Пришёл в гостиницу, спросил у девушки на рисепшене, почему музеи закрыты. Ответ типичный «фестиво» местного святого. Какого святого? Ответ ХЗ какого именно, но их много. Сразу вспомнилось далёкое прошлое,в разрушенной войной бывшей Югославии, где при Тито понаставили кучу памятников партизанам, даже там где их никогда не было и где они не контролировали ни пяди земли. Назвались эти памятники обобщенно «палима борцима», то есть павшим борцам иногда добавлялось «НОПа» т.е. «народно ослободилочког покрета», т.е. народно - освободительного движения. И вот как-то сидели мы с хорошим моим знакомым Брено, попивали ракиицу с кофе. Смотрю и вижу в сквере памятник. Спрашиваю кому памятник. Ответ: «Палима борцима, коjима не знам jер много нjих било!» т.е. павшим борцам, а каким не знаю, потому что много их было. Так и в Испании святых особенно местных настолько много, что люди уже не могут их запомнить.
Пришел в номер, жена уже закончила стирку, закинула вторую партию вещей в стиральную машину. Пока машина стирает, пошли снова в город покушать, но не тут-то было. В городе уже ходили толпы, испанцев, причем бесцельно, взад вперед, под дождем. На одной из площадей под дождем играл духовой оркестр. Вот и весь фестиво. Все заведения о которых я думал, что это рестораны, на самом деле оказались либо кафе, либо пастелярии. В общем ходили, ходили и ничего не нашли. В итоге решили зайти в винотеку на улице Мишелена. Эта улица начинается от церкви Перегрина. Если идти по Камино, то церковь справа, а улица налево. В общем, в винотеке взяли жаренных, свиных ребрышек с салатами, я получил три бокала (две трети бутылки) хорошего галисийского вина пятилетнего возраста, а жена две бутылки пива, плюс жаренный черный хлеб и всякие там вкусные стартеры. По местным меркам заведение недешевое, большинство столов было зарезервировано местными для празднования фестиво и они уже начинали прибывать по ходу нашего ужина. Интересная деталь, испанские папы и мамы сидят за столиками и квасят во всю, за детьми 5-8 летнего возраста никакого контроля. Дети играют на крутой лестнице, где сломать себе шею при падении очень легко.
Первый раз увидел и попробовал свиные ребра без костей, то есть мясо было отделено от рёбер и подано нам без единой кости. Вкусно и есть удобно, не надо кости глодать и обгладывать. Посидели на славу, все удовольствие на двоих обошлось в 28 евро.
Обратно в гостиницу бежали под дождём. Зато спали в тепле и уюте.
18.05.2012. O oitavo dia do Caminho (Восьмой день пути). Понтеведра – Кальдас де Реис. 23,1 километра.
Утром проснулись в тепле без ощущения дискомфорта, на улице все еще пасмурно, но с прояснениями, температура воздуха +14 градусов. Испания понимаш! В Петербурге гораздо теплее. Одно у них хорошо, температуры ниже нуля редкость. Пока жена собиралась на завтрак я сбегал в руины Санто-Доминго к самому открытию.
Сегодня все открыто, все работает. От монастырской церкви остались только транспет (поперечина) вдоль которого сделан этот снимок.
IMG_4518.jpg
Главный алтарь, с его скульптурами, колоннами и их капителями.
IMG_4531a.jpg
В алтаре стоит вот такое надгробие священнослужителя из галисийского рода Ульоа, о чем говорят гербы на саркофаге. Могущественное семейство из окрестностей Палас Де Рей, которое в конце 15-го века получило графский титул. Тут же в алтаре должно быть надгробие Суэро Гомеса Сутомайора младшего, но его тут нет. Вот печалька, я же за эти сюда и шел, мне тут хрена лысого.
IMG_4533.jpg
Посмотрел на причудливые капители арок и колонн. Красивая работа второй половины 14-го века.
IMG_4536.jpg
IMG_4538a.jpg
На одной из капителей нахожу то, что мне надо – фигуру Самсона, побеждающего льва. Самсон, изображен в доспехах типичных для второй половины 14-го века, размахивающий булавой. К сожалению, многие детали стерты дождями и ветрами. Что случилось с монастырем доминиканцев мне так никто и не дал вразумительного ответа.
IMG_4537a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.