Про таможню. Последний раз был ошарашен в Хосе Марти. Опущу момент паспортного контроля по прилету и регистрации на рейс при вылете - это очень долгий и неприятный момент. Но вот что касается таможни. Мы привезли барахла и подарков всей кубинской родне просто немерено и ждали жесткого шмона как обычно было раньше. Пока стояли в очереди на прилете, чемоданы уже тупо поскидывали с конвейра и они просто валялись на полу в зале выдачи багажа. Ну ладно. Берем тележку, загружаемся, вздыхаем и готовимся к очередным истязаниям. Идем медленно опустив головы на выход. Я держу в руках багажные квитанции. Идем, идем, нас никто не тормозит, я все ниже опускаю голову и уже вижу выход, возле которого стоит строгая тетка. Ну думаю, все. Вот она, смерть наша. Протягиваю ей талончики а она... Даже не глядя на них говорит - пожалуйста, пожалуйста, проходите. Таких ударов Остап не испытывал давно ! И это после всех моих матов в адрес этой организации. Вся история, только в обратном порядке, повторилась на обратном пути в Россию. Короче, резюме: кубинская таможня уже не такой зверь как раньше. Раньше у жены как минимум выворачивали все наизнанку и изучали содержимое в течение часа, а как максимум отбирали ром (!!!) Меня пытались тоже иметь, но это не прокатывало. А теперь просто душки.