Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #41

Сообщение GBR2012 » 02 сен 2013, 10:13

Alisia, спасибо!
Мне очень приятно. Я рада, что могу поделиться впечатлениями об этой интересной стране.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #42

Сообщение ЕленаКа » 02 сен 2013, 10:38

Вы героиня, хотя и безрассудная несколько! Очень увлекательный рассказ, но почему не взяли фотоаппарат???!!!
"Можно жить без необходимого, без лишнего жить нельзя"

«Путешествовать и молчать об этом – не только противоестественно, но и глупо. Более того – невозможно». Петр Вайль "Слово в пути".
Аватара пользователя
ЕленаКа
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 11.11.2012
Город: Люберцы
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 66
Страны: 47
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #43

Сообщение queen_V » 02 сен 2013, 10:48

ЕленаКа писал(а) 02 сен 2013, 10:38:Очень увлекательный рассказ, но почему не взяли фотоаппарат???!!!


Присоединяюсь к вопросу. Да, очень интересно. Жаль, что фотоаппарата не было с собой.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 60
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #44

Сообщение GBR2012 » 02 сен 2013, 11:13

Елена и Виктория, спасибо за интерес!
Фотоаппарат не взяла из-за собственной глупости. Я часто путешествую без фотоаппарата, чтобы "не спугнуть мгновение" поиском удачного ракурса. А потом жалею.
Последний раз редактировалось GBR2012 02 сен 2013, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #45

Сообщение GBR2012 » 02 сен 2013, 11:18

Пользуясь любезным разрешением Александра Соснина, путешествовавшего на т/х Volendam по маршруту Сингапур — Индонезия — Австралия в 2009 году, использовать его фотографии, хочу показать, как выглядят Whitsunday Islands сверху:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Фотографии сделаны во время вертолетной экскурсии над островом Гамильтон.
С хребта острова виды очень похожие.

Первая картинка - очень хорошая фотография острова Гамильтон. Фотография сделана сразу после взлета. На фотографии - заповедник, видны маршруты, обозначенные на карте. Основной маршрут (куда сходятся все остальные маршруты) идет по хребту - как бы по контуру острова на фотографии. Отели и виллы слева, за пределами фотографии, а пляж - за хребтом (тоже слева).

После того, как я нашла начало тропы «Scenic Trail», ориентироваться стало проще: на тропе есть аудиостенды с порядковыми номерами, обозначенные на схеме. Все встреченные тропы и развилки указаны на схеме, поэтому всегда понятно, куда идти дальше. А вот начало тропы («Scenic Trail Entrance»), действительно найти не просто, так как есть еще несколько похожих дорожек, заканчивающихся тупиками.

Интересно было бы пройти по заповеднику с аудио-гидом, но, во-первых, я поздно узнала о нем, и, во-вторых, мне было бы не просто понять текст на австралийском английском на слух.

В заповеднике, как и в курортной части острова нигде нет мусора. На схеме заповедника напечатана убедительная просьба уносить свой мусор с собой. А в заповеднике в Кэрнсе пошли еще дальше — просят уносить мусор, оставленный другими. Я вспомнила любимый Крым, где мусор — серьезная проблема.

Разводить костры нельзя нигде.

На острове можно взять в аренду багги — открытый электромобиль, такой, как в гольфе (80 AUD в день).

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

На багги можно ездить только по «цивилизованной» части острова (одна четверть территории), в заповедник на багги нельзя (запрещено). В заповеднике — дороги грунтовые, местами крутые и местами очень сыпучие. На мне была хорошая спортивная обувь, но в некоторых местах на склоне идти было трудно, потому что грунт под ногами скользил. На багги там можно убиться. Так что в заповедник лучше пешком.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Обратно я возвращалась по тропе, идущей ниже по склону — над бухтой Catseye Bay. Она приводит на дальний конец пляжа Catseye. Идти было жарко. Вдруг кто-то со мной поздоровался и обогнал меня, а я с уважением посмотрела на убегающую спину. Потом в Австралии я еще не раз видела людей, тренирующихся в самую жару.

Выйдя, наконец, снова на пляж, я не могла узнать местность. Мне показалось, что это какой-то другой пляж, хотя такого не могло быть. Оказалось, что пока я ходила по заповеднику, море ушло так далеко, что местность совершенно изменилась.

Купаться страшно хотелось. Вода представлялась раем земным. И мы пошли по щиколотку в воде догонять ушедшее море. Идти пришлось далеко! Но и там глубина оказалась по пояс. Мы плавали, сидели, лежали в воде, пока слегка не замерзли. И только тогда отправились в обратный путь, но уже не пешком, а ползком, лежа на воде. Я представляла, как древние рыбы, так же как и мы, выползали на берег, чтобы стать ящерицами. В этот день, плавая и ползая по воде, я так сгорела, что было больно одеваться. Таким образом мы сделали открытие, что купаться в море лучше одетыми.

Мы переоделись и пошли гулять между цветниками в парке. Цветы и другие растения очень красивые, но почти все привезены с разных концов света, для архипелага они не родные.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сев на остановке около главного пляжного входа, мы еще сделали почетный круг по «цивилизованной» части острова на бесплатном автобусе, но фотографии получились смазанными. В автобусе я забыла свою шляпу, но спасибо водителю, он заметил это, подъехал ко мне и вручил мою шляпу. Потом мы сели на последний тендер, доставивший нас на Volendam.

В тендере мы познакомились с парой канадцев из Ванкувера, путешествующих на Волендаме почти 3 месяца. В Сиднее, на Гамильтоне, в Кэрнсе, Дарвине, на Комодо, Ломбоке, Яве они уже были, поэтому в дальнейшем мы пользовались их бесценными советами.

Незабываемыми стали вечерние часы, проведенные на балконе нашей каюты с видом на проплывающий архипелаг Whitsunday Islands с заросшими сосной островами и одинокими яхтами:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012
Иногда казалось, что все это я уже где-то видела. Может, на Валааме?

В фантастических фильмах и рассказах земляне прилетают на другую планету и видят, что она почти такая же, но все-таки другая. Это ощущение другой планеты вызвала у меня Австралия. Много раз казалось, что она почти такая же, и одновременно удивляла ее несхожесть с нашим миром. Мир Австралии аналогичен, но не родственен нашему: яйцекладущая ехидна похожа на ежа внешне и повадками, но не еж; утконос похож на бобра, кенгуру на кролика и так далее.

Возможно, если бы у Австралии был шанс продолжить свое изолированное существование, там появился бы сумчатый яйцекладущий Homo Sapience, скачущий на двух ногах. Эта схожесть эволюции австралийского мира стала для меня открытием и, наверное, главным впечатлением от Австралии.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #46

Сообщение GBR2012 » 02 сен 2013, 22:49

Информация, которая может оказаться важной:

На о. Гамильтон бесплатный беспроводной Интернет - в аэропорту.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #47

Сообщение GBR2012 » 02 сен 2013, 22:56

Кэрнс

Перед круизом я познакомилась с сайтом cruisecritic.com. Где, кстати, прочитала рассказы американцев о путешествиях по России — о Петербурге в морском круизе и о речных круизах по русским рекам. Было очень интересно, но сейчас не об этом.

Там на круизкритике в разделе onboard общаются люди, собирающиеся в один и тот же круиз, знакомятся, делятся информацией, строят планы, часто совместные. На ту же ветку заходят люди, побывавшие в подобных круизах, и помогают советами.

Так вот, в нашем маршруте было две стоянки, где круизная компания предлагала экскурсию на рифы: на Гамильтоне и в Кэрнсе, причем экскурсию на рифы с о. Гамильтон бывшие оценивали на три с минусом, а из Кэрнса — на пять с плюсом. В Кэрнсе катамаран должен был взять людей с теплохода и отвезти на внешний риф, а там по интересам — кто с маской и трубкой, а кто с аквалангом до захода солнца.

Такая экскурсия стоила безбожные деньги — 300 USD на человека, но я все же думала ее купить, потому что другой возможности попасть на рифы, казалось, не было. Дело в том, что в нашем рейсе Volendam должен был прийти в Кэрнс в 11 часов дня, когда все катамараны уже ушли к внешним рифам. Но круизная компания незадолго до начала рейса эту экскурсию отменила, оставив только риф с о. Гамильтон (тот, который на три с минусом). На круизкритике раздался дружный печальный плач. Как поступить в Кэрнсе, чтобы попасть на риф, было непонятно.

Один оптимистичный круизер заказал в местном турагенстве полувертолетную экскурсию: вертолет вылетает в 13 часов на внешний риф, минут через двадцать он на рифе, далее подводная жизнь почти до захода солнца и обратно на катамаране. Это очень хорошая экскурсия, потому что дает возможность посмотреть Кэрнс и рифы с воздуха, и стоит не намного дороже, чем экскурсия круизной компании на катамаране:
на вертолете на внешний риф + платформа + обратно катамаран — 399 AUD,
экскурсия от круизной компании на катамаране на внешний риф — 299 USD,
экскурсия на катамаране на внешний риф от местного турагенства — 199 AUD (тоже, прямо скажем, не дешево).

В результате мы решили заранее об этом не думать — приедем и там разберемся. Однако наши новые канадские знакомые, уже побывавшие в Кэрнсе ранее, сказали нам по дороге с о. Гамильтон, что в Кэрнсе надо ехать на остров Грин, и рассказали, что билеты надо купить в турагенстве недалеко от круизного терминала (5 минут пешком).

На следующий день, теплоход медленно подошел к городу Кэрнс.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Круизный терминал в самом центре города:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Нас приветствуют:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Не успев сойти на берег, мы почувствовали горячее дыхание экватора.
Мы решили проявить сообразительность, и вместо того, чтобы сразу пойти в указанное турагенство покупать экскурсию на о. Грин, пошли искать, где можно купить билет просто на паром. Помня, что разовый билет на паром в Сиднее стоит 5.60, мы думали, что есть билеты на паром на остров Грин такого же порядка.

Оказалось, что нет. Экскурсия на о. Грин на катамаране стоит 79 AUD, и это, на самом деле, билет на катамаран в обе стороны. Кроме проезда в экскурсию включены аренда маски, трубки и ласт и пользование инфраструктурой острова (кое-что за дополнительную плату), а также чай или кофе при посадке на катамаран.

Кроме того, идти за билетами надо было быстрее. Когда мы подошли, очередь, из пассажиров нашего теплохода за билетами на о. Грин была довольно большая и двигалась медленно. Мы поспешили еще в одно место, где продают билеты — прямо около места посадки на катамаран, при нас купили последние билеты на 11-часовой катамаран, а нам досталось только на 13-часовой. Зато мы успели погулять по центру Кэрнса, Эспланаде, парку и пофотографировали птиц, живущих в птичьем заповеднике в центре города.

Билет на о. Грин покупается у турагентов, которые находятся в Visitor Information Center, находящемся на Эспланаде, или у турагентов в паромном терминале (Reef Fleet Terminal). Все это на расстоянии 5-10 минут пешком от круизного терминала, найти можно на карте, а карты лежат в круизном терминале.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #48

Сообщение zvenigora » 03 сен 2013, 08:12

Читаю с большим удовольствием - маршрут интересный и хорошая подача, много "полезностей". Хорошие фотографии.
zvenigora
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 17.07.2012
Город: Мытищи
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 71
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #49

Сообщение queen_V » 03 сен 2013, 10:25

Я так поняла, что на риф вы так и не попали?
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 60
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #50

Сообщение GBR2012 » 03 сен 2013, 18:52

zvenigora, спасибо за добрые слова!

Я так поняла, что на риф вы так и не попали?
Виктория, спасибо за внимание!
Сейчас расскажу. Все было супер.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #51

Сообщение GBR2012 » 03 сен 2013, 19:01

Кэрнс. Пешком по Эспланаде.

Два часа, оставшиеся до катамарана на остров Грин, мы гуляли по парку, прилегающему к паромному терминалу (Reef Fleet Terminal) и по Эспланаде.
По дороге купили бутылки с холодной водой (!)

Роскошная аллея, ведущая от паромного терминала :

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Прибор для украшения новогодней елки:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Начало Эспланады:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Набережная:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012
Грязюка какая-то у берега, правда?

Эта грязюка - заповедник, где кормится, живет и выводит птенцов множество водоплавающих птиц. Заповедник находится прямо в центре города:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Рядом большой водоем - искусственное озеро для купания:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Девушки в желто-красной одежде - спасатели-добровольцы:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012
Мне показалось, что в Австралии многое делается на добровольной основе.

Любители купаться и загорать устраиваются прямо на траве под деревьями вокруг "озера":

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

"Автомобиль Крокодила Данди". Это Ирина выискивала такие экземпляры:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

В Кэрнсе мы увидели австралийских аборигенов, настоящих, а не ряженых, как в Сиднее. Я потихоньку их фотографировала, но они догадались, и мне было неловко. Согласна, что старшее поколение вряд ли можно считать образцом красоты, а вот молодые очень симпатичны.

Вертолет летел так быстро, что я едва успела нажать на кнопку фотоаппарата:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012
Этот вертолет летает к Большому Барьерному Рифу, и сейчас как раз вернулся с него.

"Вертолетный аэропорт" (City Heliport) находится в самом центре города рядом с паромным терминалом:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Вот такие роскошные деревья цвели везде - от Сиднея до Дарвина:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012
Этот экземпляр - в парке рядом с круизным терминалом. Огненное дерево.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #52

Сообщение GBR2012 » 03 сен 2013, 23:05

На катамаране на остров Грин

Без пятнадцати час мы подошли к причалу, откуда отправлялся наш катамаран. Там мы узнали, что компаний, предлагающих экскурсии на рифы, великое множество, в том числе несколько — на о. Грин. Оказалось, что надо не просто сесть на катамаран, надо сесть на свой катамаран. А к билетам, купленным в турагенстве, надо получить что-то вроде посадочного талона в офисе компании — владельца катамарана. Это мы узнали, когда остальные пассажиры уже прошли на катамаран. Пришлось бежать обратно в паромный терминал. К счастью, это рядом.

Наконец, и мы зашли на катамаран. Выпили свой кофе (раз входит в стоимость, пришлось пить) и сели на удобных диванах внутри салона. В Кэрнсе, кстати, выяснилось, что не обязательно заказывать экскурсии через Интернет, по крайней мере в наши даты, в любой момент можно купить билеты куда угодно.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012
Наш катамаран компании «Great Adventures»

Наш полупустой катамаран отшвартовался и набрал скорость. В салоне сидеть было удобно, но через мутные стекла не очень хорошо видно, поэтому я поднялась на верхнюю открытую палубу. Ирина осталась внизу, так как из-за волн ходить по катамарану было трудно.

А вот наш капитан — сидит с компьютером на коленях, положив ноги на приборную доску. Смотрите, какая хорошая работа: можно тусоваться на форуме без отрыва от штурвала:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Во время движения к каждому подошел инструктор, дал схему острова, рассказал, что где находится — где взять маски и трубки, куда идти на пляж и т. д. На схеме, которую нам дали, были написаны жесткие правила для сохранения кораллового рифа: не трогать, не ломать, не ловить, не пугать, не бросать, не кормить, не вставать на кораллы, не ходить в туалет в воде, не пользоваться солнцезащитным кремом.

И наконец, показался наш зеленый коралловый остров:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Остров действительно зеленый — и вблизи, и издали, но перевод «Green Island — Зеленый остров» неверен, потому что название острова — фамилия астронома первой экспедиции Джеймса Кука на «Endeavour» Чарльза Грина, название острову дал капитан Кук.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #53

Сообщение GBR2012 » 04 сен 2013, 16:09

Остров Грин

Из нашего полупустого катамарана вышло на удивление много народу. Нам предложили зайти в какую-то лодку с навесом, но мы сообразили, что это лодка с прозрачным дном, и нам туда не надо — развлечение для боящихся воды и трата драгоценного времени (лодка с прозрачным дном тоже входила в пакет экскурсий).

Мы вышли на остров, народу оказалось много, мы даже слегка растерялись. Но тут появились Илья со Светланой (с нашего корабля), прибывшие на остров на 11-часовом катамаране. Они уже успели везде поплавать и знали, куда надо идти. На тот пляж, куда нас отправляли инструкторы, идти не надо — там ничего нет. Кораллы и рыбье царство прямо рядом с пирсом, где швартуются катамараны.

Мы взяли маски, трубки и ласты, сложили наши вещи в общую ячейку хранения (6 AUD, деньги размениваются в любом кафе) и отправились на берег. Там переоделись, сверху натянули футболки и отправились в воду. Все остальные решили заходить с пирса — там есть лесенка в воду, потому что от берега, как им показалось, далековато плыть. А я зашла в воду прямо с берега и поплыла.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Я забыла обо всем на свете. Земной мир перестал существовать. Маска подтекала и приходилось периодически выливать воду (лучше брать свою маску), но ничто не могло омрачить детский восторг. Как я жалела, что мне нечем фотографировать! Там были такие интересные кораллы, актинии и моллюски, такое количество и разнообразие рыб, что удержать их всех в памяти оказалось невозможно. Мы все время выныривали из воды с потрясенными возгласами: «А это (название) видели? А ее видели? А их видели? Удивительно смотреть на взрослых людей, превратившихся в совершенных детей, сходящих с ума от восторга.

Удивило, что рыб очень много по количеству — они стоят или плавают огромными стаями. Особенно много рыб вокруг и около столбов пирса. Что там такое для них привлекательное?
Удивило, что не боятся людей. От человека они слегка отклоняются, а потом возвращаются на место. Иногда плывут прямо перед глазами.

Приплыл мальчик лет десяти с фотоаппаратом, колотя по воде ногами, рыбы сразу как будто посторонились, но, как мне показалось, не от страха, а просто им не понравился такой шум. Мальчик уплыл, стало тихо, и все вернулись на свои места.

Я увидела огромное, неподвижное, но живое. Оно напряженно следило за мной. Эта была гигантская тридакна размером на глаз около метра. Недалеко и чуть ниже мы увидели мертвую раковину еще большего размера — метра полтора, наверное.

Около пирса людей было совсем мало, и мы вели себя тихо, поэтому рыбы не боялись нас, как будто приняли в свое царство. Мимо проплыла акула, тоже не обратив никакого внимания, зато мы обратили и постарались отплыть в другую сторону, хотя акула была небольшая, не более двух метров.

Под нами плавали красавцы-скаты в горошек. Щетинозубы (ангелы, бабочки, хирурги) с аппетитом хрустели кораллами. Из расщелины выглядывала зубастая пасть мурены. Порхали крошечные ярко-синии рыбки, а около столбов неподвижно стояли «столбами» пятнистые групперы. Сине-серо-зеленых групперов было много, а пятнистых — всего два — но какие красавцы! Проплыла большая стая флейт, а вокруг столба вальсировали большие серебристые рыбины (не знаю, кто они) и их было так много!

Особенно было интересно, что место, где мы плавали, состоит из трех зон: сначала песок около берега — там жизнь не такая яркая, как среди кораллов, но не менее интересная. Я видела камбалу-хамелеона. Она лежит на песке и ее не видно! Вдруг кусок дна отделяется, плавно всплывет и оказывается камбалой, потом она переплывает границу между песком и травой и меняет рисунок — это происходит быстро, но не мгновенно. Множество разных рачков закапывается в песок или выкапывается из него. А в траве головой вниз пасется великое множество разноцветных и разнообразных рыб. Они стоят головой вниз под углом где-то 45 градусов и с аппетитом дружно что-то жуют, как стадо коров.

Потом мы опять переплыли границу и отправились к кораллам. Илья - большой любитель плавать с аквалангом, они с женой путешествуют несколько раз в год и были в разных местах, и он сказал, что потрясен увиденным.

Вода была очень теплая, но за три часа непрерывного и малоподвижного висения в воде мы замерзли до озноба. И все равно бы не вышли, но подходило время возвращения, уже люди пошли на пирс с вещами к нашему катамарану (Илья со Светланой уже уехали), а мы все плавали над коралловым королевством, как зачарованные. Наконец вышли, натянули вещи на мокрые купальники и пошли на пирс, а там узнали, что наш катамаран компании «Great Adventures» возьмет только половину людей, а за остальными приедет через два с половиной часа.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Так мы остались на чудо-острове и успели посмотреть джунгли, послушать вой, рев и крики диких зверей из зоопарка (в темных джунглях впечатляет!), сходить на пляж с коралловым песочком, лежаками и зонтиками, где, как сказал Илья, коралловый песок есть, а кораллов нет. А через два с половиной часа вернулся наш катамаран и забрал оставшуюся публику назад в Кэрнс.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #54

Сообщение TatianaIv » 04 сен 2013, 19:45

Супер! читала на одном дыхании!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
********************************************
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Аватара пользователя
TatianaIv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4447
Регистрация: 27.06.2013
Город: Иваново
Благодарил (а): 454 раз.
Поблагодарили: 556 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #55

Сообщение GBR2012 » 05 сен 2013, 10:47

TatianaIv, большое спасибо! Я рада, что Вам интересно.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #56

Сообщение GBR2012 » 05 сен 2013, 10:50

Когда катамаран ушел и большая часть туристов уехала, мы посмотрели остров. Недалеко от пирса - магазинчик-прокат подводного снаряжения, по нашему билету маска-трубка-ласты бесплатно, а противомедузный костюм за дополнительную плату (кажется, 7 AUD). Я посмотрела на цену и спросила себя, уж не выдуманы ли здесь медузы?

Дальше кафе, бары, ресторанчик, а также туалеты, раздевалки (в том числе для инвалидов и родителей с маленькими детьми), массажный салон (дневной СПА), столики, стульчики и лежаки вокруг бассейна. В бассейне купаются в основном дети, а также проводятся первые уроки подводного плавания с аквалангом. Рядом ресепшн единственного отеля на Грин-Айленде - «Green Island Resort». Территория отеля закрытая, допускаются только гости.

Весь этот «Вавилон» небольшой, и сразу за ним указатель: «Направо пойдешь — коня потеряешь».

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012
Шучу. Никаких коней, никаких голов терять не будем.

Здесь собственно два направления: если держаться левее, то любая тропинка ведет на песчаный пляж, а если держаться правее — то в джунгли.

Сначала левее. Белый мягкий песок, пологий заход в воду:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Зонтики, лежаки... А вот и цена на них — 32 AUD в день за комплект:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Пугаться не надо — полно бесплатных тенистых мест, а у нас собой набор пляжных полотенец с корабля.

Мы уже накупались до легкого посинения и теперь идем направо в джунгли.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Идем по деревянной дорожке, с которой сворачивать не рекомендуется, потому что в траве всякие ядовитые твари, да и вообще запрещено, потому что национальный парк.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

По дороге встречаются всякие интересные тексты для любознательных или даже картинки. Вот показано образование кораллового острова: издалека приплывает коралловый полип и селится на актинии, как ни странно, около ее рта. Полип делится для порождения себе подобных или вступает в половые отношения с той же целью. Интересно, что он размножается и так, и так, причем может это делать одновременно.

Много новых полипчиков образуют коралл, а кораллы — коралловый риф, а риф с течением времени в результате разных процессов (например, поедания кораллов рыбами) образует остров. И вот, пожалуйста — Грин Айленд!

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Летит мимо птичка, устала, бедная. Присела на песчаный островок отдохнуть, а с лапки упало семечко, принесенное из дальних краев. Птичка улетела, а семечко осталось. Из семечка вырос кустик, или не кустик, а сразу кокосовая пальма (шучу: кокосовая пальма растет из ореха). Так на голом песчаном острове вырастает лес.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Но не все так просто. Большой Барьерный Риф — это 3000 рифов, «всего» 600 коралловых островов и только один покрыт дождевым тропическим лесом — Грин Айленд.
Однако, у дождевого тропического леса местами вид, будто его три года не поливали.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

По дороге проходим еще одно туристическое место — зоопарк (крокодилы, черепахи), оттуда доносятся жуткие крики (не в смысле «громкие», а в смысле «страшые»). Я прикинула, а что если катамаран за нами не вернется и придется ночевать на пляже, то мы всю ночь будем клацать зубами от страха. Все остальные зоопарки (а в Австралии каждая уважающая себя деревня имеет зоопарк) вели себя тихо, и только здесь стоял жуткий ор.

Когда мы были на пляже, около бассейна или около пирса крики были не очень слышны, а вот в джунглях, где местами почти темно, крики намного громче и создают «адреналиновый» фон. А еще стало любопытно, кто же издает такие звуки в зоопарке?

Увлекшись джунглями, я поняла, что 2 часа для этого места мало. То есть, если идти быстрым шагом, то весь небольшой остров (12 Га) обойти недолго, а вот если рассматривать, наблюдать, фотографировать и читать, то времени нужно много.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Короче, перед тем, как ехать, на внешний риф за 200 AUD, стоит за 80 съездить на о. Грин, кораллы — в районе пирса. Ну а потом, конечно, на внешний риф.

И напоследок, вдруг кому пригодится: обычная цена за номер в отеле «Green Island Resort” - 600-700 AUD, но непосредственно перед датой приезда можно забронировать номер за 300-350 AUD (это за двух взрослых, дети тоже входят в эту стоимость). Это вроде бы много, но в эту же стоимость входит катамаран туда и обратно, а за двоих за два дня это было бы … (напряженно считаем) — 320! (не считая детей). Фотографии острова на сайте — это не реклама, точнее реклама, но все именно так и выглядит.

...А через два с половиной часа вернулся наш катамаран и забрал оставшуюся публику назад в Кэрнс.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #57

Сообщение queen_V » 05 сен 2013, 11:48

Остров мне понравился. Немножко смутило наличие акулы, потому что в Австралии вроде как обитают опасные разновидности, а как их угадаешь - опасные или нет, если не специалист. Жаль, что подводного фотоаппарата не было у вас, интересно было бы посмотреть на ассортимент живности, по описанию мне понравилось. Но вот про риф хотелось бы подробнее. Насколько там глубоко? Достаточное ли расстояние до кораллов, чтобы за них не цепляться? Далеко ли надо отплывать от берега (долго плыть?) чтобы увидеть рыб? Насколько это сложно сделать, если человек не слишком хорошо плавает? Или с мостика можно спуститься прямо к рифу? А в месте спуска очень глубоко?
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 60
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #58

Сообщение GBR2012 » 05 сен 2013, 12:48

Cпасибо за интерес!

Что касается акул, могу сослаться на книги специалистов, в частности на Жака Ива Кусто. Опасны для человека могут быть только большие акулы от 6 метров. Опасны определенные виды, но знать их не обязательно, так как вероятность встречи с ними в установленных зонах купания людей крайне мала. Большие акулы на мелководье не обитают и крайне редко туда заходят, так как комфортная для них глубина — несколько сотен метров. В тех местах в Австралии, где есть хоть какая-то вероятность появления опасной для человека акулы, зоны купания загорожены сеткой и стоят предупредительные знаки. В Австралии — пунктик на безопасности людей.

А вот в открытом море или океане встречи возможны. Однако, акулы сразу не нападают, часто они мирно проплывают мимо. Если акула решила напасть, то она начинает ходить кругами вокруг потенциальной жертвы и только потом начинает атаку, то есть плывет прямо на жертву. В этот момент, как ни странно, бывает достаточно отклониться с ее пути, после чего она уплывает восвояси. Жак Ив Кусто описывал, как он в момент внезапной атаки акулы (в Красном море, далеко от берега) ударил ее кинокамерой по носу. Этого оказалось достаточно, чтобы зверюга уплыла. Похожий случай описывает Алан Бомбар (книга «На «Еретике» через Атлантический океан»): нападающую акулу он ударил кулаком по носу, и она уплыла. Эти случаи были в открытом море (океане), на большой глубине, далеко от берегов.

Жаль, что подводного фотоаппарата не было

Мне тоже очень жаль. Но я подумала, что у меня может не получиться снимать в воде. Надо было потренироваться заранее.

Но вот про риф хотелось бы подробнее. Насколько там глубоко? Достаточное ли расстояние до кораллов, чтобы за них не цепляться?

До кораллов, на глаз, 2-5 метров. Но вода очень и очень прозрачная, так что расстояние может быть и больше.

Далеко ли надо отплывать от берега (долго плыть?) чтобы увидеть рыб?

Я хотела прокомментировать фотографию, где уплывает катамаран, и люди возвращаются обратно на остров, но потом забыла.
Акватория, где мы плавали — на фотографии справа от пирса. На уровне изгиба пирса есть лесенка в воду (лестница с левой стороны пирса). Это широкая лестница, по ней удобно заходить в воду и выходить из нее. Многие заходят именно там и попадают сразу к кораллам.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #59

Сообщение GBR2012 » 05 сен 2013, 12:58

Далеко ли надо отплывать от берега (долго плыть?) чтобы увидеть рыб? Насколько это сложно сделать, если человек не слишком хорошо плавает? Или с мостика можно спуститься прямо к рифу? А в месте спуска очень глубоко?

Если человек не очень хорошо плавает, то лучше спускаться прямо с этой лестницы и там же потом подниматься. Там сразу глубоко, поэтому, если человек не слишком хорошо плавает, то надо взять в прокате, там где мы брали маску, трубку и ласты, специальный жилет (типа спасжилета) и плавать в нем. Мальчик с фотоаппаратом, о котором я рассказывала, плавал именно в таком жилете.
Последний раз редактировалось GBR2012 05 сен 2013, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #60

Сообщение queen_V » 05 сен 2013, 13:04

Ага, спасибо, понятно. Про то, что акул надо бить по носу тоже читала, вроде это у них самое чувствительное место. Но, но боюсь, в реальной ситуации мало у кого хватит выдержки, чтобы это вспомнить и, тем более, применить. Так что надежда только на то, что специально обученные люди следят за этим и в опасных местах не разрешают купаться.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 60
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль