На Комодо стоит ехать ? Делимся впечатлениями и мнениями

Что посмотреть в Индонезии: достопримечательности, экскурсии и красивые места. Пляжи Бали, вулканы Явы, озёра Суматры, храмы и природные парки Индонезии. Рекомендации и советы путешественников.

Re: На Комодо стоит ехать ? Делимся впечатлениями и мнениями

Сообщение urec-e240 » 28 фев 2012, 15:30

Да я начитался отчетов про то что спать на матах, не туалет а дырка в море и тп... А отличные это за какие деньги и где их можно посмотреть? На всех фотках все суденышки однотипные.
urec-e240
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение aliceb » 28 фев 2012, 17:05

Вот у меня в отчете есть фото каюты
Индонезия: Флорес, Серайа, Канава, Комодо (фототрафик)
Никаких ужасов замечено не было. Когда мы были на трипе, то встречали парусник классный и несколько яхт. Про парусник нам Бахтияр говорил, что стоит что-то вроде 700-1000 долларов. Думаю,что такие кораблики предлагают местные агентства - погуглите.
Про спать на матах, есть действительно с каютами и без, спрашивайте при бронировании. А некоторые даже при наличии каюты предпочитали спать на воздухе - просто так больше нравилось.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
aliceb
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение BATIS » 06 мар 2012, 15:16

Специалисты, подскажите, это стандартный маршрут 3-х дневного трипа по островам?
Вложения
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
BATIS
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение snegovichoc » 20 июн 2012, 12:24

ИМХО, там делать нечего.
Была на Ринче месяца полтора назад. Драконы ну совсем не выразительные. Понятно, что быка завалить могут, но все равно не выразительные. Гекконы в Тае водятся красивше и интереснее=)
К тому же все эти черти тусят у местной кухни, ибо там пахнет едой. В "природной" среде увидели только одного маленького дракончика уже перед самым отплытием.

За двоих из Лабуан Баджо просили по 800 000 рупий +- с носа за день. Мол, Ринча/Комодо - на выбор и еще снорклинг где-нибудь.
Но мы там побывали с Perama tour - три дня/две ночи - с Флореса до Ломбока, ибо это самый НЕнервный вариант перемещения между остравами при скромном бюджете. Хотя, цены довольно высокие и у них - 1 300 000 рупий с носа, но тут все включено.
Жить путешествуя
snegovichoc
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 22

Сообщение adaero » 20 июн 2012, 13:32

snegovichoc писал(а) 20 июн 2012, 12:24:К тому же все эти черти тусят у местной кухни, ибо там пахнет едой. В "природной" среде увидели только одного маленького дракончика уже перед самым отплытием.

Вам не повезло. Все зависит от проводника. Если ходить по проторенным дорожкам (а островным аборигенам так проще, че они там не видели) - шансы на драконов минимальны.
Но с нами пошел помощник нашего Кэп-а - и он запинал аборигена, и вместе с ним и нас на самою верхотуру. И вот там в кустах обнаружили пару впечатляющих экземпляров

Что касается темы - на Комодо ехать рахзве что для галочки - раскрученное название, все дела, да и "цивилизации" там намного больше, что не естл гуд.
На Ринчу стоит ехать обязательно
Строго ИМХО
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение snegovichoc » 20 июн 2012, 16:35

adaero писал(а) 20 июн 2012, 13:32:Что касается темы - на Комодо ехать рахзве что для галочки - раскрученное название, все дела, да и "цивилизации" там намного больше, что не естл гуд.
На Ринчу стоит ехать обязательно
Строго ИМХО

Я была как раз на Ринче. Хороших проводников - один на тысячу. А столько раз туда не наездишься

Как по мне, так драконы Комодо могут впечатлить либо любителей всемозможных василисков, либо тех, кто совсем нигде не был и ничего не видел. ИМХО!!!
На Флоресе есть куда более достойные места.
Жить путешествуя
snegovichoc
новичок

Сообщение Serghy » 21 июн 2012, 10:09

snegovichoc писал(а) 20 июн 2012, 12:24:ИМХО, там делать нечего.
Была на Ринче месяца полтора назад. Драконы ну совсем не выразительные. Понятно, что быка завалить могут, но все равно не выразительные. Гекконы в Тайланде водятся красивше и интереснее=)
К тому же все эти черти тусят у местной кухни, ибо там пахнет едой. В "природной" среде увидели только одного маленького дракончика уже перед самым отплытием.

Как - то вам сильно не повезло на Ринче. Ходил по ней 2 раза, с количеством увиденных драконов в дикой среде обитания каждый раз сбивался со счета (правда треккинг каждый раз на 5 км брал). Об одного дракона чуть не споткнулись , уже подходя к лодке, рядом с пирсом лежал. Ну и там еще всякие буйволы, прочая живность. Да и пейзажи там неплохие.
На Комодо диких не удалось увидеть, но там всякие косули, какаду... Да и природа, с моей точки зрения отличается.
Serghy
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 6

Сообщение snegovichoc » 21 июн 2012, 10:25

Serghy писал(а) 21 июн 2012, 10:09:Как - то вам сильно не повезло на Ринче. Ну и там еще всякие буйволы, прочая живность. Да и пейзажи там неплохие.

Чорт!
Из прочей живности видели одного буйвола. И все...
А пейзажи да, неплохие.
Жить путешествуя
snegovichoc
новичок

На Комодо с 2х летним ребенком

Сообщение nmpost » 08 июл 2012, 08:37

Приветствую всех побывавших на комодо в 2-4х дневном трипе на лодке. Вопрос именно к вам.
Как Вы считаете - насколько возможна такая поездка с ребенком 2х лет? Проблемы которые видятся при прочтении отчетов
1/ с комфортом там средненько (ночевка на верхней палубе, москиты, ну и бытовые сложности)
2/ полноценную еду для ребенка будет трудновато получить, все-таки то что "на ура" пойдет для взрослого, не всегда годится для малыша (мы начали отучать его от груди, но еще в процессе)
3/ волны даже при спокойном море могут создавать некоторую болтанку (ребенка иногда укачивает даже при быстрой и агрессивной езде по городу на машине)
4/ естественно всю дорогу на островах надо будет нести его на руках (судя по фото коляска-трость там не пройдет)
5/ сноркать родителям придется по очереди - вряд ли стоит доверять мелкую команде, даже за доп. вознаграждение
Если что-то пропустил - прошу добавить.

Из положительного - ребенок вполне себе путешественник, уже была в шести странах (в т.ч. Непал и Индия). Не капризна, любит смотреть новое и спокойно может спать на заднем сиденье авто. Хорошо переносит длительные поездки и перелеты.
Прошу Ваших советов и мнений - стоит ли сейчас "напрягаться" чтобы "закрыть" страну или все-таки ограничиться пляжно-релаксным отдыхом (Бали-ломбок-Гили) и лет через 5ть вернуться добрать недосмотренное (эх, а сколько еще стран и интересных мест впереди)?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
PS вопрос снят, спасибо всем - решили не в этот раз, придется еще вернуться
Последний раз редактировалось nmpost 12 июл 2012, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
nmpost
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Al-Li » 09 июл 2012, 15:49

Я бы несколько раз подумал стоит ли ехать с детьми.
Сам нахожусь сейчас в Енде.
Был на Комодо с 03.07.12 по 07.07.12. В первый день двухдневного тура попали в серьезные волны: вещи летали по каюте, жена была в слезах. Поломался один двигатель лодки.
На следующий день стояли часа три в деревеньке на острове Комодо - ремонтировались, но так и не починили. Плыли потихоньку всю оставшуюся дорогу.
Соответственно манта-пойнт и пинк бич пропустили, доплыли до Канавы и там остались.
В общем, планируя свой отдых - учитывайте что Вы будете в море и там возможно все, что угодно.
И самый главный вывод для меня после Комодо - избегать посредников соотечественников, т.к. заявляется много, а на деле реализуется мало
Al-Li
участник

Страны: 12

Сообщение Linella » 12 июл 2012, 20:39

nmpost Вы правильно понимаете все проблемы, которые ждут вас на лодке. Я бы советовала с таким маленьким ребенком не ехать, при некоторой погоде там и взрослому не очень, а ребенку, так вообще. Получится не отдых, а постоянное дергание
Linella
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 23

Сообщение zxc » 20 июл 2012, 11:10

Al-Li писал(а) 09 июл 2012, 15:49:Был на Комодо с 03.07.12 по 07.07.12. В первый день двухдневного тура попали в серьезные волны: вещи летали по каюте, жена была в слезах. Поломался один двигатель лодки.
На следующий день стояли часа три в деревеньке на острове Комодо - ремонтировались, но так и не починили. Плыли потихоньку всю оставшуюся дорогу.
Соответственно манта-пойнт и пинк бич пропустили, доплыли до Канавы и там остались.
В общем, планируя свой отдых - учитывайте что Вы будете в море и там возможно все, что угодно.
И самый главный вывод для меня после Комодо - избегать посредников соотечественников, т.к. заявляется много, а на деле реализуется мало

Ничего не могу сказать о посредниках-соотечественниках - сам я с ними в ЛБ не пересекался, но краем уха слышал о них вполне хорошие отзывы.
Полностью с Вами согласен: трип на Ринчу-Комодо - это не поход в Эрмитаж.
На море бывают шторма (на то оно и море), бывает, что лодка напарывается на рифы (читал о таком случае в тех местах), и бывает, что ходовой дизель выходит из строя. Все это случается, но редко.
Бывает, что за оба трека на Р и К можно не увидеть ни одного дракона в естественной среде обитания. Это, в конце концов, не зоопарк, а живая природа.
Все эти риски надо отчетливо понимать перед тем, как покупаешь тур.
Насколько я успел разглядеть (а сам я в прошлом имел большой дизельный катер, и потому хорошо представляю себе эту кухню), все круизные лодки в ЛБ имеют по два ходовых дизеля.
Поэтому если из строя выходит один двигатель, лодка остается на ходу, а, значит, не теряет управляемость, просто снижается скорость. В шторме это очень важно: сохраняется возможность не становиться бортом к волне, и потихоньку можно дошкандыбать до укрытия (бухты, подветренного берега) - а в тех краях их полно - встать там на якорь и починиться.
zxc
полноправный участник

Отчеты: 23

Сообщение Реплика » 21 июл 2012, 20:20

Однозначно, на Комодо стоит ехать, НО только без маленьких детей.
А по-поводу посредников- соотечественников-не самый плохой вариант, а недовольные всегда найдутся
Россия-всегда Победитель!!!
Реплика
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 9
Отчеты: 2

Сообщение Al-Li » 22 июл 2012, 21:02

Вернувшись и постепенно переваривая для себя всю поездку, пришел к выводу, что если бы ехал сейчас - сразу поселился на Канаве.
Живя там, для меня, было бы удобнее взять дневной тур на Комодо и после дневные дайв-трипы.

PS Дайвинг с мантами оставил очень яркие впечатления, особенно восхитили черные манты.

Al-Li
участник

Сообщение andrik » 23 июл 2012, 10:16

Al-Li писал(а) 22 июл 2012, 21:02:Вернувшись и постепенно переваривая для себя всю поездку, пришел к выводу, что если бы ехал сейчас - сразу поселился на Канаве.
Живя там, для меня, было бы удобнее взять дневной тур на Комодо и после дневные дайв-трипы.

PS Дайвинг с мантами оставил очень яркие впечатления, особенно восхитили черные манты.

Хммм… Интересный вариант! Жена подвержена морской болезни, поэтому ночевка на твердой земле была-бы предпочтительна.
Сразу вопросы:
1. Можно-ли прямо на Канаве или Серайе взять дневные туры на Комодо и Ринчу и дневные дайв-трипы? Или это надо делать заранее в Лабуан Баджо?
2. Сколько это стоит?
Можно поподробнее про дайвинг с мантами – явки, пароли, цены… Мы на этой неделе уже улетаем в Джакарту!
andrik
участник

Страны: 32

Сообщение Al-Li » 23 июл 2012, 11:00

Все вопросы по ценам:
http://www.kanawaislandresort.com/
http://kanawaislanddiving.com/

Проживание бронировал по почте. Дайвинг - на месте.
Al-Li
участник

Сообщение stars83 » 23 июл 2012, 12:10

snegovichoc писал(а) 20 июн 2012, 16:35:На Флоресе есть куда более достойные места.

Вы судите об этом из чужих отчётов, информации из интернета? Просто тон такой, как будто из личного опыта, что не очень сопоставляется с "Perama tour - три дня/две ночи - с Флореса до Ломбока".
stars83
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 80
Отчеты: 21

Сообщение Oks123 » 23 июл 2012, 13:23

Я свой отчет начала со слов "Именно здесь, я почувствовала себя в Индонезии той, о которой грезила" Бали, Флорес, Канава, Серайа, Ринча, Комодо… и много интересного в удивительной Индонезии. выложив фото острова Серайя

Если есть возможность съездить на Флорес и прокатиться по островам, это обязательно нужно сделать. Именно там Вы увидите великолепный подводный мир, нетронутую природу, диких животных. Для нас, поездка по островам была самым сильным впечатлением. А те, пару дней, что мы провели на островах Канава и Серайя из нашей памяти не сотрутся никогда. Конечно, каждому свое.
Но, сейчас, оборачиваясь назад, мы понимаем, если бы лишили себя поездки на Флорес, представление об Индонезии было бы очень ограниченным.

Про морскую болезнь... Я и сын тоже ей подвержены. Поэтому, сидели на Драмине. Кстати, в Индонезии в аптеках продается препарат от укачивания, называется "АНТИМО". Стоит копейки. Напьешься таблеток и жизнь в радость сразу
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.

Re: На Комодо с 2х летним ребенком

Сообщение Oks123 » 23 июл 2012, 13:39

nmpost писал(а) 08 июл 2012, 08:37:Приветствую всех побывавших на комодо в 2-4х дневном трипе на лодке. Вопрос именно к вам.
Как Вы считаете - насколько возможна такая поездка с ребенком 2х лет?

Я бы не советовала. Это море, а оно непредсказуемо.
Мы 2 года назад в Тайланде попали на море в страшный шторм. Моему сыну тогда было 10 лет. Я до сих пор вспоминаю его слова: "Мама, папа, я жить хочу". Лодку чудом не перевернуло.
Пусть немного подрастет, чтоб плавать умел, как минимум. И Вам спокойней будет.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.

Сообщение Anna100 » 07 авг 2012, 09:25

А как там в конце октября-начале ноября со штормами, драконами и мантами? Кто-нибудь был в это время? По климату не могу понять - то пишут, что в это время максимальные осадки, то "дождей почти не бывает".
Anna100
путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Ksay » 07 авг 2012, 09:41

Драконы будут точно
Наши друзья идут на сафари Бали-Комодо-Бали в эти же сроки, много мониторили, говорят, что хорошее время.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.

Сообщение Anna100 » 07 авг 2012, 10:05

Ну драконам то особо деваться некуда, так понимаю, уплыть или улететь у них шансов нету
Больше волнуют шторма и волнения на море, т.к. слегка подвержена морской болезни. А вообще, обычно сильно укачивает?

(на Бали ныряли с австралийкой только что вернувшейся с сафари на Комодо, очень эмоционально рассказывала Говорит, молотов видела, правда глубоко очень)
Anna100
путешественник

Сообщение Ksay » 07 авг 2012, 10:15

Мы были в несколько другое время, в апреле, когда тоже не понятно, что с погодой. Штормов не было, переходы или ночные,
или небольшие дневные, муж укачивающийся даже стоя на пирсе, чувствовал себя прекрасно, приняв на завтрак таблетку от укачивания .
Молотов не видели, мола-мола тоже, но тем не менее рыб было большое количество и разнообразие.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Сообщение Palma » 07 авг 2012, 10:37

Anna100 писал(а) 07 авг 2012, 09:25:А как там в конце октября-начале ноября со штормами, драконами и мантами? Кто-нибудь был в это время? По климату не могу понять - то пишут, что в это время максимальные осадки, то "дождей почти не бывает".

Мы были в начале ноября пару лет назад. Погода действительно мало предсказуема в этих широтах - вроде бы вычитали, что это самое начало дождливого сезона, а нас дождь поливал ежедневно. Местные говорили, что в том году погода соответствовала обычному декабрю.
Несмотря на это, и мант, и драконов видели (подробности в моем отчете), только трип по Ринче под проливным дождем доставляет немного удовольствия...
Штормов на море не было (капитан сказал, что штормит в основном зимой -январь, февраль),
драмину с собой брали, но к счастью, ни разу не воспользовались.
Удачи!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение kok66 » 20 авг 2012, 10:38

Anna100 писал(а) 07 авг 2012, 09:25:А как там в конце октября-начале ноября со штормами, драконами и мантами? Кто-нибудь был в это время? По климату не могу понять - то пишут, что в это время максимальные осадки, то "дождей почти не бывает".

Летали 24 ноября, а это ближе к "несезону"... за 3 дня дождик был один раз и то ночью... зато спать было кайфово!
Турция. Греция. Чехия. Египет. Танзания. Гонконг. Таиланд. Малайзия. Сингапур. Индонезия. Камбоджа. Вьетнам. Филиппины.
kok66
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 11

Сообщение Anna100 » 20 авг 2012, 12:54

Решились мы ехать, нашли вариант сафари подходящий, лодка небольшая и можно за адекватную сумму на двоих снять. Вроде договорились о датах, о цене и тут мне на письма перестали отвечать, уже почти неделю молчат. Это у них нормально так переписку вести? И если они так и не ответят, кто-нибудь знает, у них там вообще насколько много таких мелких сафарийников, чтобы на двоих взять реально было? Находятся в основном дорогие варианты.
Anna100
путешественник

Сообщение Ksay » 20 авг 2012, 13:39

Могут не отвечать, т.к находятся в море. У нас было не маленькое судно, иногда приходилось ждать ответ 7-10 дней.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Сообщение Anna100 » 21 авг 2012, 14:50

Ksay писал(а) 20 авг 2012, 13:39:Могут не отвечать, т.к находятся в море. У нас было не маленькое судно, иногда приходилось ждать ответ 7-10 дней.

И правда, наверное, в море были. Сегодня ответили
Как думаете, нормальная цена 350$ в день за лодку на двоих? В это включено до 3х дайвов, трехразовое питание, прокат снаряжения.
И что-то я запуталась в дайвсайтах, они предложили программу на 4 нырятельных дня, есть какие-нибудь сайты, которые обязательно надо посетить? Или там везде хорошо и им довериться можно?
Anna100
путешественник

Сообщение coast » 22 авг 2012, 15:31

Anna100 писал(а) 21 авг 2012, 14:50:Как думаете, нормальная цена 350$ в день за лодку на двоих? В это включено до 3х дайвов, трехразовое питание, прокат снаряжения.

Когда я списывался и обсуждал вопросы возможности мини-сафари для 2 дайверов + 2 снорклеров мне озвучивали 160 Евро в день с дайвера и 100 Евро со снорклера. Правда потом речь зашла о возможных скидках, но план наш из-за разных обстоятельств уже изменился.
coast
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение f61 » 30 авг 2012, 15:28

[quote="Al-Li";p=2918646] если бы ехал сейчас - сразу поселился на Канаве.

Полностью поддерживаю!
На мой взгляд это самый правильный вариант!
Только если для Вас сам по себе поход на лодке есть отдельный кайф и часть путешествия тогда конечно следует брать 2-3х дневный трип и арендовать лодку.
Ну а если лодка - это просто транспорт особого смысла в таком плавании нет.
Проще доплыть до Канавы бесплатно - там каждый день ходит лодка (см. на сайте Канавы).
А вот с Канавы уже можно и на Ричну\Комодо и на дайвинг\снорк и к мантам - только спросите и "любой каприз ...".

Кстати, ехать и на Ринчу и на Комодо тоже смысла нет - драконы есть везде так что думаю следует выбрать только один остров. Какой? Абсолютно все равно! Ринча более "дикоприродная" и мне понравилась больше, Комодо - более туристический сувениры, бар и пр. фигня.

Снорк мне больше всего понравился на "розовом песке" и на Sebayur'е. Ну и манты вне конкуренции!
f61
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SEA GULL » 13 сен 2012, 09:00

Всем привет!
Едем на Флорес в декабре. Прилетаем в ЛБ, вылетаем из Муамере. Списалась с одной из местных контор на острове, попросила организовать следущее на 2 чел-к:
1д. в 15-00 прилет в ЛБ и сразу выход в море, ночевка на лодке у о.Ринча. ночевка на лодке без кают.
2д. Ринча с комодами, манта поинт, снорклинг и ночевка у о.Калонг на лодке
3д. Комодо, пинк бич, возвращение в ЛБ и сразу выезд в сторону Келимуту. Ночевка в Рутенг в отеле
4д. весь день в пути до дер.Мони.ночевка в деревне, в отеле.
5д. в 4 утра выезд на Келимуту, озера, спуск в Муамере, заселение в отель (утром вылет).

Вот за все это запросили (с торгом! и просьбой оплатить сейчас 50%) 540$ на человека, т.е. 1080 за двоих. Мне кажется - это перебор. Что думаете?

У нас есть еще второй вариант:
3д. вылет в 15-30 в Энде, самим до Мони и тд. в этом случае нужна только лодка на 0,5 от 1д, 2д, 0,5 от 3д. Может подскажете (в личку) координаты капитанов/контор с которыми стоит договориться? В этом случае, сколько долларов за лодку на двоих будет нормально?
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
SEA GULL
полноправный участник

Страны: 63

Сообщение Linella » 13 сен 2012, 23:48

Я бы выбрала второй вариант - дороги на Флоресе не подарок, самолетом не намного дороже, зато комфортней точно. Мы так и делали, правда, у нас сначала был Энде с Мони, а потом трип на лодке, в Энде брали машину (договаривались в отеле, 500 тыс. за день).
По лодке думаю стоит ориентироваться на цену от 300 до 500 дол. (с каютами).
Linella
полноправный участник

Сообщение f61 » 14 сен 2012, 08:45

1. Про конторы можно вообще забыть и забить! Если не хотите сами идти в порт в ЛБ и говорить с капитанами на месте спросите в любом отеле - как правило там всегда есть свой "организатор" и у него есть свои лодки, контакты, маршруты и пр. Он Вам все сделает. Для этого необходимо просто уметь сказать неск. слов на английском. Ну а самый надежный вариант - это самому в порт! Свои глаза и свое впечатление самый надежный вариант. И торгуйтесь!
2. Ехать на машине через Флорес долго и дорого. Это оправдано если только есть цель посмотреть\посетить что-то по дороге. Гораздо быстрее и скорее всего дешевле (зависит от того когда Вы будете покупать билеты), лететь самолетом до Энде, а уже там взять машину до Мони\Келимуту\Маумере. Водители в Энде стоят толпой на выходе из аэропорта и машину можно легко выбрать любую. Причем тут проблема не поиска, а как раз наоборот - как от них все отбиться! Цена примерно 500К тугриков за день за машину. Так что рекомендую приехать в ЛБ и сразу купить билет на самолет до Энде - там несколько контор летают и можно подобрать нужный день. Если билеты будут не "на завтра" цена, скорее всего, будет нормальная. Ну а потом уже плыть на Комодо, а лучше на Канаву, а уже с Канавы дальше.
f61
новичок

Сообщение SEA GULL » 14 сен 2012, 10:00

Linella, f6 - спасибо за ценные советы!
Значит купим авиаперелет до Энде. С лодкой хотелось бы определиться заранее, т.к. наш прилет в ЛБ приходится на Рождество (25/12) и народ просто может отдыхать в этот день (или нет?). Кстати, если выбирать лодку прямо на пирсе (после 3-х вечера) сможем уйти в море в этот же день??
И еще вопрос, если по времени будем успевать только один заповедник, какой лучше выбрать Комодо или Ринчу с учетом логистики наших дней (манта поинт, пинк бич, Канва, лисицы)?
SEA GULL
полноправный участник

Сообщение Linella » 14 сен 2012, 22:11

Думаю, что билеты ЛБ-Энде (и особенно обратно) лучше взять заранее, если у вас нет в запасе пары-тройки дней, чтобы поторчать в ЛБ. Мы были в марте (тоже еще не самый сезон) и возможности взять вылет через пару дней не было (думали улететь с Флореса раньше, если погода была бы плохая). Я бы нашла лодку заранее (но мне всегда так спокойней), хотя думаю, и на месте можно найти, но вот выйти в тот же день в море можно и не успеть.
Прилет в ЛБ в 15.00 по расписанию еще совершенно не значит, что прилетите вы в ЛБ именно в это время, а вероятней всего (учитывая, что это Индонезия) значит, что вы прилетите позже 15.00 У нас не один полет на Флоресе не происходил по расписанию.
Даже если вы прилетите вовремя, минут 20-30 нужно получить багаж и добраться до порта, как минимум минут 30 на поиск лодки, еще столько же на оформление документов на выход в море и уже будет часов 5. В 6.30 уже темнеет, а до места, где можно встать на ночевку, еще нужно добраться. Капитану лодки вряд ли понравится такая идея. В любом случае, вы вряд ли что-то увидите в этот день, поэтому лучше планировать выход в море на след день.
Еще учитывайте такой момент - декабрь - это несезон, море может быть разным. Перед нашим приездом с морем неделю творились не самые хорошие вещи, мы приехали как раз в первый более-менее нормальный день и в порту многие просто не хотели выходить в этот день в море (нас тоже уговаривали подождать).
Если будете успевать только один заповедник - какой именно, пусть предлагает капитан, ему виднее куда удобней и проще добраться, т.к.меньшее расстояние в км еще не всегда говорит о том, что туда можно быстрее добраться.
Linella
полноправный участник

Сообщение f61 » 17 сен 2012, 07:34

В тот же день вряд ли - как правило лодки уходят с утра. Может это возможно по предварительному договору, не знаю. Думаю, что отдыхать они сильно не будут, но рекомендую уточнить. Мы по дороге туда останавливались в Holo Hill Top попробуйте написать им - как правило Юдит или Ингрид всегда отвечают. Я бы поехал только на Ринчу т.к. на мой взгляд она более "дикая", Комодо более обжитый - здесь деревня, народ, сувениры и т.п. А вот как лучше с учетом логистики сказать сложнее т.к. пинк бич, лисицы и Комодо недалеко друг от друга, но это самый дальний пункт маршрута. Ринча и Канава ближе, ну и на лисиц я бы вообще не поехал. Манты - да! "Внушает"
f61
новичок

Сообщение SEA GULL » 19 сен 2012, 09:11

А/б ЛБ-Энде возьмем на этой неделе, пока есть.
Списалась снова с местной лодко-компанией с новым вариантом маршрута:
1д. в 15-00 прилет в ЛБ и сразу выход в море, ночевка на лодке у о.Ринча. ночевка на лодке без кают.
2д. Ринча с комодами, пинк бич, снорклинг и ночевка у о.Калонг на лодке
3д. Манты, Канава, возвращение к 13-00 в ЛБ и сразу вылет в Энде.

Так вот эти товарищи настаивают выходить в море лишь утром след.дня, т.к. самолет и правда могут задержать. Но сумму выкатили за 1,5 дня - 300$ на лицо. В общем, распрощались мы с ними..

Будем, по вашим советам, искать на месте в день прилета, а выйдем в море утром.
SEA GULL
полноправный участник

Сообщение Linella » 19 сен 2012, 22:58

300 долларов с носа - очень дорого!
Еще обратите внимание на вылет в Энде: чтобы добраться от Канавы до ЛБ нужно плыть по относительно открытому пространству час-полтора. Если море неспокойное, это может занять и дольше, а если совсем неспокойное, то капитан может и вовсе отказаться плыть. Если в нормальном режиме сняться со стоянки у о.Калонг, доплыть до мант, с ними поплавать, на Канаву попадете часам к 11, и тут же сразу надо выдвигаться в ЛБ (и то в притык). Очень советую, приплыв на Канаву, остаться там на ночь, а на утро, в 8.00 уплыть в ЛБ на бесплатной лодке.
Из моря в аэропорт почти никто не советует выдвигаться, оно непредсказуемое! Ну или будьте готовы к внезапным изменениям маршрута
Linella
полноправный участник

Сообщение Al-Li » 13 янв 2013, 23:57

Привет всем поклонникам Канавы!
Приготовьте свои слёзы и сожаления.
Вот, что осталось от знаменитого фотогеничного пирса:

PS Фото из сообщения Kanawa Island Diving
Al-Li
участник

Сообщение Linella » 17 янв 2013, 01:10

А что случилось то? Этот пирс был одним из самых романтичных мест на Канаве.
Linella
полноправный участник

Сообщение coast » 17 янв 2013, 01:57

Пирс и водный домик были разрушены штормом. Была очень плохая погода, ливни, сильный ветер. У Лабуан Баджо на берег вынесло танкер.В последние дни погода уже налаживается. К восстановлению пирса должны приступить на следующей неделе, но действующий на острове дайв-центр временно приостановил работу. Скорее всего до середины марта. И это для меня печально
coast
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение lenna l » 31 янв 2013, 18:47

Друзья, вопросы к тем, кто жил на о. Канава:
1.Сколько стоит однодневная экскурсия на Ринчу или Комодо?
2.Есть ли в домиках электричество?
lenna l
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 51

Сообщение Linella » 31 янв 2013, 21:28

Экскурсии с Канавы никаких не брали, т.к приехали туда после тура на лодке. Могу посоветовать задать этот вопрос отелю по электронной почте, есть на сайте http://kanawaislandresort.com/contact_us.html
Электричество в домиках дают с 6 до 10 вечера, в остальное время можно воспользоваться электричеством на ресепшене.
Linella
полноправный участник

Сообщение Мыш » 28 окт 2014, 11:06

Всем привет!
Кто был на Комодо в 20-х числах декабря, подскажите как погода. Планируем плыть с пирама туром, но без кают. Кораблик большой волна не достанет до палубы где спать, но вот ливни ночью пугают. Не холодно будет несколько ночей в спальнике на палубе провести?
Мыш
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 26

Сообщение furik » 21 июл 2016, 19:56

Соорентируйте плиззз по ценам на лодки! Сколько стоит однодневные туры и с ночёвками на лодке, какието бюджетные варианты, может кто сталкивался? нас 4 человека, может кто что посаветует?
furik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Katryn » 25 авг 2016, 13:42

Мыш писал(а) 28 окт 2014, 11:06:Кто был на Комодо в 20-х числах декабря, подскажите как погода.

Мыш, подскажите, пожалуйста, как в итоге прошел Ваш трип, повезло с погодой?
Рассматриваем вариант слетать на Флорес (острова Комодо, Ринча) + вулкан Келимуту с цветными озерами в 1й половине января, но сомневаемся из-за низкого сезона.
Кто был в несезон, отзовитесь ))
Katryn
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 32
Отчеты: 18

Сообщение Танав » 27 авг 2016, 10:08

Я думаю, нормально будет. Сейчас сезоны смещаются. И не понятно будет ли "несезон" в январе.
Странствующий натуралист
Танав
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 6

Сообщение aalesia123 » 30 авг 2017, 09:07

Друзья! Поедитесь инфо есди есть

Кто недавно был в Л.Б и может поделится актуальными ценами на лодку до Комодо (туда-обратно за 1 день). Связалась с несколькими агенствами и цены меня поразили. Самое дешевое 160 евро на человека и это в не сезон-летим в ноябре (это просто проехать туда-обратно без ночевки!!!!)

Думаю, что можно найти лодку уже на месте, но не знаю, стоит ли так делать. Посоветуйте!
aalesia123
новичок

Сообщение ElAv » 30 авг 2017, 09:18

aalesia123 писал(а) 30 авг 2017, 09:07:Кто недавно был в Л.Б и может поделится актуальными ценами на лодку до Комодо (туда-обратно за 1 день).

Есть ли 1 дневные туры на острова Комодо с возращением в Лабуан Баджо?
Остров Комодо: разные вопросы по организации поездки
И т.д.
Пользуйтесь поиском.
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Linortis » 10 сен 2017, 09:47

aalesia123 писал(а) 30 авг 2017, 09:07:Кто недавно был в Л.Б и может поделится актуальными ценами на лодку до Комодо (туда-обратно за 1 день).

вы хотите именно индивидуальный тур?
мы в феврале платили за sharing tour по 500 т рупий с человека без торга (поторговаться забыли ). В тур входило: Rinca island - Parad island - Pink beach - Manta point. На лодке было 10 человек.
Linortis
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумЧто посмотреть в Индонезии — достопримечательности, экскурсии, пляжи Бали

Включить мобильный стиль