Ехать в Норвегию решили еще зимой. Третий член нашего экипажа – наш общий друг, моя близкая подруга с 4 класса - Галина. К тому времени она уже была поражена норвежским вирусом, который оказывается передается не только при личном контакте, а так же по телефону и СКАЙПу. Началась подготовка. Галке нужно было сделать паспорт, визу и страховку. Что она с успехом и сделала, ведь в Казани теперь есть Финский визовый центр. Особое внимание уделили обуви и экипировке на случай дождя. Я занималась непромокаемой одеждой. Вместо электро, купили газовую плиту. И на нее помимо обычных требований, возлагалась особая миссия в Гейрангере. Дружно решили ночевать в палатке, для удобства сразу же зачехлили одеяла и подушки, взяли все для полноценных домашних обедов. Теоретически Галчонок была готова к ежедневным сменам впечатлений, как к сюрпризам- подаркам. Вся Норвегия - красивые фотографии, которые должны были ежедневно как - бы оживать перед глазами. А практически - это все же дорога. Иногда трудная. А первые дни – головокружительная, невероятная, поднебесная! Маршрут был доверен мне, последняя точка в маршруте выбрана вместе с Алексом, строго зависела от погоды и находилась на Андойе. Саша методично шифровал мои красивые названия в непонятные для меня, но очень понятные нашему навигатору цифры. Паром из Хельсинки в Стокгольм, из Люсеботн в Форсанд и отель в Порвоо были заказаны заблаговременно. И вот все, что получилось и не получилось из задуманного, я с удовольствием расскажу. Это рассказ с иллюстрациями, - никак не путеводитель. Но если понадобятся уточнения по месту, ценам или точные координаты - обязательно напишу.
ПОЕХАЛИ!
Галка приехала около 12, шестнадцатого июля. Приехала!
ЗДРАВСТВУЙ, НОРВЕГИЯ! 002.jpg
До 4 утра не так много времени. Брюки? – 8 пар. Шорты?- Есть. Майки,футболки? – Ну, Марин!? Покажи ботинки! И тушенку! Съездили на Елизаровскую - купальник Гале, мне очки.(купальник есть, очки забыты на Прекестолене) Ля-ля-ля, в десять легли.
Три ночи перед отъездом мы с Алексом ложились около трех - четырех. Обязательно выходили в цветущий двор нашей хру минут на двадцать. Просто так. Ночь, тихо, светло. Листочки на деревьях слегка трепещут, распеваются соловьи.
И вот сегодня в это же время мы делаем несколько подъемов за бесчисленным багажом, сидим минутку и уплываем. Нет, не на границу - в отпуск! Несколько часов и мы в Порвоо. В начале января я мечтала о таком летнем дне. А тут еще бонус - подружка, которая разделяет мои интересы! Супер!
Norway.23.jpg
Кстати, Санечка тоже был доволен. Он мало поспал, и пока мы бродили по улочкам старого города - дремал на скамейке. А потом и вовсе "отпросился" спать в машину.
Копия (2) Norway.27.jpg
Norway.63.jpg
Мы оторвались по полной - кафешки, подарки и все под жарким финским солнцем. Трюфели, и еще одни замысловатые шоколадные конфеты с добавлением чего то исконно финского, купленные на небольшой шоколадной фабрике - превратились от норвежской жары в сплошной монолит, который невозможно подарить(!!!!), но замечательно есть самим маленькими ложечками!
Заселение в спа - отель Хайкко в шестнадцать. И в пол – шестнадцатого мы поехали.
Norway.92.jpg
Norway.109.jpg
Norway.133.jpg
У нас был номер на двоих, в который мы при заказе просили поставить дополнительную кровать. Подтверждения насчет лишней кровати нам так и не прислали. Но открыв дверь номера увидели именно три роскошные постели. Конечно, сначала ознакомились с прекрасным парком выходящим к морю, затем с историческим отелем – усадьбой, в котором нас утром будет ждать завтрак, как красиво и спокойно!
Norway.122.jpg
Norway.130.jpg
Этот расслабон в отеле, а затем и на пароме немного успокоит нас после напряженной подготовки к поездке и подготовит к буре эмоций в Норвегии!
Norway.149.jpg
Очаровашки тоже бегут в бассейн.
Уговорили Санечку подождать с ужином и убежали в спацентр, который вместе с завтраком входил в стоимость номера.(118 евро+25евро доп.кровать) Ну, конечно - же по возвращении президент лично пожелал нам счастливого отпуска!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA писал(а) 17 авг 2013, 09:56:купальник есть, очки забыты на Прекестолене
Ну не наоборот, и ладушки!
Мы конечно умудрились искупаться у Прекестолена в природной ванной, но купальники старались не терять - ведь нас ждал Океан. Океан, а не Норвежское море!
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
7 утра, восемнадцатое июля. Ну и что же мне не спится? Я тихонечко вышла из номера со своим другом фотиком. Сначала в массажное кресло на 9 минут, затем в парк.
Norway.7.jpg
Norway.6.jpg
Хотелось написать сонный парк, но и вчера он был таким же. Не для меня эти медленные плавные передвижения по уютным дорожкам, ну не дольше одного дня.
Norway.12.jpg
Сауна.
Norway.13.jpg
Восход разгорается.
Я останавливалась у копий картин Альберта Эдельфельта – они мне нравились.
Norway.15.jpg
Norway.9.jpg
Norway.8.jpg
Две его картины находятся в экспозиции Эрмитажа. Также этот художник иллюстрировал книгу известного Финского поэта Рунеберга. Оба были обласканы нашими царями, а я вчера старательно искала в кондитерских Порвоо – фирменное пирожное жены Рунеберга, а вовсе не его стихи… А сейчас пора будить на завтрак моих сплюшек. А завтрак в зале, рядом с Залом Романова…
Norway.26.jpg
Историческая атмосфера и изысканный интерьер делали нас немножко "ненастоящими". А завтрак был красивым, разнообразным и вкусным.
Norway.21.jpg
Покинули замечательный отель, перед нами трасса в столицу. Казалось у нас еще много времени, Саша хотел вымыть машину. Но моек не было, и вот наконец то увидели. Автомойка и ручная, где девушка заканчивала мыть свою малышку-милашку. Мы с Галей решили повторить подвиг финской девушки и за десять минут привели Туранчика в порядок.
Norway.34.jpg
Приехав в Хельсинки, мы смогли выкроить всего час на легенькую прогулку с отягчающими обстоятельствами в виде сувениров и перекуса всевозможной жареной рыбой на рыночной площади. Машина стояла на платной стоянке у пристани. Обещанный яркий праздник парусников ничем себя не выдавал и мы отправились грузиться.
Norway.53.jpg
Norway.54.jpg
Для нас это уже во второй раз, а Гале было очень интересно! Она боялась плыть ночным рейсом, но от всех впечатлений забыла о своих страхах! И правильно. Симпатичная каюта на восьмой палубе рядом с лифтом(раннее бронирование-173 евро)и яркая внутренняя жизнь на корабле завертела нас. Саша был рад, что ему не нужно ходить рядом c нами в этом "плавучем торговом центре"
Norway.82.jpg
Norway.93.jpg
Позже мы зашли в караоке бар,
Norway.101.jpg
и я тщетно уговаривала подружку спеть, даже с ней была готова выйти - ни в какую! На обратном пути вышли на палубу подышать, а в море дрейфует одинокий и романтичный парусник ...
Norway.99.jpg
И по древней традиции- ужинать и … ...и опять я смотрела на горизонт,
Norway.109.jpg
ночь еще очень светлая, ну как бы мне не проспать Мариенхамн!
Проспишь тут! Судно сильно тряхнуло, я проснулась, про Мариенхамн забыв напрочь. - Что это? -Наверное остров, где ночная остановка,- ответила Галя, и вновь уснула. Я спустилась с верхней полки не успев испугаться. Набросила куртку, и не пожалела, что встала .
Norway.9.jpg
Ничего особенного, тепло. Светает, видно, что прошел дождь, видно, что будет хорошая погода и - столпотворение судов. (четыре)
Norway.24.jpg
Norway.26.jpg
Десятиминутный заход в порт это совсем не событие. По сравнению с ощущением людей, которым предстоит выехать с парома, например на велосипедах, и проделать большой и интересный путь,- мои ощущения, это просто взгляд с верхней палубы, размышления и чувства. На палубе помимо меня была немолодая пара. Прикольно! Если бы на палубе стояла еще и девушка, она бы сказала, что на палубе находилась немолодая пара и …немолодая женщина с фотоаппаратом! Как по утреннему хорошо. Мы погрузили одну машинку и поехали дальше, "посторонившись", пропуская нарядного, как новогодняя елка, Таллинк Круиз.
Norway.39.jpg
Весь день девятнадцатого пролетел одним мгновением. Но я попробую все же сконцентрироваться на некоторых моментах этого дня. Завтрак на пароме у нас был в обязательной, показательной программе.
Norway.56.jpg
И Галине все это действо понравилось. Ну а мы, "знатоки" отметили, что на Викинге была очень милая уютная терраса, завтрак на еврорупь дешевле, а по качеству и разнообразию блюд паромы делили одно первое место на двоих
В Швеции мы заехали заправиться и купить кой-чего, пообедали на хорошей елочке, под Стокгольмом увидели шведские огороды образца советских шестидесятых.
Norway.94.jpg
Norway.188.jpg
У границы с Норвегией сбросили скорость и прониклись моментом. Довольно уставшие, уже на закате мы подъехали к Ставкирке в Хеддале. Запах древности, тишина.
Norway.162.jpg
Norway.177.jpg
Я прошла в открытую дверь террасы, легкий полумрак заканчивался темнотой. Я вернулась, рассматривая резьбу и постоянно прикасаясь к смолистому ароматному дереву. Ставкирка опять дарила покой.
Norway.175.jpg
Norway.176.jpg
Norway.178.jpg
Легенда Хеддальской Ставкирки, может быть ее многие слышали, или встречали в интернете )) "Крестьяне, живущие в Хеддале, устали ходить в церковь в соседнюю деревню. Решили они собрать деньге и построить в своем родном селе храм. Деньги нашлись. А подрядчик, все не находился. Пока не повстречался одному из крестьян, которого звали Рауд Риги, незнакомец, вызвавшийся построить церковь. В качестве платы он потребовал на выбор или луну и солнце с неба или угадать его имя. Если же Рауд Риги не выполнит ни одного из условий, незнакомец заберет его жизнь. Крестьянин рассудил, что строить церковь долго, на его век хватит. И уж за это время он как-то да узнает имя строителя. На следующий день на месте стройки были приготовлены все стройматериалы. На другое утро церковь была уже почти готова. Опечалился Рауд Риги, и, не дожидаясь скорой смерти, пошел напоследок прогуляться в горы. Во время прогулки он услышал чудесное пение девушки, которая напевала колыбельную своему сыну: «Не плачь, сынок, завтра твой папа Финн придет и принесет или луну с солнцем или кровь человеческую». Тут - то Рауд и догадался, что это была семья троллей, а их глава – строитель церкви. Он вернулся в свою деревню, церковь как раз была готова. Рауд говорит троллю: «Финн, какой же ты молодец! Такую красивую церковь построил!». Крестьяне на радостях начали звонить в колокола. А все тролли не выносят колокольного звона, поэтому Финн схватил свою семью и убежал в другие горы."
По планам мы должны были ночевать в кемпинге Mjomoy, добравшись туда после одиннадцати, утром зайти с фотографиями и коробкой конфет к Анне, нашей прошлогодней знакомой и потом ехать в Люсеботн. Но усталость загнала нас на ночлег раньше.
354.JPG
Случайная прошлогодняя фотография нашего домика.))
Тормознули у ближайшей сдающейся хиты(400Nok) и перенесли наши планы на другой год. Избушка была хороша уже тем, что была, хотя хозяева очень приятные люди. Хозяин трижды предлагал "дринк",от которого мы вежливо отказывались, а утром к восьми был обещан их традиционный кофе. Ужин, душ и обсуждение маршрута. Саня сказал, что выезжаем в семь, а не в девять. А как же хозяйский кофе?
Красивая легенда! Так как же хозяйский кофе? Заинтриговали . Нам в Норвегии не так часто удавалось найти хороший кофе. Интересно, что же они варят для себя?
konatava писал(а) 19 авг 2013, 14:41:Так как же хозяйский кофе? Заинтриговали . Нам в Норвегии не так часто удавалось найти хороший кофе. Интересно, что же они варят для себя?
По отзыву русских туристов в домовой книге- кофе отменный. А нам пришлось уехать раньше, хозяева еще спали
Четвертый день, двадцатое июля. Какая-то сила меня поднимает все время раньше, немножко увеличивая мой день и впечатления. Тихонечко вышла из домика в пять пятьдесят. Сначала забралась на холм- не впечатлило, спустилась к трассе и пошла вдоль нее на шум реки. По гулкому рокоту чувствовалось, что рядом серьезный перекат, но оказалось, что это фоссен- Hanfoss.
Нечеткая фотография из зарослей кустарника. Вниз к водопаду был серьезный сыпучий обрыв и я не рискнула идти туда в босоножках. Повернув к дому , порадовала хозяйских коров общением. Они действительно подошли ближе, говорила больше я, коровки слушали, сдержанно кивая!
Дорога настолько гладкая и чистая, что я с удовольствием прошла разувшись и сфотографировала четкую желтую разметку.
Теперь найдя эту случайную фотографию, смотрю на нее, как на взлетную полосу. Ведь дальше мы,- кто сосредоточенно, кто с невероятным восторгом и на четверть с ужасом, то взлетали на головокружительную высоту, то сдержанно падали вниз затаив дыхание и вдавливаясь в спинки кресел! Этот день нам подарил Trolll , и называется он" Просто вниз к 9-ой дороге, а там ещё немного и Лисеботн…".
Из комментариев к Языковому барьеру:
Trolll писал(а) 19 фев 2013, 23:02:Ну и перемены у Вас. Всего за пару часов. Жалко не поехали на Лисефьорд
Trolll писал(а) 19 фев 2013, 23:38:На Лисефьорд??? От Хеддала просто вниз к 9-ой дороге, а там ещё немного и Лисеботн, и Къераг, и Прекестолен...
Ехали мы около четырех часов, да и дорога сначала была 134, затем 45, 9, а последний отрезок менял пять названий. Наверное в зависимости от фюльке или комунны и закончился потрясающим, драйвовым серпантином с петлей- тоннелем в горе и облегченным выдохом на берегу прекрасного фьорда! Маленькая ода красивой дороге в фотографиях.
Спустившись с "неба" оказываемся в Valle. Долина-оазис, где живописно разлилась река по отполированным камням причудливых форм со шлифованными углублениями, воронками и перекатами.
Сверху две левые фотографии- ведь там явные следы!? Очень красивое спокойное место, и так нужное после крутого спуска Передохнули - впереди горы и обещанный серпантин к Люсефьорду, неужели он будет круче предыдущего спуска?
- встретили сиамскую овечку
На пути дамба, с нее не виден ни фьорд, ни ледник, поэтому она безымянная
-Желающие на Кьераг есть? -Нет! мы на Прекестолеееен!
Копия Norway.481.jpg
Облака и провода напоминают о высоте и крутизне
Приехали мы в 11.45. Проверка брони, кстати наш кораблик пришел позже, мы выехали с опозданием. Не в 12, а в 12.45. Возможно на английском были объяснения с извинениями.
У нас впереди прекрасная экскурсия по красивейшему Люсефьорду в хорошей компании и в чудесную погоду!
Последний раз редактировалось MRIINKA 20 авг 2013, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
konatava писал(а) 20 авг 2013, 18:37:И на каком языке Вы с ними разговаривали?
Да с этими товарищами все просто, они все понимают как и собаки, главное здесь- интонация! Пару слов о сочной травке, природе и погоде.
Все записано в "амбарной "книге. 755Nok. Машина, пассажиры, экскурсия. Три часа в пути.
Погрузившись на паром, мы наконец - то выдохнули. У нас было спокойное утро в домике, затем спуски, подъемы, езда по зеленым каменистым плато с небесными озерами и озерцами невероятной красоты. Почти в каждом месте хотелось бросить якорь на пару дней, но мы спешили к Прекестолену, в лагерь. Дорога, по которой мы сюда приехали имеет 27 поворотов, ее высота 900 метров и построена она в 1984 году. Удивительно, что название Люсеботн, связано с именем электрической фирмы Люсе Энерджи, которая снабжала эл.энергией поселок раньше. Сейчас здесь в основном дачи и пристань.
На наших лицах улыбки. Кто то сидит загорает, кто то бегает от борта к борту. Уже закончились слова, которыми можно описывать цвет воды в тени и на солнце, рельеф берегов, и вот Кьераг! Именно отсюда он выглядит горошиной, а сверху-не человечек - червячок, который точит меня. - Уезжаешь? Трусиха!
Norway.576.jpg
Мимо горошины, которая находится на высоте 1084 метра, капитан провез нас быстро, на английском периодически что-то вещали о красотах фьорда.
Прибрежные дачи. Ребятишки, уставшие от красот и солнца.
"Недалеко от горы Кьёраг находится небольшая деревушка Флёрли, главной достопримечательностью которой является старая электростанция. Частная электростанция была построена в 1917-1921 годах в стиле ар-нуво. Здание имеет размеры 9х80 метров. В центральном зале расположены турбины, которые приводились в движение водой из горного озера. Трубопровод, по которому вода попадала на станцию, сохранился по сегодняшний день. Рядом с трубами находится лестница(самая длинная в мире!) с 4444 ступенями, по которым туристы любят подниматься в гору. Лестница растянута на 1600 метров, а перепад высот равен 740 метрам.( вспомним Тролтунгу с ее ступеньками) Спустившись вниз, вы сможете утолить голод в небольшом кафе."
Norway.645.jpg
Во фьорде много тюленей, но увидеть их сложно, они боятся шума мотора и прячутся. Пару раз мы останавливались, взять на борт 1 -2 туристов.
Norway.688.jpg
Ну и незабываемая картинка для меня - это Кафедра в синей бесконечности!
Руки, ноги, головы, мы машем им , они наверное нам.
Впереди появился красавец мост, мы почти приехали. Не знаю, какая максимальная глубина фьорда, но в этих местах примерно 13 метров, удивительно.
Мы не очень заморачивались с лагерем, остановились в одноименном Прекестолене.(360 Nok) Сначала нам насчитали 320, мы ушли искать место, нам понравилось, смирились с высокой ценой. Приходим оплатить, другая девушка на рецепшен озвучивает цифру 420, в результате сложных объяснений с применением пиктограмм, цена упала до 360. Так, как приехали рано, поставили палатку, приготовили обед и отдохнув , съездили в местный магазин и к началу тропы. Душ, чай, подготовка рюкзаков, и баиньки.
Двадцать первое июля. Сегодня у нас активный наконец то день, мы идем в горы. И горы эти нам по плечу. Надеюсь. Саша поднял нас рано. И это значит, что я не бродила утром по окрестностям, да там и негде. Проснувшись, обнаружили , что наш матрас слегка сдулся. В результате головы и ноги у нас с Сашей на верху, попы сантиметра два не доставали до земли, а Галочка, более легкая, легко парит на хорошо надутой стороне. Подъем, солнышко! Палатка покрылась росой, мы передвинули ее на солнце. И пока делали завтрак, просохла. Собирались долго, к стоянке подъехали в восемь с небольшим. Стоянка неофициальная, но машины и вчера вечером стояли без штрафных талончиков и сейчас стоят. Как раз с горы сбежали двое ребят и стали грузиться в соседний автомобиль. Так рано, и как там? Лица одухотворенные, говорят, что здорово. Дорога, вернее тропа на Кафедру мне понравилась.
Norge-Gala.12.jpg
Norway.002.jpg
Она удобна, во многих местах камни заботливо уложены в ступени, в опасных местах ограждения. Она интересна и разнообразна.
Горное озеро у тропы.
Люсефьорд.
Я не говорю, что мне было дюже легко, только остановишься передохнуть на секунду, и усталый взгляд ловит на мокрой вертикальной скале знакомый полевой одуванчик,
Norway.177.jpg
где то примостилась милая фиалка. Тонкая и нежная, совсем, как из детских воспоминаний о походах с отцом по горам Абхазии. Становится легче
Norway.030.jpg
А этот весело журчащий в камнях ручей! Мы идем под жарким горным солнцем. Мы пьем из ладоней и набираем вкусную воду в бутылку. Людей становится больше, а это значит, что мы идем медленно.
Norway.25.jpg
Впереди мелькает длинная фигура. Мужчина часто останавливается, горбясь и опираясь на свои колени. Рядом с ним подруга, возможно тайка, про него я решила - немец, неважно. Обгоняем. И снова через время встречаемся. Он почти не может идти, как на ходулях. Я иду с палками. Финны или кто их там придумал, лыжники! Спасибо вам! Санька палки оставил в машине - не нужны. Галя свои трудолюбиво несет в рюкзаке, и на все уговоры, что с ними легче, не реагирует. Она вообще не жалуется на ноги, но у нее тоже сбивается дыхание - аритмия, результат нервных перегрузок последнего года. Меня осенила хорошая мысль. - Гал, если тебе не нужны сейчас палки, одолжим их интуристу? -Хорошо. Я подошла к "немцу" с палками и спросила, могут ли они ему помочь? Да, конечно! Попытавшись объяснить ему, что пока до Прекестолена, а там решим. Он кивал, показывал в основном на одну проблемную ногу, и довольный пошел. Минут через пятнадцать он опять попал в поле моего зрения, что - то не так. Неверные движения… Я догнала его. Стойте, извините! До меня дошло, что на автомате я раздвинула палки под свой рост. А товарищ под два метра. Исправив ошибку, я была довольна, а "немца" в следующий раз увидели уже на кафедре…
Norge-Gala.14.jpg
Norge-Gala.9.jpg
Слева внизу красивое горное озеро! Уже виден краешек фьорда. Мы миновали довольно плоскую "долину", началась каменистая тропа. Язык у меня был , как говорят на плече. Несколько минут я шла уткнувшись в землю и не смотрела по сторонам. И вот слева фьорд, справа кажется скала, впереди на фоне неба много людей. Далеко ли?
Вспомнила это место на фотографии нашего форумчанина в жуткий туман, ощутила кожей. Он писал, что было мокро, скользко, страшно. У него под дождевиком рюкзак.. А тропа узкая, я поднимаю взгляд и как будто взлетаю. Еще несколько шагов и парящая в синеве неба и малахите фьорда- кафедра!
Это не честно, я не готова, по моим расчетам еще где то полчаса дороги. Прекестолен! Я стою и почему то плачу. Этот невероятный восторг должен быть на Тролтунге! Пальцы дрожат от усталости, мои мне что то говорят, водички. А я хочу кричать. Похоже на истерику. Саш, я крикну? Ну нет, не надо. Надо. Кажется подняла руки и закричала. –Галка! Что - то еще. Может это не хорошо для окружающих, но очень хорошо для меня. Прошла усталость, появилось спокойствие и некоторая смелость. До этой минуты мне казалось, что люди фотографируются на краю исключительно ради фотографии. Нет! Использую некрасивое слово – прет! Ты не можешь полететь, но можешь приблизиться. Жуткое ощущение опасности и одновременно свободы!
Norway.023.jpg
Norway.022.jpg
Мы были долго на Кафедре, подошел "немец", а я ведь про него забыла. Он хотел отдать палки, с улыбкой рассказал, что приезжал в Москву, и ему там понравилось, что он норвежец из Осло и у него болят колени и порвана связка на голеностопе. Маленькая подруга улыбалась, а я предложила ему палки и в обратный путь. Попросила оставить их в турбюро. И на всякий случай попрощалась с ними. Нет, недоверие не причем. Вдруг мы не поняли друг друга, или придем намного раньше или турбюро закроется по норвежски рано. Пока!
Я отказалась от перекуса, и вообще поела впервые лишь поздно вечером, когда нашли ночлег. Пока ребята ели, я сидела немного выше Кафедры, на краю тропы прильнув к горячей скале. Мимо меня спускались и поднимались люди. На площадке – тьма народа, но я была одна. Одна и со всеми одновременно!
Norway.90.jpg
Командир сказал - пора. Мы уже "насчастливились", и оглядываясь, пошли обратно.
Norway.163.jpg
Мне было легко – за спиной были крылья. Невероятно жарко, я ушла немного вправо и вверх от тропы, сделать последний снимок в сторону Люсеботна и увидела громадную каменную ванну с видом на Люсефьорд.
Я окликнула Сашу, и когда они с Галей поднялись удивленные ко мне, я уже плавала в холодной воде.
Norway.189.jpg
В этой расселине глубина около полутора метров, где то внизу - ил, на который мы не наступали. На этом собственном побережье мы провели минут сорок, позагорали.
Norway.193.jpg
Еще раз искупались. Обратная дорога была легче, а Галя забрала у меня одну палку.
Norge-Gala.64.jpg
Спустились вниз мы разными тропами - Алекс к машине, мы с Галей левее - к Турбюро. Похоже у немца – норвежца была хорошая фора, пока мы купались. Палки мне отдали в таком вот виде, с приклеенной скотчем шоколадкой ...
...Продолжение
Следующая точка наших интересов Одда. Но сначала нам нужно доехать до паромной переправы Hjelmeland - Nesvik. Не доезжая переправы остановились у забытой мельнички пообедать.
Очень милое место. К нам присоединилась голландская пара – наши ровесники. И мы пили вместе наш чай с чак – чаком и голландским кексом. И все время смеялись, пытаясь правильно понять друг друга.
На пароме, недалеко от лестницы в коробке сидел котеночек. Мне как раз такой нужен…
Сотрудник сказал, что котят было четверо, и трое уже в хороших руках Разговорились с молодой московской парой с двумя маленькими дочками, которые отправились в путь, не очень подготовившись. Что- то им посоветовали, Они следом поехали в Одду. вдруг увидела в зеркало, что они свернули. –Саш, москвичи маршрут поменяли. А Саня говорит- это наш навигатор предложил нам новый путь.
И мы свернули с 13 на... опять головокружительную Fv 632. Сколько мы проехали тоннелей в этот день – не сосчитать. Очень красивая дорога. Особенно на самом пике. Галя даже из машины не вышла, а я не смогла от страха высоты разогнуться- сфотографировала долину и нашу дорогу внизу, держась за низкий паребрик. Перед Сулдал вновь въехали на 13 дорогу.
Ни кемпингов , ни домиков уже давно не встречали. И вот отель .Прайс? 1000 !!! Дорого, девушка предлагает проехать несколько километров вверх в сторону Одды. Мы остановились в Roldal Alpingrend, который нам очень понравился в прошлом году, и который мы, совсем новички, приняли просто за норвежскую современную деревню Все настолько хорошо, что даже персональный гараж под апартаментами. Но зачем он нам на одну ночь? И раз уж имеется духовка - будет и овощная запеканка с отбивными(у меня с рыбкой) . С комфортом отдохнули (750Nok) Это самое дорогое жилье в нашем путешествии. Тушим электричество, включаем естественное освещение
Последний раз редактировалось MRIINKA 23 авг 2013, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Здорово! Какой интересный у вас получился поход к Кафедре! Молодцы! Так образно Вы об этом рассказали. Прочитала и, как будто, вместе с вами прошла весь путь. Немец-норвежец с больной ногой напомнил... Когда мы ходили на Германа, встретили молодую пару. У парня были серьезные проблемы с ногой, она не гнулась совсем, и идти ему было очень тяжело. Они ушли туда раньше нас, и мы все переживали - справится ли... И он дошел. Надо было видеть, каким счастьем и восторгом светились его глаза, когда они возвращались обратно! У меня даже как-то сил прибавилось.
konatava писал(а) 23 авг 2013, 14:49:Здорово! Какой интересный у вас получился поход к Кафедре! Молодцы! Так образно Вы об этом рассказали. Прочитала и, как будто, вместе с вами прошла весь путь.
Спасибо! Я тоже с вами ехала по 258-премного благодарна! В нашей поездке у нас было намечено несколько треков, но осуществилось на деле немного. Я хотела дойти до Тролтунги, как некоторые до Парижа , и там умереть от восторга. И вот такая неожиданность для меня на Прекестолене. Но Язык Тролля - жесть! Лучше бы он его не высовывал на солнце
А под мостом через Лисефьорд глубина 87 метров по фарватеру. То есть, примерно, в полтора раза больше, чем до самого моста(от воды 50 метров). А максимальная глубина во фьорде 450 метров Лисеботн всё же, как мне представляется, получил название от имени фьорда. Как, скорее всего и сама энергетическая компания, обосновавшейся в начале фьорда со своей электростанцией