Михайлова Ольга писал(а) 10 дек 2012, 22:30:Едем на НГ в Hemsedal!!!! (Москва-Хельсинки-Стокгольм-Хемседал)
И вот вопрос (честно здесь искала ответ, но толком так и не нашла!!) - хотим один день целиком посвятить поездке на Sognefjorden. Как лучше его спланировать Хотелось бы проехать и по побережью...
И еще в достопримечательностях Хемседала пишут про Rjukan - водопад. Мне показалось, что он достаточно в стороне, стоит ли туда ехать?
И еще - можно ли по пути из Стокгольма посмотреть зимние, замерзшие водопады? Готовы ради этого сделать крюк
И последний вопрос - среди нас есть один рыбак. Зимняя рыбалка как и в Финляндии?
Радует, что наконец-то и горнолыжные курорты Норвегии стали осваивать Наши люди.
По Согне-фьорду, я бы такой маршрут предложил(ездил и сам). По 52-ой до перекрёстка с Е16, дальше тоннель Лоердал, Флом, Гудванген, обратно, к сожалению также(с начала), но сворачиваете не на Е16, а по 53-ей вдоль фьорда до Овре Ардал, там забираетесь вверх, опять до перекрёстка 53-ей с Е16, потом по Е16, до перекрёстка с 52-ой, и там уже по ней до дома. Получится километров 300. На день, если спокойно с утра встать и в свет поехать. в самый раз в сумерках вернётесь обратно. Свет на плато просто обалденный в сумерках и тишина. только домики засыпанные(это на обратном пути). Помню, в 2008 31 декабря, в Хёмседале было -12, а во Фломе, снега не было и около 0. Мы купались . А в 2010, 07 января, в Хёмседале было -25, а на фьордах -10. А в тоннеле Лоэрдал, посредине всегда +17(проверьте).
На водопады особо не рассчитывайте. Помню, разок решил скататься на Ворингфоссен. Так вот даже толком водопада не увидел, туманная дымка и к краю подойти опасно, снежные карнизы совершенно не понятно где кончаются. И кроме того нарвались на закрытую 7-ю дорогу, снег пошёл, пришлось возвращаться с большим кругалём и повторным паромом Бримнес-Бруравик.
Так что, в целом, советую зимой, слишком от дома не отдаляться и внимательно следить за прогнозом погоды
Видел водопад один недалеко от Восса, особого впечатления не произвёл
Я с детства склонен к перемене мест........