Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Сообщение: #1

Сообщение Светлан@ » 04 июл 2007, 03:32

"Если ты полюбишь Север - не разлюбишь никогда!"

Полюбить Север очень легко, особенно летом, путешествуя на собственном транспорте по Лапландии. Когда ласковое солнце не заходит за горизонт, освещая и согревая прелестную природу. Если повезет с погодой.
Мечта о Севере жила в моей душе давно, и вот, наконец, ей суждено осуществиться. Запланирована автомобильная поездка по скандинавской Лапландии, с заездом на Нордкап; и на Лофотенские острова. На всё про всё - 9-10 дней. Ночевки в кемпингах в домиках. Заранее ничего не бронировали.

Финляндия.

Выехали мы в ночь на 23 июня, субботу. В машину загружены одежда, постельное белье, продукты, канистра с бензином. Впервые берем с собой КПК, я воспринимаю его скорее как игрушку, чем всерьез. Старая добрая карта мне милее.
Границу прошли моментально, финскому погранцу сказали, что едем в Лапландию, в Ukonjärvi Holiday Village. Такие наши планы вызвали у парня прилив симпатии, он порекомендовал нам наилучший маршрут и дал карту ремонта дорог 2007г.
Ехать без сна очень тяжело. Рассвело, на дорогу все время норовят выскочить лесные зверушки - белочки, зайцы, даже птицы летают так низко, что рискуют стукнуться об машину. Приходится очень внимательно смотреть на дорогу, в постоянной готовности тормозить. И это при том, что дороги почти пустые, и очень хочется притопить педаль газа.
В 5 утра решаем подремать в машине, останавливаемся на стоянке для
отдыха. Через несколько минут солнце освещает салон, бьет в глаза, сон как рукой снимает. Оглядываемся, и обнаруживаем, что почти вплотную к нашей машине стоит автомобиль с финскими номерами, в котором сидит разговаривающий по мобильнику субъект. Все бы ничего, но на стоянке полно места, зачем вставать так близко?
Потом этот субъект - абсолютно кавказской наружности - выходит из машины: мы решаем, что пора нам продолжать свой путь, а то чем черт не шутит.

Наш маршрут пролегает через Kuopio, Kajaani, Ranua, Kemijarvi, Sodankyla. Может, это и не самый короткий маршрут, но мы ведь путешествуем. Нам эта дорога показалась интересной.
Вдоль дороги обязательные места для отдыха, зачастую в живописных местах у воды, на севере даже более комфортабельные, как мне показалось.
Вот только комары все больше свирепели по мере продвижения на север.
КПК не подвел, правда, по началу мы ему не всегда верили, а зря . Пришлось пару раз развернуться из-за неправильно выбранного поворота. Все-таки разобраться на трехзначных дорогах бывает не так просто, как на больших шоссе. Но местные дороги самые интересные.
После Kajaani начинается тундра, болота и и редколесье, сопки, природа и ландшафт совсем не похожи на то, к чему мы привыкли в Ленобласти. Часто встречаются симпатичные крошечные поселки, отдельные подворья и дачные домики среди редких лесов с низкорослыми деревьями и небольших озер.
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Но иногда, насколько видит глаз - кругом ни души, это места, где каждый в полной мере может ощутить свое одиночество и насладиться тишиной и покоем.
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

На дорогах все чаще попадаются олени - ехать быстро становится просто невозможно.
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Тем не менее в середине дня мы добираемся до города Ivalo. Заправляемся - цена бензина в Лапландии почему-то дороже, чем на юге Суоми - около 1,4 евро. Магазины закрыты - в Финляндии праздник, Иванов день или Йоханнус.
Проезжаем Ивало, пытаясь с помощью КПК найти вышеупомянутый
Ukonjärvi Holiday Village. Спачала умный прибор почему-то водит нас по городу, при повторном запросе выясняется, что до нужного нам кемпинга еще 9км. Выезжаем из Ивало, переваливаем через сопки
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Через 9 км действительно видим нужную вывеску, сворачиваем с дороги в лес, только сначала КПК привел нас в чей-то частный двор .
Потом исправился, и вот мы на месте. Кемпинг http://www.ukolo.fi/ очень симпатичный, находится в сосновом лесу на берегу озера Ukonjärvi.
Домики с удобствами заняты, снимаем домик с кухней, но без санузла (цена 45 евро за двоих чел.), вот такой
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Ужинаем, и, обессиленные, валимся спать. За ночь и полдня проехали 1400 км.

На следующий день мой супруг объявил, что совсем не отдохнул, и было решено остаться в этом симпатичном месте еще на один день. Спросили домик с удобствами: утром выбор гораздо больше, чем вечером, т.к. все разъезжаются. Нам предоставили просторный новый коттедж с двумя спальнями, сауной, камином, кухней, ТВ и даже постельным белье "всего" за 80 евро - кто знает финские цены на коттеджи в разгар лета, тем более, в Йоханнус, поймет, что это недорого.
В кемпинге останавливается много любителей водных прогулок на байдарках - из озера Уконъярви можно выйти по воде на озеро Inari.
Мы тоже хотим посмотреть на озеро Инари, поэтому едем в поселок Инари, расположенный на берегу этого озера. Ехать примерно 30 км от нашего кемпинга. По пути попадается много оленей, как в лесу, так и прямо в поселке. Места красивейшие. Сам поселок Инари уютный, с развитой туристической инфраструктурой.
Фото в поселке получилось не очень удачное, но - что есть
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Круизная прогулка на старом теплоходике (15 евро билет для взрослого) http://www.saariselka.fi/lakesnow/indexe.html началась в 2 часа дня.
В ожидании прогулки купили сувениры и карту скандинавского Севера.
Народу на теплоходик набилось много, шустрые европейцы заранее заняли все места на верхней открытой палубе .
Озеро Инари жители Лапландии считают вторым по величине озером Финляндии, хотя мне доводилось встречать утверждение, что второе, все-таки - Pajanne.
Инари очень красивое, со множеством островов и островков:

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Теплоходик пристает к крошечному островку с возвышающимся на нем пригорком - собственно, весь островок это и есть пригорок , где сделаны ступени на вершину.
Запыхавшись, поднимаемся наверх, и нашим взорам предстает озеро Инари во всей своей красе. Нельзя сказать, что оно видно от края до края - оно слишком велико, но виды потрясающие. Делаем панорамные снимки на большой фотоаппарат Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
(большое фото)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

На теплоходике познакомились с компанией из Москвы, разговорились. Москвичи собирались пойти в музей саамского быта и северной природы Сиида http://www.siida.fi/english/en_menu.html
Музей находится рядом с пристанью, куда мы приплыли на теплоходе - все рядом, очень удобно. Вход в музей - 8 евро.
Значение слова Siida http://www.detgrenselosevannet.no/index ... &lang_id=3
Музей включает в себя экспозицию под крышей , рассказывающую о северных животных, природе, смене времен года. А также старинные саамские жилища и постройки под открытым небом
Баня по-черному
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Хранилище для продуктов
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Чум (сверху кладутся оленьи шкуры)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Жилой дом
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Музей нам показался очень интересным и красивым, провели там два часа с большим удовольствием. В принципе, мы ведь совсем мало знаем о жизни коренных народов Севера, даже и российских. Так что посещение этого музея оказалось для нас крайне познавательным.
Детям, думаю, там тоже интересно.
При музее есть кафе и, естественно, сувенирные магазинчики.

Поздно вечером прогулялись по территории нашего кемпинга, к озеру - красотища!
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Утром собрались и, бодрые и отдохнувшие поехали в Норвегию, предвкушая новые яркие впечатления. Дорога N 92 на Karasjok, как и писал Дима - Trolll, действительно напоминает "стиральную доску" - то вверх, то вниз по небольшим сопкам, очень забавно
Фото делались на приличной скорости - так что сорри за качество
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Дорога кажется абсолютно пустынной, тем не менее периодически встречаются кемпинги - и правда, народу здесь путешествует предостаточно.
Вот такие пейзажи вдоль дороги
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Показалась финско-норвежская граница, таможня. Показались горы - второй раз у меня возникает чувство при въезде в Норвегию, что эта страна начинается там, где начинаются горы...
Слегка сбавив скорость, мы въехали в Норвегию.

Норвегия.

Норвегия встретила нас сильным ветром и туманами - непривычное сочетание. Держим путь на о-в Мageroy, мыс Nordkapp. Дорога после гордка Lakselv проходит, в оновном, по берегам фьорда. С одной стороны - вода, с другой горы, водопадики, иногда равнины и плоскогоья. Очень красиво. По мере продвижения на север деревья становятся все ниже и искревленнее, пока на острове не исчезают практически совсем.
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Остров Mageroy и Нордкап.

Тоннель на остров проходит под водой, поэтому он довольно дорогой: 145 НОК легковой автомобиль+ водитель и 47 НОК каждый пассажир.
Постоянно встречаются автодома-кемперы, такое впечатление, что вся Европа путешествует именно на них
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

В плотном тумане иногда трудно различать дорогу. Моросит дождь.
Приезжаем в городок Honningsvag, останавливаемся в кемпинге NAF Nordkapp camping http://www.nordkappcamping.no/engelsk/indexengelsk.htm
Сразу ощутили крепость норвежских цен - крошечный домик общей площадью метров 35, правда, комфортабельный - с кухней, санузлом, двумя спаленками и ТВ - 950 НОК за 2 чел.
Я предлагала заранее найденный в интернете вариант частных домиков в Honningsvag http://www.northcapecabins.no/engelsk/indexeng.htm
они подешевле, правда, есть недостатки: машину надо оставлять на парковке у дороги, до домиков спускаться по крутому бережку, и там нет электричества, все на газу. Ну, и виды из окон в реальности попроще, чем на фото - все-таки, владелец домиков и автор фото- профессиональный фотограф. В итоге, решено было отказаться от этого варианта в пользу кемпинга.
У меня в планах было намечено вечером поехать на Нордкап, но по зрелом размышлении пришли к выводу, что при таком тумане и дожде, шедшем все сильнее, должного удовольствия мы от этого визита не получим. Решено было оставить Нордкап на утро.

Утром прогулялись вокруг кемпинга по маркированной тропе, сделали несколько снимков:
эти кустики высотой 20 см - березки
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Затем собрались, сдали ключи от домика и поехали на мыс Нордкап. От Honningsvag ехать, если не ошибаюсь, не менее 10 км, дорога идет сразу в горы, виды роскошные, хотя местами дорогу полностью скрывает туман. Потом мы поняли, что, поскольку поднялись достаточно высоко, это не туман, а низкая облачность. "За бортом" дикий ветер.
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Конечно, мы расстроены, предвкушая, что ничего не увидим в таком ''молоке'', кроме самого комплекса. Но делать нечего - ждать хорошую погоду можно долго.
Билеты продаются перед въездом на стоянку, по 190 НОК с человека.
На стоянке просто море кемперов
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Комплекс, построенный для туристов на Нордкапе - оригинальное архитектурное сооружение. Сначала мы вышли на открытую площадку со знаменитым монументом, но ничего не увидели, кроме плотных облаков, которые реально можно "потрогать руками". Потом обнаружили, что в облаках бывают просветы, в которые проглядывает солцне и открывается умопомрачительный вид на океан.
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Постепенно все замечают, что надо ловить просветы в облаках, и, увидев очередной лучик солнца, шустренько выбегают толпой из комплекса и начинают фотографироваться у железного Земного шара .
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Фильм о Нордкапе и острове Магерой, который показывают в здании комплекса, просто великолепен. Потом можно выйти на открытую обзорную площадку у Гротли бара, там не так ветрено.

На обратном пути остановились у места, откуда проложена тропа на соседний, в реальности более северный мыс (он виден на фото выше). Идти 9 км по жуткому ветру и туману. На удивление много смельчаков поддались этому соблазну, и, укутавшись во все теплое, что есть с собой, удалялись в туманную даль.
Но у нас, увы, мало времени, и вот мы уже уезжаем с острова.
Уезжать не хочется, это место обладает каким-то фантастическим притяжением. Мне представляется, что ландшафт острова должен походить на Исландию. Бог даст - сравним.
Делаю несколько снимков на прощание
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
сушащаяся треска (так и не поняли, что с ней делают потом?)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Держим путь в сторону Лофотенских островов. По пути решаем заехать в Альту, в музей наскальных рисунков древних людей.

Alta. Музей наскальных рисунков.

Путь до Альты проходит среди болот, лесов, плоскогорий и мелких горных речек с дачками по берегам, такая милая норвежская провинция.
Ехать получается довольно быстро. Поэтому прибываем в Альту часа за через 2,5-3.
Музей находится в самом городе, найти его несложно, есть указатели, где нужно свернуть с шоссе Е6. Под открытым небом проложены удобные дощатые мостки с местами для отдыха, место красивое на берегу Альта-фъорда. Вход 80 НОК для взрослых.

Пришлось походить прилично по территории музея, экспонаты разбросаны по территории примерно 1км на 0,5 км. Древние люди были не дураки - нашли уютное местечко для проживания, защищенное от ветров, на берегу фьорда и впадающей в него горной речки.
Экспонаты: на огромных валунах выбиты рисунки людей, животных, лодок. Самые древние датируются 6500 годами до нашей эры. Муж назвал рисунки "пляшущими человечками", ему было не очень интересно. А мне понравилось.
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

После посещения музея продожили путь, проехали около 85 км, но вечерело с неумолимой скоростью, и встал вопрос о ночлеге. После 10 часов вечера большая часть кемпингов закрыта, поэтому с поиском кемпинга для ночевки лучше не затягивать.
На карте был обозначен кемпинг в поселке Bognelv, через который проходил наш путь. Поселок на берегу фьорда, кемпинг тоже, поэтому мы его сразу нашли. Спросили домик с удобствами. Пожилая дама - хозяйка - объяснила, что такой домик всего один, и он забронирован. Есть еще старинный дом с двумя спальнями, "Doctor's cottage", который сдается на две семьи, решили снять его целиком - 960 НОК. Муж вернулся с переговоров и сказал, что бабулька сдала нам весь дом за полцены, т.к. ве равно уже поздно, и вряд ли еще кто-то приедет. Вот такой неожиданный бонус.
"Doctor's cottage" оказался просторным домом, вполне современным внутри, с гостиной, отдельной кухней и двумя спальнями. Очень люблю старые дома, в них какая-то особая одухотворенность. Вечером прогулялись по территории кемпинга. Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Спалось на удивление хорошо.

Наутро, бодрые и довольные собой и окружающим миром, двинулись дальше. Дорога из Альты в сторону Лофотенов чрезвычайно живописная. Во многих местах она проходит высоко по обрывистым берегам фьордов, виды потрясающие. Погода, правда, не всегда позволяет сделать яркие фото, пасмурно, накрапывает дождь.
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

В некоторых местах идет ремонт дороги, скорость движения сильно замедляется. При укладке нового асфальта происходит такая процедура: с каждой стороны от асфальтируемого участка движение перекрывает человек с флажком, затем подъезжает автомобиль с надписью сзади: ''Следуйте за мной". И очередь из скопившихся с одной стороны машин гуськом двигается за служебным авто по встречной полосе, где уже уложен асфальт. Затем процедура повторяется с автомобилями, едущими в противоположную сторону.
Изначально в планах были только Лофотены, но уже по пути туда пришла идея, что хорошо бы, все-таки, посетить китовое сафари и посмотреть на острова Вестеролен.

Andoya

Поэтому решаем ехать на оcтров Andoya, в городок Andenes, самую северную точку острова, откуда начинаются китовые сафари. Ландшафт острова очень необычный. Если посмотреть по карте, большую часть середины острова занимают заболоченные пространства. Местами заболочены и морские берега. Горы есть, но они невелики. В середине острова встречаются красивые озера Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
и рыбные речки, в таких местах местные жители строят дачи для отдыха. Отдыха от моря, в том числе .

К вечеру мы приехали в Andenes и поселились в доме у моря, разделенном на две половины. Домик стилизован под рыбачье "рорбу", но стоит на прибрежных скалах, а не на столбах над водой. Внутри очень современно и уютно. Цена - 950 Нок или около того. Единственный раз не пришлось стелить постели - это входило в стоимость. Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Andenes - типичный городок, выросший из рыбачьей деревни. Самые старые дома - у моря, новые строятся все дальше от моря.
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Выйдя вечером на прогулку, заприметили автомобиль с петербургскими номерами возле гостиницы и решили, что наутро непременно встретимся с его обладателями в турбюро, организующем сафари. К слову, находится это турбюро возле маяка.
Наутро пошли узнавать про сафари и познакомились с петеруржцами Юрием и Сергеем с женой и дочками. Юрий накануне уже ходил на сафари, но из-за качки капитан был вынужден прервать плавание, и до китов они не дошли.
Океанские волны, при небольших баллах, не столько высокие, сколько "длинные", чтобы не переваливать через волну, корабль идет как бы немного боком к волне, поэтому получается приличная боковая качка. Полагаю, моряки привыкли к ней, но, для людей сухопутных это и страшновато, и морская болезнь посещает даже тех, кто со смехом катается на каруселях в лунапарке. Не зря перед отплытием дают таблетки от укачивания.
Послушав такие ужастики и попутно выяснив, что и сегодня из-за погоды неизвестно, состоится ли выход в море (капитан даже выходил в море без туристов, чтобы посмотреть, возможно ли дойти до китов), мы решили отказаться от этой затеи.
Позже, уже на Лофотенах, мы встретили Сергея с семьей, они рассказали, что в тот день сафари состоялось только в 8 часов вечера, на берег они вернулись в 2 часа ночи, увидев трех китов.

А мы приняли решение предпочесть сафари на морских котиков и птиц. Организуется оно в поселке Stave в18 км от Andenes. Цена - 650 НОК с человека, продолжительность 2 часа.

Сафари на морских котиков и птиц.

Поселок Stave - несколько домов на поросшем травой пространстве между морем и горами.
Приехал на УАЗикоподобном авто молодой норвег лет 30, выдал нам теплые ветро-водозащитные комбинезоны, и на большой металлической открытой лодке с 200-сильным мотором выходим в океан. Кроме нас в лодке еще пара из Швейцарии и наш молодой капитан. Его голова сразу намокла от брызг, и он так два часа и проторчал на ветру с мокрыми волосами - закалка, однако.
С собой у него рация, это немного успокаивает. Но даже нет запасного мотора.
Устраиваемся на сидениях вдоль бортов лодки и несемся по волнам. Волны приличные, лодка подскакивает на них и, опускаясь, ударяется об воду. Вместе с ней подскакивают и ударяются наши организмы. В какой-то момент мне дико захотелось вернуться на берег. Посмотрела на швейцарцев - абсолютно спокойные лица, выражающие уверенность в том, что страховка убережет их от всех бед. Разве что слегка нервный смех.
Сначала примерно полчаса идем смотреть на птиц, на остров Bolsoya. Это скала, возвышающаяся из морской пучины, где обитают несколько видов птиц, а над ними парят морские орлы. Погода препаршивейшая, темно, низкая облачность, фотосъемки заранее обречены на неудачу. Тем не менее
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

По этому месту до сих пор ориентируются моряки без навигаторов (так мы и поверили)
На фото видна часть нашего плавсредства Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Наконец идем смотреть на котиков. Мы наивно представляли себе лежбище котиков, как показывают по телевизору. Но нет - котики плавают вокруг скал, выступающих из воды, и надо подловить момент, чтобы увидеть их и сфотографировать:
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
"- Видишь суслика (котика)?
- Нет.
- И я нет. А он есть." (c)

(большое фото)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

На самом деле котиков вокруг было много, но они постоянно выныривали, смотрели на нас с любопытством и тут же снова уходили под воду.

Сделала для себя два вывода: 1.надо решать, что важнее - снимать или смотреть, потому что и то, и другое делать одновременно не получается; и 2. снимать животных и птиц надо на видеокамеру, которой у нас не было. Цифровой фотик слишком долго "думает", любое животное успеет удрать, уплыть, улететь.

Вообще, сафари понравилось, особенно, когда мы вновь ступили на твердую землю. Попросили у капитана разрешения сфотографироваться с ним, похвалили его лодку и водительские качества. Швейцарцы погремели мелочью в карманах и дали на чай.

Решили вознаградить себя обедом в кафе на берегу. Заказали, естественно, рыбу. Как сказал хозяин заведения - "из этой воды" - и ткнул пальцем в сторону океана.
Я читала, что в Норвегии подают огромные порции в общепите, но такого все равно не ожидала - вполне можно было взять одно блюдо на двоих.

Пляж с белым песком возле поселка (большое фото) Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Lofoten

Уезжать с острова жаль, но впереди Лофотены. В 2007 году должна быть закончена постройка дороги на острова, в районе Gullesfjordbotn видны активные строительные работы, но пока попасть на Лофотены можно только на пароме Melbu - Fiskbol (на другой карте - Fiskebol). Паром идет около 20 мин., очереди на него в разгар дня приличные, на первый пришедший паром мы не попали, пришлось ждать следующего.
Когда съезжаешь с парома в Fiskbol, сразу понимаешь, что Лофотены более гористы и живописны, чем соседние острова Вестеролен.
Привет, Лофотены! Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Пока у нас нет определенных планов, где остановиться на ночлег, а день неуклонно продвигается к вечеру.
Зачем-то решаем зайти в магазин, теряя драгоценное время, хотя еда у нас еще есть.
Двигаемся дальше, дороги, в основном, узкие, часто по краю обрыва над водой, с крошечным отбойником. Со встречными кемперами и грузовиками разъехаться можно с трудом. Проезжаем Svolvaer, Kabelvag на острове Austvagoy - относительно крупные населенные пункты, попытались завернуть в Henningsvaer, но местная дорога пошла такая узкая, раздолбанная и страшная, что вернулись обратно на основную дорогу.
Следующий остров - Vestvagoy - местами более равнинный, жители активно занимаются скотоводством - овцы, коровы. В одном месте стадо коров хозяева перегоняли по дороге, пришлось некоторое время ехать за ними.
Надеюсь, что мы дотянем до конечного населенного пункта на дороге - поселка О, но вот на часах уже полдесятого вечера,а мы только подъезжаем к поселку Reine, не дотянув до О 10км. Бросаемся искать ночлег, хочется в рорбу, останавливаемся у каждой вывески "Rorbu", "Rorbuer" (хозяин рорбу), стучим в двери, отрываем почтенных дяденек от телевизоров. Они выходят и добродушно улыбаясь, говорят "Всё занято - уикенд, понимаешь"(на дворе, меж тем, всего лишь четверг).
Едем дальше, в Moskenes, там та же картина. Заезжаем в кемпинг возле паромной пристани http://www.lofoten-info.no/moskcamp/moskcamp.htm , там нет домиков и комнат, только места для караванов и палаток. Видя наши растерянные лица, управляющий начинает что-то обдумывать, потом говорит "Подождите" и идет к одному из кемперов с пристегнутой верандой. Выходит женщина, предлагает нам маленькую комнату в своем доме, приглашает посмотреть. Что делать - едем за ней, комнатка малюсенькая, метров 7, с высотой потолка, думаю, метра 2. Зато недорого -350 крон. Ванная, которой нам предложили пользоваться, раза в два больше нашей спальни по размеру.


Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Светлан@ 18 июл 2007, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Светлан@
путешественник
 
Сообщения: 1023
Регистрация: 16.03.2007
Город: C-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
швеция отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Леонелла » 08 июл 2007, 21:20

Светлана, ждем-с продолжения! Уговариваю мужа поехать в Норвегию следующим летом, собираю информацию. Про север таких подробных рассказов еще не встречала. Спасибо! [/img]
Леонелла
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.07.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Сообщение: #3

Сообщение Slonick » 09 июл 2007, 10:57

Светлана, великолепное начало отчета! С нетерпением жду продолжения. Мы с женой выезжаем в аналогичном направлении 20 июля из Москвы...
Slonick
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 23.05.2007
Город: Edninburgh
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Светлан@ » 10 июл 2007, 02:41

Спасибо за добрые слова!

Продолжение:

Вообще-то, останавливаться в комнатах в частных домах не по мне, приходится ходить на цыпочках, боясь лишний раз скрипнуть дверью (в соседней комнате тоже кто-то остановился на ночлег, хозяева - на втором этаже). И кухней не всегда можно пользоваться, в данном случае в нашем распоряжении был только электрочайник.
Зато есть свои преимущества - это экономичный ночлег, и есть возможность лучше представить жизнь местных жителей изнутри. Дом, где мы остановились, со странноватой, на наш взгляд, планировкой: внизу холл, гостевые спальни, ванная и просторная хозяйственная комната, а кухня, гостиная и спальни хозяев - на втором этаже, куда ведет узкая витая лестница . В хозяйственной комнате огромный морозильник. Все норвежцы, живущие в сельской местности, имеют дома такие морозильники, которые зимой забивают продуктами. Вдруг из-за непогоды не будет возможности добраться до магазина. Или в магазин не смогут доставить продукты.

Поселок О (пишется А с кружком наверху).

Утром едем в поселок О, последний населенный пункт на западном побережье Лофотенов, до которого можно добраться по дороге. Спасибо Диме - Trolll, который убедил меня в необходимости заехать в О. Удивительное место. Дорога очень символично заканчивается, пройдя через небольшой туннель. Хотя, это еще не крайняя точка самого западного из Лофотенских островов - Moskenesoya. Судя по карте, западнее есть еще два населенных пункта, добраться до них можно только по морю, видимо. Хотела бы я на них посмотреть.
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Путешественник (многие европейцы, путешествующие на кемперах, берут с собой своих собак)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

В О больше всего рорбу, жаль, что мы не дотянули до поселка накануне вечером. Здесь несколько фирм, сдающих рорбу, ресепшн до 10ч. вечера.
Интересуемся свободными домиками, нам предлагают несколько домов на выбор, но только один из них с видом на море, остальные стоят "кучкой" и вида на море нет, стало быть, колорита меньше. Тот, что с видом на море, самый большой и дорогой - 1200НОК. Чешем в затылке от такой цены, идем в другую контору. Там нам предлагают домик за 650 НОК, с видом на небольшую затоку и спальными местами прямо в гостиной. Муж говорит - нет, мы заслужили лучшее, сэкономив на вчерашнем ночлеге. Селимся в дорогое рорбу под названием Oskar - 4 спальни, кухня-столовая, гостиная, ванная и большая терраса, с которой можно спуститься по прибрежным валунам к воде.
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

К слову, наше рорбу внутри оставлено и отделано нарочито просто. Мебель в гостиной далеко не нова, только кровати в спальнях свежие и удобные. Кухня тоже довольно суровая, холодильник слегка поржавел снаружи. Подумалось, что это часть местного колорита - ведь это настоящие рорбу, они довольно старые, некоторые построены в 19 веке. В отличие от многих стилизованных под рорбу современных построек в других метах Норвегии.
Если кто пойдет по нашим стопам и будет искать рорбу в О - рекомендую Oskar, особенно для большой компании (две из четырех спален с двухэтажными кроватями). Оцените его уединенное местонахождение. С дорожки, по которой можно подъехать или подойти к рорбу, видна только его крыша, ко входу надо спуститься по лесенке. В общем, это мое самое забавное размещение в путешествии по Норвегии.

Забросили вещи в рорбу и пошли осматривать поселок.
Чайки орут ТАК, как никогда я не слышала, чтоб они орали где-то еще. Видимо, на Лофотенах какой-то особо крикливый вид этих птиц обитает

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Гнезда чаек. Рядом пристань для лодок и место для разделки рыбы, видимо, чайки гнездятся здесь неспроста.
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Пошли в местный музей рыболовства http://www.lofoten-info.no/nfmuseum/
Вход 50 НОК. Музей состоит из нескольких старинных построек.

сушеная треска Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Надпись на борту рыбачьей лодки
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Как на таких лодках можно выходить в океан - не представляю
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Дом, в котором жила семья простого рыбака - часть экспозиции музея
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Кузница Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

А это не музей
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Решили поехать в музей викингов Лофотр в городке Borg - 76 км от О http://www.lofotr.no/engelsk/index.htm
Заодно рассмотреть и пофоткать острова более тщательно, вчера на это совсем не оказалось времени.

Продолжение следует. Сорри, не получается сразу дописать. Осталось совсем немного.
Аватара пользователя
Светлан@
путешественник
 
Сообщения: 1023
Регистрация: 16.03.2007
Город: C-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3

Сообщение: #5

Сообщение Trolll » 10 июл 2007, 15:40

Не знаю сколько раз нужно съездить туда чтобы насытиться этой страной. Собираюсь в который раз, но всё равно читая отчёты, каждый раз заливаю слюной от предвкушения поездки всё рабочее место, похож на глухаря на току, на звонки клиентов, окрики и тычки начальства не реагирую.

Осталось 9 дней.

Очень рад если кому-то оказались полезными мои рОсС казни
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Светлан@ » 11 июл 2007, 03:15

Музей Лофотр в Борге.

Музей викингов находится в здании, копирующем древнее жилище предводителя викингов - оригинальное сооружение из дерева, без окон, немного напоминающее огромную перевернутую лодку Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Находится музей на холме, красивые виды на окрестности. Цена билета - 100 НОК.
Внутри собраны предметы быта, обстановки богатого жилища времен викингов. Выглядят они довольно-таки свеженькими, непонятно, реконструкция это, или, действительно, старинные предметы.
Присоединились к экскурсии на английском, гид одет в одежду, соответствующую временам, о которых он рассказывает.
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
На наших глазах гид ткал полотно на древнем ткацком станке Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Рассказывал о нравах, царивших в обществе в те времена: на главном месте во время застолья сидела только жена предводителя викингов, сам он сидел скромно в уголке зала - боялся получить нож в спину. Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Из-за дороговизны металла в те времена носить кольчугу мог себе позволить только очень богатый человек: для наглядности гид сравнил ее стоимость со стоимостью автомобиля Феррари в наши дни.
Примерка кольчуги (вес 10,5 кг)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Боги викингов Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

После экскурии по музею предлагается прогулка к берегу реки, где пришвартован корабль короля викингов - вернее, его копия. Идти больше километра, мимо оригинальной современной городской церкви.
В 13 часов на корабле можно даже поплавать. В остальное время - посидеть на палубе, представить себя одним из гребцов и сфотографироваться Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Музей показался мне более интересным для детей и подростков, хотя, нам тоже скучно не было.

На обратном пути в О фотографировали все подряд
Пляж в Ramberg Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Строительство туннеля Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)


Поселок Reine Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Сушится бедная треска Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Вот и кончилось короткое время, отведенное на эту волшебную поездку. С завтрашнего дня мы будем медленно, но неуклонно продвигаться к дому. Знаю, что по пути будет еще много красивого и интересного, поэтому грусти нет.
И все же, Лофотены завораживают и притягивают, хочется остаться в этом прекрасном краю еще хоть ненадолго. Еще многие места остались неувиденными, многие ощущения не испытанными. На Лофотенах предлагается масса развлечений, вязанных с морем - и китовые сафари, и различные туры на кораблях и лодках с осмотром гротов, водоворотов, проливов и берегов. Но на это нужно иметь в запасе еще несколько дней.

Вечером гуляем по моллу в поселке, делаем несколько фото на прощание
наше рорбу "Оскар" в левой части фото, одиноко прилепилось к скале, выступающей из воды, за ним большое белое здание
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Составляем маршрут обратной дороги, плотно закрываем все окна, приоткрытые до нас каким-то любителем свежего морского воздуха, включаем электрообогреватели. Утром надо рано встать, чтобы загрузиться на паром, уходящий в 10 утра. Решено приехать к паромной пристани за два часа до отхода парома.

Ночью вышло солнце, озарив сонный поселок О. Утренние виды с обзорного места рядом с нашим рорбу Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
И с террасы Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)
Понравился старый Сааб на улице Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Паром Moskenes-Bodo.

После подсчетов сделали вывод, что этот паром не экономит деньги, зато экономит время и силы. Билет для авто с водителем стоит около 500 НОК + пассажир 100 с хвостиком, в итоге поездка на двоих + машина обходится более 600 НОК.
По нашим наблюдениям, произведенным накануне, вечерние паромы пользовались бОльшим спросом. Видели, как несколько машин не поместились на паром, отстояв очередь.
Поскольку мы уезжали в субботу утром, лома на наш паром не было, даже места остались.
Тем не менее, пассажиров, зарезервировавших билет заранее, довольно много. Для них предусмотрена отдельная очередь, некоторые подъехали к самому отплытию.
В ожидании фотографируем поселок Москенес Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Показался паром Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Выгрузки-погрузки на паром происходят, как уже неоднократно писали на форуме, очень четко, быстро и слаженно. Первыми заехали мотоциклисты, путешествующие живописной интернациональной группой.
Автомобиль с эстонской наклейкой рванул без очереди - видимо, водитель что-то не понял, ему посигналили: это был, пожалуй, единственный автомобильный сигнал, услышанный в Норвегии.
Группа пожилых туристов прошла пешком, с большими рюкзаками.

Погрузка закончена, до свидания, Лофотены! Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Вебкамеры Лофотены http://www.lofoten.info/index.jsp?c=68098&exp=68098

Паром идет 3,5 часа, ощущается некоторая качка. Многих пассажиров клонит в сон, и они располагаютсяна мягких сидениях салона, кто как может, и пытаются вздремнуть.
Только шустрому малышу с подбитым глазом и красивым именем Патрик не спится. Он и его мама сели напротив нас, но впоследствии весь рейс маме приходилось бегать за ним по парому.

Наконец показалась большая земля, а вскоре показался и Bodo

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Вебкамера Bodo http://ekstra.htg.no/webcam/img/bodo_fullsize.jpg

Интернациональная группа мотоциклистов разделилась - австрийцы и немцы поехал на юг, финны - к себе в Финляндию.

Мы решили покормить машинку бензином, а себя - каким-нибудь вкусным блюдом. Зашли в торговый центр и тут наткнулись на закусочную с гамбургерами-пиццами. И опять убедились, что норвежскую порцию вполне можно брать на двоих. За 73 НОК - три огромных куска пиццы и лимонад. А кофе такой ядреный, что мы готовы ехать до Петербурга без остановки на ночлег.

В планах на сегодня - посещение и осмотр водоворота Saltstraumen.
В местных путеводителях находим расписание "работы" водоворота , как и следовало ожидать, нам не повезло - максимальные часы слишком далеки от времени нашего посещения. Но, ничего не поделаешь, ждать несколько часов нет возможности. Поэтому решаем удовлетвориться тем, что увидим на момент приезда.

Вопреки замечанию Димы - Trolll, что водоворот - ерунда, нам понравилось. Само место очень красивое. Городок Straumen похож на дачное место, где отдыхают жители Bodo. От нашего пути домой по дороге N 80 пришлось отклониться всего на 13 км.
Водоворот возникает там, где воды Skierstadfjorden несутся через узкий пролив между островами, чтоы смешаться с водами Saltfjorden. Когда на пути быстрого течения встает островок, поток разделяется на два рукава, вихри воды закручиваются об каменистые берега, и затем два потока встречаются. Наблюдать эту природную феерию можно с моста, что мы и сделали.

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

На берегах постепенно прибавляется народу, люди выбирают местечки поудобнее, чтобы насладиться зрелищем в максимальные часы водоворота. Рядом большой кемпинг, видимо, водоворот привлекает немало желающих посмотреть это необычное явление.

А нам нужно ехать дальше, хотя с Норвегией расставаться совсем не хочется.
Наш путь лежит через городок Fauske, где 80-я дорога сливается с шоссе Е6, через 36 км поворачиваем на 77-ю дорогу в сторону Швеции.
Дорога постепенно поднимается все выше в горы, проезжаем несколько туннелей. Граница Норвегии и Швеции - это горный перевал, зимой дорога закрывается. Красота неописуемая, вокруг горы по 1500 м и выше.

Швеция.

Если вы услышите, что на севере Швеции "смотреть нечего" - не верьте, это не так.
Вопреки предупреждениям о том, что дорога 77/92 полна грузовиков, едем практически в полном одиночестве. Может быть, сказалось то, что сегодня суббота. Дорога проложена по плоскогорью, временами вокруг столько снега, что в лето перестает вериться.
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

В который раз замечаю, что в горах почему-то всегда пасмурно. Только что в долинах светило солнце, стоило подняться - и вот
Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Если ты полюбишь Север...(с) Норвегия-Финляндия (Лапландия)

Редкий кемпер нарушает наше одиночество, тишина и спокойствие вокруг. Разрешенная скорость на шоссе - 110 км/ч, вскоре нас догоняют и обгоняют те самые мотобайкеры из Финляндии, моментально уходя в туманную даль.

Начинают попадаться олени, один просто нагло лежал на дороге и чесался (комары их летом здорово достают).

Ландшафт постоянно меняется - озера, речки, сосновые леса, изредка встречаются кемпинги, крошечные поселки и отдельные дома.
Горизонт украшен горами, покрытыми снегом. Ни минуты не скучно, только успеваем смотреть по сторонам. Встречные машины стали попадаться чаще, некоторые тащут на прицепах огромные катера. Приближается город Arjeplog, окруженный большими озерами.
Решаем заночевать в Arvidsjaur, в кемпинге Gielas http://www.arvidsjaur.se/sve/gielas/english/start.php
Хороший кемпинг, большая территория возле озерца и соснового леса. Клиенты кемпинга могут пользоваться фитнес-залом, бассейном (бассейн не на территории кемпинга).
В северной Швеции останавливаются в кемпингах, в основном, шведы. Местным предпринимателям и не снился такой поток туристов, как на севере Норвегии.

"Хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой!"(c)

Наутро продолжили путь, перед границей с Финляндией заправились - получилось, что бензин в Швеции самую малость дешевле, чем на севере Финляндии.
После Arvidsjaur дорога пошла огороженная сеткой, и это очень хорошо - два раза видели лосей, что-то жующих в лесу за сеткой.

В Финляндии решили заехать в город Oulu, пообедать и позволить себе некоторый шоппинг. В Евромаркете, как оказалось, распродажа летних вещей. Перекусили в кафе Rax - это сеть пицца-буфетов по всей Финляндии, за 7,5 евро можно есть и пить, сколько влезет. Кто любит покушать - рекомендую. Правда, меню никогда не меняется.

На ночлеге решили сэкономить время и деньги, поехали в Россию ночью, через Миккели и Лаппеенранту. Границу прошли опять на "ура", но домой приехали чуть живые от усталости.

Возвращение - как переход в другую реальность. Очень трудно сразу заставить себя жить, как ни в чем не бывало, работать, ездить на дачу. Словно девять дней мы были в космосе. Чувствами мы все еще там.
Как справедливо заметил Дима
Trolll писал(а):Не знаю сколько раз нужно съездить туда чтобы насытиться этой страной.



Некоторые комментарии и размышления.

Дороги. За 9 дней проехали 5000 км.

Проблем с заправками не было нигде, нужно только следовать правилу заправляться, когда видишь заправку, а не когда "обсохнешь" где-нибудь посреди горного перевала. Хотя, на этот случай у нас была с собой канистра с бензином.
Бензин колеблется в цене от чуть меньше 11 НОК до 12.80 - из увиденного нами. Цена тем выше, чем лиже вы к популярным туристическим местам. Поэтому есть резон заправляться там, где поглуше.

Животных на дорогах полно, пожалуйста, будьте внимательны и осторожны. Олени на севере, лисы, домашние овцы.
Норвеги очень трепетно относятся к овцам, есть правило, согласно которому водитель, сбивший овцу - всегда виноват. Овцы вполне могут лежать на дороге или пастись на узкой обочине - еще раз, будьте внимательны!

Дороги на севере менее сложные, чем на юге, но тоже встречаются узкие, серпантинистые, обрывистые. Они же, как правило, самые красивые, но водитель не должен отвлекаться от дороги ни на секунду.

Дорожную полицию мы видели один раз, когда на шоссе Е6 случилась авария - перевернулся грузовик - полиция перекрыла дорогу в том месте, где был съезд на второстепенную дорогу, и вежливый полицейский терпеливо объяснял каждому водителю, что случилось, и как объехать место аварии.

В прошлогоднюю поездку по Норвегии, подъезжая к Рёрусу, видели полицейскую облаву на дороге - когда тормозят почти всех подряд и проверяют на алкоголь. Водители предупреждали друг друга миганием фар, как в России.

Скоростной режим на дорогах норвеги, как правило, соблюдают строго. Если нет знаков, разрешенная скорость на шоссе - 80км/ч. Стиль езды большинства водителей - спокойный и абсолютно предсказуемый. Пожалуй, за всю поездку ни разу не испытали стрессовой ситуации, коими изобилует, к примеру, езда по Спб и пригородам.
Есть среди выдержанных скандинавов и любители погонять-понарушать. Особенно молодежь на мотоциклах.
Довольно много дорогих машин, это особенно бросается в глаза после Финляндии, где большинство ездит на скромных авто, а в финской Лапландии большая часть легковых авто, вообще, как нам показалось, довольно-таки старые.

Летом многие путешествуют с прицепами-дачами и на кемперах. Для них максимальная разрешенная скорость передвижения - 80, кто-то едет еще медленнее, а обогнать их бывает не так просто на узкой дороге. Нужно терпение, которого не всегда в достатке у российского водителя. Мой супруг неизменно начинал раздражаться, когда по полчаса приходилось тащиться за каким-нибудь немецким прицепом.

Довольно-таки часто попадаются ремонтируемые участки дороги, строительство расширений, спрямлений, и т.п. Скорость падает до 30 км/ч, поэтому, гдядя на карту или в навигатор, никогда не рассчитывайте, что вы проделаете такой-то путь за столько-то часов.

В поселках разрешенная скорость 40 или 50 - знаков я нигде не видела, сужу по тому, как начинали тащиться местные машины при въезде в поселок. Практически, дороги проходят через все поселки, обозначенные вдоль дороги, на объездные можно рассчитывать только в относительно больших городах.
В одном месте пожилой мужчина, только что купивший газету в магазине, остановился прямо посреди дороги, зачитавшись чем-то интересным. Никто и не подумал ему сигналить, как непременно поступили бы у нас - все заботливо объезжали читателя .
Не забываем пропускать пешеходов и велосипедистов - на пешеходных переходах они зачастую и по сторонам не смотрят.

Иногда на дорогах встречается знак с надписью "Gardstun!". Это значит, что подворье или ферма расположены по обеим сторонам дороги, и дорогу могут пересекать тракторы и другая с/х техника, переходить коровы и овцы, и т.д.

Основные шоссе все хорошего качества, хотя, местами, могут быть достаточно узкими. Местные дороги бывают довольно-таки раздолбанными, и часто бывают по ширине на одну машину, с местами для разъездов. Поэтому по местным дорогам без особых на то причин лучше не ездить.

Деньги. Мы предпочитаем старые добрые наличные. Деньги меняем в Петербурге, чтобы потом не тратить на это время. Кредитка была с собой, но, по-моему, мы ею так нигде и не воспользовались. Наличные принимают везде и всюду . Поскольку НОКов хватило, В Норвегии и Швеции не пытались предложить в оплату евро. В кемпингах и на экскурсиях, думаю, в оплату можно предложить евро, но курс наверняка будет невыгодный.

Покупка продуктов. Продукты везли с собой из России: молоко UHT, сетку картошки, готовые супчики и вторые блюда в тетрапаках и пакетиках, кофе, чай, сладкое. Все это мы возим с соой всгда, когда едем в Финляндию, проблем на границе не было никогда. Но это не значит, что их не может быть в принципе. Потому что, теоретически, провоз продуктов все же запрещен, если я не ошибаюсь.
Просто финны смотрят на это сквозь пальцы. Конечно, ведро замаринованного мяса для шашлыка может им и не понравиться.

В Финляндии обязательно заходим в продуктовые магазины. Если есть возможность потратить евро, очень рекомендую. Никогда вы там не нарветесь на испорченное или просроченное. У финнов очень вкусные вареные колбасы. Причем, можно брать самые дешевые, они все равно будут вполне съедобными.
Очень свежее парное мясо: действительно парное, а не размороженное, выдаваемое за парное. Знаю людей в СПб, которые питаются исключительно мясом, привезенным из финского супермаркета, здесь не покупают.
Очень рекомендую сыр (увы, забыла его название, а упаковочка давно выкинута) в виде круглой плоской лепешки в прозрачной упаковке, он мягкий, светлый и с темными будто поджаренными пятнышками. Если кто знает, как называется этот сыр - напишите, плиз.
Отличные сладкие пироги - финны по ним просто мастера, продаются пироги в хлебном отделе. Цены - от 1,5 евро до 4. Кто не сидит на диете - попробуйте.
Есть еще такой интересный сугубо финский продукт: карельские пирожки. Бывают с рисом - riisipiirakka, и с картофелем, соответственно, perunapiirakka. Их можно есть холодными, комнатной температуры или разогретыми. Сытные и долго не портятся.

Цены на продукты: что-то подороже, чем в России, например, мясо, как правило, 10 евро за кг и выше . Молочные изделия немного дороже российских. А многие цены вполне сопоставимы с российскими, кое что даже подешевле можно найти.

В Норвегии выбор продуктов поскромнее, цены - ощутимо подороже, особенно на все свежее - мясо, рыбу, фрукты-овощи. Например, длинноплодный огурец в полиэтилене стоил на Лофотенах больше 100 р. на наши деньги. Клубника оказалась дешевле.
Для путешественников есть очень удобные и вкусные готовые блюда в жестяных банках, марки "Trondhjems" - типа тушеного мяса с картошкой - банка 800гр. , которой хватит на 2-3чел. стоит от 22 до 27 НОК в зависимости от вида блюда.
Знаменитый карамелизованый норвежский сыр лично на меня произвел впечатление соленой вареной сгущенки. Хотя, должна заметить, по сырам я не спец.

Питание: очень-очень рекомендую брать с собой портативную газовую плитку и металлическую посуду. Тогда на любой остановке вы сможете поесть горячую пищу. Поскольку мы планировали останавливаться на ночлег в местах, где будет кухня, плитку с собой не взяли, и очень пожалели. Когда едешь целый день, перегоны по 400-600 км и более, плитка очень актуальна.
Придорожные стоянки для отдыха со столами и туалетами в Норвегии и сев. Финляндии очень часты, в Швеции пореже. Не всегда на стоянке есть возможноть вымыть руки, берите с собой очищающие влажные салфетки.

Поесть в кафе не проблема, обычно они есть на заправках с персоналом, во многих кемпингах и населенных пунктах. Дорого - да, но странное дело - постепенно к ценам привыкаешь и они уже не кажутся такими огромными - были бы деньги. Порции большие, как я уже писала, вполне можно брать на двоих.
Везде очень вкусно, особенно жареная треска и форель на гриле - ммм...
В рестораны не ходили - муж не вынес бы таких трат. Про рестораны есть информация в отчете Rezoner про Норвегию.

Покупки. В Норвегии не ставили себе цель что-то серьезное купить, кроме мелких сувениров.На Нордкапе купила себе красивую майку, еще там продавались интересные женские куртки на меху по вполне вменяемой цене - видимо, по причине несезона. Сувениры немного подешевле, а также более разнообразные и оригинальные можно купить на подъезде к Нордкапу в саамских магазинчиках.

Местное население севера Скандинавии приветливо и доброжелательно. Все, к кому мы обращались, вежливо и терпеливо с нами объяснялись, старались помочь и улыбались. Все прекрасно понимают, что туристы - это доходы, как страны в целом, так и многих занятых в этой сфере людей.
По-английски говорят почти все и везде, лучше или хуже. Кроме немолодых дядюшек - рорбуеров на Лофотенах и саамов, у которых покупали сувениры в Лапландии. Но и те старались с нами объясниться, как умели.
Иногда нас спрашивали, откуда мы, услышав "Из России", вежливо радовались и изображали полное единение наших стран и народов. Парень, который возил нас смотреть на морских котиков, сказал: " Люблю русских, очень дружелюбные люди".
Норвежские девушки абсолютно не стараются сидеть на диете, гордятся тем, чем их наградила природа. С голыми животами и в коротких юбках ходить не принято, прослеживается некоторая общая скромность и строгость в одежде.

Мобильная связь. Пользовались МТС, работает везде прекрасно. На нашем тарифе относительно дешевле звонить самим, чем принимать звонки.
Последний раз редактировалось Светлан@ 12 июл 2007, 16:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Светлан@
путешественник
 
Сообщения: 1023
Регистрация: 16.03.2007
Город: C-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3

Сообщение: #7

Сообщение Trolll » 12 июл 2007, 13:15

Светлана, ну так если уж совсем точно - сколько рейсов на Будё сейчас и время отправления?????
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Светлан@ » 12 июл 2007, 14:26

Дима, зайдите http://www.hurtigruten.com/en/default.aspx?side_id=535
выберите Bodo-Moskenes, там в Акробате расписание открывается, на него ссылку не получается дать.
Я бы переписала, но боюсь переврать что-нибудь, там много всяких пояснений и сносок.

Цены уточнила: взрослый пассажир 149 НОК, ребенок 74 НОК, авто до 6 м + водитель 538 НОК, авто 6-7 м + водитель 1183 НОК .

Резервация за сутки, платная: 160/270 НОК.
Аватара пользователя
Светлан@
путешественник
 
Сообщения: 1023
Регистрация: 16.03.2007
Город: C-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3

Сообщение: #9

Сообщение Trolll » 12 июл 2007, 15:36

Странно, мне всегда казалось, что там рейса три всего в сутки, а тут целых восемь. Ну чтоже, спасибо, посмотрим.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Светлан@ » 12 июл 2007, 15:50

Все правильно, если вы ездили в начале июня, ежедневных рейсов и было три: в 6, в 14, и в 21.15.
С 22 июня по 5 августа, как я понимаю, 6-часового утреннего нет, зато добавляются 10 и 18ч.

Рейс в 0.15 идет кроме вторника и воскресенья, рейс в 22 по понедельникам.
Аватара пользователя
Светлан@
путешественник
 
Сообщения: 1023
Регистрация: 16.03.2007
Город: C-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3




Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль