Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Сообщение: #1

Сообщение ЕленаН » 19 май 2013, 19:05

Наверное, мы никогда так и не собрались в Португалию, если бы однажды я не увидела фотографии португальской деревушки Монсанту. Увидела и пропала - мне в срочном порядке приспичило посмотреть на эту деревню своими собственными глазами...; а если уж мне что-то приспичит, то уже точно не отспичит. Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту Мой золотой муж легко согласился изменить планы поездки с Канарских островов на Португалию и, промониторив стоимость доставки наших тел на португальскую землю, мы оформили за аэрофлотовские мили билеты до Барселоны, отложив покупку билетов из Испании в Португалию до момента, когда определимся с маршрутом.
У нас имелось 8 отпускных февральских дней, в которые хотелось и страну посмотреть, и хоть немного отдохнуть от серой и холодной московской погоды и московских будней. Отчеты форумчан радовали красивыми природными пейзажами, и всё со стороны казалось легким и доступным до тех пор, пока не началось составление маршрута нашего собственного путешествия...

Никогда у меня не было такой сложной подготовки к поездке! Сплошные незнакомые названия, никак не находящиеся на карте; какие-то исторические некрофильские ужастики, связанные, якобы, с неземной любовью; фотографии готических португальских достопримечательностей в отчетах, которые меня почему-то совершенно не цепляли; маршрут никак не выстраивался на нужные нам даты; ещё и дурацкая система оплаты проезда по португальским дорогам давила на корочку по полной программе. Непонятно было абсолютно ничего! По отчетам форумчан очень нравился север Португалии и природные красоты горной системы Серра-де-Эштрела, но в голове ярким светом загорелся маячок: февраль – возможны и ливни, и снегопады… И какие тогда будут природные красоты на мокрых и скользких горных серпантинах???

Не знаю, как правильно объяснить, но всё, что касалось предстоящей португальской поездки, проходило как-то слишком сложно, слишком нервно и со слишком большими временными затратами. Были моменты, когда элементарно опускались руки, и мне хотелось все бросить и отказаться от поездки в Португалию. Единственное, что спасло от этого шага – жгучее желание увидеть Монсанту и… любовь к мужу – португальское путешествие планировалось быть моим подарком мужу на юбилей, который мы собирались отметить в Португалии. Поэтому и хотелось от поездки чего-то такого, особенного, а это особенное, кроме непосредственно Монсанту, никак почему-то не находилось или не подходило по погодным условиям…

Вся нервозная «свистопляска» с подготовкой длилась примерно 3 месяца – голова была беременной от полученных глыб информации, которые давили изнутри, снились по ночам, но никак не хотели выстраиваться в четкую и стройную систему знаний, куда нам надо (и надо ли вообще…) в этой стране. А потом, где-то за месяц до поездки, практически одномоментно, как будто сработал внутренний переключатель – в голове внезапно прояснилось и, как озарение свыше, стало ясно и понятно, каким должен стать наш португальский маршрут.

«Озарение» выразилось своеобразным способом – я поняла, что Португалия, как и моя любимая Греция, богата на «что посмотреть», поэтому надо строго ранжировать свои португальские хотелки.
Первой «ушла» Синтра. Сколько не просматривала синтрские фотографии, сколько не читала о ней, не покидало меня ощущение, что это новодел и туристическая фишка, не имеющая никакого отношения к аутентичной Португалии, которую нам хотелось увидеть. От Лиссабона и Порту мы отказались, подразумевая, что эти города достойны спокойного и вдумчивого посещения, а выделение по одному дню на них, не дало бы получить удовольствие от увиденного и оставило только усталость и разочарование от «галопа по европам». И, наконец, скрепя сердце, из наших планов была вычеркнута Северная Португалия. Другого выхода не было. Приоритеты, что увидеть в первую очередь, никак не стыковались с португальским севером; получался слишком большой разброс по километражу, чего очень хотелось избежать; да и желание увеличить шансы, чтобы поймать февральское солнышко и погреться под ним тоже сыграло немаловажную роль в этом вопросе.
Вот так. Жёстко и решительно. Зато теперь, как по мановению волшебной палочки, наш планируемый маршрут выстроился в стройную и логичную для нас схему, по которой в португальских передвижениях мы должны были накатывать не более 200-т километров в день.

Основными местами дислокации были выбраны:

2 ночи – Обидуш, отель Casal Da Eira Branca
1 ночь – Томар, отель Dos Templarios
1 ночь – Монфортиньо, отель Fonte Santa
1 ночь – Марвао, гостевой дом Quinta do Marvão
2 ночи – расположенный в 2-х км от Эворы, отель Convento do Espinheiro, дававший на момент нашего бронирования очень хорошие скидки.

А в целом наш португальский маршрут выглядел так:
Аэропорт Лиссабона – Мыс РокаОбидушАлкобаса – БатальяПенишОбидушТомарКрепость АлморолКонштансиаКаштелу-БранкуМонсанту – Монфортиньо – МонсантуИданья-де-ВельяМарваоЭлвашВила ВисозаЭвора – Mourão – Мonsaraz – ЭвораМыс Эшпишел – Аэропорт Лиссабона.

Он же, наш маршрут, на карте: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Подводя итоги португальского путешествия, могу сказать, что нам понравилось. Никаких «ахов и охов» мы не испытали, но находиться в Португалии нам было комфортно и уютно. Почти все дни нашего пребывания в Португалии стояла по-весеннему теплая и солнечная погода. Арендованная с приборчиком Via Verde машинка весело бегала по хорошим португальским дорогам. Нам встречались исключительно доброжелательные и душевные люди. Живописнейшие португальские пейзажи радовали взор. Мы с удовольствием гуляли по сохранившимся со времен средневековья колоритным городкам и деревушкам – где-то нам понравилось больше, где-то – меньше, но в целом всё было очень и очень приятственно.
Теперь-то, мы знаем, что когда-нибудь обязательно вернемся в Португалию – хочется, все-таки прокатиться по португальскому северу, побродить в горах Серра-Эштрелла, погулять по Лиссабону и Порту, побывать на Азорах….
А подготовка к следующему португальскому вояжу меня теперь совсем не пугает. Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский
пляжи в Португалии

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #2

Сообщение ЕленаН » 19 май 2013, 19:13

МЫС РОКА

Сильный, сбивающий с ног ветер, высокие волны, с шумом разбивающиеся о скалы, многочисленные туристы, не иссякающие на смотровой площадке – вот такое стереотипное представление сложилось у меня о мысе Рока при подготовке к поездке.

Каково же было удивление, когда приехав на мыс Рока, мы ощутили, что даже воздух замер в этом месте, согретый горячими солнечными лучами. Уставшие от серой и холодной московской погоды, мы, как дети, радовались голубому небу, яркому солнцу, зеленой траве, устилавшей холмы мыса, а уж о бирюзовом океане, лениво накатывающем белую пену к подножию скал, и говорить нечего.

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Безусловно, красиво. Но…

Вы ели когда-нибудь горячие, обжигающие пальцы, жареные каштаны, обернутые треснувшей от жара синевато-дымчатой корочкой?

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Самое большое впечатление на мысе Рока я получила, впервые в жизни попробовав жареные каштаны.

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Знаете, это как исполнение желания из серии «мечта на блюдечке с голубой каемочкой»; то есть, вроде бы оно есть – желание – и в то же время оно настолько неявное, что его как будто бы и не существует, но когда это желание нежданно-негаданно исполняется, то детский восторг и безудержная радость затапливают тебя от ног до макушки – состояние абсолютного счастья. Только ради этого чувства стоило поехать в Португалию!

Мы позже покупали каштаны в Пенише, видели, как их продают на площади в Эворе, но это уже всё было немножко не то, по сравнению с впечатлениями, полученными на мысе Рока...

продолжение следует
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #3

Сообщение Poseidon » 19 май 2013, 19:48

Ура! ЕленаН начала отчёт по Португалии! Не по Греции, а по Португалии!
Продолжай, ты всегда всё интересно рассказываешь и показываешь!
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 36307
Фото: 30
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3289 раз.
Поблагодарили: 10890 раз.
Возраст: 45
Страны: 56
Отчеты: 77
Пол: Мужской

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #4

Сообщение Elena_puh » 19 май 2013, 23:54

Два раза-ура! Подписываюсь!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Фото: 634
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #5

Сообщение NevinnkaGrad » 20 май 2013, 06:06

ЕленаН писал(а) 19 май 2013, 19:13:Самое большое впечатление на мысе Рока я получила, впервые в жизни попробовав жареные каштаны.

Это ж надо как мыс Рока торкнул. Нас было 4 семьи, и все дружно выплюнули эту гадость, именнуемую жареные каштаны.
Только по справедливости и никак по-другому
NevinnkaGrad
путешественник
 
Сообщения: 1529
Регистрация: 01.04.2009
Город: Кавказ
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 51
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #6

Сообщение hennessy-polka » 20 май 2013, 09:05

Подписываюсь!
Будет очень интересно узнать и ваши впечатления об отеле Dos Templarios, мною он уже давным-давно забронирован
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Фото: 13
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 39
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #7

Сообщение ЕленаН » 20 май 2013, 10:33

Poseidon
Elena_puh
Так, так, так... Володя, Ленок, значит Вам мои греческие отчеты надоели?
Шучу-шучу. Мне самой интересно, что в конечном итоге получится из моего португальского отчета, потому что последний раз я была не в Греции в 2010 году.

NevinnkaGrad писал(а) 20 май 2013, 06:06:Это ж надо как мыс Рока торкнул. Нас было 4 семьи, и все дружно выплюнули эту гадость, именнуемую жареные каштаны.

Это не мыс Рока торкнул, это вкусовые предпочтения у всех разные. Мне жареные каштаны по вкусу напомнили печенную на костре картошку.

hennessy-polka писал(а) 20 май 2013, 09:05:Будет очень интересно узнать и ваши впечатления об отеле Dos Templarios, мною он уже давным-давно забронирован

Полина, если нажмете на ссылку отеля в моем первом посте, и зайдете в отзывы гостей, то под именем Elena Moscow найдете мой отзыв от 12 марта 2013г. об отеле.
Хороший отель, очень удачно расположен и для прогулок по монастырю, и по самому Томару.
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #8

Сообщение AndreWho » 20 май 2013, 11:25

Ну наконец-то! С нетерпением жду "заштатной" Португалии. Маршрут зело прелестен

Только что за "французский" Монсераж?
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1654
Фото: 1117
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #9

Сообщение ЕленаН » 20 май 2013, 11:43

AndreWho писал(а) 20 май 2013, 11:25:Ну наконец-то! Маршрут зело прелестен

Андрей, спасибочки, мне наш маршрут тоже понравился.

Только что за "французский" Монсераж?:eek:

Исключительно ради благозвучия. Просто, как в первый раз прочитала название в такой транскрипции, так оно и прилипло и к языку при говорении, и к рукам при написании.
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #10

Сообщение ЕленаН » 20 май 2013, 13:48

ОБИДУШ

Двух дней выделенных на Обидуш нам категорически не хватило! Чтобы избежать многочисленных туристических толп и ощутить историческую атмосферу Обидуша, мы планировали гулять по нему на закате и в раннеутренние часы, днем выехать посмотреть Алкобасу и Баталью, а на обратном пути – погулять по набережной Назаре, и по возможности забраться там же на смотровую площадку. Планы – легко выполнимые и по желанию вполне заменяемые, благо в радиусе 60-70 километров от Обидуша есть много чего посмотреть.

Мы предполагаем, а Бог располагает…

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Поначалу всё шло замечательно – мы приехали в Обидуш, быстро нашли свой отель, разместились, схватили фотоаппараты и отправились гулять по центральной улочке этого изумительного городка. Всё, что видели наши глаза, нам безумно нравилось. Фотографировать мы не спешили – и солнце висело еще довольно высоко в небе, и посмотреть на городок хотелось своими глазами, а не через глазок видоискателя.

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Сделав, буквально, по паре кадров, мы свернули на боковую улочку и обнаружили череду ресторанчиков, пара которых ещё не закрылись после обеда. С удовольствием посидели, поели, а солнце все равно ещё высоковато висит в небе. До закатных часов времени у нас было около часа, так что, мы решили вернуться в отель, немного отдохнуть и потом отправиться гулять по крепостной стене Обидуша.

И отдохнули…! И погуляли…!

В эту поездку я забыла взять запасной аккумулятор к фотокамере.… И раз мы все равно вернулись в отель, решила я подзарядить свой единственный аккумулятор, а он возьми и выскользни из моих рук прямо на плиточный пол – упал и приказал долго жить…. Я только что не взвыла от расстройства. Как же я теперь буду без фотоаппарата?! Путешествие только началось, мы никого не знаем в этой стране. Сегодня – субботний вечер, завтра – воскресенье – выходной. Даже если мы и сможем купить новый аккумулятор, то всё равно – не раньше понедельника…. Блин! Блин! Блин! Как бы я не крепилась, но в глазах все равно защипало, и слезы самовольно потекли по лицу, не соизволив спросить у меня разрешения….

Саша слезы мои видеть не может, поэтому сначала растерялся, а потом предложил единственное возможное решение – отправиться на ресепшн нашего отеля с просьбой о помощи – где мы можем купить аккумулятор к моей фотокамере. Кое-как свою проблему я объяснила, а потом часа полтора мы наблюдали, как сын хозяев отеля лазил по португальским сайтам интернет-магазинов, искал телефоны существующих торговых центров, которые и в субботу работают допоздна - звонил, выяснял... А ответы отовсюду были неутешительными – аккумулятров на Nikon D700 нигде не было в наличии.

Ожидая окончательного вердикта по поиску аккумулятора, мы добрым словом вспоминали московские торговые центры, в которых, практически круглосуточно, можно купить всё, что угодно, и волей-неволей стали прикидывать, в каком из московских торговых центров мы смогли бы решить такую же проблему. В голову кроме Медиа Маркта ничего сейчас не приходило, но парень, услышав название, встрепенулся и сказал, что совсем забыл, ведь в Лейрии есть Медиа Маркт, и он сейчас туда позвонит. И что Вы думаете? В лейринском Медиа Маркте нашелся один единственный фирменный аккумулятор для Никона, который тут же был забронирован на моё имя.
Теперь встал вопрос о том, как нам быстро добраться до Лейрии и найти там магазин. Пока проходили поиски, на улице уже стемнело, а ездить в ночи по незнакомым дорогам…. Нас проводили к стоянке такси, объяснили таксисту ситуацию и договорились, что таксист свозит нас туда и обратно и поможет, если понадобится, выкупить аккумулятор.
Такси за 60 евро, аккумулятор за 75 евро… Дорого! Но за всё надо платить, и за бестолковку в том числе. (В Москве, такой же аккумулятор стоит порядка 35 евро.)

Вернувшись из Лейрии, мы были уже настолько вымотаны, что даже на ужин никуда не пошли – усталость сбивала с ног; поэтому ужин мы решили совместить с завтраком, а прогулку по крепостной стене перенести на раннее утро.
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #11

Сообщение ЕленаН » 20 май 2013, 13:53

Утром, выглянув в окно, увидели, что за ночь небо успело затянуться плотными тучами, предвещающими скорый дождь.

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Поразительная погодная метаморфоза! Просмотренный перед поездкой прогноз погоды сбывался на 100%, а мы так надеялись, что дождя не будет…

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Так что, фотографии с крепостной стены Обидуша получились у нас хоть и раннеутренние, но мрачноватые:

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Зато, такая погода подходила, как нельзя более кстати, для посещения Цистерианского монастыря в Алкобасе и Доминиканского аббатства в Баталье.
Согласитесь, что заходить в любые помещения, когда на улице стоит прекрасная солнечная погода гораздо труднее, нежели, когда над тобой висят свинцовые тучи, готовые в любую минуту пролиться дождём? Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

продолжение следует...
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #12

Сообщение hennessy-polka » 20 май 2013, 15:00

Ух ты, какие суровые приключения!! Как фотограф фотографа... Понимаю... я бы была в шоке
Но вы справились, а Обидуш - сказка!!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Фото: 13
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 39
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #13

Сообщение ЕленаН » 20 май 2013, 15:39

hennessy-polka писал(а) 20 май 2013, 15:00:Ух ты, какие суровые приключения!! Как фотограф фотографа... Понимаю... я бы была в шоке

Полина, спасибо!

Обидуш - сказка!

Да, Обидуш такой и есть - весь из себя изумительный и сказочный.
В нашем рейтинге увиденных португальских достопримечательностей Обидуш занимает первое место, и мы оба с мужем хотим туда вернуться.
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #14

Сообщение AndreWho » 20 май 2013, 16:00

За 3 предыдущих вояжа изъездил практически всю Португалию. А вот в Обидуше не бывал ни разу. Теперь задумался
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1654
Фото: 1117
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #15

Сообщение hennessy-polka » 20 май 2013, 16:18

Португалия она такая - ну прямо прелесть за каждым углом.
Планируя маршрут, понимаешь, что надо полгода отпуска
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Фото: 13
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 39
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #16

Сообщение ЕленаН » 21 май 2013, 08:06

AndreWho писал(а) 20 май 2013, 16:00:За 3 предыдущих вояжа изъездил практически всю Португалию. А вот в Обидуше не бывал ни разу.

Ну, Вы, блин даёте! (с)
Андрей, пора собираться в 4-ый португальский вояж. Вы много потеряли, пропустив Обидуш.
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #17

Сообщение AndreWho » 21 май 2013, 08:13

ЕленаН писал(а) 21 май 2013, 08:06:
AndreWho писал(а) 20 май 2013, 16:00:За 3 предыдущих вояжа изъездил практически всю Португалию. А вот в Обидуше не бывал ни разу.

Ну, Вы, блин даёте! (с)
Андрей, пора собираться в 4-ый португальский вояж. Вы много потеряли, пропустив Обидуш.


Однозначно Передохну в этом году (а то три года подряд Португалию посещал) и в четвертый раз, надеюсь, поеду. Вот, действительно, вроде всю страну исколесил, а читаешь отчеты форумчан и оказывается здесь не был, там мимо проехал, а про это вообще и не знал. Так что (охо-хо) придется ехать снова
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1654
Фото: 1117
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #18

Сообщение ЕленаН » 21 май 2013, 08:17

АЛКОБАСА и БАТАЛЬЯ

От Алкобасы в памяти остался только вычурный парадный вход, поражающий с первого взгляда своим величием.

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Во всем остальном - просто, строго и непритязательно – именно так, как и должно быть в цистерианском аббатстве.
Мы, конечно, походили, посмотрели, но моему взгляду зацепиться было не за что; не моё это – готический стиль в чистом виде – подавляющая величественность.

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

В Алкобасе я чувствовала себя крайне некомфортно – строгие вертикальные линии давили и навевали тоску. Саша, в отличие от меня, с интересом рассматривал азулежу и статуи в Королевском зале, подивился гигантскому кухонному камину и восьмиугольному умывальнику, всё это он даже сфотографировал, только вот при обработке фото, его алкобасские фотографии я банально пропустила – не хочется мне смотреть на них, хоть тресни…

Зато, Доминиканское аббатство в Баталье подарило совсем другие ощущения, нежели Алкобаса.

Баталья – «битва» - символ независимости и победы Португалии над Испанией. Монастырь строился почти 200 лет и остался недостроенным…. Короли сменяли друг друга на португальском престоле, менялись архитекторы, но каждый из них оставлял в монастыре частичку своей души, привнося в возводимое здание новые веяния и идеи. Вроде бы та же готика, те же строительные принципы, что и в Алкобасе, но какие же эти монастыри разные!

Монастырь в Баталье – это гармония, равновесие между строгой вертикалью и затейливым архитектурным декором и на фасаде, и внутри монастырских стен.

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

В Баталье нас, всё-таки догнал дождь, даже не дождь, а обложной ливень. Обойти монастырь снаружи не получилось – холодно, сыро.
А пока мы бежали под зонтиками к входу, всё равно успели промокнуть; и фотографировать приходилось так, чтобы в кадр по минимуму попадало бесцветное в своей хмури «рыдающее» небо.

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Ажурное каменное кружево незавершенной часовни нас ошеломило.

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Слов нет. Можно много времени простоять у портала и, замерев, наблюдать за плавностью и текучестью линий ритмичных каменных узоров.

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Оторваться невозможно, пока в один, не самый прекрасный, миг не начинаешь понимать, что холод и сырость успели пробраться под одежду, и неплохо было бы согреться горячим чаем.

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Ливень так до сих пор и не прекратился, но мы, спрятав фотокамеры в рюкзак, все равно пошли на выход, чтобы посидев немного в ближайшем кафе, все-таки рискнуть и, несмотря на погоду, поехать в Назаре.
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #19

Сообщение ЕленаН » 21 май 2013, 20:44

AndreWho писал(а) 21 май 2013, 08:13:Однозначно Передохну в этом году (а то три года подряд Португалию посещал) и в четвертый раз, надеюсь, поеду. Вот, действительно, вроде всю страну исколесил, а читаешь отчеты форумчан и оказывается здесь не был, там мимо проехал, а про это вообще и не знал. Так что (охо-хо) придется ехать снова

Андрей, точно по пословице: век живи, век учись.
Я в Грецию езжу уже 7 лет подряд, из которых в последние 3 года - по несколько поездок за год; и до сих пор, читая греческие отчеты форумчан, обнаруживаю для себя массу нового и интересного.
Так что ничего удивительного, если Вы многого не знаете. Почему-то мне кажется, что Вы в Португалию еще не один раз поедете...
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту

Сообщение: #20

Сообщение ЕленаН » 22 май 2013, 10:03

ПЕНИШ

Не удивляйтесь тому, что в заголовок я вынесла название совсем другого городка. Мы, действительно, из Батальи поехали в Назаре. Хотели уж если не погулять, то хотя бы прокатиться по этому городку и посмотреть на него из окна машины, а потом разместиться на обед в каком-нибудь ресторанчике на берегу океана. Всё, что нам удалось – это проехаться по центральной дороге Назаре между нижним и верхним городом. Улицы были оцеплены, а проезд к океану, непосредственно в городе, запрещен. Припарковать машину у обочины и пешком спуститься к морю тоже не представлялось возможным из-за таких же, как и мы, желающих припарковаться, но которые приехали в Назаре раньше нас. Ливень утих и превратился просто в дождь, а тротуар вдоль дороги заполонили люди и явно чего-то ожидали. Чуть позже, когда мы уже двигались в направлении полуострова Пениш, сообразили, что люди ожидали карнавала – это воскресенье было последним перед Великим постом. Сообразить-то мы сообразили, но в Назаре возвращаться не стали.

На Пениш мы приехали под вечер. Низко висели грозовые тучи, от океана с завываниями дул пронизывающий ветер, но дождя не было. А нам только этого и надо! Мы двинулись по дороге вдоль океана в поисках смотровых площадок и хоть какой-нибудь едальни. Очень быстро нашли и то, и другое и, что называется – в одном флаконе.

На крыше ресторана Nau Dos Corvos удобно разместилась смотровая площадка. Сам ресторан настолько сливался с цветом скал, что мы и не сразу его заметили. Ресторан не дешёвый – многие заходили в него, чтобы просто выпить по чашечке кофе и согреться, но у нас другого выбора, чтобы поесть, не было, так как кроме маленького пирожного, съеденного в Баталье, мы с утра, можно сказать, и не ели ничего. Покормили вкусно, но обслуживание было какое-то бездушное и безулыбочное, причём, сей факт касался всех посетителей ресторана (как туристов, так и самих португальцев). Правда, чуть позже скалы и океан полостью выветрили из головы ресторанские впечатления.
Думаю, по-другому и быть не могло.

Пытаться описать, что мы увидели, не буду; лучше покажу фотографии. Надеюсь, у меня получилось хоть чуть-чуть запечатлеть мощное великолепие, которое мы лицезрели на смотровых площадках полуострова Пениш…

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виноват Монсанту

продолжение следует...
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 3133
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль