А вы привозите памятные сувениры для себя?

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: А вы привозите памятные сувениры для себя?

Сообщение slish » 09 апр 2013, 15:19

Attorney-at-law писал(а) 09 апр 2013, 14:50:Дома, во-первых недостаточно (в смысле ассортимента) , а во вторых дороже (иногда в разы). Ну, а в третьих, это тоже приятное воспоминание о стране.

Все таки шоппинг, это отдельная статья путешествия... ИМХО к сувенирам никоим боком . Сам , как постоянно страдающий и не по собственной воле, а токма усердиями жены, вынужден это терпеть, но ни к "памяти о путешествии" , ни к "сувенирной продукции" это не имеет отношения. Это другая плоскость

Лучше поговорить и похвастаться типа по номинациям : самый большой, самый тяжелый, самый необычный и т.д.
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение Гость » 09 апр 2013, 15:24

Indomilk писал(а) 09 апр 2013, 15:16:Обязательно привожу, в основном практичные сувениры - напитки (чай, кофе, алкоголь), еда (сладости), футболки и кружки с символикой страны, которую посетил.
Из непрактичного - обожаю всякие деревянные поделки, статуэтки, маски, не могу удержаться и пройти мимо....

А Вы с ними тоже разговариваете ))
А вот "тряпки -одежда" я тоже не считаю сувениром ... Вино еще привожу, хотя это не памятный сувенир, как и любая еда ...
Гость

Сообщение Barry Prudom » 09 апр 2013, 15:28

Ирина_ИА писал(а) 09 апр 2013, 14:40:При правильно выбранной стране закупок "тряпок на год вперед" (а то и на два-три) экономится немало денег на последующие путешествия.

Attorney-at-law писал(а) 09 апр 2013, 14:50:Дома, во-первых недостаточно (в смысле ассортимента) , а во вторых дороже (иногда в разы). Ну, а в третьих, это тоже приятное воспоминание о стране.

На мой взгляд, ассортимент там и тут принципиально не отличается (сужу по содержимому торговых центров, лейблы везде одни и те же), но тут на вкус и цвет...

Haskel писал(а) 09 апр 2013, 14:59:Пивные подставки...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%BB%D1%8C

Они самые, но это тоже уже из разряда коллекционирования.
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение Indomilk » 09 апр 2013, 15:30

Svita77 писал(а) 09 апр 2013, 15:24:А Вы с ними тоже разговариваете ))

Нееее, не дорос я ещё до этого.....
Просто очень приятно смотреть на них, сразу прилив воспоминаний накатывает.....
Из Индии очень красивые резные слоны из сандалового дерева (хотя каменных тоже привёз парочку )
С Бали привёз несколько офигительных резных масок из тикового дерева тоже на тему индуистских божеств.
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение 097MCN » 09 апр 2013, 15:43

Раньше, когда ездил только по Европе, возил кружки из каждой страны. Потом забил, когда их стало некуда ставить. Сейчас только иногда беру из каких-то далеких стран. На работе вот уже два года пью чай из кружки "Бразилия".

Магнитики само собой. На холодильнике уже места нет, приходится перевешивать те, которых 2-3 из одной страны на боковую стенку.

На работе в баре женщина коллекционирует колокольчики. Я ей вожу, но лишь из редких, непопсовых стран. Типа Шри-Ланки или Македонии.
Она их выставляет, и все на работе видят :)

Футболки вот беру с символикой страны, когда попадаются. Недавно наводил порядок и гладил всю коллекцию, так 40 штук насчитал :)
Правда без примерки, по одному размеру, не всегда угадываешь. Одни сидят хорошо, а другие тесные.

Еще с детства люблю карты. Иногда покупаю карты стран и городов, даже когда они уже больше не нужны. Типа карты Бангладеш и Дакки купил уже на вылете.

Красивые книги с видами страны люблю покупать. Особенно люблю в твердых обложках, а не попсу из серии "Весь Париж". Но часто или жаба душит, либо не хочется багаж утяжелять.

Если книг нет, то беру открытки. На них такие виды, которые сам никогда не снимешь, например, с высоты.

Кстати, а у кого какие забавные истории были, связанные с сувенирами?
Мы вот с друзьями договорились с утра ехать из Сингапура в Малакку, но тут я, проснувшись, вспомнил, что не купил магнитик в Сингапуре.
Пришлось послать им СМС, чтобы ехали без меня.
Сам взял билет до Малакки и поехал в центр за магнитиками, надеясь что двух часов хватит.
Оббегал весь центр Сингапура, оббегал оба торговых центра, и Раффлз, и Сантек, но магнитов не нашел.
Потом вспомнил сувенирный магазинчик недалеко от Мерлайона, побежал туда и только там нашел магнитик.
На автобус за это время опоздал. Пришлось брать новый билет (точнее хитрый индус в будке за полцены подсадил меня на следующий автобус без билета)

Вот так, на что можно пойти ради магнитика :)
Последний раз редактировалось 097MCN 09 апр 2013, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 80

Сообщение slish » 09 апр 2013, 15:45

Haskel писал(а) 09 апр 2013, 14:59:Пивные подставки...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%BB%D1%8C

Спасибо, уже посмотрел Но мне кажется слишком широкая линейка, в каждом баре 10 видов, можно сузить - с названием страны например или города
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Сообщение FOMA07 » 09 апр 2013, 15:49

Привожу традиционные магниты.
Раньше коллекционировал майки из каждой страны, сейчас перестал - шкафы они не резиновые.
А так слайд-шоу, которые делаю из своих фотографий и местами аутентичной музыки - это лучший сувенир...
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение slish » 09 апр 2013, 15:54

097MCN писал(а) 09 апр 2013, 15:43:Кстати, а у кого какие забавные истории были, связанные с сувенирами?

Из первой поездки в Тай вез слона деревянного... 23 кг Понятно, что в никакой чемодан он не влезет, сделал к нему ручки из бечевки и , изображая непринужденность и легкость, тащил в руках. Почти получилось Уже у самого самолета, вот входить в него, меня отлавливает туркмен-стюард (туркменами летели) и тихо офуевая спрашивает "а ты его куда тащишь"? За стойкой еще и маленькие тайки были, он им реально по пояс и поднять его они не смогли, хоть и пробовали. "Ты куда его денешь?" - продолжает спрашивать... И я понимаю, что ни на верхнюю полку, ни тем более под сидение он не влезет
- Так в туалете постоит, никому не помешает!!!

В общем забрали в багаж ( а он не упакован, просто веревкой перевязан). По прилету весь самолет его ждал на ленте Делались ставки, что что-то осталось, я орал "только тушку отдайте, хрен с ним с конечностями" Так вывезли целым и невредимым с боку на каталке, типа хрупкие вещи там перевозят. Сейчас дома стоит.
slish
почетный путешественник

Сообщение Barry Prudom » 09 апр 2013, 16:01

slish писал(а) 09 апр 2013, 15:45:Спасибо, уже посмотрел Но мне кажется слишком широкая линейка, в каждом баре 10 видов, можно сузить - с названием страны например или города

10 видов в одном месте встречается очень редко, 2-3 вида уже неплохо. За два с половиной года мне удалось собрать порядка 180 штук всего. Но это практически все что сам "добыл".

Про сувенирку вот еще вспомнил - иногда в кабаках удается получить бокал или стопку в подарок.
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Отчеты: 9

Сообщение slish » 09 апр 2013, 16:09

Barry Prudom писал(а) 09 апр 2013, 16:01:
Про сувенирку вот еще вспомнил - иногда в кабаках удается получить бокал или стопку в подарок.

Мне тоже... то полную Что не удивительно, учитывая сколько мы там оставляем "Заходите завтра" - стандартная фраза
slish
почетный путешественник

Сообщение Гость » 09 апр 2013, 16:15

Barry Prudom писал(а) 09 апр 2013, 16:01:10 видов в одном месте встречается очень редко, 2-3 вида уже неплохо. За два с половиной года мне удалось собрать порядка 180 штук всего. Но это практически все что сам "добыл".

Надеюсь не оффтоп, есть друг - журналист, бывает часто в разных уголках планеты, так у него дома этими штучками вся стена на кухне декорирована, а сверху специальным стекло-пластиком закрыл, очень эффектно ))
Гость

Сообщение Тозита » 09 апр 2013, 16:23

slish писал(а) 09 апр 2013, 15:54:Из первой поездки в Тай вез слона деревянного... 23 кг Так вывезли целым и невредимым с боку на каталке, типа хрупкие вещи там перевозят. Сейчас дома стоит.

Мы, кстати, нашего масая сразу сдали в хрупкий багаж (а летели мы - Дар-эс-Салам - Каир (с ночевкой, но багаж сдавали сразу до Москвы) - Москва. И тоже ждали с замиранием сердца... Доехал наш воин в целости и сохранности!
В последнее время я еще маски стала привозить, дома на кухне вешаю.
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение slish » 09 апр 2013, 16:39

Тозита писал(а) 09 апр 2013, 16:23:Мы, кстати, нашего масая сразу сдали в хрупкий багаж (а летели мы - Дар-эс-Салам - Каир (с ночевкой, но багаж сдавали сразу до Москвы) - Москва. И тоже ждали с замиранием сердца... Доехал наш воин в целости и сохранности!
В последнее время я еще маски стала привозить, дома на кухне вешаю.

Эх, на Бали такие маски были!!! Большие, резные, красивые... жена не дала купить Типо суеверия
slish
почетный путешественник

Сообщение Марий-Ка » 09 апр 2013, 16:51

Привожу много чего, стараюсь, чтобы в процессе использования/лицезрения вещь потом напоминала о путешествии.
Я фотографии из путшествий все-таки смотрю гораздо реже. А так - заглянешь в холодильник, закрываешь дверцу - увидишь Кадакес, Палолем или Горачико, улыбнешься.
В общем, всегда везу (стараюсь) интересные магниты, обязательно пивные кружки (строго из которых лично в баре пила), из ЮВА в обязательном порядке специи, местную еду и выпивку, ну и просто интерьерные вещи (маски, статуэтки), которые очень понравились, что-нибудь из местной косметики.
Коллегам/друзьям что-то привожу только по специальному запросу. Хорошим подружкам - как правило что-то девочковое (косметику местную, шарфы/платки, бижутерию).
Маме обычно привожу что-нибудь гастрономическое - чаи/кофеи, сыры, вкусняшки, хороший алкоголь. И из каждой поездки пока там нахожусь присылаю ей обычной почтой открытку из каждого города. Сама потом с удовольствием рассматриваю
Марий-Ка
путешественник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 45

Сообщение klariche » 09 апр 2013, 16:54

А я цацки всякие -разные люблю, браслетики, колечки, сережки. Завсегда себе в них не отказываю.
klariche
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Марий-Ка » 09 апр 2013, 16:57

klariche писал(а) 09 апр 2013, 16:54:А я цацки всякие -разные люблю, браслетики, колечки, сережки. Завсегда себе в них не отказываю.

Аналогично. И кулоны
Марий-Ка
путешественник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 45

Сообщение Rezoner » 09 апр 2013, 18:16

Один из любимых сувениров: в Хорватии купила дюжину больших ракушек и для праздничного стола запекаю в них порционно морепродукты
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Norzoed » 09 апр 2013, 19:11

— Никогда не трачу время на сувенирные лавки специально. Только в аэропорту или еще где-то мимоходом.
— Не понимаю вопросов "что покупать там-то": если в посещаемой местности есть какие-то характерные артефакты, это либо и так известно заранее (например, алмазы в Южной Африке), или станет известно в процессе.
Принцип, который исповедую в этом деле: оно не должно годами торжественно собирать пыль, а должно как-то использоваться в жизни. В таком режиме "памятная" функция предмета осуществляется гораздо лучше. Например, как-то привез дивную чесалку для спины в виде девушки с вытянутыми вверх руками. В гареме две штуки: одна дома, одна на работе. :-)
— Иногда беру из баров красивые подставки под пиво (благодаря этому топику теперь знаю как они по-научному называются:). Опять же с таким расчетом, чтобы использовать их дома по прямому назначению. Если заливаю пивом или чаем — выбрасываю без особого сожаления, мировые запасы неисчерпаемы.
— Иногда оставляю монетки, если красивые: много места не занимают. Не знаю зачем это делаю, слабость.
Совершенно нет задачи непременно притащить что-то из каждой поездки. Не парюсь, если ничего нужного на глаза не попалось. Лучше меньше да лучше.
— Не люблю, когда кто-то одаривает стандартным туристическим хламом (хуже него только корпоративный мусор). Не привожу его обычно родственникам и коллегам, и не забиваю себе голову подобным псевдовниманием.
— Понравилась высказанная выше идея со съестными артефактами!
— Всегда есть место исключениям. Например, коллега собирает монеты — привожу иногда что-нибудь необычное. Могу и магнитик привезти целевым образом, если человек попросил, а магнитик симпатичный. Но при этом избегаю моральных обязательств таскать это добро отовсюду и автоматически.

— С другой стороны, я коллекционирую бумажные деньги, и занимаюсь этим достаточно серьезно. Привязка к географии путешествий как одна из идей коллекционирования — имеется, однако банкноты не воспринимаются в качестве сувениров, т.е. нет задачи привезти их самому. Если в обороте попадается нужная банкнота в идеальном состоянии — конечно беру ее и обычно в сумке для этого есть холдер. Но чаще покупаю то что нужно в онлайн-магазинах или на ebay: даже если искомая банкнота сейчас в обороте, найти ее на местности в идеальном состоянии может быть непросто. По опыту если само в руки не свалилось, то искать специально — хлопотно и непродуктивно.
Norzoed
активный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 90

Сообщение slish » 09 апр 2013, 19:14

Norzoed писал(а) 09 апр 2013, 19:11:С другой стороны, я коллекционирую бумажные деньги, и занимаюсь этим достаточно серьезно.

О, я то же... "розовые евро" Если у кого остались после поездки - приму в дар
slish
почетный путешественник

Сообщение Джамбе » 10 апр 2013, 00:22

slish писал(а) 09 апр 2013, 19:14:
Norzoed писал(а) 09 апр 2013, 19:11:С другой стороны, я коллекционирую бумажные деньги, и занимаюсь этим достаточно серьезно.

О, я то же... "розовые евро" Если у кого остались после поездки - приму в дар

Только на старости лет поняла, что евроценты, выкованные в разных странах,-- разные. Так что есть смысл вылавливать.
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль