Эта поездка во французский Прованс была второй по счету.
После первой поездки по красивым местам Прованса я написал подробное руководство тем кто собирается посетить Прованс: Неделя в Провансе: красивые деревни, Вердонский каньон, Лазурный берег и Марсель с описанием своего маршрута по основным достопримечательностям Прованса со стартом из Марселя.
Оно будет полезно тем, кто будет смотреть достопримечательности Прованса на арендованной или своей машине.
Я не представляю как подобное можно сделать используя общественный транспорт, поэтому адресую свой отчет исключительно автомобилистам.
Это было предисловие, а теперь краткое вступление:
Как добраться до Прованса
Добраться до Прованса из Москвы можно прямым рейсом компании Air France : Москва - Марсель.
Отличие от Прованса №1: я летел в Марсель дневным рейсом.
Билеты покупал через сайт поиска и бронирования авиабилетов
Обновление информации: прямой рейс в Марсель из Москвы отменили.
Но это ерунда: добраться до Божоле Нуво и красивых деревень Прованса можно из Парижа или Ниццы - используйте поиск авиабилетов сюда
Виза
Как получить шенгенскую визу через французский визовый центр в Москве написано в статье: годовой шенген за 4 часа
Что еще добавить...
Длинная шенгенская виза в загранпаспорте - это прерогатива самостоятельного путешественника и состоявшегося гражданина.
Вместо французской, шенгенская виза может быть греческой (их вроде как дают на 3 года - смотри соответствующий раздел форума)
Аренда автомобиля во Франции
Автомобиль в Марселе нужно забронировать заранее, лучший вариант - заказать на международном сайте поиска и аренды автомобилей.
Я заказал дизель на ручке и получил в аэропорту то, что заказывал: (офисы rent car компаний через дорогу после выхода из терминала, на парковке)
Аналогично автомобили заказываются для других аэропортов Франции.
Мобильный интернет во Франции
В поездке я использовал мобильный интернет с роутера заказанного и арендованного вместе с автомобилем (заказывается заранее на сайте, ссылку на который я указал выше).
Для того чтобы оперативно бронировать отели по дороге и не привязываться к жесткому маршруту - нужен интернет в машине.
Во Франции нет возможности прийти и купить сим карту так, чтобы сразу же заработал интернет.
В этом плане - Франция очень недружелюбная страна для пользователей мобильного интернета.
Апартаменты, отели в Провансе
Из Москвы я забронировал проживание в шато так, чтобы посмотреть что такое французский, прованский агротуризм и чем он отличается от агротуризма итальянского.
Не буду рекомендовать этот вид жилья в осенней Франции ибо это диаметрально разные вещи: тут, в Провансе пронизывающий холодный ветер с гор - Мистраль - загоняет людей по домам и так было всегда.
В деревне Прованса в отличии от итальянской деревни в голову не придет сесть на веранде с бокалом в руке провожать закат солнца любуясь окрестностями.
Тут вечером одно желание: забиться в самый теплый угол дома, напиться и уснуть.
Вечером, немноголюдные днем деревни полностью вымирают.
Если вы захотите поесть или купить бутылку воды, то вам придется ехать в ближайший город.
Крайне не рекомендую останавливаться осенью в деревнях Прованса.
Ближайшие города, которые надо использовать как базу при исследовании красивых деревень Прованса это: Авиньон, Экс-ан-Прованс и Оранж.
О первых двух я уже писал в своем первом отчете о Провансе.
Теперь очередь за городом Оранж.
Orange (Оранж)
Город Оранж расположен недалеко от Авиньона, примерно 15 минут по трассе на север.
Мне показалось, что сам город меньше чем Авиньон, но исторический центр достаточно велик и если вы не отказываете себе в удовольствии вечером побродить по узким мощеным и отполированным веками улочкам, освещенных современным розовым люминесцентным светом, то вам сюда - в Оранж.
Посоветую остановиться в отеле Best Western Hotel Arene Kulm
Плюсы отеля: расположен в самом центре, имеет свою парковку (платный валет, когда вы оставляете машину и ключи, а утром вам ее привозят по требованию к подъезду), бесплатный WiFi интернет, просторный номер, хорошую сантехнику и широкую кровать с хорошим матрасом.
Посоветую ужинать в ресторане Le Forum 3 Rue du Mazeau 84100 Orange, Франция: в Провансе сложно найти доступное заведение, где к приготовлению и подаче еды на стол относятся с душой.
Le Forum именно то самое место - это семейное заведение, где предлагается ужин по меню.
Традиционная черная доска на которой список из предлагаемых сегодня блюд.
Как правило это две-три позиции на закуску, 2-3 на первое и 3-4 на основное блюдо.
Десерт и кофе включены, как правило это панакота и крем-де-каталония.
Стоимость меню 26 евро. Отдельно предлагается винная карта - цены разумные.
Во Франции я предпочитаю пить розовое Бандоль...
Подача блюд соответствует самому высокому стилю.
Приготовление - исключительное.
Я оставил большие чаевые и каюсь в этом - просто очень понравилось.
Хозяйка, она же официантка хорошо говорит по-английски.
Посадочных мест 22.
Резервация в сезон крайне рекомендована.
Сейчас не сезон и можно приходить смело после 19:00
Экскурсии и поездки из Оранж
Так как Оранж находится севернее Авиньона и области Воклюз, в которой расположены красивые деревни Прованса (деревни отмеченные специальным знаком, который висит на столбе перед въездом) о которых я уже писал в предыдущем отчете, то логично использовать Оранж:
- для исследования ущелья Ардеш (Gorges de l'Ardeche) на северо-западе - местечко Vallon-Pont-d'Arc это мекка любителей сплава на каяках
- для дегустаций вина на северо-востоке в регионе берегов Роны от Gigondas и Vaison-la-Romaine до Ньон (Nyons), где находятся виноградники этого региона.
Совсем рядом с Оранж находится красивая деревня на скале Mornas, а на востоке от Оранжа находятся лавандовые поля в долине Sault и это можно присовокупить к посещению Apt (Апт) и дальнейшей поездке к Вердонскому ущелью
Но если дальше вы поедите в Вердонское ущелье, тогда вам по любому придется проехать через красивый старо-еврейский городок Карпантра (Carpentras) - советую сделать остановку в центре - на площади у туристического офиса Info есть парковка с паркоматами по 1 евро за час.
Лучший ресторан города Chez Serge 90 Rue Cottier 84200 Carpentras, Франция не имел возможности там поужинать, но по бокалу вина мы там выпили на ланч.
Агоротуризм в Провансе
Просмотреть увеличенную карту
Возможно здесь хорошо летом.
Возможно, так как я не был летом в Провансе и не могу ничего сказать о климате, видах и жизни вечером в деревнях и хуторах Прованса.
Но осенью-весной здесь очень не уютно.
Виной тому холодный ветер, который не дает возможности выйти на улицу.
Следствие: вы сидите в доме, пусть и добротном и выбегаете надев на себя все имеющиеся теплые вещи на улицу покурить.
Хотел попробовать еще одну вариацию загородного жития: отель-ресторан, но не довелось - по пути ничего не попалось.
Еще один минус агротуризма во Франции : народ в глубинке не знает английского и знать его не хочет.
Объясняться приходится рисуя картинки на бумаге.
Это конечно не решает многих бытовых проблем.
На этом данную тему для себя закрываю.
Имеется ввиду тема агротуризма во Франции.
Франция - не Италия.
Дегустации вина в Провансе
По пути от Оранж на северо-восток мы заехали в несколько винарен и попробовали местное вино Côtes de Rhône региона Gigones.
Красное вино хорошее, но как небольшой ценитель и знаток вина могу сказать одно: все вино ценой до 10 евро можно смело покупать в супермаркетах Lidl и не брать в голову.
Это вино будет хорошим и ничем не будет отличается от другого французского вина ценой 9 евро за бутылку. Вино - качественное сухарь, произведенное под контролем.
Что касается ноток и отголосков вина - оставьте это для бутылки дороже 10 евро или для рассказа своим друзьям в соцсетях.
Просмотреть увеличенную карту
Ущелье Ардеш, Прованс
К северо-западу от Оранжа находится ущелье Ардеш - место любимое французами.
Бросается в глаза огромное количество кемпингов, прокатов каноэ и большое количество велосипедистов - здешние дороги витиеваты и народ, я так понимаю, тут тренируется.
Главная достопримечательность здешних мест: естественная каменная арка через реку.
Если вы не большой любитель плавать на байдарке и смотреть наскальные рисунки в пещерах - сюда можно не приезжать.
Мы отметились, сделали фото и поехали дальше
Горы Альпы. Горнолыжный курорт Тинь
Потом мы поехали немного в сторону от Прованса.
А именно на север, так как приехали мы во Францию кататься на горных лыжах на горнолыжном курорте Тинь (Tignes)
Наш путь лежал далее на север к городу Гренобль и с набором высоты в 1000 метров - в царство снегов.
И сейчас я расскажу об одном обломе, то есть о моем косяке: бронируя машину в Марселе я не уточнил, что резина на колесах должна быть зимней, поэтому получил Пежо на летней, довольно лысой.
Обнаружил, вернее вспомнил я об этом, когда на одном из виражей серпантина машина поехала как-то странно - боком.
Вышел, посмотрел, почесал репу и поехал осторожнее - на обочине уже лежал снег, а за отбойником высились двухметровые сугробы.
Что было замечено по пути в Тинь: пробки.
Ужасные пробки начиная от Альбертвилля.
Какие-то совершенно не спортивные люди на горнолыжных курортах: сужу по Австрии - люди после лыж ходят пьяные, радостные, кругом играет музыка, народ танцует и веселится.
Тут же какие-то фрики с авоськами продуктов по дорогам...
Ну и самое главное и что больше всего ужаснуло: панельные пяти-семи этажки на фоне гор.
Что-то мне это напомнило...
Что?
Эльбрус-Домбай.
Вообщем все это выглядело невесело и по совокупности причин основной которой было отсутствие положительной энергетики этого места - (так что даже GPS навигацию переклинило и она перестала работать) - мы покинули Тинь, отказавшись от забронированного шале и поужинав в ресторане Le Chamarel 173 Av. Du Stade le Rochefort, Bourg-St-Maurice (который я могу рекомендовать как доступное и вкусное место с душой.
Что такое заведение с душой в предгорьях Франции: когда ты замерз, устал и отчаялся - очень нужно попасть эпицентр тепла.
Подобный эпицентр тепла со сравнительно невысокими ценами есть там (смотри выше адрес)
Моя крайняя рекомендация сырного фондю и тушенной бараньей ноги.
После ужина переночевали в Гренобле, где отметили праздник Святого Патрика в компании бухой молодежи.
А на следующее утро поехали в винный регион севернее Лиона - Божоле.
Божоле Нуво прибыло