Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: artifex9, Hulizolushka, Mermaidrus, Primorka, Samanaplela, Фросик Mango и гости: 5

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #1

Сообщение Kaitherina » 10 июн 2013, 15:34

Всем привет!
Меня зовут Катя, и я решила начать здесь свой дневник о моих восьми годах за границей.
Первого июня наш самолет приземлился в Шереметьево, где я не была вот уже пять лет. За это время Москва очень изменилась, и я до сих пор иногда не могу поверить, что это тот же город, откуда я уезжала в 20 лет. Мой старый район поменял лицо - вокруг совсем другие люди, нет пятиэтажек, зато появился огромный торговый центр, в лесу теперь нет тропинок, но можно кататься на роликах и есть велодорожки. Вчера, правда, кто-то стащил наш новый придверный коврик (кому он нужен?), но видимо, это был спортивный интерес, так как и раньше-то у нас воров не водилось, а теперь, при соседстве новенького отделения полиции, - и подавно.
В Москву я вернулась не на всегда - только на три летних месяца, дальше нашу семью ждет путешествие во Вьетнам, где мы планируем немного пожить (сколько - еще не знаем, это начало нашего пути). Москва вошла в наши планы неожиданно, как неожиданно я уехала из нее тогда.
Путешествовать мне нравилось всегда. Как всегда я любила изучать иностранные языки, и с детства хотела быть переводчиком. Особенно хотелось непременно работать в ООН (эх, детские грезы), с ООН не сложилось, но переводчиком я стала.
С шести лет учила английский в своей любимой английской спецшколе, часто мы с классом ездили по обмену в Англию, эти поездки - мои первые вылазки за границу. Затем поступила на иняз. В последних классах школы стала увлекаться французским, закончила курсы при посольстве Франции, получила сертификат. В университете вдруг взбрело в голову учить иврит. Почему? Не могу понять, понравился язык и всё тут). Языки - моя страсть, это свобода, это общение, это новые знания и другие культуры, которые становятся ближе. Но вот жизнь за границей всерьез я никогда не рассматривала. Как-то не верилось мне, что я это смогу - так поменять свою жизнь, оставить все, что здесь, такое родное и знакомое, друзей и родных, уехать, чтобы где-то начинать жизнь заново. Это мне не по силам, - так я думала. Дома-то лучше, спокойней, все знакомо. Но человек-то строит планы на жизнь, а жизнь строит планы на человека.
Вот и вышло так, что, можно, сказать, случайно я уехала работать в Америку. Сперва уезжала работать по двухгодичному контракту, и думала, что потом уж точно вернусь.
И мало того, что потом вернулась только еще через год и уже из Гонконга, и то - университет заканчивать, а потом опять уехала, только уже во Францию и на целых пять лет.
Но расскажу обо всем по порядку. Начну с того, что все это большое приключение под названием "жизнь за границей" - чистая случайность).
Восемь лет назад я училась на 4 курсе университета и работала по ночам - занималась переводами. Работа приносила минимум дохода. А я мечтала хорошо зарабатывать, чтобы, наконец, уехать от родителей, которые видели во мне отчего-то не переводчика, а, например, бухгалтера, или, делопроизводителя, а еще лучше - домохозяйку с богатым мужем, с таким, чтобы каждые выходные возил их на дачу на своем "черном мерседесе". А все эти приблуды вроде путешествий, языков, переводов - моим родителям были не понятны, как не понятны, кстати, остались и до сих пор). Ну что поделать! Конфликт поколений! Мои родители - ортодоксальные домоседы, которые 30 лет назад съездили впервые в город Сочи, с одной лишь судьбоносной целью - там встретить друг друга. В Москве они поженились, и больше за 30 лет никуда не выезжали. Оно и верно, с другой стороны. Вон оно что вышло от той поездки). А меня вот тянет мир повидать).
Споров было по этому поводу масса! Начиная от поступления в университет, и заканчивая "куда поедешь на лето? Как не на Дачу??".
Поэтому очень мне хотелось достойно зарабатывать, чтобы быстрее уехать от родителей и начать самостоятельную жизнь.
И вот как-то ночью мне позвонил мой любимый старший брат и сообщил, что нашел мне "шикарную" работу. Я, конечно, сначала не поверила, что он это всерьез. Во-первых, потенциального работодателя встретил брат в ночном клубе, где они вместе распили энное количество крепкого алкоголя. И понеслись разговоры про жизнь, семью и работу. И оказалось, что Андрею Ивановичу (так звали моего будущего босса) позарез нужен был переводчик.
Его фирма занималась поставкой разного рода оборудования в ночные клубы и рестораны. И когда ящика водки уже перестало хватать для общения с поставщиками и клиентами, босс задумался о вакансии переводчика. А тут и мой брат нарисовался). Выхватил у Андрея Ивановича визитку, и сосватал меня к нему на собеседование на другой день.
Меня, конечно, охватили сомнения. Во-первых, знакомство шапочное. Что за Андрей Иванович? Что за фирма? Вспомнит ли он на утро себя, а не то, что моего брата? Не буду ли я выглядеть идиоткой, когда нагряну в офис?
Но на все мои домыслы, брат ответил так:
- Катя, он афганец. Он п*здеть не будет.
А мой брат знал о чем говорил. Он сам в Чечне воевал. Собственно, на этой теме они и разговорились, сдружились, и общаются до сих пор).
Утром, как мне наказал брат, я приехала в центр, в офис фирмы. Андрей Иванович (а ему на тот момент было 57 лет) выглядел огурцом, и я бы ни за что не догадалась, что он вообще вчера пил и был в ночном клубе до рассвета.
Вообще мой босс - фигура демоническая. Здоровый мужик, похожий на медведя. На совещаниях он никогда не орал, он подходил и так встряхивал за шею повинившегося, что все втягивали свои головы по самые плечи. Это Андрей Иванович называл "починить погремушку". И в хорошем расположении духа иногда шутливо мог спросить:
- Не сломалась еще твоя погремушка в голове?
Моя "погремушка", слава богу, ни разу не ломалась)), а в целом, Андрей Иванович был весельчаком, щедрым и не капризным руководителем. Меня уважал за знания языков и трудолюбие, поэтому работать у него мне сразу понравилось. Иногда лишь, когда он выпивал, то начинал рассказывать истории об Афгане, и это было жутко. Потому что рассказчиком он был хорошим, а у меня очень развито образное мышление, и я сразу рисовала себе все в красках. И еще об Афгане он любил поговорить в пробках. Поэтому поздно вечером, когда босс предлагал подбросить меня до дома, я старалась всеми правдами и не правдами отказаться от его предложения. Так как как-то ехали мы по моей Ленинградке три часа, и я слушала и слушала, слушала и слушала, а потом спать неделю не могла.
А тогда, на собеседовании, босс дал мне проверочное задание - перевести пару писем из его электронки, я это сделала, и сразу же была принята на работу. График был у меня шикарный - с 6 до 11 вечера, то есть университетом пожертвовать не пришлось. Да еще и зарплата хорошая. Так я смогла в следующем месяце съехать от родителей на съемную квартиру, и жить по-своему). Ура!
Но идиллия продолжалась моя недолго. Через какое-то время, буквально, через три месяца, Андрей Иванович вызвал меня на ковер и сообщил, что в Москве свои дела он передает заместителю, а сам уезжает. Я, конечно, приуныла. Кто его знает, этого заместителя, вдруг он меня терпеть не станет? А я теперь, с квартирой-то, не могу работами разбрасываться. А босс продолжал, что едет он в Нью-Йорк, строить новый ночной клуб. На два года. И переводчик, конечно, ему там необходим. Так что он берет меня с собой.
От предложения у меня даже ладони вспотели, как будто нужно в пропасть на тарзанке прыгать. И хочется уехать, попробовать, тем более с Андреем Ивановичем, с которым мы отлично сработались, а с другой стороны - как же университет?
Но три бессонные ночи дали результат. В университете я все уладила, спасибо моим понимающим преподавателям и моей безупречной студенческой репутации. В итоге потом приезжала я только сдавать сессии да госы, и умудрилась получить красный диплом). Попрощалась с друзьями, братом. А вот с родителями разругалась напрочь. Их понять, конечно, тоже можно. Мне всего 20 лет было, страшно отпускать. Но я их уверила, что через 2 года вернусь. И обманула).
Уф, написала своего рода вступление.
Позже напишу о своих первых впечатлениях и жизни в США. В Нью-Йорке все вышло не просто, но интересно). Не знаю, захочу ли я еще когда-нибудь пожить в США, поехать туда однозначно - поеду, но жить бы там, наверное, не хотела.
Спасибо всем, кто дочитал!
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 39
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский
иммиграция плюсы и минусы

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #2

Сообщение Наталья Key » 10 июн 2013, 16:23

Две монеты, пока устное предупреждение. Напоминаю:

9 "смертных грехов", за которые следуют особенно строгие наказания:

1. Хамские, оскорбительные высказывания в адрес участника(ов), или форума в целом (Прим.1);
2. Размещение издевательских комментариев к отчетам других форумчан;
7. Троллинг, и другие проявления интернет-хулиганства. Размещение провокационных сообщений, вызывающих конфликты между участниками и сопутствующие оскорбления и т.п. (Прим.2).


Две монеты писал(а):Ваша писанина пока укладывается в женский роман с типичной целевой аудиторией: те, у кого ещё всё впереди (до 16) и те, у кого уже всё позади (климакс). Первые мечтают что у них будет также, вторые мечтают чтобы и у них всё было также. У остальных своя жизнь и свои проблемы и до вашей им дела нет.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #3

Сообщение Snusnumrik » 10 июн 2013, 21:47

Катя, подписываюсь. И интересно, думаю, будет не только мне как переводчику и экспату с 9-летним стажем.
А кидать в новичков камнями - дело нехитрое, не обращайте внимания. Делитесь жизненным опытом!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7120
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #4

Сообщение Kaitherina » 11 июн 2013, 11:56

До отъезда главное было получить визы. В этом плане нам было не сложно, так как документами занималась принимающая сторона, партнер Андрея Ивановича по проекту, - мистер Мур. Я штудировала интернет, и в голову лезли сомнения, что визу-то могут и не дать. Конечно, ничего я не теряла. Ну, не поеду в Америку. Останусь дома, найду работу и продолжу свою студенческую жизнь. Для Америки я была, конечно, из опасной категории граждан). Молодая, незамужняя, студентка, за душой ни гроша, ни недвижимости. С другой стороны, почему бы и не дать визу? Ведь еду-то я по контракту.
Накануне интервью тоже было неспокойно. Но я вспомнила, как мне моя знакомая китаянка, постоянно живущая в Москве, рассказывала, что когда она уезжала во Флориду по программе Work and Travel, ей задали лишь один вопрос: «Где в Москве хороший китайский ресторан?». Она, кстати, смутилась и не ответила. Но визу-то ей дали все равно). Поэтому я надеялась, что и мне зададут какой-нибудь такой вопрос и отпустят с миром. На деле все вышло еще проще.
Меня собеседовала милая женщина, которая поинтересовалась, чем помимо работы я планирую заниматься в США? Я ответила, что хочу посетить музеи Нью-Йорка и Центральный парк. Она посоветовала мне взять сэндвич в Ditch Plains и хорошо провести время)). Вот и все!
Когда формальности были закончены, я начала сборы, отбросив сентиментальность, решила взять самое необходимое: пару вещей, ноут и предметы первой необходимости. В итоге уезжала с полупустым чемоданом.
Улетали мы Аэрофлотом. Андрей Иванович напился виски и спокойно заснул. Мне же не спалось, я впервые летела на такое большое расстояние, и вся измучилась: то слушала музыку, то ходила по проходу, то пыталась представить себе свои первые дни в новой стране. Чтобы я не представляла себе в тот момент, в жизни все вышло по-другому).
К моменту приземления я чувствовала себя выжатой как лимон, босс же проснулся новым как младенец. В аэропорту нас встречал помощник мистера Мура Джеймс, который держал в руках интересно оформленную табличку. Сперва на ней латиницей было написано отчество Андрея Ивановича, затем фамилия, потом уже имя. Мы посмеялись.
В машине Андрей Иванович не замолкал ни на минуту, рассказывал Джеймсу про себя, а я переводила, хотя хотелось-то, конечно, посмотреть за окно, что там, какой он, Нью-Йорк, живой, а не на фото и не на экране. Но ничего такого сделать не удалось, и усталость только навалилась сильнее.
Жилье нам выбирал мистер Мур. И на этом моменте он неплохо сэкономил, - поселились мы не на Манхеттене, а в Бруклине. Причем в таком интересном районе, который в последствие окрестили «между врачом и кирпичом», так как от нашего дома одинаково было идти до госпиталя и до кладбища (с заборчиком из красного кирпичика). Налево пойдешь – в госпиталь попадешь, направо – на кладбище. Моя маленькая квартира располагалась на 4 этаже, у босса была большая на пятом. Рядом с моим окном проходила ржавая лестница, а под окнами стояли мусорные баки. Сам вид – в соседние окна и подворотню. В общем, ни разу не «Секс в большом городе». В дневные часы окно лучше было не открывать, так как амбре от помойки шло огого! Но днем я либо еще спала, либо уже уезжала на работу. Так что это меня не расстраивало совершенно. Меня вообще как-то ничего не огорчало. Ну, жили мы в не самом спокойном месте, но меня ни разу там так и не ограбили). Хотя один раз были близки, да вмешались соседи. Ну, подумаешь, помойка, на самом деле, это обычный запах Нью-Йорка – запах кофе, хот-догов и мусорки). Хотя по контракту я могла переехать в любой момент, и найти себе другую квартиру. Однако, в первые месяцы это казалось нереальной задачей, потому что было не до этого. Просто не хватало времени! Поэтому я оставила все как есть – из моей зарплаты вычитали за квартиру, и я не жаловалась. Андрей Иванович вообще был всем доволен и в быту не прихотлив.
В день приезда мы сразу же начали работать в каком-то бешеном ритме, и за два месяца такой жизни я, конечно, сдулась.
Во-первых, у меня не было выходных. Ни одного за 60 с лишним дней. Я приезжала с работы в начале второго ночи, и ложилась спать. Вставала в 12, заходила за боссом, и мы ехали в офис, а затем на строительство (клуб перестраивали из ресторана в быстром темпе). С утра дома я успевала выпить чашку кофе, а потом носила везде с собой бутылку воды, потому что весь день переходил в переговорах и разговорах, выяснениях и потрясениях, и голос элементарно садился под конец дня. В офисе всегда в любой день нас ждала какая-нибудь неразрешимая фигня, которую нужно было срочно решать: недостача денег, срыв сроков, неожиданный уход, нежданная проверка, переплата, не то оборудование, не те лампочки, не тот человек, вообще все не то! Мы приезжали в клуб, а там фигня продолжалась. Дни неслись рекой, и среди них самым приятным моментом был момент обеда). Обычно часа в три я шла в ближайшую кофейню и знала, что у меня есть 20 минут насладиться тишиной, спокойствием и городом. Посмотреть на людей, послушать музыку. Через 20 минут я брала обед для босса и спешила обратно, потому что Андрей Иванович, обычно к тому моменту на конкретном взводе, мне звонил и орал:
- Быстро иди сюда и объясни этому козлу, что я от него хочу.
Да, языка он не знал, и знать не хотел. Много раз я предлагала Андрею Ивановичу выучить что-то элементарное, но он всегда отказывался. «Я не обучаем!». А это значит, что человек без языка совершенно беспомощен в чужой среде. Поэтому я была не только переводчиком, но и нянькой. И мы общались целыми сутками, с перерывом на сон, те несчастные 8 часов, за которые я должна была прийти в себя. Ну а кто обещал сказку? Никто. Ситуации за это время у нас, конечно, были всякие. Начиная от заказа блюд в ресторанах, и заканчивая вызовом девочек для Андрея Ивановича. И к концу второго месяца у меня просто перегорели пробки. Да и смысл во всей этой работе, если я не могу толком потратить на себя деньги? После трудового дня всё, на что я была способна, лазить по интернет-сайтам и заказывать одежду и всякую ерунду на дом. Тогда я поняла, почему интернет-шоппинг так популярен в Америке, для похода по многочисленным моллам у меня просто не было ни времени, ни сил.
Андрей Иванович не с восторгом, но навстречу мне пошел. Мы с ним договорились, что раз в 2 недели я буду брать день «для себя», и в этот день он ни при каких обстоятельствах звонить мне не будет.
В первый выходной день я, наконец, смогла познакомиться с городом). Отправилась на 5 авеню, посетила музей Метрополитан, прогулялась-таки в Центральном парке, отметилась в местном Старбаксе, а пообедала в Ditch Plains). Ничего примечательного в этой кафешке нет, но сэндвичи действительно вкусные, а еще в обеденное время в зале некуда шагу ступить от полицейских, так как заведение находится рядом с NYPD. Очень здорово было за ними понаблюдать). Затем я гуляла по Бродвею, а потом и день закончился. Но настроение поднялось, заряд был получен).
На работе я мечтала хоть с кем-нибудь сдружиться, чтобы затем узнать поближе город через его жителей. Хотелось пойти куда-нибудь в кругу молодежи, а не с 57-летним боссом). Но американцы, как я поняла, на контакт шли как-то не очень. Да и я была сверхзанята, и у других коллег времени было в обрез. Но никто никогда не срывался, даже если ситуация была стрессовая, никто не злился, никто не орал.В офисе так вообще все всегда улыбались, дежурное «как дела» - на самом деле, что говорят про американскую вежливость – это правда. Они вежливые и достаточно закрытые люди.
Первых друзей мне довелось завести только через какое-то время в нашем клубе, когда был отбор кандидаток в танцовщицы. Во время кастинга я и познакомилась с двумя подругами (обе не из Нью-Йорка, но в городе жили давно), Крис и Дебби – мои первые американские друзья. После успешного кастинга я как-то нечаянно напросилась с ними в бар, чтобы отметить их новую работу. Там мы выпили текилы (хотя я сама редко пью, вернее, вообще не пила до отъезда в Америку), и разговор пошел сам собой. Благодаря девчонкам, мне было уже не так одиноко).
Продолжение следует,,,
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 39
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #5

Сообщение Kaitherina » 11 июн 2013, 15:54

Составлять мнение об американцах, как и о любой другой нации, дело, естественно, не благодарное, так как все люди разные. Но для себя я поняла, что американцы хоть и достаточно закрытые люди, но в целом очень позитивные. Пусть их улыбка напускная, и на самом деле, неизвестно, что там у них в душе творится, но по-моему, это лучше, чем нытье и депрессуха. Еще есть такое дело – это не любопытные люди. Меня мои американские друзья особо никогда не расспрашивали про Москву, про Россию. Им как-то не интересно. Конечно, если я сама начинала рассказывать, то они внимательно и сдержанно слушали, кивая головами, но сами никогда не заводили тему. Один раз моя подруга Крис спросила, на что по вкусу похожа икра. И это, пожалуй, был самый личный вопрос про мою московскую жизнь).

Мне, как экспату, нравилось в Нью-Йорке и а американцах то, как они со спокойствием относились к приезжим. Воистину, Америка – страна эмигрантов. Среди наших коллег из офиса и клуба не было ни одного человека, который бы родился в Нью-Йорке!! Все откуда-то приехали, а до этого могли жить еще в десятках разных городов США. Например, Крис родилась в штате Вайоминг, в городке Коди, что на самой границе национального парка Йеллоустон.

Сама она не часто вспоминала о родных местах, но мне было до жути интересно – какого это вырасти в таком далеком и маленьком городишке, а затем уехать в такой огромный город как Нью-Йорк. С неохотой сначала Крис рассказывала, а потом втянулась, и уже сама ностальгировала по детству, брошенной школе и старым друзьям. Доностальгировалась до того, что спустя примерно полгода нашего общения, накануне Рождества, пригласила меня и Дебби поехать в Коди на неделю. Авантюра была, конечно, сумасшедшая, но мы согласились). Андрей Иванович как раз улетал в Москву на 10 дней, в Америке – длинные выходные, и мы рванули на дикий-дикий Запад.

Конечно, было бы совсем здорово проехать этот путь на машине, но у нас поджимало время, - уложиться в 10 дней, поэтому мы выбрали авиаперелет до Коди через Солт-Лейк-Сити. Ближе к поездке выяснилось, что у Дебби какие-то личные обстоятельства, и она не сможет составить нам компанию, поэтому в итоге мы с Крис поехали вдвоем.

Вообще Крис – девушка с трудной судьбой, но, несмотря на все сложности, веселая и интересная. Эта поездка помогла нам окончательно подружиться, и это очень важно, потому что завести настоящего друга, а тем более в другой стране, дело не простое. А наша дружба прошла проверку и временем и трудностями, и даже океан не мешает нам оставаться подругами до сих пор. На самом деле, впервые серьезно и интересно поговорить на личные темы нам удалось за те 8 часов ожидания нашего рейса из Солт-Лейк-Сити до Коди.

Мы пили кофе, и Крис, видимо предчувствуя встречу с родными пенатами, сказала мне, что она – беглянка. Как я потом узнала, runaway – такая категория американских подростков, вроде наших беспризорников. Каждый год более миллиона американских тинейджеров убегают из дома, причем иногда это могут быть вполне благополучные семьи, но чаще, конечно, из неполных, или из семей с проблемами вроде алкоголизма или домашнего насилия. Крис сбежала из дома в 14 лет, когда ее мать окончательно спилась. До 18 лет она скиталась по разным штатам Америки, а затем как-то выбралась в Нью-Йорк, работала волонтером в детском приюте, закончила благотворительную школу танцев (есть в Нью-Йорке и такая), и стала танцевать по разным клубам. На момент нашего знакомства ей было 23, и она уже три года помогала своей матери деньгами, вылечив ее от зависимости. И эта история с хорошим концом, в основном, runaway заканчивают свои дни из-за передозировки наркотиков или что-нибудь в этом роде.

Кстати, именно в Нью-Йорке я впервые увидела убийство человека прямо посреди улицы, недалеко от района, где я жила. Из проезжающей машины в упор расстреляли человека, а вокруг было довольно полно людей. Удивителен еще тот факт, что пока я пребывала в ступоре, и пыталась себя успокоить, что, возможно, это съемки очередного детективного сериала, толпа как-то быстро пришла в себя. Кто-то позвонил в полицию, кто-то стал помогать пострадавшему, а некоторые снимали на мобильные уезжающую машину (и не для youtube). Когда появились патрульные, несколько очевидцев гордо вручили им свои телефоны, мол, вот, всё засняли. Почти никто не расходился, пока не сообщили то, что видели. Очень четко и грамотно, как мне показалось, давали показания. От меня, например, не удалось добиться ничего полезного. Потом я с тревогой подумала, что, видимо, остальные очевидцы не в первый раз наблюдали такую сцену, и знали, что делать. К слову об очевидцах и том стереотипе, что американцы любят стучать на соседей, коллег и даже родных, если те что-то делают не по правилам.

Да, есть такое дело. Американцы помешаны на правилах. Все должно быть в срок, верно и хорошо сделано. Они впадают в анабиоз, когда что-то делается в обход написанному, и первым делом считают своим долгом донести о нарушении в полицию. Это вдалбливается с детства, и наверное, это неплохо. Если только не обострять все до абсурда, а иногда так и происходит.

Итак, мы долетели с Крис до Коди (население – чуть больше 8 тысяч человек). Там взяли напрокат машину, и покатили в город. Давно мне хотелось посмотреть на такую Америку – глухую, с маленькими домами, простым бытом, простыми людьми. Когда еще представилась бы мне такая возможность?

Однако городок оказался не совсем прост. Во-первых, он назван в честь Баффало Билла (которого по-настоящему звали Уильям Коди), и из названия города уже вытекает соответственный антураж. Во-вторых, близость парка Йеллоустон способствует числу туристов, мотелей и кафешек с этой ужасной американской едой.

Вообще про американскую еду – это отдельная тема. Я с детства в пище очень разборчива, и хотя тоже со многими московскими детками стояла в ту первую очередь в Макдоналдс, но бургеры так никогда и не полюбила. Даже в детстве. Я и колу-то не пью, и картошку-фри ненавижу! А в Америке к хорошему стейку обязательно подсунут эту промасленную картошку. Хорошо, что в Нью-Йорке полно ресторанов разных стран, но американцы действительно питаются не очень-то правильно. И в супермаркетах я всегда была настороже)), так как был риск купить продукты с ГМО-составом, я внимательно читала этикетки, чтобы никакого кукурузного сиропа и прочих мерзостей.

По незнанию в первое время мне казалось, что в Нью-Йорке очень недорогая еда, пока я не зашла в отдел биопродуктов, или органических, как их там называют, вот там я и увидела ценники на молоко, яйца, каши и прочие товары без использования научного прогресса. А что делать? Есть непонятно что не могу, да и здоровье не позволяет, поэтому на дом заказывала и покупала в супермаркете только органические продукты. Ок, немного отвлеклась от Коди).

Пока ехали по городу к дому Крис, я увидела несколько двойников самого Баффало Билла и огромное множество ковбоев всех мастей. В городе до сих пор есть шоу, которое придумал сам главный истребитель буйволов, есть фестиваль и всяческие ярмарки, посвященные ковбоям и их нелегкому ремеслу. А окружает город великолепная природа Среднего Запада – горы, равнины и леса Йеллоустон. Дом Крис оказался, конечно, в запущенном состоянии, мать ее, неспособная позаботиться о себе из-за многолетнего пьянства, уже два года проживала в приюте (для американцев это нормальная практика сдавать престарелых родственников туда, где о них позаботятся профессионалы, и ничего постыдного они в этом не видят).

Поэтому мы сперва зарулили в приют, навестить старушку. Подозреваю, что в другие дни в приюте не весело, но это был канун Рождества, поэтому все, и персонал, и проживающие, сияли как вифлеемские звезды. Я, по русской традиции, предложила Крис купить что-нибудь маме, но она как-то даже оскорбилась, мол, в приюте у той есть всё, что нужно. Это американский подход – все должно быть практично. Плачу деньги, соответственно, получаю максимум. Но это их семейные отношения, к тому же, зачем в это лезть? У нас в семье, например, говорили, что в гости с пустыми руками нельзя. И голодными тоже, кстати).

В приюте было нарядно, но грустно. Дом престарелых, он и в Америке – дом престарелых. Но то ли из-за праздника, то ли еще почему, все жители приюта выглядели очень хорошо. Американки вообще начинают следить за собой после 30 лет: ухаживать за лицом, делать маникюр, носить лифчик). И не бросают этого делать до конца своих дней, в отличие, например, от наших пожилых дам. Вот и в том приюте меня потрясли ухоженные американки, полные собственного достоинства. У них в холле висело расписание, когда перед Рождеством должен прийти парикмахер и маникюр-мастер, и на листке в графе «очередь» не было ни одного пустого места! Все расписано!

После посещения матери Крис (я на встрече не присутствовала) мы решили разместиться в мотеле, так как на носу Рождество, а дома – грязи по колено и холодно. Удивительно, но за те несколько дней, что мы провели в городе, на улице и в магазинах к нам постоянно подходили люди, которые когда-то знали Крис. Все начинали общаться, улыбаться, громко вспоминать ее и ее семью. А когда знакомцы отходили, я говорила Крис:
- Какие все тут милые люди!
На что подруга всегда что-нибудь отвечала в духе:
- Этот тип в детстве называл мою мать «пустой бутылкой».

Крис мрачнела, и в итоге мы решили, что не пойдем вечером ни в какой ресторан, как собирались, а купим в супермаркете еды и поедем за город, в секретное место Крис, откуда видна долина перед Йеллоустон. Так и сделали, и это было здорово! Мы просто сидели в машине, наслаждались природой, доедали остатки карри, и тогда Крис сказала, что дома-то все-таки хорошо). А в детстве она мечтала работать кассиром в магазине, чтобы у нее дома всегда было ее любимое желе. Было очень трогательно. И это был, наверное, какой-то поворотный момент, потому что потом оставшиеся дни мы провели в полном веселье и восторге, как две туристки, - были на шоу ковбоев, обошли несколько тематических баров с ковбойской тематикой, катались на лыжах в парке (я вообще с детства обожаю лыжи), брали снегоход, с гидом ходили смотреть горных львов, посетили местные гейзеры. Это было мое первое Рождество в Америке, и оно прошло невероятно здорово.

После Коди Нью-Йорк показался огромным и уродливым, а люди в нем – чужаками. Потому что в Коди, несмотря на то, что в детстве кто-то доставал Крис и ее семью, люди нас принимали везде очень радушно. В мотеле хозяйка на Рождество делала обед, и каждый желающий мог присоединиться. За столом хозяйка поинтересовалась, также холодно в России как в Коди? Я ответила, что бывает, но не всегда. Она покачала головой и улыбнулась: «Нееет, в Коди-то холоднее!». И помимо традиционного гуся, я там впервые попробовала эггног с виски. Сперва показался жуткой гадостью, а потом – втянулась!) Эггног вообще можно купить в любое время года в супермаркетах, он продается в пакетах как из-под сока. Я его боялась покупать, но потом, чтобы освежить воспоминания о том Рождестве, покупала частенько. Правда, и тут подвох – эггног тоже может быть с гмо-составом, а и надо читать этикетки. А без виски эггног я могу пить литрами).

Продолжение следует…

Достану из вещей жесткий диск, и следующий пост постараюсь сделать с фотографиями.
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 39
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #6

Сообщение Наталья Key » 11 июн 2013, 16:13

Отличный, легко читаемый текст, Катя. И интересно, конечно же, очень .
Kaitherina писал(а) 11 июн 2013, 15:54:Еще есть такое дело – это не любопытные люди. Меня мои американские друзья особо никогда не расспрашивали про Москву, про Россию. Им как-то не интересно.

О-о, это еще Ильф и Петров приметили и удивлялись очень.

А что такое эггног?
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #7

Сообщение bromisaich » 11 июн 2013, 16:35

Наталья Key писал(а) 11 июн 2013, 16:13:А что такое эггног?

eggnog - "родной брат" нашего гоголя-моголя, но уже с алкоголем. На любителя.
Аватара пользователя
bromisaich
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19473
Регистрация: 18.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 3328 раз.
Возраст: 57
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #8

Сообщение Sr. Tomato » 11 июн 2013, 16:57

bromisaich писал(а) 11 июн 2013, 16:35:eggnog - "родной брат" нашего гоголя-моголя, но уже с алкоголем. На любителя.

C коньяком! Вкусно!!!
Аватара пользователя
Sr. Tomato
путешественник
 
Сообщения: 1161
Регистрация: 23.07.2012
Город: Corrientes, Argentina
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #9

Сообщение Sergey22 » 11 июн 2013, 17:19

1.10. Форум Винского - информационный форум. Воздержитесь от постов, не несущих никакой смысловой нагрузки, в частности таких, как "+1", "здОрово", "согласен", "тоже туда собираюсь", сообщений, состоящих из смайлов и т.п. Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений ("+" под аватарой автора)

Не стоит раздувать тему однотипными сообщениями типа "автор пиши еще, подписываюсь, жду продолжения...."
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Аватара пользователя
Sergey22
Старожил
 
Сообщения: 13565
Регистрация: 03.11.2004
Город: Московская область
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Возраст: 65
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #10

Сообщение АлАр » 11 июн 2013, 19:34

Читать конечно интересно. Только, на самом деле, больше на книгу/ мемуары тянет. Вы главное не затягивайте. Слишком много мелких подробностей, особенно не про себя. Как бы интересно ни читалось (интересна сама тема),- либо форум лопнет, либо мозг. (Ну не люблю я женские романы, уж простите )
Per aspera ad astra.
Never give up!
Аватара пользователя
АлАр
почетный путешественник
 
Сообщения: 3129
Регистрация: 05.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #11

Сообщение Наталья Key » 11 июн 2013, 20:52

АлАр писал(а) 11 июн 2013, 19:34:Вы главное не затягивайте. Слишком много мелких подробностей, особенно не про себя. Как бы интересно ни читалось (интересна сама тема),- либо форум лопнет, либо мозг. (Ну не люблю я женские романы, уж простите )

Никто же вас не заставляет читать.. Много подробностей, не много.. Какая разница.. Людям интересно, а автор пишет так, как хочет он..Его право, его творчество.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #12

Сообщение Eine_Nixe » 12 июн 2013, 11:40

мне кажется воспоминания выиграли бы, если бы вы могли прикладывать какие-нибудь фотографии прошлых лет о тех местах и событиях, о которых рассказываете
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3705
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #13

Сообщение blonde » 12 июн 2013, 12:12

На инязе уже есть заочное отделение?

(Переводчик должен уметь молчать о своей работе - бывший афганец с бизнесом по открытию ночных клубов - даже в большой Москве его знакомые вычислят, о ком идет речь.)
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Аватара пользователя
blonde
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.10.2005
Город: Швейцария
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #14

Сообщение АлАр » 13 июн 2013, 12:23

blonde писал(а) 12 июн 2013, 12:12:бывший афганец с бизнесом по открытию ночных клубов - даже в большой Москве его знакомые вычислят, о ком идет речь.)

Она еще и возраст выдала. И то, что с учетом возраста ( 8 лет назад - 57 ), ему в самом начале Афганской кампании (1979 год) было примерно 31, а стало быть офицером ее босс был.
Хотя по большому счету в узких кругах все и так все знают, тем более прошло 8 лет.
Наталья Key, не заканчивая высших творческих школ, я, как любитель, немного интересуюсь азбукой в этой теме (Как не сделать свое творение скучным). По своему хобби я прочел "10 заповедей оператора" и все части книги Соколова "Монтаж".
Конечно Донцову читают многие, но читали наверняка больше бы, если б, она меньше смаковала кто был "от Гуччи" а кто "от Чебуччи"
С моей стороны это была всего лишь просьба. Очень интересна жизнь человека за границей. Взгляд изнутри так сказать. Многие чисто житейские и бытовые моменты. Может быть разбитие каких-либо мифов ( некий особенный менталитет ,- то-ли их, то-ли наш) и т.д. и т.п.
Свое мнение я высказал, его поддерживают другие. Можно оставить все как есть и потерять дополнительных благодарных читателей. Можно (если автор захочет и умеет) немного изменить стиль и плюсов, уверен, добавится много.
Per aspera ad astra.
Never give up!
Аватара пользователя
АлАр
почетный путешественник
 
Сообщения: 3129
Регистрация: 05.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #15

Сообщение Alex Kumarkov » 13 июн 2013, 14:06

Вычислят "офицера" или не вычислят, заочка-очка, женский роман или мужской, мне лично не столь важно, субъективно - впервые за долгое время я увидел то, что мне интересно читать даже без фотографий, интересны наблюдения и размышления автора, и я жду продолжения.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #16

Сообщение Kaitherina » 13 июн 2013, 15:44

Где-то через год жизни и работы в Нью-Йорке на меня навалилась какая-то хандра. Клуб к тому времени был успешно построен и функционировал, уже не было такого аврала как раньше, правда, встреч меньше не становилось, но спокойнее стало гораздо. Нью-Йорк постепенно был мной освоен, даже поездки на местном метро (пожалуй, самом ужасном метро, в котором я была) не приводили меня в ужас.

Завелись кое-какие знакомые и друзья, появились любимые места, но как-то всё было не то. Нужна была какая-то отдушина, и я неожиданно нашла ее. Началось все с того, что в свободное время (которого у меня появилось чуть больше, чем раньше) я принялась готовить дома. Так я и не разделила всеамериканскую любовь к полуфабрикатам, поэтому встала за плиту.
Сперва вспоминала домашние рецепты вроде плова, шарлотки или овощного рагу. Получалось неплохо, захотелось поделиться успехами с окружающими – напекла печенья и принесла в офис. Вообще-то в офисе такое не практиковалось, поэтому я просто оставила коробку с печенюшками на кухне рядом с кофейными и чайными делами. Так люди не стеснялись, пробовали, и в конце дня, узнав, что это сделала я, очень хвалили. Своеобразно, конечно, так как многие решили, что это покупные. Но сравнение с такой легендарной маркой американских печеньев как Blue Chip Cookies, конечно, польстило.

Потом уже я приглашала народ к себе на «русские обеды» со щами да борщами, как-то мы с гостями три часа посвятили лепке пельменей, и что могу сказать – приготовление пищи реально сближает людей, а то ведь американцы все думали, что дома я пью водку и ем "блинис" с икрой). Когда русская кухня немного поднадоела, захотелось расширить «репертуар», особенно, что касается полезной кухни (так в моей квартире поселилась пароварка). Я стала искать рецепты в интернете, и так через многочасовой серфинг, нашла сайт кулинарной школы в Нью-Йорке. Меня заинтересовал их курс «здоровой и полезной пищи», и в ближайший выходной день я отправилась на Манхеттен, где находилась школа, чтобы записаться в группу.

Всяческие группы поддержки, или просто направленные на совершенствование собственной личности невероятно популярны в США. Редко можно было встретить человека без хобби, без какого-то увлечения, которое еще тянется из колледжа или старших классов школы. И это помимо спорта, фитнеса, бега по утрам или посещения церкви. Чем только американцы не занимаются в свободные часы, посвящая время себе. Это приветствуют и работодатели. Человек всегда должен развиваться, учиться чему-то новому, - и это здорово!

Кулинарная школа, в которой я оказалась, - это, конечно, громкое название. Скорее, это именно небольшая группа людей, увлеченных здоровым питанием. Мы собирались один раз в неделю и делились рецептами, что-то придумывали, готовили, ели и говорили «за жизнь». Примечательно, что вне группы мы никогда не общались, никому и в голову не приходило эту часть жизни совместить с другой, личной. Например, позвать людей из группы к себе домой и познакомить с семьей. Видимо, такое тут было не принято. Но все же мы хорошо проводили время, такие занятия реально мотивируют на положительный результат, как некая форма психотерапии. Кстати, школа существовала на деньги и под эгидой фирмы, производящей диетические продукты, и как-то даже выпустила небольшую брошюру с нашими рецептами, которая продавалась в супермаркетах в отделе биопитания)).

Проходила я на эти занятия почти год, и люди там были отличные, кстати, мужчин было почти столько же, сколько и женщин, это был не некий «бабский клуб», а некоторые участники творили на кухне ну просто шедевры.
А потом как-то захотелось еще чего-то. Я выклянчила отпуск у Андрея Ивановича и уехала на неделю в Лос-Анджелес. Давно хотела посмотреть на Западное побережье, и на жизнь, которая там есть.

Лос-Анджелес – город по-своему очаровательный, после Нью-Йорка кажется провинциальным). Люди там просто помешаны на своем теле, столько качков и девиц модельной внешности я не видела нигде. В США большинство людей очень трепетно относится к своему здоровью и внешнему виду. Почти у всех – идеальные белозубые улыбки, как на обложке журнала. С весом дела обстоят не так радужно. Да, люди с избыточным весом встречаются, но я бы не сказала, что их больше, чем где-либо. Иногда я видела ну очень больших людей, но это уже болезнь, проблемы со здоровьем из-за гмо-продуктов и неправильного образа жизни. В Лос-Анджелесе, помимо улыбок, каждый второй как из фотошопа – кубики пресса, рельефные мускулы, идеальные волосы. Я шла и думала, а вдруг, это звезда какая-нибудь? Да нет, просто обычный житель). Темп жизни в ЛА тоже не такой бешеный, как на Востоке. Все делается неспешно. Некоторые магазины закрываются на сиесту.

В +23 люди в ЛА одеты в худи, а в +20 многие напяливают шапки и толстые свитеры.

Лос-Анджелес тем мне и понравился, что уж больно не похож на Нью-Йорк, как будто бы совсем другой мир. Я знала, что через 3 месяца мой контракт с Андреем Ивановичем заканчивался, и уже спрашивала его, что он собирался делать дальше. Он сказал мне, что планирует уехать на какое-то время домой, в Москву, а потом вернуться в США, чтобы поработать еще над одним проектом. Но мне что-то возвращаться в Москву не хотелось, как не хотелось, положа руку на сердце, больше работать переводчиком у босса. За два года это мне порядком поднадоело, и захотелось перемен, движения, каких-то новых мест.

Захотелось пожить, например, в Лос-Анджелесе. Иметь не такой напряженный график, чтобы купаться в океане, ездить в Малибу, накачать себе пресс), в общем, захотелось опять изменить свою жизнь. Поэтому я начала искать другую работу, пока было не поздно. Андрей Иванович мое желание понял и даже поддержал. Написал замечательные рекомендации, которые, очень даже пригодились при дальнейшем трудоустройстве.

Два месяца я просматривала сайты, а также отправила свое резюме в фирму-посредника, нечто вроде кадрового агентства. Два месяца ничего не получалось, в большинстве случаев потенциальным работодателям не подходила я. Было пару мест, куда меня звали на собеседование, но что-то мне там не подошло. Я немного отчаивалась и привыкала к мысли, что все-таки нужно возвращаться домой. Путешествие подошло к концу.

Как-то поздней ночью я, накачавшись кофе и потеряв все иллюзии, рылась по сайтам с вакансиями, и тут меня озарило, ну что я зациклилась на США? И в частности на Лос-Анджелесе или Нью-Йорке? Может, попробовать что-то новое? А что новое? А, например, Азию, - я там вообще никогда не была.

Но, конечно, в глухую экзотику ехать было страшновато, и я решила подыскать что-то более похожее на тот город, где я жила последние два года. Так в область моих поисков вошел Гонконг, или азиатский Нью-Йорк, как иногда его называют, хотя это сходство очень и очень условное. Но я вообще про Гонконг ничего не знала, посмотрела фотографии, почитала, и решила отправить свое резюме на несколько открытых вакансий для переводчиков.

А через несколько часов мне на мейл пришел ответ из гонконгского издательства с предложением провести собеседование по скайпу. Не вопрос! И ничего, что я только оторвала лицо от подушки. Затем тянулись пять дней ожидания ответа, и – вот оно, мою кандидатуру подтвердили и вскоре прислали job offer.

От меня теперь требовалось собрать документы на рабочую визу. Рабочая виза в Гонконг, на самом деле, это ерунда). Я должна выслать заполненную анкету с фотографией да копию своего паспорта. Остальным занималось издательство. А затем потянулись 4 недели ожидания визы. На всякий случай я купила билеты и в Гонконг, и в Москву, - оставалось только дождаться, какие конкретно билеты сдавать, потому что если накрывалась работа в Гонконге, то и здесь, в Нью-Йорке, виза моя подходила к концу, и пора было уезжать.

Ровно через 28 дней виза моя была готова, и я сдала билеты до Москвы, встреча с домом откладывалась. Да и где сейчас дом? На ближайший год моим домом стал Гонконг. Мне не терпелось поскорее с ним познакомиться, да и работа меня ждала интересная – участвовать в русском проекте гонконгского издательства в должности редактора-переводчика. Для работы от меня требовалось знание русского и английского. Плюсом было бы знание китайского, но я его совсем не знала, зато по скайпу заверила, что имею огромное желание немедленно взяться за китайские учебники. Ну, слукавила немного, с кем не бывает).

Так для меня закончилась работа в Нью-Йорке и началась другая жизнь – в Гонконге.

Боинг авиакомпании United, 16 часов полета, и вот я в аэропорту Гонконга. Первое впечатление – никакой очереди на проверку документов, везде чистота и комфорт. Я вспомнила, что творилось в JFK, когда мы с боссом прилетели в Нью-Йорк. В Гонконге была совсем другая картина.

Возможно, с первого взгляда я в Гонконг не влюбилась, но потом, но потом – это был восторг. И до сих пор Гонконг остается городом моей мечты, городом, где я хотела бы еще пожить, пожалуй, самым необычным и удобным городом. Но это мое личное мнение.

По договоренности с работодателем, меня в аэропорту никто не встречал. Я пообещала разобраться сама. И это у меня отлично получилось, я нашла шаттл, который довез меня в мой отель.
Первые два месяца я прожила в Гонконге в отеле на одной из главный улиц города – Hennessy road. Да, это было не дешево, так как самый главный расход моего бюджета сводился к оплате жилья. Но на тот момент деньги у меня были, и мне хотелось после моего полукриминального дома в Бруклине пожить эдакой королевной). Отель я нашла сама, так как по контракту издательство за мое жилье не в ответе. Оно и к лучшему, иначе жить бы мне пришлось, наверное, на Новых Территориях).

Второе впечатление от Гонконга – безупречный сервис. Везде и всюду – безупречно! От таксистов до парикмахеров, от официантов до консультантов – все стараются услужить, помочь, выполнить свою работу качественно и хорошо. И это было невероятно приятно. В этом городе приятно тратить деньги, так как это приносит невероятное удовольствие.
С собой у меня, кстати, было не так уж и много денег «на подъем», - не особо я заработала в Нью-Йорке). Но первое время в Гонконге я себе ни в чем не отказывала, а потом уж и подоспела матпомощь в виде зарплаты).

Когда я регистрировалась в отеле, меня встречать вышел аж управляющий, потому что я была первой (и, наверное, единственной) клиенткой, которая оставалась жить на такой длительный срок. Мне тут же оформили какую-то карту лояльности и предложили бесплатно переселиться в номер повыше классом. Такой прием меня, конечно, воодушевил, и я согласилась. Номер по местным меркам был просто огромным – где-то 20 квадратных метров, с полноценной ванной и прихожей. Позже, когда я переехала в квартиру, и моя шикарная жизнь подошла к концу, о такой роскоши как ванна, я вспоминала с душевным трепетом).

Третье впечатление от города – невероятная влажность. Когда я выходила на улицу, меня словно окутывала волна горячего и влажного воздуха, ощущение, будто находишься в целлофановом пакете, и за три минуты я начинала безбожно потеть. В помещениях же на всю мощь работали кондиционеры, гоняя ледяной воздух. Из-за них на пятый день я заболела такой ангиной, что горло не проходило где-то недели три – адская боль, однако, значительное облегчение помог какой-то французский спрей, купленный в ближайшей аптеке (аптеке на европейский манер, как я лечилась китайскими народными методами напишу позднее). А когда мне казалось, что я привыкла жить с больным горлом, ангина и прошла). Может быть, это была своего рода адаптация организма к другим погодным условиям.
К влажности я привыкла достаточно быстро, и мне даже нравилось это ощущение, и сейчас иногда скучаю по нему.

Следующий день после прилета был у меня выходным, этот день мне «подарило» издательство на обустройство, и это действительно щедрый подарок, потому что китайцы – трудоголики, и выхватить у них денек или даже часик и потратить его на себя – это нечто из области нереального. Правда, потом я узнала, что этот день мне вычли из жалования, но это ничего, это справедливо).

Свободный день я потратила на знакомство с Гонконгом, обходила всю Хеннесси роуд, нашла ближайший супермаркет Веллком, побывала в Таймс-сквер и купила там фотоаппарат). И уже в тот первый день поняла, что никакой Гонконг не Нью-Йорк, это два совершенно разных города с разной энергетикой, не говоря уже о культуре, людях, домах и образе жизни.

В следующий раз напишу о том, как я прожила тот год в городе своей мечты.
Продолжение следует…

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.
Hennessy road, на которой началась моя жизнь в Гонконге

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.
Улицы Гонконга

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.
Остров Гонконг вечером

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.
Коулун

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.
Небоскребы Гонконга
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 39
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #17

Сообщение Kaitherina » 13 июн 2013, 15:49

blonde, на инязе заочное существует всю жизнь), годов с 30-х прошлого века.

Всем, кто волнуется за личность моего бывшего босса - не волнуйтесь! Рассекретят, пойду и съем ампулу с цианистым калием). Или сделаю харакири. Если серьезно, то ничего такого, чтобы он не разрешил писать о себе, я не написала. Все понимаю, информацию фильтрую).

Спасибо за отзывы! Теперь постараюсь выкладывать фото.
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 39
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #18

Сообщение litovka » 13 июн 2013, 16:13

Kaitherina писал(а) 13 июн 2013, 15:44:Возможно, с первого взгляда я в Гонконг не влюбилась, но потом, но потом – это был восторг. И до сих пор Гонконг остается городом моей мечты, городом, где я хотела бы еще пожить, пожалуй, самым необычным и удобным городом. Но это мое личное мнение.

После пары дней в окружении азиатов меня, например, безумно тянет домой, к белым людям Не тяжело было психологически из-за этого там? С кем общались в Гонконге - с такими же приезжими/экспатами? Вроде китайцы народ довольно закрытый..
Аватара пользователя
litovka
активный участник
 
Сообщения: 644
Регистрация: 09.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #19

Сообщение Indomilk » 13 июн 2013, 22:11

Очень интересно, продолжайте. Единственный вопрос - пока всё только работа-работа-работа, хоть в Америке, хоть в Китае, ну а пожить-то хоть удалось? Хотя бы в Парыже-то, живёте?
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 322 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #20

Сообщение Vdvoёm » 14 июн 2013, 05:45

Спасибо, что поделились личным -житейским. У самого дочь сучит ножулями , то и гляди сбежит из дому "взрослеть" . Скажите, как долго родители ... привыкали к вашему новому месту жизни?
Vdvoёm
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 31.01.2013
Город: петропавловск-камчатский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль