Бромо – это один из многочисленных индонезийских вулканов. Лидер по посещаемости туристами, наряду с вулканами Иджен, Кракатау, Мерапи и другими. Последний раз извергался в 2010 году. 2392 метра в высоту. Но дело не в этом, а в том, что Бромо расположен в компании еще двух вулканов - Баток и Семеру, на территории национального парка Бромо-Тенгер-Семеру. Ради вида на эту компанию и едут на Бромо.
Мы торжественно решились на Бромо, когда на Бали начались дожди, потому что, во-первых, дожди, а во-вторых, побывать в Индонезии и не увидеть вулкана было как-то стыдно. А Бромо, к тому же, судя по моему изучению отчетов бывалых туристов, был самым простым в покорении.
Итак, как добраться до Бромо. Тут есть варианты, но для начала нам нужно на остров Ява. Бромо находится, можно сказать, на перекрестке основных туристических маршрутов. Прилетая в Джакарту, многие туристы летят дальше в Джокьякарту (да, это два разных города ) смотреть храмы Боробудур и Прамбанан, а оттуда покупают тур «по вулканам», включающий Бромо и Иджен. Из Джокьякарты до Бромо ехать примерно 11 часов. Второй вариант – для туристов, озадачившихся вулканами уже на Бали. Тут, как правило, продаются туры Иджен – Бромо (в таком порядке). От Иджен до Бромо на авто соответственно примерно 8 часов.
Менее болезненный способ – перелет до Сурабайи. В Индонезии довольно много авиакомпаний, билеты на Garuda Indonesia и AirAsia можно купить на их сайтах, но, Гаруда по определению будет дороже, а AA – тем дороже, чем ближе дата вылета, по сравнению с локальными авиаперевозчиками. Правда, выкупить билеты на их рейсы дистанционно довольно проблематично – большинство принимает только карточки, выпущенные индонезийскими банками. В общем, билеты так или иначе можно заказать непосредственно перед поездкой. В крайнем, самом дорогом случае, они выйдут по 100$ (а в лучшем случае – долларов по 20).
От Сурабайи до Бромо дальше двигаемся на авто. Destination point, упомянутый в большинстве отчетов, - городок Проболинго, который находится у подножья вулкана. Большинство туристов останавливаются в деревне Cemoro Lawang, куда от Проболинго ехать еще минут 40 - час, в зависимости от погоды и водителя.
Мы, выгрузившись из аэропорта Сурабайи, решили ехать дальше на такси. Первый таксист предложил цену до Проболинго в 47$, отказавшись торговаться. Второй согласился ехать по счетчику. На Бали 60$ - это нормальная оплата целого дня водителя с машиной. Тут же даже по счетчику до Проболинго вышло 40$ (это примерно 2,5-3 часа в пути). Не знаю, вероятно, можно найти и более дешевых водителей, но времени уже не было. Опять же, наверняка в аэропорту можно найти какие-нибудь организованные басы до Проболинго, которые обойдутся в три копейки, но нам было лень.
Приехав в Проболинго, наш водитель начал смущаться и активно интересоваться дорогой в искомую деревушку у всех встреченных местных жителей. После серии консультаций он вскинул вверх палец и сказал «О, Бромо!». Точное время в пути от Проболинго до нужной деревни я отметить затрудняюсь, потому что наш водила явно не знал дороги и тормозил. К тому же, настала ночь, и на гору село облако, сделав дорогу практически невидимой. А она уходила все выше и выше в гору, петляя мрачно среди скал и обрывов. Наш водила, ко всему прочему еще и явно подслеповатый, испугался и подсадил на переднее сиденье пацана из деревни по пути. Тот попытался отговорить нас от заезда на вершину и поселить в своем близлежащем отельчике, но мы стояли скалой
Итак, от транспортного вопроса к вопросу проживания. Большинство туристов, повторюсь, останавливаются в Cemoro Lawang – местечко на вершине, на самом краю кальдеры древнего вулкана, в кратере которого и находятся три нынешних. Из некоторых отелей открывается отличный панорамный вид на вулканы + отсюда удобно добираться на рассветную точку.
Вот наиболее популярные опции по отелям:
Yoschis – судя по отзывам, более-менее приятный отель. Но: по-моему, от него нет вида на вулканы.
Lava View Lodge – рекомендован как простенький, но чистый, с видом.
Cemara Indah - тут сужу по собственным впечатлениям. Отель прямо на краю кальдеры, вид действительно потрясающий, но сам отель тот еще. То есть, не ужас-ужас-ужас, но стремится к этому. Номера грязненькие, использовать душ желания не возникло, в ресторане дешевая, но не всегда съедобная еда.
Cafe Lava – также средние отзывы, хвалят комнаты, пугают крысами и тараканами, вида вроде бы нет.
Hotel Bromo Permai – простенький, но чистенький, до вида на Бромо можно быстро дойти пешком, из минусов: бывают перебои с горячей водой + завышенные цены.
Общий вывод: отели в Cemoro Lawang предназначены для того, чтобы переночевать в них 1 ночь и встать в 3-4 утра для того, чтобы встретить рассвет с видом на вулканы. В них во всех будут очень и очень простенькие комнаты, в них во всех будет не особенно чисто, а ночью будет холодно. Просто примите это как факт и постарайтесь получить удовольствие Средняя цена комнат в этих отелях 50-100$
Альтернативная опция – home stay, который обойдется примерно в 15$, будет еще более базовым, на душ рассчитывать не придется, ну да и в нашем 50$ Cemara Indah пришлось без него перебиться, так что, может, и без разницы.
Наверное, бронированием отеля лучше озаботиться заранее, особенно если собираетесь на Бромо в выходные, т.к. по выходным сюда в количестве собираются локальные туристы.
Ну вот, мы добрались до Чеморо Лаванг и устроились на ночь. Переходим к основной части программы: утреннему покорению Бромо.
В 3 или 4 часа утра (в зависимости от времени года и расположения отеля) за вами приезжают джипы, в каждый из которых загружается по 4-6 туристов. Джипы везут всех к смотровой площадке, на которой принято встречать рассвет. До нее нужно немного пройти пешком. Со смотровой площадки открываются классические виды на троицу вулканов.
После этого всех туристов перевозят на вторую точку: к подножью Бромо. Дальше предстоит добраться до кратера вулкана пешком (минут 20) или проделав часть пути на предлагаемых местными жителями за 2$ лошадках.
Дорога к Бромо:
"Спящий" Баток:
Прячемся от дождя:
Джип-тур можно накануне заказать в любом отеле, стоит он примерном 15$ на человека. Там же или на смотровой площадке можно арендовать пуховик, поскольку утром здесь бывает весьма прохладно.
Уже часов в 9 утра джипы вернут вас в отель. Здесь же, при отеле, можно при необходимости договориться о трансфере в миниавтобусе до Джокьякарты или вулкана Иджен.
Напоследок о погоде: как известно, нашей зимой (в декабре-январе) в Индонезии – сезон дождей, поэтому шансы увидеть Бромо во всей красе существенно меньше, чем, к примеру, летом. Мы были здесь в самом начале января и со встречей рассвета нам не повезло: все, что удалось увидеть, это густой-густой туман, из-за которого не проглядывали даже очертания вулканов.
Расстроившись, я уже была готова проситься обратно в отель, но у самого Бромо облачности не было, и мы прекрасно поднялись на кратер вулкана. Однако уже на пути обратно в долину село облако и, вернувшись на стоянку джипов, мы долго искали «наш» вот в таком молоке:
А главный сюрприз ждал нас у отеля, откуда, как я уже говорила, открывается не менее шикарный вид на долину, чем со смотровой площадки. Облака ненадолго рассеялись, выглянуло солнышко, и вот такими я запомнила Бромо, Баток и едва угадываемый Семеру за ними.
Возвращаясь в Сурабайю мы c В. спорили о том, стоила ли игра свеч. Стоило ли ехать день туда и день обратно, ужинать недоваренной картошкой с мухами, спать под тремя одеялами и все равно мерзнуть ночью, вставать в три утра и час трястись в джипах… Честно говоря, он остался не особенно впечатлен. А я вот запомнила этот день как один из самых ярких в нашей поездке. Потому что, несмотря на то, что Бромо – вулкан маленький, и вел себя исключительно мирно, и вообще был похож не на вулкан, а на холмик с небольшим гейзером внутри, чувствовалась в нем какая-то суровая мощь, когда я ходила по краю кальдеры и заглядывала внутрь. В общем, он остался где-то у меня внутри, этот мой первый вулкан.
PS: на пути из Чеморо Лаванг в Проболинго – потрясающие виды и картинки местной сельской жизни. Если бы было больше времени, с удовольствием погуляла бы здесь пешком.
Обратно мы ехали с местным водилой, который, кажется, мог бы с ветерком довезти нас по здешнему серпантину и с завязанными глазами, и, вечером того же дня, мы уже были в Куала-Лумпур, который после ночи на вулкане показался оплотом цивилизации.
PPS: угадайте, какие фотографии мы разобрали в первую очередь, вернувшись домой?