий Голландец на рейде в тумане,
Бросил якорь у самого края земли.

Здесь тропический воздух смешался с холодным,
Есть тайфунов сезон и штормов череда...
Итуруп, Итуруп.... Здесь врата преисподней,
Здесь кипящих озер изумрудна вода;

Черной лавы застыли у берега смОлы;
С них в прыжке водопады летят в пустоту...
Здесь из конусов серных ревут фумаролы,
Испаряя из чрева Земли кислоту.

Здесь гортензий лианы плетутся по елям,
Здесь трава выше роста и толще ветвей;
А на пляжах песок есть и черный, и белый...
Итуруп, Итуруп - это рай на Земле...

Итуруп, я тебе обещаю, как прежде,
Что вернусь, одолев паутину невзгод...
Ты со мною всегда, как мечта и надежда;
Ты - мой берег далекий, и мой небосвод...

http://www.stihi.ru/2012/12/15/8660
И мы пройдем нехоженные дали,
Преодолеем бурелом и вечный лед;
Нас не прельщают ни карьера, ни медали -
Дорога нас зовет, зовет, зовет...
(С) Леонид Васюкович
И C К А Т Е Л Ь
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Итуруп-2012: соло в "Медвежьем углу"

Сообщение: #20

Сообщение Мышьяк » 16 дек 2012, 21:39

Отличное путешествие и шикарный отчёт, спасибо! Жил на Итурупе в детстве, потом был в походах в 2009 и 2010 годах, но дальше Торной не забирались. Едем в 2013, надеюсь, на север доберёмся.
Мышьяк
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 14.11.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия



Включить мобильный стиль