mlev » 21 фев 2013, 14:59
Отчитываюсь о своем опыте. Летели из Екатеринбурга в Бангкок через Ташкент, на том пути выходили в город, на обратном сидели в зале. Только вернулись.
Насчет того, что препятствуют ли сотрудники а/к выходу в город - мы летели с ребенком и с коляской, в Екатеринбурге попросили выдать коляску в Ташкенте - они долго пытались понять зачем, мы сказали - чтоб выйти в город. Те - так вы не выйдете в город, вы же в транзитном зале, ну ладно, мы оформим вам выдачу в Ташкенте. Прикрепили такой талончик. Прилетев, погрузились в автобус, он был один, никаких двух автобусов с разными надписями. Он совершил две остановки: первая - для выходя в город: тетка громко кричит - тут выходят те кто прилетели в Ташкент. Кто-то из пассажиров - не менее громко: "а те, кто просто хотят выйти в город, им куда?"))) короче, вышел почти весь автобус, никто не препятствовал выходу личностей явно не узбекского вида.
Пройдя паспортный контроль (жаль узбеки не всегда пропускают пассажиров с детьми вперед) пошли получать коляску. Она вылезла в ленте первой!
Еще в самолете написали декларацию, всю технику записали, в том числе фотик и два объектива. Таможенник внимательно все прочитал, спросил - это название - это камера? Я говорю - нет, это отдельно объектив. Видимо три фотика нельзя на одно лицо? Короче, потом то что я не дописал, он с моих слов дописал, все обвел, как положено, пропечатал, и пропустил нас.
Потом мы попали впросак, и хотели бы проинформировать других... нас развели с такси.
Выходим после таможни, вопреки инфе с форума, толпы таксистов не было, только пара человек. Подходит мужик, говорит - "официальное такси"! Выходим дальше, за ограду выхода в город, там побольше таксистов, но их тоже мужественно проходим. Подъезжает белая уздео нексия, из нее высовывается тот же мужик и говорит то же "официальное такси", типа куда вам надо, могу весь день возить могу отвезти куда нужно. Мы ему - "не нада!" - он едет за нами со скоростью пешехода((( А мы с коляской, пока все ухабы проходим дальше, смотрю снова он, и больше других машин нет. Тут мы с женой сломались... подходим, говорим - на рынок Чорсу. Он - садитесь. Мы - а какая цена? Он говорит - две тыщи. А мы еще пока вообще не вкурили масштаб их цен, и баксы чего-то стормозили поменять сразу в аэропорту. Начитались что там курс невыгодный...
Садимся, коляску в багажник кладем, ладно что что-то меня остановило положить туда же остальные сумки. Взяли в салон.
Едем, он связывается с диспетчером по рации, все солидно, говорит, везу с аэропорта на Чорсу, та ему отвечает - считаем километраж.
Я включаю GPS-ку, смотрю как едет.Вроде по той дороге.
По дороге то да се, он нас спрашивает, мы нейтрально отвечаем, говорим потом, что нам бы баксы поменять - он - ОК, я могу поменять. Мы соглашаемся. Тут он сворачивает куда-то с дороги, там мы меняем деньги. Я подумал - ну раз валютообменные операции запрещены, все норм.
Потом едем дальше и он начинает нас кружить какими-то зигзугами, где-то объясняя, что типа запрещен левый поворот, или вовсе ничего не объясняя. Ну может один километр или пару он к пути добавил. Подъезжает к месту, единственному, где по его словам разрешено высадить пассажиров, и говорит, давайте теперь считать. Вызывает по рации диспетчера, говорит ему "посчитайте типа, сколько взять, 35 километров проехали." И говорит - 75 тыщ столдько то сотен сум. Притом что тоьлко что мы наменяли только на 40 тыщ. Мы ему - типа какого хрена, где тут 35 км, когда тут не более восьми, он срывается, "сестричка, братишка, вы чО, вот все по счетчику". Тут мы поняли что попали на развод. Начинается препирательство, в ходе которого он показывает нам "счетчик" - 35-й канал на его рации. Я говорю - какого ж фига, это ж рация. Он -ну ладно, давайте щас я вас снова отвезу в аэропорт и увидим, сколько км. Вот типа, я сбрасываю счетчик. И сбрасывает его, на машине, общий. Препирательства продолжаются дальше, мы, полагая, что по законам жанра должен приехать "диспетчер" с бригадой братков, и помня что коляска в багажнике((( ругаемся не очень, давим на жалось больше, что типа как можно обманывать пару с маленьким ребенком. Он - так у меня самого трое детей, надо их кормить. Мы говорим - фиг с тобой, самое большое что мы готовы заплатить - в рублях 400 р. Он просит - не меньше 500. В общем, плюем, открываем двери, выходим, он открывает багажник, выходит тоже. Жена кладет ему на сидение 400 р, забираем без проблем коляску, жена кричит - я там тебе оставила денег. Он заглядывает в машину, выбегает, с криком, что мало мы положили (он надеялся все таки на 500) но мы уже далеко.
Короче, вот такая история вышла с такси в Ташкенте, смутило еще то, что к ней мы были совершенно не готовы, нигде, ни тут, ни где-либо еще я не читал о том, что стоит опасаться разводов с такси там. Имейте ввиду, короче говоря.
На обратном пути в этот день (толком ничего не успев посмотреть, т.к. быстро стемнело) прошли через 4 кордона проверки паспортов, таможня прошла легко, деньги не сверяли, но вот на посадке в самолет при просветке что-то им показалось в рюкзаке и заставили потрошить. Увидев скотч, проверяльщик обрадовался, сказав, что это запрещено - "двойное назначение, можно связать им руки". Отдали с легкостью, радуясь, что ничего более существенного не забрали.
В обратную дорогу мы в город не выходили, автобус из самолета выгрузили прямиком к его выходу, всех в транзит на регистрацию. Также все снова проходили предпосадочный контроль и просветку багажа. Переживали, что отберут бутылку, купленную в бангкокском дьютике, но обошлось. Новый транзитный зал - большой, интернет медленный, но есть, бесплатно. Зал, не смотря на размеры, заполняется разными индусами, узбеками, китайцами, но и нашими соотечественниками полностью, народ спит на полу.
Вот такие вот впечатления.