Страховка автомобиля при выезде за границу GreenCard (зеленая карта) FAQ

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Re: грин карта для авто

Сообщение jttravel » 09 май 2013, 13:41

Вроде если нет страховки то и если не виноват в ДТП, придется оплачивать ремонт второй (виновной) стороны. А там вдруг коллекционный мерс.

Остановка полицией по любому поводу, вопрос про страховку будет. Без нее продолжать движение не разрешается (эвакуатор, платная стоянка). Оплатить штраф и купить страховку.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Re: Страховка "Зеленая карта". Вопросы и ответы.

Сообщение itchynail » 21 май 2013, 16:02

Для въезда она нужна, а для выезда из шенгена? Хочу кинуть машину в вильнюсе на 20 дней, а полис купить на 15. Выпустят без штрафов?
Путешествие начинается в нас самих.
itchynail
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение Laskaru » 21 май 2013, 16:10

Разница цены - 30-40 евро. Оно вам надо? Вы пока до границы доберетесь можете попасть в руки полицейских.
Laskaru
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sergeyf73 » 21 май 2013, 17:33

itchynail писал(а) 21 май 2013, 16:02:Для въезда она нужна, а для выезда из шенгена?

В Тересполе бывает, что и на выезде проверяют.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение oleg_go » 21 май 2013, 18:03

itchynail писал(а) 21 май 2013, 16:02:Для въезда она нужна, а для выезда из шенгена? Хочу кинуть машину в вильнюсе на 20 дней, а полис купить на 15. Выпустят без штрафов?

Белоруссы у меня проверяли при въезде к ним из Литвы.
oleg_go
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение Slon74 » 26 май 2013, 08:10

Всем автопутешественникам - ни гвоздя, ни жезла ! Собирался в вояж по Европе с 25.05.13. по 30.06.13., соответственно на этот срок и купил Грин-карту в РСА. Но...не сложилось. Кто то же сталкивался с такой же ситуаций . Отсюда и вопрос: Есть ли шанс получить какую то компенсацию с РСА, если сдать карту обратно ? Или по-другому : Есть ли возможность "передвинуть" срок действия Грин-карты на какой то (?) срок, но в текущем году, в расчете на уже оплаченную сумму + стоимость нового бланка карты ? Или, все-таки, деньги пропали ? В самой Грин-карте об этом ничего нет, да наверно, и быть не должно.
Но пять с половиной ( 5480 руб.- на указанный выше срок ) платить ещё раз как то совсем не хочется.
Впрочем, такой же вопрос и по международной страховке самих выезжающих ( А это ещё 2521 руб. 17 коп.за двоих).
Мысль - поступок - привычка - характер - судьба !
Slon74
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29

Сообщение otser » 26 май 2013, 10:40

Slon74 писал(а) 26 май 2013, 08:10:Отсюда и вопрос: Есть ли шанс получить какую то компенсацию с РСА, если сдать карту обратно ?

Согласно правилам страхования "Зеленая карта", не помню какой пункт, при отказе от страховки до начала ее действия Вам должны вернуть 70% ее стоимости.

Slon74 писал(а) 26 май 2013, 08:10:Есть ли возможность "передвинуть" срок действия Грин-карты на какой то (?) срок, но в текущем году, в расчете на уже оплаченную сумму + стоимость нового бланка карты ?

С этим вопросом лучше обратиться туда, где Вы получали страховку. Иногда они идут на встречу.
otser
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение Slon74 » 26 май 2013, 11:20

Вчера и сегодня выходные в нашем филиале РСА, потому спросил для предварительной консультации. Завтра, конечно же, выясню. Только это будет уже третий день действия Грин-карты, что, возможно, чревато. Узнаю - отпишу.
Мысль - поступок - привычка - характер - судьба !
Slon74
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29

Сообщение otser » 26 май 2013, 11:22

Учитывая, что у Вас она уже началась, я бы особо не надеялся.
otser
активный участник

Сообщение Laskaru » 26 май 2013, 15:34

Если гринкарта уже началась - возврата нет. На счет медицины - тоже самое.
Частично все можно было вернуть _до_ начала срока действия полисов.
Laskaru
участник

Сообщение mmg1969 » 29 май 2013, 18:24

Друзья, первый раз собрался прямо из дома на Запад, хочу уточнить: грин-карта ведь делается на машину, а не на водителей? Т.е. любой, кто со мной едет, может быть за рулем, начиная с Белоруссии? Не хочется заморачиваться с внесением в ОСАГО, до Белоруссии я и сам доеду как-нибудь...
mmg1969
новичок

Сообщение otser » 29 май 2013, 19:38

mmg1969 писал(а) 29 май 2013, 18:24:грин-карта ведь делается на машину, а не на водителей? Т.е. любой, кто со мной едет, может быть за рулем, начиная с Белоруссии?

Да, так и есть.
otser
активный участник

Сообщение kukucapolj » 01 июн 2013, 23:58

Что-то я всю голову сломал, как уберечь свои кровные от загребущих лап РСА...
Нужна ГК на 90 дней (точнее, где-то на 70, но увы). Если делать у нас - получается 7780 рублей
Сумма, если рассматривать ей как часть бюджета путешествия, небольшая, но ни фига не лишняя. На greencard.lt получается 55 евро, но они не доставляют в Россию, и я, блин, хорошо их понимаю, вчера посылку из Англии получил, в начале марта отправленную Так что рассматриваю варианты. Вводные: выезжаем из Москвы, въезд в Шенген планируется через Домачёво-Славатыче.
1) Есть вариант купить у нас минимальную на Белоруссию, а на остальную Европу - на польской границе, но где гарантия, что там её будут продавать? Поляки ж вообще работают как хотят, приедешь на границу - а там будка закрыта и делай что хош.
2) Есть вариант купить здесь на 15 дней, а на оставшийся срок купить на месте (Хорватия). Только вот бронь у меня на два месяца, и если погранцы её попросят - она будет сильно расходиться с гринкартой по срокам, их это не перевозбудит? Ну плюс я, конечно, не представляю, куда за ней в Хорватии идти.
3) Есть вариант взять 15 дней у нас, а на оставшийся срок заказать в greencard.lt с доставкой в польское почтовое отделение до востребования. Напрягает необкатанность схемы, не знаю, захотят ли выдавать гражданину РФ что-то в польском ПО, да и в Польшу я планирую въехать в воскресенье, стопудово всё закрыто будет. Ни у кого практического опыта нет случайно?
4) Есть полный авантюризма вариант взять ГК в greencard.lt и поехать с распечаткой. Теоретически всё должно быть гладко. На практике очень не хочется быть первопроходцем, и тем более первым, кого с такой ГК развернули с границы
5) Есть значительно более спокойный вариант взять ГК у greencard.lt и отправить оригинал UPS-ом в Москву. Доставка где-то 2500 руб. получается, т.е. ГК вместе с доставкой в районе 4800, всё равно дешевле РСАшной.

В общем, посоветуйте что-нибудь, люди добрые, голова уже болит об этом думать
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 35

Сообщение oleg_go » 02 июн 2013, 00:11

Гринкарта от литовцев на Беларуссию не распространяется, поэтому Вам придется покупать ГК на Беларусь тут, и чтобы она распространялась на путь туда, и обратно, а это не меньше 1т.руб. Да к тому и не факт что Беларусы выпустят Вас с литовской гринкартой. Но по любому Хорватия в их грин-карту не входит, поэтому Вам придется купить ещё полис ОСАГО в Ховатии.

Легче купить здась на 15 дней, а потом в Хорватии покупать на оставшееся время, ну или обойтись там без гринкарты.
oleg_go
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение kukucapolj » 02 июн 2013, 00:17

oleg_go писал(а) 02 июн 2013, 00:11:Гринкарта от литовцев на Беларуссию не распространяется, поэтому Вам придется покупать ГК на Беларусь тут, и чтобы она распространялась на путь туда, и обратно, а это не меньше 1т.руб. Да к тому и не факт что Беларусы выпустят Вас с литовской гринкартой. Можете заказать у литовцев да сами за ней доехать не заезжая в РБ.

2200+1000 рублей по-любому меньше, чем 7800
Белорусы у меня никогда гринкарту не смотрели на выезде от них, да и на фиг она им нужна? Вообще по моим ощущениям на границе РБ-ЕС со стороны РБ к машинам из России намного лояльнее относятся, чем к местным.
kukucapolj
путешественник

Сообщение kukucapolj » 02 июн 2013, 00:22

oleg_go писал(а) 02 июн 2013, 00:11:Но по любому Хорватия в их грин-карту не входит, поэтому Вам придется купить ещё полис ОСАГО в Ховатии.

Легче купить здась на 15 дней, а потом в Хорватии покупать на оставшееся время, ну или обойтись там без гринкарты.

Без гринкарты нельзя
А вот что их ГК на Хорватию не распространяется - это печалька
Хорватия ж как раз с 1 июля в ЕС - может будет уже действовать? 8)
Я бы купил местную осагу и не парился, если бы не собирался пару раз в Словению выехать
kukucapolj
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 02 июн 2013, 01:09

Есть ещё вариант купить польское "убеспеченне граничне". Это аналог литовской гринкарты, по цене тоже дешевле российской. Продают его в приграничных киосках в Тересполе.
Но при этом вам надо будет все равно купить в России гринкарту минимум на 15 дней, иначе через границу не пропустят.
Кроме того, возможна та же проблема с Хорватией: не понятно будет она включена в польскую карту или нет.
Ну и не понятно, можно ли её купить в Словатыче.
kukucapolj писал(а) 02 июн 2013, 00:17:Белорусы у меня никогда гринкарту не смотрели на выезде от них, да и на фиг она им нужна?

У меня проверяют иногда, правда я на белорусских номерах езжу.
В Беларуси есть закон, по которому выезжать за границу можно только с гринкартой, купленной у белорусских страховщиков.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение otser » 02 июн 2013, 08:45

kukucapolj писал(а) 02 июн 2013, 00:17:Белорусы у меня никогда гринкарту не смотрели на выезде от них, да и на фиг она им нужна?

Странно, а вот у меня всегда смотрят. Врядли их волнует Европа, а вот то, чтобы Вы по Беларуси без страховки не ездили их очень даже должно волновать.
otser
активный участник

Сообщение kukucapolj » 02 июн 2013, 13:16

otser писал(а) 02 июн 2013, 08:45:Странно, а вот у меня всегда смотрят. Врядли их волнует Европа, а вот то, чтобы Вы по Беларуси без страховки не ездили их очень даже должно волновать.

При въезде к ним - да, всегда смотрят, не спорю.
kukucapolj
путешественник

Сообщение kukucapolj » 02 июн 2013, 16:01

Провожу небольшое расследование по этому поводу, скопирую сюда, вдруг кому полезно будет.

При въезде в Хорватию можно купить пограничную страховку, но она действует только в самой Хорватии и стоит в районе 6000 руб. на 90 дней.
Хорватский закон о страховании (см. ст. 35)
Тарифы (см. раздел "Koliko košta granično osiguranje i gdje se može sklopiti?")

Пограничная страховка Польши интереснее. Она действует во всех странах ЕС, а также в Андорре, Исландии, Норвегии, Швейцарии и Сербии. При этом тарифы более чем вменяемы. Проблема только в том, что в Польше я буду 30 июня, а Хорватия входит в ЕС с 1 июля
Интересно, будет ли с 1 июля польская пограничная страховка действовать в Хорватии и можно ли будет такую страховку оформить 30 июня
Если на форуме есть кто-то из Польши, кто может прояснить этот вопрос, позвонив в какую-нибудь местную страховую - благодарности моей не будет предела
kukucapolj
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль