Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #121

Сообщение Srbobran » 30 июн 2013, 12:51

Сразу напротив главного входа Игрежи Матриш расположена церковь Санта Каса да Мезирикордия. Первоначально церковь эта была построена в 16 веке, но подверглась коренным реконструкциям в 17-м и 18-м веках. Изначально она была церковью при доме милосердия, то есть церковном приюте для немощных, иными словами богадельня. Тут же, с тех самых пор существует и все еще работает аптека милосердия.
IMG_3917.jpg
IMG_3926.jpg

Через решетку сфотографировал две исключительно интересные статуи, судя по элементам и стилю одежды, сделанные в 15-веке. Они сюда перенесены явно из другого места, но откуда не знаю. Похоже, что у этой статуи ступни «не родные».
IMG_3936.jpg

А у этой правая рука и возможно голова. Хуже нет когда подобные артефакты подвергаются недокументированной реставрации. Хотя, слава Богу, что вообще дошли до нас.
IMG_3935.jpg

А мы выходим на набережную реки Лимы, где песчаный пляж занят под автостоянку и откуда уже виден средневековый мост, построенный в 1368 году на древнеримских основаниях. Длина его триста метров.
IMG_3939.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #122

Сообщение Srbobran » 30 июн 2013, 18:04

Если глянуть левее то можно увидеть Торре де Кадейя, то есть башню 14-го века, в которой располагалась тюрьма, а сейчас городская библиотека с бесплатным доступом в интернет. Так что если в альберге очередь или иные проблему с интернетом, тогда бегом в библиотеку.
IMG_3940.jpg

Тихонечко идем к мосту мимо памятнику сельским труженикам Португалии - пахарям и жнецам.
IMG_3941a.jpg

Нам в соответствии с маршрутом надо на тот берег Лимы. Вот и идем мы к мосту. Денек солнечный, в узких городских улицах температура воздуха +21 градус по Цельсию, так как там ветра нет. А тут на набережной ветер не простой, а ледяной и становится совсем не хорошо.
IMG_3942.jpg

Проходим еще мимо одного памятника колонны.
IMG_3943.jpg

И вот уже Торе Сан-Паулу, то есть башня Святого Павла, построенная во второй половине 14-го века и когда-то являвшаяся частью городской стены. На башне несколько отметок максимального подъема воды в Лиме, все они выше человеческого роста. Самая высокая отметка находится почти на уровне нижнего края панно азулежу.
IMG_3944.jpg

А азулежу собственно тоже установлено в 1940 году, дни расцвета правления пожизненного президента и посвящено юбилею комического случая из жизни первого короля Португалии Афонсу Энрикеша, случившегося в 1140 году. Событие это, как и написано на панно, принято называть «Козы, о господи!» Есть разные версии, но суть сводится к тому, что Афонсу Энрикеш охотился на медведей и другую живность на севере Португалии, почти на границе с Галисией. С ним была лишь компания избранных друзей и придворных. И тут, было замечено облако пыли, как будто бы к месту охотничьей стоянки короля мчался большой конный отряд. Люди в то время были готовы к отражению нападения и привычны к насилию, поэтому сам король и его сподвижники все испытанные и закаленные бойцы приготовились продать свои жизни подороже. О победе никто не думал, всем было понятно, что противник их превосходит в несколько раз. Однако это оказался не отряд подосланных убийц, а большое стадо коз, гонимое пастухами. Когда король разглядел первых коз он и выкрикнул с облегчением, нечто, что можно перевести на русский как: «О Боже, да это Козы!» Смеху было много, но самым храбрым король назвал одного местного аббата, который вообще не отреагировал, он как рассказывал лежа старинные былины, так и продолжал их рассказывать, несмотря на то, что все повскакивали и начали готовиться к тому, чтобы умереть достойно.
IMG_3945.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #123

Сообщение Srbobran » 30 июн 2013, 22:32

Остается только, сказать, что место это и поныне называется Кабрасаун. Да хорошо, что это были просто «кабрас», про техасских то «чупакабрас» тогда еще никто и не слыхал.
Ну, а дальше к мосту по набережной.
IMG_3946.jpg

Справа, перед входом на мост такая вот площадь с фонтаном – источником.
IMG_3947.jpg

Вот и входим на мост.
IMG_3948.jpg

Вот он пляж – стоянка, периодически полностью затопляемая водами Лимы. Вот он вид на набережную с двумя башнями 14-го века и колокольней приходской церкви.
IMG_3949.jpg

А справа, вверх по течению, был остров. На острове был рыбак с удочкой (парень в черной футболке на острове). Он ловил себе рыбку. Возле его поплавка в воде крутился гусь (слева внизу). Всякий раз, когда рядом с наживкой появлялась рыбка гусь ее либо ловил, либо пугал. Рыбак менял места, но тут пришел турист (парень в светло-синей рубашке), сидящий на мостках. Этот чудак на букву «М» (с очень большой буквы), ну турист с большой буквы был из тех парней, которые искренне верят, что фотографии их любимых осчастливят весь свет. Поэтому он позировал на мостках и орал во всю глотку инструкции своей женщине, фотографировавшей его с берега. Периодически он бегал по мосткам взад и вперед, так, что они со всего маху хлюпали по воде. В итоге рыбак бросил удочку выматерился и пошёл в другой конец острова.
IMG_3950.jpg

А хитрый гусь еще немного попозировал.
IMG_3951.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #124

Сообщение Srbobran » 01 июл 2013, 08:38

Вид со средневекового моста вдоль Лимы на запад.
IMG_3954.jpg

На северном берегу Лимы церковь Санту Антониу 19-го века и часовня Ду Анжу да Гуарда, то есть часовня Ангела Хранителя, иногда, называемая Часовня Св. Михаила Архангела. Часовня была построена еще в 13 веке, но в 18-м была подвергнута т.н. реновации.
IMG_3959.jpg
IMG_3964.jpg

Тем не менее, вполне красивое строение.
IMG_3961.jpg

Ну и конечно вид на сам город с другого берега тоже неплох.
IMG_3963a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #125

Сообщение Srbobran » 01 июл 2013, 09:43

Зашли в Санту Антониу, церковь внутри светленькая, беленькая, в таких обычно ангелы обитают. Поставить печать там не удалось, так как в церкви ни единой живой души не оказалось.
IMG_3966.jpg

Вышли и пошли дальше.
IMG_3967.jpg

Сначала казалось, что мост кончается около Санту Антониу.
IMG_3968.jpg

Но оказалось, что надо пройти по нему еще чуть не сотню метров. При сходе с моста, справа, красно-розовое здание это - местный муниципальный альберге на 60 койко-мест (двухъярусные кровати).
IMG_3969.jpg

Между альберге и церковью Санту Антониу располагается сад, так называемый Жардин Тематику. Тут же, на северном берегу есть и «Клуби Наутико», то есть наутический клуб с рестораном, где можно арендовать каноэ и покататься по реке. А дальше, после альберге. По стрелкам направо и дальше вслед за желтыми стрелками.
IMG_3971.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 01 июл 2013, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #126

Сообщение Srbobran » 01 июл 2013, 11:08

Вообще официально, данный этап от Понте де Лимы до Рубиаэнша составляет 18,1 километра. Однако, Рубиаэнш даже по португальским меркам слишком мал. В нем нет гостиниц, только муниципальный альберге на 34 места. Поэтому я зарезервировал номер в маленькой гостинице, для пилигримов в Сан Роке, не доходя 1,3 километра до Рубиаэнша. Название гостиницы говорит само за себя «У репоузу ду Перегрину», то есть привал пилигрима. Хозяйка гостиницы Сильвия Каштру. При необходимости с ней можно связаться и зарезервировать номер через электронный адрес: repousodoperegrino@hotmail.com
Цена за двухместный номер, включая завтрак, составила 35 евро. Почему пишу об этой гостинице, потому, что о ней нет информации на Букине и аналогичных сайтах.
Через 2,7 километра пришли в Арказелу, сонное село, с запертой церковью.
IMG_3973.jpg
IMG_3974.jpg

После Арказелу дорога лежит через поля и виноградники.
IMG_3975.jpg

После того как перешли реку Лабружа, дорога повернула строго на север, вдоль берега реки. Реку хорошо слышно, но не видно. Тут мы несколько раз обгоняли пару итальянских велопилигримов. Они были явно велосипедисты неумехи. Было видно, что езда для них в тягость и дело не привычное, в очередной раз мы их нагнали на полянке. А с полянки был спуск к красивому водопаду на Лабруже. Конечно, мы к нему спустились. Там вообще красивое место, поляна вся тенистая, шум воды. Идеальное место для пикничка.
IMG_3977.jpg
IMG_3979.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #127

Сообщение Srbobran » 01 июл 2013, 13:16

Дальше, прямо на нашем пути, на берегу Лабружи был «Парк рыболовства и дворец форели». Вот тут мы сильно пожалели, что вышли недавно и еще не проголодались, потому, что отведать тут форельки было бы просто замечательно.
IMG_3987.jpg

Один из рукавов реки оборудован специальными каскадами, тут и разводят форель. Вода чистейшая. Рыбу вылавливают в Вашем присутствии. Работники все в белых халатах.
IMG_3985.jpg

Вода чистейшая, форель просто огромная, хотя есть и поменьше.
IMG_3983.jpg

Мы же ограничились кофе и холодной минералкой. Встретили тут немецких пилигримов, мужа и жену. Идут тоже из Порту. По времени не ограничены, по типу, за сколько пройдем, за столько и пройдем.
IMG_3986.jpg

Идем дальше и проходим под хайвэем №3. Под ним речка, тень, в общем, хорошее местечко, чтобы вздремнуть жарким днем.
IMG_3990.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #128

Сообщение Srbobran » 01 июл 2013, 14:11

Дальше дорога пошла по горной тропе, плотно поросшей лесом. Теперь река Лабружа протекала внизу в ущелье. Был слышен шум множества водопадов. Но их абсолютно не разглядеть за деревьями и кустарниками.
IMG_3991.jpg

А мы между тем входим в поселок с интересным названием Риволта. Значит, прошли 8,2 километра. Хочется кушать и тут же вспоминаются строчки из путеводителя Брайерли о том, что Риволта это последний населенный пункт до самого Рубиаэнша, где еще можно будет покушать. А покушать можно только тут возле часовни Носа Синьора даш Невиш, то есть Божьей матери Снежной. Слева от часовни в белом здании располагается кафе «Кунья Нуниш» в котором Марсия и Мануэль кормят пилигримов. К сожалению, тут нет полноценных обедов, но можно взять сэндвичи, мороженное, воду и вино. Тут мы и расположились.
IMG_3992.jpg

Когда входили в Риволту к нам тут же пристал вот этот песик. Не лаял, бежал рядом. Это потом стало понятно, что пес культурный и хитрый. Он соображает, что пилигримы скорее всего сядут перекусить, а раз так, то может и ему перепасть кусочек. Вероятно, он встречает всех пилигримов.
IMG_3993.jpg

Пока мы наслаждались пищей мимо нас прошли немцы муж и жена, а затем французы, тоже муж и жена. Перекусили, расплатились, попрощались с Марсией и пошли дальше, тут местность начинает подниматься.
Вдалеке справа виднелся поселок Лабружа с его белой приходской церковью.
IMG_3995.jpg
IMG_3994.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #129

Сообщение Srbobran » 01 июл 2013, 14:16

Так мы и шли по сельской местности, через виноградники, на эстакаде хайвэй №3.
IMG_3996.jpg

Вот тут я увидел первое оррео, может они и до этого были, но конкретно это первое, которое я заметил. Одно из подтверждений родственной близости португальской и галисийской культур.
IMG_3997.jpg

Красивые места, ничего не скажешь.
IMG_3998.jpg

А мы проходим мимо знаменитого источника Фонте Треш Бикаш. Чистая холодная вода течет там по трем канальчикам высеченным в камне.
IMG_3999.jpg

На подходе к Треш Бикаш обогнали французов. Мужчина, несмотря на животик, явно дружил со спортом в прошлом, а вот женщина шла очень тяжело. Поэтому желаем им и «Бон Каминью» и «Буэн Камино» и конечно «Бон шемен» и идем дальше.
IMG_4000.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #130

Сообщение Srbobran » 01 июл 2013, 14:41

После Треш Бикаш река Лабружа становится просто горным потоком, а нам предстоит забраться на горку, известную как «Альту да Портела Гранде» высотой 405 метров. Все бы ничего, но подниматься там приходится по валунам и булыжникам.
IMG_4001.jpg

Места пошли дикие и безлюдные.
IMG_4003.jpg

Есть надежда, что корневая система этих эвкалиптов удержит почву от дальнейшего обрушения.
IMG_4004.jpg

А дальше был Круш ду Франсезиш (крест французов) также известный среди местных как Круш душ Мортуш (крест мёртвых). Стоит он на месте, где местные португальцы в 1809 году устроили засаду и перебили целый французский отряд до единого человека. В отличие от кровожадных испанцев у португальцев не отвалились руки отдать воинские почести мертвым врагам, которые не всегда вели себя достойно на оккупированных территориях. Пилигримы тут оставляют свои сувениры и фенечки, не все знают о том, что этот крест не просто крест у дороги, а коллективное воинское захоронение. Тут мы и обогнали, сидящих немцев.
IMG_4005.jpg

К подножию креста кто-то прикрепил мемориальную табличку в память о некой Мишель Кляйст, которая любила ходить пилигримскими путями, но погибла в авиакатастрофе в Мори в Австралии, 30.03.2011. Упокой господи и т.д. Что тут добавить? Только типично американское «понятия не имею где этот Мори».
IMG_4006.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 01 июл 2013, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #131

Сообщение Srbobran » 01 июл 2013, 16:36

Наконец поднялись на эти 405 метров, наверху солнечно, но ветер ледяной. Жена молодец, одела курточку. А мне, что-то лень стало доставать куртку из-под крышки рюкзака и меня таки продуло в одной футболке. Радовало, то, что спуск лучше, чем подъем. Кто бы и что бы не говорил.
IMG_4008.jpg
IMG_4010a.jpg

Проходим мимо очередного крусейру, ниже становиться теплее.
IMG_4012.jpg

Дошли до римского моста, совсем невзрачного, если не знаешь, что он тут есть его можно и не заметить.
IMG_4013.jpg

Но он тут есть, вообще маршрут Камино от Порту в основном совпадает с древнеримской военной дорогой Via XIX. После римского моста нужно было забирать левее, но я не заметил стрелку и пошёл правее на холм к белой церкви. Жена стрелку заметила, но подумала, что я решил посмотреть церковь. Конфуз в общем маленький случился. Сделали лишний километр, впрочем это немного. Плохо только, то, что небо начало хмуриться.
IMG_4014.jpg

Итак, пришли в Сан Рок, заселились. Хозяйка – Сильвия увидев новых людей, встревожено спросила – а вы резервировали. Называю свои данные, Сильвия начинает сиять и бормочет под нос: «да, да, да, пара русских пилигримов, как же, как же, как же». А встревожена она потому, что весь первый этаж, используемый как помещение для завтраков и банкетный зал забит немецкими пенсионерами, среди которых и бабушки которых мы уже видели. Все немецкие бабули и дедули сидят себе и хлещут пивко португальское.
Тут же впервые увидел пилигрима португальца, по виду угрюмого мужика средних лет, который тоже пил пиво из горла. Ну наконец-то первый пилигрим португалец. Сильвия проводила нас в нашу комнату на третий этаж там все было прекрасно. Номер чистенький с балконом и телевизором. Одна только беда типичная для большинства подобных гостиниц Португалии и Испании. Есть батареи центрального отопления, но отопление выключено. Поэтому если погода по-летнему солнечная, то все нормально, если сырая, дождливая – тогда беда.
Мы как всегда помылись сами, постирали носочки и пошли вниз на ужин. Предполагалось, что на ужин нас отвезут на машине в соседний Рубиаэнш (1,3 км.) Я спустился первый, жена пока осталась в номере наводить порядки, так как оставалось еще 20 минут до нашей очереди в перевозке. Взял пиво у Сильвии, пошел присесть поближе к телевизору через толпу уже нетрезвых немецких пенсионеров. Они горланили и гоготали, ну в общем, как и все подвыпившие люди. Проходя я сказал, типа «Гутен абенд! Майне либер дамен унд херен»! Повисает гробовая тишина. Немцы в легком шоке, так-как думают, что молотили всякую ерунду в присутствии, понимающего по-немецки. Все они как-то застывают, как в немой сцене Гоголевского «Ревизора».
Присаживаюсь, улыбаюсь, отпиваю пивка и на уже ломанном немецком говорю мол не переживайте по-немецки я не говорю, да и вообще не бум-бум, так знаю отдельные слова и словосочетания. Недоверчиво переглядываются и начинают выпытывать, а на каких языках я говорю. Отвечаю, что на английском и сербохорватском. Начинают допытываться, а что же я знаю. А я пиво пью, настроение хорошее, поэтому начинаю перечислять: «Камераден нихтчизен их бин дойчише официр! Хильфе! Хильфе! Их бин гетрофен! Кайне кляре шос линия! Ви шпар муницион!» ну и так далее. Немцы в покатуху, но поверили в моё незнание немецкого. После этого переглянулись и говорят, типа а мы вот не понимаем не по-английски, не по-сербохорватски. Тут их начинают грузить в транспорт.

Пришел и наш черед. Сели в машину, вместе с нами погрузился португалец с женой – огромной бабой на 120 кило и грудным ребенком. Ничего критического по этому поводу говорить не хочу, но сам бы с грудничком не пошёл. Поэтому и церковь выдает свидетельство о пильгримаже – кампостелу только лицам старше 7-ми лет. Почему? Потому, что церковь считает, что паломничество это осознанный и свободный выбор человека. Ну да ладно – пути Господни неисповедимы.

Привезли нас в ресторан «У Константину» в Рубиайенше. Немцы уже сидели за столиками и полировали пивной кайф винным. Ресторан оказался вполне приличным, ужин из основного блюда – говядины с гарниром, салатом и десертом, плюс вино мне и пиво жене, обошелся в 22 евро. Засиживаться мы не стали. А вот немцы остались бухать.

Не спеша идем к машине. Перед нами к машине подходит португалка, держит грудного ребенка на руках, а водитель - дебил приглашает ее сесть на переднее место. Она с явным удовольствием садится, не пристегивается, а ребенка держит на руках. Жена, мне и говорит: «Ты знаешь, когда мы ехали сюда, она похоже, была очень недовольна, что ей пришлось ехать сзади». Ну думаю, ну наконец то я столкнулся с чем-то нехорошим в Португалии. Водитель идиот, мамаша дура, папаша дурак. У меня это в голове не укладывается, потому что слишком часто приходилось видеть идиотов, летевших через лобовое стекло, которые потом говорили полицейским: «О, моя жена сидела пристегнутая ремнем безопасности, а ребенок был на заднем сидении». Полицейские и так знали, что произошло, достаточно только взгляда, на вылетевшее лобовое стекло, там обычно два следа от ударов в виде паутины трещин, как от удара камнем. Обычно от маминой башки, тот что повыше и другой от детской головки, тот что пониже. Мамы и папы, вы и представить себе не можете с какой легкостью ломается детская шейка при ударе головкой о лобовое стекло. Берегите своих деток.
Вот так в состоянии глубокой печали мы и пошли спать. И так то все не ешь, не спишь, все о России думаешь и днем и ночью, так тут теперь еще и о португальских грудничках думай, молись Господу, чтобы он ниспослал озарение на родителей идиотов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #132

Сообщение Srbobran » 01 июл 2013, 19:46

15.05.2012. Quinto dia do Caminho (Пятый день пути). Сан Рок (Рубиайенш) – Туи (Испания). 20,6 километра (19.3 км, если от альберге в Рубиайенше).

Встали утром, умылись, привели себя в порядок и пошли на завтрак. Немцы уже доедали. Гужбанили они часов до двух ночи. Я то спал и не слышал, а жена говорит, что около часа ночи раздался грохот как если бы кто-то покатился по лестнице. Потом приезжала скорая помощь с сиренами. В общем, «Гуттен Морген!», а в ответ пенсионерский хор, как строй солдат «Гуттен Морген!», мне чуть не послышалось «Херр Оберст»! и я уже чуть не добавил «майне панцаргренадирен»! Одна бабуля сидела с опухшим лицом и рукой в гипсе. Да у них все было по-нашему – напились как берлинские фурманы! Тут то мы все и поняли и тут же, про себя конечно, окрестили эту бабулю бриллиантовой рукой. В общем «Айн, цвай! Их зинге нох ай маль»! Немцы стартовали, за ними португальцы с грудным ребеночком. А мы не спеша закончили завтрак и где-то через часик выступили.
С утра было свежо, но день обещал быть теплым.
IMG_4015.jpg

Немного энергичной ходьбы и пройдя километр на подступах к Рубиайеншу нагоняем португальцев с грудничком. Во мне зашевелились те же мысли, что и у Штирлица, глядящего на пастора Шлага. «А ведь он совсем не умеет ходить на лыжах». Шли они так, что с такими темпами должны были через пару месяцев дойти. Я вообще не представляю как кроме всего прочего еще и ребенка на руках нести.
IMG_4016.jpg

Наконец дошли до церкви Сан Педру де Рубиайенш, там, где камино проходит рядом с шоссе.
IMG_4017.jpg

Португальцы пошли на шоссе, мы думали, что они ошиблись, покричали им, помахали в правильном направлении. Но они не отреагировали. Поэтому пошли мы своей дорогой по желтым стрелочкам.
IMG_4019.jpg

И вот правильный путь, через горный лес.
IMG_4022.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #133

Сообщение Srbobran » 02 июл 2013, 13:01

А правильный путь лежал в направлении Сан Бенту да Порта Аберта, располагающего на холме высотой 270 метров. Поэтому после Рубиайенша дорога пошла резко вверх. Подъемчик выматывающий, но слава богу не долгий. По пути обогнали немцев, с которыми уже стали обменивать шутками и прибаутками.
А вот уже и Сан Бенту – сельская идиллия. 4,5 километра от Рубиайенша в гору пройдено. В Сан Бенту есть кафе и там можно перекусить.
IMG_4023.jpg

Единственной достопримечательностью деревушки является Сантуарио Сан Бенту (Святого Бенедикта) 17-го века.
IMG_4024.jpg

При спуске с вершины Альту Сан Бенту уже можно рассмотреть долину реки Минью, цель сегодняшнего перехода.
IMG_4025.jpg

Спускаемся вниз и входим в следующую деревню под названием Фонтура Фуэнте или просто Фонтура, значит еще 3,3 километра отмахали. В Фонтуре проходим мимо маленькой церквушки посвященной Сан Мигелю, то есть Архангелу Михаилу.
IMG_4026.jpg

Если не перекусили в Сан Бенту, не переживайте. Можно перекусить в Фонтуре, там мы видели как минимум пару кафе. Тут даже написано «Столовая пилигримов».
IMG_4027.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #134

Сообщение Srbobran » 02 июл 2013, 13:54

Затем, в основном по сельской местности, прошли еще 3,2 километра до Понте Романо, то есть римского моста. Шли по лесам. Бурные ручьи на тропинках и сырая почва говорили о том, что ночью был сильный дождь. Ну и хорошо, что ночью, а не днем. Расположились отдохнуть прямо на римском мосту.
IMG_4032.jpg

Под мостом протекает речка Педрейра, вода в ней, как и обычно, чистейшая.
IMG_4028.jpg
IMG_4030.jpg

Тут подошли к нам уже остриженные овцы. Траву на поле они в основном уже подъели и переместились поближе к речке. Там наверное травка позеленее и посочнее. Интересно было за ними наблюдать грызли, грызли, а затем из-за травы еще и бодаться начали, но не по серьезному, так символически. Пободались и разошлись, каждый остался при своей траве.
IMG_4031.jpg
IMG_4035.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #135

Сообщение Srbobran » 02 июл 2013, 14:37

Прошли еще 2,3 километра до дороги №13. Тут по обоим сторонам указанной дороги много всяких ресторанов. В один из них мы и присели. Заказали по пицце. Как-то не обратили внимание, что пицца тут двух видов, обычная и маленькая. Принесли нам по обычной, а она оказалась огромной, в диаметре порядка полуметра. Ели, ели, жрали, жрали, но так и не доели и не дожрали. Невозможно. Но насытились отлично. Осталось пройти 2,9 километра до последнего португальского города Валенса ду Минью. А затем еще 3,ё километра, чтобы перейти пограничную реку Минью, которая в Испании станет Миньо и войти в славный город Туи. Путь туда не доставил проблем. После перехода через коттеджные поселочки, прошли через тоннель под железной дорогой и оказались на местно рынке Валенсы. Одна беда небо начало хмуриться и все указывало на возможность скорого дождя. Поэтому мы поднажали, чтобы скорее добраться до Форталезы – гигантской пограничной крепости 17 века, построенной по последнему слову фортификации того времени, сказанному Велики маршалом Вобаном. Город был пограничным и всегда играл роль важного пограничного форпоста в защите Португалии от большого и воинственного соседа. Вообще до 1262 года город этот назывался Контраста, и только получив, в указанном 1262 году королевскую жалованную грамоту вольностей и привилегий город был переименован в Валенсу. Было это в правление Дона Афонсу III. Тут в 1502 году делал остановку король Португалии Мануэль на пути в Сантьяго де Кампостела, куда он шёл как обычный пилигрим.

Форталеза состоит из двух частей, она как бы в форме цифры «8». Есть возможность пройти через всю крепость, тогда когда вы окажетесь на круглой площади Ларгу да Трапичара, вам надо будет повернуть налево на Авениду душ Бомбейруш Волунтариуш, а затем направо в южные ворота нижней части восьмерки, называемые Порташ да Кароада.
IMG_4037a.jpg

Сама крепость уже видна с Ларгу да Трапичара. Ее масштабы поражают.
IMG_4038a.jpg

Поскольку мы спешили попасть в Туи до дождя, то повернули налево с Ларгу да Трапичара не на Бомбейруш Волунтариуш, а в следующую улицу Авениду душ Комбатентиш да Гранде Герра, то есть бойцов великой войны. Соответственно мы вошли сразу в южную часть верхней половины восьмерки.
IMG_4039a.jpg

В крепость вошли через тоннель ворота.
IMG_4041a.jpg

Внутри сразу напоролись на сувенирный рынок. Тут чего только нет, но особо впечатляют ликеры с названиями «ликер да пута» и «ликер да мерда».
IMG_4042a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #136

Сообщение Srbobran » 02 июл 2013, 15:34

Внутри крепости оказался целый город в городе, с улицами, площадями и целыми рядами сувенирных магазинов.
IMG_4043.jpg

Но небо темнело, а тучи сгущались, первые одиночные капли дождя начинали падать с неба, поэтому пришлось ускорить шаг.
IMG_4044.jpg

Приостановились возле Санта Марии Англов, все-таки 12-й век.
IMG_4045.jpg
IMG_4046.jpg

И дальше на выход из цитадели на внешний бастион.
IMG_4049a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #137

Сообщение Srbobran » 02 июл 2013, 16:16

Вышли на внешний бастион, на северо-востоке крепости. Это фактически только второй ярус обороны, перед ним еще внизу первый.
IMG_4053a.jpg

На севере уже виден испанский город Туи, на другой стороне реки.
IMG_4054a.jpg

Если подойти к парапету то можно увидеть пограничную реку Минью и мост, соединяющий Португалию и Испанию. Построен он был еще во второй половине 19-го века. Если присмотреться то на испанской стороне реки, высоко на холме, можно рассмотреть и знаменитый романский собор-крепость Санта Мария.
IMG_4055a.jpg

Ну а мы, наверное, сильно-то уж совсем приглядываться не станем, а просто воспользуемся чудесами техники, позволяющими рассмотреть все в деталях.
IMG_4057a.jpg

И еще немножко поближе. Ах, если бы денек был солнечный!
IMG_4058a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #138

Сообщение Srbobran » 03 июл 2013, 08:32

А на восток и юго-восток, открывается вид на саму Валенсу.
IMG_4059a.jpg

Через такие вот ворота лабиринты спускаемся к нижнему ярусу оборонительных сооружений Форталезы. Сами судите о толщине стен.
IMG_4060a.jpg
IMG_4061a.jpg

На первом ярусе попадаем в настоящий лабиринт.
IMG_4063a.jpg
IMG_4064a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #139

Сообщение Srbobran » 03 июл 2013, 09:35

Наконец, после похода через лабиринты бастионов, почти выходим из крепости.
IMG_4066a.jpg
IMG_4067a.jpg

Только оказавшись снаружи понимаешь, что вот эти три яруса фактически непреодолимы для лобового штурма.
IMG_4068a.jpg

Ну вот, наконец и вообще вышли из периметра крепости. Теперь идем на мост пересекать границу.
IMG_4069a.jpg

На середине моста обернулся и посмотрел на крепость. Да в 17-19 веках переправляться через реку тут, под стволами крепостной артиллерии – гиблое дело! Все, до свидания Португалия! Как говорится «Атэ и вишта»!
IMG_4070a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #140

Сообщение Srbobran » 03 июл 2013, 11:02

В Испанию пришли пешком по мосту. Выходишь с моста и сразу направо в Туи. Тут тебя и встречает вывеска, говорящая о том, что ты входишь в Испанию. Напротив, на другой стороне дороги, стоит джип пограничной полиции. Самих пограничников не видно. У них или сиеста или они заняты каким-нибудь важным делом. За этим знаком и начинается Авенида Португаль, которая ведет в славный город Туи, центр одной из старейших епархий Испании и на иберийском полуострове вообще.
IMG_4072.jpg

Проходим мимо памятнику Сантьяго Пилигриму. Пилигримы, ночующие в муниципальном альберге, поворачивают после направо и идут по улице Пиньейро к собору, потому, что альберге располагается между собором и церковью Сан Тельмо.
IMG_4075.jpg

От памятника уже хорошо виден собор Санта Мария на холме. Здороваемся с редкими прохожими. Тут уже вместо мягкого, певучего португальского «Бон вояжу» нам отвечают на гальего «Бон вояхо»!
IMG_4074b.jpg

А мы идем прямо. Авенида Португаль переходит в улицу Мартинес Падин, по ней и продолжаем идти прямо, пока она не упирается в улицу Аугусто Гонсалес Бесада. Тут мы и поворачиваем налево. Через сотню метров наша гостиница «Колон Туи». Синьор на рисепшене по-английски не говорил, но вроде как прекрасно понял мой корявый испанский. Моих знаний испанского вполне хватило, чтобы понять его объяснения. Нас поселили в номер на первом этаже с видом на Форталезу в Валенсе ду Минью. Вот такой у нас был вид из окна. В очередной раз я осознал всю мощь португальской пограничной обороны 17-19 веков.
IMG_4084a.jpg
IMG_4085a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль