Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
IMDM писал(а) 14 июн 2013, 13:16:а откуда кстати желтая метка взялась с названием?
b0b писал(а) 14 июн 2013, 13:44:А желтая метка - наверное туда и надо было идти после Второго ребра, а я на третье пошел...
верно, я просто её поставил сам и название условное приделал, посмотрев в google Earth со всех сторон в условно-объёмном формате - где переход через хребет был наиболее реальным
А вы в следующий раз по рельефу прогуляйтесь со всех возможных сторон, там приближение хорошее можно сделать, жопейки и засады сразу видно(ну не все, конечно )
итак,примерная диспозиция Турика - синяя метка без названия- когда он заглянул вперёд вид с севера
вид с востока
видимо , только вверх им - на запад вид с юго-востока, поближе
namaste1969 писал(а) 14 июн 2013, 15:03:А вы в следующий раз по рельефу прогуляйтесь со всех возможных сторон, там приближение хорошее можно сделать, жопейки и засады сразу видно(ну не все, конечно )
Вы думаете я там не "гулял"? Я те места предварительно на брюхе прополз и даже карту для Гармина слепил. Корень проблемы был в другом: я был уверен, что там идет "коровья" тропа. И соответственно ее пытался увидеть на снимках От этого и родились фантазии насчет перевала и троп к нему. А реальность то она другой оказалась. Это не тропы а полосы на скалах.
b0b писал(а) 14 июн 2013, 15:57:другие варианты есть у кого? или мне этих страдальцев вверх - на скалы кидать?
Здравый смысл подсказывает что оптимальный вариант, повернуть взад, тропа пройдена, есть шанс успеть к отлету. Иногда нужно и отступить. Все остальные варианты имхо: - "пойти ва-банк"!
b0b писал(а) 14 июн 2013, 15:57:другие варианты есть у кого? или мне этих страдальцев вверх - на скалы кидать?
Здравый смысл подсказывает что оптимальный вариант, повернуть взад, тропа пройдена, есть шанс успеть к отлету. Иногда нужно и отступить. Все остальные варианты имхо: - "пойти ва-банк"!
а Kinja куда девать? пропустить нельзя - там зарядка бесплатная!
IMDM писал(а) 14 июн 2013, 18:36:а Kinja куда девать? пропустить нельзя - там зарядка бесплатная!
У Дока с Туриком солнечная батарея есть, так что без зарядки они не остаются, до обеда солнце-то есть, а вот решать тот геморрой с обратным вылетом на родину если пропустил свой рейс, не стоит никаких бесплатных зарядок, вплоть до бесплатного ужина с ночлегом. Нет, конечно если есть лишних пару тысяч $ в запасе, то это не проблема
1 мая. Продолжение Док совсем раскис. Он сидел на камне тупо уставившись в туман. - Соберись, тряпка! - пытался приободрить его Турик. - Все под контролем! Продукты есть, ходовая часть еще в строю. Прорвемся! Я решил, что наиболее приемлемый вариант - попытаться пройти на юг по склону ущелья в сторону тропы на перевал Ngotung La. На это можно потратить дня три-четыре. А потом за день-два добраться до Луклы. Ну а оттуда, чтобы успеть в Катманду - только самолетом. Правда погода стоит такая, что из Луклы можно и не улететь. Но это уже вторично. Главное - выбраться из ущелья и попасть в цивилизацию. Но прежде всего я решил попробовать пройти вверх вдоль скалистого гребня у которого я находился. Может быть удастся попасть на основной хребет. Я пошел вдоль гребня. Но вскоре дорогу мне преградила каменная стена. Я стал обходить ее справа. Вышел на крупную каменную осыпь. Гребень, вдоль которого я поднимался, и Третье ребро смыкались в районе хребта друг с другом. Их этого угла и шла осыпь. Я стал подниматься по ней, пока не уткнулся в хребет, который вертикальными стенами уходил вверх в туман.
Впереди - хребет Shamonamragpa
Верхняя часть осыпи. Ход влево вдоль гребня
Снежное плато
Но влево вдоль него можно было подняться. Вверх вел крутой снежный склон. Если раньше я бы подумал - лезть или нет, то теперь я не раздумывая стал выбивать ступени в снегу. Выше располагалось заснеженное плато. По нему я вышел к каменистому склону, ведущему к верхней части хребта. Еще усилие и .... я выбрался на гребень хребта Shamonamragpa. - Все таки есть проход на гребень! - радостно воскликнул Турик. Док ничего не мог сказать. Комок подкатил к его горлу. Он стоял на гребне и онемев от радости смотрел на раскрывшуюся на западе долину. В разрывах тумана можно было заметить далекие хребты, ниточки троп, селения ... - Вырвались... - наконец смог выговорить Док. - Неужто все закончилось? - Ну еще не все, - заметил Турик. - Еще спуститься надо. А сейчас пора возвращаться за нашей командой. - А может ну их... Если сейчас станем спускаться, то до вечера в поселок Thanga доберемся. - Ты что, от радости умом тронулся? - оборвал его Турик. - Как мы своих то бросим? Быстро назад! Я пошел обратно, к месту где утром оставил Василь Василича, по дороге ставя в навигаторе точки.
Гребень
Склон в сторону долины Thanga
К ВВ я вернулся около 11 часов. Хорошо, что при выходе сохранил его координаты. А то бы не нашел его в тумане. - Что то вы долго копались, - хмуро встретил нас ВВ. - Как разведка? - Отлично! - воскликнул Док. - Есть проход! Я не стал задерживаться, взвалил рюкзак на плечи и стал карабкаться вверх по осыпи, придерживаясь путевых точек в навигаторе. Поднимался почти четыре часа. По дороге остановился, пообедал... Потом пошел дальше. На гребень я поднялся к 15.30. Поставил палатку у самого гребня на заснеженной полке. Вечером туман разошелся. Из облаков даже выглянуло солнце. Удалось немного подсушить спальник, ботинки и единственные ходовые носки. Вдалеке на северо-востоке из облаков выглянул Эверест. Это был прощальный взгляд. Завтра мне надо спускаться вниз с гребня и быстро чесать в поселок Джири (Jiri) к автобусу.
Эверест и Лхотце
Лагерь на гребне
До места, которое я считал перевалом, по навигатору оставалось 400 метров. За день приблизился на 500 метров. Но туда я уже не пойду. Погода: утром - солнце, после 9 до вечера - туман. Ночью - ясно, сильный ветер. Высота 4663 м. Температура ночью -2 градуса.
2 мая. Просто задворки Утром встал в 5.15. Ясно, холодно. Я быстро вскипятил снега, позавтракал, собрался. Вышел в 7.30. Мне надо было спуститься с перевала вниз по снежному кулуару. Снег заледенел. Я одел кошки, перекинул веревку через камень и сбросил ее вниз. Затем начали спуск. Первым номером пошел Василь Васильевич. Я опустил его на снежный склон внизу и стал спускаться сам. Спустился вниз, закрепился на склоне. Но веревку сдернуть не смог. Решил не усердствовать - подумал, что дальше она мне уже не нужна. Только лишние три кило таскать. Так и оставил ее на склоне.
Гребень к северу от перевала
Вдалеке уже видна цивилизация
Перевал с запада
Утром снег на склоне был подморожен - в кошках идти было удобно. Я быстро спустился к каменным осыпям Дальше уже пошел без кошек. По склону спустился к реке Thanga Drangka. Внизу вышел на тропу, которая шла вдоль реки. Через нее был перекинут мостик. В 11 часов уже был в Thanga. Это оказалась типичная кхарка - несколько каменных хижин без крыш.
Пороги реки Thanga Drangka
Вот и весь "поселок" Thanga
В Thanga я долго задерживаться не стал - двинулся дальше по тропе в сторону поселка Luza. Тропа довольно хорошая, прорублена через рододендроновый лес вверх на гребень. Однако, видно, что по ней по крайней мере в этом году еще не ходили - в одном месте толи из за лавины, толи ветром образовало завал метров пятьдесят. В этом месте тропу приходилось обходить через поломанные и переплетенные стволы поваленных рододендронов. Дальше тропа выходит из леса и через кустарники поднимается на гребень. На нем был установлен чхортен. Оттуда тропа идет в Luza траверсируя склон. В нескольких местах тропа осыпалась. Видно, что ей давно не пользуются. К этому времени погода испортилась - небо затянула низкая облачность. Но я видимо уже спустился ниже границы облаков - тумана не было. Поселок Luza находится на возвышенности возле реки Luza Drangka. Еще с тропы я увидел, что весь поселок состоит из нескольких хижин без крыш. Здесь летом живут пастухи, а сейчас в поселке было пусто. Поэтому я не стал подниматься в сам поселок, а решил остановиться возле реки.
Перевал на гребне между Thanga и Luza
Тропа в Luza
Стоянка в долине реки Luza Drangka. Luza - на холме слева
Место моей стоянки было прекрасным. Ровная травянистая поляна, рядом журчит ручеек, невдалеке - древний манистоун. Давно я не останавливался возле ручьев и не ночевал на ровной площадке. Вечером в разрывах тумана иногда появлялось солнце, поэтому я разложил на поляне спальник, другие влажные вещи и развернул солнечную батарею. Кроме того, я постирал кое что в ручье и развесил на просушку. Все таки впереди - цивилизация.
Пороги реки Luza Drangka Погода: утром - солнце, днем - переменная облачность, к вечеру - туман. Ночью - ясно. Высота 4150 м. Температура ночью +2 градуса.
Место действительно абалденное (особенно после двухнедельных осыпей и снегов). Если заметили, справа от палатки - манистоун. На фото следующего дня покажу саму долину Luza при солнечном свете. Очень красиво!
Отступление. Мысли о долине Lumding Пока Док и Турик отдыхают, вырвавшись из долины Lumding, хочется все таки в мыслях вернуться туда и разобраться почему вместо запланированных четырех дней я пробивался через нее в три раза дольше - целых двенадцать дней. Я вижу две причины этого: недостаточная предварительная проработка этого участка маршрута и плохая погода при его прохождении. С погодой мне просто не повезло: видимость была только по утрам и ночью. После 9-10 часов утра все вокруг окутывал туман, который мешал ориентированию, особенно при отсутствии тропы. Турик даже предлагал идти ночью, при свете луны, но Док не поддержал это предложение. В конце концов я приспособился к такой погоде: утром, пока ясно, налегке делал разведку, ставил в навигаторе путевые точки, а потом в тумане шел по ним с рюкзаком. Что касается косяка в предварительной проработке маршрута, то он заключался в том, что реальность оказалась совсем другой, не такой как предполагалось дома, сидя за экраном монитора. Судя по карте, я считал, что в долину Lumding проходят тропы как с востока, от поселков Phakding и Ghat, так и с запада, от поселка Thanga. Причем не простые тропы, а "коровьи", то есть те, по которым летом на пастбища гоняют скот. Я предполагал, что по таким тропам передвигаться смогу достаточно быстро. С тропой с востока так и оказалось. Там действительно проходит хорошая тропа, которой ежегодно пользуются для перегона скота на пастбища в долине Lumding. Если бы не снег и туман, то я бы смог добраться до Lumding Kharka за два дня, как и планировал. А вот с тропой из Lumding Kharka на запад все оказалось совсем не просто. Коровьей тропы там нет, никто с запада туда скот не гоняет. Возможно, что даже в Thanga это делается не каждый сезон. Справедливости ради, следует заметить, что тропа на запад из Lumding Kharka была показана только на двух из шести разных карт, которые были у меня на этот район. Это конечно меня озадачило еще при подготовке трека. Поэтому я внимательно изучил этот район по Google Earth и сам нанес тропу на карту в навигаторе. Напомню, что карту для Garmin от Jiri до EBC я нарисовал сам еще год назад. И как смог отобразил там тропу из Lumding Kharka в Thanga. В северной части долины на склоне действительно есть несколько хижин, которые я отметил на карте. К ним ведет тропа из Lumding Kharka. Но вот дальше нарисованная мною в навигаторе тропа на местности попадала на непроходимые крутяки. Все это привело к тому, что мне пришлось на склоне на ощупь пытаться искать тропу, которой возможно что и нет. Хотя может быть тропа просто была скрыта снегом и осенью там пройти довольно просто. В любом случае - никаких туриков или других знаков там нет. Изначально выбранная тактика - обходить скальные ребра снизу, через заросли, а русла-каньоны многочисленных ручьев по верху оказалась порочной. Ну и как же там можно пройти? Что посоветовать тем, кто попробует прогуляться через это ущелье? Во-первых нужно ходить там осенью, когда нет снега и возможные тропы будут видны. А сам маршрут я бы теперь построил по верхней части ущелья, пересекая ребра и обходя ручьи сверху. Примерная траектория следующая: От Lumding Kharka по тропе, по которой я шел в самом начале, подняться к хижине в Lum Teng (#1: 27 44,08С 86 39,08В). Затем по тропе идти в хижину (#2: 27 43,41 - 86 38,97В). Дальше возможно тропы уже нет. Но нужно двигаться к верхней части Первого ребра и там его пересекать (#3: 27 42,58С - 86 38,31В). В этой точке я не был, но судя по фото там можно пройти. Оттуда идти по верху ко Второму ребру, которое можно пересечь так, как это сделал я через кулуары (#4: 27 42,06C - 86 38,68В). А вот дальше можно попробовать перевалить основной хребет, поднявшись по кулуару на гребень в точке (#5: 27 41,82С - 86 38,78В). Это место отметил уважаемый namaste1969. Правда есть ли нормальный спуск оттуда в долину Thanga я не знаю. Другой вариант - это идти так, как прошел я - через расщелину в Третьем ребре (#6: 27 41,6С - 86 39,37В), а далее - по осыпи до перевала у которого я ночевал 01.05 (#7: 27 41,27С - 86 39,19В). По хорошей погоде, без разведок по сторонам, между точками 5 и 7 можно пройти за один день.
Схема долины Lumding
Верх Первого ребра с севера (точка #3)
Верх Первого ребра с юга
Подъем на Второе ребро с севера (точка #4)
Проход через Второе ребро с юга
Возможный подъем на хребет (в точку #5)
Склон в сторону расщелины в Третьем ребре (в точку #6)
Я думаю, что Вы будете первый и единственный турист кто отважился пройти этот маршрут. И в ближайшие годы вряд ли найдётся последователь, который вдохновится на данный подвиг
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Даа, слов нет! С возвращением в цивилизацию Дока и Турика! И ВВ конечно! На фото сложно было представить реальную крутизну склонов, а на спутниковом снимке, с отметками стоянок и ключевых мест, сбросы не слабые видны...как там вообще можно было траверсировать...
b0b писал(а) 16 июн 2013, 00:38:Правда есть ли нормальный спуск оттуда в долину Thanga я не знаю.
если судить по гуглЗемле, то оба спуска примерно одинаковы, а как в реале - неизвестно, тут я согласен с Neuda4nik - мы об этом врядли узнаем, ибо очереди из желающих не видать вид с запада в системе моих предыдущих меток (перевал -у вас это #5,спасительный гребень - у вас #7)
Вы правы - точно узнать можно только на местности. ГуглЗемля конечно штука хорошая и очень полезная, но препятствия 5-10 метров на ней не увидишь. А именно они могут иметь ключевое значение...
в любом случае, в мытарствах Турика и Дока большая вина лежит не на несуществующих(как оказалось) тропах и вере в перевал, а на плохой погоде, которая мешала Турику сориентироватся на местности и заставляла идти по намеченному jps-плану
Ну вообщем то да. Без предварительного плана (хоть и плохого) вообще был бы капец - до сих пор сидел бы в сугробе и плакал. Я 30 апреля (когда пытался на скалы залезть, чтобы на гребень попасть) почему не полез на перевал в точку #5, а пошел в щель в точку #6? Потому что туманом накрыло, а щель у меня в навигаторе была отмечена, а обнаруженный вами перевал (#5) - нет. По приборам можно только в отмеченную точку идти. Вот я и пошел.
3 мая. Начало истории о первом встречном Людей я не встречал с тех пор, как вышел из Пхакдинга 20 апреля. После этого я не видел ни людей, ни их следов. А поскольку ни в Thanga, ни в Luza местные не вышли меня приветствовать, то только сегодня я планировал выйти в населенку. Кто будет первым встречным после почти двухнедельного одиночества? Док с утра гадал над этим. Но реальность оказалась мягко говоря неожиданной.
Встал в 5.15. Не спеша собрался, позавтракал. Поскольку моя стоянка были внизу долины, у реки, то солнце осветило ее довольно поздно. Я немного прогулялся вдоль реки - посмотрел на долину. Здесь мне очень понравилось. Турик даже предложил остаться здесь на день и налегке прогуляться вверх по долине. Но Док напомнил, что времени уже расслабляться нет. Нужно гнать в Джири, на автобус. Вышел в 8 часов. Поднялся на холм в Luza (кстати произносится "Лужа"). Поселок состоит из нескольких каменных хижин без крыш. Никого не было. Я не стал там задерживаться и по тропе пошел в сторону гребня Romuche на западе.
Долина Luza
Luza
Karyolung (6530)
Тропа от поселка Luza
Скалы
На гребень я поднялся около 10 часов. Дальше тропа траверзом огибает отрог и постепенно снижаясь выходит на длинный хребет, идущий на юг, в сторону столбовой тропы из Луклы в Джири.
Гребень Romuche Teng
Перевал на гребне Romuche Teng
Погода сегодня отличная - весь день солнце. Такое впечатление, что я попал в другой мир. Здесь нет ни каменных осыпей, ни снежных склонов, ни тумана. Все это осталось позади. Около 12 часов вышел по гребню к чхортену. Рядом - манистоун и кхарка. Прекрасное место для обеда. Я остановился, снял рюкзак и пошел вокруг чхортена - пофотать. - А вот и первый встречный! - воскликнул Турик. - Где? - не понял Док. - Да вот же он, - произнес Турик. Тут я увидел первого встречного. Это был труп. Вернее человеческий скелет в обрывках одежды. Он лежал в неглубокой канаве возле чхортена, молча глядя на меня пустыми глазницами. "Весело здесь у них..." - подумал я и на всякий случай записал его координаты в навигатор и сфотографировал (фото не привожу из этических соображений). Потом отошел в сторонку, пообедал и двинулся дальше на юг по тропе на гребне.
Гребень Romuche Og
Чхортен на гребне
Тропа по гребню
Тропа шла через цветущие рододендроновые заросли и сосновые леса. Мне эта тропа очень понравилась. Постепенно спускаясь, она вывела меня к перевалу Taksindu La. У перевала было несколько домиков, лодж и ступа. Тут наконец я увидел первых живых людей после 20 апреля. Это был непальский крестьянин с сыном. Они ковырялись во дворе. Я поздоровался, подарил мальчугану игрушку и пошел дальше. Лодж на перевале мне не понравился и я решил пойти по дороге вниз, в поселок Ringmu.
Манивол
На перевале Taksindu La
Ступа на перевале Taksindu La
Гребень по которому я пришел
Я начал движение по дороге, но вскоре пожалел об этом. Это была столбовая тропа, по которой караваны с поклажей идут в сторону Луклы и дальше, в долину Кхумбу. Если весь день я шел по лесной тропе, усыпанной лепестками рододендронов и напоенной сосновым ароматом, то эта дорога была устелена фекалиями парнокопытных и отдавала специфическим запахом мочи. К счастью, примерно через час я уже пришел в поселок Ringmu. Там я остановился в лодже Yak&Nak. Кроме меня там был еще один парень. Оказалось, что хозяйки в доме не было. Меня поселила непалка, которая была какой то родственницей хозяйки и присматривала за домом и детьми. По-английски она почти не говорила. Мне удалось попросить у нее горячий душ. В душевую меня провели. Но горячей воды там так и не появилось. Все же кое как помылся. С ужином вышло еще хуже. Непалка сказала, что хозяйка, которая владеет английским (и умеет готовить?) где то в другом месте, но вот-вот придет и все будет ОК. Ждали ждали... Уже вечер, а ни хозяйки, ни ужина нет. Но у меня то было! Чего теряться то? Я попросил кипятка ("тато пани"), заварил сублиматов, нарезал сала и нормально поужинал. Так что полезно на такие случаи запас иметь. Хотел и соседу своему предложить, но он взял чаю и ушел к себе в комнату. Впоследствии я слышал, что его вроде бы все же накормили момо. Вот такой ненавязчивый сервис.
По дороге в Ringmu
Лодж Yak&Nak в Ringmu Погода: весь день - солнце Высота 2800 м. Температура ночью +10 градусов.
b0b писал(а) 16 июн 2013, 17:45:Тут я увидел первого встречного. Это был труп. Вернее человеческий скелет в обрывках одежды. Он лежал в неглубокой канаве возле чхортена, молча глядя на меня пустыми глазницами.
Судя по обрывкам одежды - местный. Но зубы слишком ровные - у местных я таких не видел. Так что точно трудно сказать Сообщил... Это ведь только "Начало истории о первом встречном". Ждите продолжения
4 мая. Большая дорога Путь по стандартному пути в Джири я подробно описывать не буду. Расслабляться по дороге времени уже не было - до Джири, откуда идет автобус в Катманду, мне нужно было добраться за три-четыре дня. Накануне я прошел участок тропы от перевала Taksindu La в поселок Ringmu. Эта была столбовая тропа по которой караваны ослов переносят грузы в сторону Луклы. Подозреваю, что до самой Луклы идти по ней не очень приятно - в обе стороны довольно сильный трафик, под ногами - лепешки разной степени свежести, в воздухе - стойкий запах мочевины. Но после Ringmu эта столбовая тропа уходит на юг, в сторону Pharlu, а тропа в Джири пересекает реку Dudh Kunda Khola и далее идет через поселки Junbesi, Kinja, Bhandar и Shivalaya в Jiri (Джири). Эта тропа мне очень понравилась. Она проходит через сосновые и рододендроновые леса, по красивым склонам и гребням. Народу на ней - мало, караванов нет никаких. Идти там очень приятно. Советую всем как - нибудь пройти этой тропой. Получите удовольствие.
Долина реки Dudh Kunda Khola
Проснулся я в 5.30. В лодже пока никаких шевелений не наблюдается. Будет ли сегодня завтрак я не знал. Но особенно не беспокоился - у меня еще оставалось кое что из запасов. Тем не менее, в 7 часов мне удалось позавтракать. Видимо вернулась хозяйка лоджа и все поставила на свои места. Вышел около 8 утра. При движении в сторону Джири нужно вовремя свернуть с широкой столбовой дороги, ведущей в Pharlu, на нужную тропинку - поворот возле информационного щита со схемой поселка. Тропа спускается к реке, пересекает ее по мосту, а затем поднимается на противоположный склон. Дальше тропа траверзом идет вдоль травянистого склона, с которого открывается прекрасный вид на долины рек Dudh Kund Khola и Junbesi Khola.
Долина в сторону Pharlu
В поселок Junbesi я пришел около 12 часов дня. Поселок мне понравился. Ступа, несколько лоджей, базарная площадь. Док даже предложил остаться в этом поселке на отдых, но Турик напомнил, что времени расслабляться нет и я двинулся дальше. Тропа проходит мимо монастыря и поворачивает в долину реки Taktor Khola в сторону перевала Lamjura La.
Поселок Junbesi
Монастырь в Junbesi
Эта тропа мне почему то особенно понравилась. Чувствуется, что это древняя тропа. Как будто попадаешь во времена самого Хиллари. Так и ждешь, что из за поворота покажется караван портеров с поклажей очередной экспедиции на Эверест. Эта тропа идет траверзом склона вдоль реки Taktor Khola в сторону перевала Lamjura La. До самого перевала я сегодня добраться не планировал. Думал подойти как можно ближе и остановиться где нибудь в лесу возле воды.
Тропа
Вдали - перевал Lamjura La
Однако, места для стоянки найти было не очень просто. Вдоль тропы все время идут небольшие поселочки, домики местных. Заканчиваются одни дома, думаю - отойду немного по тропе и встану. Только отошел, а там - еще домики. Поэтому, если у вас нет палатки, то здесь множество мест, где можно остановиться на постой. Наконец около 16.30 я вышел к одному из ручьев (как оказалось - последним перед перевалом!), немного поднялся вдоль него в рододендроновый лес и поставил там палатку. Место прекрасное, рядом - вода. Вокруг - цветущие рододендроны. Недалеко правда стоял дом местных, но мы друг другу не мешали.
Лагерь на подходах к перевалу Погода: весь день - солнце Высота 3150 м. Температура ночью +8 градусов.
Тропа проходит мимо монастыря и поворачивает в долину реки Taktor Khola в сторону перевала Lamjura La.
Поселок Junbesi
на снимке белый лодж - Apple Garden. Останавливались там по совету одной известной путешественницы (galenel в жж), целый день гуляли вверх по долине Mapung, пожалуй лучший день на треке .. [ностальгирует]. Очень хорошее впечатление оставил именно этот участок между перевалами Taksindu и Lamjura .. хочется вернуться.
Полностью с Вами согласен. Это тропа совсем не такая как, например, известная многим Лукла - Намче. Здесь как то ... феншуйно что ли. А еще Kinja с бесплатной зарядкой!
b0b писал(а) 17 июн 2013, 21:38:Полностью с Вами согласен. Это тропа совсем не такая как, например, известная многим Лукла - Намче. Здесь как то ... феншуйно что ли. А еще Kinja с бесплатной зарядкой!
жду фото с Lamjura, нам в тумане ничего разглядеть не удалось бесконечный спуск с перевала тоже впечатлил, по ощущениям давно уже должен быть пройден центр Земли, а Kinja все нет и нет
namaste1969 писал(а) 18 июн 2013, 05:25:IMDM меня вот больше интересует продолжение истории про первого встречного и не записали ли Турика в последователи месьё Сображ
ага, я тоже "кушать не могу" (с) до чего любопытно
ahav писал(а) 18 июн 2013, 06:28:Триллер плавно перешел в детектив. Вот это поход!
зарождается новый жанр литературы, по мере развития средств связи новые главы повествования будем получать в онлайн режиме, день закончен пожалуйте отчет, градус интриги возрастет неимоверно [предвкушает] !!
Сначала партизанил в погранзоне... потом - тырил непальское электричество в Kinja.... а теперь еще скелет в кустах.. ооооо думаю Боба в Джири уже непальский ОМОН дожидался
Nepal_max писал(а) 18 июн 2013, 11:26:Сначала партизанил в погранзоне... потом - тырил непальское электричество в Kinja.... а теперь еще скелет в кустах.. ооооо думаю Боба в Джири уже непальский ОМОН дожидался
Дык b0b остался недалеко от приграничной зоны - в Таме... Они уже втроем путешествуют - Док, Турик и Василь Василич!
5 мая. А вот и Kinja Проснулся в 5 часов утра под пение птиц. Вокруг - цветы...запахи... Набрал воды из ручья, позавтракал. Вышел в 7 часов по тропе в сторону перевала. Тропа серпантином поднимается через лес. Утром идти приятно. Через час уже был на перевале Lamjura La. У перевала с одной и другой стороны стоят чайные домики. Дальше тропа идет вдоль склона и выходит к лоджам. Так что если вы идете без палатки, то возле перевала можно найти где переночевать.
Тропа на перевал Lamjura La
Перевал Lamjura La
Лоджи с востока от перевала
Дальше тропа идет по гребню среди цветущих рододендронов, постепенно снижаясь в сторону поселка Сете (Sete). Вдоль тропы каждые полчаса встречаются небольшие лоджи. Многие закрыты, некоторые брошены. И не удивительно. Трекеров на этом пути совсем мало. Большинство предпочитают лететь в Луклу, пропуская этот красивый участок пути. В Сете я пришел после 11 часов. Здесь построено несколько новых лоджей. Останавливаться я здесь не стал. Тропа дальше начинает спускаться серпантином по склону вниз в долину реки Likhu Khola. После 12 небо затянуло, начал накрапывать дождик. Тропа в этом месте довольно резко идет вниз, подниматься я думаю не очень приятно.
Тропа по гребню
Поселок Sete
В поселок Kinja спустился около 14 часов. Остановился в одном из лоджей пообедать. Пока ждал, сидя под навесом, начался дождь. - Надо здесь оставаться, - предложил Док. - Время уже к трем часам, да и дождь начинается. - Еще рано, - возразил Турик. - Надо дальше идти. Сегодня может до Bhandar доберемся, а завтра и до Джири. - А стоит ли так рвать? Давай хоть деревню посмотрим. А то мы метелим так, что не успеваем вокруг посмотреть. Да и под дождем мало радости топать. Предложение было разумным и я решил остаться тут. Пообедал, занял комнату. Дождь однако продолжался не долго. К 17 часам он закончился и я вышел побродить по окрестностям. Поселок небольшой, расположен в месте слияния рек Likhu Khola и Kinja Khola. В нем есть несколько лоджей, магазины, полицейский пост. Я его обошел за 20 минут, спустился к реке, полюбовался на пороги.
Поселок Kinja
Река Likhu Khola
Река Kinja Khola
Лодж в Kinja
В лодже Sonam Guest House мне понравилось. Кормили вкусно, комната прекрасная. В ней - розетки от которых совершенно бесплатно можно было подзарядить аккумуляторы всех своих девайсов. Погода: утром - солнце, после обеда - пасмурно, 15-16 - дождь Высота 1630 м. Температура ночью +10 градусов.