Ой, у нас в этом году такая вожжа попала Собирались на север Норвегии опять в середине августа, без броней совсем, вещи уже начали собирать, посмотрели прогноз погоды, показалось слишком холодно и понеслись на Аланды, а потом из Скавсты полетели в Италию. Чудесная поездка получилась, хотя совершенно спонтанная. А вернувшись, читаю норвежские отчеты Спасибо автору!
День 12 - 5 августа Утро выдалось чудесным - самый тёплый за всю поездку день! Мы как следует выспались в чудесном Øysand Camping, что не доезжая до Тронхейма, стоимость на двоих с палаткой всего 125 nok (пока что самый дешевый кемпинг!) После завтрака отправляемся на обзорную экскурсию в Тронхейм. Вообще посещение этого города не было обязательным пунктом, но проехав мимо все другие города, мы решили посетить Тронхейм, раз уж он всё равно по пути. И ни разу не пожалели! Собор Нидарос Парковки везде платные, но мы старались уложиться в установленный лимит. Кстати, в Тронхейме помимо всего прочего оказался самый дешевый бензин, всего 13,57 nok/ литр. Пробежались по старому центру, побродили вокруг знаменитых деревянных домиков на сваях и заглянули во дворы Город нам понравился, и мы решили доехать по указателю еще до одной достопримечательности - Крепость Кристианстен. Со стен крепости открываются красивые панорамные виды на город. Из Тронхейма мы выехали около 2х дня и по скучной Е6 пробежали 500 с лишним км до Polar camping (180nok за двоих с палаткой), который расположен чуть в стороне от 17ой дороги, рядом с паромом, пересекающим Полярный круг. По пути запомнились 2 точки - символический въезд в Северную Норвегию и чудесная смотровая на архипелаг островов, где мы встречали закат. После заката небо окрасилось в необычайно розовый цвет
Последний раз редактировалось alka* 06 мар 2015, 15:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Краски заката великолепны! А фотография с вами двумя на фоне отгорающего дня понравилась мне больше всех. Но - не с целью обидеть, а просто вопрос - не хотели на ней подправить линию горизонта в фотошопе?
alka* писал(а) 30 авг 2013, 21:35: Я помню из отчетов, что в пещере три уровня, пытаемся поискать - но безуспешно. Конечно несколько нор по пути к озеру напоминали лаз, но зайти туда, не запачкав пузо, могли бы только маленькие тролли...
В этот лаз и надо было лезть . Внутри тоже кое-где приходится пробираться на четвереньках, но, говорят, тот уровень самый интересный. На любителя, наверное. Я, вообще-то, под землей не очень уютно себя чувствую.
я в эту норку с рюкзаком пролез , но можно вернуться обратно ко входу в пещеру и справа обойти поднявшись срузу на второй уровень, я кажется об этом писал мы тудой спускались, у нас как то особых проблем с троллькирхой не возникло, двигались как на автопилоте
Veil349 писал(а) 31 авг 2013, 22:41:Краски заката великолепны! А фотография с вами двумя на фоне отгорающего дня понравилась мне больше всех. Но - не с целью обидеть, а просто вопрос - не хотели на ней подправить линию горизонта в фотошопе?
в точку! у меня и "с рук" всегда проблемы с линией горизонта, а тут он и вовсе завален.. Сначала я сделала фото на закате другой пары, смеясь мол всё равно ничего не видно, скажем что мы За штативом сбегать в машину могли бы не успеть, но Макс сообразил поставить фотик на камень. Если честно, просто еще не дошли руки до обработки фотографий, мы их в этот раз привезли рекордное количество - около 8 тысяч! Поэтому показываю "как есть". Но раз уж сделали замечание, исправлюсь)))
Последний раз редактировалось alka* 06 мар 2015, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Извините, это было не совсем и замечание . Иногда бывают мм... творческие замыслы, так что я вполне допускала, что кадр был сделан так нарочно. Ну, а теперь такую работу хоть на конкурс! Очень хорошо смотрится.
bokivil писал(а) 01 сен 2013, 13:01:Во сколько времени такой закат поймали?
Около 10 вечера. Причем поймали совершенно случайно, просто ехали и остановились по указателю на смотровой, с которой открывается потрясающий вид на архипелаг островов (если не ошибаюсь, архипелаг Вега). Поднявшись на пригорок, обнаружили что мы тут не одни - еще несколько пар сознательно приехали сюда насладиться красотой природы на закате.
Последний раз редактировалось alka* 01 сен 2013, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
konatava писал(а) 31 авг 2013, 19:53:В этот лаз и надо было лезть . Внутри тоже кое-где приходится пробираться на четвереньках, но, говорят, тот уровень самый интересный. На любителя, наверное. Я, вообще-то, под землей не очень уютно себя чувствую.
я в эту норку с рюкзаком пролез , но можно вернуться обратно ко входу в пещеру и справа обойти поднявшись срузу на второй уровень, я кажется об этом писал мы тудой спускались, у нас как то особых проблем с троллькирхой не возникло, двигались как на автопилоте
Нет-нет, это другая нора))) Вы говорите об альтернативном выходе из первого яруса пещеры, мы там тоже прошли с лёгкостью. Во второй зал (выше) ведет вертикальная лестница. А третий ярус еще выше - мы встречали эти норы уже на пути к озеру!
Немного отклонюсь от повествования, вернувшись на несколько дней назад. Я сегодня наконец сообразила сбросить записанные телефоном треки на ПК, и хочу их немного проанализировать. Итак, начнем по порядку. Kjeragbolten Координаты начала тропы от бесплатной парковки 59.039037,6.651345 (еще раз спасибо Vladimir68 !) Запись трека я включила чуть позже, после первого подъема-спуска, около озера. Поэтому статистические данные не совсем верны, но тем не менее показательны. Общее расстояние: 9,60 км Общее время: 5:00:53 Время движения: 2:33:55 Средняя скорость: 1,91 км/ч Средняя скорость при движении: 3,74 км/ч Макс. высота: 1031 м Мин. высота: 728 м Набор высоты: 529 м На рисунке видно где проходит классическая тропа от платной парковки. Понятно, что трафик там выше и тропа наверняка видна четче. С места же нашего старта, тропа несколько раз пропадает, меток там еще нет - так что идти приходилось наугад. Причем вперед мы шли одной дорогой, обратно другой, и оба раза я не уверена что шли правильно))) Но в целом интуитивно угадать направление можно и это стоит сэкономленных 100нок. А когда тропа соединяется с общей, то становится совсем просто. Также желтой стрелкой указано место, где можно срезать в сухую погоду по траве (на любителя), т.к. тропа в этом месте идет зигзагом, траверсируя склон. Вперед мы шли по скалам, обратно по траве.
Preikestolen - разбор ошибок Уже по этой карте видно, что путь наш был весьма тернистым. Конечно, сейчас я уже понимаю - не было там ничего сложного и мы сами усложнили себе задачу, отправившись туда на ночь глядя под рюкзаками и сразу же после Kjeragbolten. Дойдя до развилки (это уже во второй половине маршрута), мы стали думать куда же пойти... Никаких указаний по этому поводу я не помнила... Попробовали рассуждать логически и решили, что зеленый путь наверняка проще - и идем по указателю Hill trail. Судя по всему, решение не самое популярное))) На карте видно, что наш путь шел в гору, когда как Cliff trail её обходит.
Зеленая метка на карте - Кафедра, где и встречаются обе тропы, желтая метка - точка, до которой мы дошли в сумерках и не видя больше меток, развернулись. А Кафедра была так близко, прямо мод нами! А на последней карте видно наши метания в поисках места для ночлега Ну и статистические данные получившегося в итоге маршрута, которые конечно далеки от официальных: Общее расстояние: 13,25 км Общее время: 6:04:00 Время движения: 2:10:14 Средняя скорость: 2,18 км/ч Средняя скорость при движении: 6,10 км/ч Макс. высота: 641 м Мин. высота: 255 м Набор высоты: 511 м
Последний раз редактировалось alka* 09 сен 2013, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Veil349 писал(а) 01 сен 2013, 22:33:Извините, это было не совсем и замечание . Иногда бывают мм... творческие замыслы, так что я вполне допускала, что кадр был сделан так нарочно. Ну, а теперь такую работу хоть на конкурс! Очень хорошо смотрится.
День 13 - 6 августа С самого утра блуждающие по небу тучи не сулят нам хорошей погоды, а жаль... После вчерашнего пробега в 600км, который дался нам неожиданно легко и не занял много времени, я наивно решила, что до Сальстраумен мы часа за 3 проедем оставшиеся 200км. Сразу хочу предупредить - на этот отрезок нужно планировать не менее 5 часов! В 12 дня должен быть самый пик водоворотов, поэтому в 9 утра мы уже на причале в ожидании парома, который отправит нас в Заполярье. Тут нас ждал первый облом - паром этот оказывается ходит не каждые 20 минут и, судя по расписанию, ближайший часа через два Мы в замешательстве - что делать? Возвращаться в Му-и-Ранна и ехать по Е6? Но тут мы замечаем людей и интересуемся когда же следующий паром в Jektvik. И тут происходит какое-то чудо - нам отвечают что паром будет через 5 минут! Мы еще в большем замешательстве - парома не видно, в расписании пусто... Но решаем подождать и уже через 10 минут действительно загружаемся на паром. Это был самый необычный паром - кроме нас там было всего 3 машины и откуда он взялся вообще не понятно Глобус на берегу - и вот мы уже за полярным кругом! Небольшой перегон до следующего парома, который уходит прямо у нас перед носом! Обидно, но делать нечего, ждём, фотографируем... Восхищаемся велосипедисткой, которая в ожидании парома раздевается и бежит купаться. Вот они - суровые норвежские женщины! Становится ясно, что к 12 часам приехать мы не успеем, поэтому надеемся, что водовороты нас подождут и покрутятся еще часок Проехать мимо смотровой на Свартисен не смогли. И, признаться, была у меня мысль сменить планы и сорваться на ледник. Он очень красив, и ледяная шапка покрывает верхушки всех соседних вершин. Но Макс меня не поддержал. Фьорд у ледника потрясающего цвета! На одной из остановок к нам подбежал жизнерадостный северный пёс У Сальстраумен мы приехали в итоге почти на два часа позже задуманного. Водовороты впрочем наблюдались - не знаю более ли зрелищны они в пик, сравнить не с чем. Откровенно говоря, сильного впечатления они не произвели, описание их было более красочным))) Хотя и интересно было понаблюдать за беспорядочным движением воды. По советам форумчан пошли сразу на мост и это очень верный совет - снизу не видно ничего совершенно Понаблюдав за течением, мы помчались в Будё, надеясь успеть на 3х-часовой паром на Лофотены. Заранее мы ничего не бронировали. За 15 минут до отправления парома мы встали в 5ый ряд очереди уже размышляя чем заняться в ближайшие 1,5 часа (следующий паром в 16-30). Но к нашей радости одними из последних мы попадаем таки на паром! Еще одно удивление было цена парома, на сайте я видела ценник 898nok, по факту же оказалось на 100nok меньше - мелочь, а приятно! На пароме нам удалось занять стратегическое место вблизи розетки, чтобы зарядить батарею фотика, мы же еще не знаем где нам придется ночевать! Обед мы пропустили, так что пришлось воспользоваться кафешкой на пароме мороженое, чай и фишбургер по спекулятивной цене 125nok. В пути довольно сильно качало. Лофотены встречали дождем. Прибыв в Москенес решили первым делом прокатиться до деревни О, которая А с кружочком. Обратили внимание на кемпинг, сразу напротив выезда с парома, но даже заезжать туда не стали. В дождливую погоду ничего не радует, а это место сырым серым вечером на фоне едкого запаха рыбы и вовсе произвело удручающее впечатление. Почему-то захотелось побыстрее отсюда уехать. Но уже на обратном пути заметили на траве замечательную экспозицию - игрушечные домики совсем как настоящие! А Максу очень понравились слизни, фотографировал их в разных позах Погода не оставляла нам никаких шансов на приятный вечер, о дикой стоянке мы и думать забыли, хотелось тёплый сухой домик. Проехав немного по Е10 - до Рейне и дальше, кемпингов не нашли. Карты и навигатор также молчали на этот счет. За рорбу с нас просили 1000nok, взгрустнулось... Решили вернуться в Moskenes camping, тем более что дождик утих - 180nok за двоих и палатку с машиной, удобств минимум, но выбирать не приходится - остаёмся! Паркуемся, начинаем раскладываться, и тут нам из машины с шведскими номерами на чистом русском "привет!" Вот это сюрприз! Вот тут мы неожиданно и встретили замечательную семью из Перми, а как позже выяснилось и софорумчан lego с семьёй. Но стоило нам расположиться за столиком , как снова начался дождь.. ребята любезно пригласили нас к себе в палатку, где мы и проговорили душевно до двух часов ночи. Спасибо вам за тот тёплый вечер, в холодную дождливую погоду!
Последний раз редактировалось alka* 09 сен 2013, 09:59, всего редактировалось 2 раз(а).
alka* писал(а) 08 сен 2013, 00:39:Прибыв в Москенес решили первым делом прокатиться до деревни О, которая А с кружочком. Обратили внимание на кемпинг, сразу напротив выезда с парома, но даже заезжать туда не стали. В дождливую погоду ничего не радует, а это место сырым серым вечером на фоне едкого запаха рыбы и вовсе произвело удручающее впечатление. Почему-то захотелось побыстрее отсюда уехать.
как я вас понимаю...но самое главное - не падать духом
Как-то странно решение про Свартисен выглядит. Вроде сотни раз переговорено, что на Сальстраумене смотреть нЕчего, даже в пик. А смысл вообще ехать на 17-ю, если без Свартисена, без Дамб? Вроде проговаривали все это на этапе подготовки вашей поездки. Погода, к сожалению, далеко не всегда благоприятствует в Норвегии. Однако мне не ясен один момент. Вы когда начали движение на Север неужели не глянули прогноз?
День 14 - 7 августа Шутка дня "- А говорили на север погода стабильнее.. - Ну да, стабильно дождь!" Всю ночь шёл дождь, палатка на утро плавала в воде, но внутри было сухо. Утром мы планировали прогуляться в горы, но погода живо скорректировала наши планы. Что ж, значит прокатимся по пляжам и смотровым точкам. Беглого взгляда в сторону моря хватало, чтобы понять - солнца мы сегодня скорее всего не увидим... Первый пляж мы чуть было не проехали мимо - настолько неожиданно он появился! Конечно дождь - не самое лучшее время, чтобы любоваться белоснежными пляжами, но они действительно красивы! Нам оставалось только представлять в своём воображении какие чудесные пейзажи тут можно увидеть в солнечную погоду. Второй пляж восхитил еще больше! И тут нам чрезвычайно повезло - на несколько минут выглянуло солнце! Начался прилив и мы наблюдали удивительное явление - вода появлялась прямо из-под песка Следующая остановка совершенно спонтанная - такого изумрудно-зеленого цвета воды я еще не видела! Ничего выдающегося на Лофотенах мы не совершили, просто ехали, иногда останавливались сделать фото и ехали дальше. Стоило ли ради этого забираться на север? Наверное нет. И задним числом скорее всего эту часть поездки я бы поменяла. Но что сделано, то сделано. Доехали до Хеннингсвэр - удивились огромному количеству туристических автобусов! Дождь прекратился и мы, решив размяться, совершили экспресс-прогулку. Перед мостом есть небольшая парковка, от которой начинается тропа на пригорок. Набор высоты всего 50 метров, но вид сверху довольно интересен! Хорошей погоды хватило минут на сорок и вот уже снова собирались зловещие тучи Мы окончательно приуныли и решили ехать искать ночлег в сторону материка. Нашли неожиданно дешевый кемпинг 100крон - без кухни, но с горячей водой. Разбиваем лагерь рядом с пляжем, кроме нас тут других палаток нет, только несколько кемперов. Вечером устроили прощальный ужин, а после отправились гулять по пляжу. Пляж мог бы быть очень красивым, если бы был ухожен. Множество ракушек, подобие кораллов.
Последний раз редактировалось alka* 09 сен 2013, 09:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Привет! Через день после вашего отъезда с Лофотен установилась отличная погода -солнце, на небе ни облачка. И так держалось три дня. Так что с погодой не угадаешь, при этом сайт yr.no упорно показывал дождь.
lego писал(а) 08 сен 2013, 18:38:Через день после вашего отъезда с Лофотен установилась отличная погода -солнце, на небе ни облачка. И так держалось три дня
Уверен, Ваш отчет будет очень интересным и полезным
alka* писал(а) 08 сен 2013, 18:21:Конечно дождь - не самое лучшее время, чтобы любоваться белоснежными пляжами, но они действительно красивы! Нам оставалось только представлять в своём воображении какие чудесные пейзажи тут можно увидеть в солнечную погоду.
Да,alka, пейзажи в солнечный день восхитительны, я даже поплавала в море-океане и утром без солнышка и на обратном пути!
alka* писал(а) 08 сен 2013, 18:21:Ничего выдающегося на Лофотенах мы не совершили, просто ехали, иногда останавливались сделать фото и ехали дальше. Стоило ли ради этого забираться на север?
Стоило, для души показано! Вот я сижу и улыбаюсь. Ну не получилось у вас сходить в горы, не беда, в следующий раз! У вас на фотографиях такой красивый Хенингсвэр, он ваш, а я его узнаю. Мне так понравился этот городок! И в эту погоду он не хуже, не жалейте, пожалуйста!
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Автопутешественник писал(а) 08 сен 2013, 17:38:Как-то странно решение про Свартисен выглядит. Вроде сотни раз переговорено, что на Сальстраумене смотреть нЕчего, даже в пик. А смысл вообще ехать на 17-ю, если без Свартисена, без Дамб? Вроде проговаривали все это на этапе подготовки вашей поездки. Погода, к сожалению, далеко не всегда благоприятствует в Норвегии. Однако мне не ясен один момент. Вы когда начали движение на Север неужели не глянули прогноз?
Александр, не ругайтесь пожалуйста Я же начинала свой отчет с того, что признаю свои ошибки))) Прогноз погоды мы ни разу не смотрели. Хотя вру, я смотрела его перед началом поездки - и он сулил нам дождь всю дорогу, что нужно было сдавать билеты и никуда не ехать? Собственно так весь отдых и надеялись на удачу, и на юге нам скорее везло - несмотря на дождь всю дорогу, в самые ответственные моменты он прекращался. На Лофотенах же дождь лил все три дня, что мы там были.
lego писал(а) 08 сен 2013, 18:38:Привет! Через день после вашего отъезда с Лофотен установилась отличная погода -солнце, на небе ни облачка. И так держалось три дня. Так что с погодой не угадаешь, при этом сайт yr.no упорно показывал дождь.
Здорово, что вам в итоге повезло! Тоже хотелось бы почитать ваш отчет!
MRIINKA писал(а) 08 сен 2013, 19:42:Да,alka, пейзажи в солнечный день восхитительны, я даже поплавала в море-океане и утром без солнышка и на обратном пути!
Да вы что! Вот здорово! Хотя поплавать я бы наверное не решилась, но ножки помочить - это святое
MRIINKA писал(а) 08 сен 2013, 19:42: Стоило, для души показано! Вот я сижу и улыбаюсь. Ну не получилось у вас сходить в горы, не беда, в следующий раз! У вас на фотографиях такой красивый Хенингсвэр, он ваш, а я его узнаю. Мне так понравился этот городок! И в эту погоду он не хуже, не жалейте, пожалуйста!
Нет-нет, я не жалею! Всё таки в рамках обзорной поездки получить представление о севере, очень даже полезно! Но вот если бы знать наперёд, что погода нас так подведет, то эти два-три дня я бы предпочла с толком потратить на юге. Видимо мы чем то не угодили троллям
И в мыслях не было... Мне правда непонятно было, почему вы изменили исходные планы. Пронеслись мимо Offersøy, всю 17-ю на одном дыхании? Думал, может прогноз прочитали и летели на Лофотены... . Не знаю, в целом год странный в плане погоды был. Природа нам мстит. В прошлом августе дождей практически не было. В этом - кому как. Trolll в июле весьма удачно съездил. Наверное вы главный принцип забыли - троллей подкупить.
День 15 - 8 августа Вот так вот прощалась с нами Норвегия Отпуск подошел к концу, и было немножечко грустно. Урок который мы вынесли - если вас балует хорошая погода, пользуйтесь ей! Прощаемся с островами и надеемся когда нибудь вернуться. Норвежско-Шведская граница. Разница между двумя фотографиями 8 минут. Пейзажи и погода меняются как по волшебству! Приветливая Швеция уже второй раз за поездку необычайна к нам благосклонна! В Норвегии, в районе Тронхейма, мы дважды видели молодых оленей, но оба раза проезжали быстро, не успев сфотографировать. И вот на севере Швеции среди остатков вырубленного леса ходил этот гордый красавец. "Так вот ты какой, северный олень!" Но он был достаточно далеко от дороги и рассмотреть его как следует даже на максимальном зуме не удалось. А вот эта парочка шла прямо по дороге! И нам даже удалось заглянуть прямо в глаза оленю "ездят тут всякие" - читается в них Пересекаем Полярный круг в обратном направлении И останавливаемся на ночлег в кемпинге на берегу Ботнического залива, любуясь последним в этой поездке закатом В завершении отпуска запускаем небесный фонарик и загадываем желания...
Последний раз редактировалось alka* 09 сен 2013, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
И в мыслях не было... Мне правда непонятно было, почему вы изменили исходные планы. Пронеслись мимо Offersøy, всю 17-ю на одном дыхании? Думал, может прогноз прочитали и летели на Лофотены... . Не знаю, в целом год странный в плане погоды был. Природа нам мстит. В прошлом августе дождей практически не было. В этом - кому как. Trolll в июле весьма удачно съездил. Наверное вы главный принцип забыли - троллей подкупить.
Да не меняли мы исходные планы. Вы же помните мои метания перед поездкой - север до последнего под вопросом был, поэтому у меня и маршрута по нему как такового не было. Но уже в процессе поездки мы решили таки до Лофотенов доехать, из за этого и по югу были очень ущемлены во времени, многое выкинуть пришлось. Svartisen наверное упущение, но там так понравился Nigardsbreen, что не хотели уже перебивать впечатления одного ледника другим. В общем в следующий раз уже однозначно буду планировать юг и север на разные поездки
Заключение Это было наше первое самостоятельное путешествие. Многие спрашивали "а почему Норвегия?" Мне и самой сложно ответить на этот вопрос - мечта! Несмотря на кучу времени, проведенного на форуме ДО поездки, в процессе мы постоянно испытывали нехватку информации. Не обошлось и без ошибок, но это мелочи - впредь будем умней! Поедем ли еще? Определённо да, уже и сынишка говорит "вот я вырасту большой и поеду в Норвегию!"
Немного технической информации Навигатор iGo - без нареканий, ни разу не подвёл. Параллельно был установлен на телефон OsmAnd - очень меня порадовал, знает очень много пешеходных троп, POI, в общем осталась им очень довольна. Для записи треков простенькая программа "Мои треки" - показывает статистику, пишет карту и график. Цифры За 17 дней мы 2 раза ночевали в кемпингах в кабинках, одна ночь на пароме, один раз дикая стоянка, остальные ночевки - в палатке в кемпингах. Общий пробег составил 7200 км, средний расход топлива 6,5литров/100км Было потрачено в поездке: 5100 руб, 292 евро, 3027 шведских и 8279 норвежских крон, что в переводе в единую валюту составило около 80тыс.руб. Именно в такой бюджет мы и рассчитывали уложиться Ну и подробнее по категориям (в рублях): жилье 16015 продукты 13850 паромы 13030 бензин 30500 парковка 1255 сувениры 5350 До поездки Паром автопакет 168 EUR или 7056руб визы 4800 Страховка 940 Гринкарта 2950 Подготовительные расходы на снаряжение, одежду, продукты, аптечку, ТО для авто, смена тормозных дисков и колодок около 45тыс.руб Итого общий бюджет поездки примерно 140тыс.руб. Я специально очень щепетильно записывала все расходы, т.к. перед поездкой меня цифры очень волновали, а многие о бюджете умалчивают.
Последний раз редактировалось alka* 09 сен 2013, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
alka*, с окончанием отчета вас! Очень интересно, смело! Вот это фото о многом говорит!
Желаю много новых путешествий...и в Норвегию!
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Поздравляю с отличной поездкой и отчетом. Изначально хорошая подготовка (а ошибки бывают у всех, тем более в первый раз...), удачные импровизации на месте. Хорошая подборка фото - есть и стандартные виды, и нестандартный взгляд на некоторые вещи, фотографий "с собой любимым" как раз в меру. Панорамы отмечал ранее. Пишете тоже очень хорошо. В общем, все у вас очень здорово получилось. Именно такие и должны быть обзорные поездки. Когда проехал какие-то места сам, все равно представляешь их гораздо лучше, чем когда подготовка сугубо теоретическая. Поэтому правильно сделали, что доехали до Лофотен - теперь готовиться по северу будет гораздо проще. Погода... я теперь называю ее не иначе как "норвежская рулетка". :) Зато вдоволь насмотрелись и на такую, "суровую" Норвегию. Желаю, чтобы в следующий раз вам повезло больше. :)
alka*, не жалейте ни о чём - ни о плохой погоде, ни об ошибках, ни о том, что свой план не выполнили. Главное "сухой остаток", не смотря на дождливую погоду А в "сухом остатке" у вас ПУТЕШЕСТВИЕ В НОРВЕГИЮ, восемь тысяч фотографий, море впечатлений и желание вернуться. Так, что не жалейте ни о чём - что бы ни было упущено, главное вы уже сделали!!!
Этот день у нас прошел по путевым заметкам Nora L, описанным в отчете, за что ей низкий поклон!
Боже мой , как приятно.
Далее проезжаем еще один интересный водопад и встречаем первый ледник
.
Перед Одда вы как раз от берега озера у дороги видели замечательный ледник Буер , язык Фольгефона .
Lilletopp…
Да , очень красиво. Вы нашли новый трек. Надо более внимательно теперь посмотреть на уже известные серпантины. Молодцы.
Сталхеймовский серпантин мы как-то незаметно проехали мимо...
К сожалению вы не серпантин проехали ( по нему кстати подняться нельзя , только спуститься ) , это мелочь , вы проворонили видовую площадку на веранде отеля Сталхейм , расположенной над Столхеймской долиной и красивейшим водопадом , ну и конечно этим серпантином. Вы прозевали сказку… Учтите в следующей поездке.
Nora L писал(а) 10 ноя 2013, 18:54:Перед Одда вы как раз от берега озера у дороги видели замечательный ледник Буер , язык Фольгефона .
. Да-да, я уже вычитала про него в других отчетах. В следующий раз хочу в Одда на несколько дней задрежаться, мы там оказывается много чего пропустили интересного.
Nora L писал(а) 10 ноя 2013, 18:54:Да , очень красиво. Вы нашли новый трек. Надо более внимательно теперь посмотреть на уже известные серпантины. Молодцы.
Lilletopp даже не трек, а небольшая прогулка на полтора часа, но очень живописная!
Nora L писал(а) 10 ноя 2013, 18:54:К сожалению вы не серпантин проехали ( по нему кстати подняться нельзя , только спуститься ) , это мелочь , вы проворонили видовую площадку на веранде отеля Сталхейм , расположенной над Столхеймской долиной и красивейшим водопадом , ну и конечно этим серпантином. Вы прозевали сказку… Учтите в следующей поездке.
Самое обидное, что у меня отмечены были все эти точки - и смотровая и серпантин, но всё равно умудрились прозевать! В следующих поездках конечно же учтем, спасибо!