Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #61

Сообщение GBR2012 » 05 сен 2013, 23:57

специально обученные люди следят за этим
В Австралии, насколько я увидела, следят действительно серьезно.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #62

Сообщение GBR2012 » 05 сен 2013, 23:59

Вечерний Кэрнс

В Кэрнс мы пришли уже в сумерках.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Меня с детства завораживали корабли, катера и яхты, вставшие у причалов на ночную стоянку. И здесь, на другом конце света, я увидела такую знакомую и родную картину:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Недалеко от теплохода на набережной нам встретился памятник морским черепахам. Хорошо, что морских черепах еще можно увидеть живьем, а не только в виде памятника. Однако, некоторые виды этих удивительных морских животных все еще находятся под угрозой исчезновения. А ведь кроме человека у взрослой морской черепахи врагов нет.

Около теплохода встретились местные жители, спросившие нас, не с теплохода ли мы. «Ну, конечно, с теплохода!». Они сказали, что скоро и у них на этом теплоходе будет круиз из Гонконга в Сингапур, и они с нетерпением ждут этого путешествия. Мы понимали их восторг и радость ожидания. «Have a wonderful journey!” - сказали мы друг другу.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

У нас на этот вечер был еще план — сходить на представление аборигенов, но сил уже не осталось, и пришлось пожертвовать танцами аборигенов (надеюсь, они не обиделись

А в это время на теплоходе на открытой палубе около среднего бассейна гремела вечеринка с танцами и прыжками в бассейн прямо в одежде, хотя прыгали, в основном, аниматоры. Пассажиры, хм..., немного вышли уже из того возраста.

Кернс вечером с борта теплохода:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

А это теплоход с балкона 9-й палубы:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012
Последний раз редактировалось GBR2012 12 сен 2013, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #63

Сообщение queen_V » 06 сен 2013, 09:40

Так у вас Кернсе было два дня? Получается, можно было успеть еще и на внешний риф съездить? Или у вас был другая программа?
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 60
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #64

Сообщение GBR2012 » 06 сен 2013, 23:15

Так у вас Кернсе было два дня? Получается, можно было успеть еще и на внешний риф съездить? Или у вас был другая программа?

Внешний риф, то есть обрыв Большого Барьерного Рифа, где начинается океанская глубина, находится на расстоянии (грубо) 100 км от берега. Ближе всего к берегу он расположен в районе Кэрнса, но и там достаточно далеко. Дорога на катамаране в одну сторону занимает около 2-х часов (грубо). И еще нужно учесть, если у кого слабый вестибулярный аппарат, может качать. То есть водных экскурсий на внешний риф на половину дня не бывает. Только на целый день — примерно в 9 отправление и в 17 возвращение (примерно, потому что у разных компаний время немного варьируется в зависимости от места отправления и места нахождения платформы). Если стоянка теплохода с 8 до 18, то можно брать поездку на внешний риф от местного турагенства. Только в этом случае я обязательно взяла бы паспорт и запасные деньги.

Volendam пришел в Кэрнс в 11 часов и отшвартовался в 12 часов следующего дня.

В нашем рейсе самое разумное было брать экскурсию от круизной компании (которую по неизвестной причине отменили, хотя многие заранее купили ее). Или самое лучшее - брать экскурсию на вертолете туда, на катамаране обратно. Других вариантов в нашем круизе с нашим расписанием не было. Это если ставить себе целью попасть именно на внешний риф.

Когда я готовилась к круизу, никаких внятных сведений в Интернете заранее найти не удалось. Круизкритик тоже мало чем мог помочь. Зато теперь, оглядываясь назад, я бы 100% в первую очередь выбрала бы остров Грин, а не внешний риф. На острове Грин, я забыла сказать, есть еще морские черепахи, и плавая, можно с ними встретиться.
На внешний риф я обязательно поехала бы, если в Кэрнсе стояли бы несколько дней (ну хотя бы двое суток).
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #65

Сообщение queen_V » 07 сен 2013, 07:20

GBR2012 писал(а) 06 сен 2013, 23:15: На острове Грин, я забыла сказать, есть еще морские черепахи, и плавая, можно с ними встретиться.


Да? Все, внешний риф вычеркиваю. Очень мне нравятся морские черепахи! Видела черепаху в естественных условиях только один раз в Таиланде, хочу еще.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 60
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #66

Сообщение GBR2012 » 07 сен 2013, 22:19

Очень мне нравятся морские черепахи!

И мне тоже! Удивительные животные.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #67

Сообщение GBR2012 » 07 сен 2013, 22:27

Кэрнс. Ботанический сад.

Ирина вечером сказала: “Вы как хотите, а я завтра еду в ботанический сад». Ну в ботанический сад я всегда согласна. Встать мы запланировали в 5 утра. Но проспали. Не до 12, конечно.

В 7 часов утра мы шли по центру Кернса в местечко под названием City Center, простите за тавтологию.

Утренний Кэрнс с балкона нашей каюты:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

City Center — это совершенно конкретное место (см. карту города), там находится автостанция, откуда ходят автобусы во многих направлениях. Нам нужен был автобус в ботанический сад. Номер этого автобуса мы не знали, и местные жители на автостанции, как выяснилось, не знали тоже.

Только две девушки-старшеклассницы, встретившиеся нам по дороге, одна индийской наружности, вторая чернокожая, дали нам правильный совет. В ботанический сад нужен автобус № 131, но он ходит один раз в час, примерно: 7.07, 8.07, 9.07 и т. д. Вот как раз сейчас ушел. На самом деле можно сесть на любой автобус, идущий по Шеридан стрит (Sheridan Street), Шеридан стрит переходит в Кук хайвей. Доехать надо до Collins Avenue (остановка называется какая-то школа), дальше налево через рельсы и одну остановку пешком до входа в ботанический сад. Но мы этих подробностей не поняли и смирно ждали наш автобус № 131.

Автобус приехал по расписанию с симпатичной девушкой за рулем. Мы купили у нее билеты по 2.50 AUD до ботанического сада и попросили сказать нам, где нужно выходить. Мы ехали около 20 минут, и автобус всю дорогу был почти пустой. Только иногда заходили маленькие местные школьники, с серьезным видом протягивали деньги, и симпатичная водительница давала им билеты. Наконец, мы доехали до ботанического сада, наша водительница показала нам остановку в обратную сторону и, попрощавшись, уехала.

Обратный автобус мы потом пропустили — то ли он раньше уехал, то ли мы позже пришли, а может, его по каким-то причинам не было. И тогда мы прошли немного до Шеридан стрит, нашли остановку, с которой несколько автобусов идут в City Center, и тогда я поняла, что объясняли те две девушки, индианка и черненькая: можно сесть на любой автобус, идущий по Sheridan Street, она же Cook Highway, и одну остановку до ботанического сада пройти пешком. Главное, помнить, что движение в Австралии левостороннее, иначе можно уехать на автобусе в противоположную сторону.

http://www.botanicfriendscairns.com.au/a/Location

Ботанический сад Кэрнса находится всего в 4 километрах от центра города и состоит из четырех частей:
- собственно сам ботанический сад с коллекцией разнообразных растений,
- небольшая выставка Tanks Arts Center,
- гора Whitfield с тропическим лесом и видовыми площадками
- и низинный тропический лес с озерами и речками.
Общая территория большая. Мы посетили низинные джунгли, парк горы Whitfield и кусок ботанического сада. Все бесплатно. Я заметила, что в разных странах туристические аттракционы, как правило, дороги, а действительно интересные места, рассчитанные на местное население, часто бесплатны или недороги.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #68

Сообщение GBR2012 » 07 сен 2013, 22:41

Название этих цветов переводится, как "ершик для мытья бутылок". Не романтично, зато точно:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

На этих фотографиях - эвкалипты:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Эвкалипт - это почти символ Австралии, относится к миртовым. Все миртовые живут в Южном полушарии, кроме, собственно, мирта, который забрался дальше всех на север - в Северное полушарие Земли. Эвкалиптов насчитывают более 500 видов - от кустарников, живущих по берегам рек, до эвкалипта царского, вырастающего до 150 метров в высоту и 25 метров в обхвате. Это самые большие растения из цветковых.

К сожалению, гигантские эвкалипты, в отличии от других видов, не переносят пожаров.

Еще накануне в рекламке ботанического сада мы прочитали, что по парку mount Whitfield есть два маршрута — 6,5 км, рассчитанный на 5 часов и 1,5 км, рассчитанный на 1 час. Я подумала, что такое большое время заложено на маршрут, чтобы идти не спеша, любоваться растениями, наблюдать животных, а на самом деле — из-за высоты. Круговой маршрут 6,5 км поднимается с уровня моря на высоту 364 м. И да, действительно, по маршруту надо идти и любоваться, выходить на смотровые площадки, фотографировать. Но, не разобравшись сразу, мы начали с низинной части джунглей с рекой и озерами (о чем нисколько не пожалели). Наверх успеть мы уже не могли, так как теплоход отходил в 12 часов. Чтобы забраться наверх, надо было вставать в 5 утра, брать такси до ботанического сада и сразу идти наверх. Ну ладно, в следующий раз.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

На фотографии вверху - гуляющая местная жительница, и таких там много. Прогулки с домашними животными, типа собак и кошек, запрещены. Австралия - первая страна на моем пути, где к домашним собакам и кошкам отношение не то, что отрицательное, но явно не положительное, и полно запретов на их выгул. А что делать? Для хрупкой австралийской фауны домашние хищники - серьезная угроза.

Таким образом, мы пошли по дорожке в низинном тропическом лесу — broadwalk.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

И снова - огромный эвкалипт, уходящий куда-то в вышину, недоступную взгляду.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Мы сначала шли не спеша, останавливаясь и фотографируя. Вдруг мы услышали какие-то дикие крики, а может, рычание (везло нам в Кернсе на крики). Мы переглянулись, вдруг крики раздались снова, и мы, не сговариваясь, бросились бежать. Не заметили, как оказались на берегу озера. Испуг внезапно перешел в хохот. Мы стали гадать, что это могло быть, но ничего разумного в голову так и не пришло. Представьте — раннее утро, солнце, абсолютно безопасная страна, и мы, напуганные до потери дыхания.
Потом мы встречали гуляющих, бегающих и катающихся на велосипедах местных жителей, доброжелательных и безмятежных. Все с нами здоровались, и явно, ни о какой угрозе не знали. Ирина сказала, может местный житель так развлекается?

На первый взгляд, кажется, что перед нами полянка. Но это водоем с "водоплавающими" цветами:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Это пресноводное озеро, и все "водоплавающие" цветы живут здесь:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Недалеко озеро с соленой водой (Saltwater Lake), там цветы жить не любят.

Речка с незамысловатым названием Saltwater Creek, кажется, похожа на среднерусскую мелкую речку, заросшую ивняком:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

По берегам растут не ивы, а эвкалипты, а в речке плавают отнюдь не караси. На берегу стоит вот такой знак:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

с предостережением на английском, китайском и даже немецком языке: не купаться, рыбу не ловить, на берегу рыбу не чистить, рыбьи потроха не оставлять, около реки не загорать, не ставить палатки и лагерь не устраивать — крокодилы! Смертельная опасность! И это почти центр достаточно большого города с населением около 150 тысяч.

В замечательной книге Николая Дроздова «Полет бумеранга» рассказывается история, как в Кэрнсе подвыпивший мужчина возвращался домой и на тротуаре пнул валявшееся бревно, оказавшееся крокодилом. Крокодил схватил его за ногу. Мимо ехал таксист, услышал дикие крики, и совместными усилиями им удалось вытащить ногу или то, что от нее осталось, из пасти крокодила.

А еще говорят, что в России по улицам ходят белые медведи.

На самом деле единственная реальная опасность встретилась нам вот здесь:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

этот фрукт весом 300-350 грамм летел с большой высоты и пролетел в нескольких сантиметрах от наших голов. Не знаю, как сотрясение мозга, а большая шишка при более точном попадании была бы обеспечена. Потом в Дарвине мы видели плантации манго, где растут небольшие деревья, здесь же в Кэрнсе около ботанического сада росло гигантское дерево с «боевыми» плодами. Судя по количеству разбившихся плодов на асфальте, «бомбардировки» случаются часто.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #69

Сообщение GBR2012 » 08 сен 2013, 09:26

По дороге попался кусочек не туристической, а "правильной" Австралии. Дома стоят высоко над землей (почти как на русском севере), так что под домом свободно мог бы разместиться еще один этаж. Говорят, что в жарком климате ветер продувает пространство под домом, и становится не так жарко. Я же думаю, что пространство под домом мешает крокодилам легко залезть туда и поживиться его обитателями.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сев на обратный автобус, мы приехали в City Center, быстро дошли до нашего корабля и влились в поток пассажиров, поднимающихся на борт.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #70

Сообщение GBR2012 » 09 сен 2013, 10:48

Наш теплоход отшвартовался, развернулся и медленно пошел вдоль берега к выходу из залива Троицы.
Мимо проплывали мангровые заросли, яхты, катера и рыбацкие кораблики.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Кэрнс — это место, куда я вернусь.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #71

Сообщение GBR2012 » 09 сен 2013, 11:17

Порт Кэрнс.

Кэрнс и соседний с ним Порт Дуглас — это два самых известных места, откуда лучше всего отправиться на рифы. Большой Барьерный Риф — это достопримечательность Кэрнса Номер Один.

На внешний риф можно отправиться с метным турагенством, билеты покупаются в Visitor Information Center или в паромном терминале (Reef Fleet Terminal), рядом с посадкой на паром. Или, естественно, через Интернет. Только при покупке через Интернет надо внимательно посмотреть, откуда отправляется катамаран, так как отправление может быть из Порта Дугласа, а не из Кэрнса. Если стоянка корабля в Кэрнсе, то отправление должно быть из Кэрнса (паромный терминал — 5-10 минут пешком от круизного термнала). Разные компании везут на разные рифы, если кто-то хочет попасть на какой-то конкретный риф, то подробности лучше узнать заранее. Поездка на внешний риф занимает целый день — примерно с 9 часов до 17. Цена, как правило, 200 AUD, но мы набрали разные рекламки и видели даже цену 120AUD, но я не выясняла, что входит и что не входит в эту цену.

Очень хорошая поездка, о которой я рассказала, на о. Грин, уникальный «рукотворный» остров, построенный живыми существами (в буквальном смысле), на котором растет влажный тропический лес («посаженный» тоже живыми существами). Отправление на остров - в 9, 11,13 часов, возвращение — в 13.30 и 16.30 (время немного варьируется в зависимости от компании). Стоимость одинаковая — 79 AUD. Маски, трубки, ласты выдаются (входят в эту же стоимость), но я бы рекомендовала брать все свое или, хотя бы маску. И, главное, не забыть подводный фотоаппарат и одежду, в которой плавать, иначе солнечный ожог кожи обеспечен.

Суперэкскурсия — полет на вертолете. Есть экскурсии на Большой Барьерный Риф (разные маршруты), есть экскурсия на плато Аттертон. Мы взяли рекламку (большой красочный альбом), так что цены могу сказать, ну или можно посмотреть их в Интернете. Вертолет отправляется с «вертолетного аэропорта» (City Heliport), 10 минут пешком от круизного терминала.

Для любителей ходить пешком есть прекрасная экскурсия - пройти по «синему» маршруту господствующей над местностью горы mount Whitfield (подъем на 364 м) и посмотреть на окрестности с высоты (воду и солнцезащитный крем брать обязательно). Гора расположена рядом с Ботаническим садом Кэрнса (Collins Avenue). К Ботаническому саду можно подъехать и с другой стороны, но там до горы далеко. Бесплатно, только стоимость автобусного билета по 2,50 AUD в каждую сторону.

Про историческую железную дорогу, канатную дорогу и деревню Куранда, наверное, все слышали. Главный интерес представляет сама дорога. В наш первый день в Кэрнсе, после того как мы купили билеты на катамаран на остров Грин, мы решили купить на второй день билеты на канатную дорогу (напомню, что теплоход отправлялся в полдень). Однако нам сказали, что мы не успеваем. Если бы теплоход отходил в 14 часов, то мы бы успели. Билеты покупаются там же — в Visitor Information Center.

Можно сходить на представление аборигенов, если интересует эта древняя культура. Все рекламки с расписанием начала представления, организованного специально для пассажиров нашего теплохода, лежали в круизном терминале.

О зоопарках упоминать не буду, так как в Австралии в каждой уважающей себя деревне есть зоопарк. Он есть в Кэрнсе, есть на острове Грин, подобие зоопарка есть в Куранде и т. д.

Есть также круизы из Кэрнса на 3, 4 или 7 дней по Большому Барьерному Рифу. Эти круизы, в основном, для дайверов — каждый день по 3 - 4 сайта, в том числе ночные погружения. Очень заманчиво, но не для круизеров, я имею в виду — не для пассажиров с больших круизных кораблей.

Наши друзья канадцы, которые были для нас кладезем информации, в Кэрнсе взяли на сутки машину в аренду и поехали в сторону Порта Дугласа, Национального Парка Дэйнтри и Куктауна.

А наши знакомые австралийцы поехали на арендованном автомобиле на плато Аттертон.
Последний раз редактировалось GBR2012 11 сен 2013, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #72

Сообщение Пимлико » 09 сен 2013, 12:39

GBR2012 писал(а) 09 сен 2013, 11:17:..................но я бы рекомендовала брать все свое или, хотя бы маску. И, главное, не забыть подводный фотоаппарат и одежду, в которой плавать, иначе солнечный ожог кожи обеспечен.

Про историческую железную дорогу, канатную дорогу и деревню Куранда, наверное, все слышали. Главный интерес представляет сама дорога.....

О зоопарках упоминать не буду, так как в Австралии в каждой уважающей себя деревне есть зоопарк. Он есть в Кэрнсе, есть на острове Грин, подобие зоопарка есть в Куранде и т. д.....


несколько поправок...
1. одежда, при снорке, нужна не столько из-за солнца, сколько из-за смертельно-опасных медуз
2. никакого повышенного интереса дорога имхо не представляет...она одно из слагаемых интереса всей экскурсии: там и сама Куранда интересна, где очень много чего можно посмотреть, в т.ч. диких животных и танцы аборигенов, проезд на амфибии по джунглям и многое другое...
3. Зоопарки есть везде, но ночной зоопарк есть мало где...а там это целое многочасовое представление, ведь, как известно, в Австралии очень много ночных животных и наблюдать их ночью в естественных условиях очень интересно. А, кроме животных, там еще в дополнении целая развлекательная программа с песнями, танцами, ужином и возможностью подержать и пофотографировать редких животных при непосредственном контакте.
Пимлико
почетный путешественник
 
Сообщения: 2051
Регистрация: 18.08.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 50
Страны: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #73

Сообщение GBR2012 » 09 сен 2013, 22:11

Большое спасибо за дополнение!

Говоря о зоопарках, я имела в виду, что можно идти в любой, и будет интересно.
Отдельное спасибо за информацию о ночном зоопарке в Кэрнсе.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #74

Сообщение GBR2012 » 10 сен 2013, 10:14

Большой Барьерный Риф

Мне давно хотелось увидеть Большой Барьерный Риф. Не только красивые веточки и цветных рыбок, а Большой Барьерный Риф в интегральном, так сказать, смысле — грандиозное сооружение крошечных существ, видимое из космоса.

Видно ББР из космоса или нет, я на самом деле, не знаю (не видела ). Зато знаю, что величайшие строители на Земле — это крошечные коралловые полипы. Все что построено людьми — от египетских пирамид до супернебоскребов — ничтожно мало по сравнению с коралловыми горными хребтами и архипелагами. И коралловые полипы, в отличии от людей, экологию не портят, деревья не рубят, окружающую среду не засоряют. А строительный материал берут из собственного организма.

Коралловые рифы — это супермегаполисы крошечных существ. Коралловые полипы живут не только в теплой, но и в холодной воде, однако по некоторым причинам рифов там не образуют.

Большой Барьерный Риф протянулся на более чем две тысячи километров вдоль восточного берега Австралии с севера на юг (2300 км). Мы прошли все эти 2300 километров на теплоходе в непосредственной близости от рифа, причем шли между Большим Барьерным Рифом и континентом. Потребовалось на это несколько ходовых дней.

Наш круиз так и назывался: «Большой Барьерный Риф» (The Great Barrier Reef) - чудо света, объект Всемирного Наследия. Прохождение вдоль Большого Барьерного Рифа было главной «изюминкой» круиза, и такой круиз компания Holland America Line делает только два раза в год (один круиз — круговой вокруг Австралии, 35 дней, и второй круиз из Австралии в Сингапур, 17 дней) .

Навигация внутри Большого Барьерного Рифа сложна, кораблю все время приходится маневрировать; нашему капитану т/х Volendam помогал пожилой опытный лоцман Дэвид Ричардсон (кажется, не ошиблась), имеющий специальный сертификат на право проводить корабли по внутренним водам. На теплоходе была лекция-интервью с этим очень пожилым лоцманом, которую я, перепутав время, случайно пропустила, о чем очень жалею. Говорят, что Volendam — единственный круизный теплоход, получивший право проходить по внутренним водам ББР. Вся акватория ББР является национальным парком.

Недалеко от Кэрнса есть риф, на который налетел парусник капитана Кука во время его первой кругосветной экспедиции. Теперь риф так и называется «Endeavour», в честь парусника, который после "наезда" на риф ремонтировался несколько месяцев. Найти проход между рифами без современных средств навигации даже такому небольшому судну, как «Endeavour», было не просто.

Несколько дней
Последний раз редактировалось GBR2012 11 сен 2013, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #75

Сообщение queen_V » 10 сен 2013, 11:49

Интересное место Кэрнс, описания его мне очень нравятся. А когда шли вдоль рифа, что было видно на поверхности? Не весь же риф это острова? Очень интересный у вас маршрут.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 60
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #76

Сообщение GBR2012 » 12 сен 2013, 10:48

… несколько дней Интернет у меня работал так, что хуже некогда...
Поэтому прошу прощения, не сразу ответила.

Интересное место Кэрнс, описания его мне очень нравятся. А когда шли вдоль рифа, что было видно на поверхности? Не весь же риф это острова? Очень интересный у вас маршрут.


… несколько дней мы шли вдоль Большого Барьерного Рифа, и он почти всегда был виден справа по ходу.

Большой Барьерый Риф - это горный хребет, протянувшийся с севера на юг вдоль восточного берега Австралии на тысячи километров. Одновременно это гигантское сообщество живых существ, живущих в воде не холоднее 20 градусов Цельсия, не выше уровня воды при отливе и не ниже 50 метров глубины.

Глубину с теплохода мы, конечно, не видели, а вот вершины гор и горные плато были видны довольно хорошо. Лучше всего были видны коралловые острова, «построенные» из кораллового песка на вершинах коралловых гор. Вот например, этот остров с одинокой пальмой:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012
Наверное, как раз эта пальма снилась одинокой сосне, дремавшей «на севере диком».

На следующей фотографии — коралловая мель (то есть горное плато), заканчивающееся обрывом:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012
Обрыв меньше, чем на внешней стороне рифы, но видно, что он покрыт сплошными коралловыми зарослями. С дальней от нас стороны — опять глубина, а потом опять коралловая мель.

Мы видели все это гораздо ближе, но фотоаппарат самоуправно отдалял изображение.

Это коралловая мель с коралловыми островами:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012
Ближний остров только начинает покрываться растительностью, и на нем растут самые стойкие растения, способные жить на песке, где нет ни воды, ни почвы. А второй остров уже покрыт вполне приличной зеленью. По краям отмели на склоне продолжают расти кораллы, так что и отмель, и островки будут увеличиваться.

Volendam, проходя вдоль рифов, часто маневрировал. Интересно было наблюдать, как такой большой теплоход резко меняет курс, как какая-нибудь моторная лодка.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Наш балкон был последний (досталась каюта, оборудованная для инвалидов с увеличенным балконом), так что немного перегнувшись через перила, мы одновременно видели и противоположный берег.

Коралловые острова безлюдны, только иногда к ним подходят яхты или приземляется вертолет. На этом острове находится маяк:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Часто коралловая мель имела форму идеального круга. Мель большая, и с такого расстояния не получается сфотографировать ее целиком:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012
Многие острова похожи друг на друга.

Вот такие коралловые сооружения встречались на протяжении двух тысяч километров:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Чаще коралловый риф был виден в виде светлой полосы (коралловой мели), покрытой по краю кораллами, как на второй фотографии. А слева по ходу все время был берег Северной Территории Австралии.

А потом Большой Барьерный Риф закончился, и мы подошли ко входу в Торресов пролив.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Около одного из островов Volendam встал на ночевку на якорь.
А мы, сидя за столиком на верхней палубе, любовались звездным небом, на котором светился Южный Крест.
Как передать ощущение тропической ночи под звездным небом Южного полушария? Это можно только пережить.

Большой Барьерный Риф:
Протяженность — от острова Фрейзер, южный Квинсленд, до Новой Гвинеи,
400 видов кораллов,
600 островов,
3000 коралловых рифов.

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #77

Сообщение GBR2012 » 12 сен 2013, 12:39

1 декабря в 6 часов утра, плавая в бассейне, я поздравила всех с отличной погодой и началом зимы. По русски.

Начиная день в бассейне, мы сначала здоровались с такими же любителями раннего плавания по-английски, потом сообразили, что к чему, и перешли на русский к нашему обоюдному удивлению. Со всей нашей немаленькой русскоязычной компанией мы познакомились в бассейне или около него. Почему не в баре и не в казино?

Еще удивительнее, что утром плавали только наши русскоязычные товарищи. Если в предыдущих круизах «русский клуб» образовывался за столом во время ужина, то в этом круизе — в бассейне или около него.

А теперь плавно перейду к дням в море, которых в этом круизе было много.
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #78

Сообщение GBR2012 » 13 сен 2013, 12:44

Город Дарвин - столица Северной Территории Австралии

Пока я писала о днях в море, мы подошли к Дарвину. Город Дарвин - не частый гость на туристических форумах, поэтому несколько слов о нем самом.

Название Дарвин бухте и порту дал капитан «Бигля» в честь своего друга Чарльза Дарвина. То что молодой Дарвин, лентяй и транжира (слова не мои, а его отца), оказался в экспедиции на «Бигле», перевернуло не только его жизнь, но и всю науку. Дарвин сначала занимался геологией и открыл в том числе происхождение коралловых островов.

Климат местности, где сейчас находится Дарвин, оказался слишком тяжелым для первых европейцев, поэтому природа осталась почти нетронутой, и выжили аборигены. Аборигены Тасмании, например, были истреблены полностью.

Первое европейское поселение около современного Дарвина не выжило — люди умирали от малярии и других болезней, а тех, кто не заболел, съели крокодилы.

Потом здесь был английский гарнизон, заброшенный в эту дыру из-за угрозы захвата Австралии с севера. Никакой связи Дарвин с остальной Австралией не имел. И только когда в результате невероятных усилий в Дарвин протянулась железная дорога, связавшая город с австралийским югом, здесь началась жизнь.

Английский гарнизон продолжал находиться в Дарвине, за что город подвергся японской бомбардировке во время Второй Мировой войны. В жизни Дарвина следующим неприятным событием, мягко говоря, стал ураган «Трэйси», практически стерший город с лица земли. Было это в декабре 1974 года.

И вот такую панораму мы увидели утром, 3 декабря 2012 года:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Это объектив запотел из-за влажности и жары. Потом пришлось привыкнуть, что объектив надо протирать, иначе получаются такие «романтические» снимки.

Подходим к причалу:

Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012
Последний раз редактировалось GBR2012 16 сен 2013, 16:42, всего редактировалось 3 раз(а).
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #79

Сообщение GBR2012 » 15 сен 2013, 13:11

На арендованном автомобиле в Национальный парк Литчфилд

Имея в руках два путеводителя и пачку австралийских отзывов, я никак не могла придумать наш план в Дарвине, потому что в отзывах по Дарвину почти ничего нет, а в путеводителях предлагается маршрут длиной в несколько дней. В результате я составила маршрут по Дарвину по путеводителю «Австралия» Дорлинг Киндерсли: музей с отделом культуры аборигенов и отделом урагана «Трэйси», музей крокодилов в центре города, океанариум, кормление рыб (время кормления по расписанию), музей жемчуга, ботанический сад с коллекцией пальм. Но сомнение не покидало, и хотелось чего-то более масштабного.

Как я узнала уже после отплытия из Дарвина, одна из участниц нашей русскоязычной группы посетила все места в Дарвине по моему плану и сказала, что у нее была очень хорошая экскурсия. Так что теперь я знаю от живого человека, что сам Дарвин тоже достоин интереса.

Наши канадские друзья посоветовали взять машину в аренду и поехать в национальный парк Литчфилд. И я решила — беру машину (международные права у меня с собой). В машине с правым рулем и по дороге с левосторонним движением я не ездила, но меня это не останавливало, больше беспокоило переключение передач левой рукой.

Канадцы предупредили, что в прокате надо быть как можно раньше, и мы вместе с ними заняли очередь на выход, чтобы быть первыми. Спасибо канадцам, а то мы бы долго искали этот прокат. На самом деле все просто: выходишь с теплохода, и прямо в круизном терминале окошечко проката популярной компании Budget (http://www.budget.com.au), где можно оформить документы и тут же рядом на стоянке взять машину.

У канадцев машина была заранее заказана через Интернет, и они в нее погрузились вчетвером вместе со своими немецкими друзьями. А мы были вторыми в очереди.

Заказывая машину, я сказала ключевую фразу: «Full assurance”. А мне ответили, что страховка возможна только с франшизой 300 AUD. У меня была уверенность, что в ДТП я не попаду, но я никогда не ездила без полной страховки. А какие-нибудь царапины или дефекты, полученные в прошлой жизни автомобиля, я точно не замечу. Я притормозила, сказав, что мне нужно 5 минут, чтобы принять решение.

За нами следующими в очереди стояли британцы Кен и Андреа, которые предложили взять машину на четверых и поехать в Литчфилд-парк. И мы с радостью согласились.

Нам опять повезло. Кен уже был в Австралии, в Дарвине и в Национальном парке Литчфилд. Все проблемы Кен взял на себя. Да и какие проблемы? В Англии движение тоже левостороннее, для Кена это родная сторона. В Литчфилд-парке Кен и Андреа знали, куда ехать и что смотреть, и сами оказались очень приятными людьми, от общения с которыми мы получили не меньшее удовольствие, чем от поездки: доброжелательность, юмор, внимание и вежливость в одном флаконе.

От круизного терминала мы уехали на машине. Кен включил кондиционер, и влажная жара парилки превратилась в приятную прохладу. Андреа взяла в руки карту и немного поработала штурманом, потому что вначале там несколько круговых перекрестков, и нужно выбрать правильный. А дальше все просто, даже карта не обязательна: из Дарвина выезжаем по указателям на Стюарт-Хайвей, потом все время прямо до указателя на Бэтчелор (километров через сто) и дальше - национальный парк Литчфилд.

В Дарвине +38С и абсолютная влажность. По дороге Кен рассказал, что по словам ВВС Россию завалило снегом, и автомобильная пробка стоит от Москвы до Петербурга. Через некоторое время Дарвин остался позади, и перед нами протянулось абсолютно ровное и пустое шоссе длиной в сотни километров. По дороге природа (австралийский буш) не особенно фотогенична и довольно однообразна, но почему-то именно здесь ощущается дух настоящей Австралии. С удивлением я поняла, что именно сюда и хочется вернуться.

Мы доехали до городка Бэтчелор, потом повернули направо, и плоский ландшафт стал холмистым. Где-то в этих краях затерялись каньоны, карсты, водопады и подземные речки.
Последний раз редактировалось GBR2012 16 сен 2013, 16:28, всего редактировалось 2 раз(а).
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Re: Австралия, Индонезия, Сингапур в круизе на HAL Volendam ноябрь-декабрь 2012

Сообщение: #80

Сообщение GBR2012 » 15 сен 2013, 16:23

Для справки
1. Машина выдавалась с предоплаченным пробегом 100 км. Дополнительный пробег, а также бензин оплачивался отдельно. Все вместе на четверых составило 136 AUD.

2. Хочу обратить внимание вот на что: после острова Гамильтон, где мы не взяли воду, мы всегда носили с собой не менее 1 литра воды на человека (причем, набивали бутылки льдом и заворачивали в большое полотенце, так что вода, несмотря на жару, довольно долго оставалась прохладной). А Кен и Андреа воду не взяли, думая, что купят ее в Литчфилде, а в Литчфилде ни воду, ни магазин, ни кафе найти не удалось. Указанные на схеме кафе не работали (низкий сезон!), а мы не могли поделиться водой, так как с самого начала пили из горлышка. И только на обратном пути в супермаркете в Бэтчелоре удалось купить воду.

3. Интересен австралийский подход к безопасности. В аэропорту Сиднея мы взяли карту автомобильных дорог Австралии с правилами безопасности на обороте. Например, пассажиры не должны спать в автомобиле или сидеть истуканами, а перед каждым перекрестком должны напоминать водителю о том, что в Австралии движение левостороннее.

4. Превышение разрешенной скорости на 1 км/час является нарушением и штрафуется.

5. Я точно не помню разрешенную скорость на дороге в Литчфилд-парк, но кажется, это 100 км/час.

6. Дорога в Литчфилд-парк пустая, то есть абсолютно пустая. Иногда она идет вблизи железной дороги.

7. Вернуться в Дарвин нужно немного заранее, чтобы заправиться до полного бака и сдать машину.

8. Центр города и туристический офис находятся недалеко от круизного терминала, можно пешком дойти. Но было очень жарко, и большинство пассажиров с теплохода, не купивших экскурсии, брали такси (20 AUD) или трансфер от круизной компании (9 AUD с человека).
GBR2012
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 09.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Пред.След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль