Церматт подобен красивой девушке, которую удивляет, что все восхищаются ее идеальными пропорциями, но мало кто обращает внимание на богатый внутренний мир.
И вместе с тем, тот, кто заглянет в ежегодный календарь событий Церматта, узнает, что он полон самыми неожиданными мероприятиями в диапазоне от традиционных праздников до рок-фестивалей.
Вот что удалось увидеть всего за один week-end с 9 по 11 августа 2013 года.
Вечером 9 августа группы празднично одетых людей, собравшихся у Grand Hotel Zermatterhof, оживленно переговаривались в ожидании главного события вечера – гала-ужина, открывавшего очередной Swiss Food Festival. 20 лучших поваров Церматта, обладатели 248 баллов GaultMillau в буквальном смысле открыли двери своей кухни для 230 счастливчиков.
Что это был за вечер! Участники увидели, как 20 самых признанных шефов Церматта готовили свои лучшие блюда. 20 талантов и 20 самых изысканных блюд. Вот лишь несколько названий (внимание! не читать на голодный желудок!): крем-суп из белого вина с бретонским омаром и черным перцем; церматтский свежий сыр в мантии из ржаного хлеба, вяленой ягнятины и еловым медом; тартар из говядины с бернским трюфелем и гаспачо; перепелка с лисичками и вишней; гребешки на подложке из фенхеля с равиоли с эдельвейсом; малиновое тирамису…
И какой же фестиваль еды в Швейцарии обходится без сыра?
Воскресенье выдалось на редкость насыщенным: сначала завтрак в гондоле (опять же в рамках Swiss Food Festival), которая поднимает из деревни сначала на станцию Furi, потом к Schwarzsee и далее к Trokener Steg, а после обеда – красочный фольклорный фестиваль (в этом году он прошел в сорок пятый раз). Музыка, традиционное пение, танцы, еда, развлечения и тысячи людей в традиционных костюмах (для того, чтобы привести всех участников в Церматт, пришлось пустить дополнительные поезда) создавали праздничное настроение. Любой уголок деревни становился площадкой для импровизированного концерта. Но кульминацией праздника стал парад всех участников.
Теперь, когда эмоции улеглись, могу дать и практическую информацию. Что интересует?