Часть девятая
Италия
Пребывание наше в Женеве было несколько и ненадолго омрачено одной неприятной ситуацией. Опишу ее здесь, поскольку ситуация эта может быть весьма распространена и предупредить неправильные действия соотечественников, путешествующих за рубежом можно лишь предупредив их (sorry за каламбур). Мне на сотовый пришло СМС примерно такого содержания: ”Ваша карта Виза заблокирована. Для получения полной информации позвоните по тел……” Напрягло сразу то, что СМС была отправлена с российского телефона (+7953 и т.д.), а не с 900, как СБ и не с ВТБ 24, во-вторых, не было сказано, какая Виза заблокирована, а у меня их было несколько. Конечно, несколько десятков минут мандражировал. Остаться без карты=остаться без весомой части денег в чужой стране в средине путешествия! Однако не позвонил по указанному телефону, где с меня наверняка сняли бы все, что было на счету МТС на тот момент. Жена моя позднее призналась, что находясь в подобной ситуации одна, непременно набрала бы этот номер… В этой ситуации поступил так – попробовал рассчитаться этой якобы заблокированной картой за мелкие покупки (купил мороженное). И оказалось, что карта прекрасно функционирует!
Но это так, лирическое отступление. К делу!
Что бы попасть из Женевы в Италию пришлось ехать через Францию. А вот Францию с Италией как раз соединяет знаменитый тоннель Mont Blanc. Это сооружение длинной почти в 12 км! Проезд по нему в одну сторону со стороны Франции обошелся нам в 38.90 евро, но это того стоило. Перед въездом дали памятку,
попросили включить радио на определенной волне, соблюдать скоростной режим и дистанцию в 150 метров от впереди идущего автомобиля.
Максимальная скорость – 70 км/ч, минимальная – 50 км/ч. Одно из ярчайших впечатлений за всю поездку, попробую загрузить видео.
http://www.youtube.com/watch?v=PIDH0BNxf9c&feature=plcpВ конце этого тоннеля супруга тихонечко так запищала, что больше не хочет здесь ехать, а хочет на свет… В самом тоннеле множество кнопок SOS, двери аварийных выходов, а также карманы с припаркованными пожарными машинами. Таким образом, въехал во Франции, выехал в Италии. Ну а дальше пошли один за другим тоннели, тоннельчики и среднеразмерные подземные сооружения. Сначала считал их количество, на втором десятке сбился. Причем, каждый тоннель имеет свое имя собственное.
Держим курс на Савону, в районе Турина пересекаем серьезный грозовой фронт и вот наконец-то вырываемся на побережье Лигурийского моря! Наша цель – город Империя близка.
В десятом часу вечера, неся за собой непогоду с ураганным ветром, подъезжаем к дому, снятому нами в деревушке Poggi на горе рядом с Империей. В полутьме в условленном по СМС месте отыскиваем ключи, открываем… Все правильно – как в оферте, мы попали по адресу, мы сделали это, своим ходом приехав на море в Италию!
Утром находим весьма привлекательным вид с балкона:
Всего сюда по нашему маршруту,
а от Женевы всего
А вот картинка с моего видеорегистратора, установленного в 3008, на которой наглядно видна дорога по краю Империи (от выезда с платной трассы), кусочки моря, подъем в гору к Поджи, старая церковь. Здесь же понятно насколько узки и извилисты дороги в горной Италии: разъезды со встречными авто иногда с трудом, посредине пути догоняем мусоровоз, интересно понаблюдать за его действиями, он пропускает идущие следом машины; да просто красивое видео…
http://youtu.be/n_CVl6_9H_UАпартаменты в Poggi были заказаны нами заранее, в конце февраля месяца. В сети есть ресурсы, рекламирующие эти дома, но ссылки на которые запрещены правилами форума. Большая часть подобной недвижимости на севере Италии принадлежит почему-то немцам, во всяком случае, немцы ее сдают. Правда, из иностранцев, встречавшихся нам на пляжах Империи и Андоры, большинство было также за арийцами. Снять часть виллы на горе стоит, как уже где-то упомянул, 675 евро. Бронировали из дома по карте Виза. Сразу при бронировании внесли аванс-задаток в 100 евро, а полная оплата была произведена нами за месяц до заезда. К слову, аванс по возвращению домой мы достаточно быстро получили назад на карту, что по условиям соглашения возможно в случае отсутствия у владельцев дома претензий к нам, постояльцам.
Итак, за указанную сумму мы неделю безраздельно пользовались вторым этажом с отдельным входом с балкона, стоянкой около дома и всем, что было в этом доме. Просторная кухня-столовая с зоной перед камином, кладовая, удобства (отнюдь не во дворе), две спальни (большая с двуспальной кроватью и малая для детей). Кухонная утварь, посуда, средства для мытья и уборки, гриль во дворе, СВЧ-печь, плита, телевизор. Все под итальянскую деревню пару веков назад.
До моря, как было указано на странице нашего жилья в интернете, 4 км. Однако, это расстояние с горы, т.е. к морю это совсем не то, что 4 км в гору, домой! Поэтому пешком на море мы смогли прогуляться всего один раз… Зато сделали неплохое фото оливковых и лимонных деревьев, центра Poggi, а также видов с горы:
Все последующие дни ездили купаться на 3008, предварительно найдя бесплатную парковку на берегу (ссылку на видео дороги выкладывал в своем предыдущем посте в этой теме), а фото на стоянке на берегу Лигурийского моря покажу, т.к. до сих пор до конца не верю, что это я и мой 3008 парковались среди машинок, постоянно прописанных в Германии, Нидерландах, Швеции, Франции, не упоминая уже о транспортных средствах любителей макарон.
Питались мы эту неделю нашего путешествия дома, готовя из продуктов, купленных на побережье в магазине сети ”Simply” (дочка Ашана). Сразу оговорюсь, продукты все свежие, высокого качества, а вопросы продавцов типа ”как Вам нарезать колбасу – тонко или…нежно” (не отвечаю здесь за высокую точность перевода с итальянского) вводили нас в замешательство надолго…
(на этом фото номер 86 – это номер талончика, который пробивается у отдела и по которому тебя обслужат)
Всего за неделю на море мы потратили на еду в районе 240-250 евро (напомню, что нас четверо). Вино в обед и вечером, мясо, паста, бутеры с колбасами и сырами по утрам, конечно, овощные салаты, как вы понимаете на оливковом (а каком же еще!) масле. Да, виноград, дыни, груши, яблоки, арбуз. Литровая бутылка оливкового масла стоит 4.39 евро, бутылка приличного ординарного вина – 4.69 евро.
Пляжи есть платные, есть бесплатные. И те и другие здесь чистые, присутствует спасатель до 19.00 с необходимым снаряжением, есть душ, туалет. На платном можно взять лежак, оплатив его использование в баре.
Дороги в этом районе (как и везде) есть платные (платили 2.40евро за 20 км до Андоры), а есть бесплатные (красиво-живописные, но очень медленные из-за ограничений скорости и трафика).
Бензин в этом регионе стоит 1.85-1.9 евро/литр. Сеть АЗС Q8 оказалась самой дорогой.
Особенности стоянок – в городах почти все платные. Белая разметка – значит бесплатно, синяя – ищи поблизости паркомат, заплати и стой, однако, только то время, за которое заплатил; желтая – не думай вставать – это для спецмашин, инвалидов и машин доставки. Для того чтобы парковочная полиция знала, когда ты оставил свой автомобиль на этом платном месте, существуют ”часы”, которые помещаются на переднюю панель под стекло и где указывается то время, в которое ты поставил здесь свой автомобиль. Данное приспособление (называется по-итальянски disco oraria) приобрел на заправке за 3 еврорубля.
Городок Андора был посещен нами в поисках шопинга. Дело в том, что супруга в каких-то отзывах в сети прочитала фразу, что, мол, маленькая деревушка Андора оказалась чемпионом по распродажам. Ну, там до нее 20 км было, поехали… Приезжаем, нашли бесплатную парковку, магазины с надписью “sconti”, но цены не впечатлили, да и не приглянулось ничего.
Очень много пожилых людей на улицах, такое впечатление, что на этом курорте итальянские пенсионеры в довольстве и покое доживают свой век. Хотя, может быть, мы гуляли по Андоре в рабочее время…
На побережье вообще много старушек за рулем пожилых фиатов, они очень интересно ездят и всегда приветствовали нас при разъездах на узких дорожках.
Образцы автотехники, увиденной в Андоре:
А вот для того, что бы очутиться в Сан-Ремо надо ехать в противоположном от Империи направлении, в сторону Ниццы. Припарковаться бесплатно здесь было практически нереально, поэтому заехали в подземный паркинг, которых в городе великое множество. Сан-Ремо – город побольше и побогаче, есть все элементы, необходимые для праздного прожигания жизни, включая казино, порт, где торгуют свежей рыбой и улица магазинов с извечными “sconti”, Макдональдс…
А еще на этом побережье есть аквапарк, располагается он в селенье Ceriale, ехать от Империи в сторону Генуи километров 50… Ничего не могу о нем сказать, т.к. внутри не был (шепотом: забыл купальные трусы))), вход на день для взрослого – 21 евро, ребенки дешевле.
Все хорошее, к сожалению, быстро заканчивается – так думают все отдыхающие, покидающие место летнего купания и направляясь к дому. К нам же такие мысли не приходили, т.к. прикончив недельку в Лигурии, накупавшись и продегустировав N-ное количество бутылочек итальянского вина, вдоволь налюбовавшись горными и морскими пейзажами, мы понеслись не домой, но к новым приключениям и впечатлениям. Впереди замаячил Вечный город, в навигаторе в утро выезда из Империи был забит Рим.
Путь наш лежал мимо Генуи (гигантский портовый город), Специи, Пизы и Ливорно. Всего до Рима –
а общий пробег поездки к этому времени составил уже –
При подъезде к Риму, километров за 30-50 по побережью, но уже Тирренского моря, множество кемпингов, редко, но встречаются машины с украинскими номерными знаками, белорусы, наших не видели.
В город въезжаем под вечер в неумолимой жаре (климат безупречно держит), за бортом 36 по Цельсию. Движемся мимо аэропорта Фьюмичино, известному мне по прошлому году, все – я здесь уже бывал – почти родные места…Наш отель – Оразия, на Piazza Vittorio Emanuele II неподалеку от вокзала Термини, - навигатор находит сразу.
Паркуемся с помощью местного населения, осматриваемся. Сразу возникает желание машину с улицы на ночь убрать, много пьяных латиносов и китайцев. Разгрузившись, проезжаю квартал вперед и спускаюсь в частный подземный паркинг. Цены больно кусают – 35 евро/сутки – но подумав, принимаю решение машину оставить под землей.
Номер вполне приличный, проверяйте сразу работу кондиционеров. Завтрак так себе, но антураж…
Ближе к ночи идем в ресторанчик неподалеку. Очень прилично, на 46 евро с четверых (вино входит).
Утром движемся к вокзалу, откуда начинаются маршруты обзорных автобусных экскурсий по Риму. Ходить по такой жаре пешком очень тяжело. Там курсируют двухэтажные автобусы с открытым вторым этажом, в наушниках синхронного перевода есть и русский язык. Почти на правах хозяина показываю своим Колизей, Собор св. Петра, замок Ангела, Виториано, Вилла Боргеза, Piazza del Popolo.
Спешиваемся на площади Barberini, далее провожу экскурсию к знаменитому фонтану Trevi, Пантеону и Piazza Navona.
Здесь же встречаем электромобильчики
Обедаем в центре за 55 евро с вином
И идем к Via Nazionale, где на нас второй раз за путешествие напал шоппинг… Здесь умолкаю, жена и дочь остались весьма довольны покупками, а у меня на карте еще остались после этого деньги, т.ч. из Рима мы отправились (все с той же целью шоппинга) в республику Сан-Марино, но об этом в другой серии.
Отель в самой Венеции бронировать даже не собирались. Во-первых, на машине не подъедешь, во-вторых, извините, ценник… Было решено остановиться в районе Падуи, а в Венецию совершить однодневный автовояж.
Местечко Rubano подошло идеально, а отель El Rustego 100% соответствует своим четырем звездочкам. К тому же парковка на частной территории при отеле и даже под навесом, спасающим 3008 от 40-градусной жары, оказалась абсолютно бесплатной для постояльцев!
Сюда мы приехали вечером через грозу из Рима, но с большим крюком из-за все тех же распродаж в Сан-Марино. Суточный пробег в тот день –
а всего за поездку уже –
но ехалось легко и непринужденно, ведь впереди ждала Венеция! До этого города на воде отсюда около 30 км по обычной автодороге и 50 км по автостраде. Поехали как обычно в Италии быстро. По ссылке можно посмотреть наше видео дороги по дамбе на подъезде к Венеции, а также чуть-чуть Гранд-Канал в самом городе.
http://youtu.be/KPRAdAAzYrIПодъезд этот по воде напомнил подъезд в славный Кронштадт по насыпи, но масштабы здесь все-таки иные…
Оговорюсь сразу – каналы не воняют в конце июля, по крайней мере, центральные, гондольеры вежливы и приветливы, снять его и его лодочку на 15 мин стоит 80 евро, в лодке при этом будет не более 5 человек, а если все же более, то уже не 80 евро, а все 120.
Многоуровневая парковка на площади Рима при въезде в Венецию стоит 26 евро, цена не зависит от времени стоянки, платишь за сутки. На въезде автомат говорит на двух языках. Забравшись на отмеренный нам восьмой уровень встретили ”кирпич”, но служитель уровня, заметив российские номера, открыл нам путь и принял самое деятельное участие в нашей парковке.
Рядом припарковались ребята из Питера, путешествующие на прокатном авто.
Спустились вниз на лифте, пошли…
Толпы людей… А венецианцы, как и их предки, торгаши, моему восприятию Венеции сильно мешали витрины магазинов и магазинчиков на каждом шагу. Да ладно бы только сувениры продавали, а то все подряд!
Обратите внимание на наклейку на последней витрине)))
Идем дальше. Улицы достаточно узкие
Можно сфотографироваться с этими персонажами. Видели как дама прячет сотовый в корсет, забавно)
В Италии воду из фонтанов можно пить. А еще в фонтанах в Италии можно купаться.
А вообще здесь кругом вода…
Пришли туда, куда тек поток народа, красиво, жарко, устали…
И это чудо архитектуры надо ремонтировать…
И опять вода…
На обратном пути повстречать вот такой свадебный кортеж, покричали им “Горько”, но они нас не поняли.
А вот так здесь паркуются стражи правопорядка:
Кола за 1.3евро – очень дешево!
И все хорошее имеет свойство заканчиваться...
Мы покидаем Венецию, а завтра распрощаемся и с Италией...