Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
А если размещать фото не в галерее, а на каком-нибудь фото ресурсе типа яндекс-фотки или чего-то подобного и размещать фото с помощью ссылки, то ничего уменьшать вообще не надо.
Спасибо, queen_V!!! И будут отображаться полноразмерные фотографии? Буду все пробовать, но уже из дома. Сейчас я уже основную массу фотографий загрузила, продолжу отчет
Я на Яндекс-фотках размещаю, можно в моем отчете глянуть, какой размер выводится в результате, можно выводить размером меньше, не меняя размер самих фотографий (есть такая опция непосредственно в Яндекс-фотках. Народ еще Пикассу (не помню как правильно пишется) использует.
Итак, Стамбул. Не поверите, но встречала меня рыжая красавица
На выходе из порта меня окликнули молодые люди славянской внешности, оказалось, наши соотечественники организовали бизнес по проведению экскурсий на английском языке для круизеров по цене раза в 1,5 меньше, чем предлагают на лайнере, для чего прилетают или приезжают в города ( в Стамбул, Неаполь, Рим, Миконос – точно): встречают лайнер и собирают желающих. Мне предложили оплатить только трансфер, раз я английский не знаю, но я отказалась - ведь у меня уже есть план! Узнала у них, что утром купить жетон на трамвай можно только в автомате по карте... и вперед, пешочком. Настоящую, на хорошей бумаге карту, взяла в порту в информационном пункте, с собой была карта, распечатанная из интернета. Уже с утра было жарко. На улице никого не было и, фотографируя все подряд, я направилась к Галатскому мосту.
Меня обогнал трамвай.
По пути встретила христианскую церковь
Впереди мост
***Мост представляет собой двухэтажную конструкцию, на первом этаже которого расположена прогулочная зона и рестораны, а на втором этаже осуществляется автомобильное и трамвайное движение. На мосту рыбаки ловят рыбу.
Вид с моста
Новая мечеть
Последний раз редактировалось Helena spb 30 авг 2013, 13:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Новая мечеть. ***(Ени́-Джами́; тур. Yeni Cami) — одна из больших мечетей Стамбула. Мечеть расположена в старой части города на одноименной площади в районе Эминёню и Галатского моста. Рядом с мечетью расположен Египетский базар, который выполнял функцию обеспечения финансирования её строительства. Мечеть сооружена в 1597—1663 годах. Центральный купол имеет высоту 36 м и диаметр 17,5 м. Внутри мечеть хорошо освещена, пол выложен коврами. Мечеть имеет два минарета.
Расположена сразу за мостом. Открыта, но молящихся нет. Видимо, в праздники время для посещения мечетей – позже. Как и во всех мечетях, надо покрыть голову и разуться. Обувь положила в полиэтиленовый пакет, который можно взять при входе. Фотографировать разрешают.
Дальше по плану - мечеть Сулеймание, но я направилась к Айя-Софии, по пути спрашивая, в том ли направлении я иду. Турки называют ее Ayasofya - Софья, с ударением на первом слоге. И вот я на месте. Музей закрыт, на площади Султанхмет почти пусто.
Подошедший турок по-русски (у него бизнес в России) объяснил, что в связи с фестивалем все музеи закрыты до 13 часов. Ура! Я все же попаду в Айя-Софию. Просто надо немного погулять по городу, а потом сюда вернуться. Он же подсказал, что до Сулеймании надо идти вдоль трамвайных путей по улице Divan Yolu.
С другой стороны площади Султанхмет находится Голубая мечеть – направляюсь туда, она очень красивая!
Голуба́я мече́ть или Мече́ть Султанахме́т— первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив мечети Ая-Софья. Мечеть является одним из символов города. Архитектура мечети сочетает в себя два стиля — классический османский и византийский. По легенде султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Строительство мечети длилось семь лет, и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Для строительства мечети был использован камень и мрамор. Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон, были привезены из Венеции, но позднее были заменены.
Улицы почти пустынные. Но обменные пункты работают. Поменяла евро на лиры, чтобы и сувениры купить, и в музей сходить (там можно и по карте купить входные билеты), и жетон приобрести на трамвай для возвращения в порт, т.к. осмотр музеев мог затянуться.
Ворота Гранд-Базара закрыты, праздник, но рядом, расположились местные торговцы.
Среди них есть бывшие жители Советского Союза. Женщина из Молдавии показала кратчайшую дорогу к Сулеймании. А это Университет.
Стамбульский университет — ведущее высшее учебное заведение Стамбула и Турции, старейший университет страны. В настоящее время в университете и его филиалах обучается более 60 тыс. студентов и 8 тыс. аспирантов, преподавательский состав насчитывает более 2 тыс. профессоров. Основан по приказу султана Мехмеда Завоевателя после взятия Константинополя в 1453 году. До XX века являлся высшей мусульманской школой, после провозглашения Турецкой Республики (1923) был реорганизован в 1927 и 1933 годах и стал светским образовательным учреждением. Первоначально на территории, которую ныне занимает Стамбульский университет, был построен дворец османских султанов.
Университетский парк
Последний раз редактировалось Helena spb 28 авг 2013, 20:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Мече́ть Сулеймание́ - вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению — мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих. Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах. Купол имеет высоту 53 м и диаметр 26,5 м. Пол мечети выложен коврами, внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 136 окон. Мечеть имеет четыре минарета. Со зданиями бань, медресе (учебных заведений), обсерваторией, кухонь и библиотек мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом.
Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана - Анастасия Гавриловна Лисовская ( 1506 г. - 1562 г.)- дочь священника Гаврилы Лисовского из Рогатина - небольшого городка на Западной Украине, расположенного юго-западнее Тернополя.
***Роксолана – простая украинская девушка, попавшая в плен к туркам, и впоследствии ставшая любимой женой османского султана Сулеймана Великолепного…"роксоланами" и "росоманами" называли славян. А слово Роксолана- это невольница (пленница), потому все в гареме Сулеймана были Роксоланами.
Так как мавзолеи были закрыты, фотографии сделала из окна
Обойдя Сулеймание, направилась обратно на площадь Султанхмет
Термометр показывал 40 градусов. Было жарко, но терпимо. Я родилась в Алма-Ате, в школьные годы жила в г.Орске, это на границе с Казахстаном, я к жаре привычная. Кстати, в Орске протекает река Урал, которая тоже делит город на Европу и Азию.
По пути встретила турецкую семью, которая шла из мечети.
Я была уверена, что это мечеть Нуросмание, но потом прочитала: Мечеть Нуросмание́ — одна из больших мечетей Стамбула, имеет один минарет. Расположена в старой части города на площади Чемберлиташ. Рядом с мечетью находятся центральные ворота Гранд базара «Нуруосмание». Мечеть сооружена в 1775 году и представляет собой образец турецкого рококо. Рядом с мечетью расположены медресе и библиотека.
А здесь явно 2 минарета…
Посидела в тенечке, рядом с кафе.
Время приближалось к 13 часам, если я все правильно поняла, то сейчас должен открыться Софийский собор.
Айя-София (Божественная Мудрость) стоит на месте древнего акрополя. Первая церковь была заложена здесь Константином Великим в 330 году, она сгорела 75 лет спустя. Первый камень нынешнего здания был заложен в 532 году при Юстиниане. В 537 году храм был освящен и прослужил более тысячи лет в качестве православного храма. Последняя христианская служба состоялась здесь 28 мая 1453 года. На следующий день Константинополь пал и Айя-София была превращена в мечеть, в качестве которой просуществовала еще 500 лет. В это время были пристроены четыре минарета, а прекрасные мозаики скрылись под слоем штукатурки. С 1934 года храм объявлен музеем. С мозаик и фресок была счищена штукатурка, которая, как выяснилось, больше послужила сохранению образов, чем их разрушению. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО].Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме.
На площади перед Айя-София очередь была небольшой. Видимо, не все знали, что в 13 часов ее откроют. Приобрела билеты и аудиогид - 25 + 15 лир. В залог взяли карточку с лайнера (можно паспорт, но его у меня не было). У кого не было турецких лир, уходили менять.
***На стенах главного зала можно видеть огромные круглые щиты с цитатами из Корана, появившиеся уже в мусульманский период существования Айя-София. Они изготовлены из липовое дерева, обтянутого верблюжьей кожей на которую золотом нанесена каллиграфия. ***На стенах храма можно увидеть великолепные старинные золотистые мозаики: на северной стороне храма мозаика с изображением Девы Марии с младенцем Христом на коленях; у основания одной из арок - изображение огромной фигуры архангела Гавриила; неподалеку – портреты епископов; в восточном конце южной галереи – мозаика, изображающая Христа в окружении императрицы Зои и императора Константина IX.
***Одна из колонн, по преданию, исполняет желания, нужно только вставить в отверстие на ней большой палец и, не вынимая его, совершить оборот на 360 градусов.
Аудиогид про эту колонну рассказал иначе. В колонне жил святой, который однажды ее покинул, после чего Константинополь пал и Айя-София была превращена в мечеть.
В другом источнике говорится, что положив руку в отверстие и ощутив влагу, можно не сомневаться в том, что загаданное желание непременно сбудется.
Так или иначе, но руку я засунула, оборот сделала…
В соборе я провела полтора часа.
Последний раз редактировалось Helena spb 29 авг 2013, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
У самого дешевого фотоаппарата в комплектации, наверно, самый дешевый аккумулятор. Перед посещением Топкапи, замигал значок с требованием зарядить батарею. Для камеры, которая разбилась, у меня была запасная батарея, да еще зарядные устройства, для вновь приобретенной - нет. Ничего не поделаешь - достала телефон.
Топкапи находится сразу за собором Айя-София.
Очередь за билетом в Топкапи также была небольшая. Заплатив 40 лир за посещение дворца и гарема ( или сокровищницу ) - 25+15) я приступила к осмотру. Сразу скажу, что сюда надо идти с экскурсоводом и не на один час.
Историческая справка «Topkapı Saray» - «Дворец Топкапи». В русском произношении также «Топкапы», а в переводе дворец «Пушечные ворота».
Название дворцового комплекса произошло от того, что при въезде и выезде султана из дворца раздавался почетный пушечный залп.
Дворец Топкапы можно считать целым городом, общая площадь более 700 тысяч квадратных метров, а длина – 5 километров! Чтобы легче было понять его внушительные размеры, можно привести такой пример – комплекс Топкапы в два раза превышает площадь Ватикана и всего в два раза меньше площади государства Монако.
Дворец Топкапы не только бывшее место жительства султанов, гарем и резиденция правительства Оттоманской империи, но еще и богатейший музей Стамбула. Священные предметы хранятся в Павильоне святой мантии (Hirkai Serif). Это исламские реликвии - мантия (плащ) пророка в золотом ларце, волос из бороды пророка Мухаммеда, отпечаток его ноги.
Помимо мусульманских, здесь есть и христианские реликвии, собранные из церквей Константинополя, в том числе десница Иоанна Крестителя и часть черепа апостола Петра. В музеях Топкапы также хранится и огромное количество бесценных произведений прикладного искусства.
Дворец состоит из четырех дворов.
В султанские времена на первом дворе располагались хлебопекарни дворца и государственное казначейство, монетный двор и штаб-квартира янычар.
Второй двор дворца служил, главным образом, государственным и вспомогательным функциям. Здесь же располагается башня Законности и помещения дивана. Второй двор также знаменит - султанскими кухнями. Во втором дворе располагается вход и в султанский гарем. Роксолана, любимая наложница султана Сулеймана Великолепного первой добилась переезда во дворец Топкапи, чтобы быть постоянно рядом с султаном. Роксолана во многом была первой. Она стала самой влиятельной среди наложниц турецких султанов. Ей удалось добиться, чтобы султан Сулейман женился на ней, а также оставался верен ей до самой ее смерти.
В Третьем дворе— одна из наиболее оригинальных и роскошных частей комплекса Топкапы— Сокровищница: украшенный изумрудами кинжал; золотой и усыпанный камнями трон, подаренный иранским шахом ; золотые шкатулки, золотые тарелки, золотое оружие, золотые табакерки, золотая колыбелька; "Алмаз Ложечника" - самый большой в мире бриллиант, который имеет 86 карат (17грамм) и оправлен 49 более мелкими чистыми бриллиантами…Легенда гласит, что ремесленник, занимавшийся изготовлением ложек, нашел алмаз в куче мусора и, решив, что это простая стекляшка, продал драгоценный камень за совсем смешную цену.
В четвертом дворе расположены павильоны «Софа», «Реван», «Багдад», а также комната обрезаний и комната главного врача.
Время текло незаметно. Все посмотреть я не успевала. Во многих залах фотографировать не разрешали, просили убрать фотоаппараты. Но у меня в руках был только телефон! Я продолжала осматривать многочисленные залы и экспонаты. Конечно, телефоном можно фотографировать, но в темных помещениях ( а их было большинство) снимки не удались. Здесь я эти фотографии не выкладываю, а дома, рассматривая размывчатые очертания оружия, драгоценностей, буду вспоминать Топкапи.
В здании, расположенном неподалеку от гарема, заседал диван. - государственный совет при султане, который возглавлял великий визирь,типа современного европейского Кабинета министров.
Специально для сына, а он увлекается историческим фехтованием, фотографировала оружие и доспехи
Самая почитаемая женщина Османской империи – «валиде-султан», мать султана. В своих сорока комнатах она проводила дни, слушая чтецов Корана, а по утрам принимала сына, который был обязан докладывать ей обо всех государственных заботах и делах, как о самых маленьких, так и о самых важных. Эту информацию я тут же отправила сыну.
До султана Мехмеда Второго, обычно в заседаниях дивана принимали участие все султаны, нередко вмешиваясь во все дела, а основатель Топкапы ввел новое правило – заседание правительства проходило без него. На самом же деле в зале заседаний была устроена хитроумная ниша в стене, в которой подслушивал все беседы дивана султан Мехмед, скрытый золоченой решеткой. Так он мог узнавать настоящее мнение того или иного члена совета, в то время как в присутствии султана многие предпочитали помалкивать:
В Стамбуле, чтобы пройти на остановку трамвая, надо опустить жетон. Жетоны продают рядом с остановками. Расплатиться можно лирами, банковской картой. Когда я в начале отчета написала, что «… автомат съел мои 5 лир, а жетон для прохода на остановку не дал! И сдачу в 2 лиры – тоже зажал!!!» то, наверно, вы подумали, что я что-нибудь напутала, деньги не так вставила. А дело было так. Протянув 5 лир, полученные в обменном пункте, я жестами попросила молодого человека, который уже отходил от автомата, купить мне жетон. Ну, а дальше…когда автомат затянул деньги и в ответ ничего не выдал, молодой человек объяснил ситуацию служащему, показывая на меня, и меня пропустили без жетона. Улыбаясь друг другу, мы ехали… Выяснилось, что он турист – турок по происхождению, проживающий в Германии. «5 лир – это тьфу, а если – card?» - говорила я ему. Он в ответ, хватаясь за голову: «Сard – катастроф!!!» Затем мы попрощались и я пошла домой, то есть на лайнер.
Спасибо за прекрасный отзыв. Вопрос у меня следующий: возможно ли выбрав этот круиз начать путешествие не с Венеции, а присоединиться в Стамбуле. Если да , то оплачивать придется полную стоимость круиза или часть?
Спасибо! Украинским туристам не разрешили сесть в Стамбуле. Я предлагаю обратиться в круизное агентство ( по интернету), вам обязательно ответят. Например, ВИП КРУИЗ http://www.vipcruise.ru/ или Инфлот http://inflottravel.ru/voyage/ncl/norwegian_spirit/419947.html Я так выясняла интересующие меня вопросы перед покупкой. Кстати, у них цены , как у самой NCL.
МИКОНОС – день седьмой Наш лайнер направился опять к берегам Греции. Впереди был Миконос, остров в Эгейском море.
***На Миконосе корабль стоит на якоре. Трансфер до берега бесплатный, но необходимо взять билет с номером катера. У нас их раздавали с 12 часов в баре Шампань, что находится над ресепшн. Чем раньше возьмете билет, тем раньше отправитесь на берег. В Миконосе высадка с часу дня, так что рекомендую взять билет пораньше и побыть там подольше, там очень красиво! Когда по громкой связи объявят номер вашего билета - идете на посадку. У нас начали раздавать билеты в 11 часов.
Я уехала раньше времени, обозначенного в билете, т.к. на катере были свободные места, и вот я на острове. Миконос - один из самых красивых островов архипелага назван в честь сына Аполлона Миконоса. По древнегреческой легенде, Геракл победил на Миконосе гигантов. Их тела превратились в скалы и глыбы, создающие уникальный пейзаж острова.
Достопримечательности Миконоса 1. Маленькая Венеция (Little Venice) 2. Церковь Парапортиани (Church of Paraportiani) 3. Ветряные мельницы 4. Пеликан Петрос 5. Археологический музей (Archaeological Museum) -история священного острова Делос (Тилос). 6. Монастырь Панагия Турлиани (Monastery of the Panagia Tourliani) - в деревне Ано Мера, расположенной в центральной части острова. 7. Музей Эгейского Моря (Aegean Maritime Museum)- коллекция Музея мореходства 8. Центральная гавань (Central harbor) 9. Маяк Арменистис (Armenistis Lighthouse ) –« глядящий вдаль маяк» был построен в 1891-м году на северной оконечности острова после того, как в 1887-м году близ этих мест затонул английский пароход Volta
Стоянка лайнера в старом порту - с 13 до 21 час. С собой я взяла пляжное полотенце, карту, перечень достопримечательностей. Сильным порывом ветра из моих рук вырвало листок и унесло в море. Я расстроилась: как же я буду ориентироваться? И название церкви я вряд ли вспомню, я и читая по бумажке еле выговорила название ...Но в ближайшем магазинчике мне вручили карту, где все достопримечательности были обозначены. Все те, что у меня, и еще ортодоксальный и католический соборы, летний театр и проч. Я не собиралась ехать в город, я хотела побродить в его старой части – Кастро. Музеи и остров Делос не входили в мой план. Предварительно, я ознакомилась с записями путешественников:
***В Миконосе неоправданно дорогой шатл, стоит 7 евро довозит до входа в город. Причём за эти деньги можно проехать только один раз туда и один обратно. Т.е., если стоянка целый день и хочешь съездить пообедать на корабль, плати ещё 7 евро. Есть обычный автобус по тому же маршруту и с теми же конечными остановками, правда ходит реже. Но стоит 1 евро. Кстати, этот автобус, если голоснуть на полпути, останавливается по любому взмаху руки. Видела, т.к.шла и туда и обратно от корабля пешком. Дорога, если плестись, останавливаясь по пути, чтобы сделать снимок на фоне корабля занимает 35 минут.
***До пляжа Платис-Ялос (3,5 км к югу от города Миконос) ехать минут 15-20 (автобус раз в пол часа), билет 1,6 евро - продают в магазинчике на пляже (мы ехали только обратно в город, на пляж нас привезли на машине знакомые). Смесь песка и мелкой ракушки, вода чистая, но рыб не видно. В конце пляжа отличный ресторанчик Bonatsa, нам его посоветовали знакомые, местные жители. Выбираете рыбу, её взвешивают и жарят на гриле (тянет на 80-100 евро). Аккуратней с возвратом - автобус ходит редко и народу много. На другие пляжи городской автобус, как нам сказали, не ходит. Пляж Орнос, как нам сказали, очень грязный.
***Насчет пляжа Платис Ялос. Мы с детьми, сразу сойдя с лайнера, взяли такси за 15 евро и очень быстро туда добрались. Лежаки и зонтики платные 8-10 евро, там своего рода конкуренция, поэтому можно поторговаться и лучше пройти чуть дальше от входа. Как оказалось, Принцесса (может быть и другие компании тоже) туда везет своих туристов, купивших экскурсию, поэтому пляжные участки в самом начале заполняются прилично, а дальше - пусто. Вода нам не очень понравилась, хотя чистая и прохладная. Назад купили билет на автобус там же, автобус довез до центра Миконоса, прогулялись, потом купили еще один билет на автобус с маршрутом в порт (спрашивали все время, где он останавливается, т.к. как-то суматошно было - высадка в одном месте, посадка - в другом, людей много), который уже отвез нас непосредственно к Принцессе на отдаленный пирс.
*** Можно поехать загорать и купаться на самый известный на острове пляж Super Paradise
*** Путешествие на остров Тинос, для пилигримов которые не желают упустить шанс посетить одну из главных Православных Святынь – икону Божьей Матери Мирроточивой. Острова эти находятся в часе пути от Миконоса.
***От Миконоса ходят катера на Делос стоят 17 евро туда-обратно на человека, время в пути 45 минут. Начинают ходить с 9 утра и последний катер с Делоса уходит в 15.00. Уплыть можно на любом в удобное время. Мы выплыли с Миконоса в 9.00 с Делоса в 12.00, как раз к обеду на корабле, а после ещё и на пляж возле порта успели. Море чистейшее и песок мелкий Вот на этот пляж в старом порту я и пошла.
***Новый пляж. Сейчас там сидим в кафэшке на этом пляже. От корабля - если повезло причалить в новом порту - выходим к дороге и поворачиваем налево. Преодолеваем холм (на вершине стоят скамейки) и спускаемся прямо к пляжу. Время в пути - 15 минут. Лежаки - 8 ойро на двоих. Кафе с вайфаем, и чистое море, пиво в кафе - 4 ойро кружка. Не хочется в кафе, но хочется вайфая - пароль 2289028628
***В Миконосе реально потеряться? Нереально. Мы там по одним и тем же улочкам ходили взад-вперед по несколько раз. Городок очень маленький. И все улочки ведут к этим мельницам и маленькой Венеции.
***Пляж в другой стороне от нового порта, то есть в противоположную сторону от города. Но видела, что купались и в черте города.
Последний раз редактировалось Helena spb 30 авг 2013, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Мне так понравился Миконос, что хочется поделиться всеми фотографиями, которые я сделала на острове! Город, имеющий второе название – Хора, представляет собой лабиринт небольших узких улочек и белых домиков-кубиков.
Помните, по пути в Акрополь была похожая улочка?
Жители Миконоса утверждают, что на территории их острова сосредоточено ровно 365 церквей и часовен, по одной на каждый день года
Еще не зная, что это и есть маленькая Венеция, я фотографировала, очарованная домиками на воде.
А направлялась я к ветряным мельницам. Ветряные мельницы являются визитной карточкой Миконоса еще с XVI века. Штаб-квартира мельниц Эгеиды своим статусом во многом обязана дожам Венецианской республики, избравшим Миконос одной из опорных точек на пути торговли из Европы в Азию. Географическое положение Миконоса действительно было очень благоприятным: роза ветров позволяла наладить широкий бизнес по переработке зерна, а близость порта его логистику. Таким образом, за короткий период времени на маленьком Миконосе выросло огромное количество мельниц. Со временем значение Венеции в регионе начало падать, а эра индустриализации и вовсе свела на нет «ветряной бизнес». Отсутствие крупных заказов не смогло не сказаться: количество мельниц стало уменьшаться, и их сегодняшнее количество – лишь остатки былой роскоши. Кстати, в одной из них сегодня располагается гостиница, а еще в одной – сувенирный магазин.
Я вернулась на набережную и тут мне навстречу вышел пеликан Петрос - символ Миконоса (повсюду продавались магнитики с его изображением, открытки, фигурки).
В 1954-м году в результате шторма Петрос совершил вынужденную посадку на Миконосе, прервав миграцию в южные страны. Изможденную птицу вылечил рыбак Vassilis, она осталась на Миконосе, превратившись в местную достопримечательность. Пеликан жил на Миконосе долго и счастливо, пока в 1986-м году не умер от старости. Горю Миконцев не было предела, пока верховное божество Острова не сжалилось над ними и не послало вместо Петроса еще троих. Обрадованные островитяне одного из них сразу же нарекли именем предшественника и решили, что в нем живет дух покойного.
Последний раз редактировалось Helena spb 30 авг 2013, 13:25, всего редактировалось 1 раз.