Наконец поднялись на эти 405 метров, наверху солнечно, но ветер ледяной. Жена молодец, одела курточку. А мне, что-то лень стало доставать куртку из-под крышки рюкзака и меня таки продуло в одной футболке. Радовало, то, что спуск лучше, чем подъем. Кто бы и что бы не говорил.
IMG_4008.jpg
IMG_4010a.jpg
Проходим мимо очередного крусейру, ниже становиться теплее.
IMG_4012.jpg
Дошли до римского моста, совсем невзрачного, если не знаешь, что он тут есть его можно и не заметить.
IMG_4013.jpg
Но он тут есть, вообще маршрут Камино от Порту в основном совпадает с древнеримской военной дорогой Via XIX. После римского моста нужно было забирать левее, но я не заметил стрелку и пошёл правее на холм к белой церкви. Жена стрелку заметила, но подумала, что я решил посмотреть церковь. Конфуз в общем маленький случился. Сделали лишний километр, впрочем это немного. Плохо только, то, что небо начало хмуриться.
IMG_4014.jpg
Итак, пришли в Сан Рок, заселились. Хозяйка – Сильвия увидев новых людей, встревожено спросила – а вы резервировали. Называю свои данные, Сильвия начинает сиять и бормочет под нос: «да, да, да, пара русских пилигримов, как же, как же, как же». А встревожена она потому, что весь первый этаж, используемый как помещение для завтраков и банкетный зал забит немецкими пенсионерами, среди которых и бабушки которых мы уже видели. Все немецкие бабули и дедули сидят себе и хлещут пивко португальское.
Тут же впервые увидел пилигрима португальца, по виду угрюмого мужика средних лет, который тоже пил пиво из горла. Ну наконец-то первый пилигрим португалец. Сильвия проводила нас в нашу комнату на третий этаж там все было прекрасно. Номер чистенький с балконом и телевизором. Одна только беда типичная для большинства подобных гостиниц Португалии и Испании. Есть батареи центрального отопления, но отопление выключено. Поэтому если погода по-летнему солнечная, то все нормально, если сырая, дождливая – тогда беда.
Мы как всегда помылись сами, постирали носочки и пошли вниз на ужин. Предполагалось, что на ужин нас отвезут на машине в соседний Рубиаэнш (1,3 км.) Я спустился первый, жена пока осталась в номере наводить порядки, так как оставалось еще 20 минут до нашей очереди в перевозке. Взял пиво у Сильвии, пошел присесть поближе к телевизору через толпу уже нетрезвых немецких пенсионеров. Они горланили и гоготали, ну в общем, как и все подвыпившие люди. Проходя я сказал, типа «Гутен абенд! Майне либер дамен унд херен»! Повисает гробовая тишина. Немцы в легком шоке, так-как думают, что молотили всякую ерунду в присутствии, понимающего по-немецки. Все они как-то застывают, как в немой сцене Гоголевского «Ревизора».
Присаживаюсь, улыбаюсь, отпиваю пивка и на уже ломанном немецком говорю мол не переживайте по-немецки я не говорю, да и вообще не бум-бум, так знаю отдельные слова и словосочетания. Недоверчиво переглядываются и начинают выпытывать, а на каких языках я говорю. Отвечаю, что на английском и сербохорватском. Начинают допытываться, а что же я знаю. А я пиво пью, настроение хорошее, поэтому начинаю перечислять: «Камераден нихтчизен их бин дойчише официр! Хильфе! Хильфе! Их бин гетрофен! Кайне кляре шос линия! Ви шпар муницион!» ну и так далее. Немцы в покатуху, но поверили в моё незнание немецкого. После этого переглянулись и говорят, типа а мы вот не понимаем не по-английски, не по-сербохорватски. Тут их начинают грузить в транспорт.
Пришел и наш черед. Сели в машину, вместе с нами погрузился португалец с женой – огромной бабой на 120 кило и грудным ребенком. Ничего критического по этому поводу говорить не хочу, но сам бы с грудничком не пошёл. Поэтому и церковь выдает свидетельство о пильгримаже – кампостелу только лицам старше 7-ми лет. Почему? Потому, что церковь считает, что паломничество это осознанный и свободный выбор человека. Ну да ладно – пути Господни неисповедимы.
Привезли нас в ресторан «У Константину» в Рубиайенше. Немцы уже сидели за столиками и полировали пивной кайф винным. Ресторан оказался вполне приличным, ужин из основного блюда – говядины с гарниром, салатом и десертом, плюс вино мне и пиво жене, обошелся в 22 евро. Засиживаться мы не стали. А вот немцы остались бухать.
Не спеша идем к машине. Перед нами к машине подходит португалка, держит грудного ребенка на руках, а водитель - дебил приглашает ее сесть на переднее место. Она с явным удовольствием садится, не пристегивается, а ребенка держит на руках. Жена, мне и говорит: «Ты знаешь, когда мы ехали сюда, она похоже, была очень недовольна, что ей пришлось ехать сзади». Ну думаю, ну наконец то я столкнулся с чем-то нехорошим в Португалии. Водитель идиот, мамаша дура, папаша дурак. У меня это в голове не укладывается, потому что слишком часто приходилось видеть идиотов, летевших через лобовое стекло, которые потом говорили полицейским: «О, моя жена сидела пристегнутая ремнем безопасности, а ребенок был на заднем сидении». Полицейские и так знали, что произошло, достаточно только взгляда, на вылетевшее лобовое стекло, там обычно два следа от ударов в виде паутины трещин, как от удара камнем. Обычно от маминой башки, тот что повыше и другой от детской головки, тот что пониже. Мамы и папы, вы и представить себе не можете с какой легкостью ломается детская шейка при ударе головкой о лобовое стекло. Берегите своих деток.
Вот так в состоянии глубокой печали мы и пошли спать. И так то все не ешь, не спишь, все о России думаешь и днем и ночью, так тут теперь еще и о португальских грудничках думай, молись Господу, чтобы он ниспослал озарение на родителей идиотов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.