Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: daria_iv_ko и гости: 0

Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #1

Сообщение Наталья Key » 08 мар 2013, 20:59

Зимняя поездка в Португалию не возникла спонтанно. Она была очень даже запланирована еще в марте, когда мы готовились к нашему первому посещению страны (Соломенная шляпка или Большое португальское путешествие.) Опять дешевые билеты брюссельцев до Лиссабона, дешевле просто не бывает. В новогодние каникулы цена билетов 430 евро на двоих – это почти даром. Годовой мульт под обе поездки - прекрасно! Поделилась радостной новостью о запланированном мероприятии с форумными девчонками.
Сидим мы в кафешке, потягиваем винцо, болтаем за жизнь. Я рассказываю, как классно будет в Лиссабоне в январе, тепло, светло, интересно. А недалеко от Лиссабона еще и Севилья имеется, туда можно заглянуть на денек. А там солнце, апельсины, хамон и Алькасар, м-мм, мечта!

- Хамон? – задумчиво переспросила Майя. – Апельсины, говоришь? Может, нам с вами поехать?

- А что? Good idea, т.е. мы очень рады, супер-мысль, и надо это дело обмыть.

Обмыли, конечно.. Я и забыла, что мы решили ехать вместе. Часто же так бывает.. Под винцо строятся наполеоновские планы, которые благополучно забываются на следующее утро.
Но, как ни странно, «хорошая идея» трансформировалась-таки в совместную поездку вчетвером. Майя быстренько купила билеты на те же рейсы туда-обратно, а дальше дело техники – разработать маршрут, заказать гостиницы и авто.

Итак, участники: Майя Palma с мужем Алексеем и я с мужем Александром.

Маршрут следующий:

1 день. Прилет в Лиссабон. Переезд в Эвору. Ночевка.
2 день. Эвора - Монсараш - городок Хабуго и хамон - Арасена и пещеры - Севилья. Ночевка.
3 день.
Севилья. Прогулка по городу, Собор, Сады Мурильо, парк Марии Луисы.
Площадь Испании

Вечерняя прогулка по Севилье: музыканты, Золотая башня, фламенко

Рассказ о хересе мансанилья

4 день. Севилья (Алькасар)- Лагуш) - Лиссабон. Ночевка.
5-7 день. Лиссабон. Вылет в Москву.


Дворец маркизов Фронтейра.

Музей Калуста Гульбенкяна.


По секрету скажу, чем ближе подходило время отлета, тем больше я нервничала на тему нашего совместного предприятия. Надо сказать, что мы с Сашей никогда не путешествовали с попутчиками, и как черт ладана, боимся любых коллективных туров, памятуя о прошлых выездах за рубеж в составе организованных туристических групп. Как же здесь все пойдет? Одно дело мило беседовать в он-лайне, изредка встречаться за рюмочкой горячительного, другое дело – провести неделю в тесном кругу, хоть и единомышленников, но все-таки людей практически незнакомых друг другу. Я вспоминала страшные истории, рассказанные людьми про попутчиков, испорченные поездки и отпуска, конфликты и выяснения отношения между самыми близкими друзьями и заранее настраивала себя на возможные проблемы.
Но … билеты куплены, маршрут разработан, гостиницы забронированы, причем, практически одни и те же в каждом городе (да-да, никуда нам друг от друга не деться, если что..будем на завтраках все равно встречаться), машина заказана.

С машиной вообще целая история получилась. Звонит Майя и спрашивает, какие у нас предпочтения по выбору авто? Да простые:
1. Размер, чтобы не очень маленькая, но и не огромная, т.к. улочки в Португалии-Испании узкие, сложно будет ездить и парковаться (забегая вперед скажу, что так оно и есть)
2. Цена. Чем дешевле, тем лучше.

- ОК, поняла. Ищем.

Нашли, конечно. Я, когда нашу машинку увидела, чуть дар речи не потеряла. Шкода Октавия, огромный черный универсал. Ехать по трассе, конечно, неплохо. В салоне свободно. Но вот в городках старинных как развернуться и проехать?

А пока мы мечтаем о будущих чудесных, изумительных и интереснейших зимних каникулах:



4 января наступило неожиданно быстро. Мы радостно обнялись при встрече, загрузились в самолет и с пересадкой в Брюсселе благополучно долетели до Лиссабона. А в Лиссабоне солнце. Нет, не так. В Лиссабоне СОЛНЦЕ!!!! Боже мой, мы солнца не видели уже месяца полтора. Какой прекрасный январь в Португалии!
А я говорила, что это самая теплая европейская страна наравне с Испанией в зимний период, молодец Наташа!
Получили багаж и оформили машину.
Немного конкретной информации.
Рент-компания Europcar

1. Заранее в контору не сообщали о намерении ехать на территорию Испании. На месте расспрашивали о платных дорогах и сообщили, что собираемся в Севилью. Никакого интереса эта информация у прокатчиков не вызвала.
2. Блокировка суммы на карте 500 евро при оплате нами полной страховки.
3. Приборчик для фиксации проезда по платным дорогам стоит 2 евро в сутки. Оплата проезда снимается с карточки через пару недель после сдачи машины.
4. Общая стоимость проката Шкоды Октавии с автоматом, с полной страховкой и арендой приборчика за 4 дня составила 190 евро.

Итак, мы едем до Эворы. Там сегодня запланирована первая ночевка.
На выезде из Лиссабона проскакиваем мост Вашку да Гама. Красавец, конечно!



Дорога чудесная, ровный асфальт, шикарные идиллические виды!





Гнездо аистов. Облюбовали они мачты электропередач для своих домов. Отсюда детей приносят?



Занятные дорожные знаки. Обозначает правильную дистанцию между автомобилями.



Майка, увидев эти деревья вдоль дороги, в восторге кричала:

- Саванна, смотрите, это просто африканская саванна! Немедленно остановите машину, я хочу снять эти деревья, я хочу снять эти тени.



Но машина мчалась вперед, на наши мольбы об остановке (даже на "пописать в кустики") мужики не реагировали.
Не доезжая 12 км до Эворы свернули к одной из самых известных достопримечательностей региона Алентежу – мегалитам.

Дорога ведет через рощи пробковых дубов. Мы с Майей (дикие люди) сначала даже не поняли, что это за странные деревья. Нам показалось, что стволы снизу выкрашены суриком, как в России красят деревья белилами против болезней. Нормально, а что, бывает, кто-то белилами, кто суриком. Лешка услышал наше восхищение ярким суриком, обернулся и поправил.

- Эх вы, грамотеи. Это же пробковые деревья.

Остановили машину, к счастью для нас. И мы побежали рассматривать да фотографировать диковинные дубы.



Оригинально так.



Заинтересовались мы выращиванием и производством пробки. Если вы про это читали, то текст смело пропускайте.

Пробковое дерево настоящее (Quercus suber) выращивается в Испании, Португалии, Алжире, Марокко, Франции, Италии и Тунисе. На эти страны приходится около 25 тысяч квадратных километров лесопосадок пробкового дерева.
Высота пробкового дерева достигает 20 м, диаметр 1 м, а возраст дерева может достичь 250-300 лет. Малочисленно обитает в Крыму и на Кавказе.
Промышленное значение пробкового материала огромно. Кора дерева не тонет в воде не поддерживает горение, не впитывает запахов.
Материалы из пробки обладают великолепными качествами: экологичностью, прочностью, эластичностью, упругостью. Применяется как изолятор тепла, звука и как электроизолятор.
Такие уникальные свойства пробковой коры дерева объясняются ее строением.
Структура пробки напоминает соты из 14-гранных крошечных ячеек. Стенки ячеек имеют много слоев, состоящих из лигина и целлюлозы. Ячейки заполнены газообразным веществом. Благодаря всему этому пробка легко восстанавливает деформации даже после длительного воздействия давлением. А клеточный сок суберин делает пробку не только непроницаемой для жидкостей и газов, но и нерастворимой в воде и спирте.
Получение пробкового материала не приносит вреда дереву: пробковый дуб имеет уникальную двухслойную кору, и отслуживший внешний слой периодически отстает от дерева. Впервые снимают кору, когда дерево достигнет 15-20-летнего возраста, при этом получают первичную пробку - "фальку", качество которой невысоко. Она идет на изготовление агломерата – плит из пробковой крошки. Но уже в следующий раз на дереве образуется высококачественная вторичная пробка, которую можно снимать каждые 9-12 лет вплоть до достижения деревом 200-летнего возраста. Наиболее качественной считается пробка, снятая со 150-летнего дерева. Эту операцию проделывают вручную квалифицированные специалисты, и только летом, когда кора отстает от ствола и снимается без усилий. (с)






А еще из коры пробковых деревьях вырезают прямо на них разные диковинные фигуры.

Португалия Испания
Португалия Испания
Португалия Испания


Плантации огорожены проволокой. Частные владения.



Но вернемся к нашим мегалитам, из-за чего мы собственно сюда и завернули по такой вот красивейшей дороге.





Мегалитическая архитектура представляет собой фактически первый опыт человечества по целенаправленному и масштабному строительству значительных культовых сооружений.
Мегалит в переводе с греческого означает «большой камень» и это название, введённое в научный оборот в середине позапрошлого столетия, точно отражает характер этой архитектуры – это сооружения из больших каменных блоков, созданные без применения связывающего раствора.
В Европе существует значительно многообразие мегалитических сооружений, среди которых и менгиры (одиночные камни), и кромлехи (комплексы менгиров, обычно составляющих круг), и дольмены (сооружении камерного типа как минимум из трёх камней), и коридорные гробницы, и так далее
Высокие фаллической формы менгиры вызывают предположение об их связи с культом плодородия, а кромлехи — группы менгиров, расставленных в определенном порядке, — имеют религиозное предназначение. Всего вокруг Эворы — 150 мегалитов.


Приехали мы к кромлеху Алмендриш, состоящему из 95 камней (считают, что это был храм, посвященный культу солнца). Этот кромлех является самым большим на Пиренейском полуострове, камни образуют два эллиптических массива, а неподалеку можно видеть внушительный по размерам одинокий, расположенный посреди оливковой рощи менгир — 2,5 метра высоты.
Мегалитические памятники Алентежу относятся к 4000—2000 годам до н.э.





Приехали мы к камням. Ходим, смотрим. Мало, что понимаем, если честно.



Но прикольно.



А самое главное, настроение у нас во! Тепло, солнышко проглядывает сквозь ветви, красиво так, что аж петь хочется.





Петь мы не стали, но перекусить перекусили. Очень кстати оказался сыр мимолет, купленный в фирменном сырном магазинчие Брюсселя. Ножей не оказалось, пришлось кусать. Мимолет твердый, как камень. Им можно убить. Кусали с риском для зубов. Но так хотелось есть!



Расскажу и об этом изумительном сыре, хоть и не в тему. Не могу промолчать, уж извините.

Отсюда инфо http://www.cheese.hobby.ru/mim.htm:

«В России все знают сыр эдам, который продают везде. А кто знает мимолет? Тем не менее, эдам и мимолет - настоящие братья.
На севере Франции мимолет, который еще называют "Лилльский шар" (boule de Lille) очень любят. Говорят даже, что это был любимый сыр Шарля де Голля, который был родом из Лилля.

Мимолет, как и эдам, представляет собой круглый шар с сероватой корочкой и мякотью с красноватым оттенком. Шар мимолет, обычно больше и весит 3-4 кг. Созревание мимолет длится до двух лет. Правда, сыр может быть готов уже через 8 месяцев.
Для того, чтобы проверить готовность сыра, используют специальный деревяный молоток. Постукивая молотком по шару, опытный сыродел может не только определить готовность сыра, но и оценить его качество.
В течение всего срока созревания над сыром трудится еще один волшебник - микроскопический клещик Acarus siro, которого специально селят на корке сыра. Клещик прогрызает в корке мельчайшие ходы, благодаря которым сыр "дышит". В компании с ним часто работают микроскопические червячки-нематоды. Чтобы клещик не застаивался в одном месте, а работал по всей поверхности сыра, шар периодически трут щеткой и переворачивают. Если речь идет о сыре, предназначенном для потребления "молодым", этот процесс длится 2 месяца, а для того, чтобы получился самый дорогой "vielle extra", такую операцию следует проводить в течение полутора лет.»


Вот этот редкий сыр мы и кусали, нисколько не побоясь клещиков и червячков. Вкусный, аж дрожь берет.



Солнце садится, тени становятся все длиннее.



Пора в Эвору. Доехали стремительно, через десять минут мы уже подъезжали к старинному акведуку Агуа-ди-Прата (Água de Prata Aqueduct). Для Эворы акведук, решающий проблемы с водоснабжением города в засушливой провинции Алентежу, стал одной из «визитных карточек» города. Акведук Агуа-ди-Прата в переводе означает «Серебряная вода» и считается самым большим средневековым акведуком в Португалии.
Сооружение акведука было начато в 1531 по приказу короля Жуана III Благочестивого. На роль архитектора акведука Агуа-ди-Прата был избран военный архитектор Франсишку ди Арруда, прославившийся сооружением башни Белен, защищающей Лиссабон с моря. В качестве источника чистой питьевой воды использовали озеро Барражем-ду-Дивор, которое находится к северу; именно из этого озера поступает вода в акведук. Конструкция длиной в 9 км была сооружена относительно быстро для XVI века — всего за шесть лет.



Начальный участок акведука представляет собой обычный канал, однако последние несколько километров акведук возвышается над равниной. Именно к возведению массивных арок, высота самой большой из который составляет 26 метров, и были приложены главные усилия строителей; под одной из арок проходит дорога, ведущая в Эвору. Жители средневековой Эворы использовали каждый метр свободного пространства внутри городских стен; поэтому под пролётами акведука в городской черте появились жилые дома, люди в которых проживают и по сей день.
В португальско-испанских войнах XVII века акведук Агуа-ди-Прата был сильно поврежден, а впоследствии отреставрирован. Сегодня этот величественный памятник архитектуры однозначно стоит внимания туриста: подобные сооружения можно увидеть, например, в Англии, но английские акведуки относятся к гораздо более позднему времени. История создания акведука Агуа-ди-Прата увековечена португальским поэтом Луисом де Камоэнсем в поэме «Лузиада».



Посмотрели акведук и поехали в исторический центр. Крутились-вертелись по городу в поисках парковки. Нам обязательно надо было успеть к храму Дианы, чтобы сфотографировать его в лучах закатного солнца. Мы не успевали совсем чуть-чуть. Солнце стремительно падало вниз, а мы ездили в машине. В итоге мальчики высадили нас на площади, отправив к храму, а сами уехали на поиски парковки.



Идти Лешка приказал в сторону Кафедрального собора Эворы,



но мы почему-то свернули на одну из боковых улиц.



Чем-то она мне напомнила Обидуш, наверно такими же круглыми окошками-иллюминаторами в стенах домов.



Улочки узкие, как всегда в старинных средневековых городках. Машины с трудом разъезжаются.





Как там наши мальчики справляются? Идем переживаем, что потерялись. Храма Дианы не видно что-то. Пришлось спрашивать у первых встречных, которые тоже оказались туристами. Пару раз свернув в тупики, поднявшись по ступенькам, мы вдруг увидели наших мужей. Вот это было чудо! Мы уж и не чаяли с ними быстро найтись в вечернем городе, т.к. наши телефоны благополучно остались в машине.

А вот и Римский храм.



Площадь, на которой он стоит, достаточно уютна и компактна.



В общем, ничего особенного, если не знать, что этот Templo romano de Évora является единственным римским храмом в Португалии, достаточно хорошо сохранившимся. Считается, что воздвигнут храм был в первом столетии до н. э. во время правления императора Октавиана Августа. В целости Римский храм простоял около четырёхсот лет, пока не был в значительной мере разрушен вторгнувшимися на Пиренейский полуостров германскими племенами. В связи с распространением христианства храм был окончательно заброшен.
В Средние века храм оказался встроен в систему городских укреплений. А с XV века по 1836 год Римский храм использовался как мясная лавка; по-видимому, это и спасло его от окончательного разрушения. В 1840 году здесь впервые были проведены раскопки, а в 1872 году было принято решение об удалении средневековых надстроек и восстановлении первоначального вида античного святилища. В настоящее время Римский храм представляет собой прямоугольный цоколь длиной 24,6, шириной 14,9 м и высотой 3,5 м. Сохранилось 14 колонн с коринфскими капителями.



Здесь же смотровая площадка с памятником менгирам.



Солнце практически село. Но мы успели! Кстати, в этой поездке мы так и будем везде успевать, буквально на грани, всегда чуть-чуть, но успевать! Настоящая погоня за впечатлениями, за удачным светом, за сыром, да много, за чем еще.





Май, ты что фотографируешь?



Кстати, на этой площади находится поусада, отель в старинном здании. А рядом Кафедральный собор.



Сюда мы придем завтра.
А пока запечатлеваем ночную Эвору.



Очень симпатичный город! Не знаю, почему он так многим не нравится?



А вот и наш отель. Зимой он практически пуст, поэтому те два парковочных места, которые у него имеются, свободны. Припарковались мастерски, в двух см от стены.



А как заезжали! Ужас! Поворачивали в этот проулок,



маневрируя несколько раз вперед-назад, вправо-влево, колеса туда-сюда. Лешка руководил, бегал, вымерял сантиметры между стенами и машиной. Большевата оказалась.
Последний раз редактировалось Наталья Key 16 фев 2018, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию 3. Январь 2018 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13252
Фото: 7092
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1682 раз.
Поблагодарили: 2449 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский
Лиссабон отзывы

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #2

Сообщение Palma » 09 мар 2013, 03:51

Всем здравствуйте!!!
Надеюсь, никто (и в первую очередь автор - Наташа) не будет против, если я буду дополнять этот отчет о залитой солнцем зимней Португалии и кусочку Испании?
Текстами, а особенно фактами, с признанным на форуме создателем путеводителей Натальей Key не потягаешься, поэтому в основном добавлю свои фотки - как бы чуть иной взгляд со стороны.
Особенно в тех местах, о которых Наташа упомянула мало. Например, что предшествовало нашей встрече с Португалией, а именно - ночной Брюссель на полпути.

Брюссель очень хочет подчеркнуть свой статус официальной европейской столицы, о чем недвусмысленно намекает уже в аэропорту:



Нас же в аэропорту мало что интересовало, кроме железнодорожных путей, ведущих непосредственно в город



Покорители Брюсселя, несмотря на неурочный час, вполне бодры-веселы и настаивают на приключениях!



Честно признаюсь, никогда не заставали ни один из европейских городов в предрассветный час.



По ночным, конечно же, гуляли и снимали не раз - но это совсем другое ощущение, когда город и люди в нем еще не заснули.
Здесь же город словно обнажен перед тобой и показывает истинное свое лицо (впрочем, как и все во сне...)



Именно Брюссель мне в этом состоянии понравился гораздо больше дневного, наполненного шумом разноязыкой толпы. Он словно копит силы для будущего дня, чтобы утром снова предстать распахнуто-гостеприимным и взирающим несколько свысока на тех, кто будет находиться в нем.



Везде еще осталась праздничная новогодняя иллюминация, сквозь которую сложно, но можно рассмотреть его, города, более туманную душу.



И понятно, что на улицах - ни души, только редко проезжающие авто уже спешат по делам.



Основное движение составляют рабочие машины, которые начали ежедневную разгрузку товаров. Дверь одной из них украшена забавной рекламой-



Вот и нарядные стулья прикорнули в углу и спят в обнимку друг с дружкой



Собор тоже задумчив и особо величественен в этот зыбкий час



Может, это фантазии бессонной ночи, но у меня полное ощущение, что и скульптуры решили вздремнуть на его фасаде



Как ни странно, собор оказался открыт, и мы смогли в гулкой тишине прошествовать под его сводами и чуть замедлить свой темп...



Кроме неспешной прогулки, у нас есть и дело в Брюсселе - Сыр!!! Чудный магазинчик с огромным выбором мы приметили еще в прошлом году и очень жалели, что в тот раз взяли немного.
Стоит повторить дегустацию, особенно соскучились по упомянутому Наташей мимолету.
По дороге к сыру у храма святой Екатерины заинтересовались необычной инсталляцией - множество бамбуковых стволов соединены в сложные переплетающиеся фигуры и ежеминутно меняют свой цвет при помощи прожекторов, как и цвет самой церкви - притом на контрасте - то синий с желтым, то красный с зеленым.
Чудно, но привлекательно, и как-то ...концептуально, что ли...



Про магазинчик примерно помнили, где он находится и, самое главное, что перед ним есть "мужик в пиджаке". Пришлось включить нюх - и мужик, а вместе с ним и искомая дверь были найдены!
Тогда бегом пронеслись мимо памятника, а сейчас было время, и обнаружилось, что у дяденьки имеются исполняющие желания усы - не зря же их отполировали до блеска. Кто-нибудь знает, что надо загадывать при поглаживании сих усов? И при чем здесь собака?



Жалюзи на двери сырной лавки были подняты, а дверь - закрыта... Мы толкнули ее тихонько, и бочком-бочком протиснулись внутрь. Думаем, дай повыбираем, пока они не начнут работу.
Но из недр магазина появился мужик со злобным выражением лица и замахал на нас руками, чтобы мы убирались восвояси. Еще и дверь запер за нами с нахмуренным видом.
На часах - без пяти девять, а в девять магазинчик должен открыться! Мы люди настырные, и устроились прямо у двери поджидать их счастливого отворения.
Каково же было наше удивление, когда ровно в 9 тот же мужик с широчайшей улыбкой на лице отпер дверь и жестом пригласил нас внутрь, как будто не помнил, что 5 минут назад выгнал нас из лавки!
Вот это, я понимаю, менталитет: положено - заходи, тебе будет все предложено в лучшем виде, а пока не пора - ни-ни... И ничем этот впитанный с молоком матери порядок не изменить! Да и не надо, наверное.
В сырной лавке велись непростые дискуссии - уж больно роскошен ее ассортимент и все хочется попробовать (а это наш кусок мимолета уже лежит на весах!!!)



Еще во-о-о-н тот кусочек, пожалуйста, и еще этот!



Довольные, с потяжелевшими от сыра рюкзачками, покорители Брюсселя движутся по уже ставшему светлым городу



Обожаю хорошо продуманные европейские витрины. Здешние же показались мне уставшими от долгих зимних праздников, они как будто ждали, когда с них уберут вся эту мишуру и они снова смогут гордо взирать на прохожих без этой ненужной шелухи



Вы можете представить знаменитую центральную площадь Брюсселя без народа? Я - не могла до сих пор.
Оказывается, и так бывает, и она прелестна в утреннем туманном свете, хотя и отчетливо понимает, что скоро все-все стулья и столики снова будут заполнены посетителями - иногда шумными, иногда деловыми с утренней газетой и неизменной чашкой кофе, а иногда задумчивыми, часами смотрящими вдаль над одним бокалом пива...

"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
На китайской стороне, на чужой планете. Горные парки. Фотовзгляд - совсем заброшен, совсем...
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2646
Фото: 3
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 860 раз.
Поблагодарили: 1739 раз.
Возраст: 51
Страны: 49
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #3

Сообщение Palma » 09 мар 2013, 04:28

Рассветный Брюссель остался позади, и вот мы уже подлетаем к Лиссабону.
На заднем плане фотки виднеется самый длинный в Европе мост - Васко да Гама, который станет нашим первым путем по дороге из аэропорта.



Мост с забавным португальским выговором "Вашку дэ Гэмэ" впечатляет и на подъезде к нему,



и при прохождении его бесчисленных космических опор.



А более всего удивительно в нем то, что он совершенно не желает заканчиваться. Буквально устаешь ехать и любоваться странной смесью в одном флаконе вантового моста, переходящего в виадук - серьезное строение подготовили португальцы к 1998 году, когда отмечалось 500-летие открытия Васко да Гама морского пути из Европы в Индию.

Наташа уже описала прекрасные пробко-дубовые рощи, хочу чуть добавить про эти невероятные деревья - номера на них обозначают, сколько лет назад была проведена операция по снятию коркового слоя.
А вот здесь случайно, видимо, забыли небольшой кусочек коры -



Видимо, после ночного Брюсселя мне захотелось представить, как эти деревья выглядели бы во сне...



В загадочных мегалитах тут и там выглядывали спрятавшиеся до поры до времени гномы и тролли



На подъезде к Эворе древний акведук сначала отразился в капоте нашей машины,



а затем служил фоном для всяческих выдумок, потому что сам был слишком длинен и монотонен.



В самой Эворе парковками для машин служит все - даже такие сводчатые внутренние дворики, словно комнаты Грановитой палаты



Счастливое воссоединение потерявшихся половин у храма Дианы. Хорошо, что все дороги Эворы в итоге ведут к храму!



Эту фотография, мне кажется очень показательной.
Она была снята в милом ресторанчике, о котором, надеюсь, речь еще впереди, и очень наглядно озвучивает банальную, но такую верную мысль, что время в путешествиях растягивается неимоверно по сравнении с тем, когда находишься дома, занимаясь привычными каждодневными делами.



Вот и мы успели за сегодня, вылетев из Москвы, прогуляться по Брюсселю, прилететь и взять машину в Лиссабоне, проехаться по сельской Португалии и осмотреть Эвору. А день, между прочим, еще и не кончился! Португалия Испания
Последний раз редактировалось Palma 09 мар 2013, 20:24, всего редактировалось 3 раз(а).
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
На китайской стороне, на чужой планете. Горные парки. Фотовзгляд - совсем заброшен, совсем...
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2646
Фото: 3
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 860 раз.
Поблагодарили: 1739 раз.
Возраст: 51
Страны: 49
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #4

Сообщение Наталья Key » 09 мар 2013, 11:44

Palma писал(а) 09 мар 2013, 03:51:Но из недр магазина появился мужик со злобным выражением лица и замахал на нас руками, чтобы мы убирались восвояси.

Это да, при этом на его лице отчетливо читалась мысль "Пошли вон, глупые туристы Португалия Испания !". Я уж думала, что в этом магазинчике мы будем занесены в черный список навеки без права перешагивания через порог, не говоря уж о покупках Португалия Испания .
Но действительно, ровно в девять, словно по взмаху волшебной палочки, двери распахнулись и нам радушно сказали:
"Заходите, гости дорогие!" Португалия Испания .

Palma писал(а) 09 мар 2013, 03:51:Обожаю хорошо продуманные европейские витрины.


Да-да, мне особенно вот эта понравилась. Очень эротично!



А здесь рекламный щит предлагает распродажу, где вы можете купить все, начиная от булавки и расчески, и заканчивая собакой!



А ночной Брюссель на самом деле хорош!

Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию 3. Январь 2018 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13252
Фото: 7092
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1682 раз.
Поблагодарили: 2449 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #5

Сообщение Наталья Key » 09 мар 2013, 12:29

Palma писал(а) 09 мар 2013, 04:28:А день, между прочим, еще и не кончился! Португалия Испания

Золотые слова! Потому как день заканчивается, но начинается вечер, который обещает быть томным Португалия Испания !

Мы целый день на ногах, практически сутки без сна, устали неимоверно, но надо же еще и поужинать, а то, кроме мимолета да самолетной еды, во рту крошки не было. Лешка нашел в Эворе, какой очень рекламируемый ресторан, название и местонахождения не скажу, может, Майя вспомнит. Но туда надо приходить не раньше семи, т.е. у нас в запасе еще минут сорок.
Гениальная мысль пришла Леше в голову провести эти сорок минут в каком-нибудь барчике за бокалом хорошего португальского вина. Какой-нибудь барчик очень кстати попался нам по дороге в ресторан, совсем недалеко от гостиницы.



Радушный официант провел нас внутрь, заранее потирая ручки в предвкушении неплохого дохода за вечер.

- Что изволите? У нас есть вина на любой вкус и кошелек!



Мы в тяжелых раздумьях. Хочется и того, и другого, и третьего. Цены, надо сказать, не низкие Португалия Испания .



Первый пошел! Ну, как?



В общем, стоимость бутылок разнилась от 20 до 60 евро. Конечно же, нам понравилось то вино, которое за 60. А как же, мы люди с тонким вкусом Португалия Испания !



Вроде бы много не пили, но почему-то Саша получился с рожками. Это у Лехи такое видение Португалия Испания .



Надегустировавшись и повеселев, двинулись в ресторан. нашли быстро, сели за столик, заказали фирменные блюда. Точно помню, что брали запеченного осьминога с овощами и очень странное блюдо. Не знаю, как называется. Это что-то типа каши (может, кус-кус) с морепродуктами. Осилить это блюдо вчетвером мы до конца так и не смогли. Еще бутылочка прекрасного белого вина, десерты, и мы, как колобки, вываливаемся на улицу.

Небольшой круг по ночной Эворе.



Встречи с котами. Такими мистическими. И вообще старинная Эвора производит очень мистическое впечатление, особенно ночью.



Сонные отражения.




Абсолютно пустынные улицы.



Вечер удался. Интересно, вкусно, пьяно Португалия Испания ! И это только первый день..
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию 3. Январь 2018 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13252
Фото: 7092
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1682 раз.
Поблагодарили: 2449 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #6

Сообщение hennessy-polka » 09 мар 2013, 15:30

Наталья, какую крупную соль вы мне сыплете на незаживающую рану... Португалия Испания
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 733
Фото: 13
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #7

Сообщение Palma » 09 мар 2013, 18:30

Милый ресторанчик в Эворе назывался Dom Joaquim (R. dos Penedos 6, Evora 7000, Португалия, +351 266 731 105)

Он был в наших закладках, потому что его рекомендовали здесь же, на форуме (опять благодарность тем, кто пишет о своих впечатлениях!), но, что удивительно, его же сразу порекомендовали нам на рецепшене в гостинице и хозяин бара, где проходила разминка португальскими винами, также сразу указал на это заведение. Поразительное единодушие!
Нам тоже понравилось то самое блюдо, с которым мы не смогли справиться вчетвером, напоминающее хлебную кашу, обильно сдобренную морепродуктами под потрясающим соусом, называлось оно açorda camarão и оказалось классикой португальской кухни.



Осьминог на сковородке с огромным количеством всяких добавок тоже был выше всяких похвал!



Усталые, но страшно довольные, мы возвращались в отель по ночной Эворе.



Угадайте, кто мог снять нас четверых в абсолютно пустынном городе? Португалия Испания
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
На китайской стороне, на чужой планете. Горные парки. Фотовзгляд - совсем заброшен, совсем...
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2646
Фото: 3
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 860 раз.
Поблагодарили: 1739 раз.
Возраст: 51
Страны: 49
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #8

Сообщение Крыся » 09 мар 2013, 20:17

Palma писал(а) 09 мар 2013, 18:30:Угадайте, кто мог снять нас четверых в абсолютно пустынном городе? Португалия Испания

Штатив или Вы, кого то встретили?
Португальцы удивительно доброжелательный народ, хозяин заведения. Но не будем гадать я думаю секрет раскроется.
Как всегда девочки, Вас, очень приятно читать, при виде кошек глаза загорелись, при виде блюд потекли слюни, а при виде Португалии и Бельгии сердце забилось и хочется собрать чемодан и вперёд. Португалия Испания
А Александра жалко, пострадал не за что Португалия Испания надо же такая фотография на весь мир.
Крыся
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7993
Регистрация: 15.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2389 раз.
Поблагодарили: 522 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #9

Сообщение Наталья Key » 09 мар 2013, 20:42

Утром мы себя особо разбитыми не чувствовали, скорее наоборот. Чудный завтрак со свежевыжатым апельсиновым соком, горячий кофе, бодрящая прохлада.
Выбрались на улицу. Боже мой, неужели мы вчера здесь заезжали?



Рано встали не только мы, но и жители.



Лешка куда-то стремительно побежал. А я за ним, интересно же!
Ага, Лешка выступает в роли Ромео, а Майка – Джульетты Португалия Испания .



Фотосессия прошла успешно, ждем Майку и выдвигаемся в город. Чудненький. Народу никого. Одни мы, праздно шатающиеся туристы.

Выходим на окруженную аркадами треугольную площадь Жиралду. На ней расположен фонтан XVI века, вода к которому была подведена за счет акведука.



Напротив елка в стиле модерн. Еще не разобрали. Приятно. Ночью, кстати, елка очень симпатично выглядела с подсветкой.



Детали, детали...



На многих окнах-балконах вывешены рождественские полотна.



А мы спускаемся вниз. Нам надо найти собор св.Франсишку (Igreja de São Francisco).



Некоторые витрины радуют незамысловатыми, но забавными идеями.





Собор уже виден.



Но мы сворачиваем налево в арку. Там стоит очень интересное здание церкви августинского монастыря Носа Сеньора да Граса (Igreja da Nossa Senhora da Graca). Построена испанским зодчим Диего де Торалва в 1529-1537 годах.



А ее особенностью являются скульптурные глобусы, установленные по углам фронтона, под которыми, свесив ноги на фасад расположились четыре гранитных фигуры с факелами.



В народе их прозвали «Ушэворские парни».



Мягкие лучи утреннего солнца нежно освещают улицы и дома.







Вездесущие кошки бесстрашно ходят по крышам.



Эвора не перестает удивлять. На соседней парковке стоит изумительный, прекрасно сохранившийся экземпляр пожарной машины.





А это самая настоящая автомобильная пробка, аж из шести машин!



Мохнатый балкончик.



Нашли мы собор св.Франсишку. Этот старый готический храм возведен во времена правления Мануэля I.



Немного деталей в стиле мануэлино.



Не очень интересный внешний и внутренний облик.





Зато церковь знаменита своей часовней костей (Capela dos Ossos). В стены и опоры францисканцы вмуровали берцовые кости и черепа. Это останки более чем пяти тысяч мертвецов, собранные на местных, переполненных в те времена кладбищах.
Надпись над входом гласит:
«Nós ossos que aqui estamos pelos vossos esperamos» - «Мы кости, лежащие здесь, ждем ваших».
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию 3. Январь 2018 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13252
Фото: 7092
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1682 раз.
Поблагодарили: 2449 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #10

Сообщение Тарифа » 09 мар 2013, 22:05

Какая прекрасная песнь на два голоса у вас получается! Чувствуется, что времени спеться хватило Португалия Испания Португалия Испания .
Фото ночных и рассветных городов прекрасны. И сама идея маршрута очень хороша Португалия Испания !
Последний раз редактировалось Тарифа 10 мар 2013, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Тарифа
почетный путешественник
 
Сообщения: 3964
Фото: 160
Регистрация: 21.06.2011
Город: Озерск
Благодарил (а): 1939 раз.
Поблагодарили: 1171 раз.
Возраст: 57
Страны: 40
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #11

Сообщение Elena_puh » 09 мар 2013, 22:22

О, мои дорогие писательницы! Как же приятно увидеть воспоминательно-познавательный результат!
Отменный дуэт девочки! Так держать! Португалия Испания
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2477
Фото: 634
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #12

Сообщение Harpooner » 09 мар 2013, 23:38

Почему-то, встречая в отчетах словосочетания, вроде: "красное вино и сыр", "осьминог на сковородке",
я нахожу достопримечательности европейских городов еще более привлекательными!
С чего бы это? Португалия Испания
Вот только официант с бороденкой меня немного смутил: кого то он мне напоминает? Португалия Испания

Наталья Key писал(а) 09 мар 2013, 12:29:Радушный официант провел нас внутрь, заранее потирая ручки в предвкушении неплохого дохода за вечер.

А, вспомнил! "На нашего Буншу похож!" к/ф "Иван Васильевич меняет профессию! Португалия Испания

Наталья Key писал(а) 08 мар 2013, 20:59:Вот этот редкий сыр мы и кусали, нисколько не побоясь клещиков и червячков.

О, майн готт! Португалия Испания
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1377
Фото: 577
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 56
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #13

Сообщение Palma » 10 мар 2013, 00:29

Чем замечательны зимние путешествия, так это тем, что возникает полное ощущение, что в маленьком городе мы совершенно одни!



Одни, ясное дело, из туристов. Местные жители никуда не делись - эворцы занимаются своими привычными и совершенно неспешными делами



Площадь Жиралду имеет интереснейшую, свойственную многим португальским городкам, двухцветную брусчатку - знаменитую калсаду, на которую поутру ложатся длинные тени. Ее узор удлиняет и без того вытянутое пространство, и перспектива становится экспрессивной и стремительной



На ступенях церкви в торце площади обнаружился еще неразобраный рождественский вертеп. В Брюсселе тоже их видели множество. А чем Эвора хуже столицы Европы? Не хуже - значит, и вертеп должен быть на месте!



Та же кошка на крыше, чуть поближе...



те же витрины с ботиночками, только в моем варианте упор на отражающееся архитектурное наследие напротив



Прекрасное солнечное утро, синее-пресинее небо, тепло, спокойно, чудесное настроение (особенно если на секундочку вспомнить, что дома холодно, грязь, слякоть по колено и пришлось бы куда-нибудь бежать сломя голову...)



Не знаю, чем Наташе не приглянулся внутри собор святого Франсишку Португалия Испания
Мне показался вполне любопытным:



А самое забавное, что и здесь присутствует вездесущее в Португалии азулежу -



Ведущая в боковой придел галерея, где и расположена знаменитая "часовня костей" настраивает на соответствующий трагический лад



Любопытных гостей встречает нелюбезная надпись:
«Мы, кости, лежащие здесь, ждем ваших».



Прям и не знаешь, стоит заходить ли???
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
На китайской стороне, на чужой планете. Горные парки. Фотовзгляд - совсем заброшен, совсем...
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2646
Фото: 3
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 860 раз.
Поблагодарили: 1739 раз.
Возраст: 51
Страны: 49
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #14

Сообщение Наталья Key » 10 мар 2013, 09:51

Palma писал(а) 10 мар 2013, 00:29:Прям и не знаешь, стоит заходить ли???

Стоит-стоит Португалия Испания . Купили билетики и заранее пугаясь с осторожностью зашли внутрь.
И что? Не впечатлило! Хуже того, мне реально пробило в костнице на хи-хи.. Стыдно, но ничего не могла с собой поделать, несмотря на шиканья окружающих.



Такого сильного впечатления, как костница в Риме, эворское хранилище на меня не произвело, да и на ребят тоже.

Капелла построена между 1460 and 1510 гг.
Из-за переполненности церковного кладбища, которое было небольшим, захоронения проводились по несколько раз на одной могиле. Прежние останки выкапывали и сбрасывали в подвалы. Когда подвалы переполнились, три францисканских монаха нашли выход из положения. Они обработали все 5000 трупов, очистили кости от остатков плоти, отбелили в гашёной извести и этими останками выложили все стены, потолок и алтарь церкви. Также это решило проблему с невыносимым трупным запахом. Те кости которые не годились в работу, были перемолоты, смешаны с глиной и этой смесью были промазаны промежутки между костями.
Что интересно, кости монахов-инициаторов дизайна сохраняются в маленьком белом гробе в часовне.





Эти два тела оказались нетленными, разрушать их не стали, подвесили в том виде, в котором они сохранились. Мощи взрослого и ребенка.
В популярной легенде рассказывается, что это человек, уличенный в супружеской измене и его маленький ребенок, проклятый ревнивой женой.



Что нас удивило, так это размер черепов, очень уж маленьким показался.




На капеллу потратили немного времени. Что называется, поставили галочку, да и пошли на светлые радостные улицы Эворы. Грустить и вспоминать о бренности земного нам совершенно не хотелось.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию 3. Январь 2018 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13252
Фото: 7092
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1682 раз.
Поблагодарили: 2449 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #15

Сообщение dimchik » 10 мар 2013, 18:53

Интересно наблюдать за разными фотовзглядами замечательных авторов на одну и ту же витрину Португалия Испания крышу Португалия Испания кошку Португалия Испания
Отличный дуэт Португалия Испания
Ждем-с продолжения Португалия Испания
Португалия Испания
dimchik
активный участник
 
Сообщения: 595
Регистрация: 18.02.2011
Город: Подольск
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 50
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #16

Сообщение Наталья Key » 10 мар 2013, 20:45

Мы движемся в сторону самого известного, и, пожалуй, самого красивого собора Эворы – Кафедралу. Опять проходим через площадь Жиралду. Ну, разве скажешь, что на этой веселенькой площади еще до 1821 года продолжались казни жертв инквизиции?



Буквально в нескольких минутах ходьбы от площади и находится Кафедральный собор (Се) - один из лучших примеров средневековой епископской церкви в Португалии, великолепный образец готической архитектуры.
Построили собор между 1186 и 1204 годами на месте, где в мавританские времена стояла мечеть. Первоначально его возвели в романском стиле, с свойственной ему строгостью и монументальностью. Однако уже в следующем столетии храм увеличили и добавили элементы раннеготического стиля.

Столетие бежало за столетием, и облик собора изменялся. Так на его территории появились: готическая галерея (XIV век), часовня (XVI век) и, наконец, барочная главная часовня (XVIII век). Согласно древним хроникам, в Кафедральном соборе Эворы в 1497 году были по традиции благословлены знамена каравелл Васко да Гамы перед его первой экспедицией на восток.

В главном фасаде собора угадывается сходство с лицевой стороной Лиссабонского кафедрального собора. Справа и слева от притвора находятся две мощные башни, достроенные в XVI веке. Украшением притвора служит огромное окно с замысловатым готическим узором. Верхушки башен увенчаны шпилями, один из которых облицован полихромными изразцами средневекового периода (справа на фото).



Главный вход в собор - это жемчужина готической скульптуры Португалии. Мраморные колонны галереи декорированы фигурами апостолов, созданными в 30-х годах ХIV столетия. Интересно, что использование готических скульптур в оформлении храма довольно редко встречается в Португалии. Как правило, здесь скульптуры использовались в оформлении гробниц.



Главный духовный центр интерьера – статуя (15 века) безмятежной беременной Девы Марии, известной как Царица Небесная Матерей.Странно видеть беременную Марию, но священники, очевидно, полагали, что таким образом завоют больший успех в преобразовании местных язычников, которые поклонялись Матери-Богини, если они акцентируют внимание именно на плодовитости. Молодые женщины в современные дни обращаются с молитвами к Богоматери о потомстве, помощи во время родов. Через проход – статуя Архангела Гавриила, приносящего благую весть.



Мы купили комбинированный билет, включающий в себя подъем на крышу, посещение клуатра и собственно самого Собора.
На крыше-террасе было чудесно.
Она оказалась достаточно большой и очень-очень красивой Португалия Испания .



Изумительный парапет, украшенный каменными причудливыми формами.



И виды отсюда замечательные!







Ярко-оранжевые ржавые камни. То ли мох, то ли окись.



Крыши домов. А мы выше. И даже выше птиц.



Старая женщина в старом городе.



Сверху и клуатр виден, мы туда обязательно спустимся.



Спускаемся в садик. Идем по затененным галереям. Убранство очень скромное. XIV век.



По краям башенки с винтовой лестницей, можно подняться еще на один уровень.



И с нового ракурса увидеть Собор.



Леха устал, греется на солнышке, как мартовский кот.



Внутреннее убранство Собора показалось очень скромным и очень современным (XVIII век).



Картина эта понравилась.



Еще Соборе находится музей Сакрального Искусства и Сокровищниц, открытый в 2009 году в честь празднования 800-летия собора. В нем размещается много беспрецедентных реликвий. Среди них известный триптих 13 столетия из слоновой кости, Мадонна с младенцем, иллюстрирующий девять эпизодов из жизни Марии, крест-реликварий, содержащий кусочек дерева креста, на котором распяли Христа, инкрустированный сапфирами, рубинами, алмазами, изумрудами.


Но времени остается не так много. У нас все строго по графику. Пройдемся по улочкам,



купим сувениров, да и в дорогу.

Эворская болтушка.



Сувениры в Эворе очень понравились. В основном – это различные изделия из пробки, чего только нет!

И стульчики,



и всевозможные сумки,



и шляпы,



и много чего по мелочи.



Рождественские мотивы.



Больше всего меня потрясло платье из пробки.



Конечно, есть и не пробка. Ребятам жутко понравилась эта саламандра. Но цена…. Португалия Испания



Пришлось вместо саламандры купить бутылочку порту Португалия Испания . На дегустацию предложили на выбор два сорта: Tawny за 25 евро и Ruby за 17 евро. Конечно, взяли Tawny, он густой, тяжелый, очень темный, как венозная кровь. Вкусный. Такой обычно пьют на диджестив.
Немного о выборе портвейна можно прочитать здесь

Научите про портвейн!

На той же улице великолепная керамика. Можно было бы что-то купить, но как тащить?



Попроще сувенирчики. Но качественные, добротные и очень веселые.



Серия с моим любимым барашком Шоном.



А разве можно было не купить печеные каштаны? Они в Португалии отличные, крупные, сладкие. Да и делают их неплохо.



Небольшой итог по посещению Эворы.

Еще в стадии подготовки к поездке прочитала множество негативных или нейтральных отзывов по Эворе. И даже расстроилась, зачем мы там ночуем, если город совершенно зря так раскручен?
Но маршрут уже был построен, гостиницы забронированы, по километражу и времени укладывались тютелька в тютельку. Ладно, поедем в Эвору. И неожиданно город очень понравился. Отсутствие людей, прекрасная кухня, тихие ночные улицы, масса достопримечательностей, чудные сувениры, вкуснейшие сыр и вино, теплая солнечная погода - все это не могло не радовать!
И ведь мы еще не посетили половину знаковых мест, не было времени.
В общем, Эвора нас тронула и восхитила до глубины души Португалия Испания !
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию 3. Январь 2018 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13252
Фото: 7092
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1682 раз.
Поблагодарили: 2449 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #17

Сообщение Palma » 11 мар 2013, 01:04

Выезжаем из Эворы около 12 утра, чтобы успеть все то, что запланировано на этот насыщенный день.
Здесь уже, видимо, пора показать карту наших португальско-испанских перемещений:



Дорога наша лежит в сторону очаровательного Монсараша (Monsaraz) - всего 36 км от Эворы по трассе Е 802 и на развилке по N256. Не заехать в него, собираясь в сторону Испании, было бы непростительно - ведь все, кто там побывал, захлебываясь от впечатлений, именуют его не иначе как "музей под открытым небом", где до сих пор продолжается жизнь.
Единственный минус, что мы окажемся в нем в полдень, при самом жестком свете, но выбора при плотном графике 6 дней у нас не было. Первоначально даже собирались заночевать в крепости, тогда можно было поснимать и на закате и утром, но лишней ночи в нашем плане не нашлось.
Пришлось отменить выбранную крохотную и очень атмосферную гостиницу. При возможности советую все же чуть задержаться в Монсараше, благо из представленных на букинге 20 гостиниц просто невозможно выбрать - настолько все они очаровательны, рустикальны и при этом недороги! Да и на месте места были - но это в несезон.
Дороги Португалии приятны своей ухоженностью не только для водителя, пассажирам тоже есть на что поглазеть по сторонам.



Забегая вперед, скажу, что живописность дорог пропала сразу после пересечения границы с Испанией.
Интересно, к чему бы это, ведь граничащие области должны иметь, по идее, и схожие ландшафты...

Вот уже и указатель - и сам городок, и прекрасно сохранившаяся крепость XIV века возникают прямо перед нами на горе.



К крепости ведет небольшой серпантин, имеющий пару обзорных площадок по пути. На одной из них мы и остановились, чтобы обозреть расстилающиеся внизу окрестности.



Виды очень приятные, жаль только, что солнце светит ровно напротив - именно здесь хорошо бы оказаться утром (или вечером).



На изумрудных холмах шелестят на ветру оливковые рощи, похожие на пасущихся овец на склонах.



За спиной - сам древний белый город на вершине горы. Вот он то находится против света, оттого и смотрится так ярко!



Уходить не хочется - так приятно вглядываться в спокойные бескрайние просторы Алентежу с виноградниками, садами, оливковыми рощами, и разливающуюся вдалеке реку Гуадиану, естественную границу Испании и Португалии.





Но нас ждет древняя крепость и игрушечный белоснежный городок!
Последний раз редактировалось Palma 11 мар 2013, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
На китайской стороне, на чужой планете. Горные парки. Фотовзгляд - совсем заброшен, совсем...
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2646
Фото: 3
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 860 раз.
Поблагодарили: 1739 раз.
Возраст: 51
Страны: 49
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #18

Сообщение Наталья Key » 11 мар 2013, 10:15

Palma писал(а) 11 мар 2013, 01:04:Дорога наша лежит в сторону очаровательного Монсараша (Reguengos de Monsaraz) - всего 36 км от Эворы по трассе Е 802 и на развилке по N256. Не заехать в него, собираясь в сторону Испании, было бы непростительно - ведь все, кто там побывал, захлебываясь от впечатлений, именуют его не иначе как "музей под открытым небом", где до сих пор продолжается жизнь.


К сожалению, не все Португалия Испания , многим этот городок кажется совсем неинтересным.

AndreWho писал(а) 30 янв 2013, 15:52:И не понял, чего вы в Монсараше позабыли? Ну неплохой городок-крепость на границе с Испанией с красивыми видами. Но там делов-то на один час не набрать - городишко лилипутский. Крепость там пустышка, музеев на полчиха. Имеет ли смысл пилить дополнительно из Эворы так далеко.

Но сколько людей, столько мнений. Мы останемся при своем Португалия Испания : город достоин заезда, хоть даже на несколько часов.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию 3. Январь 2018 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13252
Фото: 7092
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1682 раз.
Поблагодарили: 2449 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #19

Сообщение AndreWho » 11 мар 2013, 12:54

Отвечу за базар Португалия Испания
Ну во-первых Монсараш и Reguengos de Monsarаz - это два разных, хотя и соседних городка. И были вы именно в первом.
А по-поводу "делать нечего" - это было сказано в обсуждении маршрута, если мне склероз не изменяет, где товарищ хотел доехать от Эворы до Монсараша и потом пилить обратно. И именно такой марш-бросок Эвора-Монсараш-Эвора мне показался весьма странным, так как гораздо ближе к Эворе достаточно интереснейших городков. При этом действительно не понимаю, что там делать больше 1 часа. Только если медитировать на окрестности.
Ну а проехать мимо, по маршруту в Испанию, почему бы и нет. Он же в данном случае абсолютно уместен, так как по пути. В тех краях Монсараш действительно самая отреставрированная и распиаренная город-крепость. Хотя, повторюсь, мне больше по душе сосед Монсараша - Mourão.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1647
Фото: 1117
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 43
Страны: 35
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение: #20

Сообщение Наталья Key » 11 мар 2013, 13:44

AndreWho писал(а) 11 мар 2013, 12:54:А по-поводу "делать нечего" - это было сказано в обсуждении маршрута, если мне склероз не изменяет, где товарищ хотел доехать от Эворы до Монсараша и потом пилить обратно. И именно такой марш-бросок Эвора-Монсараш-Эвора мне показался весьма странным, так как гораздо ближе к Эворе достаточно интереснейших городков. При этом действительно не понимаю, что там делать больше 1 часа. Только если медитировать на окрестности.

Вам мужчинам нас женщин не понять Португалия Испания . Вот этот "товарищ" и пишет как раз о своем марш-броске, и, по-видимому, ничуть не пожалел, что заехал в славный городок.
Mely писал(а) 09 мар 2013, 18:39:Монсараш вообще оказался совершенно удивительным замком - и пейзажи там волшебные и замок красивый снаружи и внутри...
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию 3. Январь 2018 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13252
Фото: 7092
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1682 раз.
Поблагодарили: 2449 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль