В Париж по-большому.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

В Париж по-большому.

Сообщение: #1

Сообщение Grek » 09 мар 2013, 21:40

День первый. Прилёт, размещение, обзорная экскурсия по городу, Монмартр вечерний.
День второй. Монмартр подробно, Клиши, Пигаль, Мулен-Руж.
День третий. Центр Помпиду, остров Ситэ, Нотр Дамм, Сен Мишель, остров Сен Луи, Люксембургский сад, фонтан Медичи.
День четвёртый. Лувр, Пале Рояль.
День пятый. Сад Тюильри, площадь Согласия, президентский Елисейский дворец, Гранд Палас, мост Александра III, Дом Инвалидов, гробница Наполеона, парк музея Родена, смотровая площадка на башне Монпарнас.
День шестой. Блошиные рынки, Сен Шапель, Дворец правосудия, Сен Жермен, ночь музеев в галерее Оранжери и музее Родена.
День седьмой. Монмартр (мельницы, кладбище), Трокадеро, вечерний и ночной Эйфель.
День восьмой. Форум, Пале Рояль, Вандомская площадь, ночные Елисейские поля, Триумфальная арка.
День девятый. Версаль.
День десятый. Отъезд.

На то, чтобы поделиться своими впечатлениями о поездке в Париж, на самом деле, надо решиться, заранее осознавая, что придётся повторяться и в который раз ещё и ещё повторяться, восторгаясь этим городом, его историей, архитектурой, либо наоборот – описывать одни и те же, набившие оскомину проблемы и недостатки. Внимательно изучив многочисленные отчёты в этой ветке, пришёл к выводу, что в основном люди едут на 3-4 дня, совмещая посещение Парижа с другими регионами страны. Мы же ставили перед собой цель посмотреть именно Париж и как можно более подробно, попытавшись в 10-дневный срок осмотреть всё, ну или почти всё, о чём мечталось. Отсюда и слегка провокационное название этих заметок.

Надо сразу сказать, что поездка в столицу Франции совсем не входила в мои ближайшие отпускные планы. Скандинавия рядом, туда не надо лететь самолётом, там рыба ловится, и вообще – туда я уже привык… Но семейное положение в лице любимой супруги внесло во всякие мои планы значительные коррективы.
Кто-нибудь помнит, что такое «поспорить на американку»? Это когда вы спорите, заведомо зная, что в случае проигрыша будете исполнять любое пожелание победителя. Таких продутых «американок» у меня накопилось аж две. И вот после 25 лет счастливой совместной жизни супруга тихо, но настойчиво произнесла сакраментальное – хочу в Париж. Сторговавшись за одну «американку», взялся за подготовку.

Первый вопрос – когда? Однозначно не летом и не зимой. Многие едут на майские праздники и, значит, родная речь будет доминировать на Елисейских полях. Решили, что оптимальна будет вторая половина мая, и каштаны ещё вроде бы цветут, и пока не жарко.
Второй важный вопрос – где жить? Мы для себя решили сразу, что почувствовать город, хоть немного проникнуться его атмосферой, слегка, краешком прикоснуться к его самобытности можно только взглянув на него как бы изнутри. Поэтому выбор остановился на апартаментах и только на Монмартре. Нашли замечательное уютное гнёздышко в трёхстах метрах от вершины холма по 65 евро в сутки. Чудесный старый дом с внутренним двориком и узкими винтовыми лестницами, пять минут до метро. Довольно долго созванивались и переписывались с хозяйкой, обговаривали условия и способы оплаты. Деньги она принимала только через «PayPall» и обещала вернуть 100% задаток только после нашего возвращения в Россию, долго не высылала договор, путала сроки заезда, две недели не подтверждала получение денег ит.д. В конце концов, пришли к общему знаменателю, но первый звоночек о некоторой необязательности принимающей стороны прозвучал…

Как добираться? Многие привязывают свою поездку к скидкам авиакомпаний. Попытался и я составить некий запутанный и долгий маршрут: машиной до Таллинна, парковка в аэропорту, «Райнэйром» за копейки во Франкфурт-Ханн, там арендовать машину и почти 500 вёрст до места. Из плюсов – машина под окном в Париже, из минусов - сутки в дороге и дикая усталость. Как выяснилось впоследствии – автомобиль там абсолютно не нужен и будет скорее обузой и источником лишних затрат. Сложив все расходы, выяснил, что регулярный рейс из «Пулково» стоил всего на 3 тысячи дороже, включая такси. В 5 утра встали, в 10 часов уже на месте.
Итак, в путь, в Париж! В Париж!

День первый.
Очень миленько долетели. Два с половиной часа любовался через иллюминатор самой наглядной картой местности, даже сумел узнать датские проливы и знаменитый мост до объявления по трансляции. Схему аэропорта Шарль-Де-Голь распечатал заранее, но она особо не пригодилась. Невзирая на огромные размеры, навигация вполне понятная и логичная. Если совсем туго - на каждом углу персонал, готовый помочь.

DSC_0001.JPG

DSC_0008.JPG

Первым делом нашли платформу поездов RER, в кассу за билетами очередь длиннющая.

DSC_0010.JPG

Всегда есть альтернатива в виде автомата, который принимает и наличные и доверяет картам Сбербанка России. В вагоне разместились, чемодан поставили рядом между скамьями. Ближе к городу пассажиров прибавилось, две необъятные афрофранцуженки явно высказывали желание занять место нашего багажа. Пришлось взгромоздить его на полку с тайной надеждой, что та всё-таки рухнет. Не повезло…

Доехали до Северного вокзала, достаточно унылое зрелище в утренний час пик. Пересели на 4-ую ветку метро и через две остановки выбрались наружу на станции «Chateau Rouge». Тут я слегка плутанул, двинулся по нужной улице, но в противоположном направлении. Минут пятнадцать потратили на то, чтобы сориентироваться. Попытки опроса местного населения успеха не имели, на предъявляемую бумажку с названием улицы народ реагировал вяло. Разглядев, наконец, за крышами белоснежные купола собора Сакре Кёр, пошли на них как на маяк и довольно быстро оказались у своего временного парижского пристанища.

Позвонили хозяйке, через 10 минут прибежала "просто Мария", вручила ключи и показала квартиру. 4-ый этаж, всё очень миниатюрно, но всё есть, главное, что всё как на фотках.

Быстренько кинули вещи, переоделись и вперёд!

DSC_0014.JPG

Первым делом подошли к одной из знаменитых лестниц, ведущих на вершину холма.

DSC_0022.JPG

Отполированные тысячами подошв каменные ступени, чугунные фонарные столбы, маленькая площадь, напоминающая питерскую «5 углов» с кучей кафешек и огромной цветущей акацией в центре.

DSC_0018.JPG

И сразу как-то пришло осознание правильности в выборе места проживания, сразу почувствовалось – мы в Париже, первое свидание состоялось.

Составляя план поездки, решили первый день целиком посвятить обзорной экскурсии по городу, рекогносцировке, так сказать. Идея была в том, чтобы сразу попытаться получить общее, генеральное впечатление от города, понять расположение основных достопримечательностей, оценить расстояние между ними, привязать теоретические планы к реальности. В принципе, даже имея всего 2-3 часа времени, можно бегло осмотреть весь центр и потом гордо заявлять – я был в Париже. Для этого существует туристический автобус «OpenTour» и несколько маршрутов. Автобусы двухэтажные, раскрашенные в различные цвета (зелёный, желтый, оранжевый, синий), внизу у водителя покупаете билет (на один или два дня), берёте одноразовые наушники, занимаете понравившееся место, выбираете на пульте у кресла «русский язык» и приключение начинается…
Сначала мы решили проехать самым «центральным» маршрутом. Автобус движется довольно быстро и резко, водитель-араб пытается обойти конкурентов.

DSC_0026.JPG

Я практически не садился, постоянно на ногах, пытался удержать равновесие, бегал из конца в конец и снимал, снимал, снимал…Эту обзорную экскурсию трудно описать словами, фактически мы за пару часов увидели все основные туристические места. Поэтому наши впечатления попробую выразить фотками и краткими комментариями.

DSC_0168.JPG

DSC_0196.JPG

DSC_0033.JPG

DSC_0068.JPG

DSC_0081.JPG

Обмениваемся любезностями с пассажирами встречных рейсов.

DSC_0133.JPG

DSC_0226.JPG

Стоянки у основных достопримечательностей длительные, успеваешь осмотреться, сфотать не только городские пейзажи, но и запечатлеть "беспечных парижан".

DSC_0063.JPG

DSC_0094.JPG

DSC_0098.JPG

Двигаемся дальше, открываются всё новые и новые виды.

DSC_0100.JPG

DSC_0115.JPG

DSC_0128.JPG

DSC_0137.JPG

Одного круга показалось мало, заходим на второй.

DSC_0146.JPG

DSC_0158.JPG

DSC_0183.JPG

DSC_0213.JPG

DSC_0233.JPG

И опять сценки из жизни, взгляд сверху.

DSC_0143.JPG

DSC_0161.JPG

DSC_0169.JPG

DSC_0172.JPG

DSC_0176.JPG

DSC_0190.JPG

DSC_0238.JPG

DSC_0243.JPG

Выходим у собора Нотр Дамм, пересаживаемся на другой маршрут, решили посмотреть и восточную часть Парижа.

DSC_0256.JPG

DSC_0262.JPG

DSC_0282.JPG


На обратном пути высаживаемся у мэрии и идём к собору.

DSC_0296.JPG

Центральный портал огромен, каменное кружево завораживает.

DSC_0303.JPG

DSC_0304.JPG

На площади идут приготовления к какому-то действу, возводятся шатры, устанавливаются заграждения. Было очень непривычно видеть занятых тяжёлым физическим трудом молодых парней европейской внешности, ни одного темнокожего. Хотя для Парижа и поляки – гастарбайтеры.

Сотни туристов своим броуновским движением по насыпным гравийным дорожкам, поднимают тучи пыли, с трудом выбираем ракурс для съёмки. Долго находиться в центре толпы я не в состоянии, перебираемся на противоположный берег и спускаемся на нижний уровень набережной. Отсюда, по-моему, один из лучших видов на собор.

DSC_0311.JPG

Доходим до следующего моста. Ещё издали замечаем, что ограда как-то неестественно выглядит. Приблизившись, понимаем, что это поблёскивают на солнце десятки тысяч замочков, прикреплённых влюблёнными со всех краёв света в надежде на вечный и нерушимый союз. Замочки можно купить тут же.

DSC_0320.JPG

DSC_0326.JPG

Чудесный сквер с обратной стороны собора произвёл просто неизгладимое впечатление. Аккуратные ряды липовых деревьев и вязов создают атмосферу спокойствия, тишины и расслабленности. Многочисленные скамейки, ненавязчивый аккордеон, мамаши с детишками – совершенно другой мир всего в какой-то сотне метров от людского столпотворения. И собор отсюда выглядит совсем по-иному, менее помпезным, каким-то камерным. Появляется ощущение прикосновения к истории, память тщетно пытается воспроизвести что-то из «Отверженных» и «Собора Парижской богоматери» Виктора Гюго.

DSC_0329.JPG

Но что это? Очередная метаморфоза бытия – из-за кустов показался вооружённый патруль. Автоматические винтовки наперевес, бронежилеты, радиостанции. Война? Честно скажу – производит неприятное впечатление. Похоже на очередной аттракцион, ребята молодые, на спецназ не похожие. Автоматы в условиях центра города – оружие массового поражения и против террористов абсолютно бесполезны. А у нормальных людей от вида расчехлённого оружия спокойствия точно не прибавляется. Позже вернусь к этому подразделению французских сил безопасности…

День заканчивался, надо было думать о хлебе насущном. Станции метро повсюду, нырнули под землю и через 15-20 минут мы рядом с домом. Решили поискать источник пропитания. Таковым на несколько дней стал для нас ближайший «Каррфур», по-французски «Carrefour», что означает – «Перекрёсток». Выбор продуктов без изысков, но вполне достойный. Мы там покупали всё – мясные полуфабрикаты, сыровяленые колбасы, очень вкусные взбитые творожки в стеклянных баночках, свежие овощи, любимый апельсиновый конфитюр и, конечно же, всевозможные сыры и вино. Сыр брали на пробу разный, благо десятки сортов присутствуют постоянно. А вот багеты и другую выпечку тут покупать нельзя, для этого в пятиминутной доступности были две булочные. Багеты разные, довольно быстро сообразил, что пекутся из муки разного сорта и предназначены отдельно к лёгкому завтраку или к плотному обеду. Вино приличное и недорогое. Если не особо понтоваться, достойным можно считать вино от 5-6 евро за бутылку. Конечно, существуют магазины Nicolas, где вам предложат напитки и за 50 и за 150 и будут правы. Но, как человек, родившийся и выросший в Крыму, воспитанный на знаменитых, тех ещё массандровских винах, могу утверждать, что «бордосское» стоимостью 5-12 евро – хорошее, натуральное, качественное вино. Я присмотрелся к тому, что берут местные и ошибся только один раз, но об этом чуть позднее.
Вернулись домой загружённые покупками. Приготовили ужин, откупорили бутылочку, отдохнули. Время ещё есть и силы тоже, по Москве половина десятого, в Париже ранний вечер, над вопросом куда пойти долго не раздумывали – на Монмартр. Прихватили бутылочку игристого напитка, одежду потеплее и выдвинулись.
В наступающих сумерках увиденная днём площадь и лестница преобразились.

DSC_0340.JPG

Поднялись наверх, отсюда открывается один из лучших видов на город. Тут вечерами собирается большая и шумная толпа приезжих и местных всех возрастов и вероисповеданий. Народ поднимается из центра по лестницам сплошным потоком, постоянно подъезжают такси и маршрутки. Кто-то фотается и двигает обратно, но в основном публика предпочитает тусоваться до поздней ночи. На полянке семейный пикник, на ступенях более демократичная публика.

DSC_0344.JPG

DSC_0347.JPG

DSC_0348.JPG

Слышна музыка, смех, где-то поют. Многие с фотокамерами, вечерний Париж стоит того!

DSC_0354.JPG

DSC_0367.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Grek 14 май 2014, 19:44, всего редактировалось 4 раз(а).
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5
самостоятельно в прованс

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #2

Сообщение Grek » 09 мар 2013, 21:50

Исчерпав лимит вложений заканчиваю рассказ о первом дне здесь.
Ещё немного вечернего Парижа.

DSC_0378.JPG

DSC_0396.JPG

DSC_0404.JPG

Почти все с напитками и как-то особо не скрываются. С наступлением темноты в воздухе повеяло «травкой». Полиции не видно, зато видны многочисленные «афрофранцузы». Вообще в Париже очень много чёрных и мы для себя решили называть их «тёмненькими». Так вот эти самые тёмненькие шныряли вокруг и постоянно пытались что-нибудь нам впарить. Начиная от сувениров, заканчивая спиртным. Пристают они достаточно навязчиво и не отстанут, пока решительно и твёрдо не пошлёшь. Обладая каким-то стайным чувством, они прекрасно видят, что ты кого-то отшил, и больше к тебе не суются.
В общем, посидели мы на ступеньках, полюбовались ночным городом, прикончили бутылочку и двинули домой. По пути я всё пытался снимать знакомые по многочисленным фильмам знаменитые лестницы Монмартра,

DSC_0406.JPG

белоснежную громаду собора в лучах прожекторов,

DSC_0422.JPG

легкомысленные огоньки уличного кафе.

DSC_0429.JPG

Всё, длинный день закончился – спать.

DSC_0438.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #3

Сообщение Наташуля » 10 мар 2013, 00:51

Ох, прям повеяло воздухом Парижа... Обожаю этот город! Продолжайте скорее!
Аватара пользователя
Наташуля
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 13.06.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Пол: Женский

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #4

Сообщение Sawarewa » 10 мар 2013, 12:21

Живой интересный рассказ, фото парижан и города зачотные
И жена такая довольная, американка сработала
Sawarewa
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 10.03.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #5

Сообщение Grek » 10 мар 2013, 16:06

День второй.

Отличная двуспальная кровать с ортопедическим матрасом и хорошая звукоизоляция позволили выспаться и восстановить силы. Правда, не всем… Полусладкое игристое вино за 8 евро свершило своё чёрное дело и лучшая, слабая здоровьем, половина нашей экспедиции, смогла оторвать голову от подушки только к полудню. Это и был тот единственный случай, когда я ошибся, выбирая напиток, ориентируясь на аборигенов.

Воспользовавшись незапланированным бездельем, внимательно осмотрел наше жильё. Очень-очень малогабаритные, но, тем не менее, двухкомнатные апартаменты выглядели весьма уютными. Гостиная с паркетным полом, неработающим камином и окном, выходящим во внутренний двор.

DSC_0460.JPG

DSC_0467.JPG

Примыкающая малюсенькая кухонька, снабжённая всей необходимой утварью и бытовой техникой, также имела окно.

DSC_0469.JPG

Спальня располагалась с южной стороны квартиры и имела так называемый «французский балкон», выходящий на улицу с видом на Монмартр.

DSC_0445.JPG

Полезная площадь спальни мгновенно увеличивалась одним движением руки, поднимающим кровать под потолок по специальным направляющим.

DSC_0464.JPG

В углу располагался старинный, обитый чеканенным белым металлом комод.

DSC_0465.JPG

По всей квартире расставлены и развешаны всякие симпатичные безделушки, создающие атмосферу домашнего уюта. Очень повеселил малюсенький унитаз в санузле. Прикреплён к стене он был на такой высоте, что даже у меня появилась возможность вспомнить детские ощущения и поболтать ногами в процессе…

DSC_0470.JPG

Надо сказать, что всё то время, пока я изучал квартиру, на улице не переставая лил дождь. Воспользовавшись свободным высокоскоростным интернетом (входящим в перечень услуг), вылез в «Скайп» и с удовольствием демонстрировал друзьям вид из окна, вытягивая руку и выставляя нетбук под дождь.

Наконец чувство долга победило чувство головной боли, и супруга заявила о своей готовности покорять Париж. Крепкий кофе довёл бойца до кондиции и, закутавшись в плащи и захватив зонты, мы десантировались.

DSC_0472.JPG

Полуденное время и погода несколько ограничивали наши фантазии по поводу мест для сегодняшнего похода. Поэтому приняли решение далеко не забираться и посвятить день изучению Монмартра.

DSC_0479.JPG

Знаете, эта часть Парижа стала для нас, в конце концов, самой близкой, самой «парижской», самой любимой. И распространяются эти чувства не только на раскрученную, заполненную туристами вершину, не столько на широкую главную лестницу со знаменитым фуникулёром, а скорее на прилегающие с севера и запада тихие, даже пустынные, извилистые улочки. Светлая, наполненная воздухом архитектура конца 19- начала 20-го века, зачастую скрытые от посторонних глаз, но общедоступные скверики и садики, живые изгороди из плюща, глицинии или китайской розы вокруг особняков, разноцветные деревянные ставни на окнах и при этом практически отовсюду – захватывающий вид на город, на его утыканные каминными трубами крыши, на силуэты шпилей и куполов, на знаменитую башню Эйфеля и чёрный глянец Монпарнаса.

DSC_0501.JPG

DSC_0527.JPG

DSC_0497.JPG

В общем – прониклись мы не на шутку! И сегодня, сразу после дождя, прибившего пыль и освежившего зелень, гулять по Монмартру было особенно приятно.

DSC_0482.JPG

Растения в парках практически крымские. Здесь и гималайский кедр, и цветущая магнолия, и тис ягодный с ядовитой древесиной, и ленкоранская акация, и веерная пальма, и инжир, и лавр, и тамариск, и даже мушмула.

DSC_0488.JPG

DSC_0493.JPG

Не сочтите меня ботаником! Просто начинал я свою трудовую деятельность в парке графа Воронцова в Алупке в качестве крепостного (шутка!), отсюда и прочно укоренившиеся знания, и любовь к южным растениям…

Но вернёмся в Париж! Полдень – это по местному, по Москве – начало 11-го. Народу ещё мало.

DSC_0577.JPG

Немногочисленные туристы, кутаясь в дождевики, бродят по булыжным мостовым, хлопают дверями многочисленных сувенирных лавок. Продавцы, похоже, тоже ещё не проснулись.

DSC_0537.JPG

DSC_0545.JPG

DSC_0549.JPG

Вечно суетящиеся "сыны Африки" раскладывают свой нехитрый товар прямо на мостовой.

DSC_0517.JPG

Знаменитые вольные художники попивают свой кофе в тепле заведений, а их одинокие, брошенные мольберты мокнут под мелким непрекращающимся дождём.

DSC_0541.JPG

Зашли и мы погреться в одну из бесчисленных кафешек. Кафешка оказалась не простая, а, как говорил герой фильма «Брат» - с репутацией. Сразу обратили внимание на видавшие виды столики более чем векового возраста.

DSC_0568.JPG

Аромат свежесваренного кофе и тающие во рту шоколадные пироженки моментально подняли настроение. А тут ещё все посетители, в основном молодёжь, увидев, как я пристраиваюсь с фотоаппаратом в руках, одновременно и весьма картинно, со смехом попадали на скамейки, предоставив мне оперативный простор. Лишь одна пара невозмутимо вкушала в углу.

DSC_0569.JPG

Через окно удалось снять «нечто». Оно подошло к урне, выудило оттуда недоеденный кем-то гамбургер, с аппетитом дожевало, достало оттуда же салфетку, утёрлось и почапало дальше. Париж - город контрастов!

DSC_0571.JPG

В одном из сквериков замечаю классическую сценку, несколько пожилых мужчин играют в петанк. Ближе подойти не удалось, двор оказался закрытым.

DSC_0608.JPG

В окрестностях площади Тетре расположены многочисленные исторические кафешки, где когда-то собиралась богемная публика.

DSC_0558.JPG

DSC_0554.JPG

DSC_0566.JPG

Неподалёку находится музей Дали.

DSC_0553.JPG

Спустились чуть ниже. Супруга была в восторге от окружающих зданий постройки 1912-1916 годов, облицованных светлым кирпичом, с замечательными балкончиками и тяжёлыми дубовыми дверями парадных с массивными латунными ручками.
DSC_0599.JPG

DSC_0616.JPG

DSC_0617.JPG

DSC_0619.JPG

Опять посидели в кафешке, погрелись. Вроде май на дворе, а прохладно +12+14.

DSC_0623.JPG

DSC_0621.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #6

Сообщение Grek » 10 мар 2013, 16:43

Я заранее запланировал посмотреть на знаменитый, единственный в своём роде, сохранившийся в центре города виноградник. Вполне обычный виноградник.

DSC_0626.JPG

Выращивают лозу, собирают гроздья, делают вино и продают. Правда, мы увидели это чудо в процессе обновления, старые чубуки выкорчевали, а вновь посаженные кусты ещё очень молоды. Но, думается, годиков через пять всё восстановится.
DSC_0637.JPG

Идём опять вверх практически в полном одиночестве. Создаётся впечатление, что вся эта красота – только для тебя.

DSC_0585.JPG

DSC_0564.JPG

DSC_0579.JPG

DSC_0624.JPG

DSC_0625.JPG

DSC_0644.JPG

Добрели до памятника певице Далиде, не удержался…

DSC_0647.JPG

Неподалёку знаменитый памятник писателю Марселю Эме, автору «Человека, проходящего сквозь стены». Автором скульптуры является хорошо знакомый россиянам артист и художник Жан Марэ.

DSC_0655.JPG

Заглянули ещё в один малюсенький садик. На входе калитка – притворенная, но не запертая, толкнёшь посильнее – и ты внутри. Три шага – и ты в ином мире. Пышная, сочная зелень деревьев (черешня, лавровишня) окружает старинную колонку.

DSC_0662.JPG

Наверху у колонки отполированная пальцами рукоятка - покрутил и полилась чистая, вкусная холодная вода.

DSC_0661.JPG

Таких колонок на Монмартре несколько и все действующие, пейте на здоровье!

DSC_0664.JPG

Пока мы бродили в окрестностях холма, на вершине организовались толпы народу, влились в них и мы. Шопинг, сувениры, шум, гам.

DSC_0667.JPG

DSC_0680.JPG

DSC_0676.JPG

В одном из переулочков сфотал замечательную кустовую жёлтую розу, вьющуюся поверх забора, и уже дома обнаружил на оконном стекле на заднем плане оригинальную графику.

DSC_0669.JPG

Наследники славы знаменитых живописцев, с кистями и блокнотами наперевес рыскают в поисках жертв. Один из них решил окучивать нас.

DSC_0686.JPG

В несколько заходов он предлагал увековечить наши лики на холсте. Сначала мы вежливо отказывались. Дядька терпеливо сжимал кольцо, буквально преследуя по пятам. Потом, теряя надежду? спросил «Where are you from?» Услышав ответ, произнёс потрясающую фразу « I am reincarnation of Ilya Repin» Мы просто обалдели!
Возобновившийся дождь загнал художников под навес и развёл нас с великим передвижником навсегда…

DSC_0687.JPG

Собор Сакре-Кёр, построенный на собранные гражданами средства в память о жертвах франко-прусской войны – абсолютная архитектурная доминанта Монмартра и его символ. Однако в основном туристы видят лишь один из его фасадов. Мы решили посмотреть все, обошли собор вокруг и не ошиблись! Такого я не ожидал, собор с этого ракурса выглядит совершенно иначе. Безлюдный скверик с фонтаном и колоннадой, увитой цветущей белой глицинией, дополняет очарование картины.

DSC_0697.JPG

DSC_0688.JPG

По очередной из многочисленных лестниц спустились к своему дому и зашли пообедать.

DSC_0704.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #7

Сообщение Grek » 10 мар 2013, 19:06

Часика через два опять потянуло на прогулку.

DSC_0710.JPG

Двинулись по торговой улице, заполненной сувенирными лавками, по направлению к центру. Забрели в шикарный шоколадный магазин.

DSC_0715.JPG

DSC_0720.JPG

Рядом - широко известный в определённых кругах рынок и универмаг «TATИ». Тёмненькие роются в кучах барахла…

DSC_0724.JPG

Мы держим курс на бульвар Рошешуа, по обеим сторонам которого скопление разнообразных магазинчиков и лавок.

DSC_0726.JPG

Такие , с позволения сказать, АЗС встречал в Париже неоднократно.

DSC_0727.JPG

Далее поворачиваем направо на бульвар Клиши и доходим до площади Пигаль. Злачное место, кишащее по вечерам отбросами рода человеческого, как предупреждает путеводитель.

DSC_0729.JPG

На самом деле всё достаточно прилично, отдалённо напоминает Амстердам.

DSC_0730.JPG

DSC_0731.JPG

DSC_0734.JPG

Бросил взгляд на газон позади скамейки и был поражён количеством пивных пробок.

DSC_0733.JPG

Тут расположено знаменитое кабаре «Красная Мельница», по ихнему «Moulin Rouge». Запечатлелись на фоне.

DSC_0742.JPG

DSC_0756.JPG

Интересно выглядит вход в кабаре из прилегающего переулка…

DSC_0754.JPG

Тем временем из глубин метрополитена на площадь высыпала многочисленная толпа подростков. Девчонки забрались на решётку вентиляционной шахты и нашему взору предстали многочисленные Мерилины Монро.

DSC_0744.JPG

DSC_0745.JPG

Побродив ещё немного по самому греховному району Парижа, не стали дожидаться подтверждения его репутации и решили двигаться домой. Но сначала предприняли необдуманную попытку достичь пешком Вандомской площади и двинули вниз по улице имени Блондинок(Blanche). Ноги донесли нас только до улицы Сен Лазар со знаменитым вокзалом. Здесь, наконец, разум восторжествовал и мы упали в метро.

DSC_0763.JPG

DSC_0762.JPG

DSC_0764.JPG

Домой, домой, домой...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #8

Сообщение val4onok » 11 мар 2013, 09:19

Продолжайте
Нам нравится!
val4onok
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #9

Сообщение Темна_Я » 11 мар 2013, 11:40

Да, да, продолжайте)))

Перечитала название темы... Такой диссонанс с её содержимым..
Не ищу легких путей.
Декабрь - Польша, Чехия, Австрия, Венгрия.
Аватара пользователя
Темна_Я
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 13.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #10

Сообщение Grek » 13 мар 2013, 21:55

Темна_Я писал(а) 11 мар 2013, 11:40:
Перечитала название темы... Такой диссонанс с её содержимым..


Ну, так на это и рассчитано!

День третий.

Сегодня среда, а значит, к 14 часам пополудни нам надлежит прибыть к центральному входу в Нотр-Дамм-де-Пари. По сведениям, почерпнутым из интернета, в этот день недели в соборе организуются бесплатные экскурсии для иностранных туристов, в том числе и на русском языке.

Но сначала мы решили посетить одно из самых оригинальных зданий мира – Центр Помпиду, и, поднявшись на галерею, посмотреть на Париж сверху. Вышли на станции «Les Halles», произносится Ле Аль, на часах 8-30 по местному. Рядом расположена церковь Сент-Эсташ, у подножия которой лежит знаменитая «каменная башка», у которой была запланирована фото сессия. Церковь есть, башки нет. Она, конечно, никуда не делась, но в процессе реконструкции площади скульптуру оградили таким количеством заборов, что и место не определить.

DSC_0767.JPG

Направились к Центру Помпиду, он ещё закрыт, заняли очередь в кассу, пофотались снаружи. Само здание по воле автора проекта как бы вывернуто наизнанку, гипертрофированно выделенные коммуникации расположены снаружи и раскрашены в яркие цвета.

DSC_0770.JPG

DSC_0773.JPG

Отдельно расположенные вентиляционные трубы напоминают детали огромных циклопических пароходов.

DSC_0776.JPG

Посередине площади сидит бабулька румынских кровей и пытается разжалобить публику, извлекая из диковинного однострунного инструмента жуткие звуки. Рядом с ней такие же честные попрошайки – кошка и собака.

DSC_0775.JPG

Билет на панораму стоит 3 евро, надо пройти внутрь здания, а уже оттуда попадаешь в стеклянную трубу эскалатора, поднимающего посетителей на крышу.

DSC_0778.JPG

DSC_0781.JPG

DSC_0785.JPG

Сама смотровая площадка так же застеклённая и поэтому условия для съёмки не идеальные, но именно отсюда были сделаны первые фотографии города с высоты птичьего полёта.

DSC_0798.JPG

DSC_0805.JPG

DSC_0806.JPG

DSC_0808.JPG

Задача максимум этой поездки – забраться на все доступные высотные площадки и выжать всё возможное из прихваченной оптики.
DSC_0809.JPG

DSC_0795.JPG


Исчерпав запас собственного вдохновения и терпения супруги, сворачиваюсь, и двигаемся дальше, лишив себя удовольствия посетить открывшуюся недавно экспозицию Матисса.

DSC_0815.JPG

С южной стороны к Центру примыкает оригинальный скверик с необычным фонтаном.

DSC_0818.JPG

DSC_0820.JPG

DSC_0822.JPG

Доходим до здания Ратуши(Hotel de Ville), отсюда рукой подать до башни Сен Жак.

DSC_0825.JPG

Внушительная позднеготическая башня 16 века сейчас – метеорологическая лаборатория.

DSC_0829.JPG

Тут Елена наконец-то сфоталась с цветущим розовым каштаном.

DSC_0832.JPG

С моста Менял открывается отличный вид на квартал Консьержери с его гладкими круглыми башнями.

DSC_0840.JPG

Ещё чуть-чуть и мы останавливаемся у роскошной решётки Дворца Правосудия.

DSC_0842.JPG

DSC_0844.JPG

Многие места Парижа мне, да и многим россиянам, знакомы заочно по замечательным французским фильмам. А у этой решётки всегда останавливались полицейские машины с воющими сиренами, из здания выходил честный комиссар и отправлялся арестовывать плохих парней.

Перейдя на левый берег через мост Сен Мишель,

DSC_0847.JPG

попадаем на площадь Сен Мишель, где берёт начало бульвар Сен Мишель и установлен фонтан Сен Мишель – грандиозное сооружение, вызывавшее ожесточённые споры архитекторов, строителей, властей и граждан, и чуть было не снесённый по их результатам.

DSC_0848.JPG

DSC_0850.JPG

Надо сказать, что в Париже практически отсутствует система пунктов Tourist Info, знакомая по многим другим странам, где всегда можно купить или получить бесплатно необходимую туристам печатную продукцию на всех языках и поэтому разжиться хорошей картой города мы до сих пор как то не удосужились.

DSC_0851.JPG

Тут же на углу зашли в большой и перспективный книжный магазин, долго копошились на полках и выбрали отличную карту города за 7 евро. Во-первых, карта была ламинирована, во-вторых, как бы нарезана на куски по линиям сгиба, что делало её вечной (ненавижу потрёпанные карты), в-третьих, информация на карте и ссылки дублировались на английский язык, короче – вещь!!! Кстати, изготовлена карта была в Польше.

Часы показывали 13-45 и мы направились к собору. Как писали в интернете – встаньте внутри недалеко от входа, к вам подойдут. Действительно, в два с небольшим среди толпы показались несколько интеллигентного вида старушек с флажками Великобритании, Германии и России. Вокруг «нашей» бабульки собралось человек 20-25 соотечественников. Вышли во двор и экскурсия началась. На то, что происходило в течение дальнейших двух часов, мы даже и не рассчитывали.

Экскурсовод, дама преклонного возраста, француженка с настоящим литературно правильным и очень богатым русским языком. Она очень тщательно подбирала и безупречно выговаривала слова не родного ей языка. Слушая её речь, возникало чувство, что общаешься с потомком белоэмигрантской княжеской фамилии. Единственный минус состоял в том, что говорила она очень тихо, и лично мне приходилось изворачиваться, наклоняться, прислушиваться. К сожалению, примерно половина присутствующих, видимо привыкших к гидам с мегафонами в руках, достаточно быстро растворилась. Тут вся прелесть была не в форме, а в содержании. Бесплатный совет – если вы рассчитываете на блиц экскурсию по собору с перечислением основных дат и цифр, не тратьте время зря, это не для вас. Экскурсий такого уровня в моей жизни было всего три и на все я попадал случайно. В Третьяковке лет десять назад и чуть позднее в Эрмитаже довелось слушать не гида, а специалиста искусствоведа. Вот и наша «эмигрантка» минут через 30 после начала смущённо предупредила: « Я могу рассказывать о соборе часов 6-7, так что разрешаю меня прервать, если надоест…» После таких откровений испарились ещё несколько человек. Оставшиеся храбрецы получили возможность узнать такое, чего не прочтёшь ни в каких справочниках и путеводителях. Я даже про фотоаппарат забыл, не до него было. Слушали, что называется запоем, не много запоминая, но проникаясь причастностью к великому историческому событию. В завершение нас ещё и завели в закрытую для публики алтарную часть храма.
Экскурсия является бесплатной, но принято благодарить финансово в каких-то пределах, 8-10 евро с человека самое то. Деньги идут на обучение и подготовку волонтёров из разных стран, в том числе и из России, изучающих историю собора и работающих впоследствии с группами соотечественников.

DSC_0856.JPG

DSC_0857.JPG

Выйдя из собора, встали в конец длиннющей очереди из желающих попасть на смотровую площадку. Рядом прямо на тротуаре расположился выводок малышей детсадовского возраста под присмотром трёх воспитательниц. Такие группы мы неоднократно встречали во многих туристических местах города. С малых лет детишкам прививают интерес к истории родной страны.

DSC_0861.JPG

Наконец, предъявив охраннику с рацией содержимое своих сумок, мы начали подъём. Имейте в виду, что идти вверх приходится по очень узкой лестнице строго в колонну по одному, остановиться и передохнуть негде, все движутся в одном темпе, остановишься – все встанут.
Но вот и первый уровень, а всего их три. Выпасть невозможно, всё закрыто решёткой и сетками.

DSC_0863.JPG

Виды открываются захватывающие, чем выше – тем лучше.

DSC_0910.JPG

DSC_0870.JPG

DSC_0913.JPG

DSC_0915.JPG

Химеры, горгульи, каменное кружево. Тут надо было сделать несколько обязательных кадров.

DSC_0864.JPG

DSC_0906.JPG

DSC_0895.JPG

DSC_0922.JPG

DSC_0924.JPG

DSC_0925.JPG

Знаменитый колокол в башне, где обитал Квазимодо.

DSC_0884.JPG

DSC_0888.JPG

DSC_0889.JPG

Так выглядят каминные трубы на парижских крышах, очень похоже на многочисленные глиняные горшки...

DSC_0919.JPG

Некоторые создают на своих квадратных метрах настоящие оазисы.

DSC_0917.JPG

DSC_0802.JPG

А вот так проходят водные экскурсии в Париже. Корабли и кораблики с сотнями жаждущих носятся по водной глади с неподобающей скоростью. Мы решили в этом не участвовать...

DSC_0879.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #11

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 14 мар 2013, 13:01

Какой у Вас уютный и душевный Монмартр, нас он покорил, даже несмотря на отсутствие зелени, теперь мечтаю приехать как-нибудь в мае:) За 8 дней пребывания в Париже город встретил пьянящим весенним ароматом, ласковым солнышком, а провожал метелью и заморозками. Но северян не испугаешь гололедом, а надежда увидеть увитые зеленым плющом домики Монмартра очень греет душу, буду пока что любоваться на Ваши фото, мерси;)
Аватара пользователя
Вольная дочь Тосканы
активный участник
 
Сообщения: 831
Регистрация: 08.05.2012
Город: Пиетари
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Пол: Женский

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #12

Сообщение Grek » 16 мар 2013, 21:43

Вольная дочь Тосканы писал(а) 14 мар 2013, 13:01:Какой у Вас уютный и душевный Монмартр, мерси;)

Силь ву пле, однако Что касается меня, то я бы с этого холма и не спускался никогда...

Продолжу,
На площади перед собором мэрия Парижа устроила некий праздник, посвящённый знаменитой французской выпечке, и спустившись с небес на землю мы отправились в царство багетов и песочного печенья. Внутри шатров можно было наблюдать за всеми этапами работы пекарей – от замеса теста до получения хрустящего горячего чуда.

DSC_0941.JPG

DSC_0944.JPG

DSC_0946.JPG

Продавалось всё это изобилие в нарезку, целиком и в виде бутербродов в шатре напротив. С удовольствием перекусили горячим багетом с шоколадной пастой.

Рядом с островом Сите, на котором стоит собор, находится ещё один остров - Сен Луи. Расположенный в самом сердце Парижа, он, тем не менее, естественным образом изолирован от туристического нашествия и является одним из самых благоприятных для проживания районов. Тихие узкие улочки, жилые дома с полным отсутствием претензий на вычурность, малюсенькие продовольственные лавочки, сувенирные магазинчики с такими товарами, каких не встретишь больше нигде в городе.

DSC_0976.JPG

DSC_0970.JPG

DSC_0973.JPG

DSC_0977.JPG

В наши планы входило попробовать там знаменитое мороженое Berthillon и сфотаться на набережной в том месте, где подстрелили героя Алена Делона в фильме «Тегеран 43». Был у меня такой бзик… Нужный спуск приметил заранее, ещё с крыши собора.

DSC_0920.JPG

DSC_0951.JPG

На мосту, соединяющем острова, нам встретился уличный артист, который за 1,5 евро устроил настоящее представление с мыльными пузырями огромных размеров.

DSC_0953.JPG

Дегустировать мороженое в кафе на набережной мы не стали, а прошли вглубь квартала к специализированному магазину. Из десятков сортов я выбрал любимый ванильный и шоколадный. Надо сказать, что вкус десерта действительно соответствует эпитетам из интернета. ГУГЛ называет десяток таких мест в мире, и остров Сен Луи – одно из них. Ну, очень вкусное мороженое!

DSC_0972.JPG

В одной из лавок увидел достойный выбор сыров и вина, решили побаловать себя. Молодой человек за прилавком хорошо владел английским языком и основами своей профессии. Я стоял перед витриной, показывал на понравившийся сорт сыра и парнишка аккуратно отрезал нужный кусок.

DSC_0975.JPG

Я попросил его порекомендовать и соответствующее вино. Парень задал много уточняющих вопросов о наших предпочтениях и в результате была упакована бутылочка стоимостью 19 евро. Из купленных тогда сыров больше всего мне понравился, как ни странно итальянский - горгонзола с маскарпоне в виде рулета. Чудо что за сыр!!! Всё это погрузилось в мой рюкзак и путешествие продолжилось.

Повсеместно наблюдаешь классический парижский способ парковки,

DSC_0966.JPG

а кое-где - не совсем классический способ ночёвки.

DSC_0974.JPG

На месте съёмок сцены из фильма происходила фотосессия китайских моделей, рекламирующих, по моему мнению, свадьбу в Париже. Пришлось смириться с этой китайской экспансией.

DSC_0961.JPG

DSC_0965.JPG

DSC_0962.JPG

Взвалив тяжеленный рюкзак на спину, продолжили свой путь. Сегодня хотелось ещё посмотреть Пантеон и Люксембургский сад. Однако сил на оба объекта у нас уже, наверное, не хватило бы. Выбрали сад.
Люксембургский сад вечером закрывается для публики и мы поторопились успеть попасть внутрь. Пошли вверх пешочком по улице Сен Жак, мимо корпусов Сорбонны,

DSC_0981.JPG

DSC_0982.JPG

за ними повернули направо. Тут опять моему взору предстала дверная ручка заслуживающая внимания.

DSC_0983.JPG

Для любителей сувениров и профессиональных клептоманов сообщаю: в городе Париже всё, что можно свинтить - уже свинтили. Оставшиеся симпатичные безделушки прикручены, приклеены и приварены намертво!!! Кстати на фотке видны следы попыток слямзить это произведение искусства.

Пройдя метров пятьсот, оказались у входа в парк. Всё-таки Париж – город южный, там бамбук растёт!

DSC_0984.JPG

В Люксембургском саду находится, как ни странно, Люксембургский дворец, резиденция сената страны.

DSC_0985.JPG

Но отнюдь не он стал нашей главной целью, а знаменитый фонтан Медичи, созданный в 17 веке в стиле итальянских гротов. Замечательное уединённое место, окружённое вековыми платанами, просто создано для отдыха и релаксации.

DSC_0988.JPG

DSC_0992.JPG

DSC_0993.JPG

DSC_0994.JPG

Посидели, отдохнули и пошли к центральной части парка, туда, где расслабляется большинство парижан. Многочисленные скамейки, пруд с фонтаном, клумбы с цветами, выносимые огромные ящики с пальмами.

DSC_0999.JPG

DSC_1003.JPG

DSC_1006.JPG

Дорожки в парках посыпаются смесью измельчённого известняка и кремния. Даже при небольших порывах ветра поднимаются тучи пыли. Людей много, но никто никому не мешает. Решил поснимать публику.

DSC_0005.JPG

DSC_0010.JPG

DSC_0006.JPG

Вот таким незамысловатым способом защищают в парке скульптуры от птиц, похоже работает.

DSC_0009.JPG

Когда входили в парк, обратил внимание на ещё одну фотосессию с участием профессиональной модели в каком-то грандиозном платье. Поставил телевик, но успел сделать только пару кадров, был обнаружен и вынужден отступить.

DSC_0002.JPG

DSC_0003.JPG

DSC_0004.JPG

Как следует отдохнув, двинулись к дому. Предстояла дегустация вкусностей, скопившихся сегодня в рюкзаке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #13

Сообщение ulitskaya » 17 мар 2013, 16:17

Вот даже слов других подобрать не могу, кроме - очень "вкусный" рассказ!
ulitskaya
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #14

Сообщение Nelli1706 » 17 мар 2013, 19:49

Были в Париже примерно в то же время, что и вы - две недели в мае прошлого года, спасибо за рассказ и фото , как снова прошлись по милому городу. Только жили мы в 16-м районе, жутко буржуазном, между Трокадеро и Елисейскими полями, но ТА-А-АК понравилось... Тоже в крошечной студии. Так что своетую в следующий приезд пожить и в другом несколько Париже, в районе авеню Виктора Гюго, будут несколько другие впечатления. А пока жду продолжения!
Nelli1706
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 06.01.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Пол: Женский

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #15

Сообщение Archie Goodwin » 18 мар 2013, 11:58

Спасибо за увлекательный рассказ. В преддверии поездки исключительно полезно и интересно
Плюсую и подписываюсь!
Аватара пользователя
Archie Goodwin
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.06.2010
Город: Москва, СВАО
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #16

Сообщение alena_bliznikova » 19 мар 2013, 05:12

Месье, ваш отчет великолепен, примите мое искреннее восхищение!
Во второй половине мая буду 5 дней в Париже, ваш отчет поедет со мной.
Не дрейфь! Не перескочим - так снесем!
Аватара пользователя
alena_bliznikova
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 07.04.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #17

Сообщение Grek » 22 мар 2013, 22:48

Спасибо всем!
Продолжу.
День четвёртый.
После вчерашнего напряжённого дня решили с утра не торопиться, выспаться. Переждав утренний дождь и сжав волю в кулак, направили свои стопы в самый, что ни на есть, центр Парижу – в Лувр. Существуют полярные точки зрения по поводу необходимости посещать этот известнейший и крупнейший музей. Наверное, имея в активе пару-тройку дней, нет особой надобности шлифовать десятки километров паркетных коридоров. Но у нас запас времени был, была предусмотрена и экскурсия в это собрание бывших королевских ценностей. Перед поездкой скачал в сети несколько аудиогидов по музею, оказавшихся практически бесполезными.

Итак – поехали. Лувр настолько огромен, что попасть в него можно сразу с трёх станций метро, находящихся на одной линии. Это линия №1, самая «поющая» в Париже. Каких только самодеятельных артистов мы там не встречали! Рвущие душу переборы аккордеона, сопровождаемые чувственным, с хрипотцой, шансоном. Вольная трактовка классических арий, исполняемых соло, без аккомпанемента, жгучей брюнеткой со взором, пронзающим стены вагона. И даже знаменитое «но-о-ооо редорьян». Не хватало только акробатов, фокусники были…

Центральный парадный вход, фонтаны, знаменитая пирамида, толпы зевак, очередь.

DSC_0025.JPG

Перед турникетами обязательная, но малоэффективная проверка содержимого сумок. 10 евро с носа и вы внутри. Огромный холл, расположенный ниже уровня земли, лестницы, эскалаторы, прикольный лифт в виде цилиндра, вылезающего из пола, гардеробные, камеры хранения для сумок и рюкзаков.

DSC_0030.JPG

DSC_0032.JPG

Сразу неприятный сюрприз – аудиогиды на русском языке не предусмотрены. Информационный план, из наиболее понятных, на английском.

Прикинули свои возможности, наметили план. В раздаваемом буклете чётко прописаны маршруты к главным, с точки зрения составителей и массового туриста, достопримечательностям. По мнению авторов, таких целей от трёх до шести на этаже. Надо видеть, как народ, держа в руках эти карты местности, мечется в поисках сокровищ.
Первым делом, конечно, к прославленному знаменитым беллетристом слиянию двух пирамид.

DSC_0038.JPG

Откровенно говоря, без хорошего, подготовленного, опытного гида посещение Лувра вас вряд ли серьёзно обогатит в культурном плане. Ну были, ну видели, даже фотографировали. Ну и что? Что запомнили? За четыре-то часа? Непрекращающийся калейдоскоп всемирно известных произведений искусства, многие из которых общепризнанные шедевры, просто не влезает в голову и даёт большую нагрузку на ноги и спину… Ну нельзя объять необъятное! Фотографировать экспонаты с целью запечатлеть, по-моему, просто неприлично. Если вы ценитель прекрасного, есть масса профессионально выполненных альбомов. В общем, было принято решение просто побродить по залам и анфиладам. При этом, по настоянию супруги, когда-то водившей группы интуристов по Эрмитажу, были и обязательные к посещению экспозиции (в частности «голландцы»).

Набравши в лёгкие побольше воздуха – двинулись. Я для себя поставил задачу опробовать новый купленный специально к поездке портретный объектив и попробовать поснимать скульптуру. Но больше получалось снимать публику, особенно в обозначенных на схеме крестиком местах. Впервые столкнулся с таким большим числом туристов, особенно азиатов, снимающих на «планшеты».
Первый общепризнанный шедевр на нашем пути – Венера Милосская.

DSC_0045.JPG

DSC_0043.JPG

Надо признаться, что некоторые экспонаты, особенно произведения скульпторов, произвели неизгладимое впечатление, что называется, задели за живое. Например, названная в каталоге Лувра скульптурная группа «Психея, разбуженная поцелуем Амура» Антонио Кановы. Версия оной представлена и в Эрмитаже, но поразила почему-то парижская.

DSC_0064.JPG

Или вот эта группа у окна. Обратите внимание на тончайшую, ювелирную работу мастера, добившегося резцом эффекта полупрозрачности мрамора!

DSC_0107.JPG

DSC_0108.JPG

Хочется также отметить скульптуры, изготовленные из нескольких сортов камня, до сих пор нам нигде не встречавшиеся.

DSC_0057.JPG

DSC_0061.JPG

А, кроме всего прочего, я фотал античные статуи с чисто меркантильным интересом, подбирал аватарку под свой «ник»,

DSC_0051.JPG

DSC_0060.JPG

но, как-то постеснялся...

В зале, где выставлена Мона Лиза, яблоку негде упасть. О том, что бы подобраться поближе, даже не задумывался. С удовольствием поснимал созерцателей искусства и пытающихся запечатлеться на фоне. Везде плакаты, предупреждающие о карманниках.

DSC_0067.JPG

DSC_0068.JPG

DSC_0070.JPG

DSC_0072.JPG

DSC_0074.JPG

Из окон верхних этажей открываются отличные виды на внутренний двор.

DSC_0087.JPG

DSC_0111.JPG

Вот в этом месте чуток сбился прицел, а так была бы идеальная симметрия. Я потом наверстал это у Эйфеля…

DSC_0062.JPG

В каких-то дебрях наткнулись на бюст, очень напоминающий украинскую газовую принцессу. Сфотали своё отражение рядом.
DSC_0080.JPG

Ещё немного скульптуры...

DSC_0055.JPG

DSC_0097.JPG

Часа через три захотелось присесть, через четыре – снять обувь.

DSC_0113.JPG

DSC_0105.JPG

На пятом часу «моцк» пошёл в отказ, пожалуй, хватит, хорошего понемножку.
На выходе - лютая стража.

DSC_0117.JPG

Ура! Мы вышли! Мы стали чуть ниже ростом, за счёт стёршихся нижних конечностей и осевшего позвоночника, но жирную «галочку» в паспорте нашей поездки могли поставить вполне заслуженно!

DSC_0120.JPG

Пересекли знаменитую улицу Риволи и направились к комплексу Пале-Рояль. По пути встретили свадебную процессию. Сначала решили, что опять перед нами рекламный трюк, но судя по присутствию свидетелей и свиты, тут было всё по-взрослому.

DSC_0127.JPG

Площадь, дворец и парк Пале-Рояль достойны отдельного посещения и детального осмотра. Построенный в качестве резиденции для могущественного кардинала Решилье, комплекс много раз менял своё предназначение. Когда-то здесь стоял цирк шапито, потом располагался огромный бордель, постоянным посетителем здесь был Бонапарт. Именно здесь началась Великая Французская Революция, когда Камиль Демулен, вскочив на стол, произносил пламенные речи. Отсюда толпа шла брать Бастилию…
Мы же сегодня только заглянули внутрь. Центральная площадь изуродована ярким образцом современного искусства, в булыжную кладку вбиты обрубки колонн различной высоты, так называемые Колонны Бюрена.
Что должно символизировать сие творение, нам доподлинно не известно. Зато известно, что мэрия и рада бы вернуть площади классический вид, но повыдёргивать обрубки стоит слишком много денег. Так и торчат.

DSC_0129.JPG

Ну, а мы поспешили домой к свежайшему багету, ароматному камамберчику и превосходному бордосскому…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #18

Сообщение val4onok » 25 мар 2013, 10:48

4 часа - это вы ещё долго продержались, мужественные люди
val4onok
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #19

Сообщение Александр* » 27 мар 2013, 00:49

Прекрасный город, прекрасный отчет!
А вот блошиный рынок в отчете я не заметил.
Александр*
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 22.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: В Париж по-большому.

Сообщение: #20

Сообщение Grek » 27 мар 2013, 08:40

Александр* писал(а) 27 мар 2013, 00:49:А вот блошиный рынок в отчете я не заметил.


Так впереди ещё ПЯТЬ дней! Это только начало
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль