Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.
пляж Анкон там минутах в 5-ти а не в 15-ти. во вторых откуда там санти-спиритус??? или я так коряво прочитал...
хотя до меня кажется доперло, нас мент из Санта-клары посылал в Тринидад через Санти-спиритус, говорит типа дорога убитая если ехать напрямки, но мы его совету не вняли, помня отклики о красоте дороги из санта-клары в тринидад. поэтому поехали по ямам
Автор, сорри! Пишите, не томите!! Пока мы не начали географические расследования устраивать!!!
В 5 минутах езды - пляж Ла Бока а от исторического центра до Анкона 15 минут! и точка.
Уездный город Три-Ни-Дад, Апогей. 13 290 км пути (1 570 км по Кубе).
Да, кстати, приехали мы в город Тринидад. Тот, что «пол часа на разграбление». Сомневаюсь, что в пол часа уложимся, в свете последних событий.
(Имена победителей викторины будут объявлены чуть позже).
Тут время в нашей Саге резко сбавляет темпы. Чтобы подробней рассмотреть мелкие детали. И попытаться уловить это ускользающее состояние- БЫТЬ КУБИНЦЕМ!
У тетки Анькиной мест не оказалось, но прямо через дорогу сговорились на постой к одной хитрой на вид сеньоре. Цены стандартные- 25 за комнату, по 8 за ужин.
Пацаны, ухо востро. Пахнет разводом.
С девчонками договорились встретиться через час-полтора (на еду и переодевание).
Хозяйка касы, Тетя Анай. Тетка хитроватая, но классная. Кубинского в ней, ни на грош. Конечно, исключительно в нашем понимании типичной кубинской внешности.
Хозяин- Сеньор Хесус (Иисус). Работает в местном кафе, барменом. Свой «в доску», дядька! Живой, с юмором. Была иллюзия полного взаимопонимания.
Мы их задаривали, они нас. Где подвох, я не понял?
Люди они довольно зажиточные, имеют работников: уборщиц-кухарок. Обстановка достойная, кондиционеры корейские. «Абитасьон»- лучше не придумаешь, Рай! По крайней мере, лучше нам не попадалось.
Поздравления с выигрышем в викторине приняты!!!
А в связи с возвращением принимаютя соболезнования хотя на 18 день пребывания на Кубе, сидя в аэропорту Хосе Марти в ожидании вылета, я вопила - выпустите меня отсюда, задолбала меня Ваша Куба! Теперь вернулось нормальное состояние - опять хочу обратно
Сеньорита (сеньора?..) Селия, в который раз на Острове? И что зовет туда опять? А сегодня и Брат Алехандро отправился в этот Путь В Один Конец. Потому, что оттуда вернется уже другой человек. Завидно, блин.
Ужин… Что про него говорить? Про него есть надо! До отпада! До заворота кишок!!!
Так вкусно нас больше нигде не кормили. Не беру в расчет «инклюзив», то другая тема.
Ужин осилили лишь наполовину. Попросили Анай в следующий раз приготовить ровно вдвое меньше. Чтобы была возможность хотя бы закусать предложенное.
Из запомнившегося (плюс к стандартному кубинскому набору): суп из овощей и фруктов, похож на наш бобовый. Чипсы банановые (!!!). Бананы жареные- не те расплывшиеся сопли «инклюзив», а на нашу «бульбу» похожие, не сладкие. Тростник вареный- тоже нечто картофельное, но к небу прилипает, зараза. Вместо хлеба- крекеры самодельные.
Да, еще какая-то культура бобовая, типа молодой фасоли стручковой. Я спрашиваю:
- Как зовут сие?.. Не понял, еще раз… Запишите, «пор фавор», не запомнить так.
- Ким-бом-бо!
На десерт, к кофе, подали пудинг. Нет, это выше сил! В желудок, вплоть до самого горла уже не лезло ничего. Так, я губы обмазал- вкуснятина!!!
«Суп», История. Почему-то не принесли к нему ложек. Ладно, думаем- традиция. И взялись за дело чайными. Когда уже перешли ко второму, хозяева выбегают и начинают растерянно извиняться за свою забывчивость. А суп уже съеден!
Всем было очень весело: как мы ложками чайными суп весь вычерпали, как про «традиции» варварские подумали. А они, видно, про нас: «О нас как думают, а сами-то…»
После этого забавного случая стали еще роднее с хозяевами.
Кофе. Кофе по-кубински. Это совершенно отдельная тема. Я заболел этим напитком, даже порывался купить кофейник. По лени, и общей расслабленности организма, так и не узнал «секрета» приготовления этой «Чудной Жижки» у хозяев.
Вот, Сра Марта, учись! Вот, как надо кормить!
Не в правилах указывать в Эпосе конкретные адреса, но здесь исключение:
Sra Anay Lichilin Miranda y Sr Jesus A. Pineda Tamayo, Francisco Cadahia (Gracia) #228 t/Colon y Lino Perez. Trinidad. Tel 6970 (53) 419-2523.
Настоятельно рекомендую. И передавайте пламенный привет от Los Cuatro Joerrigos!
Последний раз редактировалось Joerrigo 21 мар 2007, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Во самый разгар Праздника Живота пришли девчонки, уже втроем (Молодец, Летчик!!!) Сказали, что на море уже, наверно, поздновато…
(Как это «поздновато», как это «поздновато», постойте-ка…)
…а перед дискотекой они за нами зайдут.
Алишка, во время разговора, потрепала меня за волосы… (Они нас уже распределили?)
А-а-а!!! Пацаны!!! Мы на Кубе!!!
После их ухода Бадди Марк стал разглагольствовать про свое шестое чувство, которое его еще никогда не подводило. Про Надежду, которая нас не должна покидать, и про Терпение, которым мы должны запастись:
«Это Вам не товарно-денежные отношения. Не тупые «сигарс, чикас, фоки-фоки…» Романтика! В чистом виде! Оттопыримся, падры».
Заручившись столь обнадеживающими выкладками аналитика Марка, мы погрузились в сладкое дремотное состояние. Мы были в этот момент, пожалуй, как никогда близки к пониманию широкой кубинской Души.
Из колонок нас убаюкивали «Дедушки». Мы вальяжно покачивались в креслах, попивая кофе и Рон, заедая экзотическими фруктами, и попыхивая сигарой. И, совершенно никуда не торопились. «Сами придут, и сами все дадут. Сиди, гордая женщина!»
ФЕЛИСИДАДА!
Хесус, в качестве очередного жеста доброй воли, приготовил нам фирменный коктейль «Канчанчара»: «Стронге, еспешели фор кул рашенс».
Кроме Тринидада эту гремучую смесь Рона, меда и лимона больше нигде не встречали. А жаль- «мучо бьен» коктейль…
Со Сра Мартой в Санта-Кларе договаривался, в основном Эль Капитан Бобб, особенно продвинувшийся в изучении испанского. Среди нас, конечно.
Все основные переговоры на этот раз взял на себя Бадди Марк. Ведь Хесус довольно сносно понимает английский (пока Марк не забывается и не начинает нестись куда-то, зажевывая, по-америкосски, буквы и слова).
Также наш Человек-Шило, Марк успел познакомиться с другом семьи- молодой девчонкой-шведкой, которая все время крутилась поблизости. Эта живет в Тринидаде более полугода, с целью изучения языка и обычаев. Умничка.
Шведка-«Светка» сказала, что мало встречала таких добрых и отзывчивых людей, как Хесус с Анай. (Что, действительно, без развода? Чудно-о).
Допили последний «Чивас». Душе хотелось праздника. Песни хотелось.
Точно- песни!!!
Я Марику говорю:
«Попроси, пожалуйста, у Иисуса…»
«Щас, пойду, у Иисуса за тебя просить: Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться…»
Прикольно у Иисуса просить… «ля гитарру». Сами понимаете курьезность ситуации.
Но гитары не оказалось. Стали петь а-капелла: Цоя, Чайф, «Губы окаянные»… Короче, стандартную нашу программу.
Хесус подходит: «Пацаны, а можете спеть что-нибудь родное, исконно русское?»
Подумали, решили спеть «Вот, кто-то с горочки спустился». Да, так ладно у нас получилось, сами не ожидали. Сорвали аплодисменты присутствующих: хозяев и их гостей. Те, затаив дыхание, слушали, побросав свои дела и разговоры.
Без ложной скромности- произвели среди местного населения локальный фурор!
"И тот, кто с песней по жизни шагает, тому всегда и везде- ЗАШИБИСЬ!"
На нас напал певческий раж. Кто когда-нибудь получал дозу адреналина, стоя на сцене, меня поймет. Нас совсем занесло в русско-народное: «Ой, то не вечер», и иже. Интересное наблюдение сделали- все русские песни в миноре. С неизбывной русской тоской: на войну- с песней, со слезами под венец.
В этом и есть, видимо, самое большое отличие между нами. И вот, почему русский, при всем своем желании, не сможет стать настоящим кубинцем. Сколько Рона не выпьет. В Душе у него всегда «замерзал ямщик».
Сеньор Хесус, по окончании импровизированного концерта, обещал выбить для нас номер в шоу-программе, что проходит ежедневно в его кафе. Завтра вечером.
Тринидад, «ХУЯЙКА!» 13 290 км пути (1 570 км по Кубе).
Глядя на часы, нас стали уже посещать «лузерские» мысли о том, что Сказка закончилась, не успев начаться.
Да, нет же, пацаны! Вот они, наши Корюшки и Ряпушки. По полной боевой, и в индейском боевом раскрасе. Видно, топор войны они зарывать не собираются. А мы уже и так: сдались без боя. И ножками сучим, на радость амазонкам-победительницам.
Разительная перемена: эти роковые женщины-вамп и есть, те самые свежие молоденькие девчонки, которых мы взяли на дороге?
Пока прогуливались до центральной площади, с нашими прелестницами под ручки, трепались без умолку, о чем-то.
«Трепались». Хорошее слово, если учесть, что до этой поездки по-английски я мог общаться только с компьютером. А тут- ТРЕПАЛИСЬ.
Чудо? Наверняка! Волшебная сила искусства!
Я Алишку предупредил, что я «джаст э литл ин инглиш», что двоечник в школе был.
«Ладно, не бери. Разговариваем же».
И точно- разговариваем! Ну, точно- ЧУДО!
И только Падрэ Леон остался без сопровождения, оттого был немного грустен. Мы-то знаем его тонкое место- «ля поговорить» с девушками «за жизнь».
А тут- «Каникулы Бонифация»:
«Отец, не грусти (а то грудь не будет расти). Найдешь еще себе «мучачу» для «эль разговоров». Обязательно! Чесслово.»
На площади взяли такси до дискотеки- настоящую ХУ-ЯЙ-КУ!
Если рисовать график нашего эмоционального состояния, то в этот момент шкала улетела куда-то вверх, за границы области просмотра. Монитор-то- «семнадчик» всего.
Девчушки уселись втроем на диване спереди, а мы легко уместились на заднем. Вчетвером! И всем хватило места! Баяна, разве что, не хватало!
В «коче», до самой пещеры, стоял такой чудный галдеж. До сих пор в ушах Ангелы Небесные поют!..
Тринидад, «Пещера». 13 293 км пути (1 573 км по Кубе).
Вот и дискотека. За «трес песос». В самой настоящей пе-ще-ре. Мы друг другу периодически челюсти подбирали. Такая красота! Сюда бы еще вложить инвестиций. Из толстых кошельков. Подсветить тут и тут. «Эсо и эсо». Пацаны, может, займемся?
Кабинки «баньоса» прямо в расщелине организованы. Наш стоик Падрэ Лео немного не рассчитал своего могучего роста с желанием попасть в заветный уголок, что зацепился гривой за уступ скалы.
"Отец, осторожней. Скальп побереги".
Но первые же минуты в Пещере были омрачены поведением Рыбонек. Те, в буквальном смысле, пошли по столам, обниматься и целоваться со своими знакомыми… парнями!
Как это низко, право, использовать доверчивых алеманов, ради трех рублей. Тьфу.
Сидим, черней тучи, пиво сёрбаем. Да-да, не ИХ глупую «сэрбэсу», а просто- ПИВО!
И у русских есть гордость! Мы- не алеманы! Алеманы немы!!!
- Что стряслось?- Алишка подошла.
- Да, ничего, в общем. И не стрясется, видно, уже. Чего пришла-то?
- Не обижайся, это просто друзья. А целоваться… у нас так принято, при встрече.
(Да? А меня не поцеловала, «при встрече»).
Ладно, сделаем вид, что поверили. А то, совсем, «на минус» настроение).
Танцевать местные выходят с сигаретами. Так с ними и танцуют, далеко и манерно отставив руку. И главное, для форсу бандитского, смачно «выстрелить» пальцами «бычок», чтоб все видели его огненную траекторию. И Алишка туда же. Стрельнула, а я подтанцовываю ее к окурку и ногой его, в танце, «пш-ш-ш».
- Зачем? (она в недоумении) Классно же.
- Гринпис. Дикие мы, дети гор [Уральских]. Тебе не понять.
(Попробовала бы она у нас в клубе так пофорсить).
Сидим, смотрим шоу-программу. Хореографическая композиция: парень с девушкой, в трико. Али поясняет, что это гастролеры из Санта-Клары. Что Клара славится своей хореографической школой.
А я рассказал ей (парень в трико навеял) Историю про П[ом]идора вчерашнего.
- Да, кстати, этим Клара тоже славится. На всю Кубу.
- Теперь, уже не только на всю Кубу,- подытожил я.
Наконец, заиграла музыка, под которую мы можем раскумариться- «Баффало Солджа». Кубиносы сели, им «в падлу», если не сальса. А мы в пляс. А к нам в круг впрыгнул растаман в майке с Бобом Марли. А на голове у него, над колтуном, шапочка светофорная, растаманская.
Отлично оттопырились!
- И все же, что за парень, с которым ты так лобызалась? Я ревную, хоть и не имею права никакого. Ничего не могу с собой поделать.
- Да расслабься ты, он тоже… того… п[ом]идор.
(Спасибо, успокоила).
Марик перманентно курсировал между столиком и стойкой. (И это он-то говорит, что будет вялиться на пляже). Провели сравнительный анализ местного Мохито. Но, когда в тебе уже столько понамешано.
Мы не дегустаторы, мы- ревизоры. Ты наливай, наливай! Побольше!
Заказываем «Буканеро».
Девчонки: «Нам «Кристаль». Оно имеет тонкий ЕВРОПЕЙСКИЙ вкус».
Эко, их занесло. Кого куда несет. Нас, скажем, на Кубу. Занесло!
- А откуда такое странное имя- Али? Азиатское, какое-то. Корни?
- Стрэндж? Вот из ит- СТРЭНДЖ?
(Как ей объяснить? «Стрэндж»- оно и на Кубе- «Стрэндж»!)
Хорошо, Анька впряглась, объяснила.
- А, на самом деле меня зовут Али… (далее длинное полное имя, непроизносимое). Али- сокращенно, для друзей.
(А я буду звать тебя просто- Пэсонька).
Смотрим, а в зале уже- битком. И алеманов настоящих понаехало. Нам, кубинцам, не пробиться. Марик приходит откуда-то, в очередной раз:
«Познакомился с чехом, тот изучает русский. Пошли с ним отлить, а сзади какой-то …рыга пытается нарваться. Чех оборачивается и орет до боли знакомое- XYZ!!!»
Несколько раз ловил себя на мысли, что рассматриваю всю мизансцену (и себя, в том числе), как бы паря над действительностью. Что уже отлетаю? Рано!
«Это что же: это я там сижу? И разговариваю на английском с молодой сочной кубинкой? Не верится. Не, ну, точно- я! Ну, дела-а-а!»
Смотрю, у отцов дела тоже неплохо идут. Один Заинька-Паинька в сторонке, с языковым барьером в одиночку сражается. Я Алишку подговариваю, типа, пристань к Егору, с разговорами. Та через некоторое время оборачивается, немного опешив, и пытается воспроизвести услышанное:
«Ррускиучисука!»
- Слушай, а чего Вы засмеяли нашего Капитана Боббо? В чем фишка?
- Боббо- это… как объяснить… глупая девушка, что ли.
(Ну, теперь держись, отец! «Бо-оббо»!!!)
Али разучила (с «эль репетитором») ключевую фразу: «Я прекрасна и удивительна!»
Но, когда тема дискотеки была нами полностью раскрыта, молодые суфражистки отказались покидать дискотеку в составе нашей интербригады:
- Мы здесь так редко бываем. Посвятите это вечер нам, а завтра…
- Не будет завтра. Но есть мы. Здесь и сейчас! И мы сейчас уходим:
Ви маст гоу эвэй. Энд шоу маст го он, нау!»
- Как бы мы сейчас не расстались, чего бы сейчас не наговорили, позвоните нам завтра, перед отъездом… а сейчас- еще «сэрбэсы» нам купите.
- …………………………
Короче, рассорились мы с девчонками, и ушли, хлопнув дверью. Особенно задело последнее «…еще пива купите».
Тринидад, Центр. 13 296 км пути (1 576 км по Кубе).
Ночь звездная, красота. Но настроение испорчено.
- Кажется, кто-то говорил про хорошие предчувствия…
- Ладно, падры. Чего Вы хотели, за пару-то часов. Они ж молодые, честные. Тут, с кандачка, дело не решается. Зайдите на недельке.
- Поздно уже, пошли домой, придурки.
Шли домой темной зимней кубинской ночью. Под усыпанным звездами, бесконечно красивым кубинским небом. Под этим теплым Карибским небом. По пятисотлетней брусчатке, по историческому центру города-памятника Тринидада. Занесенному в списки ЮНЕСКО. Но на душе от этого не легче.
По дороге подцепили в попутчики забулдыгу местного. Поболтали с ним. На испанском! Видно, когда кубинец и лыка не вяжет, его речь можно разобрать. Так и дошли с ним до центральной площади: «На тебе, амиго, на пиво, что составил компанию».
Централ-Сквер, Капитолий, «Эль Рапидо»… П[ом]идоры на скамейке…
После таких, действительно, живых впечатлений от реальных и интересных событий, есть большая вероятность, что придется закрыть тему Саги. За отсутствием вышеперечисленных в ней специй. Простите.
После таких, действительно, живых впечатлений от реальных и интересных событий, есть большая вероятность, что придется закрыть тему Саги. За отсутствием вышеперечисленных в ней специй. Простите.
Тут ты не прав! Каждый раз читаю продолжение Саги !! Уверен что многим очень интересно читать!
El Joerrigo писал(а):После таких, действительно, живых впечатлений от реальных и интересных событий, есть большая вероятность, что придется закрыть тему Саги. За отсутствием вышеперечисленных в ней специй. Простите.
Первый блин всегда комом. Не надо падать духом! Надо перегруппироваться, сделать работу над ошибками и снова в бой на Кубу. Ну и конечно интенсив испанского. И все будет в порядке!
Dimitrio писал(а):Первый блин всегда комом. Не надо падать духом! Надо перегруппироваться, сделать работу над ошибками и снова в бой на Кубу. Ну и конечно интенсив испанского. И все будет в порядке!
El Joerrigo писал(а):есть большая вероятность, что придется закрыть тему Саги.
Что Вы, уважаемый! Я Вашу Сагу еще и не читал даже, за исключением первых двух отрывков, специально решил приберечь до завершения, чтобы потом прочитать все одним махом на одном впечатлении! Так что уж потрудитесь завершить, а то лично я огорчусь
...[часть текста повреждена либо отсутствует. Проверьте правильность логина и пароль]
16.12.06, Суббота. День Десятый.
Плайя Ля Бока, «Старик и море». 13 320 км пути (1 600 км по Кубе).
Плотно позавтракав («Тетя Анай, опять Вы наготовили…»), поехали раскрывать тему «Старик и море», т.е., купаться на Карибы. В качестве «Старика» выступил, как всегда Грандэ Падре Лео, а в качестве «Моря»- Карибы, соответственно.
Перед отъездом имел я с Бадди Марком «Совет в Филях». Марик никак не мог выкинуть из головы вчерашний вечер. (Так глупо завершившееся вчера знакомство с «Рыбоньками», и измену лютую, со своим «шестым чувством»).
Я же настаивал на том, что звонить сейчас- стратегически ошибочно, даже преступно. Иначе, наши избиратели нас не поймут:
«Тем более, мы решили остаться еще на день. Они же об этом не знали. И сказали «перед отъездом». Вот, завтра и позвоним. Не куксись, оппортунист».
Карибы: Море (!), Солнце (!!), Песок (!!!)… и мы. Баунти!!! Мы на Кубе, пацаны!!!
От деревушки Ля Бока, примостившейся «у самого синего моря», проехали вдоль берега еще некоторое количество километров. Пока нас не остановил «фрэнд»: «Дальше проезд закрыт. А здесь и стоянка (два рубля), и «хаус» на берегу (один рубль), и за сэрбэсой сейчас сбегаю».
Короче, как обычно: щиплют с нас «песы», в меру своих сил и возможностей. Где рубль, где два...
«Хрен с ним, пацаны. Действительно: чего искать, когда уже нашли?»
Посмотрели на «хаус»… да, это просто «фул хаус» какой-то. А то и «флеш-рояль» целый! Чего он там «тер»? «Бэст кораллс»?
«Нет, он по-русски сказал- «лючие корали»,- уточнил щепетильный Лео.
Пошли проверять. В том числе, и наборы Юных Ихтиандров: маски, трубки, ласты. Как то, они себя поведут с этой, южной части Острова?..
Не знаю, что говорят, и с чем сравнивают Карибы, но сравнивать с нашими местными водоемами не решусь. Пусть их более 2000. Пусть и «русская Швейцария». Пусть и «второе в Европе по чистоте». И как бы меня «патриотическая жаба» не душила.
Карибы- Рай на Земле! «Лючие корали», «фиши» диковинные… Пися!
Выползая уже из воды, с ужасом обнаружили, что кромка воды метра на два-три усыпана морскими ежами. А как мы заходили (забегали)?
Один, особенно злой и прыткий Ежина-мразь всадил Бадди Марку две самые свои острые иглы, прямо сквозь ласту.
Во избежание, следующий заплыв пришлось осуществлять уже в сандалях.
Оценив степень ущерба пятки Марика и (самое важное) своей ласты, Доктор Бобболит констатировал следующее:
«Так, это же- Рыба-Вилка! Пару дней воздержитесь от секса, больной…»
Плайя Ля Бока, «Утомленные солнцем». 13 330 км пути (1 610 км по Кубе).
Пива так и не дождались от «френда», но зато, напитали вдосталь свои взгляды видом возлежащих поблизости знойных Харит. Они были прекрасны и удивительны!
До того, что даже не хотелось нарушать покой этих нереальных Созданий.
Но пить-то, все равно, хочется!
Вконец разомлевшие и прибитые палящим солнцем, засобирались в обратный путь.
Тема купания на Карибах раскрыта!
На пол пути между пляжем и деревней- кафе «У Лангуста». Перед входом- он самый.
Деда угольный на стоянке попросил рубль за предстоящее радение.
«А мы, де, в кафе расплатимся, чохом».
«Ан-нет. Они сами по себе, а тут я- хозяин».
Выбрали из «ля карты» «кольца лангустов». Есть на такой жаре особо без надобности, но не хлебать же просто так «сэрбэсу». Одной порции «колец» для закуси хватит, думаем. «Кольца»-то, поди, типа, как у нас подают «креветки в кляре».
Ага! Приносят куски лангуста, чуть меньше того, что вход охраняет. Топором порубленные, потому что с панцирем. Хорошо, что на каждого не заказали. Умерли бы героически, как и этот животин морской, десятивесельный.
Картинка с постера: с одного бока море под солнцем, с другого- мы в тенечке, и пиво холодное, с закусью, по середине. Что еще нужно, чтобы достойно встретить старость?
«Павлины, говоришь? Кх-хе!»
Но приметил я следующий момент, на контрасте: тетенька с каменным лицом, буквально бросила нам на стол наш заказ, и вилки только две принесла. На четверых!
«Пацаны, это только мне показалось? Смотрите, а за соседний и салфетки, и вилки всем, и соусы. И улыбку, сука, свою тоже туда принесла. Падла старая! Может, мы «пор фавор» забыли сказать? Или еще чего страшного натворили? Пацаны, кубиносы нас не любят!»
Кстати, подобное поведение в нашу сторону я заметил не впервые, но падры отнесли мои приметы на природную мнительность, изжогу или еще чего во мне гадского, наружу лезет.
А тут, сами… офигели. Захотелось поругаться. Но, стиснув зубы, прошипели:
«Две вилки, тетя! «Пор фавор», сука!»
Ну, и «хрессим»! Они нас не любят- мы их не будем любить! Салу, падры!!!
Наш неуемный Мистер Добрая Затея- Марик был более благорасположен:
«Ладно, падры. Ведь не все кубиносы такие г…доны. Скажем, хозяева наши. Надо им что-то доброе придумать. К примеру: приготовить обед. Из местных ингредиентов, но с русской подоплекой. Может, пельмени?..»
Разумные и здравые рассуждения четырех ученых мужей, как водится, не привели к консенсусу. Все перечисленные пункты, по разным доводам, были отклонены: пельмени- геморрой, борщ- смешно, «бульба» жаренная- так, у них она не водится…
Ай, доживем до вечера, там видно будет.
На обратном прогоне вдоль береговой линии сбылась и моя «Мечта Идиота»: я сел за руль! После двадцатилетнего перерыва. Причем, сел и поехал, как будто всю жизнь баранку вертел. Эво-но!!!
Тринидад, «Вот, кто-то с горочки…» 13 350 км пути (1 630 км по Кубе).
Вечер близится. А у нас выступление в кафе.
«Давайте-ка, прогоним пару раз номер. Отточим».
Не тут-то было. Слова, что вчера сами лились, все повылетали.
Я даже сбросил смс-запрос на родину. Ответа, правда, так и не дождался.
На ходу, из обрывков, слепили два куплета. Все, что смогли вспомнить.
Пошли к Хесусу в кафе на экскурсию. Заодно и договориться.
В каждом окне кубинцы перед теликами сидят, бейсбол смотрят.
Кафе устроено в неких развалинах. Т.е., стены есть, а крышу давно снесло. Все увито плющом. Колоритно. И название соответствующее, типа «Театр в руинах» (напомните, падры).
Пока болтали с Хесусом и его знакомым, стали свидетелями репетиции предстоящего вечернего шоу (кафе-то еще закрыто). Хореографический номер с участием одной прекрасной Терпсихоры.
- А глаза-то, глаза, Марик, смотри какие! А губы? А фигурка… Пэсонька!!!
- И это Вы мне говорите, коллега?!
Знакомый Хесуса свободно «ин инглиш», так что, через него выяснили следующие вещи. Наконец, разрешили давний и непримиримый спор: «СэрВэса» или «СэрБэса». Нам было объяснено, что произношение зависит от местности и диалекта:
«Но правильней, конечно, чтобы каждая буковка от зубов отскакивала!»
(Падры, блин! Я обожаю этот язык!!!)
«А есть еще такие …рыги, которые вместо четкой артикуляции «Сэ-рр-бэ- са»жуют «фэбэфа». Уроды, что с них взять!»
(О, как нам это знакомо. Мы зовем это «хуёвельянский» диалект).
И еще. Пробежав бегло по пунктам Нашего Плана, темнокожий амиго пообещал устроить нам завтра занырк вглубь.
Ну, наконец. Зря, что ли, две недели на дне бассейна отсиживались, на пловчих молодых снизу пялились, через запотевшие стекла масок. Наконец- «бэст кораллс, бэст фиш…»
Салу, пацаны! За наше завтрашнее ОТТОПЫРИВАНИЕ!!!
Тринидад, Кафе у Хесуса. 13 353 км пути (1 633 км по Кубе).
Вместо «национального обеда» подарили Хесусу Рон, 7-аньос.
Взрослый мужик, а радовался, как ребенок. Мне, говорит такое барство не по карману. И домочадцам- безделушки да «Сникерсы» презентовали.
Хесус забронировал для нас места в кафе у самой сцены.
Если бы не ИЗ-ЖО-ГА (Бич Небесный, опять? За что?): «Мне джюс, пор фавор».
Так вот, если бы не…, шоу на твердую «пятерку».
Ансамбль кубинских народных танцев, исполнил несколько танцевально-игровых композиций, рассказывающих о нелегкой судьбе угнетенного негритянского народа, и пубертатных страданиях юного чернокожего Вертера, которому «не дает» его секси-подружка.
В конце своего выступления танцоры вышли в зал, на развод. Пышновкусная, святящаяся улыбкой, Чернушка подошла к нашему столику, чтобы увлечь на сцену самого молодого да жаркого алемана, из числа присутствующих «окорокоподобных сатиров» (с картин Рубенса).
Все, кроме меня, успели сделать привычный жест- «Я в домике».
…с сальсой, конечно, у меня никак. Но я честно старался повторить незамысловатые движения бедрами моей сдобной партнерши. Сперва незамысловатые. Не без успеха. После повтора каждого, все более усложняющегося движения, моя Чернушка одаривала меня очередной лучезарной улыбкой, при этом поднимая крутую бровь: «У-у!»
(А ты думала. Бобби Фарелл на мастер-класс ко мне записывался, лет 20 тому).
В очередной раз мой звездный выход был запечатлен лишь в дряхлеющей памяти Отцов. Опять я зря трепыхался на сцене, как паяц гуттаперчевый?
Смельчаков выбраться на сцену нашлось… еще «Светлана» алеманская. И все.
Мы оглянулись в зал. Ба, опять полный зал «кроликов» на развод привели. Не считая лиц путанской наружности.
- Хесус, познакомишь с танцовщицами? Особенно с той, и еще с той. «Эсо и эсо».
- Вы на таких местах сидите. Они с Вами сами познакомятся.
И точно. Когда я стал бросать беглые поверхностные взгляды по-между столиков, наткнулся на несколько пар «к поцелуям зовущих» глаз.
Через пару столиков танцовщицы давешние. И оттуда стрельба. Из пушки по воробьям.
Осталось лишь решить, в какую сторону, после окончания представления, направить стопы. В какую очередную бездонную пропасть бросить наши бренные греховные тела. Все еще страждущие вкусить-таки Сладкого Запретного Плода. Хотя бы раз!
Выяснили, что весь «тусняк» отсюда перемещается в Пещеру. Более того, не только из кафе. Сегодня суббота. Сегодня вся «золотая» молодежь в Пещере будет.
«Два лопэда гыз» (т.е.- два полных, с верхом, вагона девчонок).
«Смотрите, пацаны, взгляды и жесты зовут, нещадно. Гардемаринов».
Но живы были еще в нас воспоминания о вчерашнем. Потому решено было дойти до дома, осуществить ритуал «3+фиксаж», чтобы не грубить. И обсудить наше зыбкое положение.
Да, забыли совсем про «Выступление» наше. Правда, подошел к нам один «перец», музыкант, знакомый Хесуса:
«Вам, что ли, «ля гитарра» нужна была? После представления поговорим».
Понятно по тону и по глазам его, что перед ним «кошолки» толстые сидят, отделениями тучными хлюпают.
«Вчера бы заплатили, а сегодня настрой не тот, дядя»,- так, думаем, и скажем ему.
Выступление музколлектива, с участием этого «ключа разводного» закончилось тривиально, т.е.- разводом. Участники, а их на сцене было человек десять, («Ласковый май», прямо!) пошли в зал предлагать свои диски. Мы с Мариком из засады смотрим, как в авангарде наш Главный Денежный Мешок, он же- «Ларец Марии Медичи», вяло пытается бороться с «акулами» местного шоу-бизнеса. Отнекивается вежливо, и робко берется за втискиваемый ему в руки диск.
«Купил»,- подытожили мы увиденное.
«Накаркали, суки! Ладно, будем рассматривать это как БРАТСКУЮ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ ДРУЖЕСКОМУ КУБИНСКОМУ НАРОДУ».
Вот, за что я обожаю нашего Мечтателя Кремлевского- Боббу Ульянова (Ленина), за выверенную точность формулировок! И мастерское попадание в самую суть вопроса! Фраза эта навсегда вписана в Анналы нашей Истории. Да, и последующих, уверен, тоже.
Тринидад, «История Барбера». 13 354 км пути (1 634 км по Кубе).
На выходе из кафе Сирин-Марик разговорился с неким англоговорящим френдом, который особо и не набивался. Чем и подкупил.
Уж, не знаю, что он всю дорогу нашептывал Бадда-Марку, но в конце пути тот оживился:
«Падры, этот Барбер (парикмахер местный) обещал устроить все наши текущие [...] проблемы. Через двадцать минут встреча на углу улицы».
Взяв тайм-аут, на дринк-паузу и «припудривание носиков» решили, все-таки, посоветоваться с Хесусом.
«С ума Вы, пацаны, видно, посходили, от спермотоксикоза. Этот Барбер Пропитой при помощи биты бейсбольной все Ваши «проблемы» решать будет. Только налейте ему».
Во, как. Это, что же получается:
«В Тринидаде-городе, у Пяти Углов, получил по морде Саня Соколов»?
Кое-как Марик отбрехался от назойливого Барбера (Леон-киллер в качестве телохранителя следил за соблюдением протокола). Барбер раздувал щеки и кулаки: как это ему только пять рублей (за беспокойство) перепало. Но взял.
А Центурион Маркус не на шутку грузанулся:
«А я вижу, как он мышцами под рубахой играет. Еще подумал: ничего себе, Барбер».
Чтобы лишний раз не искушать судьбу и не щекотать нервы Марику, пришлось закончить вечер в узком семейном кругу, за рюмкой («дос», «трэс») Рона.
Для закуси, открыли для себя нашего нового Персонажа- Лука Маринованного. Отважный Боббин бросился с вилкой на врага, а мы за реакцией следим. Как только все судороги и спазмы покинули лицо Героя, на наши немые вопросы тот изрек, выверенное до миллиметра:
«ЛУК, ПАЦАНЫ… ЕШЬТЕ».
После такой промо-акции кинуться с головой в омут банки решился лишь самый отчаянный и оголтелый Рыга, которому жить насрать, т.е. Ваш НЕпокорный баснописец.
С криками «Па-ма-ги-тя-я!!!», я отведал этого чудного отворотного зелья:
«ЛУК, ПАЦАНЫ! ЕШЬТЕ!»
Так и ходит теперь эта фраза по Свету. И повергает врагов своих, и преклоняет непокорные народы, и кладет к ногам победителей страны и города!
А Лук Маринованный, в качестве пятого члена экипажа, проехал с нами как талисман, через всю Кубу. Уже в Гаване, в последний наш кубинский вечер, открыли крышку, чтобы спросить, как он там. И сможет ли перенести перелет через Атлантику, уже как трофей.
Не знаю, как Лук, но хлорно-ацетонный джин, которого мы необдуманно выпустили из банки, «нахлобучил» всех так, что уже ни Рон, ни сигары, не могли поднять ту высокую планку, которую задал всем «ЛУКОВЫЙ ПРИХОД».
А вкус у «ЭЛЬ ЛУКА», и впрямь, был ОТВОРОТНЫЙ:
«Ну, на фиг, хлопцы, эти секс-подвиги. Все, хватит. Надоело страдать! Я- пас».
«Ты бы мне сала або варэники показал, а такого добра я богато бачил».
В ожидании предстоящих Ныряльных Приключений позавтракали на скорую руку:
«Тетя Анай, нам только кофе и «бутерики».
(Что бы Вы думали: сэндвич размером с дирижабль!)
Докладываю, на далекую Родину: «Щас едем НЫРЯТЬ».
А предиктив-Т9 пишет «МЫТЬСЯ». Умный, куда деваться!
Приходят двое: Пэдро и Мигель. Апостолы Петр и Михаил. «Петька» и «Мишка».
Пэдро- инструктор-погруженец, а Мигель- ловец морских животин. Петр отлично говорит по-английски. Но и Мишку легко понять, когда он только про «фиесту» и говорит.
Заехали сперва за снарягой, затем за знакомой Пэдро, шведкой, которую он уже две недели «укатывает» (в т.ч. и под водой). Их тут двое, шведок отдыхает, подруг…
«Ба, пацаны, да это же вчерашняя «Светка», которую со мной на сцену вытащили».
Мигель иронично бросает в сторону Пэдро и Аньки, второй шведки:
«Ромео и Джульетта, тыть».
Затаривание «сэрбэсой», водой и в путь.
Последний раз редактировалось Joerrigo 31 мар 2007, 11:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Где-то под Тринидадом, «Тайна Боббы»- развязка. 13 364 км пути (1 644 км по Кубе).
Весь путь сопровождался веселым шумом и гамом, шутками и прибаутками участников предстоящего заплыва.
В частности, полностью раскрылась нам «Тайна Боббы». И расцветилась яркими тропическими красками, из уст Пэдро. Оказывается, «Боббо»- это «девочка-даун, которая держит палец во рту и постоянно пускает слюни».
Ну, Атэсь! Ну, даешь! Значит, говоришь, палец во рту? «Боббо», говоришь? Ай, молодца!
А Мигель всю дорогу «тёр» про «фиесту» и зазывал остаться.
(Нет, пацаны, поддадимся на уговоры, на неделю здесь зависнем, точно!)
Мигель (за штурмана) справляется у рулевого Боббы, с надеждой в голосе:
«Абла испаньоль?»
Наша реакция- мы ржем, как сумасшедшие. Это НАША ключевая фраза. Когда какой-нибудь выскочка, из числа, пытается показать свои «недюжие» познания в испанском, остальные с уважением кивают головой (с нескрываемым сарказмом):
«О-о, абла испаньоль!»
Один Падрэ Лео, зажатый на заднем сидении влюбленной парочкой, сидит ни жив, ни мертв. Под перекрестным огнем английской и испанской речи. Только слышно едва различимое бубнение : «…улетите… а то улетите… а то улетите… а то…»
Марик передал мне по этапу «Мигель- Пэдро» (исп.), «Пэдро- Марик» (англ.) и «Марик- Я» (птичий), очень важное для меня послание Мигеля- настоящего мужика и настоящего кубинца. Де, я, очень похож на… НАСТОЯЩЕГО КУ-БИ-НО-СА!!!
Прыкинте, ары! На НАСТОЯЩЕГО КУБИНОСА! Пыздэ-эсь!
Что, такой же расп…яй?
Меня до сих пор распирает, как тупого напыщенного павлина:
«Я- КУБИНЕЦ, пацаны! Тринидадь, вашу мать!!!»
Где-то под мостом, «Аквалангисты- это не игра». 13 374 км пути (1 654 км по Кубе + 700…1500 м под водой).
Судя по тому, что мы остановились на водные процедуры где-то под мостом, стало ясно, что официальной части не будет.
Заплывы- парами, в сопровождении Пэдро. Сначала мы с Эль Капитаном.
- Костюмы Вам, поди, не нужны. Вы же у нас парни закаленные, сибирские?
- Ладно, попробуем без них…
(Ой, не знаю, в бассейне, через полтора часа дрожь по всему телу).
Единственно, за что я немного срался, за маску. Она у меня не обстрелянная. Обменял перед самой поездкой- первая текла нещадно. Зря сомневался, маска- супер: хоть бы капелька просочилась, даже продуваться не пришлось. Специалисты меня поймут.
Правда, был один момент. Конструкция моей маски походит на раритетные мотоциклетные очки, с боковыми стеклами. Так вот, на воздухе обзор 270 градусов. Но в воде, на изломе стекол, получается мертвая зона, градусов 30. Картина: Проплывает мимо Падре Бобби и, вдруг, исчезает в водной среде. Через пару секунд опять появляется, но уже сбоку. Шайтан-маска!
В остальном- сто баллов!!! Маршрут заплыва лежал в расщелине рифа. Вокруг «деревья и кустарники» морские, чудные- кораллы. Рыбки кругом. Все шевелится. «Писюльки» какие-то морские хлюпают, приветствуют доблестных аквалангистов. Другие обитатели водоема из раковин клешнями машут: «Салу!»
Уже на обратном заходе, на песчаном дне, Пэдро поймал зверюгу рогатую. Пока в руки не возьмешь: ну, раковина раковиной. Разве, заросшая вся и песком панированная. Так ведь, нет же: РЫБА это! Пыздэ-эсь!!!
Итог- 15 метров в глубину. А я даже не почувствовал.
Бобби еще где-то барракудок малых узрел.
- А чего мне не сказал?
- А вы свом заняты были. Я этому… Пэдре стучал-стучал, что воздух заканчивается. Ноль эмоций.
Второй партией проводили Падрэ Лео с Анькой. Провожал их Хор Мальчиков и Бунчиков (солист):
«На нем защитна гимнастерка, Она с ума меня сведет…»
- Как впечатления, отец?
- Да, ………….., эти… Пэдры, сука, целовались и обнимались всю дорогу, про меня забыли. Упали низко в моих глазах, на 23 метра! И мне за ними пришлось.
- «Бэйнтэ трэс мэтэрс», говоришь? Герой!!! Эль Грандэ Бобёр!!!
А Бобба Кусто, в своей подводной одиссее, зацепился ногой о край известковой подводной конструкции. Так, ссадина- пустяк. Но мы, в честь знатного подводного ристальщика, прогорланили:
«Меня укусила акула, Когда я стоял в Океане … Аквалангисты- это ХОРОШО!»
Наконец, и Брат Лео дождался своего звездного часа: полопотал с Анькой по-немецки (по-алемански, ха-ха!) Отвел душу, болезный. А то, совсем, уже лица на человеке не было.
Анька- «молорик». По-английски, по-немецки… (по-шведски, наверняка, тоже…)
«Падры, надо по приезде серьезней к языкам отнестись. Стыдоба, ведь».
Тем временем, что мы предавались неспешному созерцанию подводных красот, Марик с Мигелем отправились на охоту. Мигель- настоящий «котик морской». Под водой в своей жизни, пожалуй, больше времени провел, чем на суше. ЭЛЬ ИХТИАНДР!
Он предлагал постучать (!!!) по своему телу: по ноге, по прессу, по шее. Твердый, как дерево. Даже звук такой же! Он говорит, что это от жизни его подводной. Чудеса!
Дожидаясь остальных водолазовцев, мы с Боббой решили не остаться в долгу, и устроили охоту на «эль крабов», снующих мимо. Падрэ решил выйти на Зверя с голыми руками. Справляется, опасливо:
- А он меня не укусит? Страшно ведь.
- Да, ничего он не укусит! Давай, соберись, тряпка!
- Давай-ка, камеру: лучше я тебя поснимаю…
Вернулись наши «Эль Охотнички». Улов невелик, но главное- впечатления. Несколько красивых рыб, раковина (это для «Джульетты») и лангуст.
Но времени на пикник уже нет. Рассудили приготовить пойманное в цивильных условиях, дома.
Услуги ныряльные встали нам по 25 Куков с маски. Марик, как «эль добытчик», не был включен в список обираемых алеманов. (Сравните с официальным предложением на Варадере).
Наши новые знакомые посыпали бальзама на раны, большими ложками:
«Пацаны, с Вами классно было. Такое, поверьте, очень редко бывает. Никакие Вы не алеманы, а реальные чуваки!»
За что и были одарены этими «чуваками»- сувенирной продукцией.
«А что, отцы, я им верю. Мы, правда, классные!»
(А кто-то, так, вообще, КУБИНОС НАСТОЯЩИЙ…)
Тринидад, «Прощальная Вечеря». 13 395 км пути (1 675 км по Кубе).
Сеньор Хесус приготовил из нашего улова Прощальный обед (в счет не включен).
Что-то, все больше и больше библейских реминисценций: Иисус, улов, насыщение пяти тысяч, Апостолы Марк, Петр и Михаил, Прощальный ужин… Даже не по себе, как-то. Ожидаем явления Брата Иуды?.. «Ху а ю, Иуда»?
Перед отъездом, как и обещали, позвонили Рыбонькам, но не застали дома.
Судьба, стало быть, Злодейка. Ладно, как-нибудь, в следующий раз, девчонки.
Также, произвели первое разумное действие, за все это время- посоветовались с хозяевами по заселению в следующем на нашем Пути городе- Сьенфуегосе.
Те созвонились со знакомыми.
Все- «чики», и всё у них- «пуки»: к нашему приезду нас уже будут встречать на зеленой «Хуяйке», на первой при въезде площади, не открытого еще нами Сьенфуегоса.
(Ну и имечко у города, язык сломаешь!)
Сердечно обнялись и расцеловались с Хесусом и Тетей Анай. Хесус разлил всем «на посошок» из подаренной (и ополовиненной уже) бутыли, 7 «аньос». САЛУ, ХЕСУС!
Напялив подаренные им сомбреро, с горящими (но слегка грустными) взорами, мы вновь пустились в Путь. Навстречу Новым Впечатлениям, Новым Знакомствам и Новым Приключениям. Оставляя в этом райском уголке частицу своего сердца.
Вот, вам и «пол часа на разграбление», Сэр Артур:
«Два счастливых дня Было у меня … Как же эту боль Мне преодолеть?»
Тринидад- Сьенфуегос, посреди «широкой украинской степи». 13 400 км пути (1 680 км по Кубе).
Ухмылка Фортуны: на повороте увидели Барбера «Бейсболиста», в окружении «решений вчерашних проблем». «Запоздалые Предложения» кустились вокруг него пышным цветом. И в достаточном для вчерашнего консенсуса количестве.
Может, Хесус сгустил краски, по поводу Барбера? Для чего? Очередная загадка.
Но нельзя войти в одно море дважды. Так и остались местные жрицы не целованными.
Тринидад с остальными его жителями и окрестностями тоже стал частью этой Истории.
В закатных лучах, мимо места сегодняшнего героического заплыва, мы все больше удалялись от славного Уездного Города N- Тринидада. Места, «где птицы не умолкают ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин».
Нам было грустно и светло.
«Пацаны. За эти два дня мы прожили целую жизнь. Мы прошли здесь Огонь, Воду и Фаллопиевы трубы. Нам здесь было отлично, хорошо и даже удовлетворительно!»
«Фелисидада»- три-ни-дать, ни взять!
Мы понимали, что больше половины Пути уже пройдено. И что время теперь работает не на нас. И что оставшийся Путь не так велик. И что ждут впереди утраты и расставания. И окончание этой Прекрасной Сказки с «кубическим» названием.
Наша светлая грусть навеяла мотивы из «Иронии Судьбы». Этот теплый тропический вечер услышал неведомые и чудные напевы далеких северных народов. Мы тихо пели заснежено-новогоднее «Никого не будет дома», «Вагончик тронется» и «Со мною, вот что, происходит».
«Отрядный запевала» осекся на середине строки. К горлу подкатил ком…
Нет, эта «бескрайняя украинская степь» не увидит наших слез: «Газу, Марк!»
Сьенфуегос, «Электроник». 13 485 км пути (1 765 км по Кубе).
Для простоты общения, название текущего пункта назначения решено было адаптировать под родную русскую речь. В тендере участвовали такие словотипы как Всемхуёвос, Семьфиговинск и Семихренск. Факультативно: Полупальск и Полуфигинск. Но явного фаворита не было. Да, и надобности в частом употреблении названия города, тоже.
Плюнули на словотворчество.
Как и было предначертано, при въезде в город нас встречала зеленая «коча» и ватага заводных френдов на великах. За рулем авто был хозяин нашей новой касы, Алан, которому нас препоручил Хесус, по этапу.
Поехали вслед за ним. Френд на велике не отстает. Скорость к сорока. Френд, как привязанный- не отстает! Бобби оборачивается:
«Смотрите, пацаны. Это же, блин, ЭЛЕКТРОНИК какой-то!»
Так наши назойливые провожатые обрели еще одно прозвище- ЭЛЕКТРОНИКИ.
Подъехали к современному двухэтажному дому. Электроник подкатывает (запыхавшийся, правда):
- Каса? Сэнтэр? Дискотэк?
- Трять! Ты чё, совсем идиот. Не видишь, что мы уже нашли касу?- орем мы на него, вместе с Аланом.
- Ну, тогда я подожду, а потом до центра Вас провожу.
Мы у Алана спросили, где центр.
- По этой улице метров 700, даже Капитолий местный отсюда виден. Во-он, там.
- А дискотеки?
И про дискотеки Алан обещал расклад выложить.
- Знаешь что, Электроник… ИДИ ТЫ НАХ!!!
(Ого! Этого «киборга», аж, взрывной волной с седла снесло.
Вот, она- великая магия слова!)
Сьенфуегос, «Эль Накатить!» 13 488 км пути (1 768 км по Кубе).
Хозяева наши люди молодые, современные, лет тридцати с небольшим. Дом тоже современный, моднявый. Без намека на национальный колониальный колорит. Кресла красной кожи, стойка барная. После Тринидада- диковато.
Цены стандартные. В одной из комнат, опять, одна койка.
«Нет, падры. Теперь Вы будете ютиться. По очереди, по справедливости, пацаны».
Но Алан принес отцам матрас дополнительный. Так что, все разрешилось для «эль пердунов» самым прекрасным образом.
Марик жалуется, что Алан по-английски «плывет». Контакта нет:
«Иди. Два не-носителя языка лучше друг друга поймут».
Ну, вот и мой час пробил. Мой черед настал налаживать контакты, наводить мосты и понтонные переправы. По очереди, по справедливости, пацаны.
Мы включаем «Лос Дедушкос», а Алан морщится- нафталин. Музыка у него тоже- модная и современная, но мне понравилась. Что-то, типа «Чикаго» («дудки» очень люблю у них). Но с кубинскими ритмами:
«Кто это, Алан? Как?.. запиши лучше… вот, в журнал бортовой. «Issac Delgado»? Мучо грасьяс, муй бьен». (Куплю диск, обязательно).
На ужин «чикен» («пескаду» Алан честно не посоветовал: давно уже поймана, в магазине).
Пока дожидались ужина засели на веранде с только откупоренным (каким уже по счету?) Роном, «7 аньос». На закуску бананы, с дайв-приключения оставшиеся.
Я пошел, по заведенной в Тринидаде традиции, звать хозяина на «три плюс закрепляющая». Объясняю Алану, что «литтл дринк», по-русски- ЭЛЬ НАКАТИТЬ:
- Пойдем, с нами ЭЛЬ НАКАТИМ.
- Я только одну. Не люблю, вообще-то. А чего Вы на веранде, какими-то бананами закусываете. Сейчас ужин будет.
- А мы еще и за ужином ЭЛЬ НАКАТИМ. А потом напьемся (мы же- «руччо») и песни русские будем петь, грустные. Потому что, в печали мы сегодня:
«Ой, ты степь широ-о-о-ока-а-а-я-я…»
Все, что кубинцы называют «чикен», может оказаться каким угодно пернатым. Судя по внушительным размерам обглоданных нами костей. Ноги- толще моих! «Эль Индюх»?
Да, какая, хрен, разница, если вкусно. Если бы не воспоминания о потчеваниях у Сра Анай- все было очень вкусно и сытно.
Но такова теперь наша карма- неизбежно сравнивать все с нашим Тринидадским Пиком.
Снизошедшая на меня сыть-да-пьяная благость сподвигла на общение с хозяйкой дома. Она утверждает, что ее родители-коммунисты и русофилы, назвали ее русским именем.
А зовут ее Иданья. Это, такое русское имя?!! Круто!
С английским у нее еще хуже, чем у меня. Но она призвала на помощь дочу свою, девку лет 12…14-ти. А я призвал в помощь Рон, принятый ранее. Ольга-дочь (ну, вот, хоть что-то на наше похожее, субарктическое), английский в школе учит, видимо, как и мы когда-то. Никак!
Хорошо, что свидетелей нашего разговора не было. Оборжались бы.
Но втроем, на стыке четырех языков, как-то договорились. Они мне про многочисленных родственников и знакомых, глядящих с фотографий на стенах. А я им про Отчизну свою. Для наглядности нарисовал в бортовом журнале большой огурец нашей Родины, и ровно в центре, точку жирную: «Сиберия- фрио! У нас сейчас -20…-30 градусов нашего Цельсия!»
Иданья обалдевает:
«В том году была у родственников в Австрии. Чуть не умерла от холода».
(Растения комнатные).
Хозяюшка пыталась произнести мое имя, но безуспешно, все «Бади» получался.
Ладно, так и быть, буду этим самым «БАДДИ»- голосом закадровым этой Героической Саги. А Вам, сеньора, спасибо, за прозвище.
Последний раз редактировалось Joerrigo 01 апр 2007, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Сьенфуегос, Город-призрак, Центр. 13 489 км пути (1 769 км по Кубе).
Действительно, улица, на которой мы остановились, вышла прямо на центральную площадь. При этом, плавно превращаясь в местный Арбат.
А город молодой, чистый и ухоженный. Не кубинский даже, в нашем, извращенном уже, понимании. Наш путь пересекает Прадо. А на Арбате витрины «бутиков» и «галерей». Людей на улице нет. Завтра- начало недели? Или вымерли? Закрадывается ощущение, что мы среди декораций киношных.
Город-призрак. Потемкинская деревня. «Гавана», в миниатюре.
Проходя мимо заброшенного величавого здания с зияющими бойницами, в душу закрались даже страшные мысли. Ужастик: с наступлением ночи жители города оборачиваются Беовульфами, и выгрызают, напрочь. Свежих туристов-недотеп. Назавтра- все повторяется.
«От заката до рассвета».
Одинокий Зазывала (оборотень?) у бара ветрилами машет:
«Мохито?»
Мы, в ответ, тоже «морзянкой» вяло отмахиваемся:
«Сам ты- Мохито! В смысле: щас не об этом, амиго».
Вот, и бар-дискотека центровая, тут же. Со скамейки несется уже знакомое «пс-пс». А мы уже вакцинированы, в Санта-Кларе:
«От «пс-пс» слышим! В смысле: щас не об этом, девчонки».
Вход в бар, то ли «трэс», то ли «сэйс песос», не помню.
Уровень Мухосранска… точнее- Всемхуёвинска.
Ясно, что за такую цену- местных нет. «Местные» на скамейке при входе остались. Но проверку боем проводим. Кроме нас: алеманов две кучки навалено и, поблизости, пубертатная парочка «мажорная». У девчушки такая короткая юбка, что исподнее хб-шное, в свете «целлюлозных» софитов, так фосфорицирует среди полумрака, что мы едва допили Мохито.
И, от греха подальше.
(«Эль Лук» отпускать стал. Сейчас опять на баб потянет? Только не это!)
Так, что у нас на площади центральной? Капитолий, Театр, Централ-сквер, Марти и сейба. Значит, и Малекон где-то поблизости должен быть. Полный кубинский набор.
В районе театра- смех и музыка. Идет представление. Сначала «бэнд» несколько тактов горячей музыки играет. Затем наступает черед «Петросяна» местного посола. Посетители встречают каждую фразу смехом. Но юмор у него какой-то… испанский. Постояли три минуты, как идиоты, полные:
«Может, и правда, смешно? Просто мы устали?..»
«Пс-пс»-ыкающих уже смело. (Добре. Одной проблемой меньше). А кроме них на Арбате- уже никого. Возвращаемся на Праду, где-то здесь еще один «Портал». Крестом жирно на Карте обозначен.
Зазывала-оборотень из бара увязался:
«Все покажу, проведу, расскажу».
А мы такие уставшие, что сил отбиваться нет. Так, с нами до летнего театра и волочился, хвостиком. Волчьим.
Последний раз редактировалось Joerrigo 01 апр 2007, 21:01, всего редактировалось 2 раз(а).