Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет. ч.1 Кения. конец 2011 г.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет. ч.1 Кения. конец 2011 г.

Сообщение: #1

Сообщение Тамарита » 12 мар 2013, 18:33

Как мы в Африку ходили. В страну луны, к истокам Нила. ч.2 Уганда, конец 2011г.- ч.2
Смех сквозь слёзы. ч.3 Руанда, Бурунди. конец 2011г. - ч.3
На Занзибаре, На Занзибаре... . ч.4 Танзания конец 2011г. - ч.4

Данный африканский вояж состоялся чуть больше года назад, но информацию считаю актуальной и на сегодняшний день, а потому решила рассказать о своей первой Африке. После этого были ещё африканские заезды, каждый раз восприятие Чёрного континента менялось, я привыкала и училась. Но тогда, попав в Африку впервые я пережила стресс, жуткий страх и панику. Сейчас те впечатления кажутся слегка наивными, а страхи надуманными. А тогда..., всё было всерьёз.
Последний раз редактировалось Тамарита 08 апр 2013, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский
сафари Танзания

Re: Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет. ч.1 Кения. конец 2011

Сообщение: #2

Сообщение Тамарита » 12 мар 2013, 18:40

***
Люблю я выполнять обещания. Вот прочла отзыв о путешествии « Не хожеными тропами Африки…». Сразу решила, что я тоже так хочу и даже в комментариях к рассказу, дала то самое обещание. И тут же принялась его выполнять.
Сначала подвернулись дешёвые билеты в Кению. Позвонила ночью своей «военной» подруге, которая приняла первое «боевое крещение» в арабских странах, в октябре прошлого года вместе со мной.
Согласилась, она, не задумываясь. А ярким майским утром у нас на руках уже были билеты в Найроби по 19700 руб. Брюссельских авиалиний. До конца сентября, то есть до момента вылета, ещё было 5 месяцев.
И началось каждодневное чтиво. Читала всё подряд, нужное и не очень, грустное и весёлое, форумы и не только. Информацию собирала по зёрнышку, как та курочка. Так и хотелось прочесть понравившийся отзыв, о тропах Африки, ещё раз, но устояла, боясь повторений.
Результатом собранной информации, стала двухместная палатка, коврик для неё, спальники синдепоновые, по килограмму конфет и бубликов для бедных детей Африки. А ещё всякие мелочи, вроде пластиковой посуды, кружки – термоса, по десять пачек вермишелевых супов и по пятнадцать пачек растворимых съедобных порошков, косметики по уходу за кожей лица, рук и ног, банных принадлежностей, свечей, на случай темноты, комариных таблеток и мазей, влажных салфеток и сухих, резиновые тапки, купальники, маникюрный набор, фонарики, два блока сигарет… . Уф! Устала перечислять, а ведь это ещё не конец.
Тренировались собирать палатку в моей квартире, примеряли спальники в сорокоградусную астраханскую жару, лежали в нашей удобной палатке и радовались.
Куча нужных вещей росла. И в какой-то момент я поняла, что привычной сумкой мне не обойтись. По этому поводу держали с подругой совет. После чего я покупаю колёсный чемодан средней величины, а подруга … рюкзак на 90 литров!
И в этот момент я испугалась. Его ж носить надо! Я ясно увидела впереди все рюкзачные проблемы.
Но что сделано, то сделано. Зато маршрут разработан, карты на руках, осталось отправить запрос в МИД Руанды, на разрешение посещения страны. Анкеты заполнены и отправлены на visa@migration.gov.ru
Ответа нет, остаётся неделя, начинаю слать анкеты каждый день, а ещё и личные письма руандийским министрам. И вот, за два дня до отъезда, приходит ответ – разрешение! Наконец-то! Звоню подруге и докладываю, что её приглашают в Руанду, при этом называют, не иначе, как « Дорогая Наталия!»
Испугавшись, она спросила: « Я что, еду одна?»
Да нет, с тобой ещё едет и «Дорогая Тамара».
« Ура!!!»
А через день я вновь позвонила и сообщила, что «Дорогую Наталию» ещё раз пригласили в Руанду.
«Как? Опять?»
Да, опять. И подозреваю я, что ещё пригласят не раз. Действительно, нас приглашали каждый день в течение недели, несмотря на то, что мы были уже в дороге. Вот так вот! Знай, наших!
В аэропорту Домодедово мы благополучно забываем сумку с блоком сигарет для «дорогой Натальи» и частично, пластиковой посудой. Уже легче, но ещё много чего осталось. В Брюсселе всё прошло гладко и быстро, рейсы стыковались наилучшим образом.
Часовая посадка в Кигали, столице Руанды. Кому надо было, вышли, а вместо них пришли уборщики в униформе с пластиковыми мешками для мусора, мётлами и пылесосами. Стали мести, скрести и пылесосить. Все оставшиеся пассажиры, подняв ноги, просто диву давались, с какой скорость приводили в порядок самолёт.
В полной экипировке мы вышли в аэропорту Джомо Кенията, в Найроби и сразу захотелось раздать баранки и бублики бедным африканским детям, но время было далеко не детское, а точнее 11.30 ночи. А посему решили поменять деньги в бюро Форекс, 1 дол. = 96 шиллингам и тоже лечь спать.
Легко сказать «лечь спать». Да, мы знали, что нас, где нибудь «надурят», но то, что это начнётся сразу…, да ещё и постоянно, не ожидали.
Весёлый разговорчивый таксист пообещал отвезти нас в самый дешёвый отель в десяти километрах от аэропорта за 15 дол.
Поехали, километр проехали и остановился: «Всё, Найроби, выходим».- «Так, ведь десять километров…» - попытались воспротивиться.
- «А десять и проехали! С вас 17 дол.»
- «Ты ж сказал 15!»
- «Неее! Я сказал 17! Вы меня не поняли!»
Да и гестхауз оказался не самым дешёвым, а за 25дол. Место его нахождения в темноте не определялось, со светом здесь серьёзная «напряжёнка». Первая ночь в Африке оказалась самой дорогой, за всё время нашего здесь пребывания. В последствии, перед возвращением на Родину, мы жили за 15 дол., в номере того же уровня, да ещё и в самом центре Найроби.
Спор с таксистом ни к чему не привёл, он поставил в дверной проём ногу и не давал закрыть дверь в номере, а в нашу защиту никто не вступился.
Нам было плохо, первая ночь стала для нас горькой и обидной.
А утром, 30 октября, мы вышли из отеля, надеясь уехать в Накуру, где национальные парки и озёра кишат зверьём. Огляделась по сторонам. Засыпанная мусором улица, грязь от прошедшего ночью дождя, грубые, замызганные люди, скопище ржавых машин и маршруток. И мне захотелось плакать.
Нас никто не понимал, а нам надо в Накуру. Я диву давалась, не осознавая в чём дело, ведь мы говорим по-английски. А всё оказалось просто. Английский знают, только те, кто получил, хотя бы, элементарное образование. А грамотность населения, пока ещё, очень низкая.
Государственных языка два, английский и суахили, но все говорят между собой только на суахили. Кстати в суахили, немыслимое количество диалектов. Каждая страна, остров, город, деревня говорит на своём диалекте и зачастую африканцы не понимают друг друга.
Полицейский на повороте, нас спас. Будучи мало - мальски образованным, указал нам на автобус, уходящий в центр города, на автовокзал. И мы побежали.
Напротив проёма двери сидела белая девушка, и подруга отчаянно крикнула: «Смотри! Здесь русские!». Удивительно, но это оказалось правдой. Москвичка Ольга тоже ехала в Накуру. И это была первая и последняя русская, которую мы встретили.
Итак, нас трое. Ольга хорошо говорит на английском, да и в центре Найроби народ то другой, образованный. Наконец-то я поверила, что это действительно Найроби, один из самых крупных городов Африки, с многомиллионным населением.
Реклама с участием Барока Обамы и его семьи, время от времени попадала на глаза. Почти «свой в доску», он красовался на рекламных вывесках, футболках, сумках и на городском транспорте. И верилось, что он президент Африки, а не какой-то там Америки!
Его белозубая улыбка, была всем близка и понятна. Ведь здесь, других улыбок не бывает. И не важно, что родился он на Гавайях и свою кенийскую Родину, так ни разу и не посетил. Но бабушка его, пока жива, и ждёт своего «блудного внука» к семейному очагу, а уж народы африканских стран, стол накроют на материке, и будут чествовать своего героя!...
Небоскрёбы из стекла и бетона, скверы, парки, пробки и жуткая загазованность. Сердобольная женщина из автобуса, повела нашу тройку, к билетным кассам. Лавируя среди скопища людей, которые кричали, бежали, тащили тюки и коробки, мы пробирались жуткими закоулками, боясь потерять друг друга из виду, и цепляясь своими вещами буквально за всё, движущееся мимо. При этом я успела запечатлеть, необыкновенную причёску кенийской модницы.
Наконец-то мы у кассы, билет за 300 шиллингов и, счастливые, выбираемся из этого грохочущего, суетящегося и кричащего города.
Накуру не восхитил, оказался не менее грязным и зловонным. Да нам то что? Мы ж едем в национальный парк Богория, смотреть фламинго и зебр! А для этого надо купить ещё один билет до деревни Марагат. Несчётное количество транспорта, отправляющегося в разных направлениях, сбивает с толку и путает. Невольно пришлось прибегнуть к помощи проводников, а они просто так никого не водят, берут себе комиссионные, сколько получится.
Наш проводник взял с нас двойную цену за билет, выписал квитанцию, в 1500 шил., на троих, только после этого отвёл к автобусу. При возвращении в Накуру, через пару дней, мы заплатили по 250 шил. с человека.
А пока, мы ехали в Марагат, надеясь остановиться у озера Богория и выйти на его берегу. Но африканцы не настолько глупы, что б всё нам сразу показать. Все национальные парки и подступы к озёрам контролируемы и платны. Не надо быть наивным, надеясь пробраться в интересные места тайно. Не получится. Парки закрыты и имеют своё ограждение, а если ограждения нет, то поселения местных жителей расположены вокруг парка. Заметят вас сразу и, конечно, сообщат служащим.
Именно по причине ограждения и из страха к людям, звери парков не покидают, а увидеть их на обочине дороги – пустая надежда.
Высадиться на берегу озера не удалось, а удалось только пересесть на публичное такси и поехать дальше, к озеру, за 200 шил. И только около пяти вечера мы добрались до отеля, а это ещё не озеро!
Последний раз редактировалось Тамарита 12 мар 2013, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет. ч.1 Кения. конец 2011

Сообщение: #3

Сообщение Тамарита » 12 мар 2013, 18:44

Свободных номеров не оказалось. Выходные. Местное население съехалось на отдых. Нам досталась только крыша того отеля, где мы и поставили свои палатки. Лестница, ведущая вверх, зияла дырами, в ожидании, что кто - то из нас сломит себе голову.

Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет.  ч.1 Кения.  конец 2011 г.

Впоследствии, мы прекрасно с ней справлялись, бегая вверх – вниз по всяким нужным и забытым мелочам. Та лестница просто не знала, что мы, ещё не то видали!
Спустившись вниз, заплатили «боссу» по пять долларов, за место на крыше и он повёл нас к озеру! Прошли мимо травяных навесов, выполнявших роль ресторана на прилегающей к отелю территории. Музыка громыхала, почти раскалывая хрупкие бокалы, облагораживающие мрачный интерьер. Несколько кенийских отдыхающих вальяжно сидели за столиками.
Кенийские дети получают конфеты, которые мы уже стали нещадно раздавать. Здесь у них счастливые лица, туристы их балуют время от времени. Небольшое поселение у парка мы не минуем, милые ослики, с чёрной полосой на шее, пасутся рядом с домами, но в парк домашние животные не вхожи. За этим тщательно следят.
Платим по 25 дол. на входе в парк и ступаем на заповедную территорию. Мы придём сюда и завтра, нам разрешили воспользоваться билетами в течение двух дней, т.к. до закрытия осталось 2 часа.
Повсюду роскошные термитники облепили деревья, кактусы особняком друг от друга, не привычно – притягательные пейзажи саванны. Солнце клонится к закату, а там, впереди, озеро розовых фламинго!

Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет.  ч.1 Кения.  конец 2011 г.

Нам хотелось бежать туда! Проводник уже просто мешал, поняв это, он отпустил «вожжи», заявив, что диких животных здесь нет, а нам только надо будет вовремя выйти из парка, т.е. в 7ч.
И мы побежали, как дикие газели! Скорее! Туда! В эту розовую красоту!

Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет.  ч.1 Кения.  конец 2011 г.

А кто это там, такой полосатый, ходит по берегу? Стадо зебр внимательно следило за нами! Все они были для меня, как близнецы, с одинаково расположенными полосками.

Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет.  ч.1 Кения.  конец 2011 г.

Стойте! Стойте! Не уходите! Я хочу вас погладить! Хотя бы потрогать! Вот они, уже почти рядом и я вижу их грустные блестящие глаза, но зебры не понимают пылкой человеческой страсти, видимо, у них всё, совсем по - другому.
Жаль, ах, как жаль! Стадо грациозных животных покидает берег, а стаи фламинго взлетают над озером, машут синхронно крыльями, показывая ярко – красные подмышки.

Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет.  ч.1 Кения.  конец 2011 г.

Несметное количество «танцующих» птиц, оглушает своим гомоном. Они синхронны в своих движениях не только в полёте. Ходят «гуськом» друг за другом, одновременно опуская головы в воду и вылавливая рачков, которые живут в этом щелочном озере и являются основной пищей для фламинго.
В заходящих лучах солнца, они кажутся ещё розовЕе и скАзочнее. Я иду по берегу розового озера, не думая о времени. Птицы, топчутся по озеру плотной массой, при моём приближении, розовые птичьи острова отодвигаются к середине. На фоне зелёных гор, голубое озеро, расцвеченное яркими фламинго.
Мои спутницы остались позади. Где – то там, впереди, горячие источники и гейзеры, до них 16 км. Это я увижу завтра, а сегодня, кроме птиц, я буду рассматривать эти диковинные растения, что вокруг.

Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет.  ч.1 Кения.  конец 2011 г.

Что это за белые кости, то тут, то там? Похожи на кости животных. Но откуда они? Если бы пало животное, то лежал бы целенький скелет. Может быть, их специально набросали для устрашения? Только уж слишком много. А это, что за следы? Так то ж, похоже, кошачьи!
Всё вокруг было затоптано следами огромных кошек… . Спокойно, без паники! Если бы здесь были хищники, нас бы одних не оставили. Надо возвращаться. Сердце стучало, заглушая птичий гомон. Мои спутницы вдалеке, как две маленькие точки. Ускоряя шаг, почти бегу, а сумерки неумолимо наступают.
Своё жуткое открытие выпаливаю с ходу. Подруга не поверила и сама пошла в ближайшие кусты, кости со следами были и там. Ольга предложила считать следы собачьими и быстро уходить. Ну что ж? Если здесь водятся собаки размером с телёнка, то они совсем не лучше кошек.
Возвращались быстро, вглядываясь в сумеречную саванну, и я опять натыкаюсь на следы , которые теперь видят все.
Сейчас самое время кошкам выходить на охоту, это их любимое время! В полной темноте мы, наконец-то, покидаем парк. Рассказывать о следах мы не стали, боясь ошибиться и тем самым вызвать насмешки со стороны местных.
Последний раз редактировалось Тамарита 13 мар 2013, 16:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет. ч.1 Кения. конец 2011

Сообщение: #4

Сообщение Тамарита » 12 мар 2013, 18:52

Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет.  ч.1 Кения.  конец 2011 г.

А в отеле нас ждёт лестница – чудесница и африканский душ. Замечательно, что это испытание мы прошли в начале нашего путешествия, после чего все гестхаузы нас, только восхищали.
Душ я пошла, принимать первая. Дверь закрывалась на гвоздь, а щели между досками шириной в палец. Вещи прицепила на, тот же, дверной гвоздь, с которого всё падало. В предвкушении приятной прохлады, открыла кран…, но, ожидаемого, не произошло. Я стучала по трубе и трясла кран, ни капли живительной влаги!
Тогда, вновь натянув футболку и открыв дверь, стала звать на помощь. Откликнулся сам «босс». По тому, как он быстро всё понял, сообразила, что я не была первой жертвой. Таз с водой он мне налил сам из бочки и подал в кабину, я ухватилась за ковшик, что б поливаться, ан нееет, ковшик один на всех, а поливаться надо руками. И показал, как это делает он. Суметь бы!
Не сумела. Таза не хватает однозначно, и я опять стучу о дверь и зову на помощь. Босс выбежал мгновенно и зашустрил. Видать, эту особенность белых женщин, мыться двумя тазами воды, он давно просёк и охотно в этом помогал. Я стояла мыльная и нагая, а босс, набрав тазик, заботливо принёс его в кабину. Хотелось ударить его ковшиком, которого меня лишили.
Так я познала африканский душ. Он ещё встречался не раз, только двери были без щелей и закрывались не на гвоздь.
Этот день завершился поеданием пакетного супа. И как это я раньше недооценивала его неповторимый вкус?
А утром встали рано, надеясь взять напрокат велосипеды и поехать к гейзерам, пока нет жары. Утренний моцион был сложен. Напрасно мы искали раковину с краном, все удивлялись нашему вопросу. В бочках полностью закончилась вода, и мы чистили зубы минеральной водой, а Ольга вообще отказалась это делать, заявив, что чистила их вчера.
Всеобщая чистка зубов, для проживающих в отеле, происходила за воротами. Специально отведённого места для этого не было, умывались здесь же, каждый из своей бутылки. А за проволочным забором тарахтела машина, перемалывая на муку маис. Куча пустых кукурузных початков, была навалена горой.
Туалет по – соседству с душем и я его уверенно заняла. Задвижка чуть держалась, прикрученная проволокой к чему то. Настроила я её с трудом и не дышала. И вдруг кто - то дёрнул дверь с той стороны и всё нарушил! Задвижка полетела на пол. Чёрный человек вскрикнул, испугавшись меня, и захлопнул дверь. Я сидела невозмутимо. Дверь медленно, со скрипом, открылась настежь.
А мне то что? Мне ничего! Я ж вчерашний душ пережила! И мне опять захотелось дать «боссу» ковшиком по темечку, за его вопиющую нерадивость.
На проходной нам заявили, что на велосипедах в парк нельзя, а тем более, пешком, можно только на машине. Сегодня ночью возле озера видели льва, который живёт в парке уже год, появляясь, время от времени у озера и сейчас он, как раз таки, рядом.
Мы замерли, оцепенев. Да нет! Позвольте! Этот лев был ещё вчера, и я наблюдала его следы, а он…, наверное, наблюдал за мной! Я содрогнулась от этой мысли.
Пришлось возвращаться в деревню, и брать машину на день за 1500 шил. Это было правильным решением, и мы нисколько не пожалели. Пока ехали по парку, видели много зверей.
Танцующий страус со страусихой, стадо не пугливых зебр, забавные дик – дики, трепетные газели и быстрые импалы, жёлтые песчаные черепахи, обезьяны с интересной особенностью, местное название, Дитя буша. А мелких животных и ярких райских птиц, не перечислить.
Наблюдая за животными, незаметно для себя добрались до горячих источников.

Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет.  ч.1 Кения.  конец 2011 г.

А гейзеры? Оказалось, что озеро поднялось от прошедших дождей и гейзеры не столь высоки, как думалось. Все они находятся в самом озере и фламинго греются в их тёплых потоках, вышагивая по кругу сучковатыми лапами.

Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет.  ч.1 Кения.  конец 2011 г.

Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет.  ч.1 Кения.  конец 2011 г.

По берегу, горячие щелочные, слегка солоноватые, источники бегут ручейками в озеро и парят. Поток горячей воды в озере определяется паром, стоящим над ним.
В африканских закрытых водоёмах купаться нельзя, во избежание заболевания шистоматозом. Даже ходить босиком по влажному берегу, очень опасно. Паразитирующий червь проникает сквозь кожу, и вы испытываете укол иглой. Дальнейший процесс развития болезни долог и сложен. Симптомы разные и появляются, время от времени, зуд, сыпь, а вот конечный результат ужасен. Поражение ЦНС и головного мозга. Лечение очень тяжёлое.
Кенийцы, приехавшие на выходные отдохнуть, сидят кружком у главного источника, а нам его надо заснять. И кто это набросал разных тряпок туда? Весь пейзаж испортили! Я подала мысль найти палку и почистить источник. Подруга не заставила долго ждать.
Войдя в круг и встав на островок посередине, она вонзила найденную палку в красные тряпки и подцепила… . Куриные кенийские яйца ещё были не доварены… . Держа в каждой руке по сетке с яйцами, жутко извинялась, повторяя одно и тоже слово «Экскъюзми». Других фраз в голову не приходило. Кенийцы не шелохнулись, и ни слова протеста!
Не зная, что дальше делать с яйцами, она плюхнула одну сетку о каменюку, а вторую пока держала, соображая, куда б пристроить. Только не в источник! В шляпке мухомора и в завёрнутых до колен брюках, была похожа на растерянного гномика. Кенийцы замерли с каменными лицами.. Всемирно - известное развлечение не удалось! Моя подруга пришла и навела порядок, женщина она порядочная! Кенийцам в тот день, не суждено было поесть яиц!
Меня поразило выражение их лиц. Это заметила не только я. Мимики не было никакой, даже что-то зловещее светилось в глазах. Я вспомнила, что читала о кенийском племени ки – куйу, которое составляет 21% от всего населения и до сих пор практикует ритуальные убийства белых. Эта традиция исходит из глубины веков, когда уничтожались белые переселенцы. И мне стало не по себе.
В дальнейшем это выражение лиц, преследовало нас везде. Переходя из страны в страну, мы видели этот взгляд, безмолвный, ничего не выражающий. Люди практически не улыбаются. И если мне кто-то скажет, что я не права, то я ему просто не поверю.
Вернувшись из парка, и оккупировав местное такси, возвращаемся в д. Маригат, а оттуда едем за 200 шил. на озеро Боринго, вход на которое стоит также 200 шил.
Кактусовые ограды вдоль дорог, а на деревьях висят странные сооружения в виде длинных ящиков или скрученных циновок. Оказались улья для диких пчел, которые соорудил человек и хитро развесил в нужных местах. Душистый мёд из тех ульев продают повсюду, за символическую цену.
Огромные глыбы камней появились внезапно, а потом что-то вроде гор, но не горы, а два плато, одно чуть выше, а другое ниже. Постепенно разница их уровней росла, и чётко определилось место наплыва одного плато на другое, как бы происходящего от сжатия. А в тоже время, где - то в другом месте, растёт трещина, по принципу « там Убыло, а тут прИбыло».
Прибыли на озеро Боринго, знаменитого своими бегемотами, которые, ближе к утру, выходят на берег кормиться. Устроившись в кэмпинге за 5 дол. и, поставив палатку на берегу озера, почти у самой воды, осмотрели окрестности.

Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет.  ч.1 Кения.  конец 2011 г.

Крокодил средней величины шарахается в прибрежных зарослях, ища укрытие от нашего шумного восторга, птицы удивляют и поражают яркой красотой. Кроме нашей палатки, ещё штук шесть, осмотрительно поставленные на определённом расстоянии от берега.
А мы хотим у воды! Что бы первыми увидеть того бегемота, который здесь выйдет на берег! А, что - бы он не лез под нашу палатку за травой, выбрали чистую земляную полянку. Удовлетворившись сделанным, отправились в деревню на поиски пропитания.
Здесь, прямо на улице в огромных котлах с маслом жарят сомов из озера, а поодаль на решётке разложена та же самая рыба в сыром виде, с запёкшейся кровью и засиженная мухами. Я не выдержала этого зрелища и отказалась, купив помидоры, авокадо и хлеб, а девчонки съели, закрыв глаза, и выжили.
Возвращались к месту проживания медленно и сыто. Территория идеально ухожена, добротные душевые кабины и туалеты, повсюду краны с водой, условия для приготовления пищи на улице, просто замечательные, столы, мойки, стиралки. И всё это завуалировано деревом и камнем, сразу не догадаешься, что сидишь на посудной мойке, а не на деревянном пне. Комфортно и уютно.
Комаров тучи, но они какие- то вялокусачие, мажемся комариными кремами и жжём таблетки в палатке. Комары, как-то мне не страшны и почти меня не кусали. Гвоздичное масло для этого случая, просто замечательно, если вы не трёте глаза перед сном, как я, теми же руками. Тогда вы долго будете плакать крокодильими слезами. Постарайтесь не забывать об этом и в последующие дни, а то ведь я, всё время забывала.
С вечера нас предупредили, что бы ночью из палаток не выходили, по возможности не шумели. Бегемоты не предсказуемы и агрессивны. И мы стали их ждать!
Сколько прошло времени, не знаю, глаза слипались, мозг отключался, а их всё не было. А вдруг не придут? Тьфу, тьфу! Гнала от себя эту мысль. Придут, обязательно придут и ещё носорогов с собой приведут, и будут чесать бока о нашу палатку… .
Проснулась я от жуткого рёва. Они! Пришли!
Я толкала подругу в бок: « Проснись! Они здесь! Они рядом!».
В ответ услышала: « Пусть ходят, лишь бы не наступили на телефон.», и предусмотрительно его убрала от стенки палатки.
А бегемоты ревели, общаясь друг с другом, тяжело ступали и чавкали. Я прильнула к сетчатому окну, кромешная ночь укрыла происходящее. Который час? Когда рассвет? Я хочу их видеть. А они всё ухали и вздыхали, то приближаясь к палатке, то отдаляясь.
И вдруг тяжёлый плеск озера, в прореженной ночИ, едва проступал силуэт мощного животного, поднимающегося на берег. У меня перехватило дух, а он двигался прямо на нас! Я не знала, что предпринять. Просто ждала, а бегемот, буквально в 2-х метрах от палатки, решил её обогнуть слева. Я, благодарная судьбе, с облегчением плюхнулась на коврик.
Бегемоты вели себя совершенно естественно, запах навоза бил в ноздри. Знали ли они, что за ними следят наши любопытные глаза? Наверное, нет. Иначе бы нам не сдобровать.
А с наступлением рассвета, народ стал потихоньку «выкатываться», я быстро одела обувь, и, не завязав шнурки, бросилась на поиск бегемотов. Они сидели в воде, не далеко от пирса. Их глаза и маленькие ушки, как рожки торчали из воды, и были они совсем не агрессивны, а просто милЫ и обаятельны. Видимо хороший завтрак, задобрил их дурной нрав.
Время от времени они лениво зевали, раскрывая огромные пасти, и ухали. Один из них, не стесняясь нашу тройку, которая к тому моменту воссоединилась на берегу, поднял над водой заднюю часть своего тела и стал «справлять нужду» странным образом. Его короткий хвост – обрубок, крутился похлеще пропеллера, разбрызгивая всё по сторонам. Мы, аж присели! Оказалось, что так он метит свою территорию.

Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет.  ч.1 Кения.  конец 2011 г.

Так вот почему, по территории кэмпинга разбрызгано зелёное … ! Красивые лепёшки, как, например, у коровы, отсутствовали. А вот после облегчения, этот не скромный бегемот, стал приставать к своей подружке, и они занялись любовью. Действо происходило под водой, я думала, что подружка не вынырнет. Ан, нет! Всё закончилось благополучно.
Вернувшись в палатку, я осмотрела её, жаль, она была чистая. Поставила на зарядку батарейку, мы принялись за утренний туалет. Где бы, мы не останавливались, впоследствии, проблем с зарядкой телефона, камеры и батарей не было.
Собранные нами вещи уже стояли у дерева, подруга в душе, а я занялась «завтраком», то есть пошла за горячей водой, для заварного супчика. Вернувшись, просто ахнула! Обезьянки стремглав носились по деревьям. Эти Дети буша, необыкновенной окраски, охотились за нашими вещами, а служащие их отгоняли.
Обезьянки с детёнышами прыгали с лёгкостью по ветвям. У одного самца было разодрано бедро , и на него постоянно нападал другой самец, стараясь укусить. Они кричали, визжали, носились, как ветер. Эти обезьянки каждый день приходят около десяти утра и охотятся за, плохо лежащими, вещами.
Я чуть не плакала от обиды, мой замечательный новый фотоаппарат лежал пустой, а батарейка стояла на зарядке.
В этот день, оставив Ольгу, которая собиралась на побережье в Момбасу, мы уехали в Накуру, через д. Маригат, а оттуда в Кисуму за 400шил. на матату.

Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет.  ч.1 Кения.  конец 2011 г.

Здесь так называется междугородний транспорт, вроде наших маршруток. Ехали далеко, часов пять. Уже темно, освещения в городе почти никакого. Завтра мы перейдём границу в Уганду, через наземный переход в местечке Бусия.
Хотя намерения были отправиться на оз. Туркана, что в Кении,на его острова, но нас предупредили туда не соваться, там стреляют. С того момента, как потянулись с севера сомалийские беженцы, эта, приграничная с Сомали, зона стала опасной не только для белых туристов, но даже и для своих.
Поэтому мы оказались в Кисуму

Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет.  ч.1 Кения.  конец 2011 г.

и на мотоцикле, с прицепной каретой, которая называется тук-тук, за 100шил. мы приехали в дешёвый «Eros Guest House». Название многообещающее, но спать нам никто не мешал, а заплатили мы за него всего 750 шил., это около восьми долларов. Чистота в номере идеальная , свежайшее бельё, пологи от комаров. И так было везде, где мы останавливались. Нас удивляло это очень. Хрустящая постельная белизна всегда приятна.
В Кении выгодно менять доллары, проблем с обменом не существует, так же можно везде ими просто расплачиваться, если нет шиллингов. Улицы пестрят вывесками банков.
В тот вечер мы ужинали в ресторане, а дождь поливал не освещённый город. Завтра мы покидаем Кению, а вернёмся сюда через месяц. Найроби нам покажет себя, и мы перестанем его бояться. Полюбим ли мы эту страну? Сейчас сказать трудно. А пока нас ждут, новые приключения и мы торопимся им навстречу.

Как мы в Африку ходили. В страну луны, к истокам Нила. ч.2 Уганда, конец 2011г. - ч.2
Последний раз редактировалось Тамарита 15 мар 2013, 18:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет. ч.1 Кения. конец 2011

Сообщение: #5

Сообщение Tundra » 12 мар 2013, 23:19

Просто замечательно! Очень живо . С нетерпением жду продолжения.
Tundra
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.02.2012
Город: Латвия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Как мы в Африку ходили. И лев не съест, и бегемот не затопчет. ч.1 Кения. конец 2011

Сообщение: #6

Сообщение Тамарита » 13 мар 2013, 16:42

Спасибо за поддержку. Вот и с фото всё опять наладилось.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль