Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #181

Сообщение Srbobran » 13 июл 2013, 20:20

Пошел в гостиницу за женой. Как мне тогда казалось, на улицах много столиков, значит с ресторанами не проблема. Кончится сиеста – сядем в любой и покушаем от души и возблагодарим Отца Небесного за хлеб наш насущный. Небо стало немного яснее, путь в гостиницу лежал снова мимо Санто-Доминго.
IMG_4488a.jpg

К сожалению, руины монастыря были наглухо закрыты. Вот тебе и музей, время рабочее, но ворота наглухо заперты. В Питере такое, ни старшему, ни младшему Пиотровскому даже в кошмарном сне не могло бы присниться. Я начинаю гордиться Родиной, несмотря на огромное количество неискорененных явлений народного какашизма.
IMG_4494.jpg
IMG_4497.jpg

Если встать лицом к руинам и посмотреть на право, то в конце площади будет этот самый огромный военный монумент с крестом. Кстати под всей этой огромной площадью расположен подземный паркинг для автомобилей, въезд и выезд расположены под памятником. Может, есть и другие. На саму площадь из паркинга ведут ступеньки и лифты, даже инвалиды могут подняться и спускаться. За это испанцам моё глубокое уважение. Проблемы с местом для парковки в этом 75-тысячном городе нет.
IMG_4495.jpg

А если повернуться к входу в руины Санто-Доминго спиной, то перед вами окажется другой великолепный памятник полковнику Пабло Морийо и героям Понте Сампайо. Тем, как вы помните, где не дал корпусу маршала Нея переправиться через Вердуго и захватить порт Виго. Красивый памятник!
IMG_4498a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #182

Сообщение Srbobran » 13 июл 2013, 21:49

Люблю хорошие военные монументы и мемориалы, поэтому не отказал себе в удовольствии обойти вокруг памятника.
IMG_4499a.jpg
IMG_4500a.jpg
IMG_4508a.jpg

А потом мимо креста в гостиницу.
IMG_4510a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #183

Сообщение Srbobran » 15 июл 2013, 09:42

Пришёл в гостиницу, спросил у девушки на рисепшене, почему музеи закрыты. Ответ типичный «фестиво» местного святого. Какого святого? Ответ ХЗ какого именно, но их много. Сразу вспомнилось далёкое прошлое,в разрушенной войной бывшей Югославии, где при Тито понаставили кучу памятников партизанам, даже там где их никогда не было и где они не контролировали ни пяди земли. Назвались эти памятники обобщенно «палима борцима», то есть павшим борцам иногда добавлялось «НОПа» т.е. «народно ослободилочког покрета», т.е. народно - освободительного движения. И вот как-то сидели мы с хорошим моим знакомым Брено, попивали ракиицу с кофе. Смотрю и вижу в сквере памятник. Спрашиваю кому памятник. Ответ: «Палима борцима, коjима не знам jер много нjих било!» т.е. павшим борцам, а каким не знаю, потому что много их было. Так и в Испании святых особенно местных настолько много, что люди уже не могут их запомнить.
Пришел в номер, жена уже закончила стирку, закинула вторую партию вещей в стиральную машину. Пока машина стирает, пошли снова в город покушать, но не тут-то было. В городе уже ходили толпы, испанцев, причем бесцельно, взад вперед, под дождем. На одной из площадей под дождем играл духовой оркестр. Вот и весь фестиво. Все заведения о которых я думал, что это рестораны, на самом деле оказались либо кафе, либо пастелярии. В общем ходили, ходили и ничего не нашли. В итоге решили зайти в винотеку на улице Мишелена. Эта улица начинается от церкви Перегрина. Если идти по Камино, то церковь справа, а улица налево. В общем, в винотеке взяли жаренных, свиных ребрышек с салатами, я получил три бокала (две трети бутылки) хорошего галисийского вина пятилетнего возраста, а жена две бутылки пива, плюс жаренный черный хлеб и всякие там вкусные стартеры. По местным меркам заведение недешевое, большинство столов было зарезервировано местными для празднования фестиво и они уже начинали прибывать по ходу нашего ужина. Интересная деталь, испанские папы и мамы сидят за столиками и квасят во всю, за детьми 5-8 летнего возраста никакого контроля. Дети играют на крутой лестнице, где сломать себе шею при падении очень легко.
Первый раз увидел и попробовал свиные ребра без костей, то есть мясо было отделено от рёбер и подано нам без единой кости. Вкусно и есть удобно, не надо кости глодать и обгладывать. Посидели на славу, все удовольствие на двоих обошлось в 28 евро.
Обратно в гостиницу бежали под дождём. Зато спали в тепле и уюте.

18.05.2012. O oitavo dia do Caminho (Восьмой день пути). Понтеведра – Кальдас де Реис. 23,1 километра.

Утром проснулись в тепле без ощущения дискомфорта, на улице все еще пасмурно, но с прояснениями, температура воздуха +14 градусов. Испания понимаш! В Петербурге гораздо теплее. Одно у них хорошо, температуры ниже нуля редкость. Пока жена собиралась на завтрак я сбегал в руины Санто-Доминго к самому открытию.
Сегодня все открыто, все работает. От монастырской церкви остались только транспет (поперечина) вдоль которого сделан этот снимок.
IMG_4518.jpg

Главный алтарь, с его скульптурами, колоннами и их капителями.
IMG_4531a.jpg

В алтаре стоит вот такое надгробие священнослужителя из галисийского рода Ульоа, о чем говорят гербы на саркофаге. Могущественное семейство из окрестностей Палас Де Рей, которое в конце 15-го века получило графский титул. Тут же в алтаре должно быть надгробие Суэро Гомеса Сутомайора младшего, но его тут нет. Вот печалька, я же за эти сюда и шел, мне тут хрена лысого.
IMG_4533.jpg

Посмотрел на причудливые капители арок и колонн. Красивая работа второй половины 14-го века.
IMG_4536.jpg
IMG_4538a.jpg

На одной из капителей нахожу то, что мне надо – фигуру Самсона, побеждающего льва. Самсон, изображен в доспехах типичных для второй половины 14-го века, размахивающий булавой. К сожалению, многие детали стерты дождями и ветрами. Что случилось с монастырем доминиканцев мне так никто и не дал вразумительного ответа.
IMG_4537a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #184

Сообщение Srbobran » 15 июл 2013, 11:26

На некоторых капителях высечены изображения ангелов, они выглядят действительно по ангельски умильно.
IMG_4541.jpg
IMG_4542.jpg

Иду через боковые часовни с гробницами, когда-то их тут было много и были они роскошными. В очередной раз материальная культура, свидетельствуют не только о высоком уровне погребальной культуры для благородных сословий, но все эти остатки материальной культуры буквально кричат: «посмотри на нас, мы несем массу информации о жизни в то время!»
IMG_4546.jpg
IMG_4560.jpg

Прихожу в нужную мне часовню, там где должно быть надгробие начала 15-го века Диего Альвареса де Сутомайора старшего, то есть отца Суэро Гомеса Сутомайора. Вместо фигуры покойного в полном доспехе, над могилой зияет дыра.
IMG_4563.jpg

Вот куда эти уродцы, дели статую покойного в прекрасных доспехах первой четверти 15-го века? Никто мне этого объяснить не смог. Вот так я ожидал это увидеть, ибо так было до моего визита.
PG.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #185

Сообщение Srbobran » 15 июл 2013, 12:54

Облазил все закоулки руин монастыря, но надгробий обоих Сутомайоров так и не нашел. Хотя было там масса чего интересного.
Подхожу к охраннику и начинаю его допытывать, а ну мол, признавайся: «Дондэ эсте сепулькрос де лос кабальерос ен арматурас?» Тот начинает кивать головой и отвечает «музео, музей» типа мол - перенесли в музей.
IMG_4574a.jpg
IMG_4583a.jpg
IMG_4584a.jpg
IMG_4585.jpg

А музей, кроме как в руинах, располагается еще в пяти зданиях, как показано на плане. 1-это руины, все остальное с №2 по №5 различные корпуса музея. Он стоит того, чтобы его посетить.
IMG_4591.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #186

Сообщение Srbobran » 15 июл 2013, 15:21

Вернулся в гостиницу. Сходили на завтрак, собрались расплатились и пошли. Нет еще не в Кальдас де Реис, а в музей. Сначала зашли в здания №2 и №3, они совмещены. Вход бесплатный, но фото запрещено. В этих зданиях есть большая коллекция иберо-кельтских золотых украшений доримского периода. Большая коллекция римских артефактов. Живопись с 15-го по 19-й века, кают-компании кораблей 19-го века. В общем, музей у них очень крутой. Только вот надгробий Сутомайоров там не оказалось. Служители по этому поводу ничего не знали. Они только сказали, что корпус №4 закрыт. Пошли мы в пятый, самый современный корпус, открытый три года назад. Прошли мимо площади с муниципалитетом, там явно готовилась свадьба.
IMG_4595.jpg

Прошли мимо стенки церкви 16-го века. Внутри там сплошное барокко, но поскольку внутри шла репетиция какого-то праздника, я не стал там фотографировать и мешать людям.
IMG_4596.jpg

Заходим в новый корпус музея, впечатляет. Все оборудовано по последнему слову науки и техники, в здании поддерживается постоянный микроклимат. Сразу к охраннику: «Дондэ эсте сепулькро дель кабальеро Сутомайор?». Охранник отвечает, что на втором этаже. Топаем туда. И действительно вот он Суэро Гомес Сутомайор, лежит себе в роскошной бригандине и кабасете. Хоть фото и запрещено, но пользуясь тем, что все охранники были задействованы на обеспечении визита оравы местных школьников, я сфоткал все, что мне было нужно.
IMG_4598a.jpg

А вот где надгробие Сутомайора старшего, никто не знает. Может они его пока от мха и плесени чистят? Что еще сказать о музее? Тут я открыл для себя новое имя в изобразительном искусстве – Альфонсо Даниэль Родригес Кастеляо. Великолепные картины, но больше всего меня впечатлила его черно - белая графика, в музее выставлены сотни его рисунков. Те, что посвящены гражданской войне до мурашек по коже пробирают и это несмотря на то, что я подобные вещи много раз видел в живую. Вот она сила изобразительного искусства и гений настоящего мастера. Даже был потрясен немного. Однако, сразу оговорюсь, неподготовленному зрителю надо иметь ввиду, что во время гражданской войны в Испании 1936-1939 годов обе стороны совершали гнуснейшие зверства подпадающие под понятие не просто военных преступлений, а преступлений против Мира и Человечности. И это еще большой вопрос кто был в этом изобретательней, франкисты или республиканцы. Не думаю, что Кастеляо видел то, что нарисовал. Скорее всего слышал, читал об этом, а потом изобразил. Кроме всего прочего следует помнить, что он был одним из создателей партии галегистов, в настоящее время она называется партией галисийских националистов и именно поэтому он был непримиримым врагом Дона Франсиско, выступавшего за Испанию единую и неделимую. Вот этот конфликт вероятно и вызвал эту пронзительность творчества художника. Будете в Понтеведре сходите в здание №5 музея, получите неизгладимые впечатления.

Из музея примерно вот такой вид городских крыш в западном направлении. Вдали даже видна колокольня местной базилики Санта Мария.
IMG_4614.jpg

После музея зашли в кафешку на второй завтрак. Клерки уже позавтракали и кафе было пустым. Смолотили по гамбургеру и кофе. Пошли в направлении к базилике. Снова мимо площади. А там шла регистрация брака.
IMG_4617.jpg

Местные девчонки дурачились. Мда, наши восточно - европейские получше будут! Хотя это всего лишь мое личное мнение.
IMG_4617a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 16 июл 2013, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #187

Сообщение Srbobran » 15 июл 2013, 21:02

Зашли в церковь в Перегрину. Дедушка служитель поставил нам печати в креденсиали и вложил в них по молитве на испанском с цветной иконкой Девы Марии. Дай Бог счастья и здоровья этому доброму человеку. Дальше направились к базилике. По дороге нам попались такие вот веселые картинки.
IMG_4620.jpg

Затем такое вот великолепное крусейро с распятием, со Святым Антонием, с Адамом и Евой.
IMG_4621.jpg

Понтеведра – маленький, милый город.
IMG_4622.jpg

И наконец, непонятными круголями выходим к западному фасаду Базилики Санта Мария А Гранде, построенной в начале 16-го века в стиле поздней готики и платереско. Вокруг собора столпотворение.
IMG_4625a.jpg

Внутрь собора попасть было совершенно невозможно, а кроме того, мы и так уже потратили полтора часа на культурное ознакомление с Понтеведрой.
IMG_4627a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #188

Сообщение Srbobran » 16 июл 2013, 09:15

Вот оно махровое платереско над западным порталом. Сан Мигель, Матерь Божья и какой-то святой, которого не могу опознать.
IMG_4628.jpg

Обошли базилику и вышли к северному – главному порталу, детищу голландца Корнелиуса де Холланда и португальца Жуана де Нобре. Весь портал посвящен деве Марии.
IMG_4633a.jpg

Тут тебе и ее коронация и успение. Народу и там было много, поэтому пошли мы своей дорого.
IMG_4632a.jpg
IMG_4631.jpg

Среди святых, изображенных на северном портале наиболее примечателен Сан Херонимо (Святой Иероним) традиционно изображенный в одеждах кардинала, со львом и занятый своим главным свершением – переводом святых текстов с иудейского и арамейского на греческий и латинский языки. Его часто изображают в очках, намек на то, что ему пришлось много читать и писать. Очки получили широкое распространение в западной Европе еще с конца 13-го века, поэтому не следует удивляться.
IMG_4636.jpg

А мы идем к реке и мысленно говорим великолепной базилике «пока, пока».
IMG_4646a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #189

Сообщение Srbobran » 16 июл 2013, 12:00

Базилика вообще стоит на холме и с правильного ракурса зрелище впечатляет. Кстати, если кому-то интересно, между базиликой и рекой находится Сантуарио де лас Апарисионес, там где жила сестра Люсия, в смысле монахиня. Та самая, которая приходилась сестрой Жасинте и Франсишку, умершим в детстве, в общем главная из детишек объявивших о фатимском чуде (подробнее тут в постах №№ 106-109):
Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.
Люсия утверждала, что тут ей снова являлась Божья Матерь. Сам монастырь нечего особенного из себя не представляет.
IMG_4648a.jpg

А мы вышли к мосту дель Бурго и перешли по нему реку Лерес на северный берег.
IMG_4650.jpg

Справа остался мост Сантьяго.
IMG_4651.jpg

На северном берегу прошли мимо памятника местному шоумэну возле крусейро.
IMG_4654.jpg

Попался вот такой маленький, старенький, милый домик, зажатый среди современных домов. Все выходим из прекрасного города Понтеведра с осознанием того, что два полных дня на него надо потратить.
IMG_4656.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #190

Сообщение Srbobran » 16 июл 2013, 13:25

Погода была солнечная, но ветреная и холодная. На выходе из Понтеведры обратили внимание на вот такое крусейро, установленное над воротами во двор обычного частного дома.
IMG_20130518_141652.jpg
IMG_20130518_141715.jpg

Так вот, шаг за шагом и дошли до Санта Марии де Альба. Это значить, что прошли немногим более пяти километров. Возле церкви приходское кладбище, как это обычно в Испании, многоэтажное. Так до сих пор и не могу понять почему испанцы так любят хоронить своих покойников в многоэтажных нишах. Вроде территория в стране большая, земля не такая дорогая как Великобритании или Германии, даже в соседней Португалии это не так выражено.
IMG_4657.jpg
IMG_4660.jpg

Можно посидеть на лавке возле каменного мужика.
IMG_4661.jpg

А еще там есть пилигримский монумент виде каменной средневековой пилигримской фляги, которые делали из тыкв и посоха.
IMG_4662.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #191

Сообщение Srbobran » 16 июл 2013, 15:42

А нам надо дальше идти. Вот мы и идем, мимо очередного крусейро в лес.
IMG_4667.jpg

В лесу идешь себе, идешь и вдруг вот такое заброшенное и заросшее поместье. Частная собственность священна и неприкосновенна, ни одна сволочь, ни государство, никто не вправе отобрать это поместье у собственника и неважно использует он его и землю под ним по назначению или нет! У-в-а-ж-а-ю! Это наши тут, под шумок закона о педик - пропаганде, приняли незаметненько большевистские поправочки, по которым можно у собственников землю изымать, да еще и без суда. Как легко нас отбросить на 70 лет назад.
IMG_20130518_145048.jpg

Дальше идем по лесу и вдруг – на тебе железная дорога. Ну что же все верно, а то вдруг пилигримов паровоз переедет.
IMG_20130518_155833.jpg

Галисийская деревня, как всегда, встречает пилигрима своими оррео. Без них нет галисийской деревни.
IMG_4669.jpg

Ну вот, наконец и Сан Амаро, а это значит, что мы прошли уже сегодня 10,3 километра, преодолев очень плавный подъем с 10 метров над уровнем моря на 135 метров. Не ощущается совсем.
IMG_4670.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #192

Сообщение Srbobran » 16 июл 2013, 16:39

В Сан Амаро, известной точкой общепита является кабачок Дон Пульпо, но я вам про него ничего не могу сказать.
IMG_4672.jpg

Не потому, что не хочу, а потому что мы с женой зашли в кабачок напротив и наверное не прогадали. Кушать сильно почему-то не хотелось, поэтому я взял большой бокадийо с хамоном и сыром. А жена не хотела с хамоном, поэтому взяла с жареной свининой. Когда мы съели по бокадийо, то есть уже совсем ничего не хотелось.
IMG_4671.jpg

Народ в крошечном Сан Амаро домовитый, все держат скотину и птицу, а некоторые даже лошадей.
IMG_4673.jpg

Вышли из Сан Амаро и прошли мимо очередного крусейро. На автобусной остановке висели специальные объявления для пилигримов и возможности вызова такси. По типу – устал? Не можешь идти дальше? Вызови такси! Но это не наш вариант.
IMG_4674.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #193

Сообщение Srbobran » 16 июл 2013, 16:49

Дальше было почти десять километров, через поля и безымянные, крохотные деревушки. Погода опять испортилась, мало того, что температура воздуха так и не поднялась выше +16 градусов, так еще и ветер дул порывистый, а в довершение ко всему полил дождик.
IMG_4675.jpg
IMG_4676.jpg
IMG_4678.jpg
IMG_4679.jpg
IMG_4680.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #194

Сообщение Srbobran » 16 июл 2013, 18:41

Идти было как-то тягомотно, не тяжело, а монотонно. Да еще этот периодический дождь.
IMG_4681.jpg
IMG_4684.jpg

В конце концов мы вышли на шоссе №550, ведущее в Сантьяго де Кампостела и с радостью увидели на указателе цифру 40, то есть по шоссе осталось 40 километров да нашей цели. Но это по шоссе, а пилигримы идут по стрелкам и идти нам в действительности придется больше.
IMG_4685a.jpg

Вдоль шоссе идем недолго возле церкви Санта Люсия путь снова сворачивает на проселок.
IMG_4687.jpg

Снова идем через поля и виноградники.
IMG_4688.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #195

Сообщение Srbobran » 16 июл 2013, 20:12

Наконец пришли в деревню Тиво. Ура! От Тиво до Кальдас де Реиса надо пройти всего 2,1 километра! В Тиво есть источник питьевой воды, так, что наполнили фляги, посидели минут 15 возле крусейро и двинули дальше.
IMG_4690.jpg

Снова через поля, где у жителей Тиво паслись овечки, причем некоторые уже остриженные.
IMG_4691.jpg

Коняшки и всякая другая живность.
IMG_4692.jpg

Еще немного и вот уже впереди маячит очень старый, известный еще с иберо-кельтских, т.е. доримских времен славный город Кальдас де Реис. Что в Испании интересно, так это то, что даже в деревнях все счетчики и электрические и водяные вынесены наружу. Вот как тут возле зеленого почтового ящика.
IMG_4694.jpg

Должен бы уже быть город, но снова показались огороды. В Кальдас де Реис пилигримы попадают прямо с огорода, если можно так выразиться.
IMG_4695.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #196

Сообщение Srbobran » 17 июл 2013, 08:31

На входе в город, в этой полусельской, полугородской местности набрели на маленький магазинчик, где купили воды, йогуртов, хлебца, хамона, клубники и черешни, и чего-то еще, чего уже не помню хорошо. Потому, что лень было идти куда-либо на ужин. Вышли из магазина и совершенно неожиданно вошли в городскую черту. Прошли мимо маленькой церкви, вокруг которой раскинулась очередная «многоэтажная» кладбищенская Испания.
IMG_4697.jpg
IMG_4699.jpg

Через короткий промежуток времени, минут десять приходим к месту назначения гостинице «Бальнеарио Акунья», расположенной на берегу реки Умия. Как уже ясно из самого названия, это гостиница – бальнеологический курорт, т.е. грязелечебница, так как здешние места со времен античности славятся своими целебными грязями, извлекаемыми из глубины земли. Грязи там горячие, их температура на глубине порядка +40 градусов по Цельсию. На рисепшне нас встретил дружелюбный молодой парень, который бегло говорил по-английски. На заселение ушло минут 10. Проходим из основного корпуса во двор. Вот такой вид со двора на основной корпус. В основном корпусе обычно размещают пожилых постояльцев, которые приезжают специально, чтобы пройти курс санаторно-курортного лечения, потому, что там лечебные кабинеты.
IMG_4708.jpg

Вот такой вид на бассейн, от главного корпуса.
IMG_4707.jpg

А мы идем в свой номер, расположенный вот в таком дуплексе.
IMG_4706.jpg

Вид из окна номера был вот такой. Хотя бассейн и радовал взгляд, но мысли о купании даже не возникало. Почему? Потому, что температура воздуха опустилась до +8 градусов Цельсия. Вот она вам Галисия, 18 мая! В Петербурге на одной параллели с Магаданом в это время гораздо теплее!
IMG_4705.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #197

Сообщение Srbobran » 17 июл 2013, 09:40

В номере все было новое и чистое. Только холодильника не было, но за ту смешную цену, которую стоит проживание в гостинице, ожидать наличие холодильника в номере было бы уже наглостью.
IMG_4700.jpg
IMG_4704.jpg

Но самое главное в номере было центральное отопление и оно работало! Хочешь, можешь перекрыть, не хочешь – грейся. Ну вот, помылись, перекусили и легли спать. Перед сном раскрылся страшный секрет, оказывается, жена натерла водянку на безымянном пальце правой ноги. Хотя водянка малюсенькая размером всего четыре на два миллиметра, она доставляет дискомфорт. Утром надо наложить пластырь на это место для профилактики. Объяснение почему не сказала, почему не присели и посмотрели, по детски простое – не хотела нас задерживать.
IMG_4702.jpg
IMG_4703.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #198

Сообщение Srbobran » 17 июл 2013, 10:15

19.05.2012. O nono dia do Caminho (Девятый день пути). Кальдас де Реис - Падрон. 18,1 километра.
Встали утром – холодина на улице. По-прежнему только +8 градусов. Сходили в основной корпус на завтрак. Завтрак в специальном холе на первом этаже, прямо над рекой. Сидишь у огромного окна во всю стены кушаешь себе и глядишь на реку - красота. Завтрак тут был без омлета и яичка, ну да ничего страшного, отсутствие этих продуктов было компенсировано обилием колбасы, хамона, сосисок и сыра. Собрались, наложили жене пластырь на палец для профилактики, расплатились и пошли себе не спеша в предвкушении легкого, 18-ти километрового перехода.
Вышли из гостиницы и сразу по мосту через реку Умия на северный берег. Справа от моста, вверх по течению на реке есть порог.
IMG_4710.jpg

На южном берегу, напротив гостиницы – старинное здание 17-го века.
IMG_4711.jpg

А напротив него, гостиница «Балнеарио Акунья».
IMG_4713.jpg

Вообще хотя Кальдас де Реис город известный с античных времен, сейчас в нем проживает всего десять тысяч жителей. Жители эти частенько набираю питьевую воду вот из этого источника – Фуэнте Термаль. В хорошую погоду, особо «одаренные» пилигримы суют свои ноги в источник и сидят по долгу. Термальные источники тут использовались еще кельтами и римлянами в оздоровительных целях. Источник слева как идешь по Кайе Сальгада.
IMG_4714.jpg

А справа Церковь Санто Томе построенная в 1890 году. Ну ладно бы просто взяли и построили. Но для того, чтобы ее построить, разобрали королевский замок 10 века, в котором родился король Леона Альфонсо VII, сын королевы Урраки. Ну вот разве стоило это того? Святой Фома не возрадовался особенно из-за того, что в его честь построили еще одну церковь каких полным полно по белу свету. А вот замок разрушили.
IMG_4715.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #199

Сообщение Srbobran » 17 июл 2013, 11:00

Идем дальше по Кайе Сальгада. Она постепенно переходит в Кайе Реаль, то есть королевскую улицу.
IMG_4717.jpg

День холодный и пасмурный, температура воздуха едва поднялась до 12 градусов, местные жители в теплых куртках, шарфах, в общем, одеты по их понятиям по зимнему.
На перекрестке Кайе Сальгада и Хуана Фуэнтеса Эчевария старенький дедуля продавал ракушки паломникам.
IMG_4718.jpg

До этого жена настаивала на том, что вешать ракушку на рюкзак не окончив Камино – неправильно. Но тут увидев старика, стоящего посередь холодной улицы решила купить. А дед и говорит – выбирайте. У меня моя, испытанная «конча» еще с прошлого Камино. А жена выбирает ракушку с нарисованной спадой, т.е. крестом - мечем Сантьяго. Это потому, что старик рисовал и вложил свой труд. Цена два евро. Благодарим дедулю за ракушку и прощаемся. А дед вместо обычного «Буэн Камино» простенько, по детски невинно улыбаясь, говорит: «Аста луэго!» т.е. до скорого! Вот это да! Нас это сразу как-то поразило, но мы пошли дальше, не задумываясь. Прошли каких-то метров двести, ближе чем вот то красное здание, на другом берегу реки Берманья, впадающей в Умию.
IMG_4719.jpg

А Берманью предстояло перейти по Пуэнте Романо, то есть римскому мосту, ведь мы продолжаем идти вдоль римской военной дороги VIA, нет, не ГРА конечно, а VIA XIX.
IMG_4720.jpg
IMG_4721.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #200

Сообщение Srbobran » 17 июл 2013, 12:54

С моста обернулись назад, а деда то нет! Исчез дед, как будто его и не было никогда. И стоял то он в неправильном месте. В этот час, в этом месте не должно быть пилигримов, так-как они сюда еще не дошли из ближайшего альберге в Ротонде, перед Тиво. А те, что вышли из альберге в Кальдас де Реис, уже давно ушли и вообще не шли мимо него, потому что им не надо в обратную сторону! Может он пошел попить горячего кофе на вырученные два евро в ближайшую кафану? Да может. А может сам Сантьяго сказал нам «До скорого!»? Думайте, что хотите. Если бы это случилось 600 лет назад, то я бы вприпрыжку побежал к местному священнику и сообщил бы о чуде. Потом меня бы подробно расспрашивали и допрашивали несколько дней, дело бы дошло до местного епископа. Поскольку чудо не связано с чудесным исцелением (прозрение слепого, отрастание недостающей конечности и т.д.) вероятно ограничились бы установкой крусейро.

Вниз по течению река Берманья течет себе спокойненько, даже сонно.
IMG_4724.jpg

А вот выше по течению, на реке пороги, которые громко, но приятно шумят. Кстати сразу за римским мостом расположен альберге на 36 мест.
IMG_4724.jpg
IMG_4727.jpg
IMG_4728.jpg
IMG_4729.jpg

А нам надо идти дальше, после римского моста проходим мимо ирландского паба.
IMG_4730.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль