Millionaire писал(а) 14 окт 2011, 09:59:спасибо за отчет, а что нибудь про то как добирались до островов, отели итп будет? PS и про go-go тоже, много ли , где , почем-)))
писать подробный отчёт не буду (тема - фотоотчёт), но на конкретные вопросы отвечу.
итак, продолжаю :
на подлёте
у острова Баликасаг
Пока ! А я - на "охоту" !
памятник Лапу-Лапу - национальному герою Филиппин, в г.Себу на острове Себу. Считается, что именно он шлёпнул в битве Фернандо Магеллана.
на острове Codgunon
очень хочется есть !
на острове Памилакан
травка как на поле для гольфа - густая и короткая.
не ожидал, что на таком островке есть португальский форт XVI века
эти седые камни видели многое....
на острове Virgin вид на море
остров Пандан
Эль Нидо
вид с веранды отеля
в кафе, на берегу моря
похоже на лысую голову с жиденькими прядками волосьев...
на острове Минилок
вход в Secret Beach
а вот и лагуна
Змеиный остров
виды сверху на окрестности
оказывается есть ещё как минимум один Snake island, но в заливе Honda Bay
Последний раз редактировалось BergMan 03 дек 2014, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
выставил в основном то, чего не видел нигде и никогда (а в багаже многократные поездки в Египет на Красное море и в разные уголки Андаманского моря Таиланда).
любители подводной фотоохоты знают, насколько тяжело поймать в кадр кальмаров. обычно ты не успеваешь их даже разглядеть, как они исчезают... а тут такое (всего аж 6 раз щёлкнул!)...
вот и всё... через 2-3 секунды они пропадут....
"морские огурцы" голотурии
а также их родственники
и ещё (длиной более метра)
почти-что в ротик заглянул...
этот медузик похож на Чужого, не находите ?
крупный крабик...ширина его была примерно 40-50см
я завис у стенки над бездной...
ядовитая "крылатка" (она же "рыба-лев"). на Филах были замечены единицы... в отличии от Красного моря.
кузовки - одни из моих любимцев в южных морях. напоминают вертолёт...
забавные узконосы...
рыбок-клоунов было много и разных расцветок....
виден рот актинии...
.... как и звёзд !
СМИРНО !
ВООЛЬНО !
"терновый венец" - питается кораллами...
звёзды - "коробочки"
иии-го-го-го !
с расстояния примерно в 1м метр, этот бутончик за доли секунды скрывался в трубке...
мурен было очень мало. а те, что были - поразили меня своим поведением : застывали на месте (типа "нет меня !")
или с невиданой доселе прытью стремглав исчезали под кораллами...
перед тем, как меня заметила
ёжики
не знаю, что это за создания
ну и ещё немного разных фоток....
кто-то недавно бросил монетку...я по примете этого не делал, но на Филы точно хотелось бы вернутся !
Последний раз редактировалось BergMan 04 дек 2014, 22:17, всего редактировалось 3 раз(а).
1. как вообще море по живности по сравнению к примеру с мальдивами ну или с египтом? я так понимаю фотки сделаны в специальных местах, а в остальном- не голое серое оно? есть где снорклить с берега, типа хаус-рифов или надо все время выезжать специально чтобы иметь нормальный снорклинг? 2. как с безопасностью, особенно в глухих местах? много раз читал и слышал все же что на Филиппинах не очень спокойно. то повстанцы, то сильная преступность , то еще что-н... поясните от первого лица плиз
Многое посмотрели, здорово! И фотографии замечательные!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
как вообще море по живности по сравнению к примеру с мальдивами ну или с египтом? ---- мальдивы пока в планах. по сравнению с египтом - скажем так: на Филах по другому ! Например, такого разнообразия звёзд, ежей, мягких кораллов, рыбок-"клоунов" и т.д. не видел нигде и никогда. Если в КМ основная масса рыб часто повторяется - то на Филах в разных местах бросается в глаза его неповторимость. Это значит, что многое из того что видено на Палаване - не встречается в округе Панглао и наоборот. Вобщем, надо брать фотик и ехать !
я так понимаю фотки сделаны в специальных местах, а в остальном- не голое серое оно? есть где снорклить с берега, типа хаус-рифов или надо все время выезжать специально чтобы иметь нормальный снорклинг? --------- Запомнился о.Баликасаг (ехать с Алона Бич, Панглао) - там дайверский отель Balicasag Island Dive Resort, сноркать можно и от берега, примерно 100 метров до живых кораллов. в Моалбоале то же самое , Quo Vadis Beach Resort (1200PHP) с хаусрифом (см. мои посты в марте сг).
как с безопасностью, особенно в глухих местах? много раз читал и слышал все же что на Филиппинах не очень спокойно. то повстанцы, то сильная преступность , то еще что-н... поясните от первого лица плиз ------------- что значит глухие места ? провинция ? кварталы Манилы, Себу ? по самим трущобам передвигался на такси, в провинции было всё спокойно, если не сказать безмятежно.
Как Вы передвигались между островами? Где еще, кроме Палавана, имеет смысл подайверить? Крупная рыбка, типа акул, барракуд, черепахи, - встречается на Филах? С дайвклубами нужно договариваться заранее, или можно "приехал - погрузился"? Какова стоимость погружения? Кем летели из России?
Lenchik2012 писал(а) 18 окт 2011, 00:30:Как Вы передвигались между островами? Где еще, кроме Палавана, имеет смысл подайверить? Крупная рыбка, типа акул, барракуд, черепахи, - встречается на Филах? С дайвклубами нужно договариваться заранее, или можно "приехал - погрузился"? Какова стоимость погружения? Кем летели из России?
1. самолётами, лодками. 2. затрудняюсь ответить, поскольку дайвингом не занимаюсь 3. австралийцы и немцы говорили, что встречаются. Черепаху видел сам. 4. см. ответ №2. 5. см. ответ №2. 6. с чего Вы взяли, что я летел из России ?
марианка писал(а) 14 ноя 2011, 21:49:Пожалуйста, если не сложно, огласите целиковый маршрут с порядком передвижений мне очень подходит так как безумно хочу на Памилакан и остров Пандан
• MANILA - PUERTO PRINCESA (Palawan) - Zest Air, 1407 РНР, 15.30-16.45. туры HONDA BAY 1100 PHP (PANDAN,SNAKE,PAMBAATO reef), DOS PALMAS 2300 PHP, CITY TOUR 600 PHP
• Местным автобусом PUERTO PRINCESA – EL NIDO 10.00 – 16.00
прибываем сюда
• EL NIDO – туры A (700РНР), В (700РНР), С (900РНР) . D был аннулирован по погодным условиям. На утренний автобус до PUERTO PRINCESA опоздал и чтобы не терять целые сутки решил вылететь в тот же день прямиком в Манилу за 7300 РНР самолётом от ITI в 13.00.
• MANILA (Fort Santiago + вечером по клубам EDSA и Макати)
• MANILA - TAGBILARAN (о. Бохол) - Airphil Express, 1408 РНР , 11.50-13.05, поскольку "шоколадные холмы" и тарсиеры у меня большого интереса не вызывали, то решил там не задерживаться, а ехать на такси прямиком на о.PANGLAO, Alona Beach. оттуда на лодке в туры на острова BALICASAG (1600 PHP),VIRGIN (1200 PHP),PAMILACAN (2200 PHP).
• с Alona Beach на такси в порт TAGBILARAN , оттуда на паром OCEANJET и т.н. "бизнес-классом" на Сebu.
в Себу (или СибУ, как говорят местные) зашёл в местное турбюро, поинтересовался экскурсиями, выбрал из предложенного наиболее интересные для меня объекты, взял такси и поехал их осматривать.
• Сebu - Moalboal на автобусе, ехать 2 часа 40 мин.
с автостанции на трайке за 6-8мин до Панагсама Бич (отель Quo Vadis Beach Resort) , 2 дня снорка на хаус-рифе.
• Moalboal - Сebu таким же образом, но в обратной последовательности.
• CEBU - MANILA, Airphil Express, 3126РНР, 12.15 - 13.25 прямо с аэропорта в ANGELES city с австралийцами, они сами предложили подвезти на их микробасе.
• ANGELES city - MANILA. переезд от Fly the Bus организовала администратор отеля, мне надо было только сообщить ей день отъезда. В назначенное время прибыла "хонда", привезли к отелю Narra, там на автобус
и через 2 часа у отеля SWAGMAN в Маниле.
Последний раз редактировалось BergMan 04 дек 2014, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
BergMan писал(а) 14 окт 2011, 13:13:... --------- Запомнился о.Баликасаг (ехать с Алона Бич, Панглао) - там дайверский отель Balicasag Island Dive Resort, сноркать можно и от берега, примерно 100 метров до живых кораллов. ....
а как добираться до этого острова и как там с инфраструктурой? Нашел на букинге эту гостишку - стоит ли туда селиться или гимор добираться?
и как там с инфраструктурой? Нашел на букинге эту гостишку - стоит ли туда селиться или гимор добираться? судя по данным фото, добираться туда 45минут. брал туда 1-дневный тур за 1600песо, во сколько обойдётся трансфер - не знаю.
раз уж я там оказался, то посчитал полезным на всякий случай хотя бы бегло запечатлеть этот отель...
Подводные фотографии выше всяких похвал!! Такое разнообразии морских звезд, анимонов и "немо" я не видела еще в отчетах. Буйство цвета морских звезд и ежей Морская змея в черно белую полосочку она разве не опасна, на такую наступишь не заметишь а вы я смотрю в ластах были На острове Минилок фото сообщение№6 можно плавать без лодки чтобы увидеть всю живность? Течение было на островах? В какое время года вы ездили, а точнее в каком месяце? На острове Палаван можно встретить такую же живность как и на Минилоке? Вы пишите частный остров Dos Palmas расскажите подробней, вы сами организовывали поездку или есть туры на этот остров?
ksenia538 писал(а) 22 дек 2011, 17:29:Подводные фотографии выше всяких похвал!! Такое разнообразии морских звезд, анимонов и "немо" я не видела еще в отчетах. Буйство цвета морских звезд и ежей Морская змея в черно белую полосочку она разве не опасна, на такую наступишь не заметишь а вы я смотрю в ластах были На острове Минилок фото сообщение№6 можно плавать без лодки чтобы увидеть всю живность? Течение было на островах? В какое время года вы ездили, а точнее в каком месяце? На острове Палаван можно встретить такую же живность как и на Минилоке? Вы пишите частный остров Dos Palmas расскажите подробней, вы сами организовывали поездку или есть туры на этот остров?
Спасибо ! отвечаю по порядку: - эта морская змея возможно и опасна, видел и фотал их раз 10 в Тае, на Бали и Филах. плыла прямо на меня, а я стоял у лодки и случайно заметил её, чуть щевельнул ластой - она проплыла мимо... ну и я за ней... встраивать не получается, вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... kaRlIYqgZE - нас привезли в рамках тура с Эль-Нидо и снорк не входил в программу на Минилоке. - запомнилось течение около острова 7 Commando (тур А, Эль-Нидо), в остальных местах без проблем. - март 2011 - остров Палаван не маленький. Предполагаю, что можно. вот если сравнивать Палаван и округу Панглао - то да, разница есть. - тур на Dos Palmas купил в отеле г.Пуэрто Принцеса - 2300 РНР
Как дела с погодкой,на фото не особо поймешь? Я запуталась вся эта красотища это на каком острове??? то что в сообщение №6. огурцы, ежи. на Бали и в Таиланде не видела змей, возможно плавала не в тех местах
ksenia538 писал(а) 23 дек 2011, 09:23:Как дела с погодкой,на фото не особо поймешь? Я запуталась вся эта красотища это на каком острове??? то что в сообщение №6. огурцы, ежи.
наибольший выбор огурчиков и ёжиков был в Панглао / острова Virgin, Baliсasag, Pamilaсan. Да и на самОй Алона Бич (где я базировался) они были. В других местах - Себу/Панагсама Бич, Палаван/Эль-Нидо,Дос Палмас) - такого разнообразия замечено не было. Погода нередко была облачная или "серая".
На Памикалане были одним днем? Имеет смысл останавливатся там на ночь, есть ли там, где перекусить или лучше все с собой тащить? На ваших фотках Памикалана какой-то отельчик?
mota писал(а) 23 дек 2011, 12:20:На Памикалане были одним днем? Имеет смысл останавливатся там на ночь, есть ли там, где перекусить или лучше все с собой тащить? На ваших фотках Памикалана какой-то отельчик?
-1 день. На лодке до него почти полтора часа ходу. - не знаю - отельчик есть, а какого он качества - в этот раз не вникал, уж оочень скромно он выглядел.
ksenia538 писал(а) 23 дек 2011, 12:46:На какой глубине была живность вы с аквалангом или с маской плавали?
с аквалангом не плаваю вообще, о чём было сказано 12 сообщений назад. съёмка велась в основном на снорковой глубине - т.е. примерно до 5 метров.
Здравствуйте.С удовольствием посмотрела ваши фотоотчеты , т.к сама недавно вернулась с Филиппин...Хочу спросить у Вас про одну живность с Вашего фото,ту,которой Вы в ротик)) заглядывали.Кто это? Похожая на змейку,только какая-то вся бесформенная с лохмотьями на мордочке.Мне их там очень много попадалось,подпускают к себе очень близко,отираются практически у берега. Если ответите-буду благодарна)))......
ptich.Ka писал(а) 03 ноя 2012, 20:18:Здравствуйте.С удовольствием посмотрела ваши фотоотчеты , т.к сама недавно вернулась с Филиппин...Хочу спросить у Вас про одну живность с Вашего фото,ту,которой Вы в ротик)) заглядывали.Кто это? Похожая на змейку,только какая-то вся бесформенная с лохмотьями на мордочке.Мне их там очень много попадалось,подпускают к себе очень близко,отираются практически у берега. Если ответите-буду благодарна)))......
спасибо....как раз про нее читаю,-нашла благодаря Вашим фото)). Сначала искала ее в списках змей-уж больно у нее вид зловещий,а оказалась-безобидная штуковина)))...
Жалею, что не поехал на Дос Пальмас. К тому же была "спецуха" - 1800 против обычных 2300 песо. А вот Памбато Риф просто разочаровал - одно из худших впечатлений за 19 суток. Как по жуткой организации самого снорка, так и по видимости. Скоро "порешат" это,очевидно в прошлом, замечательное место окончательно.
Aleksiss писал(а) 27 май 2013, 21:03:А вот Памбато Риф просто разочаровал - одно из худших впечатлений за 19 суток. Как по жуткой организации самого снорка, так и по видимости. Скоро "порешат" это,очевидно в прошлом, замечательное место окончательно.
у нас был заезд туда на обратном пути с ДП.... в каком месяце были ? недавно ? и в чём заключалась жуткая орг-ция ?
Что называется, на днях - в конце апреля. Возмущён "псевдозаботой" о сохранении данного места. Туда возят всех только в первой половине дня, на небольшой платформе "за раз" до сотни и более человек с разных "банок". Дают 25 минут, без жилетов в воду не пускают вообще (!!!). Мол заботимся о кораллах,чтобы не наступали. Подчеркну,что минимальная глубина метра 2,5 и более. Наступить при всём желании невозможно.И плыть можно только между 2-мя верёвками. Постоянно орут с понтона о штрафе 2500 песо. Но не это самое печальное.
Aleksiss писал(а) 27 май 2013, 21:33:на небольшой платформе "за раз" до сотни и более человек с разных "банок". Дают 25 минут, без жилетов в воду не пускают вообще (!!!). И плыть можно только между 2-мя верёвками.
народу было меньше, в остальном тож самое ! потому и не пошёл сноркать... а что самое печальное ?... впрочем, и этого достаточно...
Почему не видно : 1) Чайна-джапан и индусятина как не умеют плавать так и не собираются. Это общеизвестно. Но вот только на Фильках столкнулся с тем,что местные их тянут очень часто за собой на верёвках, причём по 2 или 3 чела. На Памбато это вообще какая-то вакханалия ,расстояние между верёвками несколько метров, в разные стороны местные тянут офигевших вышеперчисленных (видел семейку из 3-х человек,тянул один жилистый филиппинец) в жилетах. Места нет ,не постоять на одном месте , не подплыть к интересующему объекту на дне. Успеваешь только уворачиваться. 2) Такого количества антизагарного крема ,которое выливает на себя публика также мало где видел. Декалитры. В воде он смывается и получается чуть ли не классическая эмульсия. Только не видно ничего в воде-то. И убивает эта штука всё живое.Особенно планктон и рыбок. Поверьте , в ксенобиотиках компетентен.Принципиально и давно перед кораллами кремом не пользуюсь. Лучше бы местные псевдоэкологи не жилеты заставляли всех надевать,а запретили крем на Рифе. Яд это для данного биоценоза, не побоюсь этого слова.
Однако Стар (Снэйк) и Пандан Айлэнды порадовали после. Хоум рифчики есть, бедненькие, но в некоторых местах настоящая стенка. Просто места неплохие,душевные. Пандан ,несмотря на толпу, чистый,уютный какой-то. Так что день-хоппинг прошёл не зря. Нашел место для снорка на другом краю Палавана. Но добираться не просто.
странно, что местные этого не понимают...или пофиг ?
Aleksiss писал(а) 27 май 2013, 22:07:Однако Стар (Снэйк) и Пандан Айлэнды порадовали после. Хоум рифчики есть, бедненькие, но в некоторых местах настоящая стенка. Просто места неплохие,душевные. Пандан ,несмотря на толпу, чистый,уютный какой-то. Так что день-хоппинг прошёл не зря. Нашел место для снорка на другом краю Палавана. Но добираться не просто.
оба острова довольно чахлые в плане снорка... не посоветовал бы. хотя для первого раза сойдёт, до кучи. я б даже сказал, что их надводная часть мне показалась живописнее. а какое другое место на Палаване ? Taytay (проезжал мимо по дороге в Эль-Нидо) ?
ina писал(а) 07 дек 2013, 18:31:BergMan Подскажите, а сколько по времени у Вас занял тур на Дос Пальмас? Если бы у Вас был выбор, чтобы предпочли, его или Хонда Бей?
Дос Палмас - старт с пристани около 8, обратно прибыли в 17. как человек, увлечённый подводной фото-охотой, однозначно выбрал бы его, поскольку Хонда Бэй в этом плане менее интересен (о нём здесь, о-ва Снэйк и Пандан)
BergMan писал(а) 07 дек 2013, 20:04:Дос Палмас - старт с пристани около 8, обратно прибыли в 17. как человек, увлечённый подводной фото-охотой, однозначно выбрал бы его, поскольку Хонда Бэй в этом плане менее интересен (о нём здесь, о-ва Снэйк и Пандан)
Спасибо за ответ! Да, получается, что целый день! Жаль, придется ограничится Хонда бей! У нас время в ПП будет только с 13-00 до 19-00. Я так поняла, что тур по островам Хонда бей рассчитан на полдня. А после обеда можно будет на пирсе найти лодку по островам?