День второй. Монмартр подробно, Клиши, Пигаль, Мулен-Руж.
День третий. Центр Помпиду, остров Ситэ, Нотр Дамм, Сен Мишель, остров Сен Луи, Люксембургский сад, фонтан Медичи.
День четвёртый. Лувр, Пале Рояль.
День пятый. Сад Тюильри, площадь Согласия, президентский Елисейский дворец, Гранд Палас, мост Александра III, Дом Инвалидов, гробница Наполеона, парк музея Родена, смотровая площадка на башне Монпарнас.
День шестой. Блошиные рынки, Сен Шапель, Дворец правосудия, Сен Жермен, ночь музеев в галерее Оранжери и музее Родена.
День седьмой. Монмартр (мельницы, кладбище), Трокадеро, вечерний и ночной Эйфель.
День восьмой. Форум, Пале Рояль, Вандомская площадь, ночные Елисейские поля, Триумфальная арка.
День девятый. Версаль.
День десятый. Отъезд.
На то, чтобы поделиться своими впечатлениями о поездке в Париж, на самом деле, надо решиться, заранее осознавая, что придётся повторяться и в который раз ещё и ещё повторяться, восторгаясь этим городом, его историей, архитектурой, либо наоборот – описывать одни и те же, набившие оскомину проблемы и недостатки. Внимательно изучив многочисленные отчёты в этой ветке, пришёл к выводу, что в основном люди едут на 3-4 дня, совмещая посещение Парижа с другими регионами страны. Мы же ставили перед собой цель посмотреть именно Париж и как можно более подробно, попытавшись в 10-дневный срок осмотреть всё, ну или почти всё, о чём мечталось. Отсюда и слегка провокационное название этих заметок.
Надо сразу сказать, что поездка в столицу Франции совсем не входила в мои ближайшие отпускные планы. Скандинавия рядом, туда не надо лететь самолётом, там рыба ловится, и вообще – туда я уже привык… Но семейное положение в лице любимой супруги внесло во всякие мои планы значительные коррективы.
Кто-нибудь помнит, что такое «поспорить на американку»? Это когда вы спорите, заведомо зная, что в случае проигрыша будете исполнять любое пожелание победителя. Таких продутых «американок» у меня накопилось аж две. И вот после 25 лет счастливой совместной жизни супруга тихо, но настойчиво произнесла сакраментальное – хочу в Париж. Сторговавшись за одну «американку», взялся за подготовку.
Первый вопрос – когда? Однозначно не летом и не зимой. Многие едут на майские праздники и, значит, родная речь будет доминировать на Елисейских полях. Решили, что оптимальна будет вторая половина мая, и каштаны ещё вроде бы цветут, и пока не жарко.
Второй важный вопрос – где жить? Мы для себя решили сразу, что почувствовать город, хоть немного проникнуться его атмосферой, слегка, краешком прикоснуться к его самобытности можно только взглянув на него как бы изнутри. Поэтому выбор остановился на апартаментах и только на Монмартре. Нашли замечательное уютное гнёздышко в трёхстах метрах от вершины холма по 65 евро в сутки. Чудесный старый дом с внутренним двориком и узкими винтовыми лестницами, пять минут до метро. Довольно долго созванивались и переписывались с хозяйкой, обговаривали условия и способы оплаты. Деньги она принимала только через «PayPall» и обещала вернуть 100% задаток только после нашего возвращения в Россию, долго не высылала договор, путала сроки заезда, две недели не подтверждала получение денег ит.д. В конце концов, пришли к общему знаменателю, но первый звоночек о некоторой необязательности принимающей стороны прозвучал…
Как добираться? Многие привязывают свою поездку к скидкам авиакомпаний. Попытался и я составить некий запутанный и долгий маршрут: машиной до Таллинна, парковка в аэропорту, «Райнэйром» за копейки во Франкфурт-Ханн, там арендовать машину и почти 500 вёрст до места. Из плюсов – машина под окном в Париже, из минусов - сутки в дороге и дикая усталость. Как выяснилось впоследствии – автомобиль там абсолютно не нужен и будет скорее обузой и источником лишних затрат. Сложив все расходы, выяснил, что регулярный рейс из «Пулково» стоил всего на 3 тысячи дороже, включая такси. В 5 утра встали, в 10 часов уже на месте.
Итак, в путь, в Париж! В Париж!
День первый.
Очень миленько долетели. Два с половиной часа любовался через иллюминатор самой наглядной картой местности, даже сумел узнать датские проливы и знаменитый мост до объявления по трансляции. Схему аэропорта Шарль-Де-Голь распечатал заранее, но она особо не пригодилась. Невзирая на огромные размеры, навигация вполне понятная и логичная. Если совсем туго - на каждом углу персонал, готовый помочь.
Первым делом нашли платформу поездов RER, в кассу за билетами очередь длиннющая.
Всегда есть альтернатива в виде автомата, который принимает и наличные и доверяет картам Сбербанка России. В вагоне разместились, чемодан поставили рядом между скамьями. Ближе к городу пассажиров прибавилось, две необъятные афрофранцуженки явно высказывали желание занять место нашего багажа. Пришлось взгромоздить его на полку с тайной надеждой, что та всё-таки рухнет. Не повезло…
Доехали до Северного вокзала, достаточно унылое зрелище в утренний час пик. Пересели на 4-ую ветку метро и через две остановки выбрались наружу на станции «Chateau Rouge». Тут я слегка плутанул, двинулся по нужной улице, но в противоположном направлении. Минут пятнадцать потратили на то, чтобы сориентироваться. Попытки опроса местного населения успеха не имели, на предъявляемую бумажку с названием улицы народ реагировал вяло. Разглядев, наконец, за крышами белоснежные купола собора Сакре Кёр, пошли на них как на маяк и довольно быстро оказались у своего временного парижского пристанища.
Позвонили хозяйке, через 10 минут прибежала "просто Мария", вручила ключи и показала квартиру. 4-ый этаж, всё очень миниатюрно, но всё есть, главное, что всё как на фотках.
Быстренько кинули вещи, переоделись и вперёд!
Первым делом подошли к одной из знаменитых лестниц, ведущих на вершину холма.
Отполированные тысячами подошв каменные ступени, чугунные фонарные столбы, маленькая площадь, напоминающая питерскую «5 углов» с кучей кафешек и огромной цветущей акацией в центре.
И сразу как-то пришло осознание правильности в выборе места проживания, сразу почувствовалось – мы в Париже, первое свидание состоялось.
Составляя план поездки, решили первый день целиком посвятить обзорной экскурсии по городу, рекогносцировке, так сказать. Идея была в том, чтобы сразу попытаться получить общее, генеральное впечатление от города, понять расположение основных достопримечательностей, оценить расстояние между ними, привязать теоретические планы к реальности. В принципе, даже имея всего 2-3 часа времени, можно бегло осмотреть весь центр и потом гордо заявлять – я был в Париже. Для этого существует туристический автобус «OpenTour» и несколько маршрутов. Автобусы двухэтажные, раскрашенные в различные цвета (зелёный, желтый, оранжевый, синий), внизу у водителя покупаете билет (на один или два дня), берёте одноразовые наушники, занимаете понравившееся место, выбираете на пульте у кресла «русский язык» и приключение начинается…
Сначала мы решили проехать самым «центральным» маршрутом. Автобус движется довольно быстро и резко, водитель-араб пытается обойти конкурентов.
Я практически не садился, постоянно на ногах, пытался удержать равновесие, бегал из конца в конец и снимал, снимал, снимал…Эту обзорную экскурсию трудно описать словами, фактически мы за пару часов увидели все основные туристические места. Поэтому наши впечатления попробую выразить фотками и краткими комментариями.
Обмениваемся любезностями с пассажирами встречных рейсов.
Стоянки у основных достопримечательностей длительные, успеваешь осмотреться, сфотать не только городские пейзажи, но и запечатлеть "беспечных парижан".
Двигаемся дальше, открываются всё новые и новые виды.
Одного круга показалось мало, заходим на второй.
И опять сценки из жизни, взгляд сверху.
Выходим у собора Нотр Дамм, пересаживаемся на другой маршрут, решили посмотреть и восточную часть Парижа.
На обратном пути высаживаемся у мэрии и идём к собору.
Центральный портал огромен, каменное кружево завораживает.
На площади идут приготовления к какому-то действу, возводятся шатры, устанавливаются заграждения. Было очень непривычно видеть занятых тяжёлым физическим трудом молодых парней европейской внешности, ни одного темнокожего. Хотя для Парижа и поляки – гастарбайтеры.
Сотни туристов своим броуновским движением по насыпным гравийным дорожкам, поднимают тучи пыли, с трудом выбираем ракурс для съёмки. Долго находиться в центре толпы я не в состоянии, перебираемся на противоположный берег и спускаемся на нижний уровень набережной. Отсюда, по-моему, один из лучших видов на собор.
Доходим до следующего моста. Ещё издали замечаем, что ограда как-то неестественно выглядит. Приблизившись, понимаем, что это поблёскивают на солнце десятки тысяч замочков, прикреплённых влюблёнными со всех краёв света в надежде на вечный и нерушимый союз. Замочки можно купить тут же.
Чудесный сквер с обратной стороны собора произвёл просто неизгладимое впечатление. Аккуратные ряды липовых деревьев и вязов создают атмосферу спокойствия, тишины и расслабленности. Многочисленные скамейки, ненавязчивый аккордеон, мамаши с детишками – совершенно другой мир всего в какой-то сотне метров от людского столпотворения. И собор отсюда выглядит совсем по-иному, менее помпезным, каким-то камерным. Появляется ощущение прикосновения к истории, память тщетно пытается воспроизвести что-то из «Отверженных» и «Собора Парижской богоматери» Виктора Гюго.
Но что это? Очередная метаморфоза бытия – из-за кустов показался вооружённый патруль. Автоматические винтовки наперевес, бронежилеты, радиостанции. Война? Честно скажу – производит неприятное впечатление. Похоже на очередной аттракцион, ребята молодые, на спецназ не похожие. Автоматы в условиях центра города – оружие массового поражения и против террористов абсолютно бесполезны. А у нормальных людей от вида расчехлённого оружия спокойствия точно не прибавляется. Позже вернусь к этому подразделению французских сил безопасности…
День заканчивался, надо было думать о хлебе насущном. Станции метро повсюду, нырнули под землю и через 15-20 минут мы рядом с домом. Решили поискать источник пропитания. Таковым на несколько дней стал для нас ближайший «Каррфур», по-французски «Carrefour», что означает – «Перекрёсток». Выбор продуктов без изысков, но вполне достойный. Мы там покупали всё – мясные полуфабрикаты, сыровяленые колбасы, очень вкусные взбитые творожки в стеклянных баночках, свежие овощи, любимый апельсиновый конфитюр и, конечно же, всевозможные сыры и вино. Сыр брали на пробу разный, благо десятки сортов присутствуют постоянно. А вот багеты и другую выпечку тут покупать нельзя, для этого в пятиминутной доступности были две булочные. Багеты разные, довольно быстро сообразил, что пекутся из муки разного сорта и предназначены отдельно к лёгкому завтраку или к плотному обеду. Вино приличное и недорогое. Если не особо понтоваться, достойным можно считать вино от 5-6 евро за бутылку. Конечно, существуют магазины Nicolas, где вам предложат напитки и за 50 и за 150 и будут правы. Но, как человек, родившийся и выросший в Крыму, воспитанный на знаменитых, тех ещё массандровских винах, могу утверждать, что «бордосское» стоимостью 5-12 евро – хорошее, натуральное, качественное вино. Я присмотрелся к тому, что берут местные и ошибся только один раз, но об этом чуть позднее.
Вернулись домой загружённые покупками. Приготовили ужин, откупорили бутылочку, отдохнули. Время ещё есть и силы тоже, по Москве половина десятого, в Париже ранний вечер, над вопросом куда пойти долго не раздумывали – на Монмартр. Прихватили бутылочку игристого напитка, одежду потеплее и выдвинулись.
В наступающих сумерках увиденная днём площадь и лестница преобразились.
Поднялись наверх, отсюда открывается один из лучших видов на город. Тут вечерами собирается большая и шумная толпа приезжих и местных всех возрастов и вероисповеданий. Народ поднимается из центра по лестницам сплошным потоком, постоянно подъезжают такси и маршрутки. Кто-то фотается и двигает обратно, но в основном публика предпочитает тусоваться до поздней ночи. На полянке семейный пикник, на ступенях более демократичная публика.
Слышна музыка, смех, где-то поют. Многие с фотокамерами, вечерний Париж стоит того!