Квалифицированные специальности, в которых нуждается Европа

Работа за границей: поиск вакансий, оформление разрешений на работу, легальное трудоустройство в Европе, Азии и Америке. Как найти работу, оформить рабочую визу и избежать обмана при трудоустройстве за рубежом.

Re: Квалифицированные специальности, в которых нуждается Европа

Сообщение Абордаж » 23 ноя 2012, 16:58

Buzz1965 писал(а) 23 ноя 2012, 12:46:Свой бизнес - ну его нах Я продал свою фирму, как только получил постоянный ВНЖ и право работать где хочу.

Вы имеете ввиду, когда получили ПМЖ после 5 лет продивания или только паспорт дает такое право?
Абордаж
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2012, 17:02

После 5 лет продления временного я получил постоянный и право работать на любого работодателя.
Правда на данном рабочем месте, как оказалось, я бы мог работать и со временным видом на жительство. Оказывается, если уставной капитал фирмы более 200 000 литов, на работу директором можно брать иностранца без согласия биржи труда.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Абордаж » 23 ноя 2012, 18:37

Buzz1965 писал(а) 23 ноя 2012, 17:02:После 5 лет продления временного я получил постоянный и право работать на любого работодателя.
Правда на данном рабочем месте, как оказалось, я бы мог работать и со временным видом на жительство. Оказывается, если уставной капитал фирмы более 200 000 литов, на работу директором можно брать иностранца без согласия биржи труда.

Так в Литве и с ВНЖ можно работать на любого работодателя. Я имел ввиду другие страны ЕС. Про 200 000 литов спасибо, не знал.
Абордаж
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 23 ноя 2012, 19:01

Buzz1965 писал(а) 23 ноя 2012, 14:12:1) Я адреса закинул не Вам - а тем, кому они будут полезны.
2) У меня, к счастью, нет друзей литовцев-латышей-эстонцев, которые уехали собирать клубнику и ощипывать куриц в Англию. Видимо, моим друзьям хорошо и здесь.

у нас просто друзья разных возрастных групп ;)
Надеюсь, вы не будете утверждать, будто вам неизвестно, что вся молодежь Прибалтики едет в Англию/Италию/Германию и тд на заработки и далеко не лучшим способом там устраивается. Я вот не боюсь суровую правду про Россию говорить, да и про Чехию скажу, а у вас что ни фраза, то как строительство коммунизма - чтобы проклятым буржуям завидно было )))
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Diamante Portugal » 23 ноя 2012, 19:58

Vik555 писал(а) 23 ноя 2012, 13:21:А в странах, которые допускают второе гражданство: Португалия, Франция, Нидерланды, Бельгия, может еще какие - какие специальности котируются, если в курсе?

С Украиной Португалия не допускает второе гражданство, а точнее наоборот.
И дальнобойщики точно не нужны, объявлений о поиске работы в русских газетах - валом.
Проблема номер 1 в трудоустройстве любого работника - незнание или нет должного уровня языков, а это и местный, и английский и испанский. Диплом и правда никого не волнует по большому счету.
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 32

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2012, 21:08

Абордаж - со временным видом на жительство в Литве можно работать
1) На кого то, кто пригласит тебя, получит разрешение на твою работу от биржи труда и будет платить тебе достаточную зарплату
2) На самого себя в качестве учредителя фирмы
я выбрал второй вариант

Eine_Nixe, Латиfа - у нас с Вами разное мировоззрение.

Сначала Латиfа
У меня ноутбук, в котором нет НИ ЕДИНОЙ детали, произведенной в Китае. И так почти у каждого работника нашей фирмы по всему миру. Таким образом мы защищаем свое производство от воровства интеллектуальной собственности жителями одной страны. У нас нет жесткого правила, что все должны ездить на немецких машинах, потому что мы работаем в немецкой фирме. Но даже в Индии, где нереальные пошлины на импортные авто, сотрудники ездят на ФВ. Специально посмотрел - вся моя обувь сделана в Германии или Италии, куртки - в Канаде и Финляндии, носки - в Беларуси, трусы, извиняюсь, в Литве, свитер - в Норвегии, костюм - в Англии, рубашка - в Польше.
В Азии (но не в Китае!!!) сделан телевизор и все вещи Gap - я просто люблю эту марку и много покупаю ее продукции.

Если говорить о рабочей одежде - а при моей работе это очень важная часть жизни - тут все США, Германия, Голландия, Норвегия. И уж вообще я не могу представить, что я одеваю на голову шлем, сделанный в Китае, или доверяю свою жизнь в случае падения страховке и абсорберу, сделанному в Китае. Это мой стиль жизни - поддерживать тех, кто рядом. Я сайт новый снова заказал у литовцев. Гемора имею море, все сроки провалили - но я вижу что молодые ребята прогрессируют, учатся, стараются и в следующий раз я закажу им. Громко сказано - но это такой тренд сейчас среди мидкласса - поддержи своего, переплати 5-10%, но дай выжить соседу. И я всегда обращаю внимание, где сделана вещь.

Теперь Eine_Nixe
По работе я общаюсь со всеми возрастными группами во всех странах Прибалтики и Польше. Мне глубоко по...уй проблемы неудачников в трениках Адидас, которые не умеют ничего, кроме как драить туалеты. А так как такая работа в Литве стоит 800 литов, а в Англии 800 фунтов - то они едут в Англию. Живут по 3 человека в комнате, пьют, дерутся, попадают на страницы газет и в ТВ, живут с такими же, как они девушками, мечтают купить подержанный Воксхолл и выиграть в лотерею.
Мне интересно общение с людьми образованными, мастерами своего дела, работающими нормально и получающими за это нормальную оплату. Про них в СМИ пишут редко, ну хули читать и завидовать, вот если бы он пырнул кого нибудь
У меня все сотрудники на работе младше меня в два раза. Никто из них не уедет из Литвы. Более того - один уехал два года назад в Шотландию (его девушка поступила в Университет и вместе поехали). Но когда я узнал, что у него не сложилось что то с подругой и они разошлись, я сразу позвонил и через неделю он уже работал снова у нас. Они имеют все - интересную работу, достойную зарплату, перспективу роста, стабильность, жизнь и работу на Родине. Хочется в Париж - едут на уикэнд. В апреле выплатим бонус - сделают первый взнос за квартиру.
Сложно перейти с уровня треников Адидас к нам надо стараться учиться, читать книги, в чем то отказывать
Злая Собака

Сообщение Vik555 » 23 ноя 2012, 21:42

Diamante Portugal писал(а) 23 ноя 2012, 19:58:С Украиной Португалия не допускает второе гражданство, а точнее наоборот.

Вы имеете в виду, что Португалия не даст второе гражданство гражданину Украины? Я правильно понял Вашу мысль? Или я неправильно понял Ваше высказывание?
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.

Сообщение Laтиfa » 23 ноя 2012, 22:21

Buzz1965 писал(а) 23 ноя 2012, 21:08:
Сначала Латиfа
У меня ноутбук, в котором нет НИ ЕДИНОЙ детали, произведенной в Китае. И так почти у каждого работника нашей фирмы по всему миру. Таким образом мы защищаем свое производство от воровства интеллектуальной собственности жителями одной страны. У нас нет жесткого правила, что все должны ездить на немецких машинах, потому что мы работаем в немецкой фирме. Но даже в Индии, где нереальные пошлины на импортные авто, сотрудники ездят на ФВ. Специально посмотрел - вся моя обувь сделана в Германии или Италии, куртки - в Канаде и Финляндии, носки - в Беларуси, трусы, извиняюсь, в Литве, свитер - в Норвегии, костюм - в Англии, рубашка - в Польше.
В Азии (но не в Китае!!!) сделан телевизор и все вещи Gap - я просто люблю эту марку и много покупаю ее продукции.

Это мой стиль жизни - поддерживать тех, кто рядом. И я всегда обращаю внимание, где сделана вещь.

Простите, но это все идеализм, и для меня ни о чем. Часто наблюдала, как европейцы среднего и ниже среднего материального уровня в Одессе летом пачками сметают приличные турецкие и китайские подделки под итальянские бренды. Я вообще про то, что основная масса европейских товаров вытеснены с рынков СНГ и третьих стран надежно и надолго из-за дороговизны. И какая связь китайских компьютеров с воровством собственности, когда сами хозяева этой собственности предпочитают перенести производство в Китай, чтобы экономить на оплате труда и налогах?
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2012, 22:28

Это не идеализм - это реализм!
Хозяева собственности не переносят производство в Китай. Все производство до последнего болтика в Германии, так же как и многие другие производства до сих пор расположены в Дании, Швеции, Норвегии, Литве, Финляндии.

И еще раз повторю - если ты зарабатываешь мало, покупаешь Китай на Дерибасовской.
Зарабатываешь нормально - цена уходит на второй план, на первый план выходят другие приоритеты. Нахрена мне китайская куртка, которая воняет, не греет, линяет и служит один сезон, если я могу купить красивую, теплую, практичную финскую куртку, которая прослужит 3 года?
Злая Собака

Сообщение Laтиfa » 23 ноя 2012, 22:41

Buzz1965 писал(а) 23 ноя 2012, 22:28:Это не идеализм - это реализм!
Хозяева собственности не переносят производство в Китай. Все производство до последнего болтика в Германии, так же как и многие другие производства до сих пор расположены в Дании, Швеции, Норвегии, Литве, Финляндии.

Да ладно, голову не морочьте, полно заводов от Лореалей с Адидасами до Асусов и Хьюлитов в третьих странах.

Buzz1965 писал(а) 23 ноя 2012, 22:28:И еще раз повторю - если ты зарабатываешь мало, покупаешь Китай на Дерибасовской.

И таки Ваши сограждане из ЕЭС активно покупают во время туристических вояжей. И зубы лечат и протезируют очень непатриотично. Понимаю, что не от хорошей жизни.
Laтиfa
активный участник

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2012, 22:45

Я говорю конкретно о фирме, в которой работаю. Знаю много других фирм из нашей области, которые не переносят и никогда не перенесут производство в Китай.
Мои сограждане живут в России.
Мои друзья лечат зубы по месту жительства. Те кто в трениках - да, едут где подешевле.
Злая Собака

Сообщение Laтиfa » 23 ноя 2012, 22:47

Buzz1965 писал(а) 23 ноя 2012, 22:28:Зарабатываешь нормально - цена уходит на второй план

Верно, но в кризис у среднего класса, и бедного населения, которые собственно и представляют основную массу потребителей сокращается заработок, шоры общества потребления сползают, и на первый план выходит здравый смысл - на кой ляд платить дороже за то же самое.
Laтиfa
активный участник

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2012, 22:49

Платить дороже за то же самое - это бред, платить больше за гораздо лучшее качество - здравый смысл.
Злая Собака

Сообщение Laтиfa » 23 ноя 2012, 22:50

Buzz1965 писал(а) 23 ноя 2012, 22:45:Я говорю конкретно о фирме, в которой работаю.

А я Вам об общем пейзаже кризиса
Laтиfa
активный участник

Сообщение Злая Собака » 23 ноя 2012, 22:55

Вы об общем, а я о частностях с примерами В связи с тем, что мне завтра на работу к 7 (надо деньги зарабатывать на непахнущие финские куртки ), предлагаю дискуссию временно заморозить, чтобы она не потеряла остроту - например до 12 00 завтра.

Я, кстати, с 2014 года буду работать на Украине - у Вас будет возможность увидеть трансформацию потребителей китайского хлама в ценителей французских вин воочию.
Злая Собака

Сообщение Laтиfa » 23 ноя 2012, 22:58

Buzz1965 писал(а) 23 ноя 2012, 22:49:Платить дороже за то же самое - это бред, платить больше за гораздо лучшее качество - здравый смысл.

Майн гад, не все европейские товары лучшего качества, проснитесь уже от эйфории. Порой получается дороже, и хуже. Догоняют и перегоняют товарищи из других стран.
Последний раз редактировалось Laтиfa 23 ноя 2012, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Laтиfa
активный участник

Сообщение Laтиfa » 23 ноя 2012, 23:00

Buzz1965 писал(а) 23 ноя 2012, 22:55:Я, кстати, с 2014 года буду работать на Украине - у Вас будет возможность увидеть трансформацию потребителей китайского хлама в ценителей французских вин воочию.

Buzz1965, тут свои местные вина лучше французских, так что не убедили ни разу.
Laтиfa
активный участник

Сообщение zerokol » 23 ноя 2012, 23:05

я вот нисколько не сомневаюсь в сказанном Buzz1965, но тем не менее надо понимать что это частный случай.
Для примера - фирма, в которой я ранее работал. Небольшая компания в Москве, производящая качественный специализированный продукт, с высокой долей прибавочной стоимости, продавали и в США и в ЮК и в Судан и в Китай
Только вот зарплаты нельзя назвать хорошими, да и фирма такая не показатель среднего бизнеса в РФ.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Vik555 » 23 ноя 2012, 23:44

Laтиfa, на Украине не умеют делать сухие вина - они почему-то слишком кислые получаются. Раньше или позже эту нишу кто-то займет. Возможно, что и Франция. Единственно: народ у нас слишком бедный, а накрутки на иностранный товар слишком высоки, чтобы у нас массово пили французские вина.
Vik555
активный участник

Сообщение Laтиfa » 24 ноя 2012, 00:30

Vik555 писал(а) 23 ноя 2012, 23:44:Laтиfa, на Украине не умеют делать сухие вина - они почему-то слишком кислые получаются. Раньше или позже эту нишу кто-то займет. Возможно, что и Франция. Единственно: народ у нас слишком бедный, а накрутки на иностранный товар слишком высоки, чтобы у нас массово пили французские вина.

Так у нас все представлено уже и Италия, и Франция, даже Чили... однако нишу они не заняли.
Я люблю шампанское брют одесского разлива, нафига мне такое же французское или итальянское в два, три раза дороже?
Laтиfa
активный участник

Сообщение радиатор » 24 ноя 2012, 01:04

К Buzz1965
Кончайте уже здесь сказки рассказывать.
Вся Прибалтика сидит на дотациях ЕС и если чем и помогают союзу выйти из кризиса так это дармовой рабсилой.

"Мне глубоко по...уй проблемы неудачников в трениках Адидас,"
Вот! Типичный мнение литовского работодателя. В вашей компании, не сомневаюсь весь персонал в брендовых джинсах ходит. Из-за таких "бизнесменов" и валит молодёжь в Европу, а все эти россказни про эммигрантов которые " Живут по 3 человека в комнате, пьют, дерутся," официальная пропаганда о том "как плохо живут на загнивающем западе и как весело и счастливо у нас в Литве"
радиатор
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Sr. Tomato » 24 ноя 2012, 01:06

Laтиfa писал(а) 24 ноя 2012, 00:30:Я люблю шампанское брют одесского разлива, нафига мне такое же французское или итальянское в два, три раза дороже?

Да одесское да же оченна!!!!
Но на аргентинское перешел легко, вот я предатель
Sr. Tomato
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение радиатор » 24 ноя 2012, 01:16

Buzz1965 писал(а) 23 ноя 2012, 22:49:Платить дороже за то же самое - это бред,

В Англии даже "китай" на порядок лучше того который есть в Литве, а цена на хорошую "одёжу" в Литве будет выше в 5, то и в 10 раз чем в Англии.
радиатор
новичок

Сообщение Optima7 » 24 ноя 2012, 01:37

И я вставлю свои "5 копеек" в эту дискуссию. Я считаю себя патриотом Украины, люблю свой город, украинские обычаи, кухню, песни, природу и т.д. Однако, никогда не буду утверждать, что местное вино лучше французского, или что куртки, обувь, стройматериалы и т.д. китайские лучше всего того же европейского. Мы весной покупали в Париже обычное вино в супермаркете за 4-6 евро и оно было намного лучше отечественных вин, раскрученных крымских марок, но сделанных из виноматериалов. Во Франции себе такого даже представить не могут - производить вино из порошка.
Думаю, что Buzz1965 в свое время сделал очень мужественный поступок, не всем такое под силу, да и кому-то надо наводить порядок в своей родной стране. Можно начать хотя бы с того, что Одесское игристое вино перестать называть "шампанским", а на упаковках колбасы, молочных продуктов честно признаться, что там есть соя, растительные жиры и проч. добавки, как это делает всегда европейский производитель.
А насчет кризиса, так нам, постсоветским странам, с олигархическим капиталом на самых верхах власти, еще учиться и учиться у старушки-Европы (может быть, помимо южноевропейских стран) как с ним бороться, заботясь о малоимущих, не нарушая при этом демократии, свободы слова и прав человека.
Поэтому, собираясь ехать к ним, в Европу, думаю,надо принять их ценности, их ментальность, (при этом не требуется терять свою этническую принадлежность), что бы заработать достаточно денег на качественную еду (а другой мы, путешествуя по Европе и не встречали) и, например, куртку, швы которой бы через пару дней не разошлись,а пуговицы не отпали.
Optima7
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение Ulmer » 24 ноя 2012, 01:45

Скажу за Германию. В Австрии и Швейцарии похожая ситуация. По большому счету, местное образование (бакалавр, мастер, PhD или MD) - самый надежный и реальный способ трудоустройства в этих странах на квалифицированные работы. Исключения: профи, (коих очень мал0) с с десятками лет опыта в разных сферах и свободным английским (знание местного языка огромный плюс).

Сферы, где иностранцам устроится реальнее всего: фундаментальная наука - работа обычно на английском (особенно, естественные и точные науки, где даже разрешение на работу получать не надо); инженерия - работа на английском или на английском и немецком (особенно, машиностроение и ИТ), медицина - работа на английском и немецком (100% гарантированная работа при наличии местного образования).
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение радиатор » 24 ноя 2012, 02:06

Ulmer писал(а) 24 ноя 2012, 01:45:медицина - работа на английском и немецком (100% гарантированная работа при наличии местного образования).

А про немецкую медецину можно подробнее. Что значит "работа на английском"? Как там, реально подтвердить российский диплом врача?
У меня девушка в следующем году заканчивает учёбу и ищет место в Европе.
радиатор
новичок

Сообщение Ulmer » 24 ноя 2012, 02:19

радиатор писал(а) 24 ноя 2012, 02:06:
Ulmer писал(а) 24 ноя 2012, 01:45:медицина - работа на английском и немецком (100% гарантированная работа при наличии местного образования).

А про немецкую медецину можно подробнее. Что значит "работа на английском"? Как там, реально подтвердить российский диплом врача?
У меня девушка в следующем году заканчивает учёбу и ищет место в Европе.

Я же написал, что при наличии местного образования, а не российского. Признание российского очень длительная процедура, что быстрее местное получить на базе российского, правда, необходимо знание немецкого.

Не все в медицине врачи -клиницисты, много специальностей в диагностике, где ценится знание сложного мед. оборудования и где, знание английского - необходимость в связи с частой работой с научными сотрудниками-исследователями и документацией, которая часто на английском.
Ulmer
путешественник

Сообщение Diamante Portugal » 24 ноя 2012, 02:23

Vik555 писал(а) 23 ноя 2012, 21:42:
Diamante Portugal писал(а) 23 ноя 2012, 19:58:С Украиной Португалия не допускает второе гражданство, а точнее наоборот.

Вы имеете в виду, что Португалия не даст второе гражданство гражданину Украины? Я правильно понял Вашу мысль? Или я неправильно понял Ваше высказывание?

Получив гражданство Португалии, украинец ОБЯЗАН отказаться от украинского по закону Украины.
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 32

Сообщение радиатор » 24 ноя 2012, 02:52

quote]быстрее местное получить на базе российского, правда, необходимо знание немецкого.[/quote]
К Ulmer
Расскажите если не сложно. Какова стоимость обучения в среднем?
радиатор
новичок

Сообщение Ulmer » 24 ноя 2012, 07:30

радиатор писал(а) 24 ноя 2012, 02:52:quote]быстрее местное получить на базе российского, правда, необходимо знание немецкого.

К Ulmer
Расскажите если не сложно. Какова стоимость обучения в среднем?[/quote]
От бесплатно (вос. германские земли), до 550 евро в семестр (западно германские). Цена одинакова для всех вне зависимости от гражданства. Если делать Dr.med - частенько делают выпусники медики, кто не успел занятся научной работой во время обучения- то вам будут платить от 1100 евро чистыми (как бы зарплата аспиранта) до 2000 евро чистыми (зарплата врача-исследователя, но на эти деньги точно не возмут "кота в мешке" из России) за работу в научной лаборатории. Паралельно можно готовится к подтвержению российского диплома или зачислится студентом какого повезет курса (=как договаришься на факультете), чтобы выпустится с немецким дипломом. Но обучение медицине в Германии только на немецком. На Dr.med хватит и английского.
Ulmer
путешественник

Сообщение Prata » 24 ноя 2012, 08:34

Laтиfa писал(а) 23 ноя 2012, 13:42:Статистика очень непростая наука) Я не думаю, что прогулка по вечернему Киеву для одной девушки более опасна, чем прогулка в в черных анклавах Парижа.

Статистике не доверяете, но аккуратно отграничили место опасной прогулки бедными окраинами Парижа, противопоставив им весь Киев

"Черные анклавы Парижа" - понятие нулевое. Вот "французские анклавы в Африке" - это да, было.
Prata
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 23

Сообщение Vik555 » 24 ноя 2012, 09:46

Diamante Portugal писал(а) 24 ноя 2012, 02:23:Получив гражданство Португалии, украинец ОБЯЗАН отказаться от украинского по закону Украины.

По закону Украины я дофига чего обязан! Только мне государство почему-то ничем не обязано.
Последний раз редактировалось Vik555 24 ноя 2012, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Vik555
активный участник

Сообщение Злая Собака » 24 ноя 2012, 11:12

Радиатору -
1) Меня глубоко оскорбило Ваше заявление про Вот! Типичный мнение литовского работодателя. В вашей компании, не сомневаюсь весь персонал в брендовых джинсах ходит. Из-за таких "бизнесменов" и валит молодёжь в Европу, а все эти россказни про эммигрантов которые " Живут по 3 человека в комнате, пьют, дерутся," официальная пропаганда о том "как плохо живут на загнивающем западе и как весело и счастливо у нас в Литве"
Вы меня не знаете, но позволяете бросаться такими словами. У меня есть благодарность от Правительства Литвы за работу по созданию условий для молодежи, чтобы она не эмигрировала из Литвы. Напомню, я русский и гражданин России. Я хожу по школам в рамках программы когда бизнесмены рассказывают школьникам старших классов о том, что не надо уезжать, что надо делать, чтобы найти интересную работу с нормальной оплатой, как защищать свои права. И каждому школьнику я даю свою визитку, говорю, есть вопросы - звоните в любое время. У меня летом подрабатывают студенты и школьники, получают нормальные деньги, кормлю завтраками и обедами. Обязательно раз за лето один из стажеров с работником фирмы едет в командировку - в Таллинн, Ригу, Хельсинки. Смотрит как работают люди на судоверфях, стройках, электростанциях. Живет в нормальной гостинице, один раз обязательно ест в ресторане с каким нибудь крутым местным бизюком ( я лично прошу бизюка пригласить стажера в ресторан - никто не отказывал). Для них это п...ц какой заряд энергии, я в сентябре расстаюсь с ними очень трудно и очень надеюсь, что этот не уедет. Я не могу принять всех на работу, но если человек просит помочь - звоню всем партнерам, предлагаю его, рекомендую. Про условия своих постоянных сотрудников я вообще молчу . Так что Вы сказали не в тему.

Теперь по одежде. На работе ВСЕ сотрудники (кроме меня) ходят в брюках из ЗАРЫ ( я хожу в брюках из GAP ) и фирменном верхе. Есть много фирменной одежды - майки, рубашки поло, свитера хб и шерстяные, непродуваемые терможилеты и т.д. Все это лежит в шкафу и каждый может взять что ему надо. Этим поднимается корпоративный дух и я немного позволяю им сэкономить на одежде для работы. Одежду вне офиса сотрудники покупают в той же ЗАРЕ, ПУЛ энд БЕАРС, ЭЙЧ энд ЭМ. Они молодые - купил синтетику за копейки, поносил 3 месяца, отдал в контейнер для благотворительности и купил новое.

Я, чаще всего, покупаю одежду себе в Метцингене во время командировок и в Вильнюсе - в магазине "Военным и гражданским". Для меня важны технические данные одежды - я вот 4 года назад купил себе шорты британского парашютиста за 250 евро - носил, ношу, и буду еще носить 4 года. Если Вы меня встретите в Паланге в этих шортах - подумаете - из какой помойки он их достал Но они нереально удобны, специально сконструированы для десантников, столько всяких кармашков Куртка у меня - гражданская версия куртки канадских арктических пограничников. Стоила дохера, но это же на 5 лет, и она теплая.
Жена, естественно, имеет другие приоритеты. В магазины в Литве, а тем более в Москве, она не ходит уже лет 8 - покупает все на Йоксе, все модное, сделанное в ЕС, за разумные деньги. И с одеждой не в тему

Ну и последнее - Вся Прибалтика сидит на дотациях ЕС и если чем и помогают союзу выйти из кризиса так это дармовой рабсилой.
Вы, наверное, путаете понятия дотации и инвестиции из Фонда Сплочения. Прибалтика, как и все страны - новые члены ЕС, получает значительные суммы из этого Фонда. Они, в основном, идут на инфраструктуру - ремонт дорог, утепление школ, детских садов, больниц, проведение интернета в деревни, модернизацию образования. Это очень большая помощь со стороны ЕС и люди с образованием понимают важность всего этого. Но мы не помогаем ЕС выходить из кризиса дармовой рабсилой. В нашей фирме работники получают зарплату, сравнимую с немецкой. На судоверфях - тоже. В арендном бизнесе - тоже. Вы, видимо, считаете что мойщики туалетов и сборщики клубники помогают ЕС выйти из кризиса? Ну тут я с Вами не согласен. Из кризиса помогают выйти литовские производства - ориентированные на экспорт - судостроение и судоремонт, мебельщики, лазерщики, производители ферментов, транспортники, молочники, фермеры, производители поролона наконец
Злая Собака

Сообщение slish » 24 ноя 2012, 12:44

Buzz1965 писал(а) 23 ноя 2012, 13:43:Я не вижу, что ЕС идет под откос. Я вижу что есть трудности. Я вижу что в руководстве ЕС есть профессионалы, которые четко понимают, ПОЧЕМУ возникли эти трудности и знают пути решения проблем. И подход к решению проблем иной, нежели в США. Нам честно говорят - надо остановится сейчас, надо действовать, надо потерпеть, но мы не оставим нашим детям мину замедленного действия. Да, в эйфории от успехов ЕС немного утратило контроль над финансовой политикой южных стран. Ну что же, южанам придеться потерпеть больше других - жизнь не совершенна. Я работаю в немецкой фирме в Прибалтике и Скандинавии, и я четко знаю, что мы вытянем Юг из жопы. Мы - это немцы, поляки, литовцы, латыши, эстонцы, финны, шведы, датчане, англичане, ирландцы, чехи, словаки, австрийцы. Вытянем из экономической жопы, потом поможем все друг другу решить и демографические проблемы, и преступность в иммигрантских районах. Просто прозвенел звонок, и Европа поняла, что надо менять ситуацию - быстро, жестко, болезненно.

Хорошее высказывание Я хоть и более пессиместично смотрю на вещи, да что там - намного более, но всегда нравились люди с такой уверенностью и гордостью за свое место проживания (в данном контексте ЕС). Не ноет, не плачет, не обвиняет всех и вся в личных неудачах или херовом "виде из окна". Работает, добивается своего (и хорошо добивается), да еще и плюсом оптимизма через край, не брызжет жельчью, думаю родне с ним приятно общатся, не вгоняет нытьем "как все плохо" в уныние. Молодца.
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение slish » 24 ноя 2012, 13:01

Laтиfa писал(а) 23 ноя 2012, 22:58:Майн гад, не все европейские товары лучшего качества, проснитесь уже от эйфории. Порой получается дороже, и хуже. Догоняют и перегоняют товарищи из других стран.

А зачем? Зачем просыпаться от эйфории если человек занимает место, которое ему позволяет в этой эйфории пребывать? Чтобы смотреть "трезвым взглядом"? У каждого "трезвого взгляда" всегда две стороны и все зависит от того, с какой точки этим "взглядом" смотреть. И та сторона, с которой смотрит житель Вильнюса - объективно замечательна, она позволяет видеть хорошее и не замечать говно... А что еще надо в нашем тревожном мире для душевного равновесия? И это намного лучше вечного нытья и брызганья ядом, как все плохо и "просраливсеполимеры"... рано или поздно это приведет к хреновым выводам и поступкам (напр. в тему форума - переехать в другую страну, не понимая, что там все тоже самое, свои + и - , а с уже сформировавшимся взглядом "видеть только говно" радости от этого будет мало). Мне наоборот люди с подобными оптимистическими взглядами всегда импонировали

А его гордость и постоянное подчеркивание что он русский и гражданин России - вообще кумиром делают И не в том смысле, что я ярый националист/квасной патриот/далее по списку. Его убеждения и жизненная позиция позволила ему не искать виноватых в нациях/странах, а понять, что все зависит от него и ни Путин, ни Меркель, ни Кофи Ананд не виноват (или наоборот помог) в его текущей ситуации. Абсолютно трезвый взгляд, противоположный "уеду из этой страны орков к светлым эльфам и там то меня сразу оценят и миллион подарят" В России , как написал товарищ, его профессия не так ценилась, как в ЕС. Сделал выводы, принял решение и, благодаря ему самому, все получилось. Причем смотрит на вещи трезво, что это не Россия "кошмар", а ЕС - молодец, а именно он этого добился благодаря здравой оценке ситуации. Поэтому и может позволить себе оптимистичный взгляд на жизнь. Например в моем случае все получится наоборот в такой ситуации, но это частный конкретный случай и объективная данность существующая в экономике, но я тоже не буду делать выводы, что Россия - это рай на земле, а ЕС "кошмар". Это всего лишь диаметрально противоположные случаи причем по объективным причинам и никто, ктоме нас самих в этом не виноват или наоборот "благодаря этому..." Я могу про Литву/ЕС/Россию такого говна накидать, что вообще непонятно как там жить... но будет хреново если только этот "взгляд" будет влиять на самочувствие какого либо индивида. Наоборот считаю - надо видеть и радоваться положительному, а с говном как нибудь справимся, причем шибко не загружаясь до депрессии и потери аппетита. Если по другому человек смотрит - значит в его жизни что-то не так, какие-то комплексы и неудовлетворенность довлеют Особенность психики - запоминать только хорошее
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение Злая Собака » 24 ноя 2012, 15:02

Ну наконец таки нашелся человек, который понял, что я хочу донести народу. Смотрите на жизнь с оптимизмом, меньше сидите перед компом, телевизором, диваном, учитесь всегда - и в 10, и в 30, и в 60, не поддавайтесь тоске, ни в коем случае не опускайтесь со своего уровня. Если есть семья, дети, а ты - мужик - все, забудь о слабостях, ты ответственный за все что происходит. Тогда все будет пучком у Вас, а у Ваших детей - вообще букетом

По поводу русского языка в Прибалтике - приехали в Германию на завод на экскурсию три представителя нашего сетевого клиента - литовец из Клайпеды, латыш из Риги, эстонец из Таллинна. Ну и я - русский из России. Я всех встречаю во Франкфурте, сели в машину, ну я и говорю на английском - "Давайте сразу договоримся, на каком языке мы все между собой общаемся, чтобы все чувствовали себя комфортно". И было очень приятно, когда все три с разными акцентами сказали "На русском, конечно".
Злая Собака

Сообщение радиатор » 24 ноя 2012, 23:24

К Buzz1965
Извините если вас обидел. Но вы снимите розовые очки.
Я русский из Литвы и как обстоят дела в Литве мне очень хорошо известно. Может в вашей конторе всё в шоколаде, но как вам уже выше замечали это может не отражать истиного положения дел в стране. Вы не задумывались почему молодёжь массово валит из страны? Молодёжь которую вы назвали "неудачников в трениках Адидас", я каждый год приезжая в Литву вижу как мало молодёжи на улицах (я не говорю о молодёжных местах, а именно общее впечатление) Я с этими "неудачниками в трениках" достаточно много в Англии общаюсь и вижу молодых до 30, неглупых людей, часто с образованием которых просто вынудили уехать. Вы, ежели владейте литовским, откройте сайт по выбору работы как например darbo rinka.lt и гляньте выбор профессий и уровень зарплат, хотя бы того же сварщика.
Я уважаю вас как человека добившегося своего в чужой стране, но мировозрение у вас осталось туриста, а не местного уж извините.
радиатор
новичок

Сообщение Eine_Nixe » 24 ноя 2012, 23:32

Человек просто видит, что он хочет видеть. Если человеку для внушения себе какой он успешный и в какой офигительной стране он живет нужны розовые очки и установка на отрицание очевидных проблем региона, в который он приехал, ну пусть, лишь бы человеку хорошо было.. А массовый отток из страны, который он сам признал косвенно ( хотя бы тем, что правительство выдает грамоты агитаторам молодежи, что бы та не так быстро бежала в сторону границы) - ну пусть челове себе внушает, что это все неудачники в треникпх, а он на их фоне ( хотя тоже свалил) удачник в джинсах
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Prata » 24 ноя 2012, 23:45

А я летом в Вильнюсе общалась с молодыми местными людьми. Не все литовцы были, но сейчас уже не помню - русские или белорусы, двое точно урожденные в Вильнюсе, одна приезжая. Они вполне серьезно говорили, что жить и работать можно, почему бы и не переехать. Лет им было по 22-25. Недавно закончили институты. Чем-то занимаются по логистике (но я не помню точно, чем). Не мажоры, обычная молодежь. Рассуждали о съеме первой квартиры отдельно от родителей.

И на улице молодежи довольно много, где там радиатор гуляет, не понятно.
Официанты везде молодые и очень молодые.
Мне все понравилось, кроме дождя.
Prata
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 23

Сообщение Shwed » 24 ноя 2012, 23:50

Ну если для статистики, то из Латвии уехало примерно 300 000 - 400 000 человек трудоспособного возраста. Население Латвии 2 100 000. В Литве схожие цифры.
При всех своих возможностях, к себе на работу принял только одного потенциального гастарбайтера, который собирался повторно уезжать в UK на заработки.
Наверно буду сам проситься на работу к Buzz1965.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение MegaWolt » 24 ноя 2012, 23:52

Laтиfa писал(а) 23 ноя 2012, 22:21:Простите, но это все идеализм, и для меня ни о чем. Часто наблюдала, как европейцы среднего и ниже среднего материального уровня в Одессе летом пачками сметают приличные турецкие и китайские подделки под итальянские бренды.

ну вообще-то уже и в Италии сметают пачками такие подделки..
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Eine_Nixe » 24 ноя 2012, 23:56

Я так понимаю, что это количество уехавших только за несколько лет, с момента включения в ЕС? И сколько еще уедет вопрос открытый.... Прата, вы ведь как турист были? Сколько, дня 2-3 в туристических местах? И основываете свое мнение на этом опыте?
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Sr. Tomato » 25 ноя 2012, 00:12

Arthur11 писал(а) 24 ноя 2012, 23:52:
Laтиfa писал(а) 23 ноя 2012, 22:21:Простите, но это все идеализм, и для меня ни о чем. Часто наблюдала, как европейцы среднего и ниже среднего материального уровня в Одессе летом пачками сметают приличные турецкие и китайские подделки под итальянские бренды.

ну вообще-то уже и в Италии сметают пачками такие подделки..

На мой взгляд это вообще ни о чем, это ничего не доказывает и не опровергает просто у каждого товара есть свой потребитель.

В аэропорту Пикина я видел сумки LV оп 2 доллора (правда давно это было), а в магазине LV в Милане те же сумки (оригинальные) стоят в несколько тысяч раз дороже. Причем меня попросили сумочку руками не трогать, правда это было уже после того как я ее схватил и всестаронни разглядывал. Конечно я не эксперт но зрительной разницы (как и на ощупь) я не увидел.
Но вот, что интересно, в милане, что бы купить эту сумочку нужно ждать как минимум полгода и ждут.
Sr. Tomato
путешественник

Сообщение Shwed » 25 ноя 2012, 00:22

Sr. Tomato писал(а) 25 ноя 2012, 00:12:В аэропорту Пикина я видел сумки LV оп 2 доллора (правда давно это было), а в магазине LV в Милане те же сумки (оригинальные) стоят в несколько тысяч раз дороже.

Сумки от LV уже не писк, с ними ходят все как с солдатскими рюкзаками. Давайте вернёмся к теме без оффтопа про сумки и подделки.
Shwed
Старожил

Сообщение Shwed » 25 ноя 2012, 00:25

Eine_Nixe писал(а) 24 ноя 2012, 23:56:Я так понимаю, что это количество уехавших только за несколько лет, с момента включения в ЕС?

Это статистика об уехавших... Трудоспособного населения в Латвии чуть более миллиона, 1/3 уехало на заработки в ЕС. Данные примерно за 10 лет.
Shwed
Старожил

Сообщение Sr. Tomato » 25 ноя 2012, 00:35

Shwed писал(а) 25 ноя 2012, 00:22:
Sr. Tomato писал(а) 25 ноя 2012, 00:12:В аэропорту Пикина я видел сумки LV оп 2 доллора (правда давно это было), а в магазине LV в Милане те же сумки (оригинальные) стоят в несколько тысяч раз дороже.

Сумки от LV уже не писк, с ними ходят все как с солдатскими рюкзаками. Давайте вернёмся к теме без оффтопа про сумки и подделки.

Да шут с ними с сумками, у меня их и не было никогда ни за 2 бакса ни за бешенные деньги.
А тема давно в офф топе, так как первоначально вопрос звучал о трудовой эмиграции в ЕС, а сейчас обсуждаются миграционные процессы в нутри союза.
Sr. Tomato
путешественник

Сообщение радиатор » 25 ноя 2012, 00:37

Eine_Nixe писал(а) 24 ноя 2012, 23:56:Я так понимаю, что это количество уехавших только за несколько лет, с момента включения в ЕС? И сколько еще уедет вопрос открытый.... Прата, вы ведь как турист были? Сколько, дня 2-3 в туристических местах? И основываете свое мнение на этом опыте?

По Латвии ничего не скажу, не знаю. В Литве 1991 году на момент выхода из состава Союза проживало 3,8 миллиона ч.
В 2012 году в Литве официально живёт около 3 миллионов из них почти миллион пенсионеров . На бирже труда стоят 200 000 ч. Даже за высчетом естественной убыли населения получается что что страну покинуло 500 000 ч!
Уезжать начали сразу после 91, тогда было опасение что взад в Союз могут вернуть, резкий всплеск отезжающих был после вступления в ЕС и несколько снизился в 2006-2008 когда в Литве наблюдался экономический подъём. С Началом кризиса рост эммиграции резко взлетел в верх. Но(!) есть одно отличие до кризиса люди уезжали в погоне за "длинным рублём" сейчас же люди уезжают что бы просто выжить. В Литве уже грустно шутят, что это не эммиграция, это эвакуация.
радиатор
новичок

Сообщение Shwed » 25 ноя 2012, 00:40

Sr. Tomato писал(а) 25 ноя 2012, 00:35:А тема давно в офф топе, так как первоначально вопрос звучал о трудовой эмиграции в ЕС, а сейчас обсуждаются миграционные процессы в нутри союза.

Идёт разговор о том, кто нужен в ЕС в качестве работника.
Shwed
Старожил

Сообщение Sr. Tomato » 25 ноя 2012, 00:45

Shwed писал(а) 25 ноя 2012, 00:40:Идёт разговор о том, кто нужен в ЕС в качестве работника.

Как скажете!
Просто это я не понимаю отношение миграционной статистики по странам Балтии к востребованности конкретных специальностей в ЕС.
Может быть связь есть.
Sr. Tomato
путешественник

Сообщение радиатор » 25 ноя 2012, 00:48

Prata писал(а) 24 ноя 2012, 23:45:А я летом в Вильнюсе общалась с молодыми местными людьми. Не все литовцы были, но сейчас уже не помню - русские или белорусы, двое точно урожденные в Вильнюсе, одна приезжая. Они вполне серьезно говорили, что жить и работать можно, почему бы и не переехать. Лет им было по 22-25. Недавно закончили институты. Чем-то занимаются по логистике (но я не помню точно, чем). Не мажоры, обычная молодежь. Рассуждали о съеме первой квартиры отдельно от родителей.

И на улице молодежи довольно много, где там радиатор гуляет, не понятно.
Официанты везде молодые и очень молодые.
Мне все понравилось, кроме дождя.

Prata у меня родители остались в Литве и у меня литовское гражданство, я каждый год приезжаю в Литву и вижу ситуацию взглядом НЕтуриста, но местного. Я уже выше писал, что если не ходить по молодёжным-туристическим местам то картина вовсе не радостная, вы уж поверьте местному жителю.
радиатор
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейРабота за границей — вакансии, оформление и трудоустройство

Включить мобильный стиль